法律相談一覧
-
私は追い出されますか?
【相談の背景】 都内実勢坪500万の母の土地が100坪あります。分筆されてます。50坪には兄の名義の家があります。預金は1億を越えます。 残った50坪には母と私が住んでます。 公正証書遺言書で兄は50坪の土地。残りの土地家屋は姉と私の共有。預金は姉と私で半分ずつに母が書きました。 今姉は裕福で放棄するそうです。 放棄された半分は兄と私が分けるのでしょうが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの土地代請求
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる家の土地は夫と義父の共同名義です。夫が就職した時に購入したそうですが夫の通帳は義母に預けてあるため土地代は誰が払ったのか夫は知らなかったそうです。義母の話では義父が土地代を払ってくれたそうです。以降はその事も知らずに何も言われずに30年経ちました。先日義母から土地代1500万を返してほしいと言われました。 夫はもうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の金銭管理について
【相談の背景】 父に認知症状的なものがあり、今後の金銭管理をどうすべきか悩んでます。 家は父名義。通帳は、ある病気で入院したときに妹に父が託しており、その後から銀行が行くのが面倒で代わりに妹が行きます。 子供達の顔の分別はできますが、自分の年齢や生年月日を質問したら、あってたり間違ったりと変動があります。 父は70代前半の年齢です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護に関して相談させてください。
生活保護に関して相談させてください。 一軒家に家族5人で住んでいます。 祖父、祖母、母、父、私の5人です。 祖母、祖父は年金を払っていなく受給していません。 母は無職、父は今年始めに会社を解雇になりました。 わたしも無職で持病があり働けない状態です。 祖父、祖母は体が悪く病院に通っています。 なんとか父だけの収入で、支えてきた家計も破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続全般の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親は健在ですが、義父が認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、長くないと医者から宣告がありました。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 【質問1】 義母に万が一の事がある前に、相続の手続き等の負担を軽減するために、 何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?
ベストアンサー遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関して
4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄の滞納問題
義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鍵を渡してもいいのか?
ベストアンサー父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡者が所有者になっている不動産
私の義理の母の件でご相談です。 ①義理の母の叔父が生前に建てた戸建に義理の母、義理の父が住んでいます。 その叔父は30年以上前に亡くなっていますが、 所有権はまだその叔父名義になっています。 その叔父には妻も子もおりません。 この家を義理の母、義理の父の所有物にするにはどうすれば良いでしょうか。 ②土地の謄本は取得出来ましたが、 その土地に建っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族からの固定資産税要求と家財整理の要求
私の母親が最近まで住んでいた生前のじぃちゃんの家があり そこの権利書の名前は 母親の妹の名義です。じいじゃんが生きてる頃 母の妹が面倒を見るからといい全財産をもっていきましたが 面倒やっぱり見れないわとなり お金だけ全て持って行かれた状態で 母親が父親と母親の面倒をみていました。 面倒みてくれるならこれあげると権利書をおいていかれ 何も言われることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祭祀承継人」と「墓地管理台帳の名義人」の違いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちは個人墓地ですが、役所の墓地管理台帳の名義人が数十年前にに亡くなっている祖父のままだったので、私に名義変更をする予定でいます。父は高齢なので祖父から私への名義変更です。そこで質問があります。 【質問1】 「祭祀承継人」と個人墓地における「墓地管理台帳の名義人」は同意義ですか。 【質問2】 父が健在の間に、「祭祀承継人(ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の自宅の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、私の住んでいる町役場の税務課より自宅に「住宅新築資金貸付事業」の件でと不在通知書が入っておりました。 最初は何の事か分からなかったのですが、調べたら祖父が建てた自宅の借金?についてだと思いこちらに、相談させて頂きました。 祖父が建てたこの家はもう約40年経ち、両親も家の借金については何も言っていなかった事、ずっと住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の保証人をして倒産した場合の相続
【相談の背景】 父が法人の借金の保証人をしています。 妬みから散々足をひっぱられ、数千万のロス、嫌がらせも度重なり、ストレスから病気になり、億単位の借金を残したまま認知症になりました。 【質問1】 父が法人の借金の保証人をしています。 認知症になり、仕事もできなくなり倒産する事になると、個人資産を全て持っていかれるのですか? 相続人である子供や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お寺の土地に建った建物について(その3)
ベストアンサー以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった認知症の父の貯金やカード使用について。
【相談の背景】 認知症の父が亡くなりました。(10年以上認知)遺産について協議が行われず、兄弟で1/2と既に銀行に口座からの振り込依頼する書類が出来上がり、兄から自分の元に届きました。認知症の父は、独身の長男がみてました。自分は、実家に行く事を拒否され久しぶりに昨年父親に会ったのが最後となりました。 父の通帳を見せて欲しいと兄に申しでました。見せてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の協議離婚はどのように進めれば良いのか?
ベストアンサー離婚して2カ月経過しました。 元妻からは子供にいつでも会わせる等、協議離婚は必ずすると言われ離婚に至りましたが、その後、連絡がつかず、協議離婚出来ぬままです。子供も、子供が会いたくなく、精神病と診断され治療に一年かかると会えていません。離婚理由は性格の不一致です。不貞行為もないです。低学年の息子が一人おり、親権は元妻です。お金もなく家が決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していない叔母の退去依頼の強制力について
ベストアンサー親戚間の発言力について 質問内容 他所に嫁ぎ、実親(私からみて祖父母)と30年以上同居をしていない叔母「あなた(私)にここに住んでもらいたくない(=この家から出て言ってほしい)」という言葉の強制力にはいかほどなのでしょうか。 背景、経緯として ・全て私から見た関係性で表記します。 叔母→父の妹、祖父母→父の両親、娘→私の娘 ・現住所に祖父母、両親、私夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産と生前贈与について
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について
嫁いで行った姉妹2人に遺留分減殺請求をされています。 私は母と一緒に生活し、62年間共に暮らしてきました。 夫は33年間、共に母を支えてきました。 私たち夫婦は母の保証人となって、母の名義でアパートの管理、経営をしてきました。 アパートの収益は全て母の口座へ入れてきました。 家の財産を増やしてきました。 母の介護もしました。これから先もお墓を守って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
?父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度。賭け金の年数不足で、基礎年金さえ貰えるのは、まだまだ先…。 ?私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き等、親戚とのトラブル
母に関する相談です。約50年前に結婚し長男の嫁として嫁いで祖父、祖母、父と母の4人で同居を始めました。父は祖父と前妻との間に生まれた子供で前妻が亡くなりその後祖母と結婚した為に祖母と父は血の繋がりは有りません。父の兄弟はすぐ下に妹(祖父と前妻の間に生まれた子)と叔父2人(祖父と祖母の間に生まれた子)その下に叔母(祖父と祖母の間に生まれた子)です。 祖父は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利の名義人変更と遺書の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?
姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚ケース】財産分与に関してご教示ください
Q:離婚した際の財産分与についてご教示頂けないでしょうか。 【質問】 1.母が今後生活をしていくためのお金は父に請求可能なのでしょうか? 2.現在住んでいる家は、母の財産のままとなるのでしょうか? 3.これまで溜まり溜まったものは果てしなく、 また母が今後生活していくための財産は1円でも奪いたいと考えております。 その場合、多く財産分与するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってます…助けて下さい
私の事ではないです。母親の事です。 でも、私も辛いです、助けて下さい。 まだ高校生なので拙い文であったり、信憑性はないかも知れません。 悪戯じゃないことは、確かです。お願いします。 母親が、今から5~4年前に新しい父親と結婚しました。 その当時、私は猛反対しました。 初めに会ったとき(家に入ってきたとき)、母親と喧嘩してケガをしたから入れてほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死と相続に関して後妻の言動、行動に不信感
ベストアンサー【相談の背景】 父が自宅で倒れ、後妻が救急車と私に連絡。 近くに住んでいる私は夫と直ぐに駆けつけましたが、既に蘇生措置が付けられて、救急車に乗る所でした。 病院で、死因は大動脈解離だろうと言われ、詳しくは解剖しないと分からないと言う医師に、後妻は解剖は必要ない、5日前に救急外来でその恐れがあると言われたと言いました。 私には、持病(リウマチ性多発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の取得時効について
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。しかし仕事の都合上、通勤などが困難な事から私はマンション暮らしをしており、相続した不動産には住んでいません。その不動産には現在私の実母、兄夫婦、兄夫婦の子供2名の合計5名が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親への事実上の縁切りの手続きに関するご相談。
私の実父とのトラブルです。 私:29才 12年ほど前に両親が離婚し、その後父は再婚をしました。(再婚者をAとします) 父は昔から子供達(私と姉)の事を常に下に見ており、圧力や暴言などは日常茶飯事でした。 その後、Aと再婚した事から状況はさらにひどくなり、Aを崇拝しており私達はさらに悪者扱いです。 Aがする事のみを信じ、遂に親戚中からも愛想をつかれてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の調停になりそうです。
昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて"
ベストアンサー【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割のタイミングと方法について教えてください。
ベストアンサー5月に父が亡くなりました。 実家には母と、仕事の都合で夫と別居中の姉と娘が同居しています。 家と土地の名義は、父と姉になっています。 数十年前に姉の夫が500万ほどの住宅ローンの残債を 完済してくれました。 姉に遺産分割して欲しいと頼んだのですが断られました。 名義変更も金がかかるのでしない、と言っています。 私の持病(変形性関節症)が悪化したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の不当引き落としを、相続時に特別受益として認めさせるには?
特別受益についての相談です。 母と共有名義の賃貸不動産があり、18年ずっと母が不動産収入を得ていました。 高齢となってきたので、管理を自分で行うようにしたところ、母の口座に数百万しか残っておらず、使途不明な高額の引き落としが頻繁に行われていました。 最初は母もかばってたのか、自分の生活費だと言っていたのですが、結局、妹が預金を引き出していたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産調べのために家捜ししたいのですが
ベストアンサー相続手続きのために、亡父の全遺産を調べるため、これから実家に行って家捜しするのですが 1人で実家に住んでいる弟が、もし家捜しに難癖つけて来たら、何と言えば良いですか? 弟は相続放棄しており、遺産調べに全く協力してくれません 協力しなくても、せめて邪魔はしないで欲しいのです 法律的に効果あるセリフを教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記義務化対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻の特有財産である家屋から退去しない夫への対応について
ベストアンサー初めまして。ご相談、よろしくお願い致します。 今の夫と婚姻前に、前夫から相続した土地家屋があり、そこで今の夫と子ども二人で生活していました。 夫のモラハラが酷く、離婚を申し出ましたが応じてくれないので、10日ほど前に私が子どもたちを連れて家を出、別居に至りました。今、私と子どもたちはアパート転宅しています。 前夫から金融資産も受け継いだので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚にあたって公正証書作成段階に来ています。内容ですが養育費と財産分与の額は記入予定です。あと家の件ですが家は私の親から相続した特定財産です。 【質問1】 特定財産の持ち家は公正証書に私が住み続けるなどそのような内容その他特定財産のことを記入する必要はあるでしょうか? 【質問2】 養育費の強制執行の特記を要求されたら拒否でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
33年前に亡くなった祖父の畑が他の人の畑に囲まれていて入り口を1か月前にふさがれたこと。
ベストアンサー33年ぶりに祖父の畑の手入れに行ったところ、近所の方が無断で使用していて自分の畑だと少しもめましたが登記簿を見せて解決しました。 その後道に面している畑を無料で地主さんから借りたようで、祖父の畑の入り口の道に作物を植えて通れなくされて困っています。 私も娘と二人でダブルワークとして、種まきからしていますが、隣の地主さんはには、祖父の家の賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で車庫を建てられて困っています
ベストアンサー母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。2今回本当に遺産分割協議書が必要なのか?
ベストアンサー①遺産分割協議書は先方に返却しろと言われた場合、返却しないとどういったトラブルが発生しますか?具体例をあげての回答を希望します。 ②今回本当に遺産分割協議書が必要なのか? ③もし今回遺産分割協議書不要なら、必要ないから先方に返却しないと主張できるか? 本当に困っているので、ぜひご回答いただけましたら有難いです。 経緯は以下の通り。(一部特定できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地、共有物分割請求の際の住んでいる権利について相談
ベストアンサー父が先日亡くなりました。 財産は土地/建物です。両方ともに父と祖母で半々の登記となっています。 父と同居していた祖母から将来の(祖母自身の)遺言についてコメントがありました。 「ここの土地はいままで亡きおじいさんと一緒に築いてきた土地であるから息子が死んだ以上、娘に継ぐことにする。」 いわゆる、追い出しです。 本題です。 1、1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と持ち戻しについて
ベストアンサー遺産分割における持ち戻しについてお尋ねします。 被相続人の生前に、特定の相続人が被相続人から多額の贈与を受けていた場合(被相続人の口座からその相続人宛に送金記録あり)、その贈与額が被相続人の遺産(僅かな預貯金のみ)以上だった場合は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の代わりに土地の返還を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言い、土地を返して欲しいと私に言ってきます。 ただ、弁護士に相談をしようにも「私には何も出来ない」と気弱になってしまいます。私に全て手続きし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納
私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?
【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続 家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから