19,151件見つかりました

法律相談一覧

• 母方親族から伯母達が勝手に相続を決めた母実家お墓の費用の分担を要求されています。

ベストアンサー

母方の親族とお墓の維持費用の事で揉めています。親族関係と時系列は 父親(祖父・故人)、母親(祖母・故人) 長女(伯母A・故人)→長女の子供(従兄姉CとD) 次女(伯母B・故人)→次女の子供(従兄姉EとFとG) 三女(私の母・故人)→三女の子供(私) 祖父母は不仲だったのと、お互いに跡継ぎだったのでH家とI家の墓に別々に埋葬 →伯母AがH家墓、伯母BがI家墓を貰...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に対する対処法

遺留分減殺請求に対する対処法 祖父が亡くなり、公証役場で作成した遺言書を基に、養子である父が土地を相続しました。祖父の配偶者は他界していますので、法定相続人は3人、父、母(長女)、母の妹(次女)で間違いないでしょうか。僕は、祖父の孫にあたります。 母の妹が遺留分減殺請求を弁護士を通し送ってきました。質問が幾つかございます。 1.母の妹の遺...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 遺品整理 賃貸

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 近年、父は仕事関係の人(A)と2人でアパートに住んでいましたが、父が家賃を支払い、家具、家電はどちらかが購入したものを共同で使っていたそうです。 負債額がわからないため、現在相続人は全員相続放棄をする予定です。(おそらくマイナスの方が大きいです) 現在父が住んでいたアパートにはAさんがとりあえず住んでいますが、...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子あり夫 遺産相続

私の夫はバツイチです。前妻との間に子が1人。 私と夫の間にも子が1人います。 私と結婚後、家を買いました(資産価値約2千万)。 夫名義の預金が2千万あったとして 夫死後遺産相続の時に前妻の子にいくら払わなくてはいけませんか? また、遺言書を書いて、私と私の子に遺産を渡すと記した場合、前妻の子に払う金額は、変わるのでしょうか? また、自宅を...

弁護士回答
    9
  • 元夫の遺産相続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ49歳女性です。  元夫との間には20歳大学生の息子と、18歳高校生の娘がおり、息子は元夫の籍に入り、娘は私の籍に入っています。離婚前元夫とは戸建てに住んでました。  去年元夫は再婚したのですが、元夫が亡くなった場合、遺産相続はどのような分配になりますか?  元夫は家と土地は息子に譲りたいと言ってましたが、先日やっぱり再婚相手...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者死亡後の相続放棄について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に兄が病院で亡くなりました。 昨年9月実家を出て以来疎遠になっており4月から生活保護を受けていたようです。 借金があるのではと心配で相続放棄を進めたいと考えおります。 しかし、兄が住んでいた住居は管理会社に急かされた事もあり、姉の旦那が片付けをしてくれすべて処分してしまいました。 相続放棄を希望するのであれば家財など触ってはい...

弁護士回答
    4
  • 姉と共有地は姉が死んだら放棄出来ますか?

【相談の背景】 姉と共有地は姉が死んだら相続放棄出来ますか?分筆しないと駄目ですか? 【質問1】 姉と共有地は姉が死んだら相続放棄出来ますか?分筆しないと駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供達に迷惑かけたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借り、代表が私で保証人です。 県保証から借りました。 返済前に私が死んだら借金はどうなりますか? 少しだけど子供達が受取人の保険を入ってます。 そのお金も返済に取られるのでしょうか? 自己破産したら、それも子供達に迷惑かけるようになるのでしょうか? 【質問1】 法人での借り入れ。返済前に亡くなったら?

弁護士回答
    2
  • 親を生命保険の受取人にしている場合の代襲相続について

代襲相続人について教えてください。 家族構成は私と妻、両親、兄がいます。 現在、私が契約している生命保険の受取人は、母になっています。 母が亡くなった後に、私が亡くなった場合には、生命保険の受取人は誰になるのでしょうか。 父、兄、妻も代襲相続人にはあたらないと思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この公正証書遺言の場合

藁の上からの養子(以下A)と呼ばれる立場の人が作成した公正証書遺言(全財産をAに相続させる)は有効でしょうか?被相続人と当人以外、出生の事情は知らないものとします。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の保証人について。(相続放棄)

以前何度か相談してますが、また知恵をお貸しください。 今年の1月に母が亡くなり負債も大きいため相続放棄をし、先日裁判所より受理通知が届きました。 兄弟みな家を出ていますので借りていた住居を引き払うのですが、母が亡くなった1月と2月分の家賃と原状回復するための費用の支払いで大家と揉めています。 子どもが払え、や払えないなら保証人に請求するとのこと...

弁護士回答
    1
  • 重畳的債務引受人の返済延滞での法定相続人はどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がA(娘)に頼まれ名義貸しを行い金融機関から借り入れをしました。(金利の低い借り入れができるため)。その後母が亡くなりAが責任を持って返済していくと言いました。(債務引受人になった)。しかし返済が滞り、金融機関からB(兄)に法定相続人であるため返済するように母の死後一年以上経ってから通知が届き、このときに初めてAが重畳的債務引受人になって...

弁護士回答
    2
  • 遺留分支払い期限なし、売却前に支払い義務はなし?

【相談の背景】 遺留分請求と遺産分割協議書の内容について 相続人は長男、長女、次男(故)の為、その子供3人となります。 投稿者は子供3人の内の1人です。 相続内容は遺言書により長女へ全ての財産を譲渡するという内容でしたが遺産分割協議にて子供3人に対し、遺留分として一人800万円、計2400万円の支払いに同意をして頂きました。 支払いに対する補足として長女...

弁護士回答
    3
  • 元夫の遺産と遺言について

ベストアンサー

教えてください。 私は、離婚をしました。 子供がら1人います。 仮にですが、元夫が亡くなった場合 元夫の遺産の何分の一かは、 子供に入りますよね? そこで、教えて下さい。 元夫が、子供に遺産を渡さないと 遺言に書いてましたら、 子供には、入ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の損害賠償責任について

ベストアンサー

4年前、子供を預かってほしいと知人からお願いされ、預かりました。 当時その知人の子供は4歳でした。 預けたきり、知人は行方不明になり私は親代わりとして知人の子供を育ててきました。 昨日、知人がひき逃げ犯として逮捕され、驚いた事にひき逃げ死亡事故を起こした日付が私に子供を預けた日と同じ日でした。 ひき逃げ死亡事故を起こし、自賠責にしか加入し...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の成人養子が亡くなったとき

【相談の背景】 独身の叔母が自身の腹違いの弟(私から見て叔父)と養子縁組しました。 叔母は叔父に財産をやるのを躊躇しています。そのために純血の自身の姉の子にあたる私(姪)とも養子縁組したいと言ってきました。 私は既婚者です。 【質問1】 この場合、例えば私が叔母より先に亡くなったとき、私の婚家における財産は叔父にも相続の権利が発生するのですか? 又...

弁護士回答
    2
  • 父のこと

ベストアンサー

両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...

弁護士回答
    3
  • 子どもの居ない叔母の遺産相続

ベストアンサー

子どものいない高齢の叔母がおります。 叔母の夫(叔父)も叔母の父母、叔母の祖父母も他界しています。 叔母には、実の妹がいますが、亡くなった叔父にも兄弟がいます。 また、叔母の父親には前妻がおり、その父と前妻のあいだにも子どもがいます。叔母とは腹違いの兄弟です。ただし、すでに他界しておりますが、その方の子どもはいます。 1、①誰に②どの割合で相続...

弁護士回答
    2
  • 直系親族の居ない場合の相続について

【相談の背景】 一等地に不動産を持つ従兄が亡くなりましたが、従兄には親も子も直系親族がおらず、相続するとすれば従兄から見て私を含むイトコ達です もし、従兄が遺言書を残していなければ、私も主張すれば遺産を得ることができるでしょうか? また、私以外のイトコに遺産を譲る遺言書が存在したら、私が遺産の相続を主張しても意味がないのでしょうか? 従兄が...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 亡くなったおばあさんの1000万円の相続は孫と姪にどう分配されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の優先順位について質問があります。 90歳のおばあさんが1000万円を残してなくなった場合です。 おばあさんの旦那さんは亡くなっています。 おばあさんには娘が一人いましたが亡くなっています。その娘には息子が一人います。 おばあさんは2人姉妹で妹は亡くなっていますが姪が1人います。 【質問1】 おばあさんが亡くなったら、1000万円は孫...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

私は養女なのですが、実母は亡くなっています。 養父はお金にうるさく、とてもケチな人なのですが、このまま養父が亡くなった時に、私は相続人となるわけですが、遺言書などで全く遺産がもらえなくなる事もありますか? 養父の両親はもう亡くなっていて、姉が一人います。全て養父の姉が受けとることになる場合もあるんでしょうか? 養父が亡くなった時に姉も亡くなってい...

弁護士回答
    2
  • 名義変更されていない家屋の借地について

【相談の背景】 一月に身寄りのない叔母がなくなり、相続人になりました。預金は問題ないですが、住んでいた家が借地で、家屋の名義がわかれています。 15分の6は叔父の名義のままで、変更されていません。 叔父が亡くなった後は息子が地代を払い、息子が亡くなった跡は叔母が地代を払ってすんでいました。 15分の2ずつは叔父の兄弟の名義ですが、兄弟も亡くなってい...

弁護士回答
    5
  • 遺言で相続予定の不動産が既に売却されている場合は?

父は既に死去。脳出血で認知状態の母が平成22年に書いた公式遺言状のことでお聞きします。 もちろん開封はしていないのですが、内容が推測できる状態です。兄弟3人それぞれに3軒の不動産を相続させる内容と思われますが、わたしに相続予定の不動産を平成25年に売却しています。ですが、問題は平成22年以降の遺言状は見つかっていません。書き直していないのです。この場合...

弁護士回答
    6
  • 私の財産 前妻との子供に渡りますか

ベストアンサー

五年前にバツイチ子持ちと結婚し、私との間に二人の子供がいます。前妻との子供は成人している子供が二人います。 主人は結婚当時借金をしており、私が結婚前にためていた貯金を貸す形で、結婚式などをしました。 そのため、毎月2万づつ返済してもらってます。と、言いましても、給料から私の通帳に写してるだけですが。あとは、生活費の残りを私の通帳にいれ、主人のは...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と慰留分がミックスされた相続の各人の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に子供5人います。 公正証書遺言書は私と妹の2名 金融資産は私と妹が半分ずつ分配するとの 遺言です。 他3名に遺言はないため慰留分しか認められていません。 私は遺言書作成前の10年前に1000万 遺言書作成後の昨年にも1000万の生前贈与を受けております。 金融資産は生前贈与含めず約1億とした場合の各人の相続金額を知りたいです。 1.妹とは...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親と祖母の死去における相続権について

ベストアンサー

妻の父親が死去してから数ヶ月後に祖母も死去しました。祖父はすでに他界して妻の家族は母親と兄と姉で、妻の父親の兄弟は弟が1人います。 相続の取りまとめは妻の兄が行なっているのですが先日、妻には父親の資産の相続権はあるが祖母の資産の相続権は妻の父親の弟と妻の兄しか無いと言われました。 相談したいのは 1.祖母の資産の相続権は本当に妻の兄と妻の父親の弟だ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の預金口座凍結解除につきまして

夫の死後、預金口座が凍結になった場合の質問です。 夫には前妻との間に子が1人おります。 口座凍結となった場合には、全ての相続人の相続届けの同意書等が必要になるかと思いますが、その子の署名も必要になるのでしょうか? 又、夫には姉と妹がおりますが、姉妹関係にある者の署名も必要となりますでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と戸籍謄本について。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

この度、主人の父が亡くなり、相続放棄をしようと考えております。 主人には1つ下の弟と8つ下の妹がいます。 主人の父と母は、主人が幼少期のころに離婚しておりまして、義母は離婚しているので相続人にはならないみたいで主人と主人の兄弟が第一順位になりました。 先日、義父の戸籍謄本?除籍謄本?を取得しに行くと、 義父の戸籍には主人と弟の名前はありまし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • 義理母の預金とお世話について

ベストアンサー

こんにちは。 私は、玄関等完全に別の2世帯住宅に住んでいる嫁です。土地は義父名義、家は(全て息子のローン)息子名義です。1階に義父母、2階は私達息子家族です。 同居してから、嫌な事が多々あり、普段はベタベタしない関係ですが、困った時は手助けします。近所に義姉がいて子供も独立しフリーです。 今年、義父が亡くなりました。 義姉は義父が亡くなる前から、...

弁護士回答
    2
  • 子供たちを引き取りたいのですが・・・

弟の元妻が、この1月に自殺しました。 弟側の私たちは、その話をつい先日、GW中頃に知りました。 弟夫婦は5年半ほど前に離婚が成立しています。 元妻が勝手に連れ去って離婚したとは言え、自殺してしまったとなると、親権は当然弟にあると思います。 しかし、元妻側の実家が、子供たちを引き渡そうとしません。 先方の実家は、母親は重度の精神疾患を患っており、二...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 | 遺言書無しだが法定相続分とは異なる分割をしたい

アドバイスを頂きたくお願い致します。 1、被相続人(A)が死亡、妻は数年前に死亡、子供はいない。 2、遺言書はない。 3、相続人は(A)の兄妹(B)(C)と既に亡くなった(A)の弟(D)と妻(E)の養子(F)と(D)の前妻(G)との間の実子(H)の計4名。 4、(B)(C)と(E)との関係は良好だが、(F)とは数度の面識のみ。(A)は(F)との面識はない。 5、(B)(C)と(G)は離婚後4...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際、障害者の夫に成年後見人を付けないで済む方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。     40代の夫婦です。子供はいません。 私の主人は脳卒中の後遺症で精神障害者です。 前向性健忘がありますが、過去の記憶はほぼ覚えており、住所名前電話生年月日出身校などもスラスラ言え、自分の名前も問題なく書けます。 主人には兄弟夫婦がいます。近くに住み、昔から仲良しで、相続についても問題なく進むと思っています。   結...

弁護士回答
    3
  • 父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について

ベストアンサー

はじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の間違いによる無効について

ベストアンサー

旦那さんを先に亡くし子供が居ない伯母がおり、他の兄弟より母と仲が良かったため、公正証書で私の母に全財産を相続させる遺言を作成しました。 その後、叔母より先に母が無くなった場合に困るかなという事で、母を飛び越して甥・姪の私と姉に相続させることとし、前の公正証書を破棄すると書いた新たな公正証書を作成しました。 ところがこの2回目の公正証書について、私...

弁護士回答
    3
  • 叔父の遺産

数年前に亡くなった叔父の遺産があります。叔父は、私の父の弟にあたります。額にして数百万というところなのですが、これを相続すべき人が行方不明で、ずっとそのままになっています。 亡くなった叔父は精神の病を患っていて、2度の結婚と離婚をした後、離婚後は10数年ぐらい、後見人である私の父にあたる兄のもとで暮らしておりました。 叔父には最初の妻との間に2人、...

弁護士回答
    1
  • 二年前の相続の、遺産分割のやり直し

父が二年前に亡くなり、遺産はかなりあったのですが、母親の意向で自分が全部相続して、その代わりに自分が死んだ時に遺産の全てを、娘である私が相続する、ということで私も了解しました。 私たち親子は昔から折り合いが悪くて、言い争いも絶えずに、母親もよく、もうお前には遺産をやらない、甥っ子に全てやると、たびたび怒鳴り散らすようになり、毎日不愉快です。母親...

弁護士回答
    5
  • 両親の養子縁組による相続トラブルについて

ベストアンサー

親が行う予定の養子縁組についてご相談します。私の婚家の両親は長男長女ではないため、先祖の墓はありません。自分達夫婦二人分の将来の墓守りのため、嫁に出た娘の次男を両親の養子としようと話が進んでいるようで困っています。相談者の私達は両親の長男夫婦で同居で自営をしていますが、子はおりません。私達に甥を養子にして墓守りにさせるのなら理解できるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家の義父遺産相続について

ベストアンサー

妻の実家の義父遺産相続について 家族構成 長女40才(妻) 次女37才 長男35才 継母(義父と5年前に再婚60才) 継母長男 資産 長男名義で自宅土地を35年前に購入 現在ローン返済終了 査定約600万円 継母、再婚する前6年前にマンション購入 継母名義(1000万円) 現金400万円 問1 不動産などの分割できないものはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 子の認知を戸籍から外すことについて

【相談の背景】 子を容認した親権についてです 男ですが15歳で子供を授かり、現在25歳で10年になります。この子供の親権を戸籍上から除きたいのでお力を貸してください。 状況を説明します。その産んだ方をBさんとします。 中学生の頃に同級生bさんとの元に子供を授かりました。その時に子供を認知しました。子供とは生まれた時しか会ったことはありません。契約書を...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に旦那に認知している子供を知りました。

【相談の背景】 結婚と出産後に旦那に認知している子供の存在を知りました。 結婚の際には「隠し子は居ない」と聞いていたのと、戸籍謄本を見せてもらいましたが、そこには認知の記載はありませんでした。 実際は、結婚前に旦那が新たに戸籍を作り直しており、認知の記載がなかったのと、認知した子供に関して旦那が当時高校生の時の事だったらしく、自分の子供かも確約...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供。いくら位認められるのでしょうか?

只今別居中で婚姻費用支払い中です。別居中の妻は離婚は拒否です。不貞相手と同棲中で不貞慰謝料を当方220万不貞相手が50万でけい270万分割で支払い中です。婚姻費用は調停で慰謝料は裁判(和解)で決まりました。不貞相手と交際開始して四年妻と別居し不貞相手と同棲し二年半たちました。妻との子供は三人全員成人し長男が妻と同居し次男と長女はそれぞれ家を出て生活してま...

弁護士回答
    1
  • 子供に生前贈与をした場合

お世話になります。私は自営業で現在60歳過ぎですが元気に働いており、収入もそこそこありますが、預金はほとんどありません。まだ10年以上は現役でいたいと思っています。妻も同じ歳ですが元気です。  実は、私の資産(不動産)を私が元気な内に子供(一人ですが障害者です)に生前贈与したいと思います。 ただ、銀行に借金がありますが毎月延滞も無く返済はしておりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後のトラブル

【相談の背景】 私の父は亡くなっており、私は兄弟はいません。父は3人兄弟で、姉、兄がいます。二人とも既婚ですが、姉には子供がいません。その伯母が亡くなり祖母が伯母の遺産を相続しましたが、遺産分割をする前に祖母が亡くなってしまい、祖母が伯母から貰うはずだった遺産を伯父と私で受け取ることになり、遺産分割調停で、遺産分割が成立しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった実父の女性について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月29日別居してる実父が自宅で亡くなったと連絡がありました 実父には通いや泊まりをする女性がいますが、亡くなったことで女性には自分の家に帰ってくださいと鍵の返還を求めたところ 「お父さんから預かったものだから」と返してくれません そのうえ「世話してきたのでこのまま住まわせてくれ配慮してくれ」と言われました この女性の扱いをどうし...

弁護士回答
    4
  • 負担付死因贈与が本物だと証明するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない伯母は自分のお世話をしてくれない人には財産をあげたく無いと、伯母の世話をしていた私と負担付死因贈与契約を交わしていました。公正証書にはしていませんでした。伯母が亡くなり、伯母が財産をあげたく無いと言っていた法定相続人達に負担付死因贈与契約書を開示したところ、伯母の署名の筆跡が違うとか、印鑑が違うとか、私が偽造したと言...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム契約書開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父が入院し癌であることが濃厚のようです。入居中の老人ホームの連帯保証人、身元引受人は親族の誰かがなっています。父とは折り合いが悪く、連帯保証人が誰なのか子供に教えないよう施設側に言っています。この先、亡くなった場合に葬儀や埋葬、諸々の手続きができない状況です。 また、預金通帳も連帯保証人が握っているため、死後の相続対応も難...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 離婚後の家(ローン残高あり)を譲渡して貰う事になったのですが最初子供達二人に生前贈与すると言っていたが相続税が高くなるとの事で生前贈与ではなく名義を夫から私に変えると提案されました。 ローンは夫に払って貰います。 もし夫が先に亡くなったりしてローンが払えなくなった場合ローン残高は私が払う事になるのでしょうか? 【質問1】 もし何...

弁護士回答
    1
  • 共有になっている土地の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、自分、弟の3人で共有している土地の処分について教えてください。 (田舎の土地なので売却するとしてもたいした金額にはならないと思います。) 弟は病気で先が長くないらしく、また、ずっと独身で子供はいません。 最近判明したのですが、弟には結構な額の債務があるらしいのです。 弟が亡くなれば、母も自分も相続は放棄する予定です。しかし、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから