このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
小額遺産相続の詳細開示に関して
昨年の11月に実母が亡くなりました。母親が亡くなる数日前に兄へ銀行からお金を下ろすよう指示がありました。その後そのお金がどうなったのか、そもそも小額しかないと思うのですが遺産の明細が分からない状況です。遺産相続が仮に小額であっても対象となる相続人に開示する必要があるのでしょうか?小額なので遺産など分割して欲しいとは思っていなく、兄が全く開示しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の借金支払い義務について
ベストアンサー私の親は、私が7歳、弟が5歳、下の弟が0歳の時に、離婚し、母親に引き取られました。 その何年か後、母は結婚し、私達は当然その相手の方の養子になりました。 母と別れてから、実父は養育費を請求しているにもかかわらず一銭も払わず私達には20年以上会っていません。 ある日、病院の弁護士から私と弟のみに手紙がき、内容は、実父が亡くなったので相続人である私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父は昭和60年に他界し、現在母は施設入居中です。母が他界すると私を含め兄、弟の被相続人は3人です。私と兄、弟の関係は原告(私)と被告人の関係にあります。特に兄は家を飛び出し20年近くなります。おそらく兄、弟共母の葬儀しは出席しない事が想定されます。私が被告人である兄宅を訪問してもいれてくれない状態です。この様な状況では、遺産分割協議書を作成出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の病院代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月、祖父が亡くなりました。祖父は長年入院していてその入院代が未払いになっております。祖父に家等はなく財産もありません。 【質問1】 祖父の未払い病院代は支払わなければならないのでしょうか?相続放棄して払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地番記載のないマンションの遺言書は有効ですか?
ベストアンサー遺言書にマンションの地番等の詳しい記載がなく、マンション名と部屋番しか記載がありません。相続財産の不動産はこのマンションしかないのですが、有効でしょうか?有効な場合、この遺言書で登記所は不動産登記変更をしてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について
ベストアンサー現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父登記のままの土地の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について処理していたところ、祖父名義の土地が見つかりました。どうも固定資産税は父が払っていたよう 【質問1】 この祖父名義の土地の相続処理を進める場合、父の場合と同様、祖父の出生から死亡までの戸籍情報及び、その下に紐づく各相続人全ての戸籍情報が必要となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「亡くなった兄の嫁が遺産を分けてくれない。母方の銀行通帳のお金を兄妹に分ける方法は?」
【相談の背景】 私の母方の母が亡くなって、2年位たちます。遺産相続が進んでません。私の母の兄妹には、弟が3人、妹が1人いましたが、長男が亡くなっています。土地、家は、いらないのですが、通帳にあるお金を分けて欲しいのですが、亡くなった長男の嫁が遺産をわけてくれません。預金は凍結されています。次男、三男は、県外に住んでいます。年に1回位しか地元にきませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦揃い生活保護で亡くなった叔父(バツイチ後妻<今は老人ホーム入所中>持ち)の相続放棄について
ベストアンサー亡くなった叔父(父の弟)の子供(従姉妹)から連絡があり「相続放棄をしたので、もしかしたらそちらに連絡が行くかもしれません。」と話がありました。相続内容は3000万円のうちの1500万円の負債(後の1500万円は、後述の後妻さんに行っているのだそうです。)だそうです。従姉妹へは国税局から連絡があったとのこと。私としても負債が有ったなどと言うことは初耳でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された財産を承認しました。受け取り方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人のいない人が、自分を含む3人に財産を遺贈するとの遺言書の相談です。 相続財産管理人弁護士が選任されています。 自分以外の受遺者は相続を放棄しました。私はその放棄分を受け取るため承認しました。 財産管理人弁護士は、遺言の内容と違う形になったが、放棄した分を承認した旨の承認書に基づいて、遺言によって指定された財産以外(承認分)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前協定済の親族における遺言の方式について
父および4名の兄弟姉妹間で父が死亡した際の財産分割案について合意をし、かつ子供(推定相続人)間で生前協定も(法的拘束力がないことは承知の上で)締結して、相続発生時に争いの可能性が低い仲の良い家族ではありますが、念のため、父(被相続人)が合意内容に沿った遺言も作成する予定です。その際、公正証書遺言にまでする必要はありますでしょうか? 仲の良い家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前に死んだ父親の不良債権で突然訴訟されました。
ベストアンサー私の妻と妻の妹(アメリカ在住)宛に某信用金庫から訴状が届きました。 訴状には、妻の父親の弟が代表取締役をしていた会社が15年前に借りた金が 不良債権となり、その債務の相続人である妻と妻の妹に計1億2000万円近くを 支払え、とあります。 妻の父親と母親は37年前に離婚し、以降、妻と妹は母親と一緒であったため、妻達は父方の状況を一切知りません。 15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の申し立てる期間について
相続が始まり、1年になろうとしています、私は、できることなら話し会いで解決したいと今まで努力してきたのですが、妹が、父の預金を、10数年前に父が意思表示できなくなったのをいいことに、解約し自分の物に書き換えてしまっているのです、他の兄弟もそのことは、薄々気がついているのですが、それぞれの兄弟に、妹が亡くなったら、全部譲るから自分の味方をしてくれと妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元未確定の状況における相続放棄なと
【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。いつかのタイミングから狂人となり、2022年頃から妻子は縁を切りました。(離婚) 2022年に妻へのDVをきっかけに妻は家を出たため持ち家で一人暮らしをしていたところ、いつの間にか亡くなっていた、というのが最近発覚しました。(乾燥がひどくミイラ化の状態、半年以上は経過してそう) 発覚後現在も警察署に遺体は安置され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書かれている人が相続放棄をした時の対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続時に、母が長男(弟)とお墓の承継について2人で話し合い、長男が承継することで、墓地を購入しました。その後、長男は母との交流もほとんどなく20年以上が経過し、高齢の母にとって、心配もあり、遺言書を作成したようです。 遺言書に: 「祭祀の主宰者を長男に指定し、祭具、墓地管理権などを相続させる」と記載したようです。 しかし、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の問題、遺書がない相続について(会社、土地、現金)
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 祖父母の遺産相続に関してです。 祖父母には3人の子供がいます。長男(祖父母の会社を継いだ)次男(私の父ですが20年前に他界)長女の構成です。私は父の代わりに父分を相続する立場となっています。 10年前に祖母が他界した際、遺言書はなく金庫は叔父と叔母で開けられ本当に遺言書がなかったはわかりません。 祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家と家業の収益の遺産相続で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の実家(1戸建て)や家業の収益の相続でもめています。 父以外は母・姉・私の家族構成、もし仮に三人が同意しなかった場合、それはどのような根拠で遺産分配の決定に至るのでしょうか? 遺言に姉・母に実家相続すると書かれていた場合は、私が実家の遺産相続を希望することは一切できませんよね。父(存命)は姉・母の意向を尊重している様子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続問題での土地と建物の換算と支払いについて相談
【相談の背景】 私の実家(2世帯住宅)の土地の4分の1、建物の3分の1を被相続人の祖母が所有していました。現在も相続人の母が住んでいます。 【質問1】 他の相続人が上記をお金に換算し、現金で支払うことを求めた場合、可能ですか? 【質問2】 換算は不動産屋へ依頼すればよいでしょうか。 【質問3】 仮に換算しても、わずかな年金暮らしで支払う力がないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更で相続人の実印がもらえない
ベストアンサーはじめまして。 土地の名義変更について質問させて下さい。 11年前に父が他界し、相続人は母、姉、私です。 家、畑が父名義のままなので母の名義にしたいのですが、姉が絶縁状態なので実印を押してくれるか分かりません。 しかも、住所も分からず、勤務先は今も勤めているか不明です。 母が高齢なので畑を売却したくて、購入希望の方もいらっしゃるのですが、他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 贈与契約書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 将来、私が死亡した場合には、長男に不動産などすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成する予定です。 他の相続人には、このたび100万円を贈与するので、放棄してもらうように話し、了解をもらっています。 ついては贈与契約書を作成しようと思います。 これが放棄の書類にはならないと思いますが、せめて以下の文言を入れようと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続(公正証書)について相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続(公正証書)について相談させて下さい。 A(私)、夫、長男の3人家族です。 数年前に公正証書を作成しました。 内容は、 「・Aは、相続開始時にAが有する一切の財産を、 Aの夫に相続させる。 ・Aは、夫がAより先にまたはAと 同時に死亡した時は、財産をAの長男に相続させる。」 と言う感じの内容です。 長男が少々短気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続するのは跡取りの権利か?
ベストアンサー父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題を放置していても良いのですか?
ベストアンサー相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の認知した子供の相続権を消す方法はありますか?
【相談の背景】 彼氏と結婚を考えているのですが、彼には認知した未婚の子供がいます。養育費を支払う義務がありますが、養育費は払わないで良いとなったそうで、認知だけ手続きをし、認知だけしている状態です。 相手の女性が 再婚をする予定があるのですが、養子縁組を相手の女性の旦那さんと子供がすれば、私の彼氏への相続権は消えるのでしょうか? 認知した子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と未支給年金の凍結口座の受取りについて
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところですが、銀行の凍結が間に合わず 未支給年金(6、7月分)が8月に振込された後、口座が凍結されてしまいました。 年金事務所確認した所、 「未支給年金は相続財産には当てはまらないため相続放棄しても受け取れる」とお聞きしましたが間違いないでしょうか? 年金事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の相続手続きが進まず成年後見人をつけたいがどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に父が亡くなり、2022年に母が亡くなりました。 私と実家に住む姉が相続人となり2023年遺産分割協議書まではできていますが、相続代表として姉が手続き分配をするはずだったが、現在実家にて単身引きこもりになってしまい分配してくれません。 安否不明で近所の人から通報され、市の福祉課に引きこもり相談しましたが進展はなく、弁護士相談に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください
祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫が死亡 財産放棄について
ベストアンサー15年前に離婚した夫が死亡しました。離婚した夫との間には2人の成人した子供がいます。 離婚した夫には 再婚した奥さんと お子さんが2人(小学生)います。 先方は 住宅ローンが 後 8年ほど残っているお宅があります。名義は 奥さんと離婚した夫。 死亡する5年前から 病気のため入退院を繰り返していたようなので 収入はなく (自営業) 奥さんのパートと奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の相続と遺産分割協議書記載について
両親が亡くなった時、ずっと同居していた末っ子の私が喪主を務めました。 当然のように私が墓を引き継ぐつもりでいましたが、兄弟から異議が出ました。 墓を引き継ぐのは誰という決まりのようなものがあるのでしょうか。 また遺産分割協議書にきちんと記載すべきものでしょうか。 教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の解消の約束について
【相談の背景】 事実婚15年。昨年の5月に解消を求められ承諾し現在は同居解消しています。その際、娘2人(彼の子ではありません。養子縁組もしてません)が大学生で奨学金の給付を受けているため、私のパートの稼ぐ年収に上限があるため、娘たちが 卒業まで生活費を月20万円支払う約束を 彼のご両親の下 事実婚を解消しました。両者合意のため書き記したものもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い期間終了後にタダで借りていた家の売買契約を締結する必要があるのか否かについて
売買契約を締結する必要があるのか否かについて 離婚後本夫の家に数十年間(20年間経つか経たないか)住んでいました。 1番下の子供の養育期間が過ぎたので、退去してほしいと言われました。 今月の18日付で退去する意向を示しました(電話で退去すると伝えてしまった) 。 向こうは長年住んだことを理由に、家の売買契約を結んでくれと提案してきました。 ここにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の養子縁組と相続遺留分について。
ベストアンサー【相談の背景】 長男の交際相手の関係で、相続について悩みがあります。基本的に孫に相続させたいので養子縁組だと思いますが、氏についてなど教えてください。 【質問1】 ①孫を養子縁組した場合の孫の氏は祖父母の氏だと思いますが、学校などでは今まで通りの氏でも可能か?親と同じままの氏にはできないのか?(まだ未成年なので、本人や周りを混乱させたくない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?
ベストアンサー家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の再婚 相続に関して
【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による相続、親族関係
ベストアンサー再婚相手は数年前に離婚をし、その際、子供は自分の戸籍に入ったままになっています。2人の子供が居て1人は成人しています。私にも子供が二人いて1人は成人の状態です。私の子供は私と同じ苗字で居たいと希望。お互い財産となる家をもっています。お互いが死んだ後はお互いの財産はお互いの子供へ行くようにしたいと考えています。その場合の再婚の方としては養子にはせず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と未成年後継人
私が中学生の時に、両親が亡くなりました。 その時に、母方の祖父が、未成年後継人(私・妹・弟)になってくれました。 現在私は30代です。 このたび、その優しくお世話になった祖父が亡くなりました。 相続が発生すると思います。 祖父には、二人の娘がおり、 長女:私の母(既に他界)(生前は祖父母と同居していました。) 次女(私の叔母):近くへ嫁ぎ別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護の協力が得られない
【相談の背景】 母は現在一人暮らしですが、認知症となり通院や買い物 その他身の回りの介護を通いで私が1人でみております。妹は、全く介護には非協力的で、電話を掛けても着信拒否の状態です。さらに、認知症であることを知りながらお金を借りに来ます。 数年前に父が倒れた時も、私と母で介護をしました。その際必要となるオムツや日用品等は、私が購入しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書作成後、名義変更前に亡くなった時の相続放棄
ベストアンサー父が先月亡くなりました。住宅ローンは、団信で残債はなくなりますが、他に12,000,000円の借金、滞納税3,000,000円以上あります。父名義の家と、少しの土地があるのですが、税金滞納により差し押さえがついております。住宅の下の土地は、亡くなった祖父名義の土地なのですが、遺産分割協議書作成後の名義変更前に亡くなってしまいました。とても残された家族では払えない金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の相続放棄をしますが、どの程度かかわればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪歴(親族のお金の使い込み)のある高齢の叔母がいます。 まだ、生存していますが、亡くなった場合すぐに相続放棄する予定です。 高齢なので、介護も必要なのですが、したくありません。 ですが、最後の最後、お葬式だけは私の貯金から出してあげたいと 思っているのです。 【質問1】 相続放棄は、必ずしますので、それができる範囲での、かかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人の1人が生まれてから面識がなく連絡が取れなくて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しています。 弁護士が相続人全員に手紙を出しましたが、1人が返事をくれずに無視をし続けている状態です。 この方は、生まれてすぐに養子に出されているようで、他の兄弟とも面識がないです。 おそらく、自分は関係ないと思っているのだろうと思いますが、 委任している弁護士の先生も若くて経験が浅いためか、2回手紙を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。父が払わない場合必ず子供にくるんですか?
父の借金ことで質問なんですが、住民税、健康保険、国税などもうずーっと払っておらず、何百万もの借金があります。 父が払わない場合必ず子供にくるんですか? 相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士に提出するための父からの遺言書について有効性を確認したい。 新たに書き直すのは父への負担となるため、一文の追記対応としたい。 【質問1】 3年前に父が書いた遺言書に、後日遺言者(父)が書き加えた一文がありますが、ペンの太さ、加齢による筆践の違いが明らかに分かりますが、無効になることはないのでしょうか? 【質問2】 遺言書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における、後見とその後見人の選定について。
ベストアンサー三年前の父親の遺産相続がまだまとまっておりません。 相続人は、母、次男の私、長男、代襲相続人の孫の4名です。 長男がなかなか合意しません。 母について、認知症が見られるようになり、早く終結をと焦っております。 以前、母親の遺言書でかかわりのあった行政書士さんに相談すると、母親に後見人が必要になるかもとのことでした。 質問は、 母の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のUR賃貸契約の解除方法について教えてください。
【相談の背景】 先月父が無くなりました。 相続放棄をする予定です。 UR賃貸に住んでいますが契約の解除をこちらでしていいのでしょうか。 相続放棄をするので、UR様で解除して貰えないか?と聞いても、 契約の解除申請を出してくださいとしか言われません。 母も外国の方で日本語が拙く、私も未熟な者です。 分かりずらい文章でごめんなさい。 父の借金が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に支払う報酬について
ベストアンサー成年後見人に家裁で相続にかかる調停を申し立ててもらった場合、その調停で得た利益の数パーセントに相当する額を成功報酬として、請求されるのでしょうか。 金額は家裁が決めるものと思いますが、普通に弁護士に依頼するよりも金額的には安い額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の苗字変更について
【相談の背景】 夫は二男、私は一人っ子で、夫の本家は長男の義兄が継ぎ、私たちは分家という形で夫の姓を名乗っております。 義兄・義父母と夫は仲が悪く、絶縁状態です。 対し、私の実家とは、私も夫も仲がいいです。 また、先述した通り私は一人っ子であるため、実家を相続する人間は私しかいない状況です。私の両親も、夫と私が相続することを望んでいます。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから