このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の万が一のときに備えて、保全処分について相談したいです。
ベストアンサー父の容態が良くなく、病院の先生より保全処分などについて、弁護士に相談した方がよいとの言われました。 【親族構成】 ・母は健在 ・私は妻と二人暮らしで子供なし ・離れたところに私の兄がおり、兄弟仲はよい ・父には痴呆症状もあり、母の判別はつくが、私や妻が誰か認識できない 【相談したいこと】 ・保全処分とはどのような処分なのか ・相続争いが起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続プラス旦那名義の家に私達は住めるのか。
ベストアンサー先日義父が亡くなりました。そのあとから義母は『遺産は全て私の物』『旦那と義父がしていた農業のお金を全て出せ』←3年前から既に旦那一人でしています。など言ってきます。義母の両親が亡くなったときもお金がほしかったみたいで同じようなことが起こり兄弟間で調停まで起こしたみたいです。 私たちは結婚してから旦那が建て直した家に住みたかったのですが、義理母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した養子との養子縁組の解消の訴えが認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の保証人は本人が死亡した場合、治療費を払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー10月中旬に、同僚が急に体調壊し入院することになり、家族と疎遠だと言うことで私が入院時の保証人になりました。ところが、11月8日に入院した同僚が亡くなり、病院の治療費が保証人である私へ請求されたのです。同僚の子供はいますが、死亡時にも遺体を引き取らず、行政による火葬埋葬と言う運びになったほどです。同僚は73歳で厚生年金を受け取っておりましたが、本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき
【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなりました。同居している義母と別居できますか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。 子供2人と、義母(60代)と一緒に住んでいますが、何をするにも口を出してくる義母に、 常に監視されているような状態で、気が休まりません。 家は夫が独身時代に建てて、義母はその時から住んでいます。 7ヶ月前に初めて別居の話しをした時は、私が「子供と家を出て、住む所を探します。」と言いましたが、 義母は、「それなら自分が出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が認知症の母の預金の大部分を引き出していた場合の対応について
【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続人は姉と私。母の預金通帳履歴を取り寄せました。通帳は姉が管理しています。私は海外に住んでいます。母は認知症で父が亡くなった5年前から介護老人保健施設に入所していました。年に2、3回自宅に戻り2~3週間過ごしてました。最後の1年は特別養護老人ホームに入所して自宅に戻ることはありませんでした。通帳には年金の入金、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の生前贈与における遺留分請求の時効と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に母が亡くなったあと父は再婚後に引っ越し、住んでいた一戸建て実家を姉に生前贈与しました。義母には子供が一人。父の子供は私と姉の二人です。 【質問1】 20年前の生前贈与ですが、今後父が亡くなった場合遺留分請求出来ますか。それとも10年以上経過しているので時効ですか? 【質問2】 実家の不動産価値が3000万円で他に遺産がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類の借金の相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー母方のおじが税金を滞納していました。 祖父がH12年に亡くなり、 祖母はH23年に亡くなりました。 今回、おじ(存命)に各種税金の滞納と、 金融機関での借金があることが分かりました。 市役所からはH28年におじが税金を滞納してると 通知が来ていました。 母や父、その子(質問者)には、相続放棄は 出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このケース。親子関係不存在調停起こせますか?
婚姻したのは、12年前。昨年、離婚が成立しています。 当時、遠距離恋愛でした。 妊娠7ヶ月だと、突然言われ…入籍。 婚姻成立は、出産の一ヶ月ほど前でした。 当時から、周囲には妊娠可能時期が合わない?と不信がられました。 どうしていいか分からない中… 同居一年間ほどで、突然実家に帰りそのまま別居。長い間、離婚成立には至りませんでしたが… 私も両親を安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の先妻の子供たちとの養子縁組み
ベストアンサー主人とは結婚16年になり主人には先妻との子供がおり、私達には子供がいません。主人とは18年年が離れているので主人の死後わたしに残した財産がわたしの死後自分の子供らにいくように先妻との子供と私を養子縁組みさせたいようですが、私はあまり付き合いのない先妻の子供たちやその配偶者と養子縁組みしたくはないですが、こういったケ―スでは養子縁組みしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知
【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書って?
ベストアンサー遺産分割協議書について、ご相談します。 昨年末に、父が他界しました。それから間も無くに、母親が遺産分割協議書を作成したから、署名と実印を、押印するように話して来ました。 私の家は、両親と姉と私の四人家族なんですが、母親と姉は、凄く仲良くて、二人で私を疎ましく思って居る様でした。 私は、父と仲良くて父が大好きでした。父が私を可愛がるのも、母と姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官から子供を守りたい
【相談の背景】 妻が五年以上、東京の警察官(妻子あり) と不倫をしております。 未成年の娘をダシに逢瀬を重ねていた経緯を子供から聞き及び、妻に危険性を感じ急ぎ子供を隔離し離婚を告げました。 子供は父(私)に着いて行くとのことですが、浮気相手が今もなお、都民の命財産を守る公的勤務をしている事、また先方はこちらの情報を全て把握している事から家族への危害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の認知している子供について
主人に前に付き合ってた女性との間に認知している子供がいます。2年ほど前に子供を引き取れやらお金など、色々連絡してきたのにぱったり来なくなりました。主人は私には内緒で解決したと思うのですが教えてくれません。私は認知の件を解決してもらえないと主人との間に子供を作る気になりません。 今の状態を知りたいだけなのに…なぜ隠すのでしょうか? こういう場合の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定です。入院費、各種支払用に預かっている通帳のお金について教えて下さい。
ベストアンサー2月11日(土)の早朝に父が亡くなりまして、相続は400万円ですが、借金があるかも知れないので、相続放棄をしたいと思っております。姉は思案中です。 現在私は、11年前に3大コンビニチェーンの1つの、当時6店舗程フランチャイズ展開している会社の雇われ店長をしておりました(給与24万円)。 入社3カ月程で、店長職に成って残業が付かない今でいうブラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にあたって地上権の主張は出来るのか?
ベストアンサー今現在、親名義の土地に中は繋がっていない一戸建て住宅に住んでいます 建築費用の3分の2を私がローンを組んで今もまだ支払っている状況です 親も80代になり、いつ相続してもおかしくない時ですが親が死んだ後、私の取り分としては半分しかないのでしょうか? 私自身、身体障害者で新たにローンを組んで家を買うことが出来ず、このままだと姉弟の思い通りになってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と仲たがい中の子供の遺産配分について
ベストアンサー私は次女(未婚)で両親と同居しております。昨年9月から親と喧嘩をしており「家を出て行け」と言われています。親から度々暴力を受けております。 父は「葬式にも来るな」と言っています。 1.親は「お前に遺産は一切やらん!遺言を残して家と土地は国に寄付する」と言っております。そんな事は可能でしょうか? 家と土地は小さいもので(本当に少ない坪数です)、姉は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の譲渡などについて
7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が違う兄弟の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は父と婚姻前に別の男性との間に2人の子(姉と兄)がいて三人兄弟となっています。 昨年末に兄が亡くなり妻とは協議離婚していて子もいません。 互いの父は既に亡くなっており、兄の相続人は、母、姉、私であると考えていますが、知人より亡くなった兄とは父親が違うので相続権はないかもと言われ不安になっています。 【質問1】 亡くなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書で犯罪者の姉に相続させないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に父親が長女に騙されて、1000万円ほど盗られました。 お金は戻りましたが、長女とは縁をきってそれっきりです。 【質問1】 父親が遺言で過去に長女に窃盗をされたので、財産はすべて妹にあげると書いても、法定相続の通り、半分は長女にわたさないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の銀行口座凍結解除に関する質問です。
ベストアンサー母が亡くなって相続が発生しましたが、相続人は兄弟三人です。 三男が自筆遺言書を所持していましたが、その内容は「すべての財産を三男に相続させる」との内容であったため、 (1) 長男は遺留分減殺請求調停にて、三男所有の自筆遺言書を本物と認めた上で調停を成立させ、成立調書に従い不動産と現金の授受が完了しています。 二男である私は、自筆遺言書無効訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の子供について
ベストアンサー私の父親の事で質問させて下さい。 父親には20年以上も内縁関係にある相手がおります。その相手には3人の子供がおり、当然ながらその子供達が小さい頃から父親とは生活を共にしてきました。 先々月、一番下の子供(男・20代半ば~後半)が交通事故に遭い亡くなってしまうという不幸がございました。その事故をきっかけに、相手側から内縁関係の解消の申し出があったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の熟慮期間の延長についてお聞きしたいです。
ベストアンサー相続をするか、しないかの意志表示には3ヶ月の熟慮期間があると認識しています。この期間の延長をして欲しいという申立を裁判所にしておくという方法があるとの事までわかったのですが、どれくらい延長できるのかや、その方法や準備する事やどこへ申請するのかなどの詳細を教えて頂きたいです。 また、もともとの3ヶ月はいつからなのかが知りたいです。 亡くなった方は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。
10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法事など姉妹を呼ばなかった場合、訴えられてしまう事があるのでしょうか。
ベストアンサー父が死去後、相続争いできょうだいがもめています。私は長男で姉、妹がいます。母親は私と同じ考えで同居もし始めました。 今の関係が続くならば、父の行事(納骨や一周忌、三周忌など)よぶつもりがありません。母親も同じ意見です。その場合… ①姉妹から呼ばなかった事で訴えられる場合ありますか?法律に違反してるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
肩代わりした借財と前妻の子供の財産分与について
ベストアンサー元々兄名義の家があり、兄の借金の担保としてある法人の名義となっていました。 私が兄の借金を肩代わりし、名義を元(兄)に戻しました。 家の資産より私が返済した借金の方が多いのは明らかです。 現在、権利書は私が保管しています。 兄は、施設に入所しているため、この後も借金返済の見込みはありません。 また、今後、家に住むこともないと思われます。 兄(独...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産と遺言書、後妻との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えて下さい
半年前に離婚した元旦那が亡くなりました。元旦那の親族は兄しかいません。生前兄とは縁切り状態で、仕方なく引き取ったのは兄です。私と元旦那に二人の子供がいます。元旦那が勤めていた会社から退職金があるんですが、子供がもらう権利があるそうですが、元旦那が残した借金も子供が払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の扶養責任は誰が一番負うものでしょうか?
ベストアンサー今月頭から祖母が寝たきりになり身の回りの世話をしなくてはならなくなりました。 現在は母が祖母のお世話をしていますが、限界がきています。 父親は10年前に他界、以来祖母と母2人でくらしています。 祖母の子供は4人おり、父が長男(他界)、長女、次女、次男といます。 この場合祖母の世話をする義務は血縁的に子供たちにあるのかと思うのですがどうなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?
平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親子関係について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時に相手の戸籍に入るが子どもの戸籍はそのまま残す場合のメリット・デメリットを教えてください
離婚して私の戸籍にこどもがいる状態です。 再婚時に再婚相手は自分の苗字を名乗りたい、私も相手側の苗字でよい、しかし子供は元の苗字のままとしたい、という相談の続きになります。 筆頭主を再婚相手、苗字は再婚相手の苗字、として、私がその戸籍に入る場合で、私の子の苗字は変えたくない場合、私は再婚相手方の戸籍にはいるが、私の子供たちは私の戸籍に残ったま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が借金を完済する前に亡くなった場合
【相談の背景】 借金癖のある父親がいます。 既に定年退職して久しく、シルバーセンターの仕事をしながら細々と働いておりますが、消費者金融からの借入金がまだ相当額残っており、全額返済し終える前に命尽きる可能性もございます。肩代わりすると癖になりますので、今は見守ることに徹しておりますが、もしもの際はどうすべきかを常に考えております。両親ともに存命で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議をするメンバーについて
ベストアンサー【相談の背景】 放置していた亡祖父名義(明治生まれ、昭和40年に死亡)の不動産について、相続登記をするため、今戸籍を取得していっています。 祖父のあと、祖母も亡くなり、その後、伯父叔母などもたくさん亡くなっています。 戸籍を集めるなかで、祖母が祖父との結婚前に、誰かの子どもAを産んでいることがわかりました。 戸籍の父の欄は空白で、祖母は実家にAを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義 前妻の子がいる場合
これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した兄弟の配偶者の甥が知らないうちに養子(私らと同じ姓)になっていた場合の相続等について
ベストアンサー以前もこちらのサイトでお世話になった者です。どうぞ宜しくお願い致します。 相談の内容は長いタイトル通りなのですが具体的に言いますと 家族の構成は ・私の家族は父、母、兄、私の4人でした。 ・兄は10年前に結婚しました。 ・その兄が4年前に死亡しました。 ・死亡した兄の妻は籍を抜いていません。 ・兄夫婦に子供はいません。 ・兄の妻には成人した社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺留分放棄のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して会わない子供への遺留分放棄の依頼について 近い将来、再婚の予定で、将来揉めないように、離婚して会わない子供の元嫁に子供の遺産遺留分放棄をお願いしました。もちろん放棄する代わりに代償と見返りを用意するつもりですが、 元嫁に離婚しても自分の子供に遺産の遺留分を放棄させるのはありえない、非常識だと言われました。 元嫁は曰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続協議中・父のもう一つの家庭の現住所を尋ねるには
【相談の背景】 父が他界したので遺産相続を協議中です。 当方は父の娘・息子であり父は10年前に中国人の女性と不倫し、その後結婚しました。子供ができたので離婚して欲しいと母に伝えて離婚した経緯です。 相手の中国人が弁護士を立てて遺産協議をしています。 弁護士に相手の現在の居住地を「今後のフェアな取引のため開示してほしい」と訪ねたのですがそのような理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分
父が亡くなりました。 父と母は再婚者同士です。 (父には前妻の子供が2人、母は私と弟の2人の子連れ。) 父の遺言書に前妻の子供に全ての財産を残すと記されていました。 母は、この先の生活維持の為、遺留分請求を考えています。 遺産5000万円とした場合、遺留分計算、割合を教えて頂けたら思います。 父には借金など一切なし。 生前の入院費や、葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効取得のために相手の承諾は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁での遺産分割の調停において相続人で時効取得出来る土地があるのですがそれについて調停員と話しました。 その際に、元の所有者の相続人を探して承諾してもらわないと時効取得は出来ないと言われました。 登記の上では大正生まれの人なので相続人は探せません。 承諾はいらないと思いますと言いましたが、向こうは必要ですよで話しは終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚言われてます。マンションに住み続けるには。
ベストアンサー【離婚の経緯】 主人48歳は結婚前からうつ病を隠して結婚し、結婚生活14年で、2年おきになんの話もせず、いきなり退職を繰り返し、今の会社も、仕事が行き詰まり、退職勧告をされていてます主人から、一ヶ月半前に、離婚したいと言われました。 私は50歳派遣で今年の2月から、フルタイムで働き、小学生3の男の子供がいます。 主人は、結婚前から精神疾患を罹患しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立時の貸金残金の返還2
前回下記の内容でご相談をさせて頂いた者です。 お陰さまで先日調停が成立し、調停条項の内容には私がお金を貸しているBには約545万円分配金が支払われる事になりました。私が貸しているお金は230万円余りですので、これで 返済は完了してもらえると思っているのですが、ここでご質問させていただきたい点が再び浮上してきました。 調停条項の分配金は、被相続人の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の再婚相手、その子供との続柄?関係について
現在再婚相手とイザコザしています。 父と再婚相手は私(主人と子供二人)に、母親(私の子供にはおばあちゃん)として見るように、再婚相手の子供を義理姉妹だ、再婚相手の親戚も親族だと強要されています。 気持ちとしては納得のいかない事が多く、法律的?戸籍上は、続柄がどうなっているのか強要されている通りにする必要があるのか教えて頂きたく相談させて頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算方法について 父親と子二人のケース
遺留分の計算方法についてお教えください。 父親、長女、長男の三人家族で、父親が「長女に全財産(1000万円)を相続させる」という遺言を残して死亡した場合、長男の遺留分はいくらになるのでしょう? 母親が死亡の場合と離婚したが存命の場合とでは結果が異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の実家からの別居後の継承についての法律的な見解はありますか?
【相談の背景】 夫は実家を継ぐにあたり、怯えて生活し続けなくてはいけないのでしょうか。 私は夫の実家に嫁いで二年目の主婦です、幼い子供が一人います。 義母は子供が好きな為、関係は良好なのですが義父とのことで悩んでおります。 義父はたまに家族に暴言を吐き、その為義母と孫以外の家族全員事なかれ主義で義父とは積極的に関わろうとしません。義父とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供との遺産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚➡再婚しました。前妻との間には2子あり(ともに成人)。再婚を機に新居を購入する予定です。ローンは22年で計画しておりますが私の年齢が年齢ですので、私が先に死亡する可能性もあり残された妻が前妻との子供との遺産分与で困る。と言ったことを可能な限り避けたいと考えています。 【質問1】 ①私の死亡後名義の変更は妻にできるのか?(前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の相続について教えてください。
【相談の背景】 今は、母の再婚相手と母、私(娘)の3人で 住んでいる戸建て住宅があるのですが、 母の再婚相手には、一緒に住んでいない2人の息子さんがいます。(高校生と社会人) 家の名義は再婚相手ですが、生活費で母は幾らか入れているようです。 まだ母も私も、息子さん達に会ったことがなく、今後将来相続するとなると 血縁関係のある息子さん達に相続される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子有り、夫婦別性で困る手続きについて。
ベストアンサー私はバツイチで20歳になる息子がいます。 付き合って10年になる彼もいます。 その彼と結婚したいのですが子供は苗字を変えたくなく私自身も今の苗字がいいのです。そして彼も私の苗字なるのが嫌なようで。結論二人で夫婦別性がいいとなりました。 しかし、実際は夫婦別性では結局何も証明するものがなく、子供も私だけの子供で彼とは他人の状態になり、私や彼に何かあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから