このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産売却の問題に関する遺産分割協議の再検討は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり不動産を相続するにあたって 後妻と私たち姉妹で話し合い 不動産を売却し分割相続する旨の協議書を司法書士が作りました。後妻は居住中です。(そのまま住みたいのなら代償相続にとの話もありましたが 現金がないとのこと。自身も売りたいとのことだったので)そのため一旦後妻に所有権を移し 後妻は不動産会社と売却に向けての契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。父が生前、父の従兄と土地の交換を約束していたことが分かりました。父は、従兄の土地を自分名義に変えていましたが、従兄はまだ名義変更しておらず、父名義の土地のままです。父が昨年他界したことを知った従兄は、名義を元に戻したいと言ってきました。土地交換はなかったことにしたいとのことなのですが、父が生前土地交換を約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
45年前の相続問題 遺産分割協議書無し
私の祖父(昭和41年死亡)祖母(昭和61年死亡)は4人の子供をもうけました。それぞれに妻子がいます。長男(私の父;平成23年死亡)、次男(平成8年死亡)、三男(平成22年死亡)、四男(この人のみ生存)という家族状況です。祖父の財産は、母が住んでいる家・土地とその他に田畑です。確認できる財産は全て父の名義に変更済みです。法務局で調査したところ経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(義弟が貯金を引き出した)
ベストアンサー相続放棄についてです。 義母(嫁の母)が亡くなった後、義母と同居の義弟から、義母がクレジットカードや信販で買い物をしている、と聞きました。 クレジット残高は合わせて80万くらいです。 義母と義弟は生活保護をうけており、遺産と呼べるものは数万円の貯金(義弟が管理しており、自分は額をしりません)と貴金属くらいです。 クレジットが多いので、嫁と話し相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場を明け渡してくれません
隣に住む妹の車が私の敷地に相続前から止めておりますが、今回一周忌も終わりましたので明け渡すように書面で通知しました。(自宅ポストへ投函) 週に一回か二回ポストを確認するだけで、殆ど確認しないようですが今回は珍しく二日目で確認してました。手に渡ったまでは確認できましたが、その後読んでいるか不明です。 口頭で言っても、書面で知らせても一向に移動する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ叔母の 点在する不動産を確定するには
ベストアンサー独り暮らしで 子供なし の 偏屈で まわりと全く付き合おうとはしない叔母が 独居老人として 亡くなりました。 問題は…… その叔母が マンションの部屋をいくつか個人、または共有名義で 持っているらしく 、その場所も不明なものもあります。 しかも…… 固定資産税や管理費、修繕積み立て費など を かなり滞納してるようなのです。 なかには 滞納訴訟の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供さんについて。
彼には、生後2ヶ月の時に別れて、その後1度も会っていない男の子(6歳)がいます。 調停で、奥様が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しています。 奥様が、彼には絶対会わせないと言っているのですが、子供さんが、彼と暮らしたい、学費を出して欲しい等、言ってくれば、聞いてあげないとと思います。 また、奥様が亡くなった際は、引き取ることになると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄をしたいが、ETCカードを使ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続を放棄したいのですが、 カード名義、引き落とし銀行口座名義とも父のETCカードを使ってしまいました。 ・亡くなったのと同月、亡くなる一週間ほど前の父宅⇔自宅の往復 ・亡くなった当日の死亡時刻前に自宅から病院まで ・亡くなった当日の死亡時刻後に病院から自宅まで で合計2000円弱になります。 カード会社に問い合わせたところ、 引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続と売却について姉の態度に困っています
ベストアンサー約10年前に母の家に同居して妻と一緒に寝た切りの母の介護を続けてきました。そのひとり親の母が3年前に亡くなって、まだ相続登記を終了していない家屋付きの土地を売却するべく行動を起こしています。相続人は私と姉の2人です。姉は私より9歳上で、父親が違います。姉は約55年前ころに結婚して現在は同じ市に住んでいます。1か月前に相続登記に必要な書類(委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続問題と弁護士さんへの依頼について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました債務があるため相続放棄を検討しています。 その中で疑問に感じるところを弁護士さんに相談したところ、債務の状況を調べた上で、相続放棄をするかどうかを決めたほうが良いとアドバイスを受けました。 現在調べているところですが、数十年も前に父、母が営んでいた事業のときのものもあり、追跡調査を個人ですることに、難しさを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理
ベストアンサーきちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。 夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母が養子縁組をしているか否かを調べて、父または自分が相続人となるかどうかを知りたい
ベストアンサー相続についてお聞き致します。 父、又は自分が相続人となるかどうか知りたいです。 私の父には兄妹が4人おります。 その中の一人、父の姉、私からみた伯母には子供がおらず夫も他界しています。 父も伯母も存命ですが高齢です。 伯母が亡くなれば父に、父が亡くなっていれば私に相続の権利が移ると理解しているのですが伯母に養子 がいた場合はその権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売れない土地なので遺産放棄
ベストアンサー遺産相続で土地があります。 この土地を査定してもらったら、がけ崩れなど危険性があると言われました。 遺産はこの土地と少しのお金です。 相続人は私と弟です。 すでに弟は親の財産を3千万円使い込みしています。 親も看ていました。 こんな土地は欲しくないし、残ったお金も欲しくないので、財産放棄したいと思っています。 どういう方法をとればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の承認又は放棄の期間伸長の申立の代筆
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続人である私の母が相続の承認又は放棄の期間伸長の申立をしようとしています。書類はすべて集まり、あとは期間伸長の申立書の「申立ての趣旨」「申立ての理由」を書くのみです。書面も用意してその通りに書こうとしているのですが、高齢のため書き損じたり目の疲れなどで完成しないようです。 【質問1】 この場合、息子である私が代筆しても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を従妹に譲る行為は、遺言書上遺贈ですか、相続ですか?遺言執行者を指定しない等で支障はありますか?
ベストアンサー1 家族は、高齢の母だけで、妻子や兄弟・姉妹はいません。自分が母より先に死亡した場合、母への相続分のほか、自筆証書遺言で母方系の従妹(亡き叔父の娘)に遺産の一部を譲ろうと考えていますが、遺言書上の表現としては、「遺贈する」、「相続する」のいずれが正しいのですか? 2 また、遺言書に、遺言執行者の指定・報酬や執行に必要ないろいろな権限を記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁後の苗字について 養子縁組
母親が再婚して連れ子を相手の方に養子縁組してもらい、苗字は母親の旧姓の山口(仮名)から 結婚相手の田中(仮名)になりました。 母親が先に亡くなってしまい、数年後に義理の父もなくなりました。 連れ子はもうじき20歳になります。 亡くなった父親と離縁して既に亡くなっている母の旧姓山口に戻せますか? また、父親の財産を実子二人と分けて相続して、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の銀行預金は遺産分割協議書成立前に相続人が引き出せるか?
現在弁護士4人で相続の調停をしておりますが、延々と時間がかかっています。私の先生は銀行預金や有価証券などは相続税の申告が済んでいるので、他の弁護士が承知しなくても判例があるので自分の分はおろせると言ってます。その場合裁判費用と時間はどのくらいかかるのでしょうか。明後日先生に会う予定ですが、初めにセカンド・オピニオンを訊いておきたかったものですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再質問です、宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 状況説明足らずの再質問です。89歳父、不動産売りに出します。父の両親は、2人共100歳手前まで存命、その為、売れればとの思いで、不動産を現金化していく考えです。相続放棄は、相続人全員一致で決めてます。 【質問1】 売買契約後、父が亡くなった場合は、相続人全員放棄しますので、不動産に触れる事が出来ません。相続財産清算人を申立の考えです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地や家の所有権も相続放棄をすることで引き継がなくて済むでしょうか
ベストアンサー初歩的な質問となり大変恐縮ですが、以下2点質問させてください。 1.親が死去した際の相続で、子である私が相続放棄をした場合、死去した親が土地や家を所有していても、土地の所有権や、家の所有権、住宅ローンの支払い等も私は引き継がなくて済むものでしょうか? 2.相続放棄の熟慮期間は、親が亡くなった日に亡くなった事を知った場合は、亡くなった日から3カ月間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組以外で親子関係を切る方法
ベストアンサー認知した子との親子関係を切りたいです。 ただ認知で血縁関係もあるので 認知の無効ができません。 認知した子とその母親が、別の男性と結婚し、 特別養子縁組に入る以外に、 親子関係(相続や扶養の請求が可能な関係)を 切る方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が横領、その場合の相続放棄
【相談の背景】 父が亡くなり、自営業していたのですが、お客様のお金を横領していたみたいで、その場合、相続放棄すれば問題ないのでしょうか。教えて下さい。 【質問1】 相続放棄は出来るのか。 放棄した場合、その後はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で、使い込み
この度、祖母がなくなり、私が代襲相続を行います。 その中で、おばさんと、私が相続人となります。 ただ、遺産分割をするため、不動産や現金などをあるものを把握しようと、進めているのですが、一つの銀行口座が見つかり、預金状況を見てみますと、なくなる前日に100万、亡くなってから、少し日をあけて、400万おろされており、おばさんいわく、お葬式費用に使ったとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の相続が不安、生きてるうちに母に会いたい
私は4人兄弟で姉1人兄2人です。母とは10年ほど会ってませんが、最近いとこに会ったら認知症が進んでいるという話しを聞きました。そのいとこは随分前から母の病院に連れていってくれたりしてたのですが、母の姉がなくなり遺産が入ってからは、私の姉が母を面倒みるようになり、いとことも遠ざけ、引っ越しもさせて居場所がわかりませんでした。最近母とも随分会ってないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の共同名義建物を取り壊し
ベストアンサー13年前に別居した父親が亡くなり、その時に 借金があり相続放棄をしました。母親も終活をして、家も老朽化して住める状態ではない為、取り壊しをするつもりです。土地は母親名義ですが、 築41年の建物は、亡くなった父親と共同名義となってる為、取り壊しできないでおります。 取り壊し費用は、当然負担する予定です。 そこで先生方に2つ教えて下さい。 1.取り壊しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について質問させていただきます。
ベストアンサー現在、数百坪の土地とそれに対する固定資産税延滞金が相続の対象となっております。 これらを相続人Aが一手に引き受けるような遺産分割協議書を作成したのですが、他の相続人から納得して印鑑が貰えません。 印を貰えない理由としては「態度が気に入らない」であったり「印鑑が欲しければ頭を下げて土産を持参しろ」等の理由です。 ただし、他の相続人(A以外)は全員が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の支払い義務と家族への影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証なしのキャッシングローン、ショッピングローンなどを限度額まで借り、豪遊後に自殺した際 【質問1】 家族が相続放棄した場合は支払い義務はなくなるのでしょうか? また、プラスになる相続が一切ない場合、家族に不利益になることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする際の死亡一時金等の受取について
【相談の背景】 疎遠の父が亡くなりました。相続人は①私(子)②祖母③父の弟です。全員が相続放棄を考えています。 父の会社からの死亡一時金等について、相続放棄にあたるか質問させてください。 死亡一時金 共済会員死亡給付金 共済会死亡慶弔金 埋葬料 が給付金内容となります。 判断材料となる会社規定では、 死亡退職に伴う支給対象者は、配偶者、子、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人〇〇と私宛に医療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に法律事務所から、絶縁状態の母親の名前と法定相続人 〇〇と私の名前宛で医療請求が来ました。 振り込み期限は数日後です。 母親の連絡先、現住所何もわかりません。もう15年は会ってないと思います。 【質問1】 払いたくないのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか。数日後です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証役場で作成した遺言書に対しての法定相続権
祖父が公証役場で遺言書を作成し、内容は現在住んでいる土地は、父(養子)に渡ると記載されています。法定相続人は、祖母、父、母、叔母。 この土地の他には、田んぼが一つあります。これについては遺言書では触れていません。また、現在の土地には、自分名義の家屋が建てられています。現在は、祖父母と両親を住まわせています。 祖父が遺言書を残した一つの理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の死後、遺産の分割について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は相続について、相談させて頂きたいと思います。 今年3月に祖父が亡くなりました。 しかし叔父(父の兄)の嫌がらせにより、その死を知らされず、葬式にも参加できず、つい先日とある手続をした際、偶然祖父がすでに他界していることを知りました。 そのような状況のため、今現在相続についての話合いは一切行われておらず、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続による兄弟間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。病気はしていましたがあと5年は生きていてくれるだろうなと思っていたのですが、予期せず生涯を終えてしまいました。本人もまさかという思いだったと思います。父は会社を経営していたので株やら土地やら個人資産など結構残してくれました。私は三兄弟なのですが、真ん中の兄が父が生前に多額のお金を貸していました。そういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 建物管理義務
【相談の背景】 お願い致します。私5歳の時母方の旧姓に養子縁組しました。今58歳。 実父、養父、養母とも亡くなっております。 この度実母(戸籍上の兄姉)が具合が悪くなり建物等の相続放棄、に管理義務ついてご教授ください 【質問1】 母(戸籍上の兄弟)がなくなった場合どちらの立場として相続放棄をすればよいのか。(2回しなければいけないのか)相続放棄の序...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の交通事故と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、一人で生活できないほどの障害を抱え判断等も出来ない状況です。もともとルーズで借金などしているので相続放棄を考えていましたが、事故後は賠償を受けながら自分が面倒を見て行かないといけない状況になってしましました。この場合、相続放棄は出来ないのでしょうか。 【質問1】 また家族の携帯電話は自分が解約しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の相続税の支払いで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続税についてご相談です。 妻の実家は、妻の両親、妻の兄(義兄)とその妻(義姉)とその子供たちですんでいました。 8年ほど前、妻の父親が死去したことが、今回のトラブルの発端です。 妻は父親の葬儀のことなどに追われ、また私も法律の知識がなく、相続放棄が3か月以内であることなど全く知りませんでした。 昨年、突然市の税務課より妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄による義理の兄弟への影響と負の財産の引き継ぎについて
【相談の背景】 父が亡くなりました。借金が判明し、相続放棄予定です。 父の両親、妻も亡くなり、私には兄弟もおりません。 父の実の兄弟も全員亡くなっていますが、唯一、父の父は再婚であり、前妻との間に養子に迎えた子供があり、その人はまだ存命です。 父の母と再婚する前に結婚のために戸籍を抜けています。 この場合、父の義理の兄弟となり、私が相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と管理責任について
【相談の背景】 別居の父が死亡。賃貸物件に1人で住んでおり、孤独死。父には再婚相手がいるが行方不明。また、父には兄弟がいます。私は相続放棄の手続きを進めているところです。 【質問1】 現在、父の財産状況を全く把握しておりませんが、申述書の財産概要欄を一切記載しなくても相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄が完了した後の民法940条の管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄についての問い合わせ
ベストアンサー父親の財産放棄したいのですが、死亡した父が住んでいた最寄りの裁判所に行くのか? 放棄する私が住んでいる最寄りの裁判所に届け出るのかどちらでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 相続人のうち1人が精神疾患があります。 【質問1】 意思判断能力次第では、代理人が必要だと思うのですが、代理人には相続人以外の親族がなることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
AC間で相続権を買い取ることはBに知られずに可能でしょうか?
【相談の背景】 A,B,C,D 4兄弟 AとBが長年争っている。 CとDは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み。2人共に10年以上前。 父名義の土地が残っている 不動産の相続登記をしないまま現在まで至る 父名義の土地の上には ・Aが居住中の建物(建物の登記はAの名義) ・Bが居住中の建物(建物の登記は父方の親族の名義) ・建物の登記が亡き母の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘出子、非摘出子これも本当でしょうか?
ベストアンサー遺産相続に関して、現在の法律では非摘出子は、摘出子の相続の二分の一とされていますが、(これから法律改正があるかもしれませんが)胎児認知することで摘出子扱いになり、出産後の認知は非摘出子になるとききましたが、これは本当でしょうか? また、子の戸籍はお互いに登録されますが、姓は親権のある母親のになるのか、父親の姓を名乗るのかは、どちらでもよいときき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の件での裁判費用支払い、放棄を勧めることが可能か?
相続で、親の通帳より勝手に引き出し使用した証拠があり、裁判を起こそうと思います。 しかし、裁判費用は相手に払う能力がない場合、放棄を勧めることは可能か? 勝訴しても、敗訴側に支払い能力がない場合、勝訴側が支払いをすることになると聞いたことがあるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買後の遺産分割協議は出来ますか?
ベストアンサー遺産分割協議についてご相談があります。 5年前に両親が他界し、不動産を子供である兄弟4人で相続しました。(不動産以外の相続する財産はありません。) 遺言書もなく、当時遺産分割協議をしなかったので、法定相続分で4人に均等に相続され、登記登録もしました。 ところが、去年兄弟の1人が自己破産したため、不動産を失わないために他の1人がその分を買い取りました。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に相続放棄を強要された時の有効性て対処法
ベストアンサー【相談の背景】 母が公正証書遺言を作成しようとしています。 母の相続人は長男、長女(私)、次男です。 母から自分が亡くなった時他の兄弟に殆どの遺産を相続させたいので遺言書通りにすること、遺留分など申し立てないことを事前に書面にしろと強制されます。 断れば公正性遺言に私の名前をいっさい入れないとも言われました。 また他の兄弟への生前贈与や財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求に際しての収益不動産の評価
ベストアンサー【相談の背景】 今年亡くなった父の遺言書による相続に際し、全てを相続した兄に遺留分侵害額請求をしようと思います。遺産には、収益不動産が含まれます。 【質問1】 収益不動産の価格について、賃料収入も加味して遺留分侵害額を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護利用者の死亡に伴う相続について
【相談の背景】 数ヵ月前に戸籍上親子では無い父親が死亡し、「生活保護利用者の死亡に伴う相続の確認について」という通知書が届きました。返還金残高があるそうです。通知書に気が付いたのは回答期限を過ぎた頃でした。 私は何十年も前から現在の父親の戸籍に入っているのに、相続人にあたるのでしょうか。 死亡した父親の事は、生活保護受給者だったことも住所も死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地の相続(名義変更をしていなかったケース)
先日父が亡くなりました。私は長男で母は健在です。 生前、父と母と私と祖母(父方)は同居していました。父と母と祖母は土地(田や畑)をいくらか保有しており、私とともに土地を管理し、農業を40年営んでいました。 ただし、固定資産税の納付書は3つあり、一つは父名義、もう一つは祖母名義、最後は叔父(父の弟)名義でした。税金は父がすべて払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから