8,131件見つかりました

法律相談一覧

• 親が20年以上前の養育費・教育費を払えと言ってくる

主人(45歳)の親のことです。私たち夫婦で買った家に、私たちの同意もなく、主人の両親が住み着いてしまい、同居が始まりました。約7年間同居しましたが、うまくいかず、両親がどうしても出て行かないというので、泣く泣く自分たちが出ていくことなりました。私たちが買った家に、親をタダで住まわせてあげています。固定資産税も私たちが払っています。家にタダで住まわせ...

弁護士回答
    2
  • 土地の共同名義人が行方不明なので探したい

父の死後に相続した土地の売却を考えていますが共同名義人が行方不明で長年の間、所在がわかりません。共同名義人は姉妹に当たるものです。どうにかして売却についての連絡を取りたいのですが最後に住んでいたとされる市役所で相談しても[こちらではわかりません]と言われてしまいました。 なんとかして姉妹の居場所を調べ、共同名義の土地について話がしたいのですが私...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の訴状について。

両親が亡くなり兄が実家に帰ってきました。 兄ともめていて簡易裁判所にて訴訟を申し込みたいと思っています。 同じ家に住んでいる兄に訴状を送って、相手が開封しないままだとしたらそのまま 裁判は進まず不成立で終わりますでしょうか? どなたか教えていただけたら助かりますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 再婚相手、実家についての話です。詳しく教えてください

【相談の背景】 父と母が昨年離婚しましたが、母の再婚相手(Y氏)が少し難癖があって困っています。 父は婿養子でした。実家はM家が代々受け継いで来ています。 父と母が離婚したあとの生活は、ややこしいですが、母は継ぐはずのM家からY家の嫁になりました。 駆け落ち同然に母が出ていき無理やり離婚、家族の同意なく再婚。再婚してからは実家から30分ほど離れたとこに...

弁護士回答
    1
  • 妹の借金に対する私の返済義務はありますか?

【相談の背景】 自分名義の実家に妹を一人暮らしさせています。 妹は精神障害者で障害年金2級の受給者なのですが100万円以上の借金をしていることが判明しました。債権者が私の名義の家に住んでいるからあなたが保護者だといい返済を要求してきました。妹には私以外の親族はいません。 【質問1】 私に返済義務が生じる可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 分筆した、親の土地を含む財産分与について

父は13年前、母は先月亡くなりました。兄弟は3人、全員70歳台です。次男の私は父母の土地(150坪)に半分(70坪)を分筆して住んでいます。兄と妹は東京在住です。土地の名義は父のままで、私は自宅分の固定資産税を払っていました。両親の家、土地(150坪)の固定資産税は母が払っていました。 実家は60年、自宅は40年の古家です。遺産はこの土地しかないので、どのように...

弁護士回答
    2
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合…

ベストアンサー

父が何人かの個人、消費者金融複数、 家賃、携帯、光熱費、カードなど 借金がたくさんあります。 私も誰に借りてるのか把握してません。 本人も訳が分からなくなってます。 母は消費者金融2件と、家電製品に 借金があります。 父も母も遺産はなくて 父に関しては亡くなったら個人年金の積み立てが入りますが個人年金の積み立ては 相続放棄をしたら受け取れない...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の相続人の故意又は過失による損害としてです。事務員1人についてもお願い致します。

【相談の背景】 協議遺産分割協議書に故意又は過失により相続人の同意を得ずに相続人と事務員双方が建物を壊し、戸籍も確認を怠った相続人と一方の事務員の責任は一体いくらくらいの金額が支払われるものなのでしょうか?遺産分割協議不存在確認訴訟の段階ですが、どうでしょうか?不動産は取り壊され相続人は何も出来ない状況となり困り果てております。金員はどの程度が妥...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。質問があります。

太陽光発電の売電料金の振込について 太陽光発電を私名義のアパートと 実家に取り付けています。 アパートと実家は隣にあります。 取り付けたのは私で 実家には母と妹家族が住んでいます。 2年ほど前に家を出ました。 現在、実家と縁を切って連絡を取れない状況です。 家を出る際に太陽光発電の置き代金を支払えと 妹に言われ、誓約書のようなものを書かさせ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離別した家族の名義の土地の固定資産税の滞納額を知る方法はあるか。

【相談の背景】 数年前に離別した元父の名義の家(土地)に、私(子)と母で住んでいます。 父はまだ存命で、遠方に住んでいます。 離婚したきっかけは、主に父の税金滞納や多額の借金です。 父は、負債を抱えていることを知られないよう、負債の一切の情報を隠蔽しています。 本題の固定資産税についても同様でこちらもまともに支払われていない、ということのみ、分...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借で貸している土地を相続。相手が返還を拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義の土地に父の弟が自宅を建てて住んでいます。弟の自宅は父に頼み込んで父の土地に抵当権を設定して弟がローンを組んで支払いました。一度も地代は貰っておらず、土地の固定資産税のみ支払ってもらって来ました。かなり前に、弟が祖父が亡くなる前の16年間面倒を見て来た対価として「父が土地を弟及び弟の息子に遺贈する」との書面を作って来て父に...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を無効にする為に必要な事について

自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...

弁護士回答
    7
  • 相談なく結ばれた使用賃借の契約に異議は唱えられるか

【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が住み、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、その賃料も妹が得ています 母の心算は妹が固定資産税を払っている土地の中の駐車場なので、妹が賃料...

弁護士回答
    1
  • 老朽化したアーケードの責任

ベストアンサー

アーケードの中に住んでいます。すでにアーケードはぼろぼろで管理組合があるかどうかもわかりません。アーケード管理費などは払っていません。 質問①アーケードを撤去して欲しいのですが所有者が誰かどうやって調べたら良いのでしょうか? 質問②アーケードの部品が上から落ちてきて通行人が怪我をした場合、誰の責任になるのでしょうか? もし私の家の前で事故が起き...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人の選任後の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母(義母)は、田舎で一人暮らしており、義父が死亡したときに、価値のない土地や建物(住宅等)を相続しています。義母が、亡くなった場合は、妻を含めすべての相続人がこれらの土地や建物の管理や固定資産税払うつもりがないことから、全員が相続放棄の予定です。もし、義母が亡くなった場合、相続人予定となっっている者(以下、相続人)がすべて相...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の取得時効について

ベストアンサー

少し前に祖母が亡くなり、祖母と同居していた独身の叔父(母の弟)が「家と土地を私(と私の父母)に渡したい」と言い、また、私に贈与税を払う経済力がない為に「今後ずっと住み続けて、土地と建物の取得時効を得ればいい」と話を持ちかけてくれました。 この場合、この先20年間、私達が該当する家に住まう他、どのようにして「自主占有」を証明していけば良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①

今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か

【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...

弁護士回答
    6
  • 遺産の持ち戻しはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので教えていただきたいです。 昨年父が亡くなりました。8年ほど施設に入っていて一度も自宅には 戻りませんでした。相続人は長男と長女、次女の3人です。 父が施設に入る2年前に、父が長男に多額のお金を渡していました。 父の銀行の通帳記録にそれは残っています。なぜ渡したか分かりませんが、父の近くに長男は住んでいたので、嫁い...

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域の建物の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父所有の土地建物を、相続しました。登記もすませました。市街化調整区域にあります。将来、住む予定がないので、不動産業者に買い取ってもらう予定です。建物は亡父が中古住宅として、一般の方から仲介で、平成8年頃、買い受けたものです。今般、不動産業者に買い取ってもらうにあたり、役場で調べると、もともと、建物は、昭和48年新築ですが、当時の所...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借金を繰り返す兄と縁を切りたい

【相談の背景】 母親(60代)、兄(40代、未婚)、私=妹(30代、未婚)の3人家族で、父親は2010年に亡くなり、兄と私は地元を離れ、それぞれ1人暮らしをしております。 兄は学生の頃から消費者金融で借金を繰り返し、発覚する度に両親が返済し、また、過去に債務整理をしたこともあります。 現在も借金癖は抜けていないようで、今も時々消費者金融から母親や私の携...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について教えてください。

【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きと立ち退き料

【相談の背景】 立ち退き料について相談させてください。 先週、15年近く住んでいます賃貸物件について、老朽化を理由に立ち退き料の支払いと共に半年以内の立ち退きのお願いがありました。 相続税対策もあり取り壊して新たに建設業者と大家で賃貸物件を立てるそうです。 私自身、持病の通院や足が悪いため、現在の地域から離れることは難しく、高齢夫婦のため引っ...

弁護士回答
    1
  • 受取人以外の生命保険金の取扱について

よろしくお願いします。 先日他府県に住む義理兄が亡くなりました。 兄は多数の債務や家のローンの延滞等、散々同居の母と嫁に負債を残しました。(こちらは現地の弁護士に依頼して相続放棄する予定です) 兄名義で受取人が嫁の保険金(月々の支払いは母)500万が今週水曜に嫁の口座に振込まれます。 この嫁は全くお金の管理が出来ず、嫁自身にも借金があります。親戚中...

弁護士回答
    2
  • 認知症もあり脳梗塞で入院している祖母の保険の受取について

祖母が、脳梗塞で4月から入院中です。 元から認知症を、患っており意思疎通はできない状態です。 入院費用は、祖母の年金でだいたいまかなっていますが足りたい分は父が支払っています。 祖母の郵便物から、かんぽ保険に入っていたことが最近わかり、入院保障も入っていたため、請求できるのかなと思いましたが、証券は私のいとこである孫が持っているみたいで、手続き...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約 二年契約で解除できない。

すごく困っているのですが、 店舗付き住宅(普通賃貸契約)で去年9月21日に部屋を借りて、すぐに父が倒れ、実家に戻って、空家賃しているので、二月に家を出たいと申し出たのですが、契約書には2年間解約できません!と書かれているのでできないです!と不動産の方に言われました。 八月に父が他界して、相続放棄の手続きを行い、 父が住んでいるマンションの連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅解消に向けての金銭問題について

10年ほど前より、実の両親と2世帯住居に住んでいます。同居に際し、父親の土地にもともと建っていた実家を2世帯(玄関のみ共有、1階親世帯、2階子世帯)に大規模リフォームをしました。当時は、実家を引き継ぐつもりでしたので(そのように言われていた時期もありました。)、当然のように、親世帯のリフォーム代も私たちが支払うことになりました。ローンは、主人の名義...

弁護士回答
    1
  • 父のモラハラ暴言について

ベストアンサー

内容:父のモラハラ、暴言について 以前相続と併せて相談させていただきましたが、再度お願いします。 ・モラハラ、精神的虐待等は立証が難しく、慰謝料も期待できない ・量より質も重要 など、いくつかご回答いただきました。 現在新しいメンタルクリニックで自律神経失調症と不眠症の治療をしています。 通い始めたばかりなのでまだ因果関係があるとは言われていま...

弁護士回答
    2
  • 減殺請求権

相続とお金の問題でご質問します。 ①先月の初め頃に義理の兄が亡くなられました。(独身) 残された親族は同居されていたお母様のみです。 義理の兄は4人兄弟で長男でした下に三人の妹が居ますがそれぞれ嫁いでいます。 葬儀後に色々と整理していくと死亡保険金の受取人が次女になっていました! 保険金をお母様に渡して下さいと申し入れしていますが「受取人が私ですか...

弁護士回答
    2
  • 60年借りた土地

ベストアンサー

60年前に父の代から無償で借りている土地に家を建築して住んでいる方がいます。現在は相続した息子の名義になり、息子が済んでいます。 地主の子供から格安(300万円)で土地を譲ってもらえることになり、代金の準備をしていたところ、隣家がより高額(500万円)で買い取りの申出をされ、そちらへ地主の子供は売却してしまいました。 隣家の方は建物所有者に、自...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義と建物の名義。現在3世帯?

こんにちは、結婚の同居で少し複雑なので教えていただければ助かります。 現在3世帯?同居です。 私、主人、息子、義父。 義母の祖父母の6人で暮らしております。 義母は離婚して出ていっており、一緒に住んでいません。 と、少し変わった同居生活をしています。 皆仲は良く問題はありません。 口頭ですが、いずれ此処は主人に譲るとまで言ってくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地の貸借人の立ち退きに関して

八王子駅前に三十坪程の土地を所有し、これを貸借者(仮にAさんとします)に貸しています。 戦後、祖父が好意でこの土地を貸し、Aさんはここに家を建て、現在に至っています。建物は、昭和20年代後半に建てられたもののようです。賃貸借契約書等は取り交わしておらず、それに関しての書類等はありません。私は約25年前にこれを相続しました。 年に2回、地代を銀行に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 成人後見人の申請に必要な医者の診断書がとれません

1.被相続人 父  2.相続人 長男・次男・長女・三男(家継承者)・母(認知症ホーム) 3.1回目遺産分割協議 内容 (出席者:母除く4兄弟)  ①土地・JA出資金について三男が相続することに3兄姉が同意し署名捺印  ②上記以外の財産(貯金)については、遺産額を調査した後に、2回目の協議を持つ  ③次男が母には成年後見人が必要であることを主張 4.その後の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求しかできないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言状の検認が行われました。一切母(被相続人の妻)へとなっていました。 約20年にわたり同居であったとはいえ、大卒後20代で家を買ったしっかり者からも「その金額は凄いよ」とか同期からは「減額交渉しても良いかもね」という金額を毎月入れてきました。 【質問1】 遺留分侵害額請求のみしか請求できないでしょうか。 それ以外にもできる...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供たちが遊びにくる

【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 土地の時効取得について教えてください。

現在中古の一軒家を購入し一年住んでます。崖の上に家が建ってるのですが、その崖にうちの土地の間に他人の土地があり、擁壁工事をしたいのですができません。調べたところその他人の土地は法人でバブルの崩壊と共に倒産したそうです。この家を建てたのは平成元年で、私が購入したのは平成29年です。 質問①この場合時効取得のカウントは平成29年ですか?平成元年ですか?...

弁護士回答
    1
  • 祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか

ベストアンサー

昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...

弁護士回答
    9
  • お金の管理者が援助金の出し方を決める権限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度娘が結婚する事になり、母がお祝いとして100万援助してくれる事になりました。 順調に準備が進んできたので、そろそろ100万をと、母のお金の管理をしている姉に連絡しました。すると出せないと言ってきたのです。理由を聞くと、母の葬式代・いずれ墓じまいしたいのでその費用・自分が亡くなった後の家の解体費が必要だから援助金は出せないとの事。 ...

弁護士回答
    3
  • 取得時効の主張はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 件名:母の遺産2000万円を弟が管理し、話し合いに応じてもらえません はじめまして。相続の件でご相談させていただきます。 父の家を分割した際、母の口座に 2,000万円 が入金されました。 相続人は、私・弟(祐一郎)・姉(順子) の3人です。 母が亡くなった後、この2,000万円の通帳を 弟が預かっており、話し合いに全く応じてくれません。 「...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで自殺の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が自殺しました。遺書もなく、はっきりとした理由がわかりません。ただ、自殺直前に「警察に逮捕されるかもしれない」「社長に謝らなくてはいけない」と言っていたそうです。警察の方は、おそらく会社での金銭トラブルではないかと推測されていました。私と妹、そして母に心あたりはありません。 父が死を決意するほどの金銭トラブルがあったと...

弁護士回答
    3
  • 未登記物件の保存登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の父親は所有している土地の上に建っている未登記の建物に住んでいます。今後の相続の事も考えて表示登記及び保存登記を行うことになったのですが、相当以前から建っている建物らしく、建設時の請負契約書も無ければ、確認申請書も残っていないようです(役所の建築概要書もない様子です)。固定資産税は友人の父親がとりあえず払っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の範囲について

【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与の範囲を確認したいです。土地建物と家具家電について教えてください。 ネットで調べたところ、結婚後に得た財産を夫婦共有とみなし財産分与するとあります。今住んでいるのは夫の実家の隠居にあたる家屋になります。義両親が既に他界しており、離婚の話が出てからは夫は実家で寝泊まりしている状況です。 土地建物は全て夫の...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後の戸籍と生活について。

友人(女性)の件ですが、友人と夫、長男(既婚、子供一人有)と共に夫の父名義の土地に建てた夫名義の家に5人で暮らしていましたが、先日、夫が急死しました。以前より友人は夫およびその両親と上手くいっておらず、義父より土地の名義を長男にしてその嫁と子供の3人で住ませるので、友人は戸籍を抜いて出て行けと言われ悩み、体調を崩し入院中です。この場合、友人は法...

弁護士回答
    2
  • 親が遺産で残してくれた株の金額が予想を大きく下回っていました。

父が他界しました。口頭で長女の私には株を譲渡し、弟には住んでいた二世帯住宅の土地などの権利と、残りの貯金を渡すと言うことでした。 株は600万程度の価値だと言われて私は了承し、遺産分与の書類を作ってもらいました。印鑑を押す前に株の現在の値段を調べたら、たった68万円でした。 言われていた金額とあまりに違うので驚きました。 弟は家の他に父親の貯金4-5...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の土地の代償分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、私を含めて兄弟が5人います。母が所有していた300坪程の土地に40年以上前に次男が使用貸借で家を建てて住んでいます。去年その次男も亡くなり、現在はその家族がそこに住んでいます。 その土地は未だに遺産相続が済んでおらず、早く精算して解決したいのですがその次男の子供が代償分割をしたいと言っています。 現在、100坪程に屋...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅 住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母から祖母の土地に二世帯住宅を建てて欲しいとお願いされ、私と妻は「一緒に住宅ローンを払ってくれるなら」という条件を掲示し、母は月4万円を支払うと言ってくれたので建てて、私と妻、母の3人で住み始めました。 母の住宅ローン支払いに関して約束は口約束であり、書面はありません。 本当は母も含めて住宅ローンを組みたかったのですが、母は他のロ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の話し合いが進みません

ベストアンサー

一人で暮らしていた父が他界(母もすでに他界)し、長男、長女、次女で遺産相続をすることになりました。遺言は今のところ見つかっておりません。父の葬儀後、一切話し合いもないうちに、長男が父の車を自分名義に変更し、さらに住んでいた借家を引き払い実家へ引っ越しを始めました。長男は「両親が健在だった時と同様、今後も長女次女が気兼ねなく帰ってこられる場所を作...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地を低賃料または無償で借りて事業をおこなっているのは特別受益に相当するでしょうか

父がなくなり母と兄、私の計3人で相続となりました。父は1400坪土地を所有していて35年前から兄が父の土地200坪(坪約50万円)を無償でつかって自分の店舗(兄の資金)をたて飲食店を行っていましたが3年前から飲食店はやめて自分の築35年の店舗と父名義の土地200坪を別の人に貸して月約20万円の収入を得ています。兄は今仕事はしていなく収入はこの20万円を生活費の一部に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから