このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父が友人の連帯保証人
父が昔、友人の連帯保証人になりました。 その後、その友人が夜逃げ・自己破産をしたようで数千万の借金が父にきました。 父は母と悔し涙を流しながらコツコツと返済。 現在70の高齢ですが.残り300万まできたようです。しかし、昨日 残りの借金を一括で返してくれと担当の方が家にきたようです。一括で返せば、利息分は安くすると。利息を聞くと800万。 両親は、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父に内緒で母の財産贈与を受けた。無効か有効か?
ベストアンサー母79才、相手73才 母は再婚で相手は婿に入った。26.7年前ごろ その相手が扶養義務を怠り母の面倒を押し付けてきた。 母は年金を貰っておらず貯金もないない状態で仕送りもなく私に頼っている。 母が世話になっているのでと母名義の土地家を娘の私に生前贈与してくれた。 (義理の父に内緒で)。 母は認知症で要介護2である。母名義の土地家には当然義理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の名義変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婿養子です。15年前私の父が亡くなった時、夫が一方的に住んでいる家の名義を私に変更しました。母はとうに離別していません。今、離婚を考えているのですがこれは特有財産になり財産分与の対象外だとききました。 【質問1】 しかし、私の余命があまりないため、離婚が成立するか不安です。今の内に家の名義を子供に変更することは支障はないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫に遺産が入りました
ベストアンサー離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の勝手な使い込み
遺産についての相談です。 祖母が亡くなる前と祖母が亡くなり口座凍結する前に預金を下ろしている事と現金で残っていたお金についてです。 次男が勝手にやりとりし、法要代や法要に参列してくれた人に足代として遺産よりお金を配っています。しかも、自分達の子供家族には多めに。 又、食事代なども祖母のお見舞い行ったからと言って独断で食事代を遺産より算出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在と嫡出否認について
結婚後1年ほどで離婚。 元妻が別の男との子を身籠たまま、結婚。 その後、出産前に旦那が疑問に思い離婚。 離婚後300日以内に出産。 嫡出否認について、元夫が「子の誕生を知ったとき」というのは「自分の子」として生まれたときですか? 元妻が出産したのは知っていても、離婚後で一切関わりを持っていなかった場合、浮気相手の子を生んだと認識していて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知の事
胎児認知は、申請者(私)の本籍のあるとこに、認知する側が、役所に出すとネットでみたんですが、他県に本籍ある場合は、今いるとこに移したほうが、手続きしやすいでしょうか。 胎児認知した場合、認知した側(相手)が本籍変えてしまった場合戸籍から消えるとかいてあったんですが、将来財産分与の対象にならなくなってしまいますか。自分に何かあった場合、子供には苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入の共有名義と後見人について
50代女性(パート、子供なし)です。 夫60代(パート。前妻と死別。前妻との間に成人未婚男子2人)。 夫の子供が成人した後に再婚したこともあり、交流はほとんどありませんが険悪ではありません。 養子縁組はしておらず予定もありません。 平均寿命を考えると将来私が1人になる可能性が高いため私自身の老後が不安で貯蓄をしています。 1、永住のためマンション購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して妻が旧性になった後、住宅ローンを払う場合のリスク
ベストアンサー妻の名義で、家を購入しました。 債務者は妻、団体信用生命保険は妻、連帯保証人は夫です。 離婚をしたいと妻から言われ協議中です。 2人の子供がいて、夫が親権者になります。 住宅ローンは後25年残っており、夫が妻名義の住宅ローンを払い続けた場合で、離婚した妻が団体信用生命保険に関連する病気、または死亡した時、住宅ローンの支払いは完済されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書作成の件で兄弟間の遺言書は遺贈になる。
遺言書の作成の件 宅地と農地の名義が長男と三男で二分の1になっています。長男に遺言書を作成して貰う為の質問です、ちなみに兄は妻と子供が二人おります。 1、三男に対しての遺言書は贈与ではなく遺贈と記入するのですか? 2、兄がなくなってから遺贈と記入した場合は遺贈と記入した場合は土地の名義変更は難しいのでしょうか? 以上質問させていただきますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、義父名義の土地と夫名義の家に住み続けたい
ベストアンサー結婚して13年、 夫の親の敷地に別棟で建てた戸建てに 子供二人の家族四人で住んでいます。 土地は夫の親名義、 家は主人の名義です。 建物であと2000万くらいローンが残っています。 この度、夫の度重なる風俗や女遊び等の使途不明金が主な原因で 離婚を考えています。 不貞行為の証拠はありません。 子供の学校の関係で、いまの環境を変えたくなく 夫が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書の遺贈者変更について
叔父の遺言公正証書にて遺言執行者に指定されております。叔父は妻に先立たれ、子供はおりません。 両親もすでに他界しており実弟が1名存命しております。 現預金については血縁関係のない指定の数名に均等に遺贈するようにと記載がありました。 1.実弟および最後まで面倒を見ていた方1名にも遺贈したいのですが、遺贈は可能でしょうか? 2.遺贈予定の金額をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの生前贈与の手続きと贈与税について教えてください。
ベストアンサー両親が土地を売却したので、生前贈与したいという事ですが、兄弟が贈与を辞退しの、私だけに贈与してもらう事になっております。初めての事で全く無知ですが、どのような手続きが必要でしょうか?まずは何から始めたらよいでしょうか?兄弟からは売却相手と譲渡契約書を交わし、確定申告をお願いされてますが、そのような方法で良いのでしょうか? 2、贈与の手続きで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 20代未婚の母で、未就学児が1人います。 子供の父親には認知してもらっています。 認知済みなので、財産分与の権利が子のみに発生することは理解しています。 子に権利がある以上、財産分与について証書などを残したいと思っています。(子の父も20代です) 私は考えてはいませんが、子の父には交際相手がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に対する寄与分について
ベストアンサーこの度、20年近く自宅で介護をしていた姉が亡くなりました。そして姉の死亡保険金が300万円程入ってくる予定です。 姉には夫や子供がなく、姉が長女で下に私(次女)を含めて3人の妹がいます。 三女は既に亡くなっており、四女は幼い頃に養女に行っています。 今回の場合の遺産分割について知り合いに相談したところ、①私(次女)と②三女の3人の子供と③四女の三分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭の問題 三世代同居
両親と夫、今年から社会人になる子供と5人で暮らしていますが、土地が私の父所有、建物は主人所有となっております。まだ建物はローンが残っています。 うちは家庭内別居状態でほとんどルールのないシェアハウスです。ペットも飼っていて、一度家の査定をして貰ったのですがマイナスになるだけでした。子供も祖父母や私の弟に甘やかされて育ち親の言うことは一切聞きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組時の姓変更が適用されるか否か(離婚/元配偶者の姓)
ベストアンサー私の妹は離婚しておりますが、離婚後も 離婚した旦那さんの(姓:A)のままです。 私の両親も離婚しておりますが、 今度母親の方が、再婚をします。 再婚相手の方(姓:B)が(子供も親族もいないので)、 妹と普通養子縁組をしたいと考えているとのことです。 妹は縁組には、全く異論は無いようですが、 姓が(B)となることに大きく抵抗があります。 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の変更
【相談の背景】 三年前に別居、その後12年隠してた隠し子が主人に発覚しました、 公正証書遺言書を書いてもらい、遺留分以外は、私と子供にと 【質問1】 もし気が変わり、変更することになると、私にも分かるのでしょうか? 遺言書の謄本は、私が一通もってます
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性同棲の財産分与について、教えてください。
ベストアンサー55年間女性2人で同棲していて、昨年9月にその1人が亡くなりました。1つの通帳で生活費等は共同で払って生活し、通帳の名義は亡くなった方のものでした。残されたもう一人も女性は83歳になり年金生活者です。生活費の通帳の残高が800万ほどあり、財産分与で同棲していた女性には分けてもらえるんですか? 亡くなった女性には子供や夫はいません。近くに義姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人に身内でなるなら誰がなれますか
ベストアンサー夫が3年半前に失踪し、現在も消息不明です。 退職金や職場の夫名義の預貯金が時効を迎えそうなので、不在者財産管理人を立てる必要があります。 配偶者である自分はなれませんよね? 人間関係は 私(配偶者)子供(双子4歳) 夫の両親、夫の弟(軽度の知的障害あり) 私の両親(同居) この中で、申請すると不在者財産管理人になれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないのに嫡出否認された場合
ベストアンサー高校生、中学生、10ヶ月の子供がいます。この度主人から3人目の赤ちゃんの嫡出否認の調停をされました。 ただ、離婚はしないでこのまま暮らしていくそうです。 今までずっと一緒に住んでいたのにビックリしました。ただ、3人目の子はたった1度だけ関係を持った人と主人とどちらの子かわからない状態ではあります。でも、上の子達もその事実を知った上で可愛がってくれてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の息子21歳が19歳の彼女を妊娠させてしましました
先日も御相談しました。21歳の息子が19歳の彼女を妊娠させてしまいました。お付き合いも短く1ヶ月程度です。妊娠発覚前に2人でアパートを借りて同棲をはじめる矢先に妊娠4週目と発覚・・ 妊娠発覚当初は2人で子供を育でるという話し合いで進んでいました。その後先方の両親と話し合い2人を見守るうえでいいお付き合いをしましょうということになりました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁した母の持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 五年ほど前に縁を切っている母親の持ち家についてお聞きしたいです。 上記にある通り五年前に縁を切り家を出ました、その母の持ち家について市役所から手紙が届きました。 内容は 持ち家の管理について近所の方からクレームが来ている、母に連絡したが、連絡がつかないから私に手紙を送りました。 管理責任どうなってますか? です。 自分もも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄 生活費を勝手に減額
【相談の背景】 夫が不倫。慰謝料請求期間中に、勝手に家を出ていき、現在別居状態。 子供が2人おり、私と、主人の両親と同居中。 【質問1】 毎月15万円、義母に住宅ローンを含む生活費として夫が支払っていましたが、それを説明もなく、承諾もなしに4万円減額して払ってきました。 悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の余命2年、兄との縁を切るための手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が余命2年と言われました。子供は私と障害者の兄2人。同じ場所に住んでいます。母親は20年前に死亡しています。 父なき後に兄の面倒は見れないので、縁を切りたい。 父には資産があるので、私が新しい住まいを見つけて落ち着くまでのお金をもらって、その後は兄と関わらずに済むようにしたい。 【質問1】 どのような手続きが必要になってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫を実子のように育てる方法
ベストアンサー【相談の背景】 学生の息子の彼女が妊娠し、おろせない時期まで気づかず、出産することになりますが、本人は育てる気がなく、施設も可哀想なので、こちらで引き取り、息子の将来も考えわたしの子供として育てたいとおもうのですが、現在シングルマザーの私と養子縁組したあとに、私が再婚した場合、戸籍はどのように、なるのでしょう? できれば、息子の戸籍を綺麗にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いよりお金を預かるときの問題点等について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに子供がおられず、弟はおられるそうですが絶縁状態で 信用できる方がおられないとのことで、自分に何かあった時のために お金をお預かってほしいといられました。父が生前お世話になったかたで 金額はわかりませんが、預かろうと考えています。 【質問1】 お金を預かるうえでの法律上の注意点(何らかの手続き)、 または問題点等がござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人を成人後見人にする方法を教えて下さい
ベストアンサー義母が妄想性人格障害と認知症で入院しました。 義母の子供は娘と息子1人ずつです。 私は長男の嫁です。 入院費、今後の施設の費用など私達夫婦で一時立替えするつもりですが義母の預金で精算したいのです。 義姉が納得すれば後見人を主人にすることは可能でしょうか? その際、どのような手続きを経て「選任」されるのでしょうか。 手続きの手順を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けてる人からお金は返してもらえるか。
ベストアンサーSNSで知り合った20代前半で3人の子を持つシングルマザーにお金を貸しました。 ですが彼女は複数の精神疾患と婦人科系の病気を抱えており、仕事ができる状態ではありません。 また3人の子供も皆それぞれに病気がちのようで、またかかりつけの病院で看護師さんからお金を盗まれたりしたそうで、そんな状態の人からお金を返してもらえるのか不安です。 私自身も専業主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借りた店舗違約金などについて
ベストアンサー娘壻の父親のことでご相談します。 父親が現在、意識不明の状態にあり余命も長くない状態なのですが、平成2年より自営で焼鳥屋を貸し店舗で長年していたようです。しかし突然倒を閉めることしか出来なくなったので家主にはなした所、辞めるときは3か月前に言ってもらう約束なので、連絡ないときは敷金は返さない。と同時に3ヶ月分の家賃を払ってもらう約束だが香典がわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「非嫡出子に対する遺産分与義務について」
現在、婚姻関係にある夫には私との間には実子が2人おり、私との結婚前にお付き合いしていた女性との間に子供が1人おり、認知はしておらず、養育費と言うのではなく、元彼女に「生活支援金」というような名目で毎月仕送りをしている状況です。この度、私の実家に家族4人(夫、私、実子2人)で養子縁組と言う形を取る事になるのですが、その際、財産が私の祖父母から両親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚中の他の男性との子の扱い 民法722条の考え方
上記の件について生まれてくる子供はどのような戸籍上などの扱いがされるのか教えてください。 別の男性とは婚姻の意思はあります。その場合生まれる前に籍を入れればその男性の実子となるのでしょうか ほかに考えられる問題点あれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人による遺留分減殺請求について
【相談の背景】 2月に亡くなった祖母の遺産相続について私の母と叔母が相続人です。 私の母は5年前に突然の脳の病気で障がいを負いました。 祖母が亡くなった当時、母にはまだ後見人はついておらず、執行者として指定されていた叔母が祖母の遺言通りに分割しました。 その後8月に母に後見人がつき、叔母に対して遺留分減殺請求を行うとのことです。 請求について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人死亡による支払について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は1人暮らしでした。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 叔父が亡くなり口座が凍結され、公共料金の引き落としを含め支払いが止まりました。 【質問1】 公共料金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 不倫相手との間の子ども
ベストアンサー旦那には過去の不倫相手との間に2人の認知した子どもがいます。養育費を月8万渡していますが、この度旦那に癌が見つかりました。これから手術、抗癌剤治療を受けていくことになります。我が家は旦那名義の持ち家ですが、この度、妻のわたしに名義変更をすると旦那は言っています。旦那は薄給で、特に財産的なものはありません。もしも今後、旦那が亡くなってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か勝てる方法はありますか
父母の遺産相続について相談です。 父は祖父と前妻との養子でしたが前妻が亡くなり、祖父が40年前に後妻をもらい、以来ずっと一緒に生活してきました。後妻には1人娘(Aと書かせて頂きます)がおりその子も一緒に生活しこの家から嫁にでました。祖父は15年前に他界。そして3年前、後妻が他界し貯金通帳など約1500万程度の遺産が出てきました。その遺産はすべて後妻名義に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法について
私は、港区の都営住宅に住んでいる者です。 名義人の母が今年の8月に亡くなり、配偶者のみしか承継出来ないので、半年以内に退去するようにと、住宅局から言われました。 母に配偶者は居なく、子供も私1人だけです。 万が一、半年を過ぎても退去しない場合は、賃料が港区の相場13万になるそうです。現在は、5万です。 とても13万なんて払える給料は貰っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年、訴えられる可能性とお付き合いしている人の子の認知について
ベストアンサー離婚後2年が経過しています。 離婚の原因は価値観の違いと私が元夫に愛情がなくなり、一緒にいるのが疲れたからです。 子供は3人おり、親権も監護権も私が持っています。 婚氏続姓届を出し、子供たちの籍も離婚後に私の籍に入籍させています。 私の身勝手な申し出に散々言われましたが(死ね!保険金が入るから!とかお前を殴ってやる!とか…)、 協議離婚をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。
一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、実の娘の実母に戸籍上も変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に未婚で出産、子供の父親からは認知もあります。その後、子供の父親とは違う相手と結婚。私は戸籍上、実の娘の養母となりました。 また、その後に第二子を出産しましたが昨年離婚が成立しました。 戸籍上では、私からの第一子は養女、第二子は長女となります。 【質問1】 離婚が成立したので2人の娘を私と同じ戸籍に移したいのですが、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係と財産分与
ベストアンサー私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。 現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。 夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
財産分与に関することで教えてください。 義父が亡くなりました。 義父には子供が二人います。 夫は他界、お兄さんが健在です。 この度義父が亡くなり、本来私は受けとる権利はないが、書面を交わしました。 書面には通帳単位で処理するとあります。 兄は財産の65パーセント 私は35パーセントです。 財産がいくらあるとかはわかりませんが、兄さんは仕事もせず状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺による建物に生じた損害賠償について
【相談の背景】 自分に、配偶者、子供がおり、別世帯での生活がある状況で、実家で自身が自殺をした場合、それによる損害賠償の責任について 【質問1】 この場合、配偶者に賠償責任が発生するのでしょうか? 【質問2】 もしくは、実家(親子間)でのトラブルという考えで、賠償責任は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに婿養子縁組解消について
旦那が養子縁組をし、実親と10年程完全同居していましたが親と旦那との折り合いがつかず別居することになりました。子供もいます。 離縁届けを提出し、旦那の旧姓に戻るよう親から言われていますが、子供達の為にできれば苗字を変えたくありません。 ①旦那が離縁をし、苗字を変えない場合、親との関係、戸籍等はどのようになっているでしょうか? ②法的には親に強制さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時死亡した場合、代理人を自筆遺言書の検認のために召集する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。(以下B,C) 妻は自筆遺言書を作成していますが法務局には預けていません。 私と妻が交通事故などで時間差で死亡してしまったとき(例えば妻が即死、私は数日後死亡)子Aは私の代理として先妻の子B、Cを召集して遺言書の検認をしないといけないのでしょうか。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分無しといわれたら??
土地の相続について 父の財産は土地と家屋(築35年)のしかないと思います。 数年前に自己破産した姉夫婦が実家に転がり込んできたことから、父の死後は姉夫婦がこの土地な住むのだと思いますが、遺留分請求はできますか?? もし、姉夫婦に生前贈与してたり、介護費用が多額にかかって父の財産そのものが無くなったから遺留分なんて無いよとか姉夫婦に言われた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書・入金されるまでの日数
ベストアンサー昨年父が亡くなり父の再婚相手が弁護士を立てました。 その弁護士から遺産分割協議書が届き署名捺印し印鑑証明を弁護士に送りました。内容は代償として私にお金を支払うといった内容になっていたのですが、いつまでにと日にちがありませんでした。 入金されるまでどのぐらいの日数がかかりますか? 協議書を郵送してから2週間以上経つてもなんの連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 子供なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから