法律相談一覧
-
ローンの連帯保証人に関して教えてください。
ベストアンサー8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳超えた叔母とその息子40歳が同世帯で叔母の名義の持ち家に住んでいます。2人とも働いていません。息子も高校卒業してから働いたことがないようなひきこもり人です。1年くらい前に生計を立てていた身内が亡くなり今は無年金のため収入が一切ありません。役所に生活保護を申請相談行った際に家の名義を変更しないと生活保護をうけれないと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車料金請求されたが支払わなくてはいけないか?
ベストアンサー2年前から娘一家と同居し始めたのですが婿の両親が反対しており今住んでる家は半分は婿名義半分はお父様名義と言う事もあり早く出て行って欲しいと言われてますが婿が出て行かなくても良いと言ってくれて、どうしたらいいのかと今に至ってました。新年を迎えた日にお父様が私の車のガラスに今年から駐車料金として毎月3万円請求しますと言う文書が貼ってありました。私は契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘名義である定期預金の真の預金債権者は
ベストアンサー妻の母親が、結婚する時に渡すためにと、まだ両親と同居している時に、家に生活費として入れていたお金を家族の生活費として使わずに妻名義で銀行の定期預金に積み立てていてくれました。 定期預金の存在を妻自身は知っていたし、母親より常日頃から「あなたが結婚する時に渡すからね」と言われていたみたいです。 実際のところ、私と結婚する時に預金証書等はくれなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚
ベストアンサー父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割債務と借用書について教えて下さい。
ベストアンサー10年前に母親が亡くなり、母親の財産(不動産)の相続問題で、不動産を売却して分けると、父親の住む家が無くなるので、兄が法定相続人の相続分は、代償分割債務にしたい、と提案して来ました。 そして、遺産分割協議の際に、遺産分割協議書以外に、別途、代償分割債務の借用書を作成し、借用書にも相続人らは署名捺印をしました。 遺産分割協議書には、父親が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション親子共同購入について
父と私の共同名義でマンションを購入しました。母と兄と甥と同居しています。 登記も共同。 私が名義を貸している。 父が連帯債務者(or保証人)。 フラット35は私名義(私名義の銀行口座開設→そこから家賃を、引き落とし) 支払いは父。 父が死亡した場合支払い額0円となる。 ※ローン控除の手続きもしています。 以上が私の知っている情報です。 この度私が結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が自己破産 任意売却物件の購入を打診されています
私の母(A)は、私の母の父(祖父B)の相続を5年前に受け、祖父の家土地を譲り受けました。 祖父Bの家土地は周りを山林に囲まれた山奥です。 祖父Bには、遠方に姉Cがいました。裕福な生活をしていた祖父の姉Cですが、祖父没後、死亡しています。 祖父の姉Cは死後借金が発覚、その相続を受けた母のいとこDは結局自己破産をすることになりました。 祖父Bの家の周りには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親からの生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が土地の名義、生前贈与について困っておりご質問させていただきます。 私の祖母が現在要介護5で判断能力がなく、実家に1人で暮らしています。子供は1人(私の父親)のみなので相続人も私の父親だけです。実家は祖母、私の父親が半々の名義となっております。 父親は事業を営んでおり、コロナ禍の影響で資金繰りが難しく、実家を担保にお金を借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家財道具の所有権、民事不介入
ベストアンサー父から家を相続しました。 現在、父とはとても仲が悪く、父は海外に永住しています。 生前贈与という形で実家をもらったのですが、父が家の中のテレビなどの家財道具を自分のものだと主張した時、所有権は父でしょうか。私でしょうか。 家はたしかに渡したがそれは家や土地の話であって父のお金で買ったテレビ等は引き続き父の物。 となるのか、 家の権利を私に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与された家から引越したいときの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与された家をリフォームして住んでいます。土地は父名義のままで、父は隣町に住んでいます。 たわいもないことで父とのトラブルが多く、子供のことを考え縁遠い場所へ引越しを考えています。 【質問1】 この家を賃貸or売却したいとき、自由にできますか? 【質問2】 家を返還しろと言われた場合、残っているリフォームローンはどうな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金で母の住む家が差し押さえられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母は父と共有持分の家に住んでいます。(1/3だけ母、後は父) 父に5000万の借金があることが分かり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 この場合母の住む実家は権利2/3が差し押さえられ、賃料支払いが必要になる、とイメージであってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した旦那が妻名義の借金をするには
妹の旦那は自己破産したした上浪費家で、妹名義のカードで飲み歩いています。しかし、カードを渡したままだと赤字はおろか妻の妹に支払い義務が出ます。なので取り上げるか、停止したいのですが、そうすると付けで飲み歩くと思います。それは妹に支払い義務は無いと回答いただいたのですが、無断でお金を借りたりしそうで怖いようです。 自己破産した旦那が妻に支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・退去について
ベストアンサーこちらで何度も相談させて頂き申し訳ございません。 同居の父が亡くなり相続放棄をしたのですが、契約解除などは出来ないとの事で立ち会いは出来ないという事でよろしいのではょうか? 鍵は相続放棄受理通知のコピーと一緒に書留などの郵送で良いでしょうか? お答え頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻の子に認知症者の遺産配分をしたく無い
ベストアンサー知人の兄様が重度の若年性認知症になりました。 配偶者は未だ文字記入機能がある内に有無を言わせずに離婚届けに記入させ、 半ば強制的に離婚されたような様子です。 現在、元配偶者と子供(既に成人)から一切の連絡は無く、消息も不明との事です。 住んでいる家が母親様と認知症の兄様の共同名義なのですが兄様が亡くなられた場合、 法的に元配偶者の子供も相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 親の返済義務
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求でもらう お金に 関する質問です
ベストアンサー相続問題で裁判中です 遺留分請求をしているのですが もし 不動産価格が8000万となった場合 1/8もらうとなると1000万です この金額は相手側が 一括で払うことになるのですか? 裁判で決まっても 今住んでいる家 土地のため売ることができず 払えないといわれた場合 またこちらで裁判を起こさなければならないのですか?また 住んでいる家と土地を売らないと払えないかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認の流れについて
夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親亡き後の父親名義の実家売却の件
ベストアンサー【相談の背景】 父親、12年前に他界、今年、1月に母も他界。父亡き後、母は1人暮らしでしたが、私とは、車で15分の距離だったので週末には、様子を見に行ってました。 その後、疎遠だった兄が実家に出入りするようになりました。 当日は、自分は、会社経営をしている等、羽振りの良い話を良くしていました。 実家も、建て替えてくれる話になり、お任せする事にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等で納得いかない遺産相続問題。長女の遺産隠し、次男のたかり。
母(98歳)2016年に死去 長女 土地をめぐり仲違い次男 長男父母を40年以上生活費をもらわず世話した。 母95歳の時に怪我をし入院、その後施設に入れるはずが、なぜか長女が引き取ると言いだす。引き取って間もなく、世話ができないと母を施設に入れ、 2016年10月に死去。 1周忌前に相続税の申告を始めるため、長男が母の通帳を確認したところ、残高が1万強のみしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚での財産分与
ベストアンサー熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の取り壊しについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、借地の上に建てた実家が祖父名義のままになっていることがわかりました。その際に祖父が父親の兄弟以外の人を養子にしていることがわかりました。祖母の養子にはなっていません。実家は壊し、滅失登記をしたいと考えています。ただ、父の兄弟以外の養子の人は、全く預かり知らぬ人です。 【質問1】 実家の取り壊しは相続人の同意なしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が理由で住宅名義を仮登記。旦那が結婚したらどうなりますか?
ベストアンサー離婚が理由で住宅ローンを14年残したまま、離婚します。 住宅土地とも現在も共有名義ですが念のためローン返済後全てを私の名義にするための所有権の権利の仮登記をお願いしようと思っています。 仮にその希望が通った場合、今後数年後旦那が結婚したり子供がそちらに生まれたら家の所有権はどうなりますか?仮登記をしていればローン完済後は私のものになりますか? ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の負債
父が亡くなった後、空き家の処分などで弟と連絡をとることに奔走してきましたが、あまりの誠意のなさに困り果ててます。 父の死後多額の負債のため弟を相続人にして兄弟は相続放棄しました。そもそも父の負債は弟のリフォーム代の保証人になっているものです。この弟に対しては実家宅地がリフォーム代(リフォームは二回に渡り二社と契約してました)の一社が競売を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?
ベストアンサー海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の請求について
ベストアンサー被保険者の家屋に掛けていた火災保険(家屋の所有者は支払いの代理人)を被保険者の名義のまま、代理で保険料を4年間掛けていました。保険料の支払いは、代理人の貯金口座から引き落としにしていました。先日火災のため、被保険者は死亡、家が全焼しました。子供は4人いますこの場合、保険金の配分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の遺産相続を知りたい
ベストアンサー私が3歳の時に亡くなった父親の遺産について、どのように分けられたのか調べる事は不可能なんでしょうか? 今現在、私は27歳です。 母親とは一緒に住んでいない期間もあり、ネグレストで主に祖母に育てられました。 18歳で家をでてそれから一切連絡はとっていない状態です。 先日、祖父が亡くなり通帳やたくさんの領収書を祖母から見せてもらったり話を聞いて、私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。
夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の亡くなった土地の利用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売について
ベストアンサー実家が競売にかかってしまいました。 両親は二十年ほど前に離婚し、母は父名義の家に今は弟と住んでいるのですが、今日、家に税務署?の人が来て競売にかけると言われたそうなんです。 競売にかかってしまった場合、入札者が決まってしまったらすぐに出て行かなくてはいかないのでしょうか? 父は再婚しているのですが、再婚相手の土地も競売にかかったらしいのです。 父の負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の返還(地主への売却)について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権を売却したいのですが、地主が買い叩いてくるので、もう少し売却額を確保できないかご相談です。 着手金なし、成功報酬上乗せの形で交渉してくださる弁護士さんがいましたら、合わせてご相談したいです。 ○神奈川県横浜市内の借地 ○地主は寺(交渉相手は主に住職だが、檀家が許さないから等と言ってくる) ○評価額1400万ほどの土地 ○はじめの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地で地代相当額の請求が可能か
ベストアンサー32年前父死亡320坪の宅地、母、子ABC3名で1/4ずつ相続、共有状態 母は母屋に居住、30年前、子Aが夫名義で土地の一部に自宅を建設、現在まで住んでいます。子BCは住んでいません。 3年前母死亡、母の相続で争っております。 私は子Cです。母及び子Aからは地代は受け取っていません。 320坪全ての固定資産税(約、年80万円)は母が払ってきました。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時
ベストアンサー母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気している夫から離婚請求されてます
【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置自動車 早期に処分
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から行方不明の兄名義の車の件です。 別れた奥さんの家に放置したまま行方不明になってます。処分できず困ってます。 どうしたらいいでしょうか? 最近ですが捜索願は提出済みです 【質問1】 車は早急に処分したいです。 弁護士さんを通すことで早期解決は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からお金の請求される
ベストアンサー私名義の保険、満期のお金を父親がくれました。が、急に母親がかえせと言ってきました。あと、家を購入するときに父親が私にくれたお金もかえせと言ってきます。父親はなくなっています。父親には一度もかえせと言われた事はありません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン 団信
住宅ローンが残っている状況で離婚が決まっています。 二世帯住宅なので家をどうするかの話し合いが難航していますが、主人は先に籍を抜きたい、その後もきちんと話し合いはすると言っています。 仮に離婚届を出してから話し合いが決着するまでの間に主人が亡くなった場合(ローンは主人名義)、団信によりローン残額がなくなったとしても家の所有権は主人の親族にいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。
ベストアンサー実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親が相続した土地について
20年ほど前に亡くなった祖母から父親を含め6人の兄弟が土地(農地)を貰いました。当時の相続はどのように行われたのか分かりません。父親は約300坪の土地を所有してましたが、父親と会社経営者の叔父(父親の弟)の間で何らかの話し合いがあって(内容は不明)父親が所有してる土地を相続当時から現在も叔父が使ってますが、その土地の固定資産税は父親が払い続けてきました。9年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離の有効性があるか
【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅に関する法律相談
【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親による母親の遺産売却を阻止できるでしょうか。
ベストアンサー4年前に母親が病死し,現在父親が地方で一人暮らしております。母親が生きていた頃は2人で古い美術品の博物館を経営しておりましたが,母親が亡くなったあと数年で父親はお店をたたんだようです。最近になって,私の姉から連絡があり,父親が現在住んでいる土地と家,博物館の美術品(数千から数万点はあるかと思われます)など一切を売却する方向で動いているとの連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別居している間に自死した場合の損害賠償と遺書の効果について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を勝手に出て 別居が始まって1ヶ月です。 心身ともに疲れてきてしまいました 【質問1】 夫名義で借りているマンションで自死した場合、損害賠償がいくのは夫でしょうか?私の両親でしょうか。遺書を書いておけば何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣駐車場について
2件隣の家に奥さんが1人で暮らしていらしゃったんですが入院されて空家になって 時々親戚の人に付き添われて外出されて家に戻ってこられていて 昔からの近所の好で駐車場が空いているので車を止めてもいいですよって言っていただき 車を置くようになったのですが奥さんが亡くなられてしまい、親戚の方も何処に住んで おられるかもわかりませんでしたのでそのままお借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人一人が居住中の建物も含めた相続不動産の換価分割について
【相談の背景】 20年前より母名義の土地に、母と兄で二世帯住宅を建てて住んでいましたが、昨年母が他界しました。相続人は兄、姉、私の3名です。遺産としては、当該物件の他に賃貸アパートと現金がありますが、当該住宅の土地が高額であることから、姉と私はすべての不動産を売却のうえ、法定相続どおりの分割を希望しています。 兄は建物のうち60%の持分を持っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死に代襲相続について権利が無いと祖母に言われて相談
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続の準備をしています。 父が持っている土地はすべて祖母との共有名義になっているため、今後どうすれば良いか相談するべく祖母と話をしました。 その際、以下のことを言われています。 1.話がそれますが、祖母から孫(私)に相続するものは無い。 ※今回の父の相続ではなく、次回の祖母の相続です。 2.父(祖母からみて長男)が死んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産について教えてください 家の土地を遺産分割で貰う予定なのですが、土地の名義が父、祖父、祖母になります。(亡くなった順番は祖母、父、祖父です) 全員他界し、私は祖父の養女になっています。 通常ですと、祖父と父の分が私にとなる予定なのですが、私は今シングルマザーで、遺産分割前に再婚した場合、その遺産の分割はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義を亡き祖父から母に変更するに際し、母が知人(非司法書士)に依頼。信用して良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は、以前、私と私の父母、母方の祖父母とで同居していた家です。祖父母はもう何年も前に亡くなりましたが、土地の名義は祖父のもののままになっています。 祖父の名義から母の名義に書き換えた方が良い、司法書士に頼んだ方が良いと何年も前から母に言ってきました。しかし、やっと重い腰をあげた母は、なぜか、知人の生命保険代理店勤務の人に、...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから