このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母の姉の老後の世話の責任と法定相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の姉夫婦に子供がなく、 私が姪にあたります。しかし、両親が健在の頃、その姉夫婦には迷惑をかけられてばかりで、両親からは将来、私は特にその姉夫婦と関わりを持たなくてもよいと言われていました。 しかし最近、その姉夫婦は年老いてきて、私の両親が他界したためか、老後の世話を頼んでくるようになりました。 【質問1】 私は姉夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死亡に伴う、相続放棄する場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。負債が多く、相続放棄を希望しています。 主人名義のことが多く、変更していいもの、駄目なものがわかりません。 同居でした。 光熱費や、子供の学費など支払いなど生活に関するものについては、名義は主人ですが、私の口座引き落としになっています。 その他主人の保険や携帯代などは主人名義の口座からの引き落としとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に婚外子がいる相続について
【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についつ質問です。
20年前に、主人の実家が所有する土地に主人名義で家を建てました。 その時、私も自分の貯金を300万出したことで主人の実家に関係する税理士より、私の持ち分を入れるように言われて、全体金額に対しての割合が入っています。 この度、主人の祖父が亡くなり、相続税がかなり掛かってくるようです。 もともと相続対策だったのか主人は、祖父の子供に戸籍上なっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者や子供が贈与を受けている場合だと本人への贈与とはならないのでしょうか?
母の相続財産の分割時の生前贈与につきましてお教えください。 配偶者や子供が贈与を受けている場合でも相続人本人の贈与とは認められないのでしょうか。 また、後見人の説明責任についてお教えください。 相続人は私と叔父の二人です。 母の公証遺言書により、叔父が相続人になっています。 母は、亡くなる前は老人養護施設に入居しており、母の希望により、施設の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「配偶者の相続税と対策について」
【相談の背景】 <現状> 父親 ――― 母親(すでに他界) | 配偶者(一人娘)―― 本人 | 子供2人 *父親所有の土地に、本人所有の住居を建て家族4名で生活している。 *父親は、近くのマンションで一人暮らしいている。 (74歳) 【質問1】 *配偶者の父親が死亡した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による推定相続人の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1年以上の不貞をしており、裁判で認めてもらえる証拠もあります。 不貞が原因で、現在は別居中です。 【質問1】 子供がいるので離婚はまだ先になります。夫について、推定相続人の排除をしたいのですが、今の状況で認められますか? 【質問2】 不貞1年では認められない場合、何年で認められますか。 【質問3】 推定相続人の排除について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理責任について
【相談の背景】 田舎の価値のない実家に1人暮らしの親がいます。 第一相続人は、県外で暮らす子供1人。 相続発生時は放棄予定。 相続放棄後の管理責任、占有について、ご教授願います。 【質問1】 一緒に暮らしていない、鍵を預かっているだけという場合、占有にあたるのでしょうか。 【質問2】 第一順位が放棄後、第二順位に、放棄予定だからと、鍵の受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、お盆の帰省中に相続関係をいろいろと行なっています。家屋を母に名義変更するために、法務局に行って手続きが必要な様子なのですが、最寄りの法務局が遠く、母では出来そうにありません。子供はみんな遠方に住んでいて、平日に母の付き添いで法務局まで行くのは難しそうです。 【質問1】 法務局では全国どこの登記簿謄本も取得可能と聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意売却後の相続負債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元主人が住んでいた家のローン滞納により競売開始通知が私に届いたのですが、その後、元主人が死亡しました。任意売却に変更するかで悩んでいます。(私が連帯保証人になっています) 元主人には借金があることが予想され、任意売却することにより子供がそれを相続することになってしまいます。借金の有無を調べてから、任意売却に切り替えることを検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要な荒れ果てた不動産を相続した場合
【相談の背景】 義父がなくなりそうです。 400万円の預金と誰も住んでいない荒れ果てた家やその他の家屋(計3棟)、義父の家、山林、荒れ果てた田畑を所有しています。 荒れ果てた不動産は誰も相続したくありません。多少お金がかかったらとしても国に帰属したいです。 何かいい方法はありますか? 義父が亡くなった場合の相続人は妻、子3人です。 【質問1】 子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与がある場合の遺産相続について
親から生前贈与だからと言われ、年に100万通帳に送金を受けています。 さらに、私の子供たちの学費にと、月5万円現金で受け取り、そのまま学費にあてています。 そこで、そういった生前贈与がある場合は、実際に親が死亡した時に、相続を受ける場合には今までの生前に受けていた額を控除され差し引かれて相続されるわけですよね? 例えば、400万の財産がある場合は配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の財産内容開示について
遺産相続について。 幼少期に両親が離婚し、母方に引き取られましたが最近父が亡くなりました。老衰です。 父は再婚しており子供もいます。皆成人。 再婚した現妻に相続放棄して欲しいと言われています。 理由は「お金なんてない」 しかし生前会社経営もしており、預貯金その他不動産(自宅)、動産が多数あるはずなのですがそれらを開示してもらえないため本当にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間が短いと相続も少ない?
ベストアンサー叔母には 20年以上一緒に暮らしてきた 内縁の夫がいました。内縁の夫には 独身の資産家の弟がおり その弟が3年前に亡くなり 多額の財産を相続したようです。 その内縁の夫が 余命宣告されたのをきっかけに 叔母と正式に婚姻し、その数ヵ月後に 叔父は亡くなりました。 質問は 今回 相続が発生した際に 叔父の前妻の子供達が 前回亡くなった弟(自分達の叔父さん)の財産につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後に相続と会社の登記
ベストアンサー家族経営の自営で有限会社です。 代表取締役社長は祖父でしたが先日亡くなり、会社の登記変更や新規で古物商の取得をしなければならなくなりました。ちなみに店舗併用住宅で建物は会社名義になっているそうです 祖父には配偶者である祖母(健在)と四人の子供がいます。内1人が祖父の自営の仕事を一緒にやっていて、他3人の仕事は別です。代表取締役を、その1人にしようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続破棄忘れで負債は
ベストアンサー妻のお母さんが亡くなったときに1000万位の借金がありました! お父さんがさせたもので子供はその事実を知らず破棄する3ヶ月の猶予を過ぎてしまい保証協会と裁判になり負けました。担当の弁護士いわくこのまましてていいとのこと!妻の負債は利息と共に増えていきます一生!けれど払えないしないですと言い続けることで保証協会もどうしようもないと。強制執行でも名義のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の相続と、解除通知
私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。 賃貸借契約書の借り主は、父親になっております。この、父親には妻がおります。 そして、借り主であるこの父親は少なくとも二回離婚していて、それぞれに子どもが一人ずつおります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続することによる児童扶養手当への影響
ベストアンサーお世話になります。現在母子家庭にて子供が1人あり、このままであればあと5年ほど児童扶養手当を支給していただけるものです。生命保険や学資保険等の加入もしていない為、この手当を頂けるのが非常に助かっています。ただ、先日父が亡くなり、現金はほとんどないものの、不動産を多く所有していた為、代償分割で現金をもらったり、土地を相続することになった時、(ネットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用の支払いをしたら相続放棄はできなくなりますか?
ベストアンサー生活保護と年金を受けている祖母が入院しています。入院費用やリース代を祖母の預金口座から引き出して支払うように言われそのようにしています。このような行動は相続放棄する際よくないのでしょうか? 祖母の子供である私の父は亡くなっており、また亡くなるまえに父と母は離婚し父が亡くなって際には私自身相続放棄をしています。祖母が亡くなった際もし債務があったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時の違法行為について
相続に関してです。 父が他界し、2ヶ月経過しました。相続人は、兄、 妹(私)の2名のみです。父の遺言状は、二人の子供に 全財産(土地家屋と預貯金)を2分の1づつ遺す、と書かれています。ところが、葬儀の前に、父の預金口座から全額、兄の口座に振替られてしまいました。 これは、明らかに違法ではないでしょうか? まだ分割の協議も始まっていないのに、預金を ふり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がなくなった時の相続関係
確か大学の時に民法で習ったような記憶もありますが、大事なことなので、ぜひ教えてください。 家内と娘が一人います。娘はある男性と結婚したいと言っています。 もし、娘が結婚して、子供(私の孫になる)ができないまま、夫より私の娘が先に亡くなり、そのあとで、私が亡くなった場合、 私の財産は、私の家内は半分相続するのはまちがいありませんが、娘の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適用される相続法は改正前後いづれか
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年6月に父が亡くなりました。 父は、令和元年4月に公正証書遺言を残しておりました。 相続人は子供2人であり、遺言内容は「全財産を姉に相続させる」と言うものでした。 私は遺留分の権利を請求したいと思います。その場合、改正後の相続法が適用され、遺留分侵害額請求になるのでしょうか。それとも改正前相続法が適用され、遺留分減殺請求になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税をやすくする方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母(妻の実母)と同居しています。 最近その義母が自分の財産の相続時の税金について心配し始めました。相続人が増えると相続税が減額されるとのこと。義母のご亭主は他界され子供は娘が2人で妻の他に妻の妹がいます。義母と同居してますが2世帯で妻が私に嫁に来た形で苗字も義母とは違います。 【質問1】 私(妻の配偶者)は義母の財産の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次順位の後見人よる相続放棄は利益相反にあたるのか?
相続放棄と成年後見制度(利益相反)の件ですが、何卒宜しくお願いいたします。 二人兄弟である兄(被相続人)が亡くなりましたが、債務超過のため、その子供たち(おい)はすべて相続放棄の申述をして受理されました。第2位の相続人は母(被相続人の父はすでに他界)ですが、高齢で施設入所のため、私が成年後見人となっています。債務超過のため母も私も相続放棄をするつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の国保代を払っていた場合の相続放棄と高額医療の申請
高額医療の申請についてです 父は国保代を払っていなかったため、保険証がありませんでした。 体調が悪くなり、病院で診てもらうために、保険証が必要になった時に、父には支払いが出来ず、子供達が3人で少しずつ払っていくということで、保険証を出してもらいました。 毎月市役所へ行き、子供が国保代を払い、高額医療の申請をしていました。 その後父は亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください
ベストアンサー家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が急死し、離婚して音信不通だった父に相続権があります。私たち兄妹には相続権は無いのでしょうか?
ベストアンサー先日兄が急に亡くなり、兄は祖父から引き継いだ遺産があり、引き継ぐのは次の兄と妹の私だと皆思っていました。 ところが26年前に離婚し、籍を離れた父に相続権が一番にあるということが判り、父はこれ幸いと相続放棄をせず、私たち兄妹の相談にも乗る気はないようです。 婿養子で入った父が結婚中多額の借金をし、母は離婚をしました。離婚(協議?裁判?かは不明)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。
ベストアンサー父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束だけで遺産相続はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは難しいとは思いますが可能かどうかの相談です。 私は福祉の仕事をしておりある独居の利用者さんから年金以外の蓄えてきた銀行の通帳とキャッシュカードをあなたに差し上げたいと言われました。自分は今の年金の蓄えだけで生きていけるからと。金額も多いことから何度も何度もお断りしましたが。あなたに持っててほしいと付箋に暗証番号を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての分配
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねします。先ず家族構成ですが 長女 A(既婚、東京都在住)二女 B(岐阜県在住、私の妻)姉妹の実家(静岡県在住)に母親 C、二女の長女 D(33歳)とその子供(男児、13歳) 実家には私から見て、義理の母C、二女の長女D、孫の三人です。ただし、二女の長女D は母Cの養女になっています。 つまり、義理の母には、戸籍上3人の娘が居ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の土地相続について
東京在住で、長野県出身の女性(50歳)です。 田舎の土地相続問題で困っています。 長野県在住の実家家族が評価額30万円ほどの畑を持っているのですが、その土地が50年ほど前から相続出来ていないことを、先ごろ私は知りました。 あらましは以下のようなものです。 50年前に私の祖父が亡くなり、本来なら土地は祖母と遺族が相続する筈だったのですが、ここで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割・相続について
遺産相続、遺言について教えてください 当方実家は分家完全に本家とは資産分けできております 当方は未婚、2姉妹 実父は幼少時既に他界し実母が一軒家登記簿名義人です 妹は再婚し長男嫁立場、旧夫婦間に男の子がひとり子供がいますが親権は元旦那様側にあり別居 嫁いだ先には再婚相手の子どが二人男の子がいるそうです 当方、東京 妹、地方 母は妹と同じ市内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したくないの家と土地があります。
私は佐々木(仮)と申します。 36歳男性です。 27歳の時に結婚するまでは、井上(仮)という名字でした。 佐々木とは母方の旧姓であり、 結婚と同時に母方の旧姓を名乗るために、 母方の祖父母に養子縁組したのです。 養子縁組した理由は単純ですが、 「母方の旧姓である佐々木の跡取りがいないため」となります。 私の両親は父方の井上という名字になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について
【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父が死亡したが遺産相続の連絡が来ない場合
ベストアンサー以前、相談させていただいたものです。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬頃に、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の相続について。誰が相続権があるのですか?
ベストアンサー姉が先日亡くなりました。親は亡くなっています。兄弟は私だけです。姉の夫は7年前に亡くなっています。その時、夫名義の土地はそのままになっていたようです。姉が亡くなり、初めて土地が夫名義、姉が建物名義になっていることが分かりました。この場合、土地は夫側の相続対象になるのですか?誰が相続権があるのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人と同じ姓を名乗っている者が多くの相続人の中で唯一私だけというのは有利な点がありますか?
名家なら差し当たって「当主」ということになるでしょうが、普通の200年古(お墓の数6基)の田舎の家です。47年前に死亡した祖父名義の相続問題でもめていますが、子供の立場の叔母が仕切り役をするのが大変不快に感じています。内孫の私ですが、最近になって持分において子供と同等になりました。従って、私としては、他の相続人(家の事を何も気に掛けない。カネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続問題と母の妹の後見申請についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 4女の話は亡くなった3女の子供(銀行員)から聞いた話です。整合性はとれておりませんがご容赦下さい。権利擁護の方から私に「お母さんの独身の妹の負の相続に注意しろ」と思いがけないアドバイスをもらい、別の問題が発覚しました。 母は4姉妹で2女3女はすでに他界しています。母(まもなく90、補助人ついてます)は現在遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄に必要な書類について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄手続きを行おうと考え裁判所のHPより必要書類として以下の情報を確認しました。 ●私は、被相続人の子供になります。 ●兄弟二人で一緒に放棄の手続き行います。 このような状況数件教えてください。 **【共通】** 1. 被相続人の住民票除票又は戸籍附票 2. 申述人(放棄する方)の戸籍謄本 **【申述人が,被相続人の子又はその代襲者(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ生存中の名義変更したら相続放棄できなくなるのかて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 父と母は同居中ですが 戸籍状は離婚をしたままの状態です 父は様々な借金があり 数年前までは同居はしていなく あちこちにいました その間に他の人と結婚 子供もいますがまた離婚して 最近になり 行き場がなくなり また 母の所にいます まだ父と母も元気で 母はずっと自宅兼店舗をかりて商売をしています、 そして 数年前にボロボロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴う、保証人ありの銀行ローンの支払いについて
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 状況: 被相続人:66歳 男性 6月上旬に他界 相続人該当者:妻、子供二人、被相続人の弟 被相続人の両親はすでに他界しております。 所有財産:土地(被相続人名義)、250万円程度の市税滞納(負債)、150万円程度の銀行ローン滞納(土地購入のためのローンによる負債/保証人:被相続人の弟) 相続人該当者全てが相続放棄した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地の遺産相続 相続放棄
ベストアンサー父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を聞かされていない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の母親が自分名義の土地を、次男には内緒にしており、長男の子供(孫)に相続している事を最近聞きました。 【質問1】 1)孫に相続した後に、次男として 主張出来る権利はあるか? 2)ある場合はどのような分配があるのか?また、申し立ての仕方について 教えて頂けましたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い養育費について
ベストアンサー元夫が、未払い養育費1000万円を残して死亡した場合、 1、元夫の再婚相手(相続人)に、1000万円を請求できますか? 2、元夫の遺産相続において、私の子供は未払い養育費分1000万円をプラスしてとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?
ベストアンサー有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について
5年前祖父が死んだ時、祖母が叔父に実家の土地を母に何も言わず、生前贈与したようです。(祖母の子供は母と伯父だけです。) しかも、母は祖父の遺産を何も相続させてもらっていません。 (遺言書はありません。) この場合、土地の生前贈与は無効になりませんか。 また、遺産を相続させてもらえなかったことについて何かできることはありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人と結婚した日本女性の相続権
韓国人と結婚(昭和18年)して韓国に居住している日本女性に日本にいる両親の財産相続権が発生するでしょうか。 また、その女性が死亡している場合、夫(韓国人)、子供に相続権が発生するでしょうか。日本の戸籍には、韓国の住所と夫の氏名が記載され、除籍と記載されております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸家賃について
【相談の背景】 4月に主人が亡くなり、10社以上の借入先から負債が見つかったので私と子供全員で相続放棄をして先日相続放棄申述受理通知書が届き、通知書コピーを各債権者へ送付しました。 現在結婚当初からのアパートに住んでおり、3月に更新を迎え再契約したところでした。11年目になります。 主人との思い出もありますし、子供たちもまだ幼く通学もあるのでこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の収入は相続の対象になりますか?
相続について 父が亡くなりました。 母は義理母です。私と姉は 小さい頃から祖母に育てられ 義理母とは 私達が小学生の頃からの付き合いみたいで 知らない間に結婚してました。それでも 父とはたまにあったりしていましたが 義理の母とは 全く接点がなく 親戚の冠婚葬祭の時のみ 私が子供を産んでから 2週間位 父の家に泊まらせて貰った位の間柄です。 そして 生活にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 子供なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから