このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母を持て余しているので、今の家から出て行ってほしい。
母親を訴えて、今いる家から追い出して、愛人の家に行って欲しいです。 あの母親からはもっと幼い時から虐待を受けていましたから。 大体、ドラマでは母親から虐待された子供は普通の子よりも強くなっていい社会人になるじゃないですか。 現実はそんなに甘くない。 虐待のせいで、自分に自信がもてなくなって、引きこもってしまうのが現実なんですよ。 今、望むことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン団信確認後の放棄
ベストアンサー娘が相続放棄をすべきかどうか考えています もと夫の借金は住宅ローンです 団信がおりるか確認してから、放棄することは可能ですか 告知義務違反の可能性があるため団信がおりなければ、放棄しなけばならないの ですが、そういうことが可能なのか、また時間的余裕(3ヶ月)があるのかが 心配です 団信がおりるかの審査中にローンの支払日がくれば支払わなくてはなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合資会社の会社および土地の権利について。
ベストアンサー現在、合資会社に出資者が3人(A.B.C)います。 会社は土地も持っています。(会社名義) その出資者のうちの1人(A)が、代替わりを機に子供(z)に 継がせるため、残り2名(B.C)から、指定された 金額(それぞれに土地代を1/3にした額)の支払いを求められています。 ※土地に関しては、譲渡するという条件です。 まず、合資会社の場合、会社、土地の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢な両親の財産管理について
ベストアンサー脳梗塞リハビリ中の母と、80歳越えの父が持ち家に住んでいます。 別にも土地があり、そちらはアパートとして貸しています。 今まで、父は自分でアパートの確定申告をしていたようですが、介護の方から認知症気味ではないかと言われました。子供の意見を聞かないワンマンな父ですが、このままわけが分からなくなったらどうにもならないので、年金などの口座管理をこちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士立会いでの養育費の話し合いにかかる弁護士費用について。
ベストアンサー養育費の話し合いへの弁護士立会いの費用はいくらくらいになるのでしょうか? 未婚で双子を育てています。 双子は生後9ヶ月、認知はしてもらっていません。 様々な理由があり籍を入れずに出産、妊娠中から検診費用、入院費用に分娩費用全てにおいて出す素振りすらなく収入も不安定だったため、もう2度と私には関わらないで欲しいと思い養育費は諦めて請求せずにいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会った事のない父親の負債 財産放棄
ベストアンサー40年前に父親が不倫して突然いなくなり、 それよりも以来一度も会った事はないのですが、その父親が亡くなり 病院代の支払いを請求されています。 父親は不倫相手との間に、2人子供を作っていたようで、 その2人は父親と一緒に暮らしていたようですが、財産放棄したので、 支払わないと言っているようです。 父と母は離婚が成立しておらずに、母親も最近亡くなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の死亡退職金について
ベストアンサー先日実兄が勤務中に亡くなりました。(配偶者はいますが子供いません)義姉は喪主でしたが葬儀の際も何もせず、葬儀の事も会社の人と私達がしました。香典だけは肌身離さず持ち歩き兄の四十九日もやらないとか言っていたので 流石に説得してすることになりましたが何から何まで呆れら次第です。 お聞きしたいことは兄の死亡退職金等についてです。 私達 兄弟も受け取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与のきょうだい間の不公平について
祖母の財産から、教育資金の非課税枠を使って、妹の子供二人分3000万円の贈与がなされました。 祖母はすでに寝たきりで意識がなく、贈与は母の意志です。 これに対し、わたしはきょうだい間の不公平ではないか、と母に訴えていますが、回答が得られません。 心情的には理不尽極まりないと感じていますが、法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の家の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での家の贈与について教えて下さい。夫名義の家を、妻の私に名義変更する話が出ています。ローンも返済したので、私の老後の安心のためにと。その場合、贈与税がかかってきますよね。資産価値は3000万以上です。ただ、夫婦贈与における特例があって婚姻関係から20年経った夫婦の間では2,000万円までは贈与税が非課税になると聞きました。それなら20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の可能性がある方との養子縁組について
ベストアンサー介護ヘルパーをしています。10年近く公私共に仲良くしている高齢者の女性がこのたびご主人を亡くされた事を機に私に養子にならないかと相談して来ました。 その方は車椅子で下半身に麻痺がある為、これから一人暮らしを続けていく事に不安を抱いています。子供が居ない為、甥っ子など遠方に住む親戚からは今住んでいる家と土地を売ってこっちの施設に入所するように迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額所得者への婚姻費用分担請求に出すとよいものが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私からの婚姻費用分担調停と主人からの離婚調停を同時にしています。離婚はしたくありません。別居1年です。2回目の調停で同居中の家計簿を出しました。次回は別居後の家計簿を2か月分提出するように言われています。夫は高額所得者で算定表は全く当てはまりません。別居していることを誰にも知られたくないので、生活水準を下げていません。それどころか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「再婚相手からの返却要求に応じる必要があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父の財産分与が済んでます。父の再婚相手が家とお金。再婚相手に財産放棄をするように言われ、妹は財産放棄。私は再婚相手の通院の為にと父が乗っていた車のみ相続しました。しかし、再婚相手が私と私の主人を使用人の様に扱うのが辛く父の死後半年ほどで再婚相手とは没交渉です。今年に入りすぐに主人が入院。死線をさまような状態が今も続いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割調停で譲渡する際にお金を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と元義父名義で2分の1ずつ土地がありました。 そこに古い家屋が建っています。 元旦那は10年に他界、元義父も7年前に他界しました。 元旦那の弟がずっと義父の介護をしていたのと、固定資産税を支払っていたらしく元義父名義のは無償で譲渡しました。 今回は元旦那名義の分も譲渡して欲しいと調停を起こされました。 複雑ですが,元旦那は前妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の範囲と生活費の開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦である私の妻が生活費として毎月約30万円(年間300-400万円)を私の銀行口座から毎年引き出しています。家賃・光熱費・車諸費用・夕飯代・外食費・保険料・子供の習い事に要する費用・旅行費用・私の小遣いは、私が支払っています。一方で、妻が使う主な生活費は交際費・妻子の衣服代・妻子の朝昼飯代・化粧用品代・日用雑貨代だと思われるところ、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求ができるのか、贈与なのか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。10年以上前に叔母が近所に住む祖母の家に駐車場を作ってほしいと言ってきました。当時叔母と同居していた叔母の二女が車を買ったのですが、本当かどうかわかりませんが、自宅の駐車場に入らないことが判明したからだとのことでした。もしかすると車が二台あったので、出し入れが面倒だったから、祖母宅に駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑問題について。接近禁止命令をだしたいのですが民事では無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 姑の事で相談させて頂きます。 お互いバツ1同士で再婚しました。私と主人は歳が15個離れていて姑からは大反対され財産目当て等、軽蔑されてます。 主人が持病があり遺言書等を準備してましたが独身なために母親に相続をとゆう事で受取人が母親になってましたが再婚してから私に変えました。本人にも伝えてません。私と主人しか知りません。その後姑が主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己資金で実家リフォームに当り、母からの贈与登記が出来ず、アドバイスください。
◾️背景: 私60代。首都圏に家を持ち、妻と子供2人(既に独立)います。 昨年、定年を機に父親の介護もあり単身実家に軸足を移して生活しています。(父は昨年他界) 今後、妻も呼んで実家を母と我々の終の住処とすべく、リフォームを計画し、昨年12月リフォーム会社と契約(契約金として総額の1割支払い済み)し、今年5月の着工に向けて詳細設計中です。 ◾️状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟禁状態で介護されていた認知症の母
ベストアンサー一年前に父が逝去して、残された母80代は独身で無職で長男50代の所に住み、長男が介護を始めました。長男のマンションは生前父が購入したものです。10年ほど前に長男は健康を害して離職し、引きこもり状態になっていて、鬱を患っています。母は要介護3で認知症です。6か月ほど長男と同居していましたが、ディサービスにも行かせず、たまに会いに行く私の訪問も拒否し、ほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額 悩んでいる男性も助けてほしい。
今の夫がバツイチでしたが、今年入籍しました。夫は、元妻との間に息子がいます。離婚して、7年たっていますが、面会はなく、養育費と慰謝料を支払っています。離婚する際に、公正証書を交わし、借金100万円は、夫支払い。慰謝料月6万円。養育費月3万円の金額も決定しています。借金返済は、2年前に終わりました。1年前に再婚する事を伝えています。先日、会社の健康診断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の支払い額変更は可能でしょうか
任意整理中です。 五年前に会社を経営していたときに資金繰りが 悪化し、個人で1500万円を5社から借入しました。 三年前に弁護士に依頼し、任意整理をして 月々約25万の返済を約三年しております。 三年半前に知り合いの会社で勤務し、支払いを 続けて来ましたが、昨年に突然社長が夜逃げをし 現在も行方不明です。 何とか支払いをして来ましたが、もう全く余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由による婚約破棄に当たるか
ベストアンサー私は女、相手はバツ1連れ子あり男性です。 結婚を前提に互いの顔合わせも去年の秋に済ませ、入籍を念頭に(私の相続問題で先延ばしになっている)今年の7月の中ごろから賃貸を借りて住んでいました。その間、ささいなことで口げんかなど絶えず、私が2度ほど家を出て、拉致があかないので本人、両親と話し合いをしたところ「猫の毛が嫌だ。」「おなかを痛めて生んだ子供が猫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺を騙し、葬儀費用を当方の名義として請求される事は、罪に問えますか。
ベストアンサーY…当方の父方の姉、Wの母方の妹、未婚で老人ホームへ入所。キリスト教徒。 W…老人ホームへ入所しているYの保証人、当方の父方の姉の子供。当方とは従兄弟関係。両親は他界。 当方…YとWとは親戚。下記文書中記載の墓守をしている。父は他界。 Wは、当方が墓守をしているG寺へ訪ね、あたかも当方がYからY自身の死後、埋葬を任され、葬儀費用を負担する様な話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚を認められるには?
ベストアンサーこのご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組について。本当にそんなことが父の言うように一般的に行われているものなのでしょうか?
今年に入って離婚し、現在男の子を育てているシングルマザーです。 離婚の際には子供の学校のこともあり、婚姻中の姓を名乗る選択をしたのですが‥ 私の父親がそれを不服に感じており、先日「いづれは孫(私の息子)と自分を養子縁組したい」と言われ困っています。。 私の父の目的は、とにかく◯◯という婚姻前の姓を途絶えさせたくないという単純なもので、うちは私と姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー6月16日に遺産放棄の相談をしてどれだけ借金があってと遺産を一応調べてから 書類がそろいしだい連絡します。と弁護士さんにいわれて13日まで待っていたのですが、金融会社からの通知はくるままだし、電話もあるし、失礼かなとは思ったのですが、どういう状況なのかだけでも聞きたくて、連絡をし伝言をし連絡待ちをしていました。 その弁護士さんは携帯をもっていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付き債権の時効について
ベストアンサー会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の取得時効について
ベストアンサー建物の名義人が男性A(昭和49年死亡) 土地の名義人が女性B(昭和52年死亡) 男性Aの子である私Cは、平成10年から建物に住んでいます。 男性Aと女性Bは、婚姻関係にありました。 女性Bは後妻で、私Cとの間で養子縁組はしていません。 私Cは、土地を取得時効できる可能はありますか?? 女性Bに相続人はいません。 私Cは、女性Bが亡くなった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産手続き時、親の所有物件は差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー計画的な破産手続きを行いためにこの質問を行うわけではありません。コロナ渦により、先行きが不明のため、少しでも不安を減らしたく相談を行なっています。ご了承ください。 私は会社経営を行っており、父が60歳になってから、代表を父と交代し代表取締役になりました。その際に株の譲渡等も行いました。(コロナ渦以前) 父とは同居しており、自宅は父が所有しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受け取りについて
離婚して、離れて暮らしていた父が泣くなり 、内縁の方から保険金を受け取れるのは、子供だけなので受け取って欲しいと行政書士の方を通して連絡があり、二人兄弟だった為半分を受け取りました。しかし、残り半分は兄が受け取るはずですが、住民登録している場所にはいなく、何年も行方が分からず連絡も取れません。その事を伝えても、本人しか無理だとの返答でした。行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の所有者は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際相手に買ってもらった自転車(私と子供達の計3台で25万円相当)があるのですが、先日その交際相手とお別れする事になった際に「お前達は生活保護を受給しているのだから、金品を得て収入申告をしていなければ不正受給になる。お金を支払ったのは自分で、自分の所有物をお前達に貸していただけなので、以後自転車は使用せずに処分しろ。もし使用を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に亡くなった父の骨壷のみを引き受けたい
現在、祭祀継承者の祖父が、墓石を購入せずに預かりと言う形で寺に預かってもらっています。今回、父の骨壷だけを引き受けたいと考えております。 理由としては、祖父母との関わりがとても少なく、父がなくなった際「今後あなた達の面倒は1円足りとも見ない」と非情な対応があったことを母から聞いていました。 今回突然、父の妹より、祖父を樹木葬にするにあたり、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生時の氏へ変更希望
アメリカ在住の日本人です。アメリカ人の夫、子供2人(8歳、5歳)の4人家族です。今回、アメリカと日本の両国で、家族全員で◯◯(日本名の名字)へ氏の変更を希望しています。変更理由は、主人と主人の父が同姓同名で社会生活に支障があるためです。主人の父は3年ほど刑務所に入っていました。また変更を希望している家に後継ぎがいないため、私の8歳の子にこの名前を継いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際のお金などの問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のための準備として、いろいろと動いています。 【質問1】 旦那が乗る車と、私が乗る車、両方とも旦那の名義になっていますが、私の車は私の名義に変えても問題ないですか? 私の車は軽自動車で、ローンはないので所有権はついてません。 【質問2】 持ち家の場合、売るかどちらかが住むかになるのでしょうか? 私と子供達で住みたいので、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の親の借金について
【相談の背景】 親の死後、親戚から親の借金の返済の申し出がありました。 私たちの知らない中で借金があったようですが その金額もあいまいです。 【質問1】 借用書のない生前の親の借金は子供に返済義務があるのでしょうか? 【質問2】 今後どのようにこの問題を解決していけばいいのでしょうか? その方法をできるだけ多く教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法
ベストアンサー母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブルです。大至急お願いします。
ベストアンサーまだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消と離婚について
私の父のことです。父は約38年前に養子縁組をして母と結婚しました。このたび、母から離婚、私の祖父から離縁を申し立てられました。祖父はとても頑固で変わった考えの持ち主で、例えるならば婿に来たなら犬のように働けといった考えの人です。父が家族のために何かをしても礼など一切なく、休日家にいれば中の様子を伺ったり、外で大声で父の文句を言ってきました。母はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と預貯金、家の売却についての疑問
【相談の背景】 現在、妻のモラハラに耐えられず離婚を進めております。 夫婦共働きで、生活の財布は別々で妻名義で購入した家に住んでおります。 私が住宅ローンと税金の支払い、食費を出し、妻がライフライン系の支払いと子供の洋服代等です。 令和5年から私が会社を作り私自身の貯金等は全て会社を立ち上げる際に使っており、貯金がありません。 妻は貯金が1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年会費値上がりについて
ベストアンサーよろしくお願いします。子供がサッカークラブに所属していて年会費発生月、引き落とし日から1週間前くらいに年会費改定のお願いという紙を渡されました。今までの年会費から2000円値上げする内容でした。値上げするなら退会したいと考えているのですが、年会費支払わずに退会することは可能ですか? 規約では、退会する二ヶ月前までに知らせてくださいとのことでした。 電...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?
ベストアンサー現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金問題で書かされた念書の効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金問題です。 16年前に親が親の実の兄と兄の息子に高額な借金をお願いしました。 その後、親の兄は返済に不安を感じ債務者の子供、私にある念書をか書かせる事を条件としました。 私は、状況も何も聞かされないまま無理矢理その場に行かされ、 親の借金の担保とし(母親が他界しているので受け取り人は私です。) ①その保険金を借金の弁済として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手側。母の話。慰謝料について。
ベストアンサー私の母が職場が同じ妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 その事で私の母は職場を辞め収入が無くなりました。 相手の奥さんから、私の母に慰謝料請求が来たら、ただ今母は無職のため慰謝料請求をされても支払えません。 ここで質問です。 ①無職で収入が無く、慰謝料請求されても支払えない場合、どのような事になりますか? ②母が慰謝料を払えない場合、娘の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄弟について
主人が亡くなりました。自宅が義父の名義です。しかし主人も一緒に家のローンを払っていました。ローンも払い終わり、主人と義父が仲が悪く、義父が二年前出て行き、義兄弟の家に行きました。今月主人が亡くなり、自宅を追い出されるのでは無いかと心配しています。子供も三人居ます。又義父が家を出る時は家は主人の物とは、言っていたのですが、義兄弟は義父を追い出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の認知子に関する問題で弁護士の立ち会いが必要か?
【相談の背景】 先日戸籍謄本を出したところ、夫の欄に認知している子が3人いることが判明しました。数年前に裁判所から書類が届いていましたが、夫にははぐらかされ、説明をしてもらえませんでした。 【質問1】 近日中に夫と親戚をまじえて話し合いをするつもりですが、その際弁護士に立ち会ってもらったほうがよいでしょうか。 【質問2】 慰謝料は誰に、いくら支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子がDVシェルター 私が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVのせいで妻子が4日前からDVシェルターに入っています。 私は離婚したくありません。 【質問1】 妻と子供2人がDVシェルターにいます。私には持病があり、いつ倒れるか分かりません。警察は私が危篤又は死亡しても家族に連絡は取れないと言われました。病院等から家族に連絡がつくのはいつからでしょうか。 【質問2】 警察から上申書を書くよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後2年、訴えられる可能性とお付き合いしている人の子の認知について
ベストアンサー離婚後2年が経過しています。 離婚の原因は価値観の違いと私が元夫に愛情がなくなり、一緒にいるのが疲れたからです。 子供は3人おり、親権も監護権も私が持っています。 婚氏続姓届を出し、子供たちの籍も離婚後に私の籍に入籍させています。 私の身勝手な申し出に散々言われましたが(死ね!保険金が入るから!とかお前を殴ってやる!とか…)、 協議離婚をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから