法律相談一覧
-
義父の死後に向けた遺産分与の準備についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 死期の迫った親について。義父が緩和病棟に入院しました。少しずつ弱りつつも、日によっては病人である事を忘れるくらいに元気な時もあります。 そこで死んでからバタバタしない様に、妻がどうすれば良いか悩んでおり質問します。 義母も健在なのですが、むらはあるものの認知症(まだ認定されてません)です。認定されてないのは、本人に自覚がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税について
ベストアンサー我が家は二世帯住宅で主人と義父の共同名義です。 頭金2000万を義父が出し、諸費用込みの残り1300万を主人が返済しています。家の持ち分はそれぞれ1/2ずつです。この場合、固定資産税の支払い分はどのような計算になるのでしょうか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親とのトラブルで家を追い出されます
ベストアンサー5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本では遺言より法律が優先するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書(条件付き)の効力について
遺産分割協議書を作成しています。 私(二男)と母と長男の3者にてかわす遺産分割協議書(父の遺産)で不動産と預貯金などの分割と合わせて、 「長男から母に毎月10万円を振り込む、振り込まない場合は貸家の名義を母に変更する」といった内容の文言があります。貸家を長男が相続する見返りとして母への生活費の振り込みを明記したものです。この場合、長男が振り込まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利をもつ親の権利
ベストアンサー土地の所有者は母(父は54年前に死亡、子供は兄と私のみ)、その土地に兄夫婦が家を建て直し、母と兄の親子が住んでいます。兄夫婦が母の面倒をみたくないと言い出し、母を施設にいれるとの事だったので、私が母を引き取ることにしました。その際、母の荷物は全て持っていくよういわれました。また、後々、母がなくなったあと、自分達も家をでる。そうなれば、固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書、印鑑登録証明書、印鑑登録の手続き、取り扱い、悪用防止について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が家の名義を自分にするため遺産分割協議書と印鑑登録証明書を送ってほしいと親戚の依頼した司法書士から連絡がありました。家の名義をその親戚にすることは前から決まっており、反対をする気持ちはありません。 ただ親戚に実印を押印した書類と印鑑登録証明書を送ることはとても抵抗があります。書類と印鑑登録証明書を相続手続き以外のことに使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判後の代償金の支払いについて
ベストアンサー相続の発生で私と叔父A、叔父Bの共有名義になってしまった不動産があり、その共有状態を解消したく遺産分割調停を申し立て、審判を経て先日審判が下り確定しました。 内容は私がその不動産を単独で取得する。 それを取得した代償として、叔父A、叔父Bにそれぞれに○○万円支払え。 というものでした。 審判の内容として、特に支払い方法などの記載がなかったのですが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与の審判になりましたが・・
お金に困っているのでせめて養育費だけでも二回の調停のあと審判にしてくれと頼んだのに今日、四回目の調停で五回目もと言われるので「わたしが生活に困っているのは私の収入のせいじゃなく、相手方が払うもの払ってくれないわ借金を押し付けるわで困っているんです。本来なら生活できるだけのお金はありました」と、やっと審判にしてもらえることになりましたが、とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分を請求される事を想定した遺言書の書き方について。
遺留分を請求される事を考えた遺言書についてお聞きしたいです。 主人には前妻の子が二人います。 現在私との間にも二人おります。 前妻の子に経済的支援はしっかりやり二人とも社会人。今は円満です。 この度私は主人と共同で家を買うことになりました。 頭金として家の金額の半分を私が支払いますが、税金対策などの問題で私の名義を五分の一にした方がいいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移すメリットは何ですか?
ベストアンサー父が亡くなり、香典をいただいた方々に香典返しが送られているようです。私は、お通夜、葬儀、法事等のすべてに関わっていません。参列のみです。 私の知り合いから、香典返しが届いたとの連絡があり、その送り主は兄の名前(喪主の代表は母)で住所は、父が経営していた(現在は兄が代表取締役)会社の住所が書かれていたそうです。単純に会社で手続きをしたから会社の住所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の遺産使い込みについての刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の使い込みですが、姉が父のがん保険(一時金)を勝手に保険会社に振り込ませ使い込みました。がん保険は父名義でそのまま亡くなったので、法定相続人である妹の私にも1/2権利はあるはずですが、知らない間に使い込みがわかりました。 保険会社曰く、生命保険ではないので、相続人全員の同意等はなく、代表相続人との事務的なやり取りだけですので、姉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子、娘家族に相続をさせたくない。酷い仕打ちを受けています。
ベストアンサー私は、今年57歳になります。2年前に、間質性肺炎で余命五年の宣告を受けました。 子供は、2人 長男は、今年30歳で離婚経験があり子供を2人もうけましたが、裁判所の呼び出しにも応じず、慰謝料は払っていません。私のクレジットカードを無断で利用したり彼方此方の消費者金融会社から借金がかさみ 今度こそ、人生出直す。と言いますので自己破産の手付金を立て替え、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で住居に侵入している他人の強制退去について
先日父が亡くなり兄が父の持ち家を相続することになりました。2階建で1階は事務所と作業所があり事務所は会計士の方に貸しています。2階は父の交際相手とその方の3人の娘のうちの長女と三女の2人と1人の孫に2階のみを貸しています。下の会計事務所は賃貸契約書があるのですが2階は賃貸契約書がありません。交際相手は父の行為で破格の家賃で暮らしているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遺産分割協議まで関係する、亡き夫と義姉たちの未解決の不動産取引に巻き込まれ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 過去の遺産分割協議対象財産 ●未登記建物 ●この建物がある土地 数十年前、亡き夫の父が亡くなったとき、夫の遺産分割案(建物は夫1/2、義姉A1/4、義姉B1/4。その建物が建っている土地は全て夫)をもとに、土地建物を他人に売却しないことを条件に、義姉A義姉Bは土地建物の持分を放棄し、土地建物は夫のものとすると約束した。(土地のみ相続登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と認められるのはどれですか?
迷惑をかけられ続けるパラサイトな弟一家に母の死後遺産を平等に分けたくない! 以下の場合特別受益となるのはどれですか? 父の死後は現金の遺産はなく以下のような名義変更のみされました。 私 ※公立高校、専門学校2年間の授業料と下宿代(約300万) ※父の死後、築20年の家を名義変更 兄 ※私立高校入学金(50万)+3年間授業料 ※父の死後有限会社をひきつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の約束事について
ベストアンサー夫が不倫をしていて、女性を妊娠させてしまいました。離婚してほしいと先日言われ離婚を考えています。私にはまだ幼稚園の子供がいるので養育費と夫名義の家で夫のローンの残っている家に住み続けたいのですが、それを夫が納得している場合、どのように離婚を進めたらいいですか?調停等必要ですか?お互い仕事していて、あまり時間がありません。また、離婚後、夫からやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求の全面的価格賠償について
ベストアンサー宜しくお願いします。 Aの土地にAとBとcが同居する家を建てます。 Aが現金1200万Bが現金3000万Cがローンで3000万家と土地の外工など含め払い、家の登記はAが2割C8割とします。 その後Aが亡くなり、相続でBが土地と家の持ち分2割を貰います。 BとCは仲が良くないのでお互い一緒には住めなくなり、BはCの持ち分8割を買い取りたく、Cはローン額で売りたいとします。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「贈与」と「資金提供」の違いがわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 長男と同居する為、¥34,000,000で家を新築しました。その際¥15,000,000を出資しました。1年半の後に長男が急死した為、団信によりローン完済となりましたが、相続人の長男の嫁と出資金の扱いで揉めています。 【質問1】 この場合、出資金は「贈与」か「資金提供」どちらになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母が、亡き夫の不動産の処分をしたいが、どのように行えばよいですか?
【相談の背景】 私の母は認知症でホームに入っているが、所持金も少なく底がつきそうなため、住んでいた古家を処分したい。 家は他界した父のものとなっている。 名義変更や認知症の母と言う難しい状況下、どのようにしたら処分できるかのご相談。 母の委任状で所有権が移転できないか、後見人を立てなければいけないのか、立てるとすると費用はどの位みておく必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償分割の話し合いの進め方について
父は数年前に他界。母とそして3姉妹 それぞれ独立して生活しています。 相談の内容は母名義の家があり、3年程前にその家の売却を考え査定したところ2,000万と母の想像以上に低い金額だったため、今は月10万ほどで人に貸している家のことです。 その家を「長女が2,000万で買いたいと言っている。安い金額で他人に手放したくないので 長女に売りたい(譲りたい)と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷相続人が外国人で連絡の取りようがない不動産
母親の実家が廃墟になっています。 母親は4人兄弟で母親を併せて2人が女、2人が男です。姉妹は共に嫁いでおり、兄弟の弟も婿に入りました。 家を継ぐ予定の長男は50過ぎまで結婚出来ず、五十半ばで外国籍の女性と結婚しましたが、結婚から約一年で他界しました。 その後、その女は国へ帰り連絡の取れない状態です。 それが約10年前。現在長男の住んでいた実家は荒れ果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の施設入居の援助金
ベストアンサー共働きの兄夫婦は、子供の面倒や家の用事をしてもらうために父との同居を希望しました。『最後まで父の面倒を見る』と言う約束でした。家の購入も兄夫婦と父の3人の名義で建てました。 ですが、認知症になってしまった父を施設に入れるために、父の年金では不足の分を兄弟で分けて出そうと兄が提案してきます。兄夫婦はたくさんのお金を父から援助してもらっているうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の兄弟の遺産分割
ベストアンサー遺産分割について 1年目までに両親がなくなり、約8年前の建築の家と土地が残りました。私は兄と2人兄弟です。兄はこの家を建てる時に600万円払ったそうです。後は親が支払いました。親の貯金はないそうです(兄の話)。 1・家は兄がもらいますが、私は何も相続はないですか?。 2・たとえば、不動産の価値が1600万円でしたら1600万円-600万円=1000万円÷2=500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。 姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地に息子の名前で貸家を建てたい
ベストアンサー借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代表相続人と祭祀承継人について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が死亡してかなりの20年以上経つのに遺産分割が出来ません。理由は私の叔父と叔母の意見が度々変わるからです。確かに私と母親が遺産に使用貸借状態ですが、私達の経済状況を伝えても遺産の支弁に応じてもくれず当然援助もありません。そのくせ注文は多く、庭の立ち木の伐採や家屋の害虫駆除も業者は呼ぶなと言われ、指示通りにすれば費用負担してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー認知症要介護1の母親の自宅に妹夫婦がころがりこんでいます。お母さんに頼まれてしょうがなく同居しているという大義名分で。 年金、家賃収入の管理としたい放題です。 インターネットバンキングに母親名義の口座があることから、成年後見制度申し立てを検討中。 母親の財産管理についてはそれしか方法はありませんか。成年後見人は専門家を申請します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に伴う資産没収に係る相続分譲渡の登記手続きを破産管財人がやってくれない。
妹の自己破産に伴い、実父名義の相続登記未了の土地家屋の法定相続分を売却して債権者への返済に充てると破産管財人から連絡がありました。姉の私が居住しているので破産管財人は妹の持分を第三者に渡さない為にも姉の私に買い戻すよう金額を明示して言ってきました。父の遺してくれた大切な土地家屋なので私が買うことにしましたが、代金を支払った以後は、破産管財人が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続について。主人の前妻との子の居所が分からない場合
ベストアンサー主人は再婚で私達夫婦には子供はおりません。主人が先に死亡した場合ですが、本来なら私と前妻の子で財産相続をするのですが、前妻の子の居所がどうしても分かりません。この場合先生方に3つ質問がございます。どうぞ宜しくお願い致します。 (私達夫婦の財産) 私名義の預金1000万円 主人の生命保険4000万円(私が受取人) 持家なし 1) 子の居所が分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が母親に勝手に離婚されて財産もすべて奪われており取り戻したいです。
ベストアンサー10年前以上前に父親が単身赴任中に母親が勝手に離婚届を出したと父親から本日聞きました。 もう8年ほど前に定年退職しております。現在、父親は要介護状態で、そこまでひどくない状態ですが母親は介護放棄しておりほとんど家におりません。ご飯は作ってもらってないそうです。犬の餌のような食事がテーブルに残されており親父の変わり果てた姿にびっくりしました。本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
・舅と親戚の脅迫いやがらせ ・持ち家の売却
舅と親戚からの脅迫、持ち家売却について 状況 ・舅は近所に嫁が年金を狙っている(通帳も印鑑も自分で保管) ・嫁が飯を食わせない(自分で兄弟の所へ食べに行くから用意は出来いらないと告げて食べに行っていた) ・入院の世話をしない(兄弟にしてもらうから来なくていいと嫁には自分で言っている) ・舅兄弟と一緒に来て嫁に老人虐待で訴えてやると言い放つ(その後、提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の対象について子供たちはどうなりますか?
【相談の背景】 バツイチ、元妻との間に子供がいます。 僕も再婚し共に本籍を変え戸籍上は、 妻と自分だけになっています。 元嫁の再婚、養子縁組されていたので 子供たちの欄は「除籍」と書かれています。 相手側と子供たちは養子縁組しましたが、 その後離婚、養子縁組を離縁されたようで、 その場合子供たちは、どこの戸籍にいるんでしょうか? マイホーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理→個人再生切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 母が任意整理をしてすぐ亡くなりました。亡くなったから一年四ヶ月たちます。母名義の土地を引き継ぐのに相続しましたが 返済が厳しいです。 そして私も体調壊したりで別で任意整理を1年半前にしていて現在返済中です。 Wで返済がどうにもならなくなってきました。 個人再生に切り替えたいと思っています 母と私は別の司法書士さんです。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿養子の父の再婚 死後離婚できますか
ベストアンサー母は6年前癌で亡くなりました。子供は私と弟2人、母に妹がいます。父は結婚で母の両親と養子縁組しました。母の両親は亡くなっています。今年3月に父が再婚すると言い出しました。相手は離婚歴ありで娘が一人、元夫が引き取っていると。私、弟夫婦、叔母夫婦は、相手の名前も人柄も知らないし結婚するというのなら勝手にとう訳にいかないでしょ、と話し、父も理解し相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の遺言の扱いについて。
ベストアンサー現在、旦那は自己破産にむけて準備中で もうすぐ破産申し立て予定、 管財事件となります。 旦那の親類が 旦那を不憫に思い、築50年以上の一軒家の物件(買値は20年前で500万円ほど)を その親類に何かあったとき旦那へ遺産として残す。と、 遺言を書くと言っています。 もし、破産申し立て中に、 親類に何かあれば 旦那に遺産として残した家は、旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力について
【相談の背景】 義父の遺言書に義母に相続させる。と、ありましたが義母の好意で家を購入してもらいました。 その時に義母の意思で購入するとゆうよな書面は交わしていません。 その後、義母と私が不仲になり夫は義母との交流は続けていましたが会うたび私の悪口を言い、四年ほど続いています。 最近になって施設への入所を希望し、その際の資金として 購入してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が約束を破り住み続ける息子名義の土地・家の売却は可能なのか
11年前、父親名義の土地に家を建て替え。その当時両親と同居・未婚。 建替えの決断、間取りや金額的な事全般、両親ですすめる。 見積もりが出た時点で頭金の出資とローン名義を要求される。 この際両親側より2つの条件①結婚すれば自分達は出ていく ②ローンの返済・将来的な負担はなし(店の権利金で支払う・両親自営) この条件であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年の間放置していた祖父の会社が保有していた有価証券の相続手続き
ベストアンサー家に株式の議決権行使書が届き、父に確認したところ 約20年前に祖父が経営していた会社が株式を保有していました。 今はその会社は清算しています。 1.父に相続させることは可能なのでしょうか。 2.20年間配当金を貰い続けていましたが問題はなかったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?
ベストアンサー先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての交渉で妻側に対しての対応方法
お世話になります、さっそく相談ですが共働きで子供3人と妻の両親でマイホームで共同生活してましたが 妻が1年ほど前から入退院を繰り返し住宅ローンを払えなくなり仕方なく家族だけは借家に、両親は妻の自宅に引っ越ししました、幸いな事に住宅ローンに関しては負債無しでほぼ決まり問題はありません、最悪なのは妻は余命わずかと宣告され入院していますが、引っ越しの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟との関係が難しく…
先に、「公正証書遺言がある場合の遺産分割の変更」について何ご相談申し上げました。 相続人は、母、私、弟です。 この度、9月5日に母の名義預金になりそうな預貯金等について話をするために、税理士と信託銀行(遺言の執行者)と母、弟、私が集まりました。 その席で弟は、①私を指さしながら「命の危険を感じるんですよ」などと言いました。 何か10年も20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書
平成20年~平成25年の間に複数回、お金を借りました。 合計額は610万円です。 ただ、借りた日付はハッキリと覚えていません。 最近(平成25年)の分は、日付はきっちりわかりますが 過去の分は何月に借りた言うことしか覚えていません。 そして、通帳の履歴もすべてではありません。 このような場合、金銭消費貸借契約書を作成するには 貸付日をどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金の凍結解除、不動産の名義変更等を拒否しています。
ベストアンサー数年前、母がもらう予定だった土地に伯父が賃貸のマンションを建てました。 当初伯父が建てると言っていましたが、実際は祖父に多額の借り入れをさせ建設したことが発覚しました。 そのため負の財産の方が多くなってしまい、母に財産放棄をさせる計画(どうしてもすべての土地がほしい模様)だったのではないかと推測しています。 先日祖父が亡くなり(祖母は2年前に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義父の預金を義母が全部取ってしまったのですが
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 平成25年に義父(夫の父)が亡くなりました。その際義母は義父の銀行口座凍結前にキャッシュカードで毎日出金し、自分の口座へ入金した模様です。その後義母は2000万超えの頭金がかかる老人ホームに入居しましたので最低でも2000万円はあったと思われます。その際夫は全く相続しておりません。持ち家が売れた際は4分の1分を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから