このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
虐待の疑い、どうしたらいいですか?
【相談の背景】 数年前に協議離婚 親権は元夫 私が養育費を支払う 子供18歳男 17歳女 10歳女 歩いてすぐの場所に住んでいたことと、子供は自由に行き来させると決めていたので親権が欲しいと言われて渡しました。 離婚は元夫が私が母から相続した土地を自分名義にしようとして、贈与税の事を教えても理解しないなどがありこちらから離婚を申し出て成立 その後私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前に亡くなった祖母名義の土地90坪に対する質問ですがよろしくお願いします。 祖母には3人の子供がいまして、長男が私の父親、長女、次女と妹が2人います。 50年前に次女の叔母さん夫婦が祖母名義の土地約半分の45坪に家を建てて祖母が亡くなるまで一緒に暮らしてました。旦那さんははやく病気で亡くなってしまい 私の従兄弟にあたる子供3人と叔母さんと祖母が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求につきましてご教示ください
【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子どもへのお金、税金のことを教えてください
4年ほど前に離婚しました。 親権、養育は別れた旦那さんです。子どもは小学生です。 子供のためにお金を貯めてきて、子供の高校、大学入学のときに元気を渡そうと思っていました。 しかし、最近 私の体調が悪くなり、いつ倒れてもおかしくありません。 自分が元気なうちに、元夫にお金を渡そうと思っています。 1000万以上渡すつもりでいますが、やはり贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務
【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について
3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?
ベストアンサーNo.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供の財産分与
財産分与についてです。 旦那は前妻との間に二人子供が居ます。 財産分与で 二人の子供にも払わなければ行けないのは分かっています 私達夫婦は 新しく新築を建てようと考えているのですが 家や土地も入ってしまいますよね? また、生命保険で万が一の時は家の残りのローンを完済出来るからと旦那は言っていますが、 旦那の死亡後、保険金を全てをローンに当てるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。では、その子供は、どういう立場になるのでしょう?
ベストアンサー旦那が不倫相手を妊娠させ、現在六ヶ月。 離婚してほしいと言われましたが、私は離婚するつもりはありません。 相手に、認知を求められれば、断れないと聞きました。 では、その子供は、どういう立場になるのでしょう? 私が別れないかぎり、相手と結婚は出来ないし、戸籍に関してや、うちの子供達との関係?はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の子供への贈与について
夫婦共有名義の持ち家のローンがまだ4年ありますが、減収により 支払いが困難になりました。そこで既に社会人の息子が年に100万を援助してくれることになりました。親としてはここまでしてくれる息子に家の名義を変えてやりたいのですが、贈与税が高いと 息子への売却の形をとった方がいいのでしょうか? 売却の場合はローン完済後にしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人
ベストアンサー父親と母親の保険金の受取人 私には親権のない娘がいます。 娘に一円もやりたくないと両親がいいます。(娘が両親に会うことも拒否しています) 両親が私の娘に持っていかれたくないと、保険金の受取人を姉の子供名義にするといいます。 両親が生きているうちに保険金の受取人を姉の子供名義にすることのメリットとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記上と実際の大きさが全く違う家の相続と取り壊しについて
ベストアンサー母(実際は伯母で、平成20年に養子縁組)が亡くなり、母がすんでいた家(土地は借地)を相続する事になりました。家の登記を確認したところ、名義は夫(平成4年死亡)の父親(昭和20年に死亡)のままでした。家屋の大きさも、固定資産税対象の現在の家屋の2倍以上になっていました。現在の家屋も築60年以上なので、取り壊そうと思います。現在の家屋が登記上の家屋と同じも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立地条件の悪い古い狭小住宅を相続したら
ベストアンサーわたしの親がローンの残っていた家を売却し、ローン完済させた後に小さな家を購入し、再婚相手と住んでいます。 遺言状を書いたらしいのですが、少し疑問を感じました。 自分の死後、家と土地は私に譲るが、再婚相手が亡くなるまではずっと住まわせてほしいので、親の死後家を手放すことは許さない、再婚相手が亡くなった後は売却するなり、住むなり、好きにして良いと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が万一死んだ場合の財産分与と妻子供の生活に支障が出ない方法
今度家を購入します。それは約4000万円の家の価値があったとします。 私が万一死んだ場合、今の妻とその子供1人と離婚して親権が元妻にある子供3人に財産分与しなければなりませんが、割合は妻2000万円、子供一人500万円だと思いますが、他に財産がない場合元妻に親権のある子供3人に1500万円家を売って払わなければなりませんか?また、それを回避する方法として、遺言の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人が受け取った賠償金を当事者に渡す(返す)際の課税について
娘(当時4歳)が医療過誤で左手が使えない状況となりました。昨年示談が成立し、 法定代理人である私が賠償金を受領しましたが、この賠償金は将来娘が大きくなっ たら渡すべきと思っています。 1.法定代理人(私)が受け取った賠償金を将来当事者(娘)に渡す際、課税されますか 2.私が不慮の事故で死亡など、賠償金を持ったまま相続する事になる場合、賠償金に対 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きと遺産分割協議書作成に関しまして
ベストアンサー昨年、父方のおじが亡くなりました。父は末っ子ですが、兄弟が多く、亡くなったおじのほかに父の姉が3人と父の兄が4人います。さらに父の兄4人のうち1人は5年前に他界しており、他界した兄の娘が相続人となります。(戸籍にて確認済み) 父の知人に行政書士がいるので、父が相続の手続きを依頼しようと思ったのですが、「行政書士の仕事として行うのは、相続人がだれか・何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談
【相談の背景】 【相談者】 被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。 相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】 祖父の死去に伴う遺産分割において、 しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
子供が結婚後、養子縁組したら姓はどうなるか
ベストアンサー私には成人した独身の子供が1人いて、シングルマザーでしたが、2年前に子供が理解の上で、イギリス国籍の男性と再婚し現在日本に住んでいます。主人が私の子供の将来を考えて、戸籍上の父親になりたいとずっと言っていましたが、子供が自分が結婚するまでは姓を変更したくないと言っていましたので、養子縁組していなかったのですが(私は結婚後も自分の旧姓のままで、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の債務の継承について
ベストアンサー夫が養育費支払い期間内に死亡してしまった場合の事を考え、養育費を担保する為に、夫が契約者・被保険者、娘が受取人の保険に加入する事になっています。(支払いは、私、妻側が行う) 契約者が夫なので、中途解約、受取人変更をされるリスクがあります。 その為、以下の文章を公正証書に入れようと考えてます。 ① なお、甲が乙の同意なく当該保険の中途解約、保険内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供たちが遊びにくる
【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父の子供による叔父の「囲い込み」について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の子供が叔父との面会を拒否しています。 家族で30年以上住んでいる家があります。叔父と共有状態にありますが、叔父家族は住んでいません。 土地と家屋の共有状態の解消に向けて、叔父と話がしたいですが、叔父の子供が会わせてくれません。連絡先も教えてくれません。 1ヶ月にわたり、叔父の子供に3回ほど電話をかけましたが、高齢で入退院を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供を妹の養子にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子供が3人います。 前妻とに長男、長女です。 今の妻とに次女です。 妻には人格障害もあり問題行動を起こされ続け疲弊しています。 今の妻とは精神病のために離婚も困難です。 私は自分が死んだ時のことを考えています。 財産の半分は長男に渡したいです。 前妻の長男と養子縁組したいです。 前妻もそのことには否定していません。 ただ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい子供の金銭管理!
【相談の背景】 子どもがもらう金銭の管理について困っています。 小遣いやお年玉など子供が祖父母や親戚からお金を貰う機会があるのですが正しい管理法が分かりません。 【質問1】 ①子供が貰う金銭は誰のものとして扱うべきか? ②親として金銭はきちんと金融機関などに預けるべきか? ③きちんとした決まり事として民法などに記載されているのか? その法律は西...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金を子供に渡したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚調停中だった、夫が亡くなりました。その際、子供2人名義に保険金がそれぞれ2000万円ずつ入りました。 当時子供達は未成年だったので、私が管理することになりました。 長女が今年で20歳になるのですが、 大金を持たせることが心配なので渡したくないのですが、長女は誕生日を迎えたら全額振り込んで欲しいと言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の通帳を預かってもらうことについて
生後2ヶ月の子供の通帳を作りました。 子供の学費等の為に貯金しようと思っています。 旦那はお金が貯めれなく、あるだけ使ってしまうので、通帳を作り貯金していることは内緒にしています。 私に何かあった時に確実に子供の為に使ってもらえるよう、通帳とキャッシュカードを弟に預かってもらおうかと思っています。 私が亡くなってから、子供が15歳になるまで、弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子にだした子供の親権について
近く結婚する予定の者ですが、私も家内も跡継ぎのため両方の家を継がないといけません。何か方策はないか知り合いに相談しましたら、婚姻時は私(男性)の姓を名乗り、子供が生まれてある程度分別がつく年頃になったら、一人はそのまま私の家族姓で、もう一人を家内の両親の養子とし家内の旧姓を称し、それぞれの家を継ぐというものです。但し、家内の両親の養子とした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供たちの戸籍...
ベストアンサーこの度夫の社内不倫が原因でこじれ、10ヶ月の別居を経て離婚することになりました。 住宅ローンが32年残ってる自宅に子供たちとわたしが3人で住みます。慰謝料としてローンは最後まで払って自宅も私の名義にすると言っていましたが考えが変わったようで、子供たちが成人し家を出たら売るか、子供の名義にするという話し合いをこれからします。 新しく婚姻中の苗字で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から通帳印鑑取り上げられました
私の知人の相談です 相談者は高齢で年金生活を送られ現在老人ホームに入所されています それまでは病院に入院されていたんですが、外出したくても出来ない状態で、やっと施設に入った事で自由に外出が出来るようになったのですが、今回県外から成人したお子様が帰省され、施設代は自分が払うからとわずかな手持ち金だけ持たされ通帳印鑑類全て取り上げられたとの事で、楽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0歳の子供の改名に関して
間も無く1ヶ月になる子供の改名に関してです。 2文字のうち1文字を変更したいと考えています。 命名後に名前を伝えると、周りに「古臭い」「今時珍しいね」とマイナスな事を言われ、精神的に参ってしまいました。 将来子供が同じ様なことを言われて、嫌な思いをすると思うと耐えられません。 それが原因で、鬱病のような状態が続いています。 子育てにも支障が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自分がもし命を落とした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するには?
自分に万が一の事があり、命をおとした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するにはどうしたらいいでしょうか。 夫とは既に別居しておりますが子供がいます。 実家の家族からダイレクトに子供に遺産を渡すことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親等の数えかたがわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 本人に養子がおり、その養子に子供Aがいる場合、本人にとって子供Aは2親等でよろしいでしょうか? 【質問1】 本人に養子がおり、その養子に子供Aがいる場合、本人にとって子供Aは2親等でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いてきた子供の存在を知られたくない
ベストアンサー初めまして。48歳主婦です。よろしくお願いします。回答いただきたいのは、私が死んだ後の事です。 現在夫と子供の三人暮らしです。若いころ別の人と離婚歴があります。 このことは、家族は知っていますが、前夫との間に子供がいて、置いてきていることを 隠しています。私は兄弟も両親もいませんので、知られずに今日まできました。 しかし私が死んだら、 1.その子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の子供の預金管理
ベストアンサー未成年の子供のために貯金をしています。預金管理は私がしています。 現在主人と別居している状態ですが、この状態でもしも私が死んだら私の預金と子供の預金はどうなるのですか? 主人には財産は渡したくないので、まだ30代ですが遺言書を作ろうか考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達にお金を残してあげるには
離婚して小学生の子供が二人がいます。 親権は相手方にあります。 相手方は再婚してその間に出来た子供もいます。 少しばかりですが子供の為に貯めた預貯金がありますが、もし私が亡くなった時その預貯金が私の子供二人にちゃんといくのかが心配です。 20歳を過ぎてしまえばいいのですが、未成年の時に私が亡くなれば相手方が管理する事になると聞いた事があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚は財産分与が出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は事実婚をしています。 小3の子供が居ますが、認知されていません。 さきほど、子供の父親から健康診断で大腸がんが出たと報告されました。 【質問1】 認知された場合は、もしもの時 子供に財産分与が与えられると思うのですが 母である私には財産分与の権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親との養子縁組について
【相談の背景】 私の夫は一人息子で、将来すべての財産を可能な限りうまく分配できるようにと義母から私が義両親と養子縁組しないかと持ちかけられました。 義母は私の夫の父方祖母が亡くなる3ヶ月前(今年の5月に他界)に養子縁組しておばあちゃんの養女になり、義実家の母屋を義父、離れの部分を義母が相続したようです。義実家は母屋と離れが廊下で繋がっており、はた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知についてのデメリット。
ベストアンサー強制認知について。 相手が認知した後 もしわたしが死んだ場合、 子供とわたしの財産はどうなりますか? 相手側にいってしまうのでしょうか? 子供は、父親の義務として育てていく権利はあるのでしょうか? そうなるとすると実質 財産は父親にいってしまうのではないか? 疑問に思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従弟の代理人より内容証明が送られてきました。その一部内容に関して如何に解釈すれば宜しいのでしょうか。
祖父が他界したのは35年前。 従弟の親は祖父の長女。 当方の祖父が元所有者と売買契約の下、土地家屋を購入しました。 購入後、登記していなかったので、元所有者の名義で登記され、現在に至る。 元所有者側は不動産の所有権を主張し、次女が家屋に居住しているにも拘らず、元所有者側が家屋(築60年以上)の屋根を解体しました。その出来事が切っ掛けで次女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の役目としての疑問
ベストアンサー私の叔母には夫も子供も亡くなっていて一人施設に入っていました。 しかし今年亡くなりましたが、私は知らず叔母の任意後見人という方この方は、行政書士でもあり叔母の施設の関係者でもありその任意後見人から叔母には未支給年金が入っており亡くなった直後は引き出すことができ葬儀代など払うことできたが、ゆうちょが凍結した為相続に手続きしてもらいたいと連絡ありも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた覚えのない会社から請求書が届きました。
借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の遺産について
ベストアンサー数年前、祖父が他界しました。 相続の時に、母は「相続分に相当する額を生前受け取ったので、放棄します」という書類にむりやりハンコをおす形で、祖母は、「柳桑折ひとつと祖父の生前の友人に対する保証人の借金200万を相続」という形になっていました。 もちろん形見分けなどありませんし、 相続人は祖父母の子供5人ですが、一人は障害者で後見人が必要としても資産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が産まれる前に入籍するか…
今、妊娠31週の妊婦です。 相手が商売で数千万の 借金があるのと酒癖 女癖がとにかく悪いの もあって最初は産まない 方向でしたが産む事に なりました。 四ヶ月前から一緒に 住みはじめてますが まだ籍はいれてません。 私は子供が産まれても 変わらないようなら 別れようと思ってまし たので子供が産まれて しばらく様子を見てから 決めようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での印鑑無断使用された場合いつまで訴える事が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなってかなり経ちますが、遺産相続で印鑑無断使用された場合について訴えられる期限を知りたいです。 【質問1】 当時このようなサイトがあったとしても知らなかった為、印鑑無断使用されて訴えられる期限を知りたいです。 母が母の弟の嫁に遺産相続の時に無断でこちらの名字の印鑑を百均で購入し勝手に手続きをされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の子供との関係悪化と老後の孤独死に関する賠償請求の対象は誰になるのか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供が私と会いたがらないです。このまま疎遠となる可能性もあります。 【質問1】 老後に一人になり孤独死した場合、賃貸ですと損害賠償請求などが起こりそうですが、子供に請求がいきますか。それとも兄弟がいればそちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。いくらくらい減額されるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして 養育費を一括で支払いたいと相手から言われています 一括は嬉しいですが一括だと減額されるのでしょうか? いくらくらい減額されるのでしょうか? 更に、一括だと相続税がかかるのでしょうか? ちなみにあと19年間養育費をもらえます よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 子供なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから