法律相談一覧
-
銀行口座凍結後の相続放棄について
ベストアンサー父が先月亡くなりました。 有限会社を経営しており多額の債務があります。再婚した継母が会社を継ぐことになったのですが、私と姉は相続放棄をする予定で現在必要書類を手配中です。 三行から借入があり、そのうちの一社から口座凍結解除の為、相続人として印鑑証明などの手続きをするように迫られています。 下記記載により相続人として署名しても相続の意思表示にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年金の使い込みを疑われています
【相談の背景】 先月母の認知がひどくなったので介護施設に行く事になった 母の持ち家で数年介護で一緒に住んでいたが母が施設に行ったので自分は賃貸マンションに行き家には姉が住むことになった。 確定申告は姉がしてたので書類等全部渡していたがいきなり使い込みしてるから払えと言われた。 【質問1】 訴えられた場合どう対応すればいいか? 書類は確定申告です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求と架空請求
ベストアンサー【相談の背景】 親の通帳の残高の減りを指摘、姉は、親から言われて引き出して親のが使ったと話します。親はそうだと言いますが、一緒に住んでいた孫に小遣い、家族に小遣いであげたり、自分の買い物に使ったと話します。 が、私としてはいくら親があげるといったからってもらったのは不当利益返還請求行いたいのです。月に5万ほど姉家族は母わよりもらってる、姉は寄与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の年金を横領されています。姉に明細を求める方法は?
【相談の背景】 父親が認知症で施設に入っています。 普段は姉や妹が父親の事は管理(施設からの病院通院)等ををしています 年金は姉が父親の管理しています それでどうやら父親の年金を姉が使い込みしているようです(証拠はおさえてます) 【質問1】 しかし、姉は引落した金額の明細を一切教えてもらえません どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?
【相談の背景】 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 50坪の土地家屋を姉と2分1です。 姉はマンションがあり、共有地分割訴訟を起こされるかもしれません。 姉に持ち分を売られたら私は追い出されますか?又私の持ち分はどうなりますか? 【質問1】 共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言放棄と相続放棄について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割調停予想(寄与、特別受益、葬儀費、墓じまい)
【相談の背景】 【相談の背景】 母他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金 100 貯金ほか 800 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 墓じまい費用見積もり:90 墓の引き継ぎは兄B(手続き済み)、代わりに実家相続(未手続き)と売却は姉Aと弟C、という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のスマホや代わりに預かった家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫と夫の亡き母が所有していたマンションの光熱費を滞納しています。 故人と共同名義で新たな所有者になった姉からはまだ退去は迫られて居ないのですが、認知された子の相続放棄を検討しています。 【質問1】 このまま光熱費を払わずに電気やガス等を止められてしまうと生活に差し支えるのですが、故人名義契約の光熱費を自分のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に同居している母の全財産を持って行かれてしまった
ベストアンサー母と私は同居していて、フルタイムで働いている者です。 高齢の母が体調を崩し、今年になって急に認知症の症状と身体もかなり不自由な状態になってしまいました。 隣に姉が住んでいますが、何年間も母のことをほぼ無視していた状態でした。 今年1月からは、私が仕事をしている最中は母の面倒を見てくれるようになったのはよいのですが、母と同居している私に知らせもせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮契約後の価格交渉について
ベストアンサー亡き父名義の土地(田)を買いたい方がおられまして、仮契約後の価格交渉について相談いたします。 法定相続人は母、姉、私、妹、弟の4名になります。母と弟が同居で、姉私妹は県外に住んでおります。 土地売却の話を私たち3人(姉私妹)に話す前に、母が弟と相談して仮契約をいたしました。 すでに頭金は振込されているようです。 先日、名義変更での遺産分割協議証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書がある、遺留分減殺請求について
私の母には、姉がおります。祖父が先日他界し、遺言公正証書が出てきました。 元々祖父と、母の姉とは仲が悪く遺言公正証書を作成した時も全て財産は母にという記載になっておりました。 祖父の土地は一緒に暮らす予定であった私が母の名義で頂きました。(相続時精算課税を使用)土地の名義変更は2年ほど前にしております。 母の姉から、先日、遺留分減殺請求という用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の病気での売却手続きと財産相続についての疑問
【相談の背景】 海外在住です。 疎遠にしていた父(母とは10年前に離婚)が倒れ、病院に運ばれその後施設に入所したと日本にいるいとこから手紙が来ました。 手紙の内容としてはいとこである彼が 私の姉は日本にいるのですが、父親の面倒はみたくないといとこが全てを行っていると。 父の(彼からしたら叔父)全ての手続き面倒を見ている。 いま、実家の売却の売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の現金を預貯金に。相続放棄の際の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親は母のみで、子供は二人の姉妹です。 私は妹で母は公正証書遺言を作成済みです。 内容は、姉は不動産、M銀行の預金。 私妹は、現金120万とY銀行の預金です。 しかし、最近独居の母が少しボケたようになり、近々ヘルパーさん等にきてもらうようになりました。私に相続予定の120万は葬儀代として用意しているものです。 部屋に他人が出入りするように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を相続(未)し売却を考えています何から始めるべきですか?
ベストアンサー今から10年ほど前に父が他界し、5年ほど前に母が他界しました。 父には相続された共同名義の土地があったようですが現在登記簿には父の名前がまだあります。 母や私たち兄妹にも名義が変わっていません。 亡くなってから10ヶ月以内に申告しなくてはいけないと調べたらでてきたのですが、すでに過ぎています。過ぎた場合はどうなりますか?売却を検討しています。 母にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 養女 遺産に、ついてお願いいたします。
祖母の持っているマンションについて、お願いいたします。 祖母は私に養女になってあとを継いでほしいと、言っていますが私には亡くなった母親と、母親の姉の叔母がいます。継ぐことは可能でしょうか? 祖母に養女になるように頼まれています。 そこで、養女になる、手続きは、祖母の住まいの区役所でするのか、私の住まいの役場でやるのか教えていただけませんか? 養...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続調停を家裁に申し立てる時の手続きや費用について
昨年、義母が倒れ施設に入居中3月に義父が死亡、8月に義母が死亡しました。子供は3人いますが誰も同居しておらず、一番近くの私の夫がある程度様子をみていました。喪主を誰にするかから葬儀費用負担から揉め続けて今に至ります。 誰も相続人になって家・宅地の名義人になる気はない癖に金銭面だけの分与ばかり主張しています。私の夫は義兄姉の意見が合わないんだから仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。
遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和27年以後の相続について
【相談の背景】 去年私の父親が亡くなりましたが色々戸籍謄本など取り分かり父親は分家ですが本家とは仲が余り良くなかった。 父親のお母さんは先妻と後妻が有り先妻は2人目を産んだ後に亡くなり後妻の子供の6人目が私の実の父親です。 父親の男兄弟は亡くなり父親だけで、父親の姉2人が嫁に行き、結局父親は分家となり本家は父親の兄の子供が住んでいましたが実の父親祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後に不満を言われます
ベストアンサー引きこもりの弟(40歳。22歳から現在まで無職。Aと呼びます)の相談です。 母(18年前死亡)離婚歴有りで父はいません(死亡しています) 姉(身体障害者・施設生活・私が成年後見人) 私(49歳・既婚子有) A 3兄弟です。 遺産相続時は税理士さんに公平に遺産分割協議書を作成してもらい、Aは家土地を相続したのでその資産分現金が少なかったのですが文句を言いながらも押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権を相続した場合の対応について
当方に否が、あるのでしょうか? 訴状の棄却と、出頭拒否をしたいと思っていますが問題ないでしょうか。 経緯 ①父が、生前ある土地の根抵当権を所有していたようで、2015年に根抵当権を外してほしいので協力してほしいという依頼の封書が届きました。 根抵当権を持っていてなにかメリットがあるのか分からないので、協力依頼だけならと署名し返送しました。 父は金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の範囲及び事故の処理について
ベストアンサー①相続放棄の範囲について。 自分たちの息子が、亡くなりました。負債があり相続放棄の手続をしようと考えております。家庭裁判所へ相談に伺い用紙をいただいてきました。 家庭裁判所の相談を受付(千葉・一宮)けた人によって範囲が違う回答でしたので、教えてください。 息子、離婚した妻・子供(1歳9ヶ月)父・母・父方祖父・祖母・母方祖母・息子姉という系図です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人が不自由に。
すでに父が他界しており、今年祖父が他界し、孫である自分が遺産相続の手続きをしています。 遺言書があり、私が執行者として選任され、記載のあった通りに土地の相続・遺贈は進めたのですが、遺言書の中に、現在も店舗として使用していた家屋の相続についての記載がなく、司法書士の先生には、「遺産分割協議書を作成して相続人間で協議しなさい」という返答を頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姉に依頼されて預金を引き出した場合
ベストアンサー今年2月に実の姉が4年近いガンの闘病生活の末他界しました。姉は5年程別居生活を送ってました。別居の経緯は姉旦那の病気の無理解、暴言による精神的苦痛です。別居中は生活費はもらってました。姉の最初の病は鬱病で、その1年後にガンが分かり(この時既にステージ4)実母、私で家事、病院関係、子供達の事すべてしてきました。昨年11月にもう治療は出来ないと主治医より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約書の残額履行について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議で認知症の方につく成年後見人や保佐人、補助人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的ですが、認知症て長谷川式が8点でした 姉と母と私で分割協議をすることになると思います 認知症の方には、成年後見人や保佐人、補助人を本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を見ない兄弟。法律的に何か方法はないのでしょうか?
ベストアンサー二人兄弟の姉です。母は弟を溺愛し、元気な間は労力、金銭的に援助してきましたが、母が年老いてくると弟は疎遠になり、姉である私が面倒を見てきました。晩年、財産は今まであまり何もしてあげなかったので全部私にあげるからと、私にも知人にも口で言ってたのですが、何も書類にしていませんでした。そのうち脳梗塞になり言語嚥下障害と軽い認知症で現在も入院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が決まらないので調停にしたい
【相談の背景】 父が亡くなり1年半過ぎました。 遺産分割が決まらず、法定相続分で納税を済ませています。分割が決まらなかったのは不動産の価値に差がありすぎるからです。 もう相続人のみの話し合いは進まず無理でしょう。関係も悪化し連絡さえありません。 地元の弁護士を探すか、住み地で探すか悩んでます。 相談しやすいのは住み地ですが、調停に向かう出張費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の祖母の財産の使用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家を建てて、祖母や母親が施設に入るまでの間、一緒にくらしてました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書に母と父に土地を1/2ずつと、母に預貯金など全てを相続させるとありました そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不動産相続して登記変更後の売却に夫の兄弟が反対しています
【相談の背景】 父が亡くなり、母が父の所有する不動産の土地と建物のアパートを相続しました。 アパートも築45年以上経ち老朽化もあったため不動産仲介業者に土地、建物を売却しようとしたところ、父の姉弟から父がその不動産を売るときは兄弟と協議する、と言う50年以上前の念書が出てきました。 内容としては祖父が亡くなって、その不動産を相続する際の協議で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認後に名義変更をせず兄が住み続けている場合
ベストアンサー2011年に死んだ父名義の実家に、母親と長男がそのまま生活保護を受けて住んでいます 兄弟は 長男、次男、姉、三男(私)の四人ですが。全員単純承認をして以降、遺産分割協議をしていません、数年前に母親が認知症になり、今に至っています。家は田舎で大きく古い為 良く言われる負動産で、兄弟は誰も名義変更には応じ無いと思います。将来 空き家→特定空き家になる事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子と孫、どちらが祖母の面倒を見るべきでしょうか?
私の家族は、父が婿養子として母の家に入ったため、私は両親と、母方の祖父母と同居していました。 9年前に祖父が亡くなった際、母の姉と妹は相続放棄をして、母が祖父の遺産を全て相続しました。 祖母が相続すべき分も、今後面倒を見るということで全て母が相続したようです。 その後、私は結婚して家を出ています。 父も祖母の面倒をよく見てくれていましたが、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の仕事について。
母が公正証書遺言を残して亡くなりました。 法定相続人は私と姉の2人ですが、 公正証書遺言の内容は、私に全ての財産を相続させる という内容です。 遺言執行者には私が指定されています。 Q1 ①遺言執行者になったことの通知、②財産目録の交付、③手続が完了したことの通知 をしなければならないと思いますが、 これは相続登記など全て終えてから、他の相続人に事後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の扱いについて
先日、父が亡くなりました。お通夜の日に母が遺言書の内容が書かれた紙を出してきました。その内容に私に渡したという金額が書かれていましたが、実際には、私が貰った金額より1000万円ほど多く書かれていました。相続人は母、姉、兄と私ですが、私以外は遺言書で相続を完了しようとしています。実際に私が貰った金額とは違う金額が書かれた遺言書は有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に家賃を払ってもらうか出て行ってもらいたい
去年義父が亡くなり、旦那が家を相続することになりました。その家には義父の姉も二世帯住宅のような形で住んでいます。今までは家賃、固定資産税など住居に関する費用を一切はらってなかったのですが、私たちが相続するにあたり義父のような収入が無いため、相続後は叔母にも家賃を払ってもらいたいと思ってたのですが拒否されました。それであれば出て行ってもらって他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。
父が亡くなってもうすぐ三ヶ月たつのですが、相続についてどのように対処してよいか分からず、未だに何も手続きしていない状態です。 父にはかなりの借金があります。 そして、まだ支払い中の土地・住宅があり、相続放棄が出来ない状態にあります。 こういう状態の場合は、借金について弁護士に相談したほうがよいと思うのですが、どのように相談したらよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の定期解約方法
先日、父が他界しました。生前、父は姉名義で定期預金を作り自分の死後、姉に渡してほしいと言ってました。しかし、姉はギャンブル好きでこのまま渡しても、すぐにギャンブルの資金なりそうなので一時、私の通帳に移して後日、生活が改まってから少しづつか、後日、全額渡すかしようと思っています。 そこで、定期預金を解約してしたいのですが同居もしていないので解約手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の信憑性及び遺留分請求についてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の相談です。 遺留分請求が先か?それとも遺言書の信憑性についての裁判が先か? 先日父が亡くなりましたが遺言書が3つ出てきました。 一番新しい3つ目の遺言書は1つ目とほぼ同じ内容なのですが2つ目の遺言書と書かれた時期が1ヵ月しか違わないことと、 内容が1つ目とほぼ同じで2つ目と全く内容が異なり姉にばかり都合の良い遺言内容です。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の理由と、相続財産管理人の予納金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡して、相続放棄するべきか考えています。 分かっている遺産は小さな不動産(倉庫)のみで、もしかしたら借金があるかもしれません。アパートに住んでいたのですが、アパート管理者もわからないので家財はそのまま置いてあります。 相続放棄するとしたらその理由は、全部の遺産が調べ切れなないので後から借金がわかったら困るので放棄します、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"夫の遺言書の効力と私の死亡時の相続について"
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない60代の夫婦です。 夫が私より先に亡くなった場合、 全財産を私に相続させる旨の 遺言書を作成し 法務局に預ける予定です。 夫には、弟がひとりいます 弟には息子が2人います。 夫の両親、祖父母は 他界しています。 私には、姉1人、弟1人と 姪が2人います。 【質問1】 遺言書を作成した後 夫より先に私が死亡した場合は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の顛末
今年の2月に父親が死去しました。1年の闘病生活の末にです。で葬儀、49日法要と終了しました。で相続とかの話が一切、母親からなかったのです。で心配になり、相続の本を買い込み、にわか勉強しました。常識通りの妻が半分、子供にも半分という遺産相続は当然と思っていました。で私たちは父親の子供は、4人います。今後母親が1人で生活していくには、相続放棄することもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「姉との遺産分割で揉めています。配偶者居住権を行使すると代償金は減る?」
【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割をしていますが、姉と揉めています。 実家にはまだ母が住んでいますが、実家の不動産分も含めた法定分を姉が要求していますが、現金の遺産がほとんどなく、代償金を払う能力が母にはありません。 私は特に遺産は欲しくないというか、母の老後の資金にしてもらいたいので、受け取るつもりはありませんが、放棄をすると姉の取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人
ベストアンサー父親と母親の保険金の受取人 私には親権のない娘がいます。 娘に一円もやりたくないと両親がいいます。(娘が両親に会うことも拒否しています) 両親が私の娘に持っていかれたくないと、保険金の受取人を姉の子供名義にするといいます。 両親が生きているうちに保険金の受取人を姉の子供名義にすることのメリットとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の縁の切り方を教えてください
親と姉に対して絶縁したいと考えています。 幼い頃から色々とあり、何十年と経っても揉め事が絶えません。 結婚を気に疎遠にしてきましたが、きっぱりと縁を断ちたいと考えています。 今後母や姉が亡くなることがあっても関わらないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。 教えて頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人による自宅売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症で施設に入ってます。 施設料金は月に16万~17万円です。 年金は満額もらってます。 実の姉が令和5年3月14日に1400万円で売却したのが謄本で分かりました、 姉は成年後見人になってますが、その際「家族の同意」のところに、勝手に私の名前と捺印し、家庭裁判所に提出してました。 成年後見人になると、使った金額を報告する義務があるの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停が、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで申立人が取り下げるらしい
ベストアンサー【相談の背景】 遠隔地に住む姉に遺産分割調停を起こされ終盤なのですが、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで、申立人(姉)が調停を取り下げる見込みと聞きました。 姉の余りにも身勝手な振る舞いに怒りを感じますが、こちらとしては何もできないのでしょうか?有利な裁定のまま審判に持ち込めれば幸いなのですが。 【質問1】 今度逆に姉を相手取ってこちらから遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に委任するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ検認ですが、他の相続人(母、姉)が信用できず、今から弁護士に委任するか、検認が済んでから委任するか迷っています。 遺書も財産も現在母が管理しており、隠されてもなかなかこちはでは確認できません。 ただ、母は司法書士に委任しており、手遅れにならないかという心配と、弁護士の費用を払う場合の費用対効果がよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言記載漏れについて
【相談の背景】 公正証書遺言書記載漏れについてです。 土地とお金を兄弟3人で分けますが、その他固定資産税評価23万の軽井沢の土地があります。 私が相続すると母が間違えたビデオを撮影しました。実際は兄です。 編集は出来ないそうです。 預金、株、その他の財産は姉と折半するという記載がありますが、その他の財産に軽井沢を入れて構わないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書。公証人が母に分け方を言うのか、
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書を弁護士が書きます。 例えば土地を半分兄。4分の1ずつ姉と私に 相続とかきます。公証人が母に聞くのか、 或いは母が公証人に言うのですか? 96歳認知症です。 【質問1】 公正証書遺言書。公証人が母に土地の分け方を言うのか、母が土地の分け方を公証人に言うのかいずれかですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与に当たるのですか?
【相談の背景】 生前病の父が妹には土地アパートをあげたいと話していた事は姉の私も父より聞いてましたので了解しておりましたが、たぶん建ててローンもかなりあるであろうのに、ローン返済をやめ、父は残りのローンを現金 で返済をしました…後に公正証書で、アパート土地は妹にとのことで速やかに妹が相続しましたが… かなりな額になると思うのですが (初めての質問...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 姉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから