このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
両親の死後の土地の処分方について。
ベストアンサー旦那の両親が土地を所有しており、そこの一軒家に住居しています。田舎すぎて旦那と私は今後そこに住む予定もなく売却もできない土地だと考えているので必要ないため手放したいです。 もし旦那の両親が亡くなったら、その後どのような処置をすれば良いか知りたいです。 ①両親が死んだあと、土地を処分したい場合どうしたらいいのか? (お金を払い家を取り壊してさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の実家の家財は兄が独占なのか
ベストアンサー兄名義の家に両親共に長年住んでいましたが、認知が進み、介護施設入居した後、鍵を知らないうちに変えられていました。 それまでは、実家であるので、介護を含め合鍵で出入りしていました。 このままでは、私が疑われたのか、とか、反対に兄を疑ってしまいます。 兄名義の家の中の両親の家財、色々な証書が入った金庫、私に残してくれていたもの含め、全て兄のものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?
叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2代前の遺産相続に関して(分割協議書の作成でおたずねです)
遺産分割協議の事でお訪ねします。 5年前にご主人を亡くしました。 今住んでいる土地の名義を私どもに書き換えをしたいと思っています。 しかし主人のお父さんが亡くなった時の遺産分割がどうもまだおわっていないことがわかりました。そのため、主人が亡くなった時に遺産分割を終了させることが出来ずにそのままになっています。 主人のお父さんが亡くなってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄無効の可能性
【相談の背景】 相続放棄が無効になる 可能性について 1人暮しの 父が去年の12月24日に亡くなり 葬儀も落ち着き遺品整理をした所 4社程の消費者金融から合計200万円程の借金があった為、相続放棄手続きを行い、裁判所より受理通知書が送られて来ました。 相続放棄が無効になる可能性の ある行為として以下の行為を行いました。 死亡日同日の死亡時刻前に被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のことと遺言書の書き方とタイミング
ベストアンサー遺言書の書くタイミングを教えてください。 夫はバツイチで前妻親権の子供が1人います。 夫は給料が現金支給で口座も全然使ってません。 夫が貯金できるタイプではないので私が夫の変わり生活費を月10万程貰い私の給料と合わせて残ったお金を私名義の貯金口座に入れてます。(月々の支払いも私名義の給料が振り込まれる口座から) 夫の義両親ともに健在で、義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議書の偽造
1987年、私たちが居住する不動産が祖父(1986年死亡)と両親の共有だったので、長姉である伯母(伯母A)から祖父所有分の所有権を親名義に移転した方がよいと言われ、指示に従い実印、印鑑証明書、戸籍謄本を送りました。Aは他の伯父伯母にも実印等を送るように指示していたようです。ほどなく「遺産分割協議書」という書類が送られてきたため、親は司法書士に登記変更を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄失敗後の行動について
初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の逆申立て
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 現在別居し、互いに賃貸住宅を住んでいます。 元住んでいた場所は私(相手方義務者)の亡き両親の自宅で、その相続人である私の兄弟に家賃相当を支払うことになりました。その場所にまだ、双方の荷物があり、申立人は荷物の移動をなかなかせず、勝手にその家に入るなと主張しています。(正当な権利はないです) 申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの連帯債務
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在単身で、婚姻時も子供には恵まれませんでした。両親は他界し、家族は近くに住む妹とその子供たち夫婦がいます。8年前に協議離婚した夫が最近再婚し、ペアで組んだ住宅ローンの名義から外して欲しいと再婚相手から最近になり頻繁に連絡がきます。住宅は私の両親の住まいを立て替え私が住み、支払い続けています。私ひとりではなかなかローンの借り換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で不動産の評価額を設定することはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割での不動産の評価について質問です。 父が亡くなり、相続人は70歳の母と私と弟の3人です。 母は父名義の実家に住んでおり、私は高齢で収入もないので遺産はいらないのですべて母のものでいいと思っておりましたが、金に汚いおとうとが不動産もいれた全ての法定分を自分に寄越せと言っています。 弟は犯罪歴があり、家族とずいぶん疎遠になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の有効性と解消拒否
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に養父、養母との養子縁組をしました。養子縁組の書類作成時、養母が署名をできない状態だったので、養父に頼まれ私が署名し、養父が印を押しました。養母は養子縁組作成後、1週間後に死亡しました。この養母との養子縁組は無効でしょうか?相続が発生しています。又、現在養父より、一緒に住めないのなら養子縁組を解消すると言われています。養女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産問題の解決方法を教えてください
ベストアンサー父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地の分筆と放棄について
ベストアンサー2人の共有名義で登記している土地があります。私はその土地に家を建てて住んでいるのですけれど、相手方から、「売買や相続の時に問題となるので、お前の住んでいるあたりをお前のものとするため、分筆登記してほしい」と言われました。実はその土地には危険な擁壁がついているので、分筆してしまって、すべてが私の責任になってしまうのを恐れ、私はその分筆登記の請求を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ
ベストアンサー財産分与 ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金の散財が止まらない母を止める方法は無いでしょうか?
ベストアンサー70代母の浪費で困っています。 20年程前に夫(私から見た父)を亡くし母は現在住んでいる 家と賃貸マンション3部屋、現金3千万を相続しました(私と弟は未成年だった為相続はしてません) 先日母と2人で同居している弟から連絡があり3年前まで2千万ほど残っていた現金が去年の1月に0になっている事 その後2月にマンション一部屋を内緒で売却し得た7百万も ほとんど残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の実家(現在空き家)のリフォームと賃貸契約について、可能かどうか教えてください。
実家は、土地全体のおよそ4分の1を占める家屋とその土地部分は母名義、残り4分の3を占める庭部分は子供である兄、姉、私(相談者)の共有名義になっております。家を取り囲むようにして庭があるため、家と庭を切り離すことはできません。 母が1人で住んでおりましたが、認知症のため施設に入ったのを機に空き家となりました。子供は全員遠方に住んでおり、実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母は
今年4月まで10年以上同居していた祖母(母、祖母、私の3人で住んでいました)大腿骨を骨折し、手術、入院しました。途中意識不明になった時期もありましたが、今は回復しました。入院中の差額ベッド代や手術代は叔父(母の弟)が負担しました。 しかし、意識不明があった為、思うようにリハビリが出来ず、現在は車椅子での移動、排泄介助が必要です。今は老人保健施設に入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。
ベストアンサー離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り壊しによる立ち退きと立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家の大家さんが、大手の不動産企業(アパート建設会社)の方と訪ねてこられて6か月以内の退去をお願いされました。 大家さんの息子に相続することになり、老朽化もあり修繕費用が多額になることから、相続税対策も兼ねて大家さんの持つ賃貸物件すべてを取り壊し新規のアパートとマンションを建てたいためと話されました。 老朽化と言っても建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の特有財産としての土地と家の離婚時の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親から相続した土地の一部売却し、残った土地を夫の名義にしてその土地に売却した現金のみで夫の名義で家を建てました。 妻は専業主婦です。 夫の所得から固定資産を払っていた場合。 【質問1】 離婚する場合、土地と家は夫の特有財産になりますか?夫婦の共有財産になりますか? 【質問2】 共有財産の場合、夫と妻の比率などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続するのは跡取りの権利か?
ベストアンサー父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
根抵当権がついている建物について
父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?
親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利失効の人が居座る。不法占拠で訴える事は出来るでしょうか?
長い話ですが、短くまとめてお尋ね致します。 兄弟で相続した家を自分が権利を買い「兄嫁の代理人から」権利上自分一人の物にな ったのですが、亡き兄の嫁が居座ってます。 相続した一軒家ですが暫く賃貸に出していました。家賃も 経費を除き分配していました。「兄弟3人ですが末弟は兄の生前中に現金で売買、兄・兄の会社と3分2の持分」 そんな中、賃貸人が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も分からず押印してしまった遺産分割無効は可能か??
私の母についての遺産相続についてです。母が質問してると仮定して書きます。 家族構成は父、母その子供に長男、次男、長女、次女(今回の本人)、三女となっています。 長男と次男は生前に父から200坪と150坪ほどの大きな土地をもらっているため特別受益者にあたります。父が二年前に亡くなり、遺産分割が起きました。土地が6つほど相続されたのですが3つを母名義に、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金による離婚後の旦那の自殺後の持ち家のゆくえ
旦那が借金を苦に自殺を考えています。持ち家があるのですが、ローンも残っており、離婚すれば、旦那の借金は関係なくなるのですが、(保証人にはなっていません)旦那が自殺して、今の住んでる家のローンは、保険で無くなると思うのですが、遺言に残せば家はそのまま住めるのですか?それとも離婚した後なので、遺言に残しても出ていかなければならないのですか?ご指導の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して埼玉県ないのマンションに住んでいます。 現在住んでいるマンションは共有財産になると思いますが、 結婚する前に住んでいた東京にある実家(土地・建物)は共有財産になるのでしょうか? 結婚後、平成31年に父親から私に名義を変更しました。 家で介護を受けたり施設に入ることになったとすると、費用もかさむため、実家をリバースモー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいないマンションの管理費請求
ベストアンサー管理組合の理事長をしています。マンションで移転登記されずに数十年経過し、相続人である娘さんが管理費をその後支払続けていましたが、ここ1年滞納されてて調査結果、死亡されていました。マンショ ンは無人で、他のところに住んでいたので気がつくのが遅れました。このような場合、利害関係者が申し立てを起こし、相続財産管理人が剪定されるやに聞いています。当方、年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意後見監督人への報酬発生期間
【相談の背景】 父が亡くなり、住んでいる家を母の名義に書き換えます。 高齢のため、息子の私が任意後見人になっておこうかと思います。 監督人は母の認知が衰えてから選任されるものと理解してます。 ここで質問です。 【質問1】 監督人の選任申し立ては、家の売却など必要性が出てから行えば良いですか? 【質問2】 監督人の報酬は要するに母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の家に兄弟が住んでいる場合の遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の家に父の妹夫婦が祖父が生きていた頃から 住んでいる。 固定資産税は父がずっと支払っている。 もう住んでいな土地の固定資産税を支払いたくないので 妹夫婦の名義にしてもらいたいが拒否。 ならばこちらの名義にするのも拒否。 祖父母の預金は父は一円も貰っておらず妹夫婦が使い込んだと思われ、いくらあったか不明。 葬儀代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続の姉弟分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が無くなりました。兄妹が3人おり遺産分割を行うのですが、お金は葬式費用を出すと無くなるそうです。土地と家を売却して3人で分割する予定ですが、売却する前に土地の名義を長男だけにしてから、売却した方が売れやすいとの事から、私の妻は土地の相続を放棄するとの事です。 【質問1】 売却後3人で分けると贈与税がかかりますよね?土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の遺産分割で、家と土地の登記について
ベストアンサーお聞きしたいのですが、母親の遺産分割は少しずつ進んでいます。実は、親の家のことでお聞きしたいんですが、登記は父親と母親で半分ずつになっており、固定資産税が2万円ほどです。父親が住んでおりますので、私は、亡き母親の分の四分の一の登記を依頼したいと思っていますが、妹は、遺産分割において、土地家をお金に換算して税金を払うとか言うています。そんなことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の代襲相続をやりなおす方法について
ベストアンサー20年前父が他界、その2年後祖父が他界した為、当時、母、私、妹、弟で住んでいた実家の土地を代襲相続することとなりました。 当時、私たちは未成年者であった為、母が手続きをし、その土地を弟の名義で相続しました。 本来で有れば、兄弟三人で分割し、相続する権利があったはずですが、母に法律の知識がなかった為このような相続になりました。 現在、その土地には、母...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)
ベストアンサー自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産は一円も渡したくない!
ベストアンサー現在結婚している旦那はバツ2で前妻2人の間に計3人の子供がおります。 私たちの間にも1人子供がおります。 旦那には団信加入の家がありローン返済中です。 借金はこの住宅ローンのみです。 もし旦那が死んでしまったらこの家は財産分与の対象でしょうか? この家に住み続けたいのですが前妻の子供達が遺産放棄?しなければこの家を売りお金を分けなければなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と公正証書遺言書の作成について。
私は相続で兄ともめています。 先日、老人ホームの母が私に有利な遺言状を作ってくれるとのことで、 手が不自由な母の公正証書の遺言状を作ろうとしました。 しかし、役場に印鑑証明を取りに行ったら、更新中なのでできないと言われびっくりしました。 どうも遺言状のことを聞いた老人ホームの人が兄(母の身元引き受け人)にその件を言ったので、それを阻止して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地購入後の借地権解除について(贈与にならない方法)
ベストアンサー30年前祖父が国有地を借地として借りその上に祖父名義の家を建てました。 祖父が亡くなり空き家になったのを私の叔父が相続をし、のちに私の両親が10年前に移り住んでいます。名義は叔父のままです。 老朽化により今回私の主人が住宅ローンを組み2世帯住宅として家を建てる計画をしています。 底地を国から購入しますが借地権を主人名義にしないとローンが組めないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の資産があった場合、遺産放棄をするとどんな問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地は父の名義で、家は5分の4が父で、5分の1が母の名義です。 父と母は10年以上別居をしていて、実家には父が一人で暮らしています。 現段階で父には負の財産が多く、返済のため土地と家の売却を考えましたが、もともと買取りをしてくれる不動産屋が少ない地域であることと、土地にも家にもいろいろと問題があり、買い取ってもらえる不動産屋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の解体費用を私だけが負担するのか
ベストアンサー実家の解体費用を私だけが負担しなければいけないのか、困っております。 父が10年前に亡くなった際、実家の名義を長男である私に変更しました。 実家には母が1人で住んでおりましたが、高齢ということもあり、実家と同市に住んでいる妹夫婦の家に、最近移りました。 私家族は同県別市に住んでおります。 これを機に実家の整理(家屋や財産等)をすることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と今後の生活がどうなるか不安です。
両親と暮らしてる20代です。 自営失敗からの生活苦で 家族みんな借金があります。 父親の兄とその奥さんにも 父が定期的に生活費を 借りてます。相手は 私たちを助けるために貸してくれてます。 私はいま求職中です。 この状況で、父が倒れてしまった場合 母と2人になりますが 住んでる社宅も出ないといけないし 母は病気で長時間働けないし 私がこれから働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅が建ってる土地を分割することになったら
ベストアンサー兄弟ABで祖父の土地を半分ずつ相続することになった場合について教えて下さい。 その土地の1/2以上にAの自宅が建っています。 ◆もし1/2ずつ相続となった場合、どのような方法で土地の境界?を決めるのですか。 ◆半分はBの土地になるので、Aは自宅を徹底しなければいけないのですか。撤去したくないのですが、撤去以外に解決策はありますか。 兄弟仲が非常に悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と生命保険金を独り占めされた場合
まず最初に私の家族構成から。 父、兄、私、妹。母は数年前に離婚しました。 私の父が二年前に3ヶ月ほどの入院生活の末亡くなりました。 入院費用等は父の姉、父の母が払ってくれていて総額500万ほど支払ったそうです。 生命保険は私の兄が受取人で900万円くらいと聞いています。 父の母と姉は父の名義の一軒家に住んでいます。 そこで財産分与の話なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急死した姉の元夫の滞納金の為私達両親の土地まで差し押さえられて競売寸前です。どうしたら良いのでしょう
ベストアンサー私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫はローンを支払い終わっていますが、姉の元夫が国民年金や姉の元夫の固定資産税(家屋だけ) の滞納や借金の未納があり、 今、両親の土地と家が市によって差し押さえられている状態です。 姉の元夫が急死して、 姉の元夫が今まで督促状を無視してきた為、競売にかけられる寸前に、 姉が銀座の弁護士に相談して 競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の引き継ぎ、財産になるならないの可否
母親一人で実家一戸建てに住んでいます。父は他界していて、その家を長男なので引き継ぎ、隣の敷地が空いているので買って母親用の平屋を建てようと思っています。妹が二人いるので、今から相談しようと思うのですが、 母親が生きていても、財産の分与の概念はあるのでしょうか?生きている内に何をしたらこの実家は財産とならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が亡くなって遺産を相続することになりました。
ベストアンサー遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有補助者とは?
宜しくお願いします。 父(父母ともに死亡)所有の家に子供家族が同居していた場合、その子供が使用貸借権者であるのか占有補助者であるのかの判断はどのようになされるのでしょうか。 また仮に占有補助者であった場合、相続人である他の子どもが占有補助者である兄弟に家から出るよう請求できますか。 現在互いに弁護士をつけて話し合いを進めようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のケースで、住宅ローン完済のためのいい方法を教えてください。
このサイトでは、これまでも、先生方に助けられています。また、よろしくお願いします。 私はサラリーマンで父は自営業です。 昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブルが発生しました。二世帯住宅を建てたとき、(以下は、全て父が決めた計画なのですが)父が年齢の関係でローンを組めなかったので、私の名義で3000万の銀行ローンを組み、毎月、父7...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 家 住んでいる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから