8,131件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

現在、借地の持家に父が住んでいます。家の名義は父です。 父の借金1000万の抵当権が持家についています。1社。 1000万の債権業者の勧めで借地権を売って借金を完済しましょうという事で、大家に話を持ちかけていますが中々話が進みません。 大家はあまり売買に乗り気ではないようで、また買い戻す資金もないようです。 業者の話や不動産屋の話だと、借地権を売...

弁護士回答
    3
  • 両輪が施設入所後に空き家となる実家の管理者責任について

【相談の背景】 空き家になる予定の実家の管理者責任についてです。 私の実家では、姉と弟が結婚して実家を出たため、父母が二人で暮らしていました。 その後父は脳梗塞の後遺症と認知症で施設に入所し、今年に入ってから母も体調を崩した上、認知症が進んだため現在入院中、施設を探しているところです。 実家が空き家になるため何らかの対策を取る必要がありますが...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 慰謝料の請求

私は外国人で約20間結婚をしております。 前から夫は暴力的で私や、娘などに何回も暴力をふってました。 数ヶ月前から夫が浮気をしてる事に発覚し、その証拠もあります。(夫が出かけて携帯を忘れたときにメールなどを見て、その内容のメモリーカードに保存しました)それよりももっと証拠になるのは、なんと相手に子供が出来てたのです。今年の9月に生まれてくる予定です。...

弁護士回答
    1
  • 口論により遺産分割協議が難航しています。 自分の分割分を増やしたい

【相談の背景】 お願いします。今年の5月に父が亡くなりました。その遺産分割についてです。元々の家族構成ですが父、母、兄(養子)、私(長男)、妹二人という構成でしたが約三十年程前に離婚し、その際に父方には私のみ残り(死亡時迄同居であり現在も父が建てた家に住んでいます)、他三人は母と一緒に出ていきました。その際長女である上の妹迄は成人していましたが下の妹...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人と居留守問題

弁護士の皆様、いつもながら、アドバイスを頂きありがとうございます。今回の相談については、不在者財産管理人に関することです。 今現在では、父親家系の相続財産の遺産分割協議(審判)を行っており、2回目の回答書を返送しました。その時、担当書記官から2名の相続人からの返事が全く来ないというもので、以前申請していた相続調停に不参加だった同じ相続人でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母に遺産を相続させるには、成年後見人制度しかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の叔父が逝去しました。 叔父は少なくとも1,000万円以上の預貯金と車、不動産(住んでいた家、但し現在は廃墟)を所持していましたが、妻子はなく両親も他界していて、相続人は姉である母だけと思われます。 しかしその母は認知症で、意思決定能力は失われております。 正直、叔父の預貯金や車は要らないのですが不動産だけは別で、うっかり(?)叔...

弁護士回答
    3
  • 祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。

3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の事でよくわかりません

父が多数に借金があります。 保険は入っておらず 個人年金の積み立てはしてるそうですが受取人が父親本人です。 父名義の賃貸物件に暮らしてます。 この状況で父親が亡くなった場合 私と母は相続放棄をしますが 個人年金の積み立ては問い合わせしたところ、相続放棄をする場合は 貰えないそうです。 私も母も現在十分に働けてなくて 収入が低く貯蓄も出来る...

弁護士回答
    1
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの所有権、取得時効について

【相談の背景】 私の母は再婚です。継父とは養子縁組はしていません。 再婚後マンションを継父名義で購入して私も一緒に住んで居ます。継父からはマンションは譲るからと口頭では言ってもらってましたが色々あり継父は家を出て別居状態。ローンは終わっておりますが最近になり継父と連絡がとれなくなりました。母も高齢でこの先も連絡とれない場合もし、母が先に亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 公平な相続を実現するための方法はありますか?(多額の特別受益者を含む遺産分割協議と二次相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去から4ヶ月が経過し、母と兄弟3名での相続協議を進めております。 財産調査の結果、遺産は不動産(約3200万円)と現預金(約100万円)であることが判明しました。また、税理士による過去3年分の調査により、兄弟の1人に約700万円の生前贈与があったことが確認されています。 当該兄弟は現在経済的に破綻しており、自力での生活維持が困難なため、...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した自宅を出る際の手続きについて

相続放棄をした後についての質問です。 昨年父が急に亡くなり相続放棄をし、弟と親戚も全て手続きが終わった状態です。(父の父母、私の母は既に他界しており、私は独身です。) 今現在、父名義の自宅に住んでおりますが、近々引っ越しをする予定です。 引っ越す際の手続きについて質問です。 ①固定電話(NTT)、プロパンガス(地元のガス会社)、水道(町の公共)の契約は...

弁護士回答
    2
  • 生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?

【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 長男を実家から追いだせますか?

ベストアンサー

こんにちは、 海外に30年以上住んでいた57歳 無職の長男が実家に帰ってきて困っています。 実家は持ち家で母は80歳です。母は父を亡くしてから5年経ち最近はやっと元気になり友達と出かけたり家に遊びに来たりと元気に過ごしていました。約30年の間に実家に帰って帰ってきたのは父が亡くなった時だけ。それ以外は何の連絡も両親を心配もせず今まで来ました。 長男が帰っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の件

自分がもらえる分をもらおうと思っていますが、母が面倒を見てきた事は裁判委員さんに話してもいいのでしょうか? 今の状況ですと、長女が祖母の面倒をみて、最後まで看取ったとなっています。 事実が捻じ曲げられているのですが、20年以上父が亡くなり見てきた事を 話さずに自分の分配分をもらった方がいいのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義

ベストアンサー

母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...

弁護士回答
    7
  • 遺族の離婚

交通死亡事故を起こした加害者です。九年間命日に御香典とお花を遺族のお宅にお供えさせてもらっていたのですが、今年の命日にお伺いした時に、被害者の両親が離婚したことを知りました。家には父親が住み、もちろん仏壇や位牌は家にあるので父親が管理すると思います。一方母親は、家を出て行き、お墓から離れたくないとゆうことで近くのアパート住まい。 母親から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家を、権利を持つ1人の判断で取り壊す事は可能ですか

共有名義の家を、権利をもつ1人の判断で取り壊す事は可能ですか。 現在、別居中の父がいます。 別居の理由は父からのDVです。 父の住んでいる家には父と私(娘)の名義があり、 父から私(娘)の名義をなくし、自分(父)名義に一本化したい(単独名義にしたい)と連絡が来ていました。 娘)背景が分からないため同意できない 父 )理由は言えない、同意してほしい 上...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...

弁護士回答
    3
  • 親子の居住権について

ベストアンサー

主人の両親と二世帯で同居しています。今回、いろいろあって、出て欲しいと言われました。家は両親が中古で買ったものですが、名義は義父と主人の名義ですが、義父は去年亡くなって今は、義母だけです、ローンはなく私たちは、光熱費、公共料金を全部払うことで、住んで居ます。家賃は、貰ってないので、出て欲しいと言われたのですが、勿論、中古なので、水道の水漏れや、...

弁護士回答
    1
  • 実家での居住権と父親への金銭返還請求について

ベストアンサー

母が所有していた実家を父が相続したことで俺の家だ、出ていけの嫌がらせに困りこちらに相談したところ 母が無償で住むことを認めていた →父親は使用貸借の借主の地位を継承する との回答があり不動産、相続を得意とする弁護士事務所に相談したところ 遺産分割協議書に父が実家を相続するとだけで居住権等について一切記載がないなら 父親は使用貸借の借主の地位を...

弁護士回答
    6
  • 家の権利は私が死んだ場合、子供と元嫁のどちらに移るのか教えていただけますか?

【相談の背景】 令和5年1月に協議離婚しました。持ち家は元嫁と子供2人(共に成人し社会人)が住んでいます。名義は私のままで、ローンは残り10年程有ります。 残ローンは元嫁が支払い、支払い完了後に名義を変更する事になっています。 【質問1】 支払い完了前に私が死んだ場合、家の権利はどうなりますか。子供が遺産として受け取るのか、元嫁になりますか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書について質問

ベストアンサー

公正遺言書について質問です。 夫再婚・私初婚で前妻との間に2人子供がいます。 私と再婚後、家を建て、子供が2人産まれました。 ・遺言書をあらかじめ残しておいて夫の死後も 私との間に産まれた子供及び私と家に住み続けたい。 今の家は私との間の子との共有にしたい。 ※共有名義になっており、割合は8:2夫の死後8割は相殺されますが2割は 借金が残る形になってお...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力について詳しく教えてください

【相談の背景】 昨年12月、息子2人が独立した直後、家から出ていくように言われました。理由は弟が離婚して母と同居するためです。 母と私は折り合いが悪く。 弟は、結婚して家を買いましたがその時に父親と母親から一千万の援助がありました。そこで、家を出るなら同等のお金を用意してくださいとお願いしました。 父親が昨年9月に他界し所有していたマンションを3700...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の親の仕送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟からの親の仕送りについてお聞きしたいことがあります。 現在私の家に無年金の父が住んでおり私の扶養に入っております。 既婚の兄からの仕送りと、私、弟で母の生活を支えている状況です。 兄の家はお金に困っているようで、減額の 相談に来ました。 うちには余裕ではないけど少々の貯金、私の昇給により兄が思っているよりは余裕があると思いま...

弁護士回答
    2
  • 【不動産の真の所有者は、いったい誰なのか?】

【相談の背景】 父親と私は、別々の住所地に住んでいます。日頃から、父親は「自分の不動産(土地と建物)は、息子である、おまえに譲った。だから、権利証(登記済証)も渡してある」と口頭で、言っており、実際に、私が登記済証を、保持しています。最近、関係が悪くなり、父よりメールで「家を譲ると、言った事に間違いはないが~」と書いて、送信してきました。 当該...

弁護士回答
    1
  • 母の土地はどうなる?

父が事業で大きな負債を抱え、母が親戚・兄弟からも借金をしています。私はいずれ相続することになっていた、母名義の土地に10年以上前から住んでおり、ローンもまだ20年近く残っています。近く父が破産することになりそうですが、母の親戚・兄弟へ支払うお金はありません。その場合この土地は明け渡すか、私が借金を支払わなければならないのでしょうか?ちなみに親戚・兄弟...

弁護士回答
    3
  • 未支給年金の同順位とは?同一生計ではない姉妹ではどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と葬儀代の件で揉めています。 今度は未支給年金を要求されています。 3姉妹で上の姉がなくなり、市役所で死亡の手続きをしたところ、未支給年金の話を聞きました。 姉とは近所に住んでいましたが、同居ではなかったため、近所の方に第三者証明をしてもらい、請求することにしました。 姉の家には毎日のように通っており、腰の悪い姉に代わって庭の手...

弁護士回答
    2
  • 不仲の姉が実家を売り 母の居場所も教えてくれません

昔から中の悪い姉が1人います。 母が80代で 父は他界し 1人で住んでいました。 ……が、突然 姉から話があると言われ 実家へ行ったところ、 「この家はもう売ったから。母の介護は私がやるからあなたは母に関わらないでいい。財産もお墓もあなたにはないから。」 と言われました。 私に一切話しはなく 実家を売られてしまった…… 母がどこに住んでいるかもわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 生前に財産整理(家族に移譲)された場合、遺産は無しでしょうか。

突然の脳卒中から認知症など5年の闘病・介護(施設入所)生活を経て父が他界しました。遺産は、母と子(姉妹)で相続となります。実家近くに住む姉が両親の財産管理(通帳等全て姉の自宅で管理)していますが、概ね実家の不動産のみが財産になるかと思います。 父の死後、10日ほど後にメールで姉から知らせが届き、親戚には知らせてもいない状態でした。親戚の一人より、...

弁護士回答
    2
  • 借地権契約満了の際に更地に戻さなければならないのか

実家の借地についてご相談です。 父親はずいぶん前に他界し、相続人である母親が借地の家に引き続き住んでおりますが、借地権の契約満了期限が今年の11月であるため、高齢ということもあり私の家に引き取ることになりました。(旧借地借家法) その借地権についてですが ①建物を取り壊し、返還する旨の記載が契約書にあり、現在も母親が地主からそのように言われ...

弁護士回答
    3
  • 学生の時に、両親が他界したとき発生する金銭の支払いの義務

初めて質問するので何か不備があったらすいません 現在の状況 ・私は今学生をやっています ・でも未成年ではなく20歳を超えています ・母子家庭の一人っ子です ・親戚は他県に住んでてとてもすぐに会える距離にはいません ・一軒家です そこで、あんまり考えたくはないですが もし、万が一母に何か起きた場合にいくつか疑問があります 1、母に何かあった際、...

弁護士回答
    2
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄はあっても引っ越し費用がない場合…

現在、私は仕事が出来ない 状況で親にお世話になってます。 親が亡くなった後が不安です。 親が亡くなったら保険金が入るので 生活保護は受けられないです。 今住んでるところは親名義の賃貸なので 出て行かないといけません。 家賃払えないですし相続放棄をしますので。そうなると、引っ越しをしないといけませんが貯蓄はあってもそれは 当面の生活はで使えないと...

弁護士回答
    1
  • 同居の場合の相続税軽減

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、親が所有する物件が古くなったため引越をします。同居の場合、相続税が軽減されるとの事。実家は手狭なので近くの親が所有する古アパートにするか、実家に住所変更するか考えています。同居の場合、3年以内に親が亡くなった場合には無効なのでしょうか。また、住所はじっかだが別のアパートで生活をしている場合は無効ですか。 【質問1】 同居...

弁護士回答
    3
  • 相続で不動産の占有について

ベストアンサー

相続で不動産が共有状態なのに占有と称して代償分割を請求している一部相続人がいます。 一部相続人が、別の相続人に対して占有を理由に代償金を請求しているが、他の相続人は占有していない。 一部相続人が他の相続人に確認もせずに勝手に占有と言っている。 占有の根拠は何でしょうか? 占有ではないことを証明する方法はあるのでしょうか? 占有でない場合は代償...

弁護士回答
    4
  • 実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...

弁護士回答
    8
  • 土地の相続の分割割合

【相談の背景】 祖父(故)には子供が3人(いずれも故人) もともと祖父名義の借地2つ 祖父の死後、遺産分割協議等していなかったので孫達で相続を分けることに 祖父の子供3人はそれぞれ子供が2人ずつなので孫は合計6人だが1人は既に故人 ひとつの土地は不動産登記無し、固定資産税もいまだに祖父の名前で届く ひとつの土地には孫の1人が夫名義で既に建て替え...

弁護士回答
    5
  • 叔父を訴える事は出来ませんか?慰謝料請求出来ませんか?

ベストアンサー

2年程前に、引越しをしたのですが、今更になって叔父Aが「あいつ(私の事)があんな家に住めるはずがない!俺の妹(私の母)が、お袋の遺産を独り占めした金から、資金を出してやっている!」などと言っているようです。この事は、この叔父Aの弟(私のもう一人の叔父B)に言っていたようです。 叔父Bが、私の母に言って来た事によって、この事が発覚しました。 ちなみに余談で...

弁護士回答
    1
  • 子供に贈与をした自宅を所有権の時効取得で取り戻すことができるのか?

ベストアンサー

民法162条の所有権の所得時効についてお聞きします。 長男の名義になっていた自宅を母と次男が父に内緒で平成8年の9月19日に贈与の所有権移転登記をしました。 はじめは名義が変わっていたことに気が付かなかった父ですが平成12年に銀行から借り入れてリフォームをしたのでその時に名義が次男に変わったことに気が付きました。 名義を父の名前に変更してとお願いしても次...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地の固定資産税について

父名義の土地に祖父名義の家があり、そこに住んでいた叔母が土地の分も固定資産税を払っていました。しかし、知らぬ間に引っ越しをしていて、市役所から税の納付書がこちらに送られてきました。叔母に払わせることはできるでしょうか。 父は、土地の固定資産税を叔母が払うことを条件に、無償で貸していました。 家は祖父が亡くなってからも、名義がそのままですが、古く...

弁護士回答
    3
  • 住宅の名義変更。仮に可能だとして、それは生前贈与(?

現在 住宅ローン支払い中の一戸建てに 主人と私、子供二人と住んでいます。 この家を、主人の名義から子供達の名義に変えることは 可能なのでしょうか? 子供は 17歳と16歳です。 仮に可能だとして、それは生前贈与(?)みたいなものですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産評価額 調整区域

母が亡くなり、相続人は私(弟)と兄の2人です。不動産は私が取得しました。 法定相続分に従い、不動産と相続財産を合わせた金額の半分づつで遺産分割したいと考えております。 固定資産税評価額では、土地建物合わせて800万円と出ておりましたが、不動産の評価額は実勢価格で行うのが一般的と聞いたので、不動産業者に聞いた所、今住んでいる建物、裏に建っている作業場等...

弁護士回答
    4
  • 父親の債務処理と共有の資産について

ベストアンサー

はじめまして。 父親の債務処理と共有の資産について質問させていただきます。 (債務について) ・父は十数年前まで中小企業の社長だった ・会社は複数の金融機関から借り入れがあり、いくつかは父が個人の連帯保証人になっていた ・その会社は数年前に破綻、破綻当時の会社代表は自己破産 ・父の個人保証の金額は合計で数千万円以上 (資産状況について) ・母...

弁護士回答
    1
  • 四十九日の間、 新築の為の解体工事を行いたい。子供の入学に向けて。

現在、転勤中です。父が亡くなりました。実家の隣に新築予定です。父が体調を崩す前から新築の計画予定をしていました。新築予定の場所には父の貸していた一軒家があり(実家と新築予定の土地は同じ敷地内ではありません)その家を解体する直前に父が入院、他界しました。 父が体調を崩す直前に、土地は自分名義に変更してあります。 自分の息子の入学に合わせて間に合うよ...

弁護士回答
    1
  • 両親の遺産について

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 親戚の見守り契約受任者が両親の住居に無断で上がる権利はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に異常な行動を取る者がいます。 両親と祖父の家に上がるために自ら警察を呼んであがろうとしました。当然警察に諭されて、帰りました。 親戚は、両親が扶養する祖父の任意後見人(発動前・見守り契約・財産管理契約締結)ですが、家に上がる権利はあるのでしょうか。家の土地建物は両親の名義です。祖父は契約の中身を理解しておりませんし、簡単に...

弁護士回答
    2
  • 実家に居座る叔母に出ていってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから