法律相談一覧
-
住み着いた叔母の老後について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(家と土地)を相続したのですが、そこに他の叔母が住み着き、『私の実家だ。だから住む権利がある』と私を追い出そうとします。その叔母が住み着いたのは、怪我をして一人で大変だろうということで、怪我が治るまでと云うことでした。怪我が治っても、電気代水道光熱費等を払わないことに味を占めたらしく、出ていこうとしない上に何かにつけ嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の財産について
【相談の背景】 行方不明の財産についてアドバイスをお願いします。 長男が母のお金をすべて現金化して数週間後に母は他界しました。 通帳を確認すると母がなくなる数ヶ月前から数回にわけてATMで(おそらく兄が)全額おろしたようです。 母は亡くなるギリギリまで歩く事が出来たので、兄いわく『母は生前全額自分で預金をおろして、その後の使い道は分からない、どっかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫じみた精神的圧力をかけられました、犯罪として責任を追及できますか?
【相談の背景】 遺産分割について、実家と揉めています。私の提案に対して、先日次のような主旨の連絡がありました。 >>> 提案あった土地の一部の相続を認める。ただし土地があるのは親戚の協力もあってのこと。過大な要求のあったことは、親戚に報告する。今後の付き合いはしない。 >>> 老親に代わり財産管理をおこなってきた私の寄与分と考えての提案でした。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった同棲相手の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 12年間同棲していた彼が亡くなりました。生前、彼の家族には一度しか会ったことがなく、私の家で暮らしていたので、交流は私はなかったです。 彼は時々実家には顔を見せに行きお野菜等をもらって持ち帰ってきてくれました。 お通夜、告別式、彼の家族から まるで愛人のような扱いでした。 大切な人を失くした悲しみを共有できず火葬場にも立ち会わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に母のお金を滅茶苦茶にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家近くに住む妹に、母の口座からお金を使い込んだ事が発覚しました。 妹は銀行員で母の口座を空にして、履歴を隠ぺいしてました。いつの間にか定期は解約され、まっさらな口座にすり替えられてました。 父の遺産相続も妹が執り行いましたが、いまだに母の取り分は受け取っていません。 私の取り分も妹が勝手に金額を決めましたが、私も受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し裁判の答弁書の書き方について
【相談の背景】 今月の建物明け渡し裁判について、家賃の滞納で明け渡し及び滞納分の支払いを求められておりますが、今は引っ越し代がなく、来月にはまとまったお金が入ってくる予定があるのでお金が入ってから引越し先などをきめたいのですが、大変図々しい話ですが、シングルで子供もいますが、実家とも疎遠なのこのままだと家がなくなってしまい行き先がなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親のお金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地所有者と土地使用者が異なる土地の売却について
【相談の背景】 実家で祖父が在宅で介護となりました。祖母と母と3人暮らしですが、介護費の捻出ができないため祖母から母の妹(以下Aとします。)へ介護費を一部負担してくれないかと相談しました。しかし帰ってきた答えは、出さないと言うものでした。 A一家は祖父名義の土地を30年以上固定資産税も払わずタダでA名義の一軒家を建て住んでいます。もちろん家賃も払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣との境界トラブル。立て看板は撤去してもらえますか?
ベストアンサー実家の土地について質問させてください。 その土地には古い戸建が建っているのですが境界図が古いものしかなく、売却のために確定測量を新たにすることにしました。近隣の方全員で立会いをして境界鋲は入れたものの、全員の印鑑をもらって確定というところで、そのうち一軒のお宅から印鑑をいただけませんでした。 そのお宅を後に相続するであろう親族の方が、印鑑を押す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2名名義の固定資産税について
ベストアンサー7年前に亡くなった父と弟の名義になっている実家(土地建物)の事ですが名義が2名になっているため固定資産税が高いので弟1人の名義にしたいと言ってきました。私の家庭では亡くなる前の月に言ってきたので忙しくそれどころじゃないと無視をしてきました。(印鑑証明書を取りに行って司法書士からの郵便物書類を不在票もままに)そしてなくなって14日経って私のせいで税金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与について
不貞行為を行った有責配偶者である別居中の夫側からの申し立てにより、現在離婚調停中です。 離婚の財産分与についてですが、夫には結婚前に相続した自宅以外に銀行口座などには預貯金は一切無く、 私側は婚姻前からの自身での預金と、実家の親族から生前贈与として婚姻期間中の数年間に少しづつ贈与を受けており、少額ですがそれを貯めた私名義の預貯金があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。
ベストアンサー夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
固定資産税を払っていない義姉が家賃請求してきましたが払うべきですか?
結婚して4年になります。主人が自営業のため、主人の実家で住んでおります。 私と結婚した時点で義父は亡くなっており、義母は老人ホームに入っております。 つい先日、義姉が土地の権利を私ももっているから家賃請求をこちらにできると主人に電話があったそうです。 義父が亡くなった際に土地の権利の半分は義姉、残り半分は義母、建物の権利の3分の2は主人、3分の1が義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の捨て印について
ベストアンサー今年初めに亡くなった父の遺産を3人のきょうだい(姉弟妹)で分割します。 弟のなじみの不動産屋さんから遺産分割協議書が送られてきました。 その不動産屋は相続関係もたくさん扱ってる会社だそうです。 すでに母、弟は署名捺印済み(実印2箇所、うち1箇所は捨て印だそうです)であとは女きょうだいが押すだけです。 内容を確認したら実家の住所の建物名が間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母の(商品の弁償金ではなく)延滞金の支払い義務について
ベストアンサー1人暮らしだった母が孤独死して実家の片づけが終わった頃、 弁護士からのレンタルDVDの延滞料金の請求が見つかりました。 その額、50万円に近く驚いています。 内訳をみてみると、DVDの弁償金が5万円なのに残りは延滞金のようです。 母の死亡推定日よりも前に借りていたようなので、振込詐欺のニセ請求とは違うようです。 そこで相談したい内容が3つ御座います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税絡みの贈与は返金する必要がないのかを教えて下さい。
20年程前、家の購入の際に妻の母親に頭金を1,200万円出して貰いました。 600万までは相続税が掛からないとかで義母から妻に600万、私の実家から私に600万(実際は義母が捻出、私の親が出した事に偽装)で本来なら贈与税が掛かるのを回避しました。 最近、妻との性格の不一致を理由に離婚するつもり(離婚自体は双方同意)でいますが、離婚の条件として頭金を返せと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の不動産鑑定について教えてください
はじめまして。親が亡くなり現在遺産分割相続調停中です。 当方は申立人です。 相手方が理不尽な事を言ってきたり かき乱されてなかなか進まない状況です。 既に一年半以上経っていますが 話が纏まる気配がありません。 実家は持ち家で 家の価格に差が開きすぎて折り合いがつかない状況で 裁判所で選任した不動産鑑定を行う方向へ進んでいます。双方 無料の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金を取り返せるか
実家で母親名義の古い通帳がみつかりました。 亡くなった祖母が母親名義で預金したものです。 母親はその通帳の存在を全く知らず、通帳と実印、キャッシュカードは祖母のお金を管理していた母親の姉がもっており、当初500万円程の入金記録のある通帳も、数年にわたり少しずつお金を下ろしており、使った もしくは、自分の口座に入金していた様です。 祖母(祖母は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で施設入所中の叔父と実父が住んでた家。父が亡くなったあと叔父の許可なく売却は可能でしょうか。
昨年、実父が亡くなり姉と私が相続をしました。 父と母は昔に離婚をしており、父は叔父(父の兄)と一緒に実家に住んでいましたが、数年前から叔父は認知症になり、施設に入所しているため父が一人で住んでおりました。 もともと土地は父名義で、建物が叔父名義です。もう誰も住むことがない家なので、売却したいのですが、叔父はいつか自宅に帰れると思っているため、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローン
ベストアンサー夫である私の所有する土地に抵当権を設定し,かつ,私が連帯保証人となって,その土地の上に妻名義で建物を金融機関からのローンで建てたばかりです。 ところが,新居での生活を始めようとした矢先,かねてから燻っていた夫婦間の問題が拗れてしまい,修復不可能なほどになってしまいました。そこで,離婚を考えているのですが,なにせ,居宅を新築したばかりで,ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されてサインした遺産分割協議書は有効?
8年前に、父が亡くなりました。 家族とは別居しているのですが、病気の事も、亡くなった事も一切知らされず、亡くなって半年後に不動産屋から知らされた程です。 その後、実家に連絡しましたが、母親からは具体的な遺産の内訳を知らされず、 借金しかないから相続放棄しろ 明日に役所に行って印鑑登録しろ 送られた書面にすぐに署名、捺印して返送しろ。 終わったら連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役名義の口座を使えないようにすることはできますか
主人の実家が家族で(父、兄、弟)株式会社をしています。先日父が亡くなり、兄が代表取締役になりました。株は父と母が持っていましたが、母が相続したため、今は母が100パーセント株主です。しかし、勤務時間を守らない、給与計算や経費の関係を全て1人で行っているため会社のお金を私的に流用している疑惑が出たため、弟からの不満が出ました。話し合いをしても喧嘩に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時家具やお金持ちだし
11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との絶縁。法的に不可能なのは承知しております。
相談させて下さい。 母親との絶縁を考えております。(父はおりません。) 理由としては、再婚を考えている相手を実家に連れていったところ、再婚相手に対し、罵りの言葉や人格を否定するような言葉ばかりを投げつけました。 私に対しては「仲良くなりたい」等と言っていましたが、いざ会わせると、仲良くなる気持ちなど微塵も感じないような言葉ばかりでした。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直筆遺言書の検認手続きについて。
ベストアンサーはじめまして。 7月の中旬に父がなくなり、遺言書を発見しました。 便箋に書かれてあり直筆で日にち,名前,実印が書かれてありました。 ●実家は四女 ●マンションAは長女 ●マンションBは次女 ●現金は兄弟5人で分ける ●母には相続させない 母は4年前に家を出ていき今は三女と五女と一緒に住んでいます。 遺言は母も含めみな同意をし検認手続きをはじめました。 けれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の名誉
ただいま、遺産分割事件で調停を行っています。相続人は私と兄です。申立人は兄で代理人の弁護士がついています。第一回の調停の際に兄が調停委員に、「私はよく母のお金を盗んで母が困っていた。」と話たらしいのですが、私にはまったく身に覚えがありません。兄夫婦と母は同居していましたが、兄夫婦はまったく介護をしませんでしたので私が実家に赴き面倒をみていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与契約
実家を売却して母の預貯金は3000万くらいだとしたら、年110万の基礎控除の生前贈与と母が亡くなった後で相続するのとでは税金など違うと思うのですが、 ①生前贈与での受贈者にとっては利点などあるのでしょうか?? 先月姉と母と話したのですが、『当初は生前贈与もいいと思ったけど、基礎控除が110万までと言う点 (税金がかかる‼︎の一点張り) 満額までの年月と母の歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供のこと
ベストアンサー先月から双子の子供達(2歳9ヶ月)を連れ、離婚を前提に実家に戻ってきました。 住所は、母の相続の手続きが済むまで動きせず、落ち着いたら自分も子供達も移す予定です。(移さないと地域の育児制度も利用できないですし、保育園も利用できないので、早く移したいです) 夫や同居のご両親に許可なく移して問題ありませんでしょうか? また、職にもつき、子供達を自分の扶養に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケース。親子関係不存在調停起こせますか?
婚姻したのは、12年前。昨年、離婚が成立しています。 当時、遠距離恋愛でした。 妊娠7ヶ月だと、突然言われ…入籍。 婚姻成立は、出産の一ヶ月ほど前でした。 当時から、周囲には妊娠可能時期が合わない?と不信がられました。 どうしていいか分からない中… 同居一年間ほどで、突然実家に帰りそのまま別居。長い間、離婚成立には至りませんでしたが… 私も両親を安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていかない!!
7歳より一緒に生活していた内縁の父。 私はその父に散々苦労してきた母親の姿を見て育ちました。 5年前に母は他界。 実家に住む父が「ここも古くなったからな。。」というので、「私がここの家を壊す費用を工面するから、近くのアパートに引っ越ししたらどう?」と言うと、「引っ越し代は?」というので、「壊す費用で150万くらいかかると思うから、引っ越し代くらいは自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に暴力を受けました。
以前、こちらで相談させて頂いた者です。 しくみが、わからず感謝のメールを投稿せず申し訳ありません。 相談にうつります。 私の両親はあり会社の代理店契約をしており、それを有限会社にして経営しております。 私は、5年前に結婚したのですが、1年位前から弟が次期経営者になるから、結婚するからといい、私を実家にまで来るなと言います。 お店の権利や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の立替金を返してもらう
現在別居して話し合い中で、主人は長男ですが財産や貯金等が一切ないまま結婚をしました。 その為、お墓の購入やその他の家財等で私の実家の母にかなりの額を立て替えてもらっていたので、その一部を返してもらおうと思っていますが、母ももう76歳になっています。 この別居話し合い中にどうなるか分からない状態ですが、母にもしもの事があった場合に、相続等の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の分配について
お教え願います。岩手県在住の菊地と申します。 妻の母(86歳)ことなのですが、5人兄妹の長男が実家を継いでいたのですが十数年前に亡くなり、その妻も10年ほど前に亡くなりました。 長男夫婦には、子供が二人居ますが、二人とも精神障害者で施設にはいっています。 地元にいる妻の母が今まで面倒を見ており、他の兄妹は東京に住んでおり、盆正月に数日来て、母とともに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での遺産分割方法について
【相談の背景】 現状主人名義(登記)の土地に二軒家が建っており、一軒は主人名義の家(居宅)でもう一軒は10年程前に亡くなった主人の父名義の家(実家)です。 主人は二人兄弟で、現在弟は家族と遠方に住んでいます。 実家と居宅、それぞれを建てた当時土地は借地でしたが、父の生前借り主から購入して貰いたいとの話があり、正式な手続きを踏んで主人の登記になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母の相続放棄の必要書類について
相続放棄の必要書類について質問です。 両親は離婚して、父も母も再婚しました。 戸籍は父にあります。 母は再婚し名前は変わりました。 母が亡くなり相続放棄したいのですが、母の戸籍にはなく父側の戸籍にあります。 母の相続放棄をする際の必要書類は何がいるのでしょうか? 現在は父側の戸籍に入ってるのですが、母と親子という証明書みたいなものはいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?
ベストアンサー実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄弟からリフォーム代を返済しろと言われています。
ベストアンサー実家で自営業を営んでいます。 私の両親が夫に声を掛け、夫は私の実家の仕事に転職をすることに。 両親が中古の家を購入し、そこに私達夫婦が住むことになりました。 しかしその家は古く、リフォーム代にお金がかかりました。 リフォーム代は両親が出しました。 何年か住みましたが、その後仕事を辞めることになり家も売却しました。 後から兄弟に、リフォームに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勘当された兄がバツイチ子持ちの方と結婚し、養子縁組した場合
ベストアンサー私は二人兄弟次男、既婚、子供二人です。 兄がバツイチ子持ち(小学生女の子二人)の方と交際しており、親に結婚を反対され、勘当されました。その為私が実家を継ぐことになりました。 実家に住む必要があったため、私は仕事を転職し妻も長年勤めた会社を辞めました。 今後兄がその方と結婚し、子供二人と養子縁組をした場合。 ①財産分与はどのようになるのか。 ②兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?
ベストアンサー海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿に連名で入ってる夫。財産分与に入りますか
DV、性格の不一致で離婚準備しています 夫の実家は自営業です 夫の父の母親が駆け落ちした相手が一代目 父が二代目で次は夫のはずでしたが父が捕まり夫は継ぐことを辞めました たぶん継いでくれると思ってただろうし同居するものだと思ってたでしょう 結婚四年目に姑さんが私に登記簿には父、母、夫の三人連名で入ってると言われました ふと思ったのですがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父名義の土地、家の譲渡について
ベストアンサー以前も相談させて頂いたのですが、状況が変わってしまって、再度の投稿になります。 父、77歳。アルツハイマー型認知症で入院中です。 実家はかなり遠方なのですが、一昨年私が引き取り面倒を見ています。 実家には父名義の農地、家が残っています。 近くに住む父の弟嫁(私からすると叔母)が家の管理をしてくれています。 農地は近くに住む父の知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人からの廃除手続き。
相続に関してです。 息子を遺産相続人から廃除する手続きをしたいのですが、個人でも簡単にできるのでしょうか?それとも誰かに依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合の費用はどのくらいなのでしょうか? 宜しくお答えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
長男に土地を取られました。
父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した夫との離婚と財産について
ベストアンサー夫が2/5に失踪し、同日警察に届けを出しました。失踪は計画的で退職し離職票を持って居なくなりました。後日、家の鍵と離婚届が記名されて送られてきました。 私も離婚したいのですが、問題は子供の学資保険の名義変更と車の名義変更です(車は私の父の遺産で購入しています)現在の家は私の実家で母と私が相続しています。主人は手ぶらで我が家に同居となったので財産もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に行ったのに、実母の実家の墓を継げと言われたらどうすればいいか?
墓を継ぐことについて相談です。 私は一人っ子で、旧姓を山田(仮)とします。 長男である主人と結婚し、藤原(仮)になりました。主人の実家は訳あって今現在は墓、仏壇等ありません。 私の実父は長男ですので墓、仏壇等受け継いだものがあります。 一人っ子の私が継ぐものだと思い、結婚の際に山田家の墓・仏壇等については藤原家に了承してもらっています。 実母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のオーバーローンで抵当を外せない亡義母の残した不動産、義姉への相続分、今すぐ払えない時
以前に主人の実家の相続について相談をさせていただきました。弁護士の先生方からもご丁寧なご回答を頂きましたが、相続のことについて何も知識がないまま相談をしてしまい、勝手な解釈をしていた為未だ解決が出来ないままです。主人には、姉が一人います。義父は、すでに他界しています。亡くなった義母所有の土地、建物が自営業である主人の借入金の抵当になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?
先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の相続をうける順位を教えて下さい。
ベストアンサー私の両親の遺産相続について教えて下さい。 子・・姉は他界しています。私だけです。 孫・・姉の子供が一人、私の子供は二人います。 相続の順番を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから