8,131件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在別居中です 夫からの暴力、これまで幾度となく暴言、暴力がありつい先日警察沙汰になるほどの状況になったのですが原因を作った夫から離婚届を持ってきました。 そして、家庭裁判所にも申し立てしたそうです。 知人からも反省し申し立てを取り下げるよう説得されてるようですが、夫は取り下げは不可能だから嫁が調停で意見しそこで結果を待つしか方法がないといって...

弁護士回答
    2
  • 月極有料駐車場の契約書条項内容を新しくするには?

ベストアンサー

祖父の名義で、祖父が貸し出している月極有料駐車場の契約書の契約条項の内容を変更したいです。 祖父は高齢で、緊急入院することになりました。 駐車場の契約者の方々と交わした駐車場契約書が、人数分見あたりません。 住んでいる家は別であり、祖父の様態では、自分の家に探しに行くこともできないため、 私が探しに行きましたが見つからず、祖父に訊いても保管場...

弁護士回答
    1
  • 朽廃した家屋の撤去費用負担と借地の買取・返還交渉に関するトラブルを解決したい

70代の父(長男)が生まれ育った古家が瀬戸内海の島にあります。祖父母が亡くなってから空き家になっていますが、屋根瓦が崩れ落ちてきて隣家に迷惑をかけており、早急な対応が求められています。家は曾祖父の名義ですが土地は借地です。数年前、土地を相続した方から土地の賃貸借契約の解除・建物の撤去・土地の返還を求められた際、元の所有者との間で「立ち退き料をもらわ...

弁護士回答
    3
  • 土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?

父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...

弁護士回答
    2
  • 実家にある親戚が所有する物品を撤去したい

叔母が昔住んでいた登記されていないプレハブみたいな家屋に山積みの使っていない品(ゴミ同然)があり、それを叔母に持っていくように願いしましたが、拒否されました。 家屋も古くなってきており、庭も荒地になってきたので、その家屋を壊し家・土地全体を綺麗にしようと考えています。 叔母とは色んないざこざがあり、自分の中では絶縁してもいいと考えています。必...

弁護士回答
    1
  • 親子、兄弟の資産の分け方について

現在74歳になる片親(母親)がいますが、精神的に良くない状態で都下自マンションに一人暮らしをしています。(障害者手帳などは持っていません)父親は30年近く前に病死しており、戸籍上の家族は母と、9歳年上の兄一人です。母はお酒など精神的な問題が私の幼少時代からずっとあり、約17年前に私は家を出ました。それ以来ほぼ、連絡が取れない状態にあります。 母は7-8年...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組で父の戸籍から抜けた姉が父に財産の生前相続を要求しています。

ベストアンサー

養子縁組、財産相続についてお願いします。 私は2人姉妹の妹で、今は嫁いで実家の遠方に住んでいます。 地元では、両親(離婚済み、父のみ再婚済み) 姉 (2度の離婚あり、成人した子供が二人)と健在なのですが この姉と言うのがとんでもないトラブルメーカーで 何度と無く両親とも私とも激突し今は音信不通状態です。 父とも大きな喧嘩をしたあげく、自ら署名...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件連帯保証人の責務。この場合、連帯保証人は責任があるのでしょうか?

平成21年に母親を住ませる賃貸物件を借り、その時の連帯保証人になりました。 1年後平成22年母親は死亡し、同年弟が移住してきました。 弟が移住して4年になるのですが、最初の2年間は家賃滞納も無く生活していたようですが、 その後2年間ほど家賃を滞納しその家を出て行ってしまいました。(夜逃げした様子) この場合、連帯保証人は責任があるのでしょうか? 滞納家...

弁護士回答
    2
  • 母親の年金を生活費にしている。

年金受給者の姉がいます。姉は、数年前に旦那さんに他界され、母親と二人で同居をしています。姉が住んでいる実家は、40年前に亡くなった私たちの父の相続で、名義を結婚をしていた姉の名義に替えたらしく、当時、未成年だった私には、何も知らされていませんでした。姉は、40年勤めをしていましたが、定年で家にいるようになりました。が、お金使いが荒く、退職金も使い果...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手に慰謝料請求

1年ほど前から62歳になる父親が浮気をしています。相手は40代後半、居酒屋を1人でしています。初めは夕方に出掛け深夜0時頃には帰っていましたが、今では夜は相手の家に泊まって用があれば自分の家に帰ってくるようになってしまいました。母や子供たちが泊まるのはやめて家に戻ってきてくれと頼んでも空返事で相手の所に行ってしまいます。相手の女性は独身でアパートに住ん...

弁護士回答
    1
  • 借地権の成立要件。借地権ですか、使用借権ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を目前に控えているため、至急ご回答いただけるとありがたいです。 昨年父が死亡しました。 主な相続財産は二つの不動産です。 (1) 実家の土地A … 土地上に父名義の建物あり、父が死亡時まで居住 (2)実家近くの土地B … 土地上に兄名義の建物あり(40年前に建物登記済)、兄夫婦が現在も居住。(地代支払い実績なし、地上権を証する書面なし)...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺産分割協議での兄の主張に疑問を感じます。亡父の面倒を見ていない兄が、多く持っていこうとしてる

ベストアンサー

最近父が亡くなり、相続が発生しました。 被相続人は、母・兄・私(妹)です。 兄は、40代後半で、2年ほど前に結婚して独立するまで、両親と同居し、衣食住すべて両親の世話になっていました。いくらかは家にお金を入れていたようですが、亡父の介護はしていません。 現在は、結婚したため母とは別居し、夫婦だけで暮らしていて、頻繁に実家に顔を出しているという...

弁護士回答
    2
  • 6年前に親が死亡後、同居の長女夫婦が実家に居住しているが相続手続をしていないので円満に解決したい。

ベストアンサー

私は3人姉弟の長男です。長女、次女、そして私という家族構成です。 平成25年に実母が他界し葬儀を執り行いました。 既に実父が他界しており、母は一人で生活しておりましたが、阪神淡路大震災の影響により一人では怖いという願いから、平成7年頃から長女夫婦が実母と同居するようになりました。 また、母が亡くなる数年程前には認知症のために施設に入居していたと...

弁護士回答
    1
  • 実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...

弁護士回答
    5
  • 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の孫の代襲相続人の私は葬儀や火葬に立ち会いたい

【相談の背景】 直系の孫の私が葬儀に参列したいが、被相続人の遺体を管理している被相続人の子と、被相続人の孫(被相続人の遺体を管理している子の子)が、葬儀や火葬場などを教えない。被相続人の孫の私は、代襲相続人でもあります。被相続人の葬儀や火葬に立ち会いたいのですが、何かてだてはありますか?至急、回答願いたい。 【質問1】 被相続人の葬儀や火葬に立...

弁護士回答
    3
  • 遺留分以外の急な財産の売却について

父他界(面倒は最後まで見て大往生でした。) 父が存命中に母が嘘をつき家出し弁護士を後見人として調停を起こしてきました。 遺留分以外の土地と家屋を全て現金化し渡すようにと母が雇った弁護士から急に言われて困っています。 父の面倒や介護は全てしてきましたし子供もたちもおりますので家を急に売却したりもできません。 何か回避できる方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 手のひら返し。法律的にはどのようになるのでしょうか?

ある親戚A(80代)を相続権のない夫婦(遠い親戚)が同じ市内に住んでいること、また親戚Aの要望もあり面倒を見てきました。親戚Aはもう親は亡くなっており兄弟も遠方に住んでいます。 親戚Aは足が悪く 買い物 料理 掃除 病院の送り迎え 親戚Aが救急車を使ったこともあり、急な病院対応 庭木の手入れ 上記の世話を週一の頻度でこなし、亡くなる一年ほど前は週...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家賃滞納について

ベストアンサー

父が亡くなり借金を抱えているため相続放棄をする予定でいます。生前父は家賃滞納をしてたのですが、こちらは支払ってはいけないものなのでしょうか?母は保証人に迷惑を掛けたくないということで滞納分を支払う意思はあります。また、名義の変更を現在の世帯主である母にすぐにでも変更した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について。相手方が住所不明等

ベストアンサー

先日、実の父が5年前に亡くなっていたことを知りました。 父は公正証書遺言に全財産を後妻に渡すと記しており、その通り不動産や預貯金を後妻が相続していることがわかりました。 そこで私は、父の後妻に対し、遺留分減殺請求をしたいと考えております。 それに当たって、何点か不明な点がありますので、ご教授の程よろしくお願い致します。 【相手方(後妻)が所...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

建物の名義人が男性A(昭和49年死亡) 土地の名義人が女性B(昭和52年死亡) 男性Aの子である私Cは、平成10年から建物に住んでいます。 男性Aと女性Bは、婚姻関係にありました。 女性Bは後妻で、私Cとの間で養子縁組はしていません。 私Cは、土地を取得時効できる可能はありますか?? 女性Bに相続人はいません。 私Cは、女性Bが亡くなった時...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での遺言書の提出を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に書かれた祖母の遺言書が実家の金庫から出て来たと、その家に住む弟から4年前に当方へ知らされました。 内容は、祖母名義の実家の土地建物は素行の悪い孫の長女には相続させないと言う内容であると遺言書を発見した弟から聞いただけで、手書きなのか公正証書で作成されたのかその時確認しておりません。 その後、祖母と実家を引き継いだ父が亡...

弁護士回答
    2
  • 実家の権利について相談

【相談の背景】 実母名義の実家の権利について相談します。 実家には高齢の両親が住んでいます。父が昔から賭け事が好きでお金にだらしなく信用できないので実家を購入する時に母の名義にし、権利書は実子の私が預かっています。父が最近またお金に困り出したようで、家を売却するので権利書をよこせと暴れ手に負えなくなって来ています。購入時の資金が父方の親族の遺産...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたるとした場合の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。相続人は私と弟だけです。なお、父はすでに40年前に他界しております。 母と一緒に住む家を買ったのですが、母にローンを組ませるのもしのびなかったので、私名義でローンを組みました(母、30%)。私が、7割一括で支払いました。しかし、この3割は私のローン口座に母が毎月入金するという形でした。 これが特別受益...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄後の家賃について

夫が亡くなった後の家賃の支払いについて。 夫婦で公団住宅の住んでいます。 10月末に夫が亡くなり、私は11月末に息子の家に引っ越し予定です。 夫には借金があったため、遺産相続を放棄しました。 10月分(10月25日引き落とし)の家賃の引き落としの際にはまだ生きていたので、そのまま引き落とされましたが、その後に10月末に夫は亡くなりました。 11月分の家...

弁護士回答
    1
  • 親戚間での共有名義分の土地売買価格交渉について

現在私の親と叔父が、相続した土地を1/2づつ 所有しています。 その土地に親が本人名義100%の家に住んでいます。 このような状況下、叔父が叔父所有分の土地を買い取って欲しいと言ってきました。 買取るつもりはあるのですが、こちらは少しでも安く買いたい、叔父は少しでも高く売りたいとなってしまっており悩んでいます。 (物件情報) 総面積:200平米 路線価 :280...

弁護士回答
    1
  • しっかりしている母に遺族年金の管理を任されたのに、それを使ったら法律違反なのか?

両親と同居する事になり、父名義の家での同居をスタート。父が病気になった事から仕事を辞めて看病をしていましたが、父が他界。(数年前) その後母と2人の生活がスタート。そんな母も間もなくして足が悪い事もあり歩行困難となりトイレに行くのも困難となりオムツ生活。 そして遂には、私の兄弟とも話し合った結果、施設に入居する事になった。 そして母も他界。 母が...

弁護士回答
    1
  • 両親健在で、現状法律的に出来ない遺産放棄をしたいが、今出来ることを教えてください。

ベストアンサー

両親健在ですが、早期に遺留分を含めて遺産放棄を致したく、ご相談させてください。 確かに両親が健在で、遺産相続の権利はまだ発生していませんので、裁判所に行っても受け付けないよと簡易裁判所の方がおっしゃっていましたので無理とは思います。 状況としましては、父が認知症で遺書かけないこと、家族会議で方向性を確認したかったのですが一人集まらない(完全拒否...

弁護士回答
    2
  • 借地権が一部ついた土地に建っている自宅の立て直しの件です。

借地権に関するご相談です。 他界した父より築100年以上を経過した土地・家屋を相続しました。現在はそこに高齢の母親と住んでいます。土地の一部(全体の25が近所のお寺からの借地となっており、契約上寺の承諾がなければ、本件建物を増改築し、または再築することができないとなっています。この契約は20年契約の借地権が5年前に満期になり、その後5年ごとの更新契約に移...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の債務者への通知について

父は、祖母から相続した600万円の債権を持っています。 今回、父は、息子の私に、この債権の全てを譲渡すると言っています。 借用書には債務者の女性の住所と名前が記載されています。 私が、この女性の住所地に行ったところ、この女性の母親が住んでいました。 母親の話しでは娘は2年前から家には帰っていないと言っていました。また、所在も分からず連絡も取れないそ...

弁護士回答
    1
  • 賃借地の老朽建物の解体費用負担

ベストアンサー

50年以上前祖父が賃借地に建てた家が老朽化しており、解体する必要があり、この建物解体費用の負担についての相談です。 祖父にはA(兄)とB(妹)がおり、建物と賃借権をAが生前相続しましたが、それ以前から祖父と同居していたBが土地の賃借料を支払っていました。 祖父の死後も建物名義はAのままでBが住み続け、土地の賃借料をB及びBの家族が支払っていましたが、Bが亡く...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家。私が名義変更することはできますか?

【相談の背景】 夫は外国人です。 結婚して28年、その間夫からのDVや浮気や犯罪に苦しめられてきました。そんなこんなで折角持っていた永住権も失くなり現在仮放免中の夫。 刑に服していた期間があり、一緒には住めないと出てきてからも家にはいれず、その期間を合わせると18年以上の別居生活を続けてます。私や私の兄姉の子供達の将来のためと兄姉達からも離婚しろと攻...

弁護士回答
    1
  • 相続人の方に返済してもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸していたが、その知人が亡くなったため、相続人の方に返済を求めたところ、払いたくないと言われました。 こちらには証拠などあります。 相続人の方は亡くなった方のクレジットカードや銀行などの借金は払い終えているようです。 銀行などの借金分は払っているのに、個人間の借金は払ってもらえないのでしょうか? こちらが裁判などしなければならない...

弁護士回答
    3
  • もし同棲相手と結婚したら…

私には三年半同棲している彼氏がいます。1歳2ヶ月の子供もいます。住んでいるのは、私所有の分譲マンションです。ローンはありません。 彼氏は地方出身で、そちらの住民税やら国民年金やらを滞納し続けています。 もし私たちが結婚したら、そう言った滞納金は私が払わないとならなくなりますか?最悪、私の家が差し押さえになったりしますか? あと事実婚と内縁関係の違い...

弁護士回答
    2
  • 名義人死亡の場合の家賃や原状回復

40年程前から、 祖父母が住んでいた借家があります。(祖父名義) 10年前に祖父が他界し、 先日、祖母も他界し、誰も住んでいない状態です。 これまで家賃は父が払っており、 (祖母の年金で補えていました) しかし祖母の他界によってそれも難しくなり、 現在4ヶ月の家賃が未納になっています。 先日、大家さんが父の家に来て、 ・未納家賃の支払い ・工場を立て...

弁護士回答
    1
  • 親が滞納した税金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親が長年税金(市民税?)を滞納しているようで、現在住んでいる実家が売りに出されたそうです。私は主人からそれとなく「税金が払えないでいる」と聞いていて、ずっとどういう状況なのか思い出すたびに気になってはいたのですが、主人も実父と話しずらいのかそのままにしていて私は1人ヤキモキしていました。詳しいことはわからないのですが、恐らく...

弁護士回答
    1
  • 回答がつかなかったので、再度投稿します。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...

弁護士回答
    2
  • 腹違いの兄弟の相続について

【相談の背景】 腹違いの兄弟がいます。 父の前妻の子ですが、前妻の不貞がありそれが見つかった際に一方的に前妻から離婚を望まれたような背景もあり、離婚後は一切コンタクトはなく40年ほどお互いに連絡先も住所も知らないような状況です。 【質問1】 父が直近で亡くなった場合、この腹違いの兄弟に相続権は発生するかと思いますが、その際、役所などから自動的に父...

弁護士回答
    8
  • 祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか

ベストアンサー

私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...

弁護士回答
    2
  • 相続調停不成立による審判で、競売の判決を得ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 被相続人は、父で、相続人は私と兄です。 現在実家には兄1人で住んでいます。 こちらの実家の所有権を代償分割、もしくは換価分割(競売)を求めていました。 兄は一度も調停に参加せず、実家の共有を主張しています。 調停員は、とりあえず共有で調停を終わらせ、共有物分割裁判で競売を求める事を勧められています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 契約期間内の使用貸借解除

ベストアンサー

5年程前に相続税対策の為に建てた父親所有のアパートに期限付きの使用貸借契約をして無償にて家族で(妻・子供)住んでいますが、父親との関係が悪くなったため出て行くように宣告されました。建物は父親名義、土地は父親が経営している会社名義です。私は父親の会社の役員でもありますが辞任を求められています。 ●使用貸借期間中でも明け渡し訴訟を起こされた場合は出て...

弁護士回答
    2
  • 父の介護と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • 親が檀家だった場合、自動的に私も檀家になりますか?

ベストアンサー

田舎に住む親が檀家で、元々祖父が総代だったそうです。 お墓は檀家になっているところの敷地にはありません。 祖父や母は既に亡くなっているのですが、父も先日なくなりました。 墓守は自動的に私になります。 私は都会に出てきて、年に1度田舎に帰る程度です。 今までは親が檀家として、やってきましたが、私は都会に住んでいるので、親の葬儀は都会のお寺さんに...

弁護士回答
    2
  • 母と義理の兄との間の借金ならびに金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、新しい情報が入り質問内容が変わりましたので、再度質問させていただきます。 母が田舎に残していた家を売却に出しました。まだ売却中です。 過日母が亡くなりました。相続人は私と実の妹の二人です。 その際に、実の妹の夫、私から見ると義理の兄が、更地にするために200万円をローン会社から借りて母に貸したので、相続するなら半額の100万...

弁護士回答
    1
  • 親のゴミ屋敷の片付けを将来誰がすることになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年のうちに、祖母と祖父が亡くなりました。娘にあたる私の母親(毒親)が祖母祖父の持家と土地と2000万ほど相続することになるようです。 母親は人付き合い、片付け、家事、お金の管理も昔からまともに出来ない人間です。現在、昔から住んでいる賃貸アパートはゴミ屋敷となっておりアパートも片付けが出来ないから手放す気はないようです。 なので祖母達...

弁護士回答
    3
  • 遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応

ベストアンサー

相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...

弁護士回答
    5
  • 土地使用貸借契約書の署名捺印について

私の親の家の事で、以前より了解の上で当家の土地を隣家が使用しているのですが、世代交代で問題にならないように、承知の事実を記載した、土地使用貸借契約(無償貸し)を結ぶことにしました。 双方母親が一人暮らしで、当家の名義は母親名義、隣家の名義は他界された父親の名義のままです。 契約書は当方が作成しています。契約内容については事前に確認してもらいほ...

弁護士回答
    1
  • 導管袋地での隣家敷地埋設管について困っています。

ベストアンサー

ひな壇状の宅地の2段目で導管袋地に立つ建物・土地を所有しています。 前面道路は私道で、すぐ上の段に住む家が25mmの私有管を引かれていました。 購入した建物は、店舗兼家屋でこの25mm管では水量不足のため水道局の許可が下りず、やむを得ず市道にある水道本管から引くことになり、市道端から石垣までの約3mを下の敷地の隣同士ABの境界線に沿って埋設させてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 困りました。教えてください。

ベストアンサー

夫が亡くなって、息子が多額の借金をしていたので少しでも金利のかからないところでお金を借りて息子の借金を返済してあげようと思い、娘に相談をしたところ、娘曰く「亡くなった父親の土地建物を私の名義にして、土地建物を担保に入れたら貸してくれるところがある。」ということを言われたので娘に言われるがまま書類を出して娘の単独相続で登記をしました。 その後、娘の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから