このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
将来的に、生前贈与の件で、遺産相続時に叔父達に訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?
私には、祖父母、母、叔父2人(母の弟)、妹がいます。 母・私・妹の家は、祖父母宅とは別居です。 叔父の1人は、ゴミ屋敷となっている祖父母の家に最近まで同居(のち別居)。 もう1人の叔父は勘当状態。 祖父母は要介護状態(意思疎通は可能)で、母も生活はできるものの手術の重い後遺症持ちです。 その状態で、母が、私と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時死亡した場合、代理人を自筆遺言書の検認のために召集する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。(以下B,C) 妻は自筆遺言書を作成していますが法務局には預けていません。 私と妻が交通事故などで時間差で死亡してしまったとき(例えば妻が即死、私は数日後死亡)子Aは私の代理として先妻の子B、Cを召集して遺言書の検認をしないといけないのでしょうか。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の成人した子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 成人した大学生の子供がおり、夫と別居中の者です。 子供が卒業したら離婚の話し合いをと考えています。 子供は一人暮らしをしています。 現在戸籍の筆頭は夫です。 私は離婚後も旧姓には戻さないつもりでいます。 子供が、私たちが離婚をしたら私の戸籍に入りたいと言っています。 【質問1】 気持ちは嬉しいのですが、子供自身の戸籍がややこしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に連絡なし、実家建て替えて弟と二世帯予定
ベストアンサー都内の実家、父は既に他界、80代の母が土地・建物を相続して一人暮らししてます。大きくはないです。 私ー長女、夫、子供、近県在住 弟ー長男、妻、子供、実家と別の区に在住 母は典型的な「長男教」で、小さい時から弟をかわいがり、お金をかけました。 私には、土地などの話は教えてくれません。 実家がとても古いので建て替えることを、親戚に聞きました。驚きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚後の親権 後継人の主張
【相談の背景】 妻のお姉さんが脳梗塞で昏睡状態です。お姉さんは現在3人の子供の親権も持っておりシングルマザーです。元旦那のDVにより離婚をしています。 今回妻側の実家で面倒をこれから見ていこうと考えております。ただ、今回妻は、お姉さんの元旦那が子供の親権を主張してきたり、戸建て等の資産もありますので後継人として主張してくることを恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーで、現在2人目を妊娠中です。
私は以前未婚のまま認知養育費なしで子供を出産しました。 お相手は恥ずかしながら既婚者で、援助等なく9年間やってきました。 3年前に相手から離婚して私とやり直したいと言われました。 子供の事もちゃんとするからと離婚が出来るまで待っていて欲しいと言われ、私も悩んだのですが、子供が認知されていないと言う事もあり、子供の為にと思い待っていました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内の経済的な不均衡で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 建築事務所を経営しています。妻が仕事を手伝い、専従者給与として妻にも給与を払ってきました。生活費は私が管理しています。妻は今の収入では満足しないと、他の所でも働き始め、かなりの収入を得るようになりました。妻の貯蓄は実家の土地や相続もあって1億位になっていることを、最近知りました。 私の仕事は物価高で経営が厳しく、妻に税金や自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料2
弁護士さま 早速のご回答ありがとうございました。 私の言葉足らずですみません。以下のようなことです。 夫がいながら妻子ある男性と不倫をし、私の夫から相手の男性へ、相手の妻から私へ、慰謝料の請求があった場合と言う意味です。 経済状況は、相手は親の遺産約1億ほどあり、家・車所有、子供二人、離婚せず、こちらは私の貯金がいくらか、家・車なし、子供なし、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆ラインにまたがった既設建物の解体とその建物空間の権利について
ベストアンサー祖母の土地を母と伯父が相続しました。分筆対象の土地の上には家屋(築80年程度)が建っており、その一部(平面的に約5%)が伯父の相続の土地にかかってました。 母所有の土地の上に私の新居を建て替えることになり、その旨伯父に報告し、解体の許可はいただきました。解体家屋には祖母の家財、母、伯父の所有物等々大量の家財がありました(祖母他界後家屋内が倉庫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最高裁の違憲審査について
http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が住んでいた借家の処分費用は子供が払う義務ありますか?
ベストアンサー父は5年程前から生活保護を受けて生活してました。昨年末から癌治療で入院してましたが、今月になり退院を余儀なくされ、単身での生活は困難と言われ私が引取る事になりました。しかし実家が借家で、大家からは荷物を全て処分する様に言われ困ってます。以前はタイル工事等を自営で行なっていた為庭に物置があり大量の資材や工具があり撤去に困っています。室内は業者に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族への債権回収について
ベストアンサー私の母に180万円の債権があります。貸した当人は死亡していますが、奥さんと子供はいます。前の弁護士は遺産放棄の時効が過ぎているので180万は取れると言っていましたが、途中から、相手が債権があることを知らなければ支払わなくてもいい、と言い始めました。これでは全員が同じ申し立てをすれば、遺族への債権を回収することができません。前の弁護士の言い分は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドメスティックバイオレンス
こんにちは。質問があります。 昨年、叔母が海岸で凍死体で発見されました。 叔母は、夫と2人の子供(現在長男大1、長女高1)から過去10年以上ドメスティックバイオレンスを受けていて相談を何度も受けてきましたが、いざ親族で叔母の夫も含め話し合いの場を持つと、否定され、叔母も子供の事で離婚まで踏み切れず、今まで結婚、同居を続けてきたみたいです。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等
【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に亡くなっている祖父名義の土地の名義変更(相続?)について
ベストアンサー3年前に父が、今年母が亡くなったため、両親が住んでいた家を処分しようとしたところ、家屋については父の名義だったのですが、土地は37年位前に亡くなった祖父名義のままでした。父からは、祖父の土地を相続したという話は聞いていましたが、きちんと名義変更をしていなかったようです。 この土地を一旦私の名義したいと考えています。 ちなみに、祖父、祖母は既に亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後について迷っています。どなたか教えて頂けたらお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費を払っている状態がしばらく続きますが、養育費以外でなにか子供に関わることというのは今後発生するのでしょうか? 新しい家庭を持とうかどうかを迷っているのですが、子供いるということをまだ言っていないので、養育費だけで子供いないのと変わらない気もするのですが、どうなのでしょうか? 【質問1】 今後について迷っています。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。
離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の口座から親が勝手に出金しています
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、私名義の証券口座で約1700万円分(※1)の外国国債を両親から勝手に購入されていました。 外国国債を購入された当時、既に私は成人であり親の扶養外でした。 毎月の配当金は私名義の銀行口座に入金されていましたが、手元にカード・通帳が無く、私は残高を確認できない状態でした。 直近でカード再発行手続きを行い、これまでの入出金履...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?
ベストアンサー夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション経営における身内トラブルについて
夫の死亡により、マンション一棟を相続したのですが義父がマンションの管理に関わっており、その中で他人のAさんという方を防火管理者として無料で住まわせていたことが分かりました。 近年、他の管理会社に委託しているためAさんの役割はほとんどなく家賃も払わないAさんから長年に渡り大きな損失を受けているように感じるようになりました。 義父は記憶力も衰え感情的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組のメリット、デメリットを
ベストアンサー主人の連れ子で主人と、子供は中国国籍で日本の戸籍はありません。 私は、日本人で戸籍あり。 養子縁組をする際に子供は日本国籍である必要がありますか? また養子縁組のデメリットとメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の家を手元に残したい
ベストアンサーいくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)
ベストアンサー女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか
親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕
父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の土地について
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 妹が実家の土地に家を建てました。 もし、実家の親が亡くなった場合は、実家の土地の財産分与はどうなりますか? また、妹が家のロ~ンの支払いが出来なくなり土地を取られた場合は、実家の親の借金まで、財産分与になりますか? 将来、実家の土地の財産分与が怖く不安です。 財産分与放棄や、生存相続をした方が良いのでしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
血縁関係の無い祖父の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私には血縁関係の無い義理の祖父がいます。 祖母とは事実婚の関係にあり娘である私の母とも祖父とは血縁関係にはありません。 その祖父について最近になり何十年も前に作った借金が発覚しました。 調べていただいたところ3件ほどあり、それぞれ40万、3000万、40万(3件とも利息含む) というのが分かりました。 全て仕事や事業に関してのもので陰で騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益(元妻の子、現妻の子がいる場合)
前回、こちらで持ち家について相談させて頂きモヤモヤしていた事が分かり安心しました。ありがとうございました。 もう一度踏み込んだ相談をさせてください。 夫には元妻との子、私との子0歳児の計2人います。 老後、夫に万が一の事があった場合を考え元妻の子とトラブルにならないよう対策を考えてみましたが、他に良い方法がありますでしょうか? 元妻は働けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居問題について。上家と土地の名義が違う家の売却について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 長年同居していた長男が半年ほど前に結婚しました。 現在、これまで住み続けていた実家にて長男夫婦と同居していますが、折り合いが合わず、今の家から長男夫婦に出て行ってもらいたいと思っております。 別居の要因は、家事の全てを私が担っていること、挨拶など基本的な人との関わりができないこと、溜まりかねて直して欲しいことを伝えても話が一切通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義変更?と家売り方法と相続税かかりますか?
家(ローン返済済み) 祖母 父 母の3人の共同名義になっており 祖母は数年前に亡くなっており 父と母は数年前に離婚しており 父が1人で暮らしてましたが この度 その父が倒れた為 売りたいのですが どう手続きしたら よろしいでしょうか?父も母も同意済み!1回 父の名義にして売りに出した方が よろしいのでしょうか?相続税とか かかってしまいますか?売ってもお金に なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手が妊娠したらどうするか
夫の不倫相手が妊娠した場合、法律的、道徳的にどうするのが一番よいですか? 夫は不倫していることを隠し、離婚すると言って先月家を強行して出ていきました。わたしには子供はいません。夫とは再構築したいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産のことで至急お願いします
ベストアンサー10年前叔父は自分の両親と妻と子供の5人で暮らしていました。しかし、妹達や親から実家を追い出されてしまい、それから両親は施設にはいったという話は聞きましたが、どこの施設にいるのかも、教えてもらえず両親が亡くなった時も、知らせてもらえませんでした。 数日前裁判から手紙が来て、妹達が父親に遺言書をかかせたみたいで、叔父には1円もありません。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前父が死亡した際の退職金等の受け取りについて
約4年前に亡くなった父の退職金・企業年金・団体生命共済・最終給与・一般財形貯蓄・遺族厚生年金の6つの受け取り手続きが未実施だと、父の元勤務先から手紙が届きました。 この方は私の前父であり、私の母は前父と離婚後、再婚し現在の父がいます。 手紙には、会社の退職金支給規定により、子供である私が第一順位の受領者と書かれております。私は既に成人しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の養子縁組と実子姓との関係について
妻子の4人暮らし。妻は、旧姓Kから結婚で、S姓になりました。 妻の父(K姓)より、養子縁組の強い希望が今にしてあり、ご相談させてください。 私が養子に入りK姓になるのは受け入れられますが、子供の姓が変わるのを最も避けたいです。 できれば、妻子はS姓のままで、ある時期に本人の希望で変えられるようにしたいのですが、そのような方法はありませんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分割合を聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親が亡くなりました。 母親は健在で主人は長男ですが、父親の遺言書で相続財産を全て二男へとあります。 兄弟は4人で妹が2人います 【質問1】 遺留分は16分の1かと思っていたのですが、チャットGPTで8分の1と出てきました。 8分の1の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の帰化による苗字変更を拒否したら財産分与は非嫡出子に有利になるでしょうか?
【相談の背景】 父親が以前外国国籍であり、先日帰化申請を行い日本人として新しい姓となりました。それによって私は新しい姓に変えるよう言われたのですが、もう働きに出ており、今後結婚の際にも苗字が変わる可能性があるため乗り気ではありません。また父親には婚外子がおり、現在の父の戸籍では子供として記載されているのは婚外子のみとなっています。(私がまだ以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。
一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに婿養子縁組解消について
旦那が養子縁組をし、実親と10年程完全同居していましたが親と旦那との折り合いがつかず別居することになりました。子供もいます。 離縁届けを提出し、旦那の旧姓に戻るよう親から言われていますが、子供達の為にできれば苗字を変えたくありません。 ①旦那が離縁をし、苗字を変えない場合、親との関係、戸籍等はどのようになっているでしょうか? ②法的には親に強制さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が義母と義姉から老親の扶養について調停申し立てをされました。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 お金を無心する電話を夫が無視していたら、親の年金が無い事と義母と同居の義姉が無職である事から、毎月5万と過去10年に遡り300万支払うようにとの内容です。 しかし、下記の理由から支払いは不服です。 ・義母は義姉の言いなりで、支払っても義姉の懐に入ってしまう恐れが大きい。 ・義母に同居を提案したが何度も断られている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉資金の連帯保証人の支払いについて
叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の争いは本当に民事裁判が妥当なのか?
ベストアンサー生前10年程前に父から子供(私達)名義の通帳を手渡されました。兄弟それぞれ受け取りましたが兄弟の一人が遺産分割調停の際にそれは生前贈与であり特別受益に入れるべきだと主張しておりますが一人の兄弟だけは父から受け取ったものではないので特別受益には当たらないと主張しております。理由は父が亡くなる数年前に母が亡くなりました。その母から受け取ったものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?
はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求
ベストアンサー子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後金銭関係で揉めて訴えると言われた
ベストアンサー私には旦那と子供がいましたが1年ほど前に不倫をしてしまいその不倫相手との子供を授かり旦那と離婚することになりました。 元旦那との子は元旦那が引き取りもう会わせる事は無いと言われ訴える事もしないとなり即離婚に進みました。 ですが不倫相手との子供を産むにあたり摘出否認調停をすることになり元旦那からは了承を得て手続きしてDNA鑑定の結果を待っている最中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー親に扶養されている者(子供)です。 カード地獄にハマってしまいまして 自己破産をしたいと思うのですが 親に影響(親のマンションや車) が及ばないで済みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し子 認知したら戸籍には夫の苗字で載るものなのでしょうか?
夫に隠し子がおり認知しています。 相手は誰かも分かっています 分かった理由は 自宅に胎児認知受理届けが届き 相手の名前が載っていました。 以前弁護士さんに戸籍謄本があれば他に証拠は必要ないでしょう と言われましたが 戸籍を確認すると子供の本籍?(相手の住所)はありましたが 子供の苗字は夫の苗字になっており 相手の名前は記載されていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の母の土地売買
昨年、夫が死亡し、夫の母と子供と3人暮らし。最近、85歳の義母が土地を売って、養老院に行きたいと、話を進めている気配。特に、嫁の私には、相談なく、20年以上住んでいるところから、急に転居は、大変不都合があります。子供は大学受験真っ最中。全く迷惑極まりないのですが、土地建物の名義人は、義母になっています。土地を第三者に売ってしまった場合、了解をしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから