19,140件見つかりました

法律相談一覧

• 家族の問題です。弟の結婚と母の介護について法的な知識を教えて下さい。

弟(50代)に対して困っています。 うつ病のため会社を休職中です。2ヶ月程入院していましたが退院後十日位で突然結婚すると言われまた。私には事後承諾の様なかたちでもう既に暮らし始めています。 結婚自体は弟の人生なので私の口を挟む余地はないと思いますが問題は相手が入院中に出会った同じ病棟にいた人だということです。 同じ様な精神を患った人と短期間で結婚を決...

弁護士回答
    1
  • 境界線を侵出している、隣家の法面部分のコンクリート地面について 現状回復出来るでしょうか

ベストアンサー

我が家の宅地は、北面に道路、南面が法面の土地です。 この宅地と家は私が両親より相続したものです。 今から5~6年程前に隣家建築。(当時母は存命) 隣家との境界線を中心にそれぞれ50㎝程離れて隣家と事務所兼倉庫があります。 我が家の事務所が建っている部分は法面をコンクリートの擁壁をコの字型に作って埋め立てしており、その擁壁も境界線より50㎝程離れていま...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組した子の面会拒否可能ですか? 養育費停止手続き

2007年夏に家庭裁判所離婚調停成立 親権者は私(母)です 当時、子は 生後9か月 子が1歳から3歳までは 再婚せずに 内縁関係で 生活していました 子が幼稚園入園を機に 2009年再婚して当時3歳の一人子供を特別養子縁組に入れる 養育費は毎月振り込まれている 3度くらい 遅れる事がありましたが 必ず振り込まれている 1度だけ 遅れた事が...

弁護士回答
    1
  • 資産なしの父が入院、「税金の滞納の対応」と「年金の引き出し」を子がすべきか?してよいか?

【状況】 私の父(無職・母はすでに死別)が、救急搬送され入院してしまいました。介護保険認定の申請中です(ただし認知症ではありません)。 老齢年金分を、入院・介護費用に充てることは、口頭で父に承諾を得ています。 父に確認したところ、資産は老齢年金のみしかない、とのことで、2か月に1回振り込まれる分をほぼ使い果たしており、貯蓄がない状況です。民間の保...

弁護士回答
    2
  • 高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか

ベストアンサー

母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。   (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫で離婚 慰謝料について

2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...

弁護士回答
    2
  • 介護の権利を変える事はできますか?

ベストアンサー

私の祖母の事なのですが、今現在、認知症で施設暮らしをしています。 そんな中で週3回デイサービスの車が迎えに来て1日中行っています。 そのデイサービスも祖母は最近嫌がっているようです。 デイサービスのない日は施設の部屋で1人でぼーっとしているか、寝てるだけという生活をしています。 車で30分くらいの所に私の母の弟夫婦が住んで祖母の面倒をみているという...

弁護士回答
    1
  • 親の借金と税金の処理について、放棄したい。

ベストアンサー

初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...

弁護士回答
    4
  • 亡き母親の所持品について

亡き母親の遺産(所持品)の扱いについてご相談です。 亡き母親の所持品は趣味の物も含めて娘である私と弟に相続権があるのでしょうか。 その中で勝手に処分されたものが見つかりました。 1つ目が私が結婚して子供が出来たら聞かせたい物語のCDのセットです。近くの学校に寄付した事です。 見てから判断したかったので、他のCDにはいっさい手を付けるなと釘をさしました。(初...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務者の代理は義務?

長く海外に住んでいた母(5人兄弟)の妹が、老後は日本で過ごしたいと2年前に帰国してきました。 叔母は独身で、子供もいません。 母の兄弟で存命なのは、母(長女)と、もう一人の叔母(次女)、帰国した叔母(四女)なので、扶養義務者は母と次女の叔母になりますが、どちらも認知症状があったり入退院を繰り返す高齢者です。 扶養義務には金銭的な扶助があるのは分かります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産貸借人への原状回復請求について

不動産オーナーです。貸借人への現状回復請求についての質問です。 一軒家を貸していましたが、借主がお亡くなりになり、子供だけが残されました。お母様とは離婚しており相続件も放棄されていることから、未成年後見人として弁護士の方が選任されました。 8月の退去時には、未成年後見人である弁護士に立ち会っていただき、その後現状回復の補償についてやりとり...

弁護士回答
    2
  • 家を巡る姉・弟間のトラブル。

初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 平成9年に父が他界。残された私と姉が父の家を相続しました。父の家はまだ銀行のローンの残債が残っており、そのローンの支払い義務がありました。また土地は借地のため、3階建ての1階部分をテナントに貸し、その賃料で地代の支払いをしており、さらに親戚と共同で建てた建物のため、一つの建物を中で仕切った2...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の医療費を支払わなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

母と離婚した父は再婚し子供をもうけ、10年程前に脳梗塞で倒れて8年ほど経過した昨年末に死亡。その間入退院とアパート引越しを繰返しました。お金の無心やどこかに借金をするように要求しました。 実の父なのだからできることはしたいと話し合いながら、シングルマザーの姉は見舞いを弟は自宅に父を引取りを働きかけ、私は勤務外にアルバイトをして1年弱毎月1〜2万送金。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しても別れない場合について

ベストアンサー

結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...

弁護士回答
    6
  • 母が息子の借金を立替した金銭を返済して欲しい相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ・60代前半の仕事している兄と40代私の二人兄妹。 ・私は遠方に住んでおり兄は嫁・子供・孫もおり実家から30分少々の市に在住。 ・両親共に90代で父は貯蓄なし年金のみの生活 ・母は亡祖父からの遺産で数百万程所持していたが残金少 ・兄は過去に借金を数百万単位で二度作り首が回らなくなり母のお金目当で母に気が狂ったように泣きつき借金を立替ても...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • 訴訟相手が訴訟前に転居してしまいそうです

母の兄妹の話ですが 認知症で子供のいない兄の遺言を受けたとされる妹に対しまして 他の姉妹家族達が、遺言無効確認の訴えを起そうと考えております 三つ、お聞きしたい事がございます 1.相手は今、同県に住んでおりますが   こちら側の訴訟準備を聞きつけてか、他県への転居を考えているようです   被告の所在地を管轄する裁判所へ訴えを起すと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。  長男...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における預金の考え方

【相談の背景】 破産開始決定後に、免責について議論がなされている状況です。 管財人の調査の結果、私が知らなかった私名義の預金があることが発覚しました。 その口座は私の父が管理しており、印鑑や通帳も父のものです。(私が幼少期に開設し、1,000万円程度がありました。) -原資=>父の資金 -目的=>私に何かあった時に備えて -背景=>名義は私。私は口座の存在を...

弁護士回答
    3
  • この状況で旦那が亡くなったら??

この状況で、旦那が亡くなったりした場合。 義実家との二世帯住宅を、義父の強い希望で旦那(次男)のローンで建てましたが、義母が義兄命で、旦那である次男がこの家のあとを継ぐのが許せない!と言われ続け ておりました。 義母の念願かなって数年後に長男夫婦が私達に代わって入居することになりました。 義実家は土地は義父名義、家屋は義父と旦那名義で、ローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻は呼吸器系に生まれながらの疾患があります。 私はコロナ禍の中、また緊急事態宣言が発令する中仕事の休みの日に1人で出掛けていました。 妻も普通に外で買い物をしていました。 しかしデルタ株が出現してから妻は必要以上に外出しなくなりましたが、私は普通に出かけていました。 そんな中、私が20代のネットアイドルにハマり、SNSや画...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借について

ベストアンサー

現在、契約書などを交わさず、家賃ももらわず、娘の元旦那が私所有の家に住んでいます。 2~3年前に離婚した為、家を出て行ってもらいたく、話してみると、曖昧な返事をされ、出て行く気がないように見えます。 使用貸借の事を調べると、今の契約は使用貸借になり、貸し主が返して欲しいと言えばいつでも返して貰えると聞きましたが、事実でしょうか? 私の家に住んだ理...

弁護士回答
    2
  • 今現在義父と義兄が長男 後取りだとかを主張しています。

以前より義兄が義父の家の後を取ると言っておりましたが、母が亡くなり法事なども義父に代わりやってくれておりますが、母の葬儀の時に私は精一杯の気持ちを込めて50万を包みましたが義兄はこれが気に入らなかった様で私達は非常識な人間であるなどと言って回りそんなものは要らないのですが香典返しもありませんでした。そして前相談の亡母の形見遺産なの件に加え亡母の法...

弁護士回答
    1
  • 暴挙をとめれないか?

10年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、財産目当ての妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生活費が倍かかるから』と、実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています

ベストアンサー

離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...

弁護士回答
    4
  • 認知症の兄弟のお金を使い込み

【相談の背景】 70歳の義母が治る見込みのない病気で日増しに意思表示が難しく死を待っているような状態で、認知症もあります。そんな中で義母の実の姉が、義母の貯金600万と、別の口座から年金も使っていたことが発覚しました。詳しい経緯はわかりませんが、義母は使うのではなく預けたいという自分の意思で、信用している姉に実印と通帳を預けていました。裏切られた返し...

弁護士回答
    6
  • 特別受益とみなされるか教えて下さい。

ベストアンサー

父 母 姉49歳 10年前に既婚 73歳のご主人 私46歳 18年前に既婚 53歳の外国人主人 私はでき婚です。また姉もでき婚です。私ができ婚そして外人と結婚をしたことに怒った両親は最初は結婚を認めてくれませんでした。認めてあげる代わりに、父が祖父母からもらった土地の名義(マンション)を私が外せば、結婚を認めてやるといい、私たちも同意して公正証書...

弁護士回答
    1
  • 婚費について

離婚調停中です。 夫がお前の事が嫌いになったという理由で離婚を申し出され、10ヶ月ほど前から夫は実家に帰っています。 子供は3人(私立大学生2名、中学生)は、私が引き取っています。 離婚自体に納得がいかなかったのと、婚費などを2人で決めてもすぐに覆すので、調停にしました。 家のローンは最後まで支払う、算定表に基づき家のローンを引いた分を私に支払うで進...

弁護士回答
    1
  • 同居の両親が転勤を断ったら財産を渡すと言ったが、退職後に態度を変えられた。請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 私はシングルマザーで、高齢の両親と暮らしています。 両親にとって、私や孫と一緒にいられる時間があり、結婚時代に離れて暮らしていた時よりも楽しそうな日々を送っています。 私は会社員ですが、私の同期が次から次へと管理職になっていきます。 私も家庭が重要とはいえ、仕事も頑張りたいと思い、管理職試験を受け合...

弁護士回答
    1
  • 姻族(兄嫁)の扶養義務を課せられています

【相談の背景】 実家を継いだ長男A(2005年死亡)には、別居の実の姉弟B(妻子あり)と、元々知的障害を持つ配偶者C(結婚4年目)がおり子供はいません。CはAの家に住み続けています。さて、Cの扶養について、2005年から現在迄、Cの母親(2018年死亡)とCの兄妹から言われて、近所に住むBが義務を課せられてきました。今後はCの血族で責任を持って面倒を見て欲しいと申し出ているの...

弁護士回答
    1
  • 鬱で入院している母のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 @管理人弁護士 様 40歳女です。 実家の事で相談があります。 実家→兄夫婦、子供、母の5人暮らし 先日鬱で母が入院しました。 入院に関する手続きなどは、私(実娘)が主で行っています。 実家にある母の年金の入る貴重品などを取りに行きたいのですが、兄嫁がそれを渡してくれるか分かりません。(兄も鬱病で入院中) 元々、嫁姑の関係は悪く...

弁護士回答
    2
  • 親との同居にあたり親が出してくれた頭金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 20年程前に義父70歳主人50歳 連帯債務と言う形で銀行から 融資を受け住宅ローン支払い中です。月額10万折半で半分の5万を負担しています 今年初旬に家族間で色々あり 同居解消の為、現在、家の売却中です 今月、義父母が借家へ引越す事になりローンの支払いも続けてくれると言う話になっていました。しかし引越す寸前になって ローンは払えない。融資...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な独身身より無しのいとこの、葬祭費について

ベストアンサー

【相談の背景】 父のいとこ独身92歳が病気で入院しています。 意識はほぼ無く回復出来る見込みはありません。 生活困窮者で預金無しですが、生活保護をわずかに上回っており該当していません。 亡くなっても本人が葬祭費を払えないことは分かっています。 親族はいとこのみで3人います。 いとこ同士は絶縁ではありませんが何十年も会っていないほど疎遠で、皆高齢で...

弁護士回答
    1
  • 別れた父に生前贈与をしてもらいたい。

【相談の背景】 実父から生前贈与を受けたいと思っています。 父・母 初婚の息子(長男) 私 現在25歳 兄弟無し 《離婚理由》 当時母の名義で第三者の人間を使い仕立て上げた借金を残し、 母が私を身篭っている事を認識しておきながら、自身の車のローンがあるため養育費は払えないとの事で即時離婚。 前述の通り成人するまで養育費の支払いは一度も無...

弁護士回答
    2
  • お香典についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

先日、(母方)祖母が亡くなりました。 母には兄もいますが亡くなる直前まで一切音沙汰ありません。 兄の嫁・子供ですりゃ一切音沙汰ないようでした。 兄嫁の祖母に対する扱いが目に余り祖母が自分で娘のことろでできればお世話なりたい。といい 父が親戚中に話をし同居することなりました。 それから8年が過ぎました。(その間兄親族からは一切電話・手紙もありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅の財産分与について。

離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...

弁護士回答
    3
  • 実家に戻ってそこに住むと「家賃を支払わなければならない」と後見人に言われました。

ベストアンサー

結婚をしたときに実家を離れて、別の土地でくらしていましたが父も母も介護施設に入居してしまって実家が今空き家の状態になってしまい、もう3年近くが経ちます。このまま建物をほおっておくと廃墟になってしまうので、父と母と相談をして長男の私に実家に住んで維持管理をしてくれと頼まれました。週末だけでも施設から実家に両親が遊びに来れるように、私がリフォーム費...

弁護士回答
    4
  • 父の遺骨を無断で納骨されました。

ベストアンサー

私の父は5年前に他界しました。 当時、私はシングルマザーで3人を育てていてすぐにお墓を建ててあげられる余裕が無かったのと 父方の祖母がしばらくは手元にお骨を置いておきたい とのことだったので納骨はせず、祖母宅にありました。 先日、わたしの子供の写真を祖母宅に送ったところ、お礼の電話とともに 3月に父方の祖父が亡くなったこと、父の兄が祖父のお墓を建...

弁護士回答
    2
  • 祖父と叔父を絶縁させたい。

祖父と叔父さんを絶縁させてあげたいです。 説明が下手だと思いますが、最後で見ていただけると嬉しいです。 私の母は3人兄妹で、母には兄と妹が居ます。 私が小さい頃から叔父さんは仕事を転々としており、祖父や祖母、母や叔母さんに暴言をはいたり、お金を財布から抜いたり、やりたい放題です。 過去に、借金をして私の母の所まで電話が来たこともあります。その借...

弁護士回答
    2
  • ペットの所有権と精神的損害の慰謝料請求

ベストアンサー

ペットの所有について。カテゴリー違いでしたら申し訳ございません。 元々は同居しておりました親族からの家庭内暴力など長年続く問題があり、強制的に家から退去させました。 その後、自宅で飼っているペットについて不法占有である等と通知書がきました。 現在、ペットの所有名義が私ではなく親族の名前になっております。 しかし、実際に私が私の家で飼育をしており...

弁護士回答
    2
  • 独身でわがままの叔母の面倒は誰がみるべきか

うちの旦那が長男で、下に弟が一人います、もう結婚しています。両親がもう他界で、お父さんの妹であり独身のおばさんが一人います。そのおばさんは体不便で、要支援2で、介護が必要です。 当時お父さんがなくなった時に財産の大きい部分は旦那にあげて、おばさんの面倒を見てあげてねって頼まれました。ただ最近ちょっと話変わって財産は全部半々にするとの話になりま...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題について。後見人をたてることは可能かどうか教えていただきたいです。

ベストアンサー

父方の兄弟間で遺産について非常に揉めているため質問させていただきます。 祖父母は子供兄弟3人(長男・次男(私の父)・長女)に平等に遺産を分けたいと考えています。 遺産の件で仲違いを起こさないよう、自分達の生存中は「兄弟3人で親の印鑑や通帳を分けて管理し合いそれぞれで監視し合う」という体制にしたいと望んでいます。 今あるお金は一切動かさず、亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 兄の会社の負債について

私の兄が会社を経営していましたが昨年末に廃業しました。その際に取引先に対する支払を滞ったまま連絡が取れなくなりました。兄の会社が私が住んでいる住所(自宅は兄と母の共同名義)を登録していたため複数の取引先の人が来るようになり、支払を求めるようになりました。母と私は一緒に暮らしています。兄と兄の家族は住民票を移しておらず私が住んでいる住所になっていま...

弁護士回答
    6
  • 祖母が亡くなった後の継承について。

ベストアンサー

最近、父方の祖母が亡くなりました。 両親は離婚しています。私は3人兄弟で私(長女)と弟(長男)と妹です。今のところ名字は父方のほうのままです。 父は病気で働くことも一人で生活することも困難なため、生活保護をもらって施設で生活しています。 なので、今のところ叔母さん(祖母の実の娘であり父の妹)がお葬式やお墓の管理などをしています。 ですが本来は父の子...

弁護士回答
    3
  • 追加します。その他の預金は、全て開示して折半でしょうか?

ベストアンサー

ご回答ありがとうございました 追加します 年収は、夫1000万、私は100万ほどです わたしは持病があり、月1万ほど医療費がかかっており、数年後には開腹手術の予定です その他の財産は、車(国産8年経過)くらいでしょうか 子供の学費(両親ともに大卒)は、養育費とは別にもらえますか? その他の預金は、全て開示して折半でしょうか? 相手の女性に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行き三年近くが経ち

ベストアンサー

妻が子供を置いて家を出て行ってから3年近くだった最近、私とその同居の息子たち(現在17.18の男子たち)が妻と話す機会があり(それまでは1.2回彼らが事務的に会うようがあったのみで、私は接触ゼロでもちろん金銭のやり取りもとりようも無くなっていた)ました。 妻と話した彼ら曰く、親父(私)とおかん(妻)は、もう、今後一緒に住むことはありえないとおもう、と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と定期貯金の返還

3年前母が他界しました。その際父に印鑑証明を持ってこいと言われ、言われるがままに用意し渡しました。最近になって母が私の名義の口座の定期が満期になった通帳があったからとりにこいと言われ、私は結婚してるためおろせないから書類を書いてくれと電話があり、その時は私のために貯金してくれてたと思い書類を書き銀行に父とおろしに行きました。70万弱あり当然私がもら...

弁護士回答
    3
  • 店主死亡した場合の売掛金回収

売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸している

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しています。借用書はあります。連帯保証人はお母様の名前です。毎月の返済はしてもらっていますが、友人が仮に事故等で死亡した際に、生命保険から返済したい。と申し出がありましたが、友人が死亡した場合の生命保険の受け取り人は未成年の友人の子供になっています。離婚されてるので、配偶者はいません。その生命保険で返済し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから