9,874件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。教えてください!

母が難病に罹患し現在寝たきりの状態です(在宅介護)。母が今後を考え、建物を売って施設に入る費用にしたいと言っています(私としては、施設は環境が過酷なのでできればいれたくない)。 ところが土地は祖母、建物は母の所有になっています。母の意思を尊重した場合、売却は可能でしょうか。 土地の名義が違うのに建物のみを買い取る人もいないでしょうが、現実的な手...

弁護士回答
    4
  • 通帳盗難&全額引落し・・・家族内の金銭トラブルです

家族構成は母、私、弟(結婚し養子に入り苗字は違います)父親は既に死去。多額の遺産を受け継ぎました。子供である私達が未成年であった為お金の管理は母がしていました。弟と母は意見が合わず結婚を機に弟は嫁の苗字になり以後疎遠になっていました。 最近母が見当たらない通帳と印鑑があるといい銀行で確認したところ全額引落されていました。本人に聞いたところ全てを...

弁護士回答
    2
  • 仮差押の時効について

昔、父親が親戚の保証人になりました。 昭和53年に父親の父(祖父)が亡くなり、貸した方が昭和55年に実家の土地と建物を勝手に父親兄妹5人名義に変えてしまったそうです(貸した方が代位者となっています) 同時に実家の土地と建物が仮差押になっています。 ただそれ以降請求されたことは無いそうですし、その貸した方も、借りた方も亡くなっていて、ご家族の方...

弁護士回答
    1
  • 同じ敷地内の毒親に絶縁状

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで前の旦那と建てた持ち家があり、まだ仕事も長く努めていないのでローン名義は前の旦那名義のローンです。協議書を2人で話し合いで残金を折半し、旦那に支払っている状態です。家の名義は私なのですが、家を建てる際に義理父に増量税がかかっても良いのでこちらの家の分の敷地の名義を変えてほしいと頼んだところ断られ、今現在も義理父名義に...

弁護士回答
    2
  • 相続人が相続協議に参加せず、相続が難航

ベストアンサー

固定資産税請求が可能か。  相続人同士の嫌がらせ、冷戦が続き疲弊しています。父の姉妹家族からの嫌がらせを受けています。私たち姉妹は仲が良く嫌がらせも我慢してきました。この度父姉妹家族から永代供養をされました。私たちは永代供養は泣く泣く仕方ないと受け入れ、私一人法要に参加したのですが、永代供養の儀式の直後、父親が一人で守ってきた仏壇を「今から燃や...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が実家を売り、そのお金でタワマンを購入し、そこで住もうと言い出しています。 母には再婚相手がおり、その相手と一緒にタワマンで住むとのこと。 再婚相手に連れ子はなし。 再婚相手は三人兄弟の長男。 再婚相手の実家が私の実家から5分のところにあります。 再婚相手と結婚してから母はうちの実家を売ってタワマンを購入し、そこで住むと...

弁護士回答
    3
  • 家を出る必要性は?離婚の場合慰謝料は?相続権は?

ベストアンサー

以前は夫が現在の住まいを姉に渡すと言う発言から始まり私と子供二人の生活を壊そうとしていましたが今日になって今度は「出ていけ、ここは俺の家だ、もうお前らの学費も払わない」と子供にまでこのような発言。「こうなったのはお前のせいだ、死んでくれるか」とまで息子に暴言をはいたのです。しかし現在は仕事もしない夫の収入もなく両親が残してくれた財産で生活をして...

弁護士回答
    2
  • 単独名義人の住居から転居しろと言われています。

持ち家 私の単独名義 五年程前に新築、当時私と妻の共有名義で 3年前に妻が病気になり意識不明になり 数ヶ月に団信により住宅ローンが弁済され 所有権移転登記、 2年前に妻が亡くなり妻の持分4割を相続しました。 昨年再婚したのですが、今年に入り前妻の両親から転居しろと話をされましたが転居する義務はあるのでしょうか? また前妻の両親に転居しろという権...

弁護士回答
    2
  • 帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。

先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません

ベストアンサー

10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人が

・年金暮らし ・自己所有の家はローン完済 ・貯蓄あり です。 我が家の自宅ローンを私が滞納(主人名義)したら保証人に財産があれば支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 父の実家の土地と家

父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 長男が生きていた頃は、長男が、 その土地の固定資産税を払っていたのですが、 亡くなってから誰も払っ...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父親名義の口座に父親の兄弟のお金があり、始末のつけかた、相続の扱い

お世話になってます。 先日、父親が亡くなりました。 身辺整理をしていたところ、父親が、遠方に住んでる兄弟のお金を自分名義の口座で預かっていた事実が出てきました。 状況は、以下の通りです。 お金を預かっていた兄弟は、二人いました。 便宜的にX、Yと呼称します。 父親は、二人の成年後見人には、なっていません。 Aは、現地のケアマネージャーから依頼かあっ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の証拠として弱いですか

ベストアンサー

被相続人が亡くなり銀行取引履歴を取り寄せた所、50万100万などの高額の出金が頻繁にあることが分かりました。分かっている分の引出された総額は2000万以上で葬儀や入院費で500万ほどかかっていると思います。 通帳を管理していた相続人の住んでいる県での出金も多々あります。被相続人の住む県には月1、2回来ていました。 そして被相続人の死の直後に家を新築していま...

弁護士回答
    2
  • 相続人の寄与分の可能性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議 2012年H24年5月(父他界後20年目)の時に実行です。 相続人5人全員の召集なく菓子折ひとつで長女が次女・三女の家に出向き押印させ...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地があることが判明

ベストアンサー

土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...

弁護士回答
    7
  • 親戚による40年前の相続の請求と金品の要求について

ベストアンサー

約40年前に実家の土地が祖父から父名義になりました。 父には兄弟がおり、1人は相続放棄、1人は相当分の金額を受け取っています。 受け取ったという書類、印鑑証明等もあります。 兄弟とは感情のもつれから共に疎遠、絶縁状態となっております。 最近になって、その受け取った方の親戚が、さらに金銭を要求してきました。 執拗に手紙を送ってきては、騙されて印...

弁護士回答
    1
  • 余命1年の父の不動産問題、共有名義から妻名義への変更手続きについて相談

【相談の背景】 遠方に住む両親が、夫婦共有名義のマンションに住んでいるが、父が末期癌で余命1年くらいで、母は要支援1で、80歳です。娘である私と、兄がいますか、兄と母は絶縁状態で私とも音信不通です。  父か亡くなったら不動産を母の判断だけで売却額して、施設に入ることを検討しています。 【質問1】 夫婦共有名義の不動産を妻名義に変更したいが、どの手続...

弁護士回答
    2
  • 元妻が住む住宅ローンについて

夫の元妻が住んでいる住宅ローンについての質問です。 夫の名義の家に元妻が住んでいます。夫はその家に住む予定はありません。 離婚時に公正証書を作られていて、夫は養育費の支払いが終わったら(子供が大学を出るまで)、住宅ローンを15年払うという内容になっているそうです。 夫の養育費については納得しています。夫の手取りの殆どは養育費にあてていて、生活は私...

弁護士回答
    2
  • 配偶者は常に半分ですか?

ベストアンサー

夫婦の一人が死んだら、財産の半分は配偶者、 残りの半分を子供達で分けるというのは知っています。 相続のことを書いてあるのを見ると、なんか父が死んで妻が半分、残りを子供達で分けるみたいに書いてあります。 夫婦の財産は共有だから、母が死んだら父が半分残りを子供達で分けるのですか? 大体、家の名義や財産を管理しているのは父だと思います。 父は自分が死...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の兄の自宅を処分、又は解体出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 空家の近くにある会社の方が、その家を購入して解体後に駐車場にしたいので所有者と連絡を取れないかと相談されました。 空家宛に配達証明を送ったら、名義人の弟さんに転送されて連絡を頂きました。 所有者である兄は、統合失調症で障害者の認定を受けて施設に入所していて、現在は字も書けない状態。固定資産税は兄の口...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の所有物の対応について

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 離婚している兄が亡くなりました。 離婚後に購入して乗っていた車があります。 車のローンは残っています。 車と鍵を兄宅においてありましたが、その鍵と車を元嫁が、これから私が乗るとだけ一言メモがあり、家から持って行ってしまいました。その行動には驚いてしまいましたが。 親と相談し、処分しようという事になっていた...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後、妻の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、子供なしの専業主婦です。   現在、義母と夫の共同名義(8:2)の土地に建てた夫名義の家に住んでおります。 なお、夫と義母の間に土地の使用貸借(無償)があります。 先日、夫の病気が発覚しました。 義母(後見人あり、老人施設入居中)は、80代後半で認知症ですが まだまだ元気です。 夫に万が一のことがあった際には、当方は子供がいないため、...

弁護士回答
    3
  • 同居していた義両親が出ていかない

【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...

弁護士回答
    2
  • 家内が勝手に自宅を売却。離婚する際の損害賠償について

ベストアンサー

結婚して13年になります。子供はいません。 家内の実家に住んでおり、両親は他界してますので、自宅名義は家内と家内の祖母です。 私は単身で海外赴任をしているのですが、家内の親戚から電話があり、 家内が自宅を売却しようとしているとの事を聞きました。 なんでも日々の生活費だけでなく、500万ぐらいあった貯蓄を全て使い果たしたので、 自分名義の自宅を売却し...

弁護士回答
    4
  • 先祖代々の墓地について

私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...

弁護士回答
    2
  • 家を出る際に弁護士名義の張り紙をしたい

母が亡くなり、折り合いの悪い父との生活に疲れてしまったので弟と近いうちに家を出て マンションを借りて暮らそうかと思っています。その際、父が死んだら家には戻ってくるつもりでは いるのでお互いの部屋に置いていく荷物があります。 出て行く時に部屋にカギをかけて行くつもりですが、親類ないし近所の人にカギを破壊されて 部屋に入られてしまうかも…と言う心配が...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物を第三者が登記してしまった場合

ベストアンサー

未登記である家屋を第三者が登記しても違法にはならないのでしょうか? 相続した家が表題登記および所有権保存登記とも未登記であることがわかりました。誰が相続するかも未だ決まっていません。「登記」ということ自体を知らなかったのですが、未登記のデメリットを調べると第三者に登記されてしまうと対抗要件(所有権?)を奪われてしまうということを目にします。 ...

弁護士回答
    4
  • 義父名義の空き家の固定資産税

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 義父名義の空き家があります。 (かつて、義両親、夫、義弟が住んでいた) 義両親亡き後、夫が1人で住んでいました。 (義弟は、夫より先に結婚して 別に住んでいました。) 義父亡き後、 空き家の固定資産税は私の夫が支払い 私と結...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産のトラブル

ベストアンサー

父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金どうすればいいか

【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。

弁護士回答
    6
  • 内縁の夫とのマンション購入

ベストアンサー

マンション購入を私の名義で一括返済、もしくわ内縁の同棲の彼と共同名義で検討しております。 私には前旦那の17才の1人娘がおります。 質問ですが、 ⚫︎もし、私が亡くなり、子供に土地や全財産譲れますか。 ⚫︎別れた場合私の名義のマンションは内縁の夫にも権利がありますか ⚫︎別れる前提で考えましたら、共同名義と一括私名義どちらにした方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺産の揉め事です。単なる仮説は浅知恵でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなっているお爺ちゃんの子供が会社経営者を持って家を使っていた場合において先に会社を営んでいた父が亡くなりその子の内縁の妻との子が生きていたが、おざなりのまま2年後にお婆ちゃんも他界、そこで遺産分割協議書が内縁の妻も子も相続人に書かれていなかった。元々お婆ちゃんが他界する前に会社を営んでいた父親であったがお婆ちゃんが他界する前に...

弁護士回答
    2
  • 実兄による急な実家からの立ち退き要求

実父と実兄と兄嫁、3人の名義の家を、 現在私と夫で営む自営業の事務所として使っておりますが、 突然今年1月中頃にこの建物から3月末までに立ち退けと実兄から電話がありました。 ここは13年前に実父が亡くなって以来、誰も住んでなく放置され廃家と化してしまい、 防犯上や害虫などの問題で近所から苦情が来ていた事もあり、 7年前に実母と実兄の承諾を得て私達夫婦...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉の思惑にはまり、遺産相続撤回できますか?

遺産相続放棄について。 3年ほど前に父の遺産を放棄しました。土地と家があり、本当は欲しかったのですが、今後の活用方法も決まっておらず、兄妹間でもめるのも嫌ですし、兄夫婦がその家で暮らしてたってのもあって、かなり頼りない兄ですが長男があと継いだ方が後々良いのかなと思い全て譲ることにしたのです。(父がなくなったのは、兄も私も婚姻前です) しかし、ちょっ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で代償分割をする場合

【相談の背景】 祖父の遺産相続で母と叔父夫婦が揉めています。 遺書なしです。 遺産は祖父母の家(叔父夫婦が住んでいる・不動産価値2700万)、現金800万程です。 生前、母は週数回、介護に通っており、叔父夫婦は同居で介護していました。 祖父亡き後、遺産分割しようとしましたが、叔父夫婦の言い分は以下の通り。 ・家は売らずに叔父に名義変更したい ・現金...

弁護士回答
    4
  • 妻の祖父母の実家を借りた時の問題について

ベストアンサー

現在、私共は夫の私の実家で生活しておりました。 しかし、地盤沈下や津波の危険な地域のため、 引っ越しをしたいと、思っております。 妻の父親が、妻の祖父母の実家にすんでくれないか?もしくは土地ごと買ってはどうだ?ということで、話が進んでおりますが、その家と土地は現在妻の叔母名義らしく、悩んでいます。 それに伴いいくつかの懸念があるので教えてもらい...

弁護士回答
    5
  • 立ち退きについて

先日、父が他界し遺産整理をしていた所、父名義の不動産(住宅&土地)が見つかりました。家に行ってみると昔の不倫相手が住んでいました。出って行ってもらうよう伝えると、家を買う際に不倫相手も「私も頭金をだした、支払った履歴がわかるもの(領収書等)はない。出て行くには私が払った頭金を返せ」との事でした。この場合、出て行ってもらうにはどぉしたらいいですか...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

私の父が母を連帯保証人にし、母の持家である家を担保に10年ほど前に3千万円の借金をしました。 その後、母と父は離婚をしましたが母は9年前に他界し、私と兄は家の相続をしました。 以後、父は何年間か支払いを続けてきたのですが2007年の8月から支払いが滞り、現在も支払っていない状況です。 母の持家である家を売るために昨年、兄と共同名義にし売却する方向性...

弁護士回答
    1
  • 生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?

【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の名前で建物登記したい

ベストアンサー

離れて暮らしていた父が亡くなっていたことが役所からの連絡で分かりました。 住んでいた建物の登記を調べたところ、登記されていない状態でした。(祖父の建てた以前の家の登記になっていた)。ですが、父は固定資産税は払っていたようです。 相続放棄も検討していますので、建物の登記をしない可能性があります。 ですが、父が家を建てた記録を残したいです。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母の定期預金満期の知らせが届きましたが・・・

ベストアンサー

独身の義理の兄が昨年秋に亡くなり、今年の1月主人に連絡があり葬儀等を済ませました。銀行より数年前に亡くなった義母の定期預金満期の通知が2月に届きました。主人の家族は主人以外誰もいません。義母は亡くなった兄と同居していました。定期預金の受取人は義母の名義になっています。この場合、定期預金は満期日にはすでに亡くなっていても義兄と主人、二人で相続とい...

弁護士回答
    12
  • 夫が亡くなったときの家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 夫が亡くなった場合の元家の行方と住宅ローン問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は初婚で結婚15年、夫は再婚です。 夫の元家族の子供は成人しております。 養育費の支払いが数年前に終えたと夫から聞きましたが、 未だにお金を支払っている事が判明しました。 実は、離婚時の調停調書に ・養育費は住宅ローンの支払いとする ・家の住宅ローンは夫の支払い、家の名義は元妻とする として、終えたそうです。 もし、住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 夫が前妻や子どもと暮らしていたときの家のローンとその後

ベストアンサー

約1年前に夫(40代)は前妻(40代)と離婚しています。 子は2人成人済みなので養育費はありません。 住宅ローンが残り10年間、月17万円+固定資産税を払っています。 離婚時の約束として【家のローンを払うこと】という内容の紙のみ一筆書いたそうです。 本人曰く「俺の名義の俺の家なんだから払うなんて当たり前だ」と言った感じです。 前妻は「こんな家住んでたくないから...

弁護士回答
    1
  • (相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について

5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい

弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし)  ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でのトラブル

【相談の背景】 遺産相続の事で相談です。 自分は2人息子の長男です! 去年6月1日母が亡くなりました 遺産は一旦弟が継ぐ事になりました 弟が計算して半分にしてくれるとの 事なので全て任せました その後弟は実家のマンションを自分の物にして母から貰った車も売らず 貯金から半分にして渡そうとしています! 納得出来ません! 母は亡くなる前にマンションを大体...

弁護士回答
    5
  • 書面によらない贈与の引渡しにあたるか否か

新築住宅建設時に妻の親名義の土地に私名義の建物を建てました。 その後離婚をしましたが私がそのままこの住宅に住み続けています。 元妻から養育費の減額請求があり住宅ローンの支払いが厳しいので、 この建物を賃貸または売却等を行う検討をしていますが妻の親の承諾が 得られず話が進みません。 少し法律の勉強をしており、書面によらない贈与は履行を行ったも...

弁護士回答
    4
  • 火災保険は相続財産にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

母の遺産相続で揉めていて、困っています。 そこで、2つほど、ご教示をいただきたいことがあります。 お忙しいところお手数ですが、どうかよろしくお願いします。 ①火災保険は相続財産にあたるのでしょうか。 公正証書遺言があるのですが、私の兄弟が、その財産目録に火災保険が入っていないとして、訂正して財産目録に加えるように申し出ているようです。 火災保険...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから