このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
行方不明だった弟が亡くなりその相続放棄
ベストアンサー一週間前に17年間行方不明であった弟が亡くなったと知らせが警察からありました。遺体等の引き取りを拒否しました。弟には借金グセがあり多大な迷惑をかけられ最後はサギまがいのこともやっていましたので兄弟の縁を切りました。 両親は40年ほど前に離婚しました。父親は15年ほど前になくなり母親は5年程前から脳出血の後遺症で寝たっきりで入院中、意思疎通はできません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を先妻の実子と相続する件について
ベストアンサー父には、先妻との間に、実子がおり、その子が5歳の時に協議離婚し、疎遠でした。遺言を残さず、父は亡くなりました。母は、6年間の寝たきりで入院したまま、一年前に、亡くなりました。両親との子供は私だけです。高校生のときに、母から、異母兄がいることを知らされましたが、その後、家族の間では、一度も話題になることはありませんでした。母の遺産の相続の手続きで取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重度障碍者の死亡時における相続について
(b重度の障害を持っている叔母が他界しました。年齢は70代であり、当然叔母の両親は既に亡くなっています。 叔母は4人兄弟で、姉が2人、弟が1人います。結婚はしておらず、子供もいません。 叔母は重度障碍者のため、障碍者手当等の管理ができず、弟が管理をしていました。 しかし、その弟は叔母の面倒を一切見ず、施設に預け、余ったお金は自分の好きなように使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 都合良すぎる前妻
遺産について、再婚相手の前妻に、「当たり前ですが、彼名義の財産を極力残さないようにして、私の息子の分配分を少なくするような卑怯な真似はしませんよね?」と言われたのですが、前妻にそんな権利はあるのでしょうか? 私自身働いており、貯金は私名義の口座への振込でして、生活費は彼の給料で賄っていますが、法律上問題ないのでしょうか? 離婚原因は前妻の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合に相続放棄をしても大丈夫ですか。
ベストアンサー私の知人Aさんの奥さんBさんが最近亡くなったのですが、Bさんには消費者金融からの借金がだいたい100万円くらいあるそうです。AさんBさん夫婦の自宅はAさんの単独所有ですが住宅ローンはAさんとBさんの連帯債務です。Bさんのプラスの財産は特にないようです。Bさんに子供はなく父と兄弟が健在です。 質問1 そこで、Aさんに対して相続放棄の話をしてみようと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の共有権について。放棄は可能でしょうか。
相続した土地の共有権の放棄についてのご相談です。 20年ほど前に母が亡くなりましたが、最近になって、その母が祖父の土地を兄弟(9人)と共有で相続していたことがわかりました。 土地といっても15坪弱の放置された畑です。 これまでは兄弟の末っ子(叔父)が毎年2万ほどの固定資産税を払っていたそうですが、兄弟もほとんど亡くなり、自分も高齢になったため、所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産相続 今後の叔母の介護について
先日私の母が亡くなりました。母は生前から子供のいない姉のことを心配しており、自分が姉を世話しないといけないといってました。母の姉も私が小さい頃から何かあれば面倒を見てほしいという希望もあり、母のかわりに私がみたいと思っております。 しかし、母の姉夫婦の状態が悪く、母の姉の夫はがんでたぶん長くはないと思います。 そして、母の姉は要介護状態で施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き夫に代わり息子が相続した場合
夫(次男)の息子の3人家族です。 夫が早くに亡くなり、同じ年に立て続けに義父も亡くなりました。 夫の家族は義母、長男(未婚)です。 義父が亡くなった際に、遺産相続ということで亡き夫に代わり、義母と義兄と息子に相続されました。 その際、司法書士に作らせた書類に私が代理としてサインしました。 その後、もともと頻繁に行き来もなく、義実家が遠方なため徐々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を相続した場合の財産分与
ベストアンサー父が借金を残し、他界しました。 母は父の事業での借金のため自分には関係ないと遺産相続してしまったため、私と弟も必然的に借金を遺産相続した事になっていました。 時効のため、相続放棄はすでに出来ません。 既に支払いははじめているのですが、やはり金額的に厳しく破産申告しようかと思ったのですが、破産申告すると母や弟の分の借金が増え、全員で破産すれば、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。これはちゃんと話を進めてくれているのか?
うちの妻が亡くなり借金があったことがわかった為知人の弁護士に6月中旬に相談し、相続放棄したいと伝えたのですが色々調べるとのことで必要な書類はすぐおくりました。 消費者金融の請求書類や戸籍謄本などです。 連絡が今もないので問い合わせたら、消費者金融からの返答の書類を待っているとのこと。 とにかく書類が揃わないとあっても仕方ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家に所有の自宅の相続や、売却または取り壊しについて。
【相談の背景】 昨年祖父が他界したのですが、自宅の相続について名義を確認したところ、建物の所有は祖父名義、土地は借家で祖母名義だということがわかりました。 祖母がそのまま住む意向だったのですが、叔父は音信不通、叔母が障害者(療育1)で現在脳梗塞で入院中、退院の目処なしの状態です。 祖母が相続するには、叔母の成年後見人?をたてる必要があるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産と生活保護の受給について
【相談の背景】 16年前に父の相続で母と姉と私の3人で相続をしました。その当時、姉が農業をしていたため、少しでも固定資産税を安くするため、免税点未満の不動産を私が相続をしました。その結果、実家の土地は私の所有、建物は姉の所有。農業用倉庫の土地は、姉の所有、倉庫は私の所有となる等、複雑な権利関係となっています。私はサラリーマンをしており、農業をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の相続手続きについての専門家への依頼につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母が亡くなりました。 叔母には子供がおりません。また、ご両親も他界しております。叔母(長女)と妻の母(次女)と三女の三姉妹です。妻の母は健在ですが、三女は音信不通となっています。妻からの情報では妻の母の母親(妻から見て祖母)が健在の時にその祖母の年金で生活をしていたと聞いています。今は祖母は亡くなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記をしたものの別の相続人が居座っている不動産について。
ベストアンサー【相談の背景】 40数年前に亡くなった祖父名義のままの土地家屋があります。祖父の子供は亡くなって、そのの配偶者と孫が相続人となっています。現在の相続人は祖父の遺産分割協議がまだだという認識でした。また、次男の配偶者が、祖父と次男の間でかわした無償で住んでいいとの覚書があるということで50年にわたり住んでいます。その覚書の現物はその配偶者以外確認して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続手続き完了後の美術品出現の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを兄弟3人で相続しました。遺産分割協議を完了して持分登記をして共同で数年間経営しましたが、諸事情に鑑み売却する事になり被相続人の居住区の遺品整理をしましたら、倉庫の奥から刀剣と登記書や書画、壺が出てきました。幼い子供の頃の記憶で父が所持していた記憶ありますが、その後の事は兄弟誰も知りませんでした。 父は40数年前になくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が生存している場合とすでに死亡している場合により相続の仕方がことなる遺言書を作成したい。
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 両方の親は既にいません。 両方とも兄弟がいます。 相続の基本的な考えは夫婦とも同じ考え方です。 とにかく配偶者にすべて相続したい。 また配偶者が既に亡くなっている場合、自分の兄弟だけでなく両方の兄弟に相続したい。 このことを表す遺言書を作成したいです。 以下のような遺言書を作成しようと思います。 省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身子なしの叔母から甥へ相続する場合の、小規模宅地の特例と家なき子について
【相談の背景】 結婚歴なし、子供なしの義叔母は、義祖父から家を2軒相続しています。 その内1軒を将来夫が相続するため、私たち家族が引っ越して、義叔母に賃料を支払って住む予定です。 義叔母はもう1軒の家に移るため、同居はしません。 (家同士は道路を挟んで向かいです) 義父(義叔母にとって兄)いわく、 「住んでいると相続税が安くなる」 とのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地名義、叔父の遺産相続が兄弟姉妹のみの場合、異父兄弟は相続権がありますか。
叔父(母の弟)が倒れ入院しておりますが、もし亡くなった場合の相続についての質問です。 叔父は独身で子供もおりません。両親(私からみて祖父祖母)は亡くなっています。すると相続人は兄弟姉妹となるかと思うので、姉である私の母と、妹(叔母)が該当すると思います。ただ、亡祖母は亡祖父とは再婚で、戦前か戦時中かに結婚した先夫との間に息子を1人産んでおり、離婚以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が死亡した場合の未払賃料等について連帯保証人と相続人に対してにどこまで請求できるのか
ベストアンサー大家です。 借主(A)が昨年亡くなりました。現在部屋はそのままで明渡も原状回復もされていません。死亡するまでに未払賃料もありました。そこで連帯保証人(B)に未払賃料の支払い(死亡前の分と死亡後の分を合わせて)と、明け渡し、原状回復費用を請求したいと思い連絡をしましたが、履行しません。 相続人は子供が2人います。そのうちの1人が連帯保証人(B)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。
Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「養母を実母に」戸籍の訂正することは可能でしょうか
ベストアンサー戸籍の訂正についてお聞きします。 私の姉死去に伴い、兄弟に相続が発生しています。 生前、兄弟の中で亡くなった姉だけは父が違う(母は同じ)、 いわゆる結婚せず生んだ婚外子であると兄弟親族みな聞かされていました。 今回亡くなった姉の戸籍を取り寄せてみると、 戸籍上は婚外子ではなく、母の両親が実父、実母となっておりました。 恐らく、母の両親が私生児と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与はいくらになりますか?
祖母は現在認知症で施設にいるのですが、その遺産の相続について質問です。 祖母の財産は現在、父が土地の権利書を管理し、父の妹が預金通帳を管理しております。 ある時、父が叔母に通帳の残額を確認したところ、1800万あったのが500万になっており、 その使い道を聞くと、祖母に言われて引き出し、随時渡していたということです。 ただ、祖母の預金通帳を管理して約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 異母兄弟 遺留分
【相談の背景】 私は三姉妹の末っ子で、 両親は17年前に父親のDV等の理由により離婚しており、3年前母が亡くなりまして、 私は両親が離婚してからは母と2人暮らしでした。 その際に母が私に公正証書遺言書で一切の母の財産を私1人に相続させてくれました。 その後1番上の姉(長女)は遺留分の請求はしませんでしたが、2番目の姉(次女)に遺留分請求されました。 そして去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、代償金が不安
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の土地、家屋があり、相続人が20人以上いると思われます。家屋の老朽化がすすみ、行政から解体を促す文書も届いています。15年以上空き家の状況で、固定資産の納付や草刈りなどは、私たち夫婦で行ってきました。 田舎の普通車も上がりにくいような場所で売却も難しいと思われます。 子供達に負担をかけないよう、私の代で相続をきちんとしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の相続代理人とその準備
【相談の背景】 三兄弟の40代長女です。 70代両親は健在ですが、母が体調は不安定。父はしっかりしており、健康です。 元から兄弟間仲が悪く、母が体調不良になり遠方サポートの件で益々仲が悪くなりました。 父は、頼りにならない長男で無く私に保険開示の委任等依頼して来ます。 でも、それくらいです。 自分が元気なのに死後の話は嫌がり、財産がどれくらいあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きでの印鑑証明と実印
【相談の背景】 義理父親が亡くなり、私の子供未成年が代襲相続人になりました。相続人は妻、義理妹、私の娘の3人です。私の旦那は3年前に死亡しています。 葬儀後何も連絡なかったのですが、 先日、私の印鑑証明が欲しいと連絡がありました。 手続きだと思い、話しをしに行きましたが、義理母が勝手に義理父親の財産は全部自分の物だと言って銀行の手続きを始める所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに手続きか進んでいる遺産相続について
遺産相続について。父が亡くなり、遺産相続の手続きを母が司法書士をやりとりする形で進めておりました。子供は一人っ子の私、父の前妻との間に2人います。遺産は現金はそこまでなく、母が住むマンションと株と車くらいと聞いております。母曰く、少し揉めそうだったけど200万ずつで納得したそうです。私は車を売る手続きなどをする代わりにその売ったお金と株を渡すと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の借金として認めてもらえる?
教えてください。私達家族とは『縁を切りますから』と自分の母親に言って十数年疎遠になった姉と今回相続で揉めています。母は数年前に亡くなり財産は借金がありましたが完済しました。そして今年私の看病と介護も虚しく父が亡くなりました。父の財産は、借金と私の子供に残してくれたマンションです。マンションは父の名義で遺言書はありません。疎遠の姉から家庭裁判所よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産 不倫 再婚者 相続
ベストアンサー父と母が20年前に離婚しました。 未成年だった私達は母と生活すること以外 選択肢はありませんでした。 父と母は互いに働き家のローンを 払って協力しあっていました。 離婚の原因は父の不倫でした。 母は離婚するとき口頭だけで 土地建物は将来は子供達に渡すよう 約束をし離婚しました。 その何年か後父は再婚。 そして20年後の今年亡くなりました。 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の復帰の相談件
ベストアンサー今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について、家の権利をどのようにしたら良いか???
親が相続の事で悩んでいます。 兄弟構成は、3人で長女(私の母)次女、長男です。 3人の父親は何十年も前に亡くなっています。 この度、3人の母親が亡くなり、住んでいた家の事で、何分の一かわかりませんが、亡くなった母親の名義があるようです。その名義を全て長男名義に変更するからと、次女から署名捺印しておいてと、何の説明もなく書類を渡されたそうです。亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と日常家事債務について
相続放棄しても日常家事債務で妻に支払い義務があると聞きました。 夫が亡くなり債務過多のため相続人全員で相続放棄を考えていますが、下記のような場合妻は放棄することは無駄でしょうか。 ・負債総額 236万円 内訳 クレジットのショッピング 70万円(全てが家族カードで妻が買った日常の食費や医療費)、車のローン60万円、 教育ローン50万円(子供が未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続の件です。お教え下さい。
私の実家は、土地・家屋を50年前に他界した父の名義のまま長兄一家が住み、建物は10年ほど前に立替えました。昨年その長兄が死去。長兄には妻と娘2人です。最終的に父の子は私と姉になりましたが、最近姉が父の遺留分の相続をして欲しいと義姉に持ち掛け、書類も揃えたとの事、私は長兄夫婦が両親の面倒、葬儀一切をこなし、家を守り、私達も自由に宿泊できる環境を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を病気にし、子供を持つ道を閉ざした義姉に慰謝料請求したい
今の彼女がガンになってしまいました。幸い初期段階で見つかり手術したのですが、治療が続くため定職につけず、妊活の道も閉ざされました。原因は彼女の義姉と姪が毎日、夜中まで騒ぎ立て2年間ほとんど睡眠が取れず、体調を崩したことです。私との結婚も白紙になりました。 そこで質問したいのは、私単独か、私と彼女の2人で、義姉に対して慰謝料請求が可能がどうかです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きに関する質問とトラブルの状況
【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、祖母宅が空家になりました。祖母には、長男、長女、次男の子供がおり、長女が私の母にあたります。まず、祖母が亡くなって、空家になると、長男が祖母宅をひっかきまわし、長男以外、祖母宅に入れないように、長男が玄関の鍵を勝手に変えました。次男は、祖母の通帳を持っており、「ひとにやる金やらない」と言い、祖母が残したお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来、土地と家屋の相続放棄を考えています
曽祖父名義の土地と、祖父名義の家屋、父名義の農地があります。(田舎の土地です) 曽祖父も祖父も亡くなっていますが、相続登記が終わっていません。 祖父名義の家屋には父、母、私と兄弟が住んでいて、父が全ての固定資産税を払ってきました。 土地、家屋の名義変更をする為に、祖父の兄弟、父の兄弟に遺産分割協議をお願いしましたが、昔から兄弟仲が悪く、話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の代襲相続について伺います。
夫はすでに死亡しております。 数日前に、義父が死亡し、娘と息子(25歳、22歳)が代襲相続をすることになり、義母より、相続放棄をして欲しい旨の申し出がありました。 娘も息子も、祖父の相続を放棄することに同意しましたが、家庭裁判所で相続放棄をするのではなく、財産分与協議書なる書面を送ってきました。 土地家屋全てを義母が相続するという内容です。 それに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関し、相続人の戸籍謄本が何に必要でしょうか?
闘病中の父から、意識がはっきりしているうちに相続等準備したいと連絡あり、その中で私の戸籍謄本を準備するよう言われました。父の具合から何に必要か追及しづらく、相続に関し、何に相続人の戸籍謄本が必要になるか教えて下さい。役所に申請する際、申請理由が必要な為宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の郵送について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に値する親族で、借金の方が多いので、相続放棄をするのですが…。 【質問1】 相続放棄の手続きをする際、郵送は一通に親族分をまとめて送ってよいものなのでしょうか? 【質問2】 その際、何か一筆書いておいた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこは相続人になるのか
【相談の背景】 私は現在、独身の者です。近しい身内は、兄と母方のいとこしかいません。(全員独身です) 私がもし亡くなって、私の財産などを、兄が相続放棄した場合、 次に、いとこが相続人になり、相続放棄しないといけなくなりますか。 正直、大した財産は無いし、いとこに迷惑をかけたくないので、困っています。 よければ、回答お願いします。 【質問1】 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
×4の彼がいます
私には×4の彼がいます。彼とは不倫の末子供ができて離婚して貰いました。結婚は今の所考えていません。現在一緒に暮らして3年が経ちます。彼は住所を実家に置いています。光熱費などの請求は彼の名前で私と同じ住所です。彼は私との子供の他に腹違いの子供が3人居ます。彼は最近生命保険に加入したのですが私や私の子どもに相続の権利はあるのでしょうか?彼が死亡した場合両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に亡くなった父名義の家を、母が亡くなった為相続する予定です。相続税はどうなりますか。
【相談の背景】 この度母が亡くなり、2軒の家を姉と相続する事になりました。 3年前に亡くなった父名義の家と、母名義の家です。 父が亡くなった際、相続(財産分与)はしていません。 【質問1】 この度の相続では、父が亡くなった時に相続される分もまとめて相続税の対象になるのでしょうか。 父が亡くなった時に相続すべき家ですが、今回の相続で父名義の家は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非配偶者間人工授精で生まれた子供の相続について
ベストアンサー私は非配偶者間人工授精AIDで生まれましたが、 もし父親の親族にバレた場合相続や自分の戸籍はどうなりますか? また、戸籍上父とつながっていることになっていますがバレた場合母親の姓を使うしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーが養子縁組する場合の、子供の戸籍について。
ベストアンサー未婚シングルマザー38歳(子供・未成年)です。 子のいない従兄弟大叔父(妻・死別)から、 会社や財産など、全ての跡継ぎ・相続人として、 「私自身を養女にしたい。」との話をされました。 ※大叔父に兄弟姉妹はいるものの、 不仲の為、相続させたくないとの事。 私自身、養女に行くのは、 昔からお世話になっている大叔父への恩返しになるなら…と思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時、ローンが無くなる家の相続先
【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地に住み続ける親族に家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を半分づつ相続しました。 生前母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も10年以上にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。 【質問1】 その家を私が半分所有していることになると思うので、姉に対して今後家賃を請求することはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すれば 離婚した父の両親兄と絶縁できますか?
ベストアンサー離婚し戸籍が違う父が亡くなり 父の兄に喪主として葬儀を進めるように言われた長男20代前半 全てが決まってから 支払いは喪主が全額負担が当たり前と言われ不信感が起きました。 13年前に離婚し籍も苗字も違う父親です。 葬儀代は払いますが 四十九日や位牌 墓の管理は拒否したいです。 相続放棄すれば良いでしょうか? 子供達に元旦那の両親兄が関わり連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義人が違う場合の相続
今回離婚が成立しました。 新築の名義は私、土地の名義は義母です。 義母、妻、子供三人が家を出る形となり 私がこの先も住み続け家のローンや固定資産税などを払う予定です。 が、知り合いに、土地の名義人が義母である以上は相続で揉めるのではないかと言われて心配になり相談した次第です。 妻は一人娘で、義父は他界しております。 家は頭金なしの終身ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金相続分割の必要性
実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が相続した住居と土地の明け渡して貰う事ができますか
ベストアンサー父が亡くなり認知症で8年前から入院中の母が住居と土地を相続する予定で調停中です 母には成年後見人の弁護士先生が付いてます。母は96才と高齢で自宅に帰る事はありません 自宅には現在十二分の一相続の権利がある30歳の孫が一人その母と住んでいます。 住居と土地を処分したいのですが可能ですか 母の子供は私だけです 私も70近い年齢なので元気なうちになんとかし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 子供なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから