19,151件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した土地に建設しているビルに兄弟が無断で立ち入る

土地を相続し、その上には法人名義のビルが建っており、その法人の取締役社長に自分がなってます。ビルの一部を住居にしてそこには自分の妹をすませています。遺産相続でもめて弟と絶縁しているのですが、この弟には当該ビルに妹を訪ねるには自分の土地の上のビル(所有者は法人でその社長が自分)なので立ち入る際には自分の許可を得るように取り決めました。 しかし最...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の借金。本当でしょうか?

母が亡くなりました。 母は家族の知らないところで消費者金融から借金をしていました。今のところわかっている限りでは2社から借りていたようです。 まだ消費者金融へは母が亡くなったことを知らせていないので、残金や連帯保証人がどうなっているかなどはわかりません。 契約者がなくなった場合、配偶者や子供が支払わなければならないのでしょうか? 相続放棄をすると...

弁護士回答
    4
  • 姪の養育費を親が負担しているので、相続時にその分を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚して出戻った妹の子供の養育費を両親が支払っているのですが、相続時にその分を多く貰う事は可能でしょうか? 私の妹は出産後まもなく離婚し、子供1人(現在13歳)を連れて実家で暮らしています。 妹は家事を任されており無職です。離婚した元旦那からの養育費8万円/月は全て貯金し、子供の養育費は全て親が支払っております。親曰く、養育費負担の理由は苗字が一緒...

弁護士回答
    1
  • 再婚時、子供と別姓でも不都合は無いですか?

相手は初婚で、私はバツイチで子供三人(18、15、12歳)家を購入を機に籍を入れます。子供は姓を変えたく無いのですが、不都合は無いでしょうか?健康保険や税金の扶養とかはどうなるのでしょうか?彼は国保、私は社保です。一番上の子も会社員で社保です。財産はないから、相続が出来ないのは気にしてません。小学生や高校生の子が学校で、苗字が変わるのが可哀相で…。母親と姓...

弁護士回答
    2
  • 借主が死亡した場合の残置物処理について

【相談の背景】 アパート1棟を経営しています。 1人暮らしの借主が亡くなりました。 30年以上前から入居しており、入居時に保証金もなく、保証人も付けておらず、親族の連絡先も聞いていません。 (結婚しておらずおそらく子供はいなかったかと) 家財道具があり、こちらで勝手に処分はできないようですが、この場合、 相続人がいたとして(借主の兄弟?)、もしそ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還請求について

【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなった翌日に生保受給中の母が急逝。未成年の兄弟引き取りと相続について教えてください。

【相談の背景】 シングルマザーで生活保護を受けている母が亡くなりました。 子供は4兄弟で、私、次女、三女、長男です。 私と次女は成人済み・結婚しており、三女と長男がまだ中学生です。 母が亡くなる1日前に、母方の祖父が亡くなり、一人娘の母が祖父の持ち家などの相続の手続きと葬儀に列席するために帰ったところで亡くなりました。 祖父の持ち家には、祖父の姉(...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に参加しない法定相続人を除外する方法

ベストアンサー

質問させていただきます。叔父が亡くなって、法定相続人はもう1人の叔父と私の父親になるところ、父親はすでに他界のため、代襲相続で私と異母兄弟4人(認知済)の計6人となりました。異母兄弟は亡くなった叔父と一度も面識がないため、私も含めて子供達5人は相続放棄して叔父さん1人に相続させる方向で今月末頃には協議を行う予定です。皆は遺産目録を確認したうえで放棄を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。私達、二人は泣寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人が6人おります。 母、長女、次女、三女、長男 そして長男の嫁が養子になっています。 現金は無く、相続といっても土地だけです。 宅地、農地、畑 建物は、古い母屋と納屋です。 長男は、父の名義の土地に相談もなく新築を建てました。 母と自立支援の次女の面倒を見るので、母屋と農地、自分の建てた家の土地が欲しい。と 言っています。 私...

弁護士回答
    5
  • 行方不明だった父親が死亡 

家族構成は、母が本妻、子供は私と妹1人がいます。 この度、今まで十数年も音信不通だった父親がガンでなくなりました。去年になってガンにかかり病院で闘病生活をしている事から所在がわかり、看病をしていた際に音信不通になっていた間に内縁の妻と8才の非嫡出子(認知済み)がいた事が判明しました。 相続財産を確認したところ、私の父は祖父からの多額の借金(生活費...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前の相続放棄(実際は遺留分放棄)は、申立人(子)に債務(名義)がある場合、裁判所で認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が、確定判決の出た債務名義があるので、私が生きている内に相続放棄したい。と言ってきました。 調べると、生前に私が遺言書作成を作成し、子供が遺留分放棄申立等すると、生前の相続放棄らしきものは出来る感じがします。 しかし、債務があるのに、遺留分放棄申立は許可されるのでしょうか? 私が亡くなった後に、本人(相続人)の遺留分を差...

弁護士回答
    4
  • ①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。

主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は80才を越えた後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務...

弁護士回答
    3
  • 25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?

ベストアンサー

25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家に物を置いたまま出て行った場合の物の処分について

祖父母の家に同居していました、祖父母の長男の嫁とその子供と祖父母の長女の長男(私になります)の5人で住んで居ました。 まず祖父母の長男は亡くなっています。そしと祖母が亡くなり、祖父は、長男の嫁に殺されたも同然に亡くなりました。 相続的には、祖父母の長女と長男の子供に権利があるんだと思いますが、実際に祖父母の世話をして来たのは、私になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続人不明のいとこが亡くなったらどうすればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中のいとこが余命わずかとなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 父親が再婚で、腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書を書く予定でしたが、もう無理そうです。 いとこは持ち家で1人暮らし、何の整理もしないまま入院し...

弁護士回答
    6
  • 生前に肩代わりした借金の分、相続の額が変わることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 父方の父母は他界しています。 父の兄弟は、弟、妹がいますが、妹は他界しています。 父の配偶者である母は他界しています。 父の子供は男が3人おり、私は長男います。 真ん中の弟は借金を重ねており、父が連帯保証人となっている借金を父が返済しています。また、これまで真ん中の弟が正確な額はわかりませんが父が借金の肩代わりをしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 株が相続者の許可なく他人に譲渡されたが詐欺ではないのか?

突然の投稿失礼いたします。 最近になっていろいろと事実を知り、確認したいことがあります。 12年前に母親がなくなりました。この時、母親の実家の会社の株式を保有していました。 当時代表を務めていた叔父からは十分な説明もなく書類が作成され、自分の子供たちに株式を無償譲渡していました。 相続者である父は譲渡の書類のことを知りませんでしたが、 父の名前の...

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなった場合に相続放棄する方法

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなった場合に、子供に相続をさせたくないと考えております。(借金を残す可能性があるため) 放棄する際は「相続開始日より3ヶ月以内に裁判所へ申し立てる」との事ですが 夫が死亡した場合、その事実を知ることは難しいのですがどうすれば良いでしょうか? 【状況】 ・モラハラにより支援措置を取っている ・弁護士を立てて離婚調停を申し立てたが...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議と支払い済み税金の還付について

【相談の背景】 お世話になっております。 背景 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cで、子Cは現在行方不明です。 子Cが行方不明のため、子Bが、被相続人A死去10ヶ月以内に一旦相続税を全て支払い済みです。 被相続人A名義の土地にて、子C(行方不明)が事業をしておりました。 検討 子C(行方不明)を見つける事ができないため、遺産分割協議書を作...

弁護士回答
    2
  • 二次相続に必要な書類等々について。

私は三人兄弟(姉・兄・私)です。父母は連れ子同士の結婚でしたので少し複雑になりますが。 既に他界した父には、全血兄弟のA叔父がいましたが、三年半前にA叔父が他界しました。 A叔父には離婚した妻との間に子供がおらず、私どもは亡父の代襲相続人となりました。 その他に被相続人には異母弟が四人いましたが、二人は他界していたため、相続人は半血B叔父とC叔父と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供名義の預金について

ベストアンサー

母親が離婚を考えています。 私は現在成人なのですが、父親が曽祖父などから相続した財産を100万円ほどずつ、連年贈与を受けてきました。(少なくとも、そうきかされました。) しかし、書類等を交わしたことはありません。 父母の離婚にあたり、私は母の味方をする形になると思われます。 これは私の名義の口座にあり、私自身が入出金を行っております(カードも私の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、家から出て行かない夫についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した夫に、家から出て行ってもらいたいのですが、出て行かないので困っています。家は、私が11年前に父から相続した家です。元夫と父は養子縁組をしていたので、当時、遺留分は正式に払っています。そして、その中から元夫の同意を得て、子供の学費を払いました。婚姻中の、今から8年前には学費も払い終わっていますが、今になってから不満を理...

弁護士回答
    1
  • 母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住

【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...

弁護士回答
    2
  • 生命保険が特別受益とみなされるのは契約時と相続時どちらがの保険金割合が多い時ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人(以下B、C)おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産の全てを妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。他にも妻が受取人になっている終身保険が2000万円と掛け捨ての死亡保険が1000万円あります。 全財産に対して生命保険金が多すぎると特別...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に義父が亡くなられました。 遺産分割が終わっていない中、去年に旦那が亡くなりました。 旦那には子供が4人、兄姉がいます。 義母も健在です。 義父が亡くなってから、旦那が亡くなる数ヶ月前まで旦那の親兄姉とは連絡を取っていませんでした。 義母と義姉は司法書士に義父の相続について相談しているみたいですが、司法書士さん伝えにすら遺...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の「故人名義の契約の変更」「葬儀費用としての預金引き出し」について

【相談の背景】 ひと月ほど前に父が亡くなり、父に多額の負債があったため、母と子供二人(私と兄弟一人)が相続放棄手続きを進めています(家庭裁判所から届いた照会書に対して、相続放棄は自分の意志であること、遺産の処分は行っていないことを回答の上、返送した段階)。 また、現在、以下の2点を実施中・検討中です。 1.父名義のインターネットの契約(固定電話と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。

ベストアンサー

至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理費用は誰が払うべきもの?

ベストアンサー

1人世帯になった兄が亡くなりました。 親戚の経営するアパートの空き部屋に荷物を置かしてもらい、住民票の住所もそこにおいていました。 離婚し自宅を追い出され、亡くなるまでの約1ヶ月半の間、実際は実母の住む市営住宅で一緒に暮らしていました。 兄が亡くなってから3ヶ月が経ち、アパートの荷物を片付けないといけないのですが、その費用を相続人に請求することは...

弁護士回答
    6
  • 遺言書。特別受益分は取り返せないのでしょうか?

未婚の叔母が亡くなり、相続人は弟A 代襲相続で姉の子供B C D同じく代襲相続で妹の子供Eがいます。そのうちのBが叔母の死後、遺言書があると言い出しました。公正証書の遺言書でBがすべてを貰う。と言うものです。Bが叔母を連れて公正役場で作成したもので、死ぬまで他のものは知りませんでした。少なからず認知症があったのですが、それをかくして遺言書を作った可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 義母の妹(独身・子供無)が亡くなった際の遺産相続について

ベストアンサー

【状況】 義母の父(既に他界)には前妻が二人(既に他界)おり、そのうちの一人の前妻との間にいる子供が先日亡くなった為、遺産相続するか否かの意思確認書のようなものが義母のもとに届きました。 会ったこともない人なので義母は遺産相続を拒否したのですが、1つ不安なことがあります。 それは、義母の妹が亡くなった場合です。(義母は遺言書を残すので大丈夫) 義母...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について揉めそう。

祖母がH26.6月死亡。祖父は元年に死亡。祖父母には三人の子がおり私の母と伯父、叔母です。しかし伯父は祖父より先に死亡、妻子なし。そして祖母が亡くなった際、精神疾患をかかえていた叔母は遺産はいらないといってきたものの、息子(私の従兄弟)が反対し、私の母も精神疾患をかかえていたためその従兄弟たちの電話により病気が悪化し、私が医療保護入院をさせまし...

弁護士回答
    5
  • 人の良い家族の相続

宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の死による、財産の相続について。

2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認と連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 親交が無かった叔父が亡くなりました。 叔父には子供がおらず、私が相続人となります。 借金などはプラスの財産(預金や家)で相殺できそうなので問題ないのですが、連帯保証人になっていないのかが大きな不安です。 連帯保証人を引き受けていたかどうかは不明で、調べる事もできません。 限定承認で相続しようと考えているのですが、限定承認と連...

弁護士回答
    3
  • 「独身姉弟の財産相続対策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん67歳女性独身:銀行勤務でしっかり者だったが父親の死後、落ち込み仕事を休みがちとなり統合失調症と診断され退職。その後、自宅で一人暮らし、精神科に通院しているが判断能力ありしっかりしている。 Bさん64歳男性独身:鉄道会社を定年数年前に退職。 AさんBさんは姉弟である。それぞれ独身で両親も他界子供もいない。それぞれ不動産と預貯金があ...

弁護士回答
    2
  • 山奥のお墓を墓じまいしたあとの相続

【相談の背景】 田舎の山奥に祖父が購入したと思われるお墓があり、亡くなった長男である父はそこに納骨されました。 そこには祖父母と父が眠っています。 お墓の場所はわかりますが 山奥で、正式な所在地わからず、持ち主もわかりません。お寺も関わっていません。 今年で17回忌なので、墓じまいを検討して、父の骨壺を二女の私の家の近くのお墓に持ってくることにし...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議上の相続放棄

ベストアンサー

10年以上前に、母の姉が、母を含めた兄弟を騙し、祖父の遺産の放棄する旨の同意書を印鑑証明と共に提出させました。相続人を祖母(母の母)だけにしようということでした。 てっきり家庭裁判所へ放棄申述させるために、出させたかと思いましたが、家裁に問い合わせた所、そのような書類は届いてないと言われました。 推測ですが、姉と司法書士が、土地や建物の名義を祖...

弁護士回答
    1
  • 父親が外国人の方と再婚 相続について

ベストアンサー

こんにちは! 60歳近い私の父親が20代の外国人と結婚を近々考えております。 歳が離れているし、最近知り合ったばかりだし、財産目当てで結婚を迫っているのではないかと心配です。 一度反対をして父親はそれを了承したのに、また結婚の手続きを進めていました。 なにを言っても無駄なので、結婚を認めるから、財産等を相手に一銭も渡さないように手続きをしたら認める...

弁護士回答
    3
  • 親権者相続・未成年の出産について

現在、高校3年生で妊娠8週目です。 児童養護施設に入所しており、両親とは疎遠です。 妊娠していることを両親と施設の職員に話したところ、案の定反対されました。 ですが、私は自分の人生が変わってでも産みたいと思っています。 しかし、未成年である以上親権者が私の母になってしまうので子供を産んでもその子の戸籍が無くなってしまいます。 これを回避するにはど...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続で両親が借金。離婚

5年前にほとんど交流がなかった祖父ががんで亡くなり、500万程借金があることがわかりました。遺産相続放棄をすれば良かったと思うのですが、持ち家があり父が家を買ったつもりで支払おう!と相続してしまいました。 最近になり父の様子がおかしく、母が問い詰めたところ先月また新たに借金の請求書が来たとの事。 お金を借りてるカード会社は合計4件。 家は税金滞納で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括金額や相続放棄について

ベストアンサー

離婚して6年経過し子供(小三)が一人います。現在養育費を月6万貰い大変感謝はしてます。この度相手が再婚することになりどちらも実家が中小企業で総合建設業を営んでおり役員についています。男性は42歳お相手は31歳(初婚)。おうかがいします。内容は詳しく分かりませんが、急に弁護士を一人立てて養育費の事や相続放棄の事で話をしたいとの連絡ありました。元夫の会社は負...

弁護士回答
    3
  • 相続やトラブル回避のための親子関係の絶縁

息子(55歳以上)は結婚歴1度は日本人女性で娘が3人、その後ロシア人と日本にて結婚するが突如ロシアに帰国し5年以上音沙汰なしで自動離婚成立、ところが現在フィリピン人(マニラ在住)と結婚、2歳になる男児1名がいます。息子は日本国内在住です。その息子への借金は1000万円で、本人曰く将来フィリピンで暮らすと言っております。将来自分(母親)の面倒も見...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の慰謝料相続の件です

ベストアンサー

お世話になります。母の交通事故死の示談についてなんですが、、、戸籍を見て知りました。 今、血の繋がりのある兄がいます。それともう一人、いぼ兄がいました。三十五年間、親とも私と兄とも絶縁しています。いぼ兄は父親の子供です。 私と兄が生まれたあとに養子縁組を組んでいます。 戸籍謄本には、養子縁組を組んだままのようですが、いぼ兄が新しい戸籍を作って、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について、生前贈与か特別受益か

ベストアンサー

去年父が亡くなったのですが、8年前に再婚してます。亡くなるちょっと前に父から聞いたのですが持ってた通帳は、再婚してすぐに後妻に預けさせられたそうで、もし、死んだら、私達子供らで分けなさいと言われて、遺言書も作っておくと言ってましたが、急遽容態が悪くなり亡くなりました。その後、後妻に父の通帳の事など聞いたら、そんなの残金がないとの事。亡くなる前に少...

弁護士回答
    3
  • 余命いくばくもない夫の親族の暴言、そして相続

「息子を病気にした」と、度重なるいわれのない言葉や態度による暴力を夫の両親、親族から受けています。具合の悪い夫は、板挟みで何も出来ず、私とまだ小さな子供達は途方にくれるばかり。夫は、自分の預金口座を姑に言いくるめられて任せてしまいました。「何故妻である自分に任せないのか?」と、問い詰めても「大した問題ではない」との回答。まだ、医師からの余命宣告...

弁護士回答
    3
  • 伯母に祖父の土地の相続放棄してもらいたいのです。

実家の土地の名義が祖父のため困っています。祖母は既に他界し、祖父の子供は父と伯母の2人です。祖父が最近寝たきりで痴呆気味なので今後家を新築したりするのに土地の名義を父に変更したいのですが、伯母が相続を放棄してくれません。伯母はただ娘というだけで一切介護もせず、全て父や嫁である母に丸投げしています。土地を父名義にするなら土地の価格の半分を寄越せと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を代表者が行う際の必要書類

ベストアンサー

父が亡くなり子供達(私と兄)は相続放棄するつもりです。 私が代表して家庭裁判所に書類を提出する予定ですが、兄の分も一緒に提出する際なにか委任状みたいなものがいるのでしょうか? 父の戸籍謄本、住民票附票、収入印紙、申述書、切手、私の戸籍謄本、兄の戸籍謄本のみで大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください

ベストアンサー

先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブル相続放棄したいが3ヶ月過ぎている。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に父が亡くなり、父名義の土地があり従兄が住んでいるので遺言状で従兄が相続する予定だったのですが連絡した時に、今、生活保護を受けているので、相続手続きするのを少し待っていてほしいと、相続する人の姉さんから言われました。そして、12月に相続せずに亡くなってしまいました。私はその土地はいらないので、放棄したいのですが、父が亡くなって3...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから