法律相談一覧
-
家の解体時に許可なく処分したものを返せ!と言われています。
ベストアンサー8年前に、父親名義の自宅を売却しました。 父親が契約しましたが、私も代理人として関わりました。 その際、荷物は全て建物と一緒に解体しました。 父親が先日亡くなり、叔母(父親の姉)から「勝手に解体され自分の荷物を処分された、返してほしい」と言われました。 叔母と父親は、親の遺産相続で揉めて疎遠であり、父親が病気のことも知らず、亡くなる前に何年かぶり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等な遺言書の効力及び対抗策について
ベストアンサー遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産を使い込み
夫が当事者です。 母はすでに他界。今年父が亡くなりました。 ※父・母・夫の共同名義の家・土地(ローンなし) ※父名義の車・預貯金(車はローンなし) 以上が残りました。 父には前妻との間に子ども一人。 生前作成した公正証書には「前妻との間の子に現金300万。 それ以外は全て息子(夫)に。」とあります。 前妻との子と夫はほとんど交流はなく(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か勝てる方法はありますか
父母の遺産相続について相談です。 父は祖父と前妻との養子でしたが前妻が亡くなり、祖父が40年前に後妻をもらい、以来ずっと一緒に生活してきました。後妻には1人娘(Aと書かせて頂きます)がおりその子も一緒に生活しこの家から嫁にでました。祖父は15年前に他界。そして3年前、後妻が他界し貯金通帳など約1500万程度の遺産が出てきました。その遺産はすべて後妻名義に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺言書の書き方ときまりについて
ベストアンサー遺言書を書くタイミングについて わたしには前妻親権の子供1人がいる夫がいます。 遺言書を書いてもらうタイミングはいつ頃が良いのでしょうか? また、遺言書を書いてもらった後に財産が増えたりした場合はその都度書き直して貰わなきゃならないのでしょうか? ①現在妊娠中なので出産したら ②夫の父親名義で田んぼがあるのでそれを相続されたら ③今書いても問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代償金を分割にすることにした場合の保障について
ベストアンサー相続人は、兄と私の2人だけです。 遺産は、兄が所有する家の建つ、いわゆる使用借権付の宅地のみです。 遺産分割調停で、兄は現物の取得を望み、私は代償金で良いと、申し上げております。 しかし、兄は、土地の代償金の40%は一時金で払うが、残りの60%は、分割にして欲しいと希望しています。 私は、それでも良いのですが、兄に、キチンと最後まで払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は任意整理中、住宅ローン返済中です。家の建物の持ち分を妻に変更できますか?
夫名義の住宅ローン返済中です。土地は親からの賃貸で、建物の持ち分は夫と妻の共有です。連帯保証人は妻です。 夫に借金癖があるため、住宅の持ち分を夫のままにおくのが非常に不安です。持ち分を妻に変更できないでしょうか?夫が任意整理中でもできるのでしょうか?持ち分を変更できる方法はありますか? もし夫が任意整理途中で急死した場合、その任意整理の返済はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年前以上に他界した祖父名義の土地。固定資産税を払い続けている両親に権利は発生する?
ベストアンサー50年以上前に祖父が他界し、祖母が一人きりになった家に両親と共に44年前に移り住みました。祖父は3回か4回結婚をしていたらしくそれぞれに子供が。相続人に相談に行こうと両親は地方の役場まで行ってそれぞれの行方を捜しましたが、行方不明だったり亡くなっていたりと捜しきれず結局諦め、固定資産税を払い続け現在に至ります。こういった場合ただの住み得で土地の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再びの質問ですが、自己破産の親との同居。
ベストアンサー再びの質問ですみません。自己破産の申請をした父親の家が母親との共同名義で母が保証人?になっていました。父親の免責が決定したら母親が負債の全額支払いの責任があるのですか?それとも母親の負担額だけの支払義務が発生するのでしょうか? また、現在母親は医師に余命を告げられている状態で、もし亡くなった場合、相続人である父親に負債の支払義務がまた生じるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。
義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地を売却するのは宅建業法違反になりますか?
【相談の背景】 再投稿させていただきます。 小さな建設業を家族で営んでおり、資材置き場として20年前から使用していた約2700平米の土地(父の名義で会社の土地ではありません。)を売却するにあたり、当時社長であった父が、8区画に分譲しました。道路は舗装後、市に寄付し、市道となりました。そんな折、父が急逝し、母が区画された土地を相続しました。最初の3区画は知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの遺産相続トラブルの相談です。
生前父は大工業をしており、K宅を改修しました。 下請業者への支払いも父が立て替えています。 父の仕事が忙しくなり土地AをKに借りました。 再三、改修代の請求をしましたが、Kは未払いでした。 そしてK宅2回目の改修をしました。 そこで1回目改修代を土地Aにて、 2回目改修代を土地Bにて支払う約束をしました。 しかし口約束で、なんの証拠も残ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?
ベストアンサー私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?
ベストアンサー私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用について
弟が離婚後に亡くなり、子供たちはまだ未成年なので父が喪主となりました 葬儀費用も、とりあえず父が払いました 弟名義の家があり 今回その家を子供たち名義にし 後で父が買い取る形で 父名義出来たら思ってます 亡くなって一年は住民税の支払いもあり、 住民税と葬儀費用を差し引いた額での買い取り とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の管理義務と相続放棄した実家の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の母が住んでいる実家があり少し傾いておりまた、母が亡くなった場合、相続放棄する予定です。 家には私の荷物はありません。 【質問1】 1、母が存命中に家が倒壊し近所に迷惑をかけた場合、子は賠償を負わなければいけないのでしょうか? 2、相続放棄後に、家が倒壊し近所に迷惑を掛けた場合は子は賠償責任を負わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続以前に敷設されていた水道管の撤去を求められています。
ベストアンサーご相談致します。 父名義の1筆の土地の上に東側の土地の上に父の自宅がありました。 その後西側の土地の上に私名義の貸事務所を建てました。 水道の引き込みは父の自宅も私の貸事務所も東側の土地から 引き込んでいました。 その後1筆の土地を東西半分ずつ半分に分筆した後に 父が他界しました。20年くらい前のことです。 相続は東側の土地および自宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地購入後の借地権解除について(贈与にならない方法)
ベストアンサー30年前祖父が国有地を借地として借りその上に祖父名義の家を建てました。 祖父が亡くなり空き家になったのを私の叔父が相続をし、のちに私の両親が10年前に移り住んでいます。名義は叔父のままです。 老朽化により今回私の主人が住宅ローンを組み2世帯住宅として家を建てる計画をしています。 底地を国から購入しますが借地権を主人名義にしないとローンが組めないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の件について
ベストアンサー昨年の6月に故・父親名義の土地・建物について姉と調停をしました。(母も他界しています)本来ならば長男である私が生前から両親とと同居していたこともあったのでそのまま相続をするのが妥当だったと思ったのですが名義を変更するにあたり姉と私が親の遺品を処分したことが原因で揉めはじめ、最終的には調停をすることになってしまいました。私も家族4人でいつまでも父親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定です。家財道具、光熱費などについて
ベストアンサー4日前に主人が他界しました。 自宅マンションは、団信保険に入っておりますが、主人が会社の連帯保証人になっており、自宅に抵当権がついて多額の借金があるため、相続放棄の予定でおります。 今後の相続放棄のために、手続きの進め方を教えてください。 1.水道光熱費は、主人の口座から引落されていました。今後は、名義を私に変えて、私の口座から引落すれば、良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割(協議書)ついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。借金なし、持ち家ありです。父が5年前に他界し、母が家の名義人です。 母の遺言書はありません。 成人している子供が3人(ABC)がおり、3等分するつもりですが、Bが事業をしており、家の相続名義には名前を入れない方がいい(何か事業で失敗した時に持っていかれてはAとCが困るから)と言っています。遺産分割協議書は家のことだけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄が亡くなったあとで、他人の連帯保証人になっていたことがわかりました
今年の8月24日に伯母(75歳)と二人暮らしの従兄(54歳 独身)が亡くなり遺品の整理をしていたところ、他人の住宅ローンの連帯保証人となっていた書類をみつけました、金額は3,500万円です。おどろいて債権者に確認に行った所、平成21年1月に契約が成立していることと、3回支払っただけで本人(借主)が行方不明になっていること、平成23年に従兄に債権者が電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。
婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦 持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と審判になった場合
ベストアンサー祖母名義の土地に家を建て40年以上住んでる 叔母さん2人に対して遺産分割調停をしたいのですが 祖母が亡くなったのが30年前 長男の私の父親が亡くなったのが35年前です 20年くらい前に印鑑を押してほしいと長女の叔母さんがいとこと来ましたが私の母が拒否しています 約90坪の土地なので法定相続分の30坪分×時価から安くした金額の代償金でいいとの話しを叔母さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の祖母の家の権利
お世話になります。昨年祖母の認知症が酷くなり施設に入居しました。 祖母は祖父(死去)が建てた家を空けることをとても心配しており、私が住むことになりました。祖母も母も歓迎し、叔父は「俺の子供は3人いるけど誰も住まないし、相続も放棄するから好きに住んでいい、祖母が亡くなるまで名義は変更したくないから名義は祖母のままで」とのことで住み始めました。 住み始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差し押さえの時期
【相談の背景】 不動産差し押さえの時期について質問です。4200万貸した相手がいて最近1250万連帯保証人が入りました。 連帯保証人になったという合意書だけで判決はまだです。 ただ連帯保証人はお父さん名義の家に住んでいます。 連帯保証人は還暦。お父さんは胃ろうで多分お父さんは長くありません。 お父さんが亡くなるまで、仮差し押さえ等を待った方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えがついている親の不動産を子の名義にかえ子の家を住宅ローンを組んで立てる方法
ベストアンサー現在、私と息子名義の持ち家で、住宅ローンを抱えています。土地は100坪、建物は古いので評価なし。私の持ち分(60%)の不動産に保証協会の仮差押えがついています。私にはほかに借金があり、息子に借金とともに自宅の相続をさせるべきではない状況です。この土地を息子の住宅ローンを組んで息子名義にし、同居できる家に建て替えたいと思っています。 どんな方法をとれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡した土地の売買契約の可能性に関しまして
土地の相続に関する質問です。宜しくお願い致します。 亡くなった父が約40年前、遠縁の親戚に土地を譲渡しました。 売買契約も譲渡する際の覚え書きもなく善意の口約束のみです。 その譲渡したした方と最近、うまくいっておりません。 先方が何かと因縁と付けてくるので警察にも相談しております。 また、縁を切り、他人であることも宣告しております。 譲渡した土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか?
伯母の空き家になった家の 庭の木を切ったり 穴を掘ったり 枝を庭で燃やしたりと 勝手に木を植えたりとやりたい放題にしてる‥さらに農地の賃借の契約もしないで 田んぼを作付している伯母の義理の甥…夫の兄の息子がいます 伯母名義の土地と 相続がなされていない亡夫名義の土地で(亡夫の連れ子であり、伯母の義理の息子に連絡をしない、させないらしい) 農業委員会に申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁届
夫と結婚して40年が経ちます。 このたび協議離婚の予定です。 夫は養子のため、離縁もしたいと思っています。 裁判所に問い合わせたところ、離縁届は本人(夫)でないと受理できないと聞きました。 夫は、モラハラ、アルコール依存症のため、離婚届もなかなか判を押してもらえませんでした。 現在住んでいる家は、私が両親から相続し、私名義のものです。 夫には住居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か
ベストアンサー【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。
昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得。私達には、該当しないでしょうか?
ベストアンサー時効取得について教えてください。跡取りとして、祖父名義の家に住んでいましたが、父親が名義変更せずに他界しました。名義を変更できずにいます。平成11年〜19年まで実際に住んでいました。途中、転勤で4年間別の住所に移動しましたが、また戻ってきました。私達には、該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?
19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死遺族 相続放棄 自殺
【相談の背景】 妻の死別後の相続放棄についてです。 レンタカーを使った自殺の場合、 レンタカー会社より損害賠償の請求が来ると思います。 【質問1】 相続放棄により支払いを拒否することは可能ですか? 【質問2】 相続放棄をすると、どこまで相続としてみなされるのでしょうか?(家や車はないので、ブランドバッグ等まで探しに来るのでしょうか?) 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地を国の管轄にすることは出来ますか?
ベストアンサー余命1、2ケ月の父がいます。 10年ほど前に父の姉(私の叔母)の借金の肩代わりをし、その代わりに叔母が所有する家を父の名義にしました。 そこにはまた、叔母が住んでおりますが、遠方のため、今後私たち家族がそこに住むことはないので、手放したいと思っています。 親戚間のトラブルを避けたくて、国の管轄の土地にすることは出来ますか?またその手続きには、生前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の財産トラブルについて
土地の名義人について(?)の質問です。 名義人は、当時 父でした。 母は9年前に亡くなっており、父は精神病院に入院して20年以上経ちます。 私は弟と二人姉弟。 母が亡くなった際に、土地も含めてきちんと財産分与する、と弟は言いました。 なのに、2年前 いきなり実家を解体し、弟は弟夫婦の家を勝手に建てました。 私のハンコがなければ家は建てられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の名義変更のことでお聞きしたいのですが、今住んでいる家がややこしくて、土地建物各1/2で、祖母と叔父になっています。この2人はもう死亡しています。で私の父も去年亡くなってます。今名義変更をしようとしています。おそらく祖母の娘〔叔母〕が叔父の嫁に手続きに応じるなと言ったはずです。このようなことを言う人なので、名義変更手続き書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢毒親に不動産売却金を折半しないといけないか
【相談の背景】 86歳の母について 私は、母から子供のころから精神的な虐待、苦痛を受けてきました。父が間に入ってくれていたので悩み苦しみながらも、メンタルクリニックへも通い、うつ病と戦って今まで過ごしてきました。父が病死してから、母と相続で揉めました。母は浪費家で過去に父や私が借金返済を肩代わりもしました。不動産相続は、税理士さんのおかげで私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 親の死後、自宅土地の時効取得は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後、相続放棄をする予定でいます。 しかし、現在、私の自宅の土地(以下「自宅土地」という。)は親名義となっています。 自宅の建築に当たり、将来的に私の土地となる前提で平成15年6月に親に400万円を支払っています。「土地代」とは記載されていない親の手書きの領収書があります。その後は固定資産税を私が払っています。 また、平成1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫と離婚の際の財産分与等について。
ベストアンサー私の主人は、若い頃からアルコール依存症です。主人は40代の時に会社を辞め、それから20年仕事もせず警察と病院を出たり入ったりでした。その頃、同居していた主人の父がアパートを建ててくれて、その収入で生活してきました。主人は1年位前に勝手に家を出て、アパートの収入も勝手に取ってしまい、家も出て行けと言ってます。私としては入院してアルコール依存症を治療して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について教えてください。
【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家贈与における家財道具の扱いについて。
ベストアンサーお世話になります。 生前贈与として、例えば父から子(私)に、 一戸建て(家屋と土地)を贈与した場合(父名義→子名義へ)、 家の中の家財道具一式(家具・電化製品など)も、同時に贈与したことになるのでしょうか? それとも不動産と家財道具は、何か別の贈与手続きが必要なのでしょうか? つまり家財道具は誰の財産という扱いになりますでしょうか? 教えて頂けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃振込に関しての質問です
貸家をしている父親の長男になります。 これまで家賃は父親の口座へ入金されていましたが、高齢のため私へ急遽管理して欲しいとのことで口座を開設しすべての入居者の方へ新口座(私名義の口座)へ振込の案内を渡しました。 その先で1軒のみ振込先の変更に関してゴネており、入居者本人は生活保護者で高齢で親族の方が連帯保証人として記載されており、連帯保証人が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か
同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上下の名義が違う土地は売れるのか。
【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の名義変更??
ベストアンサーこの度伯父の一人が、自分で起業した会社の倒産により自己破産した様です。 普通に考えて、その際に全ての財産は差し押さえされている筈なのですが、破産前と何ら変わりない生活水準です。 変わった事と言えば… ■住んでいる家の表札の名字が変わり、新しい同居人♀が居る ■妻子とは離婚して別居 ■即起業→元妻が一緒に働いている ■近所に住む身内が恥をかいた 事で...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから