このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未分割遺産(不動産)の私的利用に関するご相談
ベストアンサー1.概要 共同相続人の一人が、他の共同相続人(3人)のうち一人だけに承諾を得ただけで、未分割遺産の土地(更地)を月極め駐車場に整備し私的に利用。その後の遺産分割協議において他の共同相続人に対し、駐車場整備費を等分で負担してほしいと言い出した事から、協議が難航。 2.相続人 (1)被相続人は長女(配偶者、子供なし。両親は既に他界) (2)共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の不動産について
【相談の背景】 子どものいない親戚の夫婦が亡くなりました。 私は夫側の親族で、相続人は全員相続放棄をしました。妻側の親族が放棄したかは不明です。 住んでいた土地、建物は夫名義のものです。ローンも夫の通帳から引き落としされていました。 【質問1】 土地建物は妻側の親族に相続されますか? 【質問2】 相続財産管理人は妻側の相続人全員が放棄しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に還付金返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 一年ほど前から主人が癌で ステージⅣの末期で余命1年の 診断を受け闘病しており 今年の2月に亡くなりました。 生前は傷病手当や高額医療還付金 で何とか治療を受けていましたが 足りない部分は主人の クレジットカードなどで生計を 立てていました。 先日傷病手当の返還通知が来ました。理由は障害年金が支給に なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書が届きました
ベストアンサー離婚をした前夫が亡くなり、相続人で有る子供に遺産分割協議書が送られてきました。その内容には遺産分割協議が決定終了したので、息子の署名捺印と印鑑証明書を送るよう書類が突然送られて来ました。協議も話もした事が無いのですが、この先どの様に進めていけば良いでしょうか?全てを開示して欲しいと思っています。不動産の名義を変る旨の内容が書いています。子供は同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
分割協議までの間の相続財産の管理費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母の土地の上に私名義の二世帯住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「彼女に訴えられた場合、子供の将来に影響はあるのか?」
【相談の背景】 同じ会社で相思相愛の人がいます。でもその人には20年交際してる彼女がいます。週に2回彼女の家に泊まりにいってます。私とは去年の11月に2人で初めて遊びに行きました。でもその時は会社で色々あった私をはげますためでまだ何も有りませんでした。12月に入って距離がどんどん縮まり、両思いになりました。次に遊びに行ったのは1月、2回遊びに行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中で入院費払えない
ベストアンサー【相談の背景】 父親がくも膜下出血で意識不明で入院してもうすぐ3ヶ月です。 父親は1人暮らしで子供は長女の私と弟の長男2人になります。疎遠の関係です。 倒れた時に病院へ私がかけつけ、入院費の連帯保証人に意図せずサインしてしまいました。父の年金額がそれなりにもらっているので入院費は毎月10万円以上かかり困っています。 父の家に入ったときに借金も数か所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分以上の負担要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母との接触を無くしたい。
祖母からの意味不明なヒステリックに悩まれています。それに付き合いきれず両親、私とも精神的に参っています。なんとか祖母と関わらないようにしたいです。 家族構成 祖母80代 父、母50代 私、妻20代後半 子供2人 父も私も僧侶で、お寺の敷地内に住まわせてもらっています。 祖母はお寺の敷地外(境内に接している)に祖父が買った土地を相続して一人暮らしです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地賃貸借契約_特約「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする」は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地賃貸借契約に関してです。 当方は貸主です。 借主の方とは数十年間契約して来ました。 ご高齢で単身(配偶者は死亡、子供3名は独立)なので、平成28年に特約事項「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする。」を付けて10年間の更新契約をしました。 P.S. 契約の際、子供の内1名とは口頭で合意しています。 【質問1】 この特約は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 財産の分け方 割合
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡して、遺産分割協議で揉めて進まない場合は、最終的にどうなるのでしょうか? 遺言書が不備で無効訴訟をして無効になった場合に、降り出しに戻る形になると思います。 もしそうなった場合は、預金と土地建物などあります。 相続人は後妻、父の実子2名、です。3名でそれぞれ1/3ずつとはいかないのでしょうか? 子供からみれば、1/3ずつほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による連帯保証
亡父が中小企業経営をしており、銀行からの融資に対し、会社の連帯保証人となっていたのですが、これは相続放棄しないと相続してしまうのでしょうか? 相続人が3人いて、それぞれ3分の1相続するなら、この連帯保証の金額も3分の1ずつとなるのでしょうか? それとも、例えば、払えない人間が2人出てきたら、その2人の分も残りの1人に全額払えということになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、私(夫)と妻の二人のみで子供はおりません。 私が死んだ時には、妻に全財産(土地、建物、預貯金、株等)を相続させたく、自筆遺言証書を残そうと思っています。 遺言書は以下のとおりです。 ********* 遺言書 遺言者○○○○は次の通り遺言する。 1 遺言者は全財産を妻□□□□(昭和△年△月△日生)に相続させる。 2 遺言執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の境界線、固定資産税、売買や譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 親が相続した土地 次は子供の代へと その段階途中で、境界線が決まっていない部分がでてきました それは、親が相続する以前からのもので 名義は親の実家のもの ですが 遺産分割証明書には記載があります そして、固定資産税は、親がはらっております あまにりも土地の事を知らないのですが、境界線が決まらないと売買や譲渡もできないのか?で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄について
私は長女の一人っ子なんですが、相続についてのご相談になります。 通常ですと、ゆくゆくは家を継ぐ形になるかと思いますが、私は家を継ぐ気はありません。 結婚もお婿さんをもらうのではなく、よそに嫁ぐ事に決めてます。 ネットで相続放棄について調べたところ、相続を知った時から三ヶ月以内に放棄しないと認められないと、書かれてましたが、その、【相続を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者のいない未成年者の相続の『特別代理人』と『未成年後見人』の手続きについて。
ベストアンサー数年前に国際離婚し日本人の母親の一人親家庭で子供(未成年)が2人いましたが、先日母親が病死し、子供2人が残されてしまいました。 母親には預貯金があったため、同居していた子供からみた祖父母が残高を確認しようとしましたが、銀行からは『特別代理人』を立てなければ残高照会できないと回答がありました。 そこで、司法書士さんに相談したところ、特別代理人にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に相続権利が移りますか?
ベストアンサー親の相続が発生する前に、亡くなっていた親の子の相続人(結婚しているけど子どもはいない)は、相続発生したら、相続権利が配偶者に移りますか? 相続発生後の分割協議中に亡くなったのなら、配偶者に移ると聞きました
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続は家のみ(土地建物)で、相続人は母と子2人でした。 母は自分の法定相続分を、子2人に分け、子A子Bが、持分1/2づつ登記をし、遺産分割協議書も残しました。 母は相続放棄の手続きはしませんでしたが自分の分を子に譲りました。 その後、母は亡くなる2年前に子Aに預貯金2000万円を生前贈与しました。 母の相続はゼロでした。 子Bは2000万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士のミスのためにかかった弁護士費用について
どうしても納得いかないので、相談させて下さい。 数か月前、相続に関しての文書での通知があり、父方の代襲相続が発生しているとの事でした。 家庭の事情が複雑だったのもあり、もめるのが嫌だったのでこちら側も弁護士さんにお願いし、何度か話し合いに行っていもらいました。 しかし、その後こちらの弁護士さんが調べたところ、元から私たち子供には相続分がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の賃借人対する再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が保有していた不動産(築45年/一軒家)を妻が相続しました。元々、当不動産は子供のころ妻結んでいたのですが、家族で別の地域に引っ越したため現在は約20年ほど同じご家族に貸しています。 ところがしっかりとした契約書を交わしていないことが判明したため、改めて賃貸借契約を締結し直すことになっています。 現在、2階建て一軒家を地域相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の詐害行為?について
母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算方法について
【相談の背景】 祖母が亡くなり、遺言書に土地を全て孫である私に相続させると書いてありました。 祖母の配偶者は既に他界し、家族はは娘(息子の嫁ですが書類上養女になってます)が1人と孫が私を含めて4人です。 この娘というのは私の母親です。 この場合、仮に1億円相続するとして、遺留分はそれぞれいくらになるのでしょうか? 【質問1】 祖母が亡くなり、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの相続放棄
カードローンの相続について。 カードローンの借金が700万円あります。自分はそろそろ病気で死ぬかもしれません。 妻、両親、実姉、妻の両親、叔父、叔母、従兄弟複数等がいます。 どこまで相続放棄をお願いすればいいのですか? 会ったこともない親族にまで相続放棄を依頼しないといけないのですか? 遺言作成で困っています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?
相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の親代わりの義姉の財産等の相続について
母は幼少の頃に父を無くしました。母は兄弟が多く、母の母一人では大変だった為、母の兄夫婦にお世話になりました。母は、母の兄夫婦の老後は面倒をみたいと同居しましたが、母の兄が亡くなりまた母も亡くなりました。そして、母の兄の奥さんも危ない状態になり、相続の件で教えて欲しい事があります。母の兄の奥さんの財産は、母の兄の奥さんの親子→兄弟の順と思いますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の効力はどれくらいですか?
私には娘が3人いるのですが、訳あって三女と私と養子縁組をしている娘婿(三女の夫)に遺産を相続させたくありません。 遺言書を作成しておけば、相続させずに済むのでしょうか? 相続権をなくす事が無理でも三女夫婦への相続を最小限にする方法はありますか? 法律に関しては全く分からない事だらけですので、分かりやすく教えていただけたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父親の名義変更と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、亡くなった父親のマンションの相続で名義変更をしようと法務局に相談に行ったところ、義理の父親の名前も入ってるとのことでした。義理の父親もなくなっています。記憶では義理の父親に一千万程出してもらったと聞いたことがあります。亡くなる前に名義変更はしたと自分の兄に言っていたらしいのですが、なぜかしていませんでした。ローンは支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い義務者にもしもの事があったら?
ベストアンサーいつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車自死 相続破棄について
【相談の背景】 私の弟(30代)が電車自死をしました。弟は長年ひきこもっており、統合失調症等もあり一時期閉鎖病棟に入院をしておりました。退院して半年たつかたたないかくらいないのですが、薬のおかげもあってか最近では一人ででかけたり買い物などもしておりました。少しよくなってきたかと思う矢先に自死をしてしまいました。前日まで一緒に買い物などに行く約束な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2代続けて相続登記をしていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母 | 旦那=私 | ーーーーー | | | 子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家解体の補助金申請の伴う手続について
抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。 10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。 私はその土地を相続した故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長く放置の遺産相続について
【相談の背景】 いつもお世話になってます。 本日、伯母さん(妹)と話してたら 母方の祖母の財産の整理について私の母(姉)と話して 祖母より先に亡くなった伯父さんの子どもにも相続権が有るらしいと伯母さんから聞いて本当ですか? そしたら結婚した私と姉、シングルの妹にも相続権がありますか? 後、現在住所がわからない伯父さんの子どもを見つけるには弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子の法定相続の権利はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続の養子について質問です。 今、遺産相続の話し合いの場を作ろうとしているところですが、被相続人に養子縁組した養子が2人います。 どこかのサイトで、法定相続人は、普通養子縁組の養子は1人までが法定相続人になれると読んだことがあるような気がしています。 また、私は被相続人の配偶者とは縁組していません。 質問1 配偶者、被相続人の実子が3人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について。叔父の相続分を買い取る?
現在祖母名義の土地・家屋に住んでいるのですが、近いうちにそこをリフォームするか新築を建てようとかと考えています。その際に名義も変更してしまった方が後々問題が生じないのではという話になり、今回質問させてもらっています。祖母はすでに他界しており現在の相続人は叔父と私の父親の二人です。叔父とは家を借りる際や名義変更についても相談をしており名義変更なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設にいる父名義の土地の相続について
お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元夫の遺産相続について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ49歳女性です。 元夫との間には20歳大学生の息子と、18歳高校生の娘がおり、息子は元夫の籍に入り、娘は私の籍に入っています。離婚前元夫とは戸建てに住んでました。 去年元夫は再婚したのですが、元夫が亡くなった場合、遺産相続はどのような分配になりますか? 元夫は家と土地は息子に譲りたいと言ってましたが、先日やっぱり再婚相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚でマンション購入、遺言書で相続問題を解決できるか?
【相談の背景】 彼とは事実婚で、一緒にマンションを買うことを検討しています。ただしマンションのペアローンが組めないため、彼単独名義マンションは購入し、万が一彼の身に何かあれば私にマンションを相続させるよう遺言書を残そうとしています。 しかし、彼には前妻の間に息子がおり、またご両親や兄弟もおり、私の存在は認めてもらえていません。 遺留分を考慮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の確認方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に死んだ父親の財産相続について
私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル
ベストアンサー2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借で居住者がいる場合の不動産売買
ベストアンサー両親離婚後長く疎遠の母からの相続により使用貸借での居住者(後夫)が住む家を弟が相続し登記済。その家を相続に関係ない第三者に買い取ってもらう場合、居住者の使用貸借権がなくなり家に住めなくなったことを売主の弟は後夫に損害賠償請求されると係争となり負けますか? 自筆遺言で後夫の生存中は住居の使用権を相続とあり、後夫70代の入籍、入居及び居住年数3年。後夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件にしたことに対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより、死を考えてしまいます。以前こちらで、事故物件にした損害賠償は相続対象であると伺いました。この先、もしも堪えきれず夫の持ち家(共有財産ではありません)で自殺した場合、両親や兄弟に損害賠償請求が行くことを避けたいです。 【質問1】 そもそも私が死んだ後、遺産は配偶者が相続すると思うのですが、相続放棄した上で私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった兄の土地相続で特例を受けられるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春、92歳の母と同居していた兄が亡くなりました。 兄には息子が一人いますが、家を遠方に持っているのでいらないと言っております。 その場合92歳の母が土地家屋を相続しても小規模宅地等の特例は受けられますか? 高齢なので近いうちに同居も考えています。 【質問1】 小規模宅地等の特例をうけられますか。 【質問2】 相続税は兄の息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で姪に財産の一部をあげたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分は独身で子供も両親もいない、兄弟はいるが弟一人だけである。弟にはマイホームがある。 自分の家と家がある土地と畑(姪は自給自足暮しに憧れている)を弟の子(姪)にあげたい。死ぬ前に遺言を残す予定である。 【質問1】 この場合、今現在は弟は健在で相続人は弟だけになると思うが、その場合姪に家などあげたい場合、遺贈させるという遺言を作成す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手相続人に代理人弁護士がついて、財産の確認をするための証拠提出を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから