法律相談一覧
-
自宅以外に財産のない母の生活費
一人暮らしをしている母の生活費についての質問です。 子供は私と弟の2人で、それぞれ結婚して別に住んでいます。 母は母名義の家に一人暮らしで、亡父が自営だったこともあって年金は雀の涙、貯金もあまりありません。 ただ住んでいる所がとても人気のある場所で、売れば数千万円になることは分かっています。 いずれは売って老人施設に行くつもりですが、事情があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金放置の結果について
情けない話なのですが、借金を放置してしまい裁判も放置してしまいました。 強制執行されてもとられるようなものもなく、人としてダメなことですが5年ほど放置してしまっています。 保証人になっている者はいないのですが、例えば親など第三者へ請求や差し押さえなどがいくことはありますか? 実家住まいですが、家は父名義です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい
不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
財産分与についてお伺いします。 今現状別居していて、家庭裁判所の調停申請をし、先日不調停となりました。 自分自身の決意は変わらず今後も離婚に向けて活動している最中です。 そんな中で、妻が一緒に住んでいた自宅を引き払い、共有財産(かさい道具など)を処分し、自家用車も持って行きました。 この場合は離婚成立していないから処分した共有財産や車の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭です。。
最近、父について悩んでいます。私は小学生の頃に両親が離婚をし,それから父子家庭で育ちました。 私は3人兄弟の長女です。兄は母と出て行きました。 家のローンが払えなくなった父は,当時高校1年生だった私と妹を連れて古いアパートで生活を始めました。 アパートに住み始めて2ヶ月ぐらい経った時に、父から「アパートの名義や軽自動車の名義はお前のにしたから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について
ベストアンサー先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士様が相続手続きに際し、故人と同居していた相続人個人の預金通帳を見ることが出来るか
ベストアンサー父が亡くなりました。私は嫁に出ていて、姉が実家を継いでいます。姉の夫は父と養子縁組となっているので、相続人は3人です。父と姉夫婦は同居ですが、扶養関係はありません。 父はATM操作や字を書くことが嫌いで、生前の預金管理は全て姉がやっていました。 金融機関の取引履歴を調べたところ、不正と見られる巨額出金が数年にわたってかなり多く見受けられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の遺品管理と債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後も父として子供への配慮をして欲しいと手紙を送ったら調停申し立てをしてきた。
ベストアンサー離婚後面会続けています。義理の母が私の子供の為に家を建ててくれていました。子供も大好きな家でした。離婚後転校せざるを得なくて、当然大好きな家も出ました。離婚後も前学校の友達と遊ぶ為、以前住んでいた家の辺りに行く機会があります。元夫は婚姻中から連れ子のいる女性と交際していて、今その家に女性を招いたりしています。私の子供はそれが嫌です。子供の友達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡3ヶ月経過後の相続放棄が可能か?
死亡した父の家賃滞納と原状回復費用について質問になります。 先日、父の法定相続人として、私含め姉弟4人に対して、封書が弁護士事務所から届きました。 内容としては、4年前に亡くなった父の家賃についての連絡でした。 父母離婚後、父とは絶縁状態で全く連絡を取っておらず、父の居住地の役所からの連絡で死亡が判明しました。 その時に役所の方から聞いた話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を調べる執行権のある人とは?
ベストアンサー亡くなった父の遺産を調べるため、実家に行きました 実家は父名義でしたが、今は私と母(認知症で老人ホーム)の名義の家です 実家で一人暮らしの弟(遺産放棄済)に、事前に「父の書類や郵便物等を調べる」と通知して行ったのに、弟は、私を香水臭いとかイチャモンつけ、「叩き出すぞ」と暴言 私は弟に「(弟は)父の遺産を調べるのを妨害できない」と言い、必要書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が残した建物(土地を含まず)の兄弟分配
ベストアンサー初めまして。まだ私や主人、主人の兄弟はみな30~40代で若く、まだ遺産相続に関しても無知で、どの家も子育て最中でお金が欲しく、どうにもこうにも意見がぶつかりまとまらず困っていて、助言を頂ければと思います。主人の母親が年末に亡くなり、先日父親も亡くなりました。主人には兄弟がいて、兄(他界・子3人有)・姉がいます。姉夫婦は生前から両親と同居しています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税について教えてください
数年前に母が亡くなり、弟と私で店舗付き住宅を土地、建物各半分ずつで相続しました。貸店舗の家賃は1箇所は父が、残りを私と弟で折半しもらっています。居住部分には父と弟家族が無償で住んでいます。固定資産税は父がその家賃から払っていますが、その家賃分を今月からは自分たちが管理し、もらうと言ってきました。いい気はしませんでしたが父の面倒をみてもらっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家にある親戚が所有する物品を撤去したい
叔母が昔住んでいた登記されていないプレハブみたいな家屋に山積みの使っていない品(ゴミ同然)があり、それを叔母に持っていくように願いしましたが、拒否されました。 家屋も古くなってきており、庭も荒地になってきたので、その家屋を壊し家・土地全体を綺麗にしようと考えています。 叔母とは色んないざこざがあり、自分の中では絶縁してもいいと考えています。必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に財産を残す為に出来る事は何か?
ご回答いただければ幸いです。 結婚を考えている男性がいます。男性は離婚歴があり未就学児の子供が2人います。養育費を月々前妻に渡しています。 一軒家を持っています。 質問ですが、 ①私に子供ができた場合、前妻の子達と財産分与はどのようになるのか? 結婚相手の男性の名義物は、全て分けるのか?家はどうなるのか。 ②少しでも自分の子供に財産が残るよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産相続後に2世帯住宅を私達の家族が退去する事になり異母兄妹の長男から生活の妨害をされています。
手短に説明したい所なのですが少々複雑なので長文で失礼します。 私の兄弟関係は少々複雑でして、 四人兄妹でまず私はその中の末っ子の次男でして、そこに次女の姉、そして父の前妻の長男の兄と長女の姉がいます。 そして私の父は数年前に亡くなりまして、 相続争いが調停で行われ結果無事終わりましたが、父が建てた私と父と母と次女の姉の四人家族、そして兄夫婦が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税
義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル
ベストアンサー10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活において
家族と共に暮らした夫(68歳)との共同名義の自宅から私(62歳)の物だけが無くなる事が何ヶ月も続き、夫を疑った事で「家を出て行け」と言われ、現在私は相続した実家に身を寄せています。 1.夫は、私だけ住所を実家に変えろ、実家を売ってしまえ、ヘアサロンへ行け、宝くじやハイブランド品を購入するようにと言ってます。 2.夫は共同名義の自宅の売却査定額を6社から貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのチリツモで離婚要求
20年一緒だった妻に離婚を言いだされ、今までのチリツモだそうです。1か月別居してます。子供は自宅で自分と住んでます。自分は婿養子で義両親は亡くなってます。婿に入ったのは良いのですが、義母が亡くなり、義父は、介護が必要で年金も少なくかなり頑張って、お金の面倒から、最後葬式までやりとげました。妻は、その間仕事は、何回も変わりその度に、市民税やら給料が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親健在で、現状法律的に出来ない遺産放棄をしたいが、今出来ることを教えてください。
ベストアンサー両親健在ですが、早期に遺留分を含めて遺産放棄を致したく、ご相談させてください。 確かに両親が健在で、遺産相続の権利はまだ発生していませんので、裁判所に行っても受け付けないよと簡易裁判所の方がおっしゃっていましたので無理とは思います。 状況としましては、父が認知症で遺書かけないこと、家族会議で方向性を確認したかったのですが一人集まらない(完全拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の放棄
父親の死後3年になりますが、保証協会債権回収㈱より、内容証明で、母、妹、私3人宛に父が勤めていた会社(平成18年倒産)の連帯保証人であるので、求償権元金残高約1,220万円の返済通知が来ました、保証人の件は、3人共知りませんでした、母は年金で、住宅ローンを払い、私も、母とは、別に住宅ローンがあります、妹は、結婚しパート勤めなので、3人共とても返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の件 質問番号(22041)の者です
弁護士A先生、返信をありがとうございます。 書き方を間違えていました。そうです、祖父母の戸籍ではなく夫の戸籍の間違いです。現在は夫が戸籍の筆頭者でした。 私の質問は義母の旧姓と夫が継いだ祖父母の氏が同じなので、義母が離婚したあと自分の旧姓である私達の戸籍に入りたいということを思った場合をお尋ねしました。祖父母亡き後、遺されたものの名義は夫になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と叔父の遺産相続について
【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家屋は売買しないと贈与では問題になりますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書を母に書いてもらいました。50坪の母の土地と家屋を姉と2分の1ずつです。路線価74万。50坪実勢価格3億8000万。その他預金が1億以上あります。 姉はマンションがあり土地は不要というのを土地を残したい母が、遺言を書きました。相続税が高くやむを得ずです。 私は母と同居してます。姉に 共有にすると売られるかもしれず、家屋を私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票でも追跡不可の相手、公示送達にするにはどこまで調査?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地の登記簿に、昭和40年(1965)にされた仮登記が残っています。 これを抹消するため訴訟を起こしたいのですが、公示送達にするにはどこまで調査報告したらいいのでしょうか? 1.仮登記名義人の住民票を取るため市役所の窓口に行きましたが、「ここまで古いものは破棄されて出せない」と言われました。 2.登記簿上の住所が「●●2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、父のクレジットカードを姉が使い込みました
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、父のクレジットカードを勝手に姉が使い込みました。 クレジットカード会社曰く、法定相続人である私にも返す責任があるとの事で私にも請求が来ます。 私は1円たりとも使っていません。明細をみたら、娯楽・遊興費ばかりでした。 1度クレジットカード会社に電話をさせたのですが、クレジットカード会社曰く「父の遺産で返します」と返答があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物の返還費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に住む他人の建築物撤去費及び立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が母(故人)から相続した土地に他人(Aさん)の家があり居住しています。建物もAさん名義で登記済みです。 20年程前に母とAさんの間で土地を貸す口約束がされてた様ですが、契約書や賃料の支払いも無く、遺品整理で土地権利書を見つけ、その土地の存在や他人が住んでいる事が判明しました。Aさんが言うには母がその土地に施設建設を考えていたらしく、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始日について。また子供の預貯金について。
夫からの数々の暴言、モラハラにより自然な付き合いや話し合いが困難になったため、別居の準備を進めています。 また、別居するというと逆上されたり脅しをかけられたことがあるため、今は水面下で動いています。 そこで2点、質問があります 別居後まず婚姻費用調停を起こす予定なのですが、別居開始日とされるのは、私が新居を契約した日になるのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での不動産売買 注意すべき点は?
ベストアンサー現在50代の実親の所有するマンション(相場3000万円相当)に30代夫婦と子供の3人で居住しています。現在も家賃という形で毎月納めています。 この度親から自分たちへ名義変更を行う予定で動くことになりました。 しかし、贈与という形ではなく、相続も待たずに売買をしたいと考えています。 一括で支払うことや親族間売買のため住宅ローンを組むことが困難なため、月々親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産を使い込んだ
4月に多額の借金を残し実父が亡くなりました。 母は痴呆症で1人で生活するのも難しく、施設に入所することにしました。借金返済もあり実家を売却することになりましたが、 1、一旦、実家を母名義にしないといけないとのこと。母は痴呆症で理解出来ないが、不動産会社と司法書士は便宜を図ると言った。違法ではないか。 2、売却したお金は私の口座に振り込まれた。 売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求の額についての質問です。 母が他界し、財産を、全て、私に相続させるとの自筆遺言が、出てきました。 父は10年前に亡くなっており、私と二人暮らしでした。 姉夫婦がおりますが、生前、父母のことを、全く、みませんでしたので、 一切、遺産は、渡したくない。と、考えたようです。 姉と、その婿が養子で、遺留分減殺請求がされました。 預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に応じない養女
ベストアンサー義父が亡くなり家が残されました。義母が一人で住んでいますが広すぎるので売却して小さいマンションに住み替えたいのですが、相続人に夫とその弟の他に義母の前夫との間の姉がいて義父の養女になっています。20年以上疎遠なのですが、どうやら義母との間に感情の行き違いがあり司法書士を通じて書類を送っても決して印鑑を押してくれず、電話も出てくれません。風の噂では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債を背負わせられそうです…
ベストアンサー10年前、父の経営する会社に就職しました。 会社には負債があります。家を建てる際、住宅ローンが組めず、調べてみると会社の負債の連帯債務者がなっていました。その後、連帯債務者から名前を外してもらい、住宅ローンは組めたのですが、 1.連帯債務者の名前はそう簡単に外せるものなのでしょうか? 父の跡を継ぐことになり、先月役員になりました。 2.父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き親を今は恨みそうです
ベストアンサーマンション購入時、全て私が払ったという証明ができず悔しいです。購入時はキャッシュで一括払いです。銀行の通帳記録は10年までと言われました。当時私の年齢が若いから共同名義にと親に言われて従いました。先月亡くなった親の相続で揉めてるのですが、持ち分まで半分になっていました。そのために一度も定職に就かずにいるニートの姉が所有権を主張してきて許せません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際には貰っていない生前贈与をどう証明したらいいですか?
亡くなった母が、生前私名義の通帳を作り何件かの保険の解約金の振込先に指定し、保険を解約しては全額すぐ引き出し家の為の支払いにあてていた事が死後分かりました。 私は生前はその事実も通帳の存在も知りませんでしたが、税務署的に?も父にも私が母から貰っていたから生前贈与だと言われ納得できません。 父からは、まだ私の相続分の全額は貰っていませんが『 もう貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割におけるトラブルについて
養母が亡くなり、遺産分割について亡妻の妹が一方的に法定額を要求しています。 亡養母に対する私の経済面・生活面での支援を考えると、義妹が法定どおりの 金額を要求するのはいかがなものかとおもいますが? 既に養父も亡くなっており、その遺産はすべて養母が相続しました。 養父の遺産はあまりありませんでしたが、養母の遺産は農業収入の額にしては大きく 亡妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効の遺言書を実行した叔母について
私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の実家の解体費用負担について
ベストアンサー母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親一存で家の売却できますか
ベストアンサー父とは折り合いが合わず、妹は9年前に実家を出てアパート暮らし。 私たち夫婦も10月にはアパートを借ります。 先日、妹と実家の話になり父の一存で実家を売却されるのが、 悲しくなると話していました。 父名義の家だしどうにもならない気がしますが、 ご回答宜しくお願いします。 実家は私たちが小学生の時に、両親で購入しました。 その後、家を増築しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から義理の母への譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の不動産とその家の火災保険の積立金があります。それを母からいうと義理の母(私から言うと祖母)に家と火災保険の積立金を一緒に譲渡したいと考えております。 【質問1】 家は司法書士さんに譲渡の手続きを依頼、譲渡の手続き費用を差し引いて火災保険の積立金を渡すつもりなのですが手続き、法的に問題は無いでしょうか? 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしない際の未払い債務の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。成人している子供を亡くしました。ここで相続が発生します。相続人は残された子供(兄弟)になることまでは決定事項です。両親、祖父母は放棄します。 【質問1】 キャッシング、リボ払い、病院の未いがあったまま亡くなったことがわかってきました。そこで、病院の未払いやキャッシングなどの残金を、相続人放棄をしようとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地に建つ建物へのサンルーム増築
お世話になります。 宜しくお願い致します。 過去にも質問させていただきましたが、母名義の土地に兄夫婦が自宅を建て住んでいました。 しかし、兄は数年前に夫婦仲が原因と私は思っていますが自殺し現在は義姉家族のみが住んでいます。 この土地はもともと私の両親が住んでいた土地で兄夫婦と同居していましたが折り合いが悪くなり隣に別棟を建てそこに母が現在住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を却下されたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人なっています。 金額が膨大な為、父の死後は家族で相続放棄します。 【質問1】 父が施設に入所しました。入院が長かったので医療保険が100万ほどおりました。こちらはすべて父の預金にいれて、父の年金では足りない分の施設費にあてます。 この行為は相続放棄には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のものは、離婚したらどうなる?
私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とスマホの解約
【相談の背景】 余命宣告を受けている父親の相続放棄を検討しています。 一人暮らしをしていてのホスピス入院だったので、父親の了解を得てアパートの解約を進めています。 管理会社、家財撤去の業者の都合でまだ家財撤去、退去立会いは終わっていませんが、父はいつどうなってもおかしくない状況です。 アパートの退去、光熱費は解約の手続きをしたのですが、家のWi-Fi...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与、共有財産、特定財産、年金分与
現在無職です、別居生活しています調停離婚になる予定です、財産分与について教えてください、親からの遺産相続で、家、車、家財道具当購入しました家のローンも生活資金も遺産で支払っています。その他すべての生活に関わる資金も遺産で支払いしています、生命保険は終身ですこれは特定財産ですか、家のローンは1000万円ほど残金がありまが、両親の遺産で買っていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから