法律相談一覧
-
子どもの性別による家や墓の承継についての法律的な見解はありますか?
【相談の背景】 現在、2歳の娘を育てており、夫の実家である長男の家に嫁ぎ、義父母および義弟と同居しております。 家の将来について、家族それぞれの考え方に違いがあり悩んでおります。 義父母は「長男の家ではあるが田舎のように特別に継ぐものがあるわけではないため、孫が女の子でも問題はない。ただし、どうしても家を継ぎたいのであれば将来的に婿養子を迎える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内で弱い立場にいる高齢者の書いた契約書について
ベストアンサー85歳になる母の事で相談させて下さい。 私は実家から遠方の件に嫁いだのですが、母は実家で兄夫婦と同居していました。その後、父が亡くなり、兄が亡くなり、これまで、5年ほど兄嫁と同居生活をしていました。 兄嫁は気性が荒く、言葉もきつい人なので、母のことを気にしてはいたのですが、母は実家が自宅ですし、夫や息子が亡くなったからといって出ていく必要は無く、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ親による相続問題、金銭要求・嫌がらせや脅迫の拒否方法など、教えてください。
私は親と愛玩子の妹から理不尽な精神的嫌がらせと、時々暴力を受けいる搾取子です。 単に(身勝手で理不尽な)親の思い通りにならず、気に食わないというのが、親の言い分です。 長年にわたる脅迫的で攻撃的な父に、母は攻撃型鬱病で思考をなくし、社会人の妹も友達ができず父に従います。 父はこれらの家庭の事情を口止めするため、母や私の電話や全ての会話を隠れて盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に生活保護を受けさせてたい
実家では、父と母、その子供と祖母の4人で住んでおりましたが、父が他界をして母が父方の祖母(祖母の子供は全て他界)と弟の三人で住んでおります。しかし、祖母も弱っており施設に入居させたいのですが財産もなく年金も少なく状態です。 その祖母に生活保護を受給させたいのですが、今の状態であれば残された母親が面倒を見なければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を戸籍からはずす
引きこもりの31歳兄がいます。 最近両親への家庭内暴力がひどく、もう皆精神的に限界です。 もう、家から追い出して勝手に生きてもらいたい、ホームレスになっても構わないと考えています。 もし、追い出し場合、父の扶養に入っていて同じ戸籍なんですが、兄を削除することができますか? 弁護士さん経由で兄を実家から追い出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理姉家族への生活費援助
飲食店経営をしている家の嫁です。 義理の姉も働きにきています。義理の両親も健在ということもあり 義理姉は、既婚者で定職についているご主人もいるのに実家から食費、生活費の多くがまかなわれています。義理の両親が亡くなられた場合でも弟夫婦である私達が、生活費の援助をする義務は、あるのでしょうか? また法的に援助を断る手段は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の債務についての相談
3,4年前に母が脳梗塞で倒れ現在特養(要介護4)に居ます。平成22年に母名義で約40万の電化製品をローンで購入したもようで数回支払って、その後は支払いもしてなかったらしく、後に脳梗塞で倒れ支払いが出来ない状態になっていました。父は9年前に他界(父も債権があり私は2人兄弟で遺産放棄しています)現在、母が住んでいた家(実家)は空家状態です。私は年に1,2度郵便物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後のトラブルについて
また知人の相談なのですが、あまりにも凄すぎて自分には答えられないため相談よろしくお願いします。 昨日、1年前に事故で死んだ夫の事を詳しく知りたくて夫の両親に話しをしにいったそうなんですが、 ◯本人が16の時から20まで夫の実家に住んでいて、21で結婚、その年に旦那が飲酒で単独事故で死亡。 その後すぐに妊娠が発覚、娘が誕生。 ◯死亡の葬式などの喪主な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が亡くなった時の手順
ベストアンサーよろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母の権利
主人が亡くなり、僅かですが自宅等を私が相続しました。結婚当初から同居していた義母は、実子が看ることになりましたが、実子たちは、母にもこの家に住む権利があると主張します。私自身は心身が落ち着くまでは娘の家で暮らそうかと思っています。 義母のけんりについて、私はどのように対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の連帯保証人 支払い義務
ベストアンサー父が亡くなりました。住宅ローンの残債は団体生命保証にて完済しましたが、延滞遅延損害金を連帯保証人である母が請求されています。父は負債が多いので相続放棄も検討中ですが、この場合、延滞遅延損害金を払ったとしても相続放棄は可能でしょうか?また延滞遅延損害金の支払い義務は母にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の遺産相続で、遺産放棄を迫り義父が依頼した弁護士さんに何と応じれば良いでしょうか。
認知症で施設に入所していた夫の母が昨年10月に亡くなり、90代になる義父から依頼されたという弁護士さんから突然連絡が来ました。義母名義の土地はもともと義父から贈与したものなので、返して欲しいということです。夫は2年前に病死していますが、義母に伝えるとショックが大きいということで伝えずにいました。 正月に義妹と私の長女20代と長男18歳が呼ばれ、義母の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火元の原因が寝たきりのおばあさんのタバコで、実家が延焼からの全焼。損害賠償請求について。
【相談の背景】 2/17に、戸建ての実家が戸建ての隣家からの延焼で全焼しました。 隣家の住人は、高齢の寝たきりのお婆さん(週に何度かヘルパーさんが来てました)とその娘の知的障害者の方の2人で、賃貸のため大家が別にいます。 消防も警察もタバコが原因と言っています。 寝たきりのお婆さんはベビースモーカーだったそうで、火元の原因は寝タバコかと思われていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談
【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です 2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家問題は法律が原因
【相談の背景】 実家の空き家を名義変更して処分したいがタイ国に不法滞在している兄弟が居る。 【質問1】 遺産分割協議書を作成するのに、海外に不法滞在している兄弟が居る場合どうしたら良いのか。在留証明書も領事のサインももらえないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の郵送は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前までがん治療で闘病していた母がいました、現在は既に亡くなっています。 その母が闘病中に書いていた日記があるのですが、私はしっかり読んだことがなく、年月とともに記憶も薄くなり 一度しっかり読みたいと思いましたがコロナのこともあり、あまり長距離の移動はしないほうがよいと思い 実家の父にその日記を送って欲しいと頼みました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄との財産分与について
ベストアンサー現在母は存命ですが母の死後、土地と家が残ります。 預貯金も多少残ると思うのですが、兄は私と半分にするのは嫌みたいです。 私に半分渡すことについて、母親に怒鳴ったりしていて、関わりたくありません。 そこで質問なのですが、 1.母親の死後弁護士を立てて、兄と関わらずに財産分与は可能でしょうか? 2.弁護士費用が無い場合は、どうしたら弁護士をお願いできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の不動産について
ベストアンサー自己破産時の不動産(家)について質問します 自己破産者は私です 自己破産をする際、家もなくなるという話がありますが、現在私の場合、父と私と弟の三人で暮らしてます。 現在固定資産税の請求は父へ来てますが、 法務局で所有者を確認したら、祖祖母?になってました。この家は母方の実家です、祖母、母親は亡くなってます。 この場合どうなるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象となる土地について、名義が全てなのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 夫婦は長男長女で、各々親から土地を譲り受けています。結婚時に土地は全て夫名義としていましたが、私(妻)が実親から譲り受けた土地分に関しては、実質「私の土地」として固定資産税、ガス、水道、電気代をこれまで60年以上私(妻)が払い続けてきました。(家族4人了解で、過去の私の口座からの引き落としの記帳も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の旦那との平和で損しない離婚(子どもあり)
【相談の背景】 離婚することになりました。 1歳児の子どもがいて人権は私の予定です。 離婚理由は旦那のギャンブル依存症です。 旦那の実家を担保に銀行にお金を借り、返していますが、新たなものを作ったりしています。 水面下にいくらあるのか... 離婚後は旦那は実家に帰って、お金は母親が管理するそうです。 仕事は今のところは1つのところで安定して働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との経済状況の差がある離婚
結婚して9年、子供が1人います。夫49歳、妻は48歳です。 結婚前からお金に対する不信感があり、入籍前に散々その事を質問してきましたが、大丈夫としか答えず、不安のまま入籍しました。 その後、夫は結婚時点で40万程度しか貯金がない事が分かりました。それからは、数年に渡り、定期的に年金や保険料の督促の電話があったり、カードローンをしていたりと金銭的に厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚夫婦の妻から夫への借金返済を遺言書で書けるのか
ベストアンサー事実婚3年目の50代の妻です。 夫は5年前の離婚で、養育費と財産分与の支払いが多く、私の収入から経済的なサポートをしてきました。 子の大学卒業で来年で支払いは終わります。 夫は有責配偶者だった元妻も子どもも困らないようにと自分の生活がかつかつでも送金していました。 しかし、海外旅行など贅沢のためにさらなる支払いを彼らから要求され、金を出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームを共有名義にするべきか
ベストアンサーマイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて何を差押えできるのか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 養育費について質問です。夫は別居前から養育費も最初だけで最後まで支払って貰えると思うなよ、と言っていました。普通のサラリーマンですが実家が資産家です。 もしコロナの影響で会社を解雇される、転職先を教えないなどがあった場合給料の差押え以外の資産の差押えは可能でしょうか?昨年夫の祖母が他界した為、夫名義の実家がある様なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎後の女性が自殺未遂
私の子供を妊娠したと思われる女性が堕胎後自殺未遂を複数回図りました。 それを知った女性の友人に本当に死んだら私の職場や実家にこの件をバラすと言われました。 ・堕胎後に子供が私の子供なのか確かめる方法はあるのでしょうか? ・私は女性とはそれなりに和解できたのですが、女性の友人に対しても何か責任のような形を取らなければならないのでしょうか? ・女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組防止のためにできる事は無いでしょうか?
ベストアンサー義姉の提案で認知症(複数病院で診断)の実母が兄の子供4人を養子縁組すると言い始めています。 実父は逝去、私は実家から離れて住んでいます。兄弟は2人です。 財産目当てのため、事前に養子縁組を防ぐためにできる事は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい住居費用を、遺産から請求出来るかどうか
今年3月に母が亡くなり、家を解体し地主に12月中に返す事になりました。しかし私はまだ住むところと、仕事が決まっていません。仕事は派遣で今回母が危篤のため3月まで契約のところ、2月頭で辞め実家に戻りそのまま住んでおります。2年ほど前から母とは住んでいますが、1年前より派遣の仕事で実家に戻ったり住んだりしています。母の葬式が終わり遺品整理や自分の荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の請求、受け取りについて
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いします。 親は施設で暮らしています。 私と兄弟は、それぞれ別世帯です。 私が実家の親の元に通い面倒を見て、施設入所時も手伝い、成年後見人の申し立てもして(兄弟が反対したので)弁護士の方が選出されました。 まだ親は健在ですが、 1.今後なくなった時の未支給年金の請求、受け取りは私が出来るのでしょうか。 2.この場合、第3者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の管理や檀家にならずにいることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 しかし、先月、父が亡くなりそのお墓に父が埋葬されてます、 父には兄弟がおり妹2人いますが、 (私から見て伯母)その伯母たちとは私自身仲が悪くあまり関わりたくありません 【質問1 実家とはもう関わりたくなく、墓守または檀家にならないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症父の施設入居に関する親族間トラブルの解決方法を教えてください
【相談の背景】 親族間トラブルです。認知症を患っている父が施設に入居したのですが、それまで同居していた兄と妹の私の間でトラブルになってます。 【質問1】 トラブルの内容は、一、兄の許可なく施設に面会の予約を取れなくされている。ニ、親の貯蓄の使い込みの懸念。三、兄と兄の彼女?が勝手に実家に住み着いている。ことですが、私の方で対処できるこたはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が自分の目的のために、親からお金を引き出すのを止める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住んでいる弟に浪費癖があります。もっともそうなことを言って、裕福の親からお金を引きずり出しています。弟しか使わないであろう高額なコーヒーメーカー、健康器具、ワイン、家族ジム会員、オンライン英会話複数チケットなどを親のためにといって買っています。 【質問1】 弟が自分の目的のために、言葉巧みに親からお金を引き出すのを法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父名義の家で同居してるときの私の法的な権利
ベストアンサー【相談の背景】 現在、嫁の実家にすんでいて、義理の父と同居してる状況で急に出ていくか、家を買い取れと言われました。 【質問1】 家の名義は義理の父で現在、水道、光熱費は私が払っている状況で、世帯主は、父と私二人なっている状況で、この場合、やはり父の言うことに従うしかないのでしょうか?法的な権利などは私にはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について
夫の家族ですが、夫は三人兄弟の長男30歳です。私の家に婿に入ってます。 夫の父は亡くなり、今は義母54歳、三男21歳と二人暮らしです。 次男28歳は結婚しアパートで暮らしています(次男夫婦には子供はいません、夫の実家を継いでいます。) 義母はお金にだらし無く(自分で言っていますが、直らないとのこと) 借金があるそうです。 次男も三男も働いてはいるものの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の死を確認する方法はありますか?
数日前に、兄が亡くなりました。 葬式には出席しておりません。 しかし葬式に出ていない為。 兄の死を実感できないでいます。 戸籍などを取り寄せしたいのですが、 両親しか取り寄せは出来ないですよね? 実家の家族、すべてと絶縁状態の為。 他の方法がありません。 兄が入院していた病院に確認したら知る事が出来ますか? 兄の死を確認する方法があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の上の建物の処分についつ
ベストアンサー5年前に義理の母が亡くなり、母名義の土地を放棄しました。その後主人の従兄弟たちも放棄しました。 この土地の上には主人名義の家や小屋が建っており義理の母が住んでましたが現在空き家です。 主人が子供の頃に父親が亡くなりその時に子供だった主人に名義変更されてたようです。 固定資産は主人が払っておりますが、 最近小屋の屋根が老朽化潰れると厄介だからと市の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係での介護義務
先日秋山先生に回答いただいた件の続きです。40年近く実家とは別の場所で事実婚状態だった父は今、母と離婚し実家で祖父の介護をしています。ところが認知症らしい症状が出ています。検査では明確な所見が出なかったので予防ということで薬を飲んでいますが、もう1時間前のことを忘れているといった状態です。それもあり、今後父の状態が進んだ時に介護を任せられるのか、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の住んでいた家の売却 一戸建
ベストアンサー亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
サインのみでお金を貸してる状態です。返済して貰うにはどうしたらいいですか?
個人間でお金を貸したのですが、借用書には、サインのみです。以前は免許証コピー、印鑑証明原本を預かっていたのですが、父親のだったので、自分のを用意するので返して欲しいと言われ、返しましたが、本人が、その後持参することはなく、今年の3月末までは、一年間、一円も返済しませんでしたが、連絡は来ていました。今年の4月から、また連絡すると言われてからみう4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が亡くなって10年、養子と実子の遺産分与は。
ベストアンサー祖父母の遺産(家)の件です。 二人は再婚で子供は、前夫の子2名(養子扱い)と実子1名、前妻の子1名(養子にならず)計4名です。 10年前亡くなった際、近所に住んでいる前妻の子1名が最後に面倒を見て、 現在まで彼女は祖父母の家に住んでいます。 亡くなった際、相続の相談を前妻の子が頑として全て拒否、現在まで話が滞っていました。 改めて相続は4等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?
相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与 長男:2000万円 長女:0 生命保険 長男:500万円 長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組に関する質問です
養子縁組をしたあとについて何点か先生方にお聞きしたいことがあります。 現在私の母方の祖母と養子縁組を考えております。 私は現在祖母の住んでいる家(実家)には住んでおりません。ただ同じ市内に住んでいます。 この場合住民票等は今住んでいる場所ではなく実家の住所に戻るのでしょうか? もし戻るのであればすぐに私が今住んでいる住所に変更は可能ですか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分不動産の区分所有者変更登録に関して
【相談の背景】 共有持分不動産の区分所有者変更登録に関するご相談です。 私は母親から相続した実家マンション(区分)を所有しており、弟と50%ずつの共有持分で所有しています。 先日、管理会社に区分所有者変更について問い合わせをしたところ、弟が管理会社に対して「自身が100%の所有者である」と虚偽の区分所有者変更届出を行い、管理会社に受理されていることが判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義人が行方不明の建物を壊したい
【相談の背景】 80代の父から自分が亡くなったら子どもの頃に住んだ遠方の田舎の建物の固定資産税を払って欲しいと頼まれました。田舎に山や土地と家があったのですが、祖父の代で都会に出たため、山や土地は父のいとこに譲りました。墓参りの際に実家に泊まらせて欲しいと家の名義は祖父のままにしており、それを父は相続しましたが、実際には行ったことはないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の疑いがある交際相手について弁護士に相談したい
【相談の背景】 交際相手の男性に既婚の疑いがあります。私は彼の会社が借りたマンションで一緒に生活しており、彼には本住所が別にあります。(私は実家に住所を置いております。) 彼の本住所では以前彼と別の女性(A子さとします)が同棲していたのですが、A子さんは現在も彼の本住所に住んでおり、彼はほとんど帰らず、連絡だけのやりとりをしている状況です。(内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約相手の親の連絡先を教えたくない場合の対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚約相手が資産家の息子で、両親に結婚を反対されています。 反対理由は、父親からは財産がとられる、相手の家族から金をたかられるに決まっている。母親からは、家柄、学歴、職業、出自で反対されており、そのような人たちと親戚になりたくない、私に迷惑をかけている、と言われています。 私たちはは両親とは縁を切り、結婚を進めようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 遺留分について (父→姉→その息子への名義変更)
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に他界した父の生前、姉に実家の土地(家)を生前贈与し名義変更した様です。 姉夫婦と母は同居している為、母に変更したと思っていましたが15年ほど前に姉に変更した様だと母から最近聞いて知りました。 (名義変更した時期については不明です) そして私に一切の相続をさせない様に軽い認知症の母の財産全てを隠し生前贈与された土地 家も姉から息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の名前の読み方変更のタイミングについて
【相談の背景】 名前の読み方の変更についてご相談させてください。 今まで名前に苦しんでいたため、去年から一人暮らしを始めたのと転職を機に、次の仕事からは名前の読み方を変えて生きていきたいと思っています。 現職は春頃(早くて来月末)退職予定、次の仕事先は決めておらず転職活動を間もなく始めるところです。 今の状況でタイミングとして、読み方を変えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の一存で墓じまいをした場合、法的に問題はないでしょうか。
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 遺品の整理中、霊園の永代使用権を所持していたことが利用料未払いの連絡でわかりました。 父から生前に送られた手紙には『墓所はあるが放棄するので自分の埋葬は私の判断で適当なところに』と書かれており、近くに納骨しました。 墓所に関してその後のはっきりしたことは聞かされておりません。 両親は数年前離婚。当時双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託について及びその使い方
ベストアンサー【相談の背景】 家族信託についてご相談です。 両親が高齢になってきた為、認知症などでお金の管理ができなくなったときのため、持ち家を含む財産の管理のため家族信託の制度を利用しようかと検討しております。(収益を得る賃貸物件等はありません。) 両親の子どもは私(長女)を含む4人で、兄と3人の娘です。受託者は両親の近所に住む兄を考えています。 両親は墓と仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから