19,151件見つかりました

法律相談一覧

• 売れない家の相続について

【相談の背景】 共に60歳を過ぎた姉妹です。 母が亡くなり、母名義の住んでいた土地、建物を相続する事になりました。 家自体は40年になるので価値は無いものとし、 土地は実家に残った妹が相続する予定です。 財産は姉妹で半分に分けることが両親と姉妹の希望ですが、 土地を売って分けることは出来ません。 その場合、土地の評価額半額を姉に渡すのが理想ですが...

弁護士回答
    5
  • 相続した人へ 請求することは

ベストアンサー

死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?  

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の知っ日の件でご質問です

【相談の背景】 被相続人には子→親がいます。 子、親相続放棄予定です。 親が相続放棄する場合、第一順位が相続放棄をした日から3ヶ月といことでしょうか。 【質問1】 また、第一順位が相続放棄をした日とは、相続放棄を受理されたことを知った日から3ヶ月以内でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組なしの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子を産んだあと実母は亡くなってしまいました。そのため、父は他の女性と再婚し、その義母と子は養子縁組をしないまま同居して家族生活を営んでおりました。 年月は過ぎ、実父が先に他界したので財産は義母と子が相続しました。しかし、その義母が亡くなったので子が財産を相続するタイミングを迎えました。しかし、義母の財産について子はよく把握してお...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい

生前分与について教えて下さい 実家は自営業なのですが 父が認知症になり 兄が後を継いでいます。 財産も借金もあると聞いているのですが 調べるにはどうしたらいいのですか? 相続放棄の話も出ているので 詳しく知りたいのですが

弁護士回答
    5
  • 父親の遺産相続

ベストアンサー

父が他界しました。 母は健在なのですが、少しながら父の遺産があります。 と、いっても家と土地、多少の預貯金のみです。 私も弟も遺産は全て母が相続すればイイと思っているので、相続放棄して、家も預貯金も全て母の名義に変えてしまえばイイと思っています。 ただ兄が今、刑務所に入っていて、こちらから連絡をとっても音沙汰がありません。 こう言った場合、どう...

弁護士回答
    4
  • 前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...

弁護士回答
    3
  • 日本国籍消滅後の銀行口座、遺産相続について。

ベストアンサー

オーストラリア市民権取得を考えてます。オーストラリア国籍取得と同時に日本国籍が消滅するということですが、その後、日本に残してる本人名義の銀行口座と、将来の遺産相続の際に不都合が生じますか? 日本の銀行口座は、15年ほど前に、実家にまだ住んでる頃に作り、預金を残してます。ちなみに現住所変更はせず、まだ連絡先は実家の住所です。日本国籍喪失後に預金...

弁護士回答
    2
  • 債務者の孫への請求は出来ますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がいてまだ900万しか返りません。息子2人がいますが、 彼らが相続放棄したら、息子の子供3人には請求出来ないのでしょうか? 債務者の孫への請求ということです。 【質問1】 債務者の孫への請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟間での遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は四人兄弟なのですが、相続についてお伺いしたいです。 【質問1】 長男が独身で親、子供もいません。 長男が亡くなった場合 もし仮に遺言で誰か兄弟1人の名前を書いてあったとします。 その場合他の兄弟は、遺留分請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マイホーム譲渡所得に対する10年超所有軽減税率

マイホームと土地の譲渡所得に対する10年超所有軽減税率制度がありますが、「マイホームは10年以上前に親が購入し、子供か相続した後10年以内に売却するケース」では、所有期間は10年超とみなされ対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失利益の補償請求について

子供のいない叔母さんが亡くなり生前に「私の着物はあげる」と約束しました。引き取ってビックリ。かびがきてるもの多数。クリーニングに出しました。その費用を晩年、通帳や自宅の管理を任されていた人(相続人の一人)に管理不行き届きを理由として請求したいのですが良い方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の検認手続が終わった後に遺留分の無い異議申し立てがあった場合、相続の手続きはできませんか?

ベストアンサー

子供のいない配偶者に全財産を相続させるとの自筆遺言書の検認手続が済んだ後、遺留分の無い兄弟姉妹から遺言書の有効性に異議申立てがある場合、銀行口座、不動産、株式の名義変更はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が複数の場合、金額にかかわらず手続は必要ではないのですか?必要でない場合はどのような時です

ベストアンサー

子供の居ない兄が亡くなり高齢の母にも3/1の相続権利があると思いますが1年以上たっても義姉から何の音沙汰もありません。5年以上前に土地、家屋は義姉に移転登記されていた事は最近知りました。母には請求する権利はないのですか

弁護士回答
    2
  • 未婚独身叔母からの、遺産分割について。

ベストアンサー

未婚独身叔母が亡くなりました。 5人兄弟で、両親4兄弟共に鬼籍。 長姉・次姉・長兄・次兄に、甥姪にあたる人が9名居ます。 次兄の子供が、実子では無く、次兄奥さんの連れ子です。 相続の権利は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 「先渡し譲渡」と「特別受益」の違いは?

親の財産の子供への「先渡し譲渡」と「特別受益」とはどのように違うのでしょか?・・相続について、兄が親から貰った財産をどのようなカタチで評価すべきか?・・分かりません・・ 言いにくいのですが、どちらで主張したほうが私の方の取り分が多くなるかの?相談です よろしくご回答お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方について質問です。

ベストアンサー

遺言書について質問です。 夫が他界した場合、夫の前妻の子にも財産分与の権利がありますが 妻(私)と子供に全て相続させると書いても遺留分があると聞いてます。 遺言書にはそのことを書かなくてもよいのでしょうか? どちみち払うものなので書かなくても良いですか? お教えください。

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の調査、無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要はない?

土地Aを購入しようとした際に、登記簿上の所有者B氏が既に亡くなっていた際は、戸籍を元にその法定相続人を調べることになると思いますが、その際戸籍には反映されていない無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養子縁組をした場合の法的な関係につきまして

ベストアンサー

婚姻して、成人した子供が二人いますが法律上は養子縁組をしていません。この場合、親子関係として法的に制約を受けたりすることはありますか?養子縁組は、扶養義務と遺産相続のことしかよくわかりません。法的な親子関係を結んだ場合に、行政や司法手続き上、どのようなことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺族年金とは

遺族年金の支払いについてお聞きします。先に母が他界しました。この時母の国民年金はどうなりますか。今回父が亡くなりました。軍事恩給を貰っていたのですが今後どうなリますか。もし子供に遺族年金として支払われるものがあるなら、その分は相続関係に何か影響あるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養子が欲しい

当方46の会社員ですが結婚願望もなく長男です 当家をついでほしく学童程度の方の養子が欲しいのですが何がよい方法はありますか 近年子供の虐待や遺棄 そんなことあるならうちで面倒みたいと思うのですが 勿論遺産相続はすべて行います奈良在住

弁護士回答
    1
  • 兄弟への財産がいかないようにする為には

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問です。 私は三男で現在、独身子供無し。 家族構成は、祖母、母、長男、次男です。 父は他界しております。 次男は結婚しており、妻と子供が2人います。 兄2人が嫌いなので私の財産が兄2人にいかないようにしたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 私が亡くなった時に、長男、次男家族へ私の遺産がいかないように...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚の財産分与について

【相談の背景】 国際結婚で子供なしのカップルです。 夫は外国人ですが、日本人に帰化しています。子供なしでかつ国際結婚という条件の場合、相続はどうなるのか確認しておきたいと思っています。 【質問1】 夫婦どちらかが亡くなった場合、全ての財産を他方に確実に残したい場合、遺言書が必要でしょうか。 【質問2】 夫の母国には母親と兄妹がおりますが、家族...

弁護士回答
    1
  • 遺言の内容について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の夫が亡くなり、死ぬ前に遺言を書いてました。 生命保険 死亡退職金大手企業勤務 貯金 家(団信で無料になりました) 車 財形貯蓄(給料天引き) 【質問1】 遺言で私の名義及び兄全ての財産を兄弟に相続させると言う遺言です。 私と子供には何一つ書かれてなく、ショックでたまりません。 この場合は私と子供(中学生)は何に対して遺留...

弁護士回答
    4
  • 居住権が発生する年数について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死んでまだ誰が相続するかきまっていません。 兄が住んでいて一部屋母が住んでいた家があります。 土地は一部屋のみ母の名義で建物は全部母の名義になっています。 最近兄の子供も住みはじめました。 【質問1】 兄の子供の居住権はどれぐらいたったら発生しますか? この場合私が建物や家の一部をもらうと主張するのは難しいですか? 居住権は...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を作成するに当たり遺留分計算を教えて頂きたい。

ベストアンサー

母の遺言書の作成を検討しております。 母は父から相続した財産+母の財産+父からの負債があります。 プラス財産は2億5千万位でマイナス財産は1億6千万程です。 母の場合の子供遺留分の計算はプラス財産-負債=基礎額 基礎額÷子供の人数÷2(1人約900万)で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 世帯主の国民健康保険の滞納について

ベストアンサー

世帯主の母が国民健康保険を滞納しているようです。滞納は私達兄弟が幼い頃からだそうです。 市役所の方と分割して払っていくと約束したようなのですが…きちんと完済するかもわかりませんし、他にも借金がありそうです。 もし母が亡くなった場合、相続放棄をすれば私達兄弟は支払わずに済むのでしょうか? 私はすでに結婚もしており、子供もいますので夫や子供に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 形見分けをせず勝手に処分できるのか

ベストアンサー

私には亡くなった弟がいます。弟は離婚し、子供(未成年)は離婚した奥さん(奥さんには連れ子が1人いるが連れ子は養子離縁している)が親権者となりみています。弟が亡くなった後、法定相続人は子供なのですが、離婚した奥さんは『とれる物は全部とる』『遺産は連れ子の大学進学に使う』と、連絡してきて、弟の形見分けもなくすべて処分されていました。親権者というだけで親族...

弁護士回答
    3
  • 離婚した前夫の借金を子供が背負うのを回避する方法について

離婚した前夫に借金があった場合、子供が返済義務を背負わなくてよい方法が知りたいです。 離婚した夫は借金癖がひどい人です。 今は交流がないので、借金があるかどうかわかりません。 前夫が死亡した場合、子供が背負わなくてすむように、死亡したことを知ってから3ヶ月以内に相続放棄すればよいと教えていただきました。 ですが、前夫やその親族とはいっさい交流...

弁護士回答
    4
  • 親権者の指名。で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

離婚し、私が親権者の子供がいます。前夫から暴力を受けていた為、私にもしもの事があった場合、実両親に子供の親権者(後見人というのでしょうか)になってもらいたいという遺言書を作成したいと思います。 その旨と私の署名、拇印、年月日。で大丈夫でしょうか? その他、金銭的な相続等は一切なく、親権者の指名だけですので自筆でいいかなと思っています。 が、やはり公...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で共有している不動産で相続が発生し、相続放棄をした場合はどうなりますか?

【相談の背景】 マンションをA(夫)・B(妻)で1/2ずつ共有しており、夫であるAが死亡した場合で、Bが相続放棄をした場合、Aの共有持分はどのようになりますか? 前提として、Bの他に法定相続人がおらず、遺言書もない場合です。 【質問1】 共有不動産の相続放棄について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の件について

ベストアンサー

結婚した息子が勝手に嫁の方の養子になっていたことが発覚して 私としては息子には私が亡くなった時の財産を渡したくありません その為には私が亡くなる前に何か法的な措置を取ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続、借金などの相談です。

ベストアンサー

相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...

弁護士回答
    3
  • 実の子供からの嫌がらせと連絡拒否、虐待の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳を超えた実の子供に、連絡等を拒否続けられ、輸送したお土産等を送り返したりなど、嫌がらせとしか思えない事を約10年されて心が病み心療内科に通うことになってしまいました。 その結果事故があり亡くなる結果となりました。 【質問1】 このような状況は虐待などをされ続けられたと考えていいのでしょうか? 【質問2】 また相続などをさせた...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)

ベストアンサー

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...

弁護士回答
    1
  • 元養子の相続権について

【相談の背景】 先日、84歳の父が亡くなりました。 子どもは私一人です。ただ、母の連れ子がいて、その連れ子が昔、父に認知されて養子になっていました。 ところが、すぐに外されて、戸籍には「誰誰の戸籍に入籍につき除籍」とあります。要は、本当の父親の戸籍に入ったようなのです。 その場合、母の相続権はその養子にもあると思います。 だとしても、母は既に...

弁護士回答
    5
  • 私が未婚のまま死去した際の異父姉との相続について

ベストアンサー

私には異父姉と妹がいます。 妹には、子供が2人います。 私が未婚のまま死去した場合、法定相続人とその割合はどのように割り振られますか? 母は、まだ存命ですが、高齢です。 なので母が死去した場合と生きている場合で分けて教えて頂けると幸いです。 また、母が以前戸籍を確認した際に、異父姉の名が無かったと言っていました。恐らく改正後の戸籍だと思うの...

弁護士回答
    3
  • 認知症患者にかかる相続税の期限と税務署への抗議文送付について

【相談の背景】 叔父はかなり前にアルツハイマーを患っており、叔母が世話をしておりました。叔母はどこかのタイミングで別荘を売却しました。ただ、その後すぐに転倒し、脳死状態になりました。3月に確定申告があったのですが、申告することができず去年に亡くなりました。 叔父はその数ヶ月後に亡くなりました。 叔父と叔母には子供がいません。また、兄弟も姉の祖母だ...

弁護士回答
    3
  • 私名義の物件に住まわす 義兄との賃貸借契約書と賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に姉が亡くなりました 姉には同居していた 事実婚の夫がいます 2人が住んでいた住まいは姉名義のマンションです 姉に子供もいなく相続対象者は私の亡くなった母か私以外に無く 最終的に私が相続しました 私の所有となったマンションには法的繋がりのない義兄が住んでます 【質問1】 私所有になったマンションにそのまま 義兄を無償で住まわ...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄後の荷物整理について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一人暮らししてる母が急死しました。 本人に多額の借金があるため、子供3人共 遺産相続放棄する予定ですが、母の現在の 住まいが賃貸のため、退去求められています。 家賃も滞納しているようですがその分は 敷金で相殺予定です。 荷物が多く遺品整理屋さんに依頼しよう と考えていますが、ネットで調べたところ、 遺産放棄が決まる前に遺品整理...

弁護士回答
    4
  • 負債を抱えて亡くなった父宛の手紙や請求書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前個人事業主として会社を経営していました。個人事業主として会社を経営する前は株式会社の重役であり、会社が無くなる際に連帯保証人として多額の負債を抱えて亡くなりました。会社が私の所有の住所になっていたので亡くなった後に会社の取引関係先から手紙や請求書が届きました。 【質問1】 手紙や請求書はどうすれば良いでしょうか。私は相続...

弁護士回答
    2
  • 無断で補装した土地を売却する際、更地にする費用を相続人に請求できるか?

【相談の背景】 母の昔購入した土地が、母の弟が無断で土地を補装し、ガレージとして貸していました。 固定資産税を向こうが払っていて、それに気づき母が支払出すと何も言わず全てのガレージ契約を取りやめ何もなかったかのようにしています。 もめるのもイヤだったようでもうこの土地を売り払うことになり、更地に戻すように連絡しても無視を貫いています。 ただ弟さ...

弁護士回答
    1
  • 屋敷墓の墓じまいは財産放棄後に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 屋敷墓、個人墓地と呼ばれる敷地内に墓がある実家を父親が相続しています。 父親は余命が少なく、負の財産があるため、父親の死後は父親の兄弟、子供全員が財産放棄する予定なのですが、その際、墓だけは墓じまいをして別の場所に移したいと考えています。 【質問1】 財産放棄後に、このような屋敷墓の墓じまいを父親の兄弟がすることはできますか。ま...

弁護士回答
    2
  • 叔母の生命保険の受取人

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者からみた続柄です。父は自身を死亡受取人とした、生命保険を叔母にかけていました(支払いは父で、保険料は全て支払い済)。先日、父が亡くなりましたが、今後叔母がなくなった場合の相続件について教えて下さい。父は叔母を含めて3人兄弟で叔父は健在です。叔母に子供、配偶者はおらす、祖父母は既に他界しています。 【質問1】 この場合の相続を...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金を返済後、連帯保証人へ請求することはありますか

【相談の背景】 亡き元夫の連帯保証人になっていたので、弁護士さんを通じ、借金を減額し返済していくことで、2年前に相手方と和解が成立しておりました。今も返済中です。借金は夫婦の時に作ったものです。 ところが一年前、相続人である夫の親や叔母にもその借金返済が要求されたとのことで、おそらくその後払われたようです。 ちなみに私の子供にも請求が来ましたが相...

弁護士回答
    2
  • 内縁へ全財産を渡す内容の遺言書作成と、遺留分なき兄弟姉妹の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の男女です。男が遺言書(自筆もしくは公正証書)を作成するにあたり、女へ財産の全てを遺贈する内容を書きたいと考えています。男には子供はなく、親も既に死亡しておりますが、兄弟姉妹は生存しています。兄弟姉妹に遺留分はないので、請求されることはないと思いますが、女は内縁の妻であり相続人ではありません。 【質問1】 法定相続人であ...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地建物の建て替え検討

【相談の背景】 両親、兄、姉、自身の五人家族です 実家(父名義)が古く倒壊寸前で建て替えを検討しています。父は要介護で長年寝たきりです。母も高齢で支払い資金はありません。 子供三人とも結婚しておらず、姉と自身は実家に住んでいます。 姉も病気がちで資金が出せないため自身が名義で建てるしかありません。 【質問1】 父の土地に建てるため、相続で揉める...

弁護士回答
    1
  • 夫出資、夫婦二人だけの法人は遺言公正証書の対象財産でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦で、お互いに遺言公正証書の作成を考えています。 不動産、預貯金、株などの相続の対象となるであろう財産の資料をそろえて準備中です。 それとは別に、夫が代表取締役、妻が取締役、他に社員なしで、夫婦二人で小規模な事業をしている法人があります。 資本金300万円、出資口数60口。すべて夫が出資しています。 【質問1】 この法...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与、親戚と付き合いがなくて居場所が分かりません

【相談の背景】 はじめまして。ご相談させていただきます。 先日、母の姉が亡くなったことが、成年後見人の方からの連絡でわかりました。 母の姉には、200万程度の遺産があることが分かり、母の姉には子供もおらず、母が相続人となったのですが、母の姉の甥姪にも相続権があるとの事で、甥姪に連絡をとってくださいと言われました。 しかし、この20年来、母も私も親戚と...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求で相手にもあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父がなくなりました。祖母は11年前になくなっております。 子供は二人、そのうち一人が遺留分を請求してきました。 祖父がなくなる10年分の通帳やらを見ていたところ、祖母が亡くなってから入ってきた遺産を全額を訴えてきた相続人に送金していたことを発見しました。 祖母が亡くなってからから11年も経ってしまっています。 相手はこちらに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから