このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金の借主が亡くなった場合の請求について
ベストアンサー150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
節税養子縁組について
私の祖父の従妹で90代前半の女性(仮名A)がおります。Aさんは、未婚の為、配偶者、子供がいなく、また、親、兄弟は、全員死去しております。 数か月前、Aさんの稼業(個人病院)を継ぐ予定だった甥(仮名B、60代後半)が死亡。Aさんの3親等以内には甥、姪がいるそうですが、音信不通で連絡も取れないそうです。Bさんの奥様、子供は医師ではない為、Aさんの稼業を継ぐことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知するべきか、否か、教えてください。
自己破産申請中の妻帯者(別居中)との間に生まれた子供を認知することのメリット、デメリットを教えてください。 なおかつ、重病にかかり仕事もできない状態です。 「自分は春ごろまでに死ぬかもしれないから、保険金とかちゃんとそっちにいくようにするから。」 とも言われましたが、認知もしてないし、いくら保険金が出たとしても受け取る権利は無いと思うのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地した土地の建物を亡くなった弟の相続問題 - 撤去負担は誰が負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地した土地に、弟名義の建物があります。 弟が先日亡くなりました。 独身で子供はいません。 同居した親族もいません。 法定相続人は、弟の姉(私)と甥の2人です。 地主から、建物を処分して更地で返して欲しいと言われました。 【質問1】 ①地主が言うように、私たちで建物を撤去しなければならないのでしょうか? ②相続権を放棄したら、地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金生活に移行した場合、養育費の再算定はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供に調停で取り決めた養育費を支払ってます。 現在、給与と親から相続した不動産の所得がありますが、不動産所得は補修費や経費に使い、婚姻生活で給与のみで生活していたため、給与所得での算定により養育費を取り決めました。 【質問1】 退職して年金生活になって年金や退職金で生活していた場合は再算定して年金収入のみの算定になるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に養子縁組→離婚の場合の離婚届の書き方
ベストアンサー結婚後に子供の居ない叔母夫婦と私は養子縁組をしました。(遺産相続等の関係の為です)その後私達夫婦の事情により離婚を考えており離婚届を記入しているのですが、この場合私の父母は叔母夫婦、続柄は長女とすればいいのでしょうか?(父母の氏名の欄の括弧部分に”他の養父母はその他の欄に書いてください”とあったのでよく理解出来ず…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続 遺留分について
ベストアンサー私は10年程前 夫との関係(モラルハラスメント)に苦しみ ある男性に相談したことが原因となって離婚に至りました。その際 元夫は私の実家で働いていたのですが(現在も働いている)私は離婚を認めない実家を飛び出し 3人のうちの末の娘とともに現在まで暮らして過ごしています。家を飛び出し調停離婚をしたのち、ある男性と出会い7年程 実家とは遠いところに住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供へなるべく遺産を渡さないようにするための対策について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不倫の末できた子供が1人いることがわかりました。今のところ認知はしていませんが、養育費は相場より少ないながら毎月支払いしています。 こちらも子供が3人いるため、悩んだ末に離婚はしないことになりました。 今は相手女性へ慰謝料の請求を進めているところです。 そこで懸念されることが一つあります。今は認知していないが、今後認知請求と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と金融資産。相続への迷い
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異母兄弟の責任関係と相続
相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫の遺産分配
イギリス人の夫と離婚する事になりそうです。 私と主人との間には子供が3人おります。 主人には前の奥様との間に子供が1人、婚外子が1人居ます。婚外子のお子さんに関しては認知しているか分かりません。いずれも日本人女性との間にできた子供です。 そこで質問です。遠い将来 主人が死亡した場合 ウチの子供たち3人と異母兄弟2人とで遺産を分ける事になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして
ベストアンサー父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の管理の権利等について
【相談の背景】 教えてください。 養父(私は実母の連れ子として養父と養子縁組を組みましたが、親が離婚した為、養子縁組は解除されました。)が私からしたら、もと養父である父が私の弟(中学生)の実父であります。この度、父が他界し、遺産が9000万円あるとのことで、成年後見人である父の弟より連絡を受けました。三年前に実母も他界しており、弟は、未成年であるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金を相続する際の生前対策について
ベストアンサー叔母(90代)と伯父(80代)の面倒を末の弟の私の父(70代)が見ています。 他に兄妹が6人いますが、残念ながらほったらかしです。(9人兄妹) 叔母と伯父にはそれぞれ3000万円の貯金があり、父が通帳も印鑑も管理しています。 少し認知症が始まった叔母は伯父に全額遺すという遺言書を書いています。 伯父には離婚歴があり、息子が1人いますが、こちらもほったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の遺留分を抑えるには
ベストアンサー■遺留分を請求してくる代襲相続人について 祖母は地主で土地や不動産を所有し、代々家を継ぐ者以外は相続を放棄することで家を維持してきました。故に現段階、遺言らしき物は見つかってません。 祖母は3人娘がおりましたが、うち2人は亡くなってます。 祖母が亡くなってから相続について調べると、亡くなった2人の娘の子供(長女の娘姉妹と三女の息子)と、残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の私は財産相続可能ですか?
今から15年以上前に父が無くなりました。その数年後に父方の祖父が亡くなりました。父の実家は食品の製造・販売しています。 その際、父方の叔母(父と叔母は2人兄弟)が母にその祖父の財産相続放棄の書類を作成しました(正式なものか不明)。当時、私たち兄弟はみな小学生でした。その叔母は母に「あなたの子供たちが大学へ行く時は金銭面の援助させてもらう。」と母と口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手書き誓約書がある場合の有効性について
ベストアンサー母が亡くなりました。母は、平成10年に再婚をしました。49日の法要後に遺産分割協議をした際、結婚する前に相手方が書いた手書きの誓約書のコピーが添付されてきました。 その全文は以下の通りです。 誓約書 私(再婚相手の名前)儀 ○○○○(母の名前)と自由な結婚をする際し、○○(母の名前)名義の過去のあらゆる資産について全く関心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難ありの土地売買と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 現在、70代後半の両親が土地付きの一軒家に住んでいます。 35年前に、土地を購入し家を建てました。 その数年後、横にある川によりコンクリートの一部が壊れ土地の一部が崩れてし、その後、コンクリート補修をし直しました。 元々この地区、地盤がゆるいようです。 両親も歳をとり、また崩れる心配があるならば、この物件を処分したいと話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の持ち戻しについて
ベストアンサー私の母親の相続の相談です。 父親は30年前に、私の弟は20年前に、それぞれ亡くなっています。 相続人は、私と私の弟の子供3人の合計4人です。 長年、母親は私が介護してきました。 亡くなった弟家族は遠方に住んでいて、弟も亡くなっている事もあり、ほとんど付き合いはありませんでした。 先日、母親が亡くなり、遺産は貯金の10万円のみです。 ただ、10年前に、元の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権について。彼ら三人にも相続権は発生しますか?
叔母が亡くなりました。叔母には異母兄弟が三人います。彼ら三人にも相続権は発生しますか?ちなみに叔母の両親は他界してます。私の父が兄なりますが(父は腹違いではありません)他界してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残し亡くなりました。 家族は父、母、私たち兄弟(成人)です。 有限会社(休眠中、負債、税金滞納)あり 母が取締役で名前を書いたそうです。 住宅ローン残債あり(母が連帯保証人) 父も母も他からの借り入れあり。 私たち兄弟は相続放棄申請中です。 母親の今後について相談です。 【質問1】 母が連帯保証分のローンの支払いができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税申告のペナルティについて
ベストアンサー相続で揉め、兄妹で依頼していた税理士へ遺言書通りの申告をするなら税理士を訴えると直接税理士事務所へ乗り込み、一人だけ勝手に申告をしてしまいました。 他の人は遺言書通りの申告をしましたが、もし一人が遺言書通りの申告をしていなかった場合、私達もペナルティがあるのでしょうか? もし、自分で申告をした内容が少なく申告していた場合も他の相続人へのペナルテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題(遺留分の請求など)について
父方の祖母が他界しました(祖父や父はすでに他界) 本来ならお世話をしたかったのですが、 父のDVが原因で家族で家を出た事、 私が病弱で入退院を繰り返していた事、 結婚して他県に住んでいたこと、 子供が小さかった事などで、時折しか会いに行けませんでした。 それでも子供を連れ会いに行けば喜んでくれ、 世間話や昔話をしていました。 祖母はそこそこの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与予定の住宅をそれ以外の者が遺留分放棄
ベストアンサー前妻との間に子供がおり、協議離婚で公正証書を作成していて、その中で前の結婚中に購入した現在私名義の住宅(住宅Aと呼びます)を子供が成人した時に子供に生前贈与する約束になっています。 二度目の結婚をして子供もできました。私が死んだ場合を考えて住宅Aは前妻との子供にのみ相続させる旨、遺言書に記載しています。ですが、更にトラブルを未然に防ぐためにも現妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書の書き方について
【相談の背景】 遺言書を作成したいです 子供が2人と孫が1人居ます 子供の1人(孫の親)が自分の全ての相続分を孫にあげて欲しいと言っています 【質問1】 どの様な内容で書いたらいいでしょうか? 【質問2】 孫の親に何か一筆書いて貰った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で全額市町村に寄贈したいと言っています。
ベストアンサー私の姉80代の相談です。夫とは死別 (夫の兄弟はいます。) 子供は無し 姉の兄弟姉妹は7人ですが 3人は他界し姉を含めて4人生存しています。 そこで遺産相続のご相談ですが、築30年くらいの一般的な住宅と多分1000万円位の金融資産があると推察します。 本人は市町村に全額寄贈したいと言っています。私としては遺産関係がそれですべて解決なら問題ないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う荷物の処分について
ベストアンサー先日、伯母(生涯単身で子供なし)が他界しました。 兄妹2人、代襲相続の3人の5人が相続人です。 伯母の家(家屋のみ2/3の共同名義権)が遺され、 権利関係が複雑になるため、全員での相続放棄を考えています。 他界前、1年ほど老人ホームに入居しており、ここ1年ほどは姪である私が 伯母の通帳を管理し、老人ホームの利用料、医療費、入居中に必要な衣類、 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の遺産相続と義妹のこれから
別居の義母が亡くなりました。私の夫と義父はすでに亡くなっております。 義母の相続人として考えられるのは、夫の妹である義妹(義母と同居)と私の未成年の息子です。 この場合、義妹 1/2、息子1/2となりますか? 義妹には精神障害があり、相続に関する話し合いをすることができませんが、成年後見人などはおりません。 どうしたらいいのでしょうか? ひとりで生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約書で、土地の登記の名義変更は可能ですか。
ベストアンサー当方の祖父(現、被相続人)が売買契約書を取交し、戦後、元土地の所有者から不動産(土地、家屋)を購入しました。 土地家屋の不動産を子供世代や孫世代とが、不動産未登記のまま相続しています。 不動産の登記簿上の名義は元所有者。 相続するにあたっては、当家の長男(当方の父)から当方へと受け継がれている。 1.例えば、購入当時の売買契約書で元所有者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父がある人の負債の連帯保証人の場合、相続はどうなりますか?
【相談の背景】 相続についての相談です。父が亡くなって相続人は母と子3人です。父はある方の借金の連帯保証人をしています。 【質問1】 遺産分割協議書を作成して遺産をすべて母が引き継ぐことにしても、連帯保証人の立場は子3人にも引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 子がすべて相続放棄をした場合は連帯保証人のは母のみに引き継がれるのでしょぅか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険について。特別受益として考慮されるのでしょうか?
生き別れた父親の家が全焼し、亡くなりました。 父は再婚しており、二人の間に子供はいません。 後妻と前妻の子供で遺産相続が発生しました。 私は、前妻の子供であり、契約していた火災保険に問い合わせたところ、すでに後妻に支払われており、詳細は教えて頂きませんでした。 火災保険の契約者は父親で、受取人は自動的に配偶者になったようです。 後妻の方は、再築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族として受け取った保険金の相続分配について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。叔母の両親・夫・兄妹は既に全員他界しており、叔母には子供も居ないため、甥姪4人で相続することになりました。相談者である私も、そのうちの1人です。 生前一人暮らしだった叔母の世話を私だけがしていたため、相続手続きも引き続き私が行っている状況です。 叔母は私の父が受取人になっていたかんぽ生命の保険に入っていたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と売却に伴う建物更生の失効について
ベストアンサー【相談の背景】 ①現在入院中の父の死去後相続放棄を相続人全員である子供全員で行う予定です ②父の住まいの土地建物は、ともに私の姉の所有です。つまり父から見ますと娘の所有物に無償で住んでいます ③この建物にJAの建物更生保険に父名義で加入契約しているようです。 ④現在入院中で意識ははっきりしており 父の希望で家財を全て撤去しました ⑤姉は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求による相続税
ベストアンサー【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(4800万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 以上の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後 内縁の妻が家から出て行かない
ベストアンサーご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の相続放棄について教えてください。
ベストアンサー私の父方の伯母が亡くなりました。 伯母は独身で子供もいません。 家は賃貸でした。 葬儀等の諸々は伯母の妹家族が手続きしてくれました。 妹家族によると、預金があり、遺言はないので法定相続になるとの事でした。 私は姉1人おり、2人姉妹です。 私の両親は生活保護を受給しています。 父親への分配は放棄を希望しています。 そして母親も放棄を希望していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して、自分名義のマンション等どう分与するか
ベストアンサー独身時代に自分名義でマンション購入(4000万 内ローン2000万 現在貸出し中) その二年後に結婚しまして、主人名義で一戸建て購入(4500万 内頭金自分が1500万出した ローン3000万) 結婚当初主人の貯金150万くらい(自家用車と結婚指輪購入) 主人は両親、兄います。 私は両親、姉います。 現在私達夫婦共働きで(二人とも40代)、子供いない。 現在の貯金1000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多額の負債と住宅ローンの相続でも自宅は守れるか?
相続について質問です。 私には配偶者と18歳未満の子供が二人います。 現在債務が消費者金融に170万と以前勤めていた会社への業務上の弁済が760万あり、住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは私の名義で連帯はありません。現在、月の支払いが遅れたりして大変なので個人再生手続きしています。さらに体調が悪く入院します。生命保険は私の契約で配偶者受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年ほど疎遠の父、生前に相続放棄したい。
両親は子供の頃に離婚して以来20年ほど接点はなく絶縁状態です。離婚の原因は父のDVのようなものと父の借金だと聞いてます。当時養育費等ももらっていないようです。 先日その父が生活保護を申請したようで扶養照会の書類がきました。それに対しては援助できないと回答を返送しています。 それをきっかけに先の事を考えるようになりました。昔借金をしていた事もあり、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題について。又、法律的手続きは可能なのか?
遺産財産相続問題についてお伺いします。 40歳バツイチ子供無し独身者です。 疎遠で有った実母が他界しました。 一人っ子の私が中学1年の時に実母が再婚しました。 実母と再婚した男性と私は養子縁組をしていません。 実母と再婚相手は婚姻関係にあり婿養子で有りました。 実母が他界し、再婚相手男性と私は戸籍上も他人です。 先日、土地登記を調べた所 私の祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で一切の財産を相続した親族への申立て(相続完了後の親族話し合い)
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が93歳で他界しました。 伯母には子供がいなく、法定相続人は12人に及びます。(妹、甥姪) その中の一人(姪の一人)に「一切を相続させる」という遺言があり、遺言は法的に有効だったため遺言執行により既に相続は完了しています。 相続財産も家屋敷と預貯金で5000万程となり、私としては少額とは思えません。 その後、その一切を相続した姪はお葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女になった時のメリットとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー結婚12年、8歳の子供が一人います。 私には親しくしている未婚で子供がいない叔母がいます。 叔母は四姉妹、母は三女、叔母は四女です。 祖父、祖母が亡くなった時、叔母が財産、土地付きの家も含み第1相続人として財産のほとんどを引き継いだそうです。 叔母とは親しくしていて、可愛がっくれていることから、叔母が死んだ後、私に第一相続人として引き継いで欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居させ無償で面倒を見た被相続人(姉)の年金貯蓄分が相続財産である場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が19年前に引き取って同居していた伯母がなくなりました。(特に、最後の3年間は、自宅での療養介護が大変でした)昭和気質の父(弟)は、叔母(姉)から生活費を取る訳には行かず、死後に気付いたら、年金がそのまま貯まって千数百万円になっていました。(遺言はありません)事情を知っている代襲相続人の多く(既に亡くなった兄弟の子供達)はこの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 遺産相続について質問です 母が亡くなりました 離婚していたと思っていた父が離婚しておらず(母は離婚届を記入していたが父は提出していなかった)財産分与について揉めています 母は離婚していたものと思っていたようですが日記や遺言などはありません(孫二人に100万ずつとのメモはありますが署名や日付無し) 私が中学生のときにでていったきりなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について
【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間を超えた生活保護返還金の相続放棄
初めまして。 熟慮期間を超えた生活保護返還金の相続放棄は可能かどうか知りたくご連絡致しました。 生前に父と私が同一世帯で生活保護を受けていました。父が亡くなった後に、担当のケースワーカーから「収入申告の虚偽と不正受給があったので生活保護返還金は子供の貴方に必ず支払い義務がある」と伝えられ、恥ずかしながら無知でしたのでそういうものだと思い込んでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから