法律相談一覧
-
相続放棄手続き中に未払いの車ローンが発覚、処分方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄手続きを行いこの度無事に受理されました 次は祖父母…その次は父の姉で手続きを取ってもらい相続人全員が相続放棄をする予定です。 つい先日、父が乗っていた車(中古車)を販売してくれたディーラーさんから連絡があり父が亡くなった旨を説明したところ、ローンの代金がほとんど支払われていないから車を引き上げていいか?と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人
認知症の母に成年後見人をつけたいのですが、財産はあまりないので、弁護士とか報酬を払わないで、子供の3人の内1人がなればいいと思うのです、 姉2りは結婚して遠方にすんでいて、長男の私が母と同居してめんどうをみています。 それで、当然、私が成年後見人になるのが自然だとおもうのですが、他の2人の姉が反対してます。 この場合、裁判所は職権で私に成年後見人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 同居していた家の分け方について
ベストアンサー遺産分割で、姉一家が父と一緒に住んでいた家の分け方について質問です。 昨年末までこの件について話し合いをしてきて、一緒に住んでいるのは姉ですが、父が財産は半分にと言っていたことや、これまで全ての事を姉妹二人で協力してやってきたので、実勢価格の土地代のみの半分を私に現金で支払う事になりました。(父が残した遺産の現金から) そして今日この決定事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟がお金を精算しない
【相談の背景】 姉、妹がいる30代長男です。 半年前に母が亡くなりました。 遺産はほぼ無く(家具や洋服、少しの宝石のみ)母の支払い中だったリボ払いと入院費で金銭的にはマイナスです。 姉妹とは、母が亡くなった時に3人で上記費用と葬儀代等を分担することを話し合いました。 ところが、家の片付けを終えたあたりから姉妹と連絡が取れなくなりました。 入院費、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉親からの肉親からの退去通達
遺産相続に絡むことになるのかわかりませんが、義母の介護が発端となった問題で、なんとなく釈然としない事柄がありましたのでご相談させていただきました。 現在私は妻の実家の2階で2世帯暮らし、義父はすでに亡くなっていますので義母が1人で1階に暮らしています。 義母はそれなりに元気でボケてはおらず、生活上の身の周りのことは1人でやれています。 しかし、数か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の書き方
姉の土地の建物を壊しました。 そして 更地にしました。でも地代を要求してきます。 配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。 それから 姉だけに送れは、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の慰留分の入る時期について
ベストアンサー公正証書遺言書無効の裁判をするにあたり姉妹三人の意見が別れてます。姉二人は判決で有効がでた場合早く慰留分がほしいので高等裁判所まで争わないと言っていますが私は高等裁判所まで争いたいです。そうなると高等裁判所の判決がおりるまで姉二人は慰留分は入りませんか?それとも慰留分は個人の権利なので姉二人には一審が終われば入りますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での私はどのようにしていけばいいですか?
数年前に父が他界、半年前に母が他界しました。以前は私が母の通院や身の回りの世話をやっていたのですが、母が倒れてからは突然兄姉2人から面倒を看ると除け者にされ、今では兄姉2人から私よりも多く遺産をもらいたいと主張され、私にはもらう権利もないとまで言われました。 先日調停に行ってきました。兄姉2人には弁護士がついていて、私は遺産は三等分との主張だけして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で借金 相続 保険金 葬儀代
借金と相続に関する事を知りたいんですが。 夫婦で生活費等が足らず夫婦で借金していました。 自分は個人再生で認可が下りて返済が始まってます。 妻は自己破産申請中です。 自分は3年で100万の支払い中です。妻は170万くらいで自己破産申請中です。 それで自分のお父さんが病気でいつ死ぬかわからない状態で保険金の受取りを一昨日自分にしました。 お父さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兵庫の家と土地、駐車場の相続を進めたい。
ベストアンサー現在兵庫県内の実家に母親と祖母の2人が住んでおります。 この家と土地と駐車場(6台ほど止められ、貸している) の相続を進めたいです。 今現在この建物と土地、駐車場の名義が誰になっているか分かりません。 恐らく祖父になっています。 何が問題かというと 再婚相手-祖父-祖母(亡) | 父親(亡)-母親 |...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護者の生活費。これは合法なのでしょうか?
自分には全くわからないので 皆様に教えていただければ、と思います。 現在認知症で要介護1の母の家に シングルマザー(息子ひとり)の姉が同居しています。 姉にはアルバイト程度の収入と、父の遺産があります。 ですが、よく話を聞くと、介護することを条件に自分の生活費も母の預貯金からまかなっていることがわかりました。 これは合法なのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者(子)からの親の成年後見人申立てについて
ベストアンサー成年後見人の資格と阻止について質問です。 ①統合失調症の姉(障害年金受給中)が認知症で入院の父の成年後見人申立を計画しているようです。裁判所から私(妹)に確認や承認通知がなされますか?②事前に阻止できますか? 姉が父の通帳等を預かっていますが、すでに自分の生活費で使用しに税金滞納しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方親族から伯母達が勝手に相続を決めた母実家お墓の費用の分担を要求されています。
ベストアンサー母方の親族とお墓の維持費用の事で揉めています。親族関係と時系列は 父親(祖父・故人)、母親(祖母・故人) 長女(伯母A・故人)→長女の子供(従兄姉CとD) 次女(伯母B・故人)→次女の子供(従兄姉EとFとG) 三女(私の母・故人)→三女の子供(私) 祖父母は不仲だったのと、お互いに跡継ぎだったのでH家とI家の墓に別々に埋葬 →伯母AがH家墓、伯母BがI家墓を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの不動産の遺産としての評価
【相談の背景】 20年前に父が借金を払えなくなり、銀行から打診を受けて私が債務を引き継ぎ、父が所有者の土地1筆と建物1棟(父の自宅)に債務者私として抵当権の設定をしました。当時の抵当権設定契約書の資金使途欄には父の債務肩代わりと記載があります。 父の自宅の評価額は土地建物で計1000万で私が父の債務を引き継いだ残金は父死亡時で残り1300万です。 この度先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の相続
父が秋田の広大な農地で農業を営んでおります。 農地の評価が仮に2億円だとして、私は将来相続税をいくら納めなくてはなりませんか?私は長男で現在サラリーマンをしており、農業をやるかどうかも迷っています。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について 姉側は生前贈与を主張
ベストアンサー母が亡くなりました。姉は母の預金300万は生前に贈与されたので、死亡直前におろしたと言ってきました。私は贈与であるならば証拠を見せて欲しいと依頼。しかし提出は無く半分の150万を渡すと言ってきました。 私は全ての遺産を法定通りに半分づつにして欲しいと依頼。2つの銀行それぞれの定期の利息、普通預金の利息等。それと死亡前後の入出金のコピーも欲しいと依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金口座から引き出した生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の相続が発生しました。同居の姉は毎月40万を母の預金口座より引き出していました。母の了解を得ていた、家族全体の生活費を母が賄っていたのは世話をしてくれる家族への感謝の証だったと言います。姉一家は各自収入があり、自分たちも生活費として持ち出しをしていると言いますが実際は母の預金ですべて生活していたと思います。自分たちに収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母、亡くなった祖父の財産について
【相談の背景】 認知症の祖母がいます。 私の母は長女(姉)です。 一緒に暮らすお金にだらしない長男(弟)夫婦がいますが、 以前からまとまった出費がある時は祖母にお金を借りては少ししか返さず祖母は貸したお金をメモ書きしているが、メモをみるまで忘れてるという状況です。 去年の暮れに祖父がなくなり、祖父の通帳を長男が預かり、葬儀、仏壇、墓石などの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の契約をルール違反前提で迫られていて、規約通りに行いたいと説得したい。
父から生前贈与の契約を迫られました。 どうやら信託銀行のプランを利用し、私達姉弟三人に生前贈与を考えているようです。 しかし、本来はルール違反である通帳と暗証番号を父が指定したキャッシュカードを契約後に預かると言われました。本人は、『自分のタイミングで渡す。お前たちが無駄遣いしないためだ。』と言っていますが、恐らくは生前贈与として現金を私達の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の叔父の保証人になれない!所在不明の子供を探したいです。
一人暮らしの叔父が脳梗塞になり入院中でまだ意識が戻らない状況です。何十年も前に離婚しており子供はいますが、元妻、子供とも所在不明です。叔父の兄弟は兄と弟と姉(私の母)。兄は遠方におり認知症で施設に入所していますが子供が二人います。弟は地元から少し離れたところで未婚で一人暮らし。姉(母)は同じ地元ですが要介護者で私が仕事をしながら介護しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分追加請求について
ベストアンサー兄が亡くなり、公正遺言証書を私に残し全財産を私にくれました。妻がおり痴呆で成年後見人がおります。子供はいなく、親は死んでおり、兄弟には遺留分はないので、全財産の1/2を成年後見人に現金で請求され、払いました。その成年後見人は、家庭裁判所にも報告済みですが、アパートがあり年間100万円の家賃が入ることを申告し忘れましたが、兄たちの家は私がそしてアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産金を払ってくれない
実の父が他界し、既に1年以上が経過しています。 父には、20年前に再婚した再婚相手がおり、その再婚相手と、私の実姉との間で既に遺産協議が終わっています。(司法書士に依頼し、正式書類も持っています) しかし、私の遺産金(70万円)を再婚相手が持っていて、1年経った今でも渡してくれません。 2週間前に直接会って、交渉した結果、私の口座に振り込むことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった伯父の財産を伯母が独り占め
ベストアンサーよろしくお願いします。先日、私の父の兄(伯父)が亡くなったのですが、伯父が倒れて病院に運ばれてから、私の父の姉(伯母)が伯父のキャッシュカードを使い、勝手に毎日のように銀行やコンビニATMでお金を引き出し続けていたようです。私の父が伯父の通帳をみて不審に思い伯母に聞くと、「私はキャッシュカードも暗証番号も知らない。」と嘘をつき、伯父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害金について。知る方法はありますか?
実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産侵奪罪未遂とは
ベストアンサー脳梗塞で倒れた父の看病も落ち着いてきたある日、姉から突然「自分が父親の後見人になる」との内容証明が届きました。 私が保証人になって転院も済ませ、新しい病院に慣れてきた矢先、私に内緒で担当医から後見人になるための書類に添付する診断書を発行していただいたようです。 転院、入院を行った保証人である私に何の相談もなく、後見人用の見出しのある診断書を簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?
昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人からの苦情に対する法定相続人の責任はありますか?
【相談の背景】 30年ほど前に曽祖母が亡くなった際、曽祖母名義の土地の名義が相続移転されていないことが、越境についての苦情がその土地の隣人からあり、最近判明しました。 本来であれば、その子である祖母、大叔父、及び大叔母の3人に移転させるべきとは思いますが、当該土地には大叔母が現在までずっと住んでおり、実質的に大叔母所有となっております。親戚は皆、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題に関するリスクと義務について教えてください
【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通行方不明の相続人について
【相談の背景】 昨年母方の叔母が亡くなり、配偶者から、亡叔母名義の郵便貯金の名義書換請求書に、法定相続人の署名捺印と相続人証明書類を求めてられました。亡叔母夫婦には子供がなく、亡叔母の両親も他界しており、亡叔母の兄弟姉妹になり、私の母と母の姉の叔母と60年来音信不通の行方不明の叔父(生存していれば90歳台)になりますが、行方不明の叔父の戸籍謄本は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続に関する主導権争い
故人(質問者の姉)の一人息子が相続放棄をしたがっており、そうなると、自分を含む故人のきょうだい3名が代襲相続することになりそうです。 その際、誰がその手続きを主導する(取り仕切る)かで揉めています。 もっとも積極的にかかわろうとしているのは三女ですが、自分(四女)としては彼女に主導権を握らせたくない、それだけは困る、そうなったら大変なことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ってない父の相続。可能な対策はありますか?
父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家売却の際の私物撤去について。所有者が撤去を拒否している場合、どのように対応したらよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の実家の管理を日頃しています。母は施設に入っており、普段は、空家です。古くなってきたので、維持管理費等考慮して、売却するつもりです。弟は同意していますが、姉が同意しません。姉の私物が実家に残っているのですが、手出しは禁止とメールが送られてきました。母には成年後見人として司法書士の方がなっており、母名義の家なので売却は可能と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地を共有者に売らせない方法
【相談の背景】 公正証書遺言で母の土地50坪と家屋が姉と2分の1ずつになってます。 姉はマンションが他に売りたいから不服です。 売らせない為には、母に家屋を先に売って貰えば良いですか? 現在使用貸借で私が住んでます。ー 【質問1】 土地を共有者に売らせない本当
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与になりますか?
ベストアンサー母(80代)が一人暮らしをしている母名義の家屋敷に、近所に住む姉夫婦が自身の持ち家を処分して、母と同居することになりました。この場合、実家の名義を変えなくても、生前贈与にあたりますか? 姉夫婦はずっと実家に住む事を希望しています。 私も比較的近所に住んでいるので、実家にはちょくちょく寄って、母の世話をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨を遺棄されたとしたら
私の姉が亡くなり、今は義理兄が遺骨を所持しています。納骨はまだ済ませていないです。姉には娘がいるのですが(6歳)先日泊まりに来た時に、ばぁばが一本ずつママの骨を捨てていると言っていたのです。 この義理兄の母の行為が真実だとしたらどのような罪になりますか?また、6歳の証言をもとに調べることは可能でしょうか? どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の家についての権利
ベストアンサー先ほど入力したのですが、もう一度やり直します。母名義の家に住んでいるのですが、姉から母の面倒をみないのなら、家を出ていきなさい、と言われました。姉にそういう事を、言う権利は、あるのでしょうか? 仮に母に出ていきなさいと、言われたら,出ていかなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父名義の廃屋の管理は、兄弟3人いるうちの、その土地の名義人である私だけがすべきでしょか
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の廃屋の件です。誰も住まなくなってから家にはツタが絡まり、台風などで屋根瓦が道路に散乱します。近所の苦情に応じ、近くに住んでいる姉が業者に頼んで清掃、ツタ刈をしています。姉は最近になって、こんなことにお金を使うのは姉ではなく、土地名義の長男(私)ではないのかと言ってきました。私は、建物に関して管理の義務はないと断り、兄弟3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が民事に移行され、相続放棄の手続中。被告側は支払い能力が無いとの事で敗訴になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた知人が返済途中で亡くなり(借用書はあります。亡くなる一か月前まで返済がありました。知人は生涯独身で子供はいません)、相続人である両親に支払督促をしたところ異議申し立てをされ民事に移行しました。 弁明書には和解にチェックされていましたが「(父親は)脳梗塞で要介護3かつ年金0円、(母親は)年金2か月で7万円なので支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の暴走に困ってます。手立てを教えてください。
ベストアンサー父の相続を終えて半年が経ちます。 母は多くの資産を相続をしました。 相続を終えた後のことを相続人でお母さんの住まいを新築すると決めました。兄は二世帯で母と暮らしています。母の先が短いからと兄夫婦が自分たちの思い通りに考えて建てようと企んでいるようです。兄は結婚当初に父から建てて貰った家が有ります。一方母は100年超の旧家。兄嫁が母に娘の話しを聞く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の特別受益の持ち戻しの土地貸借権について教えてください
ベストアンサー前回も質問しましたが、途中で終わってしまったので再度質問させてください。 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています 母が亡くなり、私の姉が高校から大学までの進学にあたり、母が母子奨学金を区から借入している事がわかりました。 記憶を辿ると、訳も分からず署名した記憶があるようで、それが 大学時の連帯借受人の所だったようです。 高校の分は記入した記憶がないそうです。 いずれも未成年でした。 その後一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟に相続なるか
息子には異母兄弟が居ます。 息子名義の貯金がありますが、私が生きてるあいだに息子が亡くなった場合、息子名義の貯金は異母兄弟にも行きますか? また、私が他界し、息子が亡くなった場合、異母兄弟に財産など行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内縁の方が損害賠償を請求した際、請求権のある子供への影響を教えて下さい。
ベストアンサー疎遠であった父が交通事故で亡くなりました。その際、内縁の方とお会いしましたが、父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配から全ての処理、費用負担をしました。損害賠償を内縁の方の弁護士から連絡がありました。 1、損害賠償権がある姉と私の金額は変わりますか。分配する形になるのでしょうか。 2、姉と私は、内縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生命保険金について
【相談の背景】 父がなくなり、生命保険の代理受け取りが姉になっていました。ただ私は正確な保険金がいくらなのか、いくら受け取りをしたのかもわからない状況です。姉は、『もらっていない、父が使用していた銀行も知らない』といい、父がなくなったあとすぐに他県に引っ越し連絡もとれない状況になってしまいました。連絡を取って話がしたいです。 【質問1】 保険金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について
ベストアンサー私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 姉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから