19,151件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の借金を払わなければならない?自宅が取られる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から連絡があり、別れた夫の借金を代わりに払えと言われ困っています。20年前に夫とは離婚しました。夫の実家に義父と同居していましたが、夫は家を出て行き行方は分かりません。34年前に、夫は自宅を担保に入れ、銀行から借金をしていたようです。その後、義父は自宅を私に贈与するとともに養子縁組を行い、数年前になくなりました。銀行の説明では、...

弁護士回答
    5
  • 財産を全て明かされなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に夫と離婚しひとり子供がいます。5年前に元夫は亡くなりました。 元夫の実家のお父さん(元義父)がかなり前に亡くなっていますが、遺産分割をしていなかったようでうちの子に相続権があり、お母さん(元義母です)から「遺産は実家のみ。持ち分を譲渡して欲しい」と言われ、納得の上ではんこを押しました。私はその後の遺産分割協議に入ることは...

弁護士回答
    1
  • 限定承認手続き途中の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に市営住宅に一人暮らしの母が亡くなり、相続人の子供全員で限定承認の申述を家庭裁判所に行いました。 母は生前に事業に失敗し、数年前に負債は整理済みと本人から聞きましたが、親類縁者にも借金をしており、何年も疎遠のため実態がつかめなかったための選択でした。数十万程度の預金と入院保険金が降りるであろうものがプラス財産で、家財は...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の実家の名義を兄に移したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続および名義変更についてのご相談です。 現在、実家の家屋の名義が祖父(故人)になっています。 それを兄に変えたいと思っています。 実家は約20年前に祖父、祖母亡き後、父(故人)、母、子(兄)、子(私)が住んでいました。 今年父が他界し、現在は母、兄が住んでいます。 名義は現在祖父のままで、税金などは父存命中は父が、その後は兄が払って...

弁護士回答
    2
  • 遺言書または養子縁組の際に条件をつけれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖父の遺産相続税の対策で実子が母1人の為、孫(4人)の内1人と養子縁組しようと言う話が出てます。 母はバツ2(現在独身)で子供の内 父親A 1人目と2人目 父親B 3人目と4人目 1人目を養子縁組しようとしています。 その際に、 ・養子縁組して得る祖父の財産½を2人目と半分して引き継ぐ。 ・1人目と2人目には母が亡くなった際の相続と遺留分...

弁護士回答
    1
  • 遺言での特別受益の持ち戻しに相違がある場合の立証責任について。

ベストアンサー

母は配偶者が既に他界しており、法定相続人は子供が3人のみ(長男、二男、長女)です。 二男はことあるごとに母にお金を無心し、以前住宅資金として1500万円を生前贈与されています。 (契約書や通帳の写し等は無く、10年以上前なので取引履歴照会も取れない状態) 母はそんな二男に嫌気がさし、全財産を長男だけに相続する遺言書を作成しました(長女は了承済み)。...

弁護士回答
    2
  • 相続問題(ローン残付き住宅の返済方法、住宅を義妹にゆずりたい、遺産放棄)

ベストアンサー

夫が亡くなりローン残付きの自宅がのこりました。しばらくはこのまま住みたいのですが、将来、この家に住むつもりはないので、土地と家は彼の妹に譲りたいとおもっています。 1.義妹にローン付きのまま引き取ってもらいたいのですが、可能でしょうか。 2.住宅ローンと土地の名義変更等はどう手続きすればスムーズにいきますか? 3.私たち親子と義母が相続破棄し...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借における固定資産税の請求

ベストアンサー

20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 実家の建て替え時に出資した金銭を寄与分として多く受け取る方法は?

遺産分割で調停中です。 被相続人は両親で母が土地を、父が建物を所有していました。 今の家を建てる時に建築資金を出していてそれを寄与分として主張したいと思っています。 母が実家の建て替えを考えている事を話した際、当時闘病中だった夫が実家の建て替えの時には自分の生命保険から資金を出して私や子供も住めるようにしてもらいなさいと言い残しました。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 錯誤を原因とした所有権移転登記の更正登記手続き

ベストアンサー

父の死後、遺産分割がうまくいきませんでした。相続人は子供4人です。 父の商売は弟が継いでおります。弟は自分名義の場所に住んでいます。 遺言書には「土地建物は全て弟に」と書いてありましたが明らかに複数の筆跡で記載内容も間違っていたため、検認の場で意義申し立てを行い、その後法定相続分の土地登記を行いました。 弟は話し合いに応じることもなくいきなり調...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払ってもらうには、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

葬儀費のもめごとです。  被相続人は父で、相続人は子供2名(AとB)のみです。 葬儀社や寺院の費用など約300万円でした。 Aは、全額負担する旨を自ら申し出て、全額支払いました。  その後、AとBは、仲たがいをしました。 仲たがいをきっかけにして、Aは、「葬儀費用を折半にしてくれ。」とBに申し入れました。 激高したBは、「葬儀費用300万円全額を支払う。...

弁護士回答
    1
  • 親の借金返済の肩代わり義務が発生してしまう対応とは?

状況としては下記です。 ・親が知人から借金をしていることを、知人が返済を求めてきたことで、知った。 ・知人は、裁判を起こしてでも返却を求める意志を伝えてきた。 ・どうやら、親が全額返すのも、自分が肩代わりするのも無理な金額である。 ・状況を把握するために、知人から金額が記録されている帳簿を親に送るように伝える。 ・少額でも親から返せる範囲で返し...

弁護士回答
    1
  • この先、父が結婚することと遺言状作成について

ベストアンサー

父が10年以上付き合ってる外国人の方と結婚したいとのことです。しかし、結婚自体は我々家族は賛成なのですが、父が亡くなり遺産を相続する際に実家などが、その外国人妻に渡すことになるのは避けたいです。 そこで、父が以下の話し合いの叩き台となる遺言書を作ってきました。 下記の内容は、法律的に有効な内容なのでしょうか? 1、A(父)とB(外国人妻)は、双...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺書の未成年後見人

幼児を持つシングルマザーです。 実家に住んで居ますが、もし私が死んでしまった場合にと、公正証書遺書を作成しようと考えていて質問が2つあります。 ①公正証書遺書を作成し私の母(60歳過ぎ)を未成年後見人にした場合、私より母が先に亡くなってしまったら遺言は無効になり作り直さなければなりませんか? それとも未成年後見人は第1に母、第2に妹(結婚して姓は変わ...

弁護士回答
    1
  • 主債務は自分、連帯保証人である実父が他界したらどうなりますか。

お世話になります。 早速ですが、実家の住宅ローンの主債務者として自分がなっており、実父が連帯保証人になっております。 それとは別に妻と子供たちとで住んでいる自宅は、自分と妻の連名で住宅ローンを組んでおり、その保証人として義父がなっております。(義父の土地に建てた建物のみ自分たち夫婦名義で、実家とは別の銀行から借り入れています。) 最近、実...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

“1人の兄弟が相続する内容の分割協議をした後で、それとは別の内容の登記をするには、分割協議を取り消したり、無効にする必要があります。 そのため、分割協議は最終合意と考えるべきもので、「とりあえず署名押印」するようなものでは決してありません。” とお返事を頂き、ありがとうございました。 一応そのような話を頑張ってしてみたのですが、私の立場が立場なも...

弁護士回答
    1
  • 借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。

ベストアンサー

祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪になるのか?

ベストアンサー

家族経営の有限会社ですが、当時の代表取締役社長が開催されていない会議の議事録をいかにも他の取締役もが承認したように作成し、亡くなった前社長の退職金を受け取ったり、役員報酬を増額し数年間で3千500万ほど受け取っていました。  議事録の日付から他の役員は確実に参加しておらず、押印されてる印鑑も市販の三文判でした。  1)これは業務上横領罪にあた...

弁護士回答
    3
  • 年会費だけを払い続けている使わないリゾート会員権を、なんとか手放したい。

ベストアンサー

親所有の共有制のリゾート会員権を手放したいのです。 高齢で年1度か、2度しか利用しない上、年会費と、税金だけ払い続けています。 買い手がつかない場合に、子が相続放棄したら、 またその子供たちが相続しなければなりませんか? また、譲渡する相手が見つかった場合、 個人同士での登記や、名義変更などをすることは避けた方が良いですか? 司法書士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後夫が亡くなった場合

協議離婚で話し合いをしています。 財産分与、養育費で直ぐに払われる金額以外に2890万を65歳までのローンという形で払うと夫は言ってますが、 もし夫が亡くなってしまった場合どうしたら良いのでしょうか? この金額の内訳はこれから大学生になる3人の学費、卒業するまでの養育費、退職金の分割です。 夫は会社経営をしているので、もし亡くなることがあっても...

弁護士回答
    1
  • 退去を一方的に求められている父の借家。息子の私が交渉役になれるか?

ベストアンサー

父が家を借りているのですが、数年前に大家が亡くなり、大家の私が住んでいる子供(成人)が相続したと連絡がありました。 連絡をくれたのはなくなった大家と結婚していた妻の、現在の夫です。 その現在の夫Aが、相続人の代理人と名乗り、家を売りたいと言ってきました。 母が対応していましたが、曖昧な回答を繰り返しているうちにAの実姉が家を買い取ることになったとい...

弁護士回答
    2
  • 任意売却中に契約者が死亡したらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が病気療養の為、仕事を退職しました。収入が減り今後、住宅ローンが支払えなくなるのは確実なので、任意売却を考えています。その物件は現在住んで居ないので空き家となっております。息子の家に同居しているので私達には必要のない家になります。 先月、主人が癌と診断され家族だけに余命宣告をされました。主人は余命宣告のことは知りません。 団信には入ってはい...

弁護士回答
    3
  • 突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました

ベストアンサー

突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停での特別受益

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人は子供3人です。 兄弟のうちの1人Aがこちらからの連絡を無視し、遺産分割協議ができない為調停を申し立てます。 母はAのギャンブルや生活費での借金や滞納家賃の支払いなどの為、何度もAの口座に送金していました。 母が持っていた預金のほとんどをAの為に使ってしまっている為、家は残りの兄弟2人で相続したいと考えています。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • どのような手続きをすればいいでしょうか?

ベストアンサー

私の母親が独身で通した母の姉(叔母)の面倒をみるために同居していますが、今回、母が病気になり、先に逝ってしまう事態になりそうです。土地、建物は叔母の名義で、叔母が亡くなった後の色々な相続は母になっています。生命保険関係は私に名義変更したので問題ないのですが、土地、建物の名義変更は、叔母と母の兄弟、その子供達が出てくるとききました。今まで、叔母と同...

弁護士回答
    4
  • 私の貰い分

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    2
  • 義兄夫婦が固定資産税を払ってなく、夫に支払請求がきた

ベストアンサー

亡くなった義母名義の家に住んでいる義兄夫婦が固定資産税を支払っていなく、税務署から夫に支払請求が来ました。 義母が亡くなった後も名義変更はしていなく、子供である義兄と夫の二人兄弟が相続人となっているとの事を税務署から言われ夫にも支払義務があるからと言われました。 義兄夫婦は支払能力がなく、住んでいない夫は支払わなくてはいけないのでしょうか? い...

弁護士回答
    2
  • 母親が残してくれた財産の養父による勝手な処分

ベストアンサー

3年前に母が死去しました。母は生命保険を掛けており、保険金1000万円の受取人は子供である私となってました。1000万円を受け取った後、養父から一旦俺に預けて欲しい旨言われ、養父の銀行口座に振り込みましたが、その後養父にて1000万円を処分されていることが判明しました。 また、母親名義の貯蓄が300万円存在していた事が最近判明し、その300万円についても養父が浪費...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について。これって誰が警察に告訴するのでしょうか?

質問です。例えば、家族構成が、母、父、長男、次男だったとしてます。全員、同じ場所で同居しています。 母親が認知症になり、成年後見人が長男になったとします。母親の相続人は父、長男、次男とします。 良く成年後見人が勝手に金銭を使い込み逮捕されたとききます。これって誰が警察に告訴するのでしょうか? 上記の例だと、長男が勝手に金銭を使い込んでも他の...

弁護士回答
    1
  • 内容が不明確とのこと、改めてて質問します。

おばより1000万現金で渡されました。おば夫婦には子供も無くおばがガンになったこともあり、何かあったら夫を気に掛けて欲しいことまたおば夫婦が私の墓に入る約束をしている等の意味合いで昨年譲り受けたものです。使う気も無かったので現金を養老保険にしました。先日、おばが亡くなりお礼のつもりでおじに話をしたところ「そんな事は知らない、裏切られた」とおばの葬式...

弁護士回答
    2
  • 相手の親との関係

前回の質問の続きです。 ご回答下さいました弁護士さんには感謝します。 あれから日数もたち私なりに借金を調べて 大体のことが把握できました。 相続放棄の延期申し立ても裁判所に認められ ましたが、結局放棄すれば色々と面倒な状況になると判断し相続することにしました。 あとは、残ったマンションを売却し債務整理です。 もう私の方で全ての手続きが可能なので...

弁護士回答
    1
  • 宗教関係の問題

ベストアンサー

。ではありますが、相続問題の結果、祭祀を行ってきた長男が墓のある土地をとりました。 質問は、「墓石に刻まれた、名前を消す」ことは法的に問題が生じますか。実情として、他兄妹が墓参りにくることもありません。 全ては説明できませんが、相続問題・裁判となりましたが、長男と他兄妹は腹違いで、他兄妹が後妻の子供で、実家に帰ることは全くありません。特に妹...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について。これは、どうしようもない事なのでしょうか?

父の遺産を相続するにあたってですが、公正証書遺言に「不動産を全て弟に遺贈する」と書かれています。 父が20年ほど前に二世帯住宅を建て、弟一家は15年以上そこに住んでいます。 1階と2階で完全に分離された(非常用の通路はありますが)住宅です。 その土地や建物の取得に際して、弟は費用を全く負担していません。 母の老後の面倒を見ることを期待し...

弁護士回答
    1
  • 贈与証書の文言について

贈与証書の文言について、気になることがあるので教えて下さい。 まず、事の経緯を簡単に説明します。 私の父がなくなり、父の所有していた土地を、父の兄弟に贈与することになりました。 父の相続人は、子供の私一人だけです。 そこで、以下の様な文言の贈与証書が届きました。 『本日、私の所有する下記の不動産を貴殿に無償にて贈与し、所有権が移転しました...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。今回の場合、贈与と認められるでしょうか?

祖父が去年、癌で亡くなりました。 祖父には祖父の奥さん、子供2人(息子1人、娘1人)がいます。この3名が相続人になると思います。祖父には孫が3名います。祖父は孫や面倒見が良い息子の嫁に財産を少しでも残すために去年生きている時に、現金で生前贈与を去年しました。贈与額は、1人200万を贈与しました。今年贈与税を支払ったとします。この行為は税務署から何か問題視...

弁護士回答
    1
  • 父が死去。それ以前に亡くなった母の通帳が見つかった。これは父の相続財産か

ベストアンサー

【相談の背景】 父がことし亡くなった。相続人3人による遺産分割協議を行い、協議書を作成した。その後、父より前に亡くなった母の預金通帳が見つかった。母の遺産分割協議書は作成していないので、母の遺産分割協議はいまだ行っていないことになるのか?つまり、母の預金通帳については「分割協議前」となり、あらためて協議することになるのか。それとも母の遺産は父が...

弁護士回答
    4
  • 相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...

弁護士回答
    5
  • 養親の片方が死亡した後の離縁での相続人について

【相談の背景】 相続人について教えてください。 亡くなった叔父に兄弟はおらず、兄弟姉妹や甥姪が相続人なのですが、 叔父はAさんBさん夫婦と養子縁組をしていました。 養母のBさんが亡くなった後に、叔父は養父のAさんと協議離縁をしました。 この場合、養母Bさんに実の子がいた場合、その子たちも相続人になるのでしょうか。 養父Aさんと協議離縁した場合...

弁護士回答
    3
  • 婚姻終了届のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 社長であった主人が亡くなり3年になります。 会社は義理一族が引き継いでいましたが、 破産をする方向になるようです。 これまでも色々とあり、これからもなにがあるか分からないと、私の一族が婚姻終了届を 出すように言われます。 私は主人亡きあと子供も相続放棄をしています。遺骨はまだ私が所持しています。 【質問1】 生命保険を分割(収...

弁護士回答
    1
  • 離婚後10年旧姓に戻したい

【相談の背景】 氏の変更についてお伺いしたいです。 離婚後、仕事をしていた事と手続き等の煩わしさから婚姻時の氏のまま10年経ちました。今更旧姓に戻す事は出来ますでしょうか。子供はおりません。旧姓は途絶えてしまう為、祖父が相続して受け継いだ苗字なので自分が生きている間は使用したいのが理由です。 【質問1】 1、やむを得ない理由の事由が単純に本来の生...

弁護士回答
    1
  • 知人からの遺贈について

【相談の背景】 天涯孤独の知人が私に対して「所有するA土地を遺贈する」という旨の遺言書を書いてくれました。 知人は結婚歴もなく、子供も親兄弟もいません。 当時、知人が所有しているA土地には建物は建っていませんでしたが、知人はその後A土地に家を建てました。 【質問1】 この場合、相続が開始したときは土地は私のものになり、建物は国庫に帰属するんですか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の決定の基礎となる収入の範囲に、マンションの売却益も含めますか

【相談の背景】 幼稚園と小学生の子供が2人いて、既に離婚済みです。養育費のみこれから決定することになっています。私は給与所得(2か所)があり、毎年確定申告しています。昨年末、自分の親から相続していたマンションを売却したため、売却益が出て、昨年に限り、所得が大幅に増えています。 【質問1】 養育費の決定にあたり、所有していたマンションの売却に伴う...

弁護士回答
    1
  • 路線評価額か実売価格か?

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい。 昨年、母が無くなり子供3人で遺産分割する事になりました。 預貯金と不動産(2物件)があり、全部合計した金額を3等分する事になりました。 ただ一つ問題があり、不動産のひとつにマンションがあり、路線評価額が実売価格(近所の売りに出している物件を参考にしている。)を大きく上回っています。このような場合、路線評価額か実売価格...

弁護士回答
    2
  • 親の税金滞納、子に請求。支払い義務はありますか?

親が税金の滞納をしています。 親が生きていても子に請求をするものですか? 実際、私に請求がきていて今までに20万ぐらい払っています。 私はシングルマザーで子供が2人います。来年は高校入学も控えています。 なので、今は払える状況ではありません。 親が亡くなってからでなければ、相続放棄は出来ないのでしょうか。 私は親の借金の肩代わりで一度自己破産...

弁護士回答
    3
  • 賠償金ありの遺産分割について

ベストアンサー

主人が事故で死亡しました。過失はゼロです。主人には前妻との間に2人の子(前妻が養育しています)と私との間に2人の子いて、相続人は5人になります。 子供は全員未成年です。 これから示談にむけて賠償の話を進めていくのですが、預貯金や持ち家などもあります。 いつ解決するかわからない賠償金の決定を待ってからしか、やはり遺産分割協議書は作れないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組 年齢改定について

特別養子縁組の年齢改定について質問です。 去年、再婚をした7歳の子供がいる母親です。 年齢的に普通養子縁組のみであったため、手続きをしました。 特別養子縁組の年齢が上がるとの報道を見たのですが、この法案が通ったとして、すでに普通養子縁組を行っている場合の特別養子縁組への変更は可能なのでしょうか。 元夫との関係を絶ちたいと思っていたため、これが叶っ...

弁護士回答
    2
  • 補助人がついている認知症の長男に改めて成年後見人を付けたいです。兄弟間で意見の相違あり。

ベストアンサー

高齢で認知症のある長男に対し任意後見で三男が補助人になっていますが、預金の使い込みなどの恐れがあるため改めて弁護士、司法書士などの第三者に成年後見をお願いしようと考えています。 申請者は次男、三男は賛成することはないと思います。長男に配偶者、子供はいないため将来、この次男、三男が相続人になる可能性が高いです。 この場合でも成年後見を申請する...

弁護士回答
    3
  • 血縁なしの伯父からもらったお金

血縁のない伯父が亡くなりました。 私はその配偶者(故人)の姪になります。 伯父は生前、身の回りの世話などをしていた私にお金を渡してくれていました。 入院や葬儀などにかかった以外は手元に残っています。 残ったお金はお前の好きにしなさいと言われましたが、遺言書などはありません。 預金、車などはそのままになっています。 伯父によると亡くなった兄に子供が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議のやり直しか、隠蔽された「特別受益と生前贈与」分を請求できますか。

遺産分割協議が終了し、子供3人法定相続で決められた遺産分割しましたが、その後に相手二人の「特別受益と生前贈与」が全然含まれていないことが判明しました。相手側が依頼した行政書士に全て任せてしまいましたから、全然疑わずに遺産分割協議書に署名捺印してしまいました。この場合には、遺産分割協議のやり直しか、相手方二人分の「特別受益と生前贈与」分を当方で請求...

弁護士回答
    1
  • 着服に伴う責任範囲について

ベストアンサー

父が自営業(法人)を営んでおり、会社が保有している株券3千万を無断で売却し着服。現在父は取締役で代表者は父の兄が代表取締役となっています。代表者は着服の事実は知りません。会社は2年後に休眠会社の手続きを取り事業活動はしません。もし父が逝去した場合、父の相続をした場合罰金(1千万?)は子供が支払義務が発生しますか?教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから