9,915件見つかりました

法律相談一覧

• 全く貯金のない親と縁を切るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

義親の面倒について 私の家庭では現在、義親(妻方の親)の面倒(特に経済面)について揉めております。 【現在の状況】 私たちは結婚して5年になり、まだ子供は授かってはおりません。 二人とも働いておりますので、2人で生活する分には経済的な問題は全くない状態でございます。 数ヶ月前から義父が体調を崩し急遽入院しました。それ以降入退院を繰り返すような状...

弁護士回答
    2
  • 別れた子供への支払

私は4年前に離婚をしており、その際に現在6才の息子の親権は元妻となりました。そして現在は別の家庭を築き子供もいます。もちろん別れた子供には毎月の養育費は支払っております。別れた子供とは、面会の約束もしていなく、前の妻は会わそうとしていない為もう2年以上は会っていません。 そこでふと疑問になったのですが、もし万一に私が不慮等で今事故で亡くなった場合あ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻とその娘による集中的預金口座使い込み

父が亡くなって、内縁の妻が遺族年金貰うという。また、死亡後に父の老齢年金も全額貰うという。そのようなことを言うならば、喪主になってもらい葬式費用まで使い込んでいるので、葬儀費用全額または、半分以上を内縁の妻が支払うべきではないのか。父が入院で献身的な介護をする妻を演じ、24時間つきっきりで看病したと病院の職員、先生に異常なアピールをしていた。おし...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄型保険について

現在、妻とは別居状態にあり、離婚調停中です。 子供が二人おりますが、妻が連れて出て行きました。 私の財産と言いますか、家族の為に稼いでいた給料は、妻が全て費やし住宅ローン等、負債という財産しかありません。 このような状況で、私がこれまでに給料天引きでコツコツと子供の学資保険(子供一人分)を掛けているのですが、妻は子供名義のものは子供のものだと主張...

弁護士回答
    1
  • 他界後の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した妻が、生前に実父より生前贈与を受けていたと のちに妻の実父が他界して遺した遺言公正証書に記載されていました。 妻の他界後に、そのような金員はどこにも見当たらず、また妻からそのような話も聞いておりません。 妻の名誉のため、受け取っていない事を立証したく弁護士に120万も支払って相談しましたが、難航しています。 【質問1】 事...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責が降りなかった場合どうなるのか?

ベストアンサー

こんにちは。パパイヤです。 さっそくなのですが、相談させていただきます。 夫が事業で失敗しもうどうにもならない状態まできてしまい会社破産、自己破産をすることになるかもしれないという話がでています。 仮に破産手続きをして自己破産の免責が降りなかった場合でもし夫が死亡してしまった場合、妻が借金の責任をおうことになるのでしょうか? 妻も親も誰も連帯保...

弁護士回答
    2
  • 出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞 離婚 慰謝料

【相談の背景】 妻が不倫をしています。証拠としては弱いかもしれませんが、好きなミュージシャンのライブのため旅行に行くためと偽って夜に出かけて不貞相手とビジネスホテルに前泊して、翌日飛行機に搭乗するまでの写真が撮れてます。私が許せないのが子供が体調不良で熱があるにも関わらずそのような行為に及んだこと。また、知り合いの弁護士と相談しながら、以前は暴...

弁護士回答
    4
  • 相続登記と固定資産税について教えてください

ベストアンサー

おばが亡くなり、相続登記や固定資産税のことで悩んでいます。 1.登記名義人がおばの夫の父名義になっている土地があり、誰が相続登記すべきか分かりません。おば夫婦には子どもがおらず、唯一おばの夫の姉が存命です。 2.未登記家屋があり、今まではおばが固定資産税を支払っていましたが、今後は誰が支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高齢者を狙った遺産相続の詐欺行為について

【相談の背景】 昨年、伯父が亡くなり、私は検認に出席しました。 母(85歳)は、姉夫婦と住んでいます。従兄が姉の家を訪ねたときのことです。母に従兄が「伯父の遺産を兄弟で分ける」という話を姉が聞いていたそうです。その後(同日)、従兄が母を連れて役場に行き、戸籍謄本を取得させました。しかし、遺言書には、クズ(従兄)にすべてを相続させる。と、書いてあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急搬送され、そのまま死去。医療費の支払い義務と相続放棄について

両親と同居中であった弟(離婚し妻はなし、子供17歳の親権者)が、脳幹出血にて急死致しました。 (単独で仕事先の現場へ行った後、一昼夜音信不通、翌日近隣の方が前日から停車して寝ている様子の弟を不審に思い、声をかけたが意識不明で昏睡状態と気づき救急車を手配してくださったそうです。その後救急車内で心肺停止) 遺された子供については、保育園の頃から同...

弁護士回答
    2
  • 死後離縁したいが、裁判所に行けない場合

ベストアンサー

夫婦で養子に入りましたが、養父が亡くなりました。 事情があり死後離縁を考えていますが、妻の方が体の具合が悪く裁判所に行けません。 費用の問題で弁護士さんにはお願いできそうにないので、妻の代理人として事情を把握している子供が行くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 捨てられた兄弟の子供との遺産相続問題

父が亡くなりました。 母は亡くなっており、兄弟の兄も亡くなっています。 私の母と兄が父と私の貯金、家など全て使ってしまい私と父はお金が全くない状態で父の実家に住んでいました。 父にはご両親が残した土地があります。 ですが、兄の子供が二人おり相続人です。 私と父を捨てた遺族に渡さなくてはなりませんか? 死ぬかも知れない状態で生きてきたのですが...

弁護士回答
    4
  • 学会員との結婚問題と脱会の手続きについて

【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人を専業主婦の妻にした場合、贈与になるの でしょうか?

ベストアンサー

毎月の生命保険の保険料を納付者名義が夫であり、死亡保険金の受取人名義が妻となった場合に、夫が死亡したことで保険金の受取人である妻は、夫からの贈与に当たるのでしょうか? つまりは夫婦であっても、生命保険における月々の保険料の納付者と保険金の受取人が異なるケースでの保険金は贈与と見なされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 代表死亡後の解散手続きについて

ベストアンサー

株式会社代表取締役です。といいましても、他に取締役や社員はおりません、ただ一人の会社です。また、私は100%株主でもあります。家族は妻がおりますが、会社組織には含まれていませんし、一切(アルバイト等含み)タッチしていません。 そこで質問です。もし私が不慮の事故にあって死亡した場合、この会社はどのようになるのでしょうか?私が死亡すると仮定して、会社の解...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫の末、夫が自殺。法的処分は可能でしょうか?

知人の息子さんが自殺しました。 原因は息子さんの妻が職場不倫をしており、その相手の男性(既婚者)に何度も手を出すなと言い、何度も揉めたにも関わらず、一向に止める気配がなかかった。 この状態で怒りに身を任せて自分がその人を殺してしまうのではないかと思った末、自殺したとのことです。(遺書ではないですが、メモが残されていたそうです) 私の知人はこ...

弁護士回答
    2
  • 妻が使い込んだ支出も私の不当利得になってしまいますか

父の生前の預金について、同居していた長男の私が使い込んだとして、妹から不当利得返還請求を受けています。既に、裁判所からの心証で、私と妻の使った分も不当利得に該当すると言われています。 私が使った分には、私の趣味に関する支出があり、その費用が不当利得になってしまうのは、やむを得ないと考えていますが、妻が使った分(妻の趣味や宝飾品など)まで、私の...

弁護士回答
    5
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

2,000万円の家を買ったとします。 ・頭金に婚姻前の貯金から夫300万円、妻700万円 ・住所ローンは夫名義で1,000万円借入 ・離婚直前にローン残額の200万円を妻が親の遺産で完済した場合 1,000万円で売れた家の財産分与は 夫300+400=700 妻700+400+200=1300 夫7:13妻 この割合で分与するので合っていますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の籍を元妻に返すためには

ベストアンサー

夫の元妻との子供さんの籍を、夫のところから元妻さんの籍へ移したく交渉しているのですが、何故か無視され続けていて手続きが進みません。元妻さんから戸籍謄本をいただかなくてはならないので困っています。弁護士さんをたてて、弁護士さんから元妻さんへお話してもらい交渉を成立させたいのですが、それだけの依頼でも弁護士さんは引き受けてくださるものなのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。

父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...

弁護士回答
    4
  • 計画的としか思えない

ベストアンサー

知人姉妹の話です。先日彼女らの父親が末期がんで他界し、内縁妻が(自筆らしい)遺言書を持っているらしく、家の中で好き勝手しているそうです。 姉妹と父親は、ときどき連絡を取り合いながら離れて暮らしていたそうなのですが、父親が死んでから葬儀まで全く教えられず、内縁妻が喪主としてすべて仕切り、教えられたのは手紙でだったそうです。理由は「姉妹がどこに住んで...

弁護士回答
    2
  • 遺言、公正証書、どこまで有効?

取り急ぎ手書きの遺言を作成しました。 追って公正証書も残そうと考えています。 私の相続人はAとBの2人なのですが、全財産をAにと考えています。 Aに全財産をという遺言で、例えば私が亡くなった後に その遺言を持参すれば銀行預金など引き出せるのでしょうか? (親の時は遺言がなく相続人全員の署名・押印・印鑑証明などが必要でした) その遺言があれば不動...

弁護士回答
    3
  • 悪党親戚を逮捕する。

刑事告訴をしようと出向きましたけど、警官は相手の刑事法なんじょう該当してするのかを調べてから来いと言われて困惑しています。至急教えてください。別居していた元妻と当時15才の娘が遠方に居て、3年前に妻が自殺しましたけど、二人暮らしで隣の妻方の親戚夫婦が私に内緒で資産と娘を自分の物にしようと企みました。現在は生きて居れば娘は18で大学生ですから、この夫婦...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...

弁護士回答
    7
  • 遺言状ある場合の遺留分について

ベストアンサー

遺言状がある場合でも遺留分があるそうですが 妻に全財産を残すとあった場合は子供はもらえないのですか?

弁護士回答
    2
  • 時効について教えて下さい

よろしくお願いします。 きょうだいの一人が、自分の妻を両親の養子にしました。 高齢の両親は、その認識がありません。 きょうだい自身が提出し、自分の妻を両親の養子にし、 受理されてしまったことは偽造行為に当たると思うのですが、 時効を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

弟が今年8月、脳出血により意識不明となりましたがその妻が今後の介護や資産等について話し合いの席に 付こうとしないため成年後見人制度の利用を考えています。基本的なことですが申し立てを行なった場合、 その妻は拒否することが許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の子供

妻と喧嘩して子供を連れて妻が家を出ました 去年の夏ですが 今年の2月に子供ができたので児童手当ての申請してくださいと通知がきました 離婚してないのに 他の男の子供を産みました 離婚したいのですが 隣の市に住んでるのはわかるんですけど 居場所がわかりません 市役所も学校も子供が在校してるか教えてくれません どうすればいいかと 相手をみつけたら慰謝料とか請求で...

弁護士回答
    1
  • 叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)

最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...

弁護士回答
    5
  • 司法書士が遺言者の代理として作成した、署名・捺印・拇印がない遺言書は有効か

ベストアンサー

父が亡くなり母と子に相続が行われると思ったら、父の兄が司法書士に依頼し、遺言書を作り財産を半分(家)持って行きました 父に妻と子がいる場合、父の兄に相続権はありませんが、父の財産が欲しかった父の兄は知恵を絞り、遺言書を作成させ自分の財産にしてしまったのです そのため、現金は母と子が、不動産は父の兄が相続することになりました 法務局で見た遺言書...

弁護士回答
    5
  • 意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?

主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...

弁護士回答
    1
  • 金銭支払請求訴訟で被告死亡の場合の受継後の手続について(訴状の変更)

ベストアンサー

民事訴訟の手続に関しての相談です。私は原告で、被告Aとします。 ・請求の趣旨(抜粋)  被告Aは、原告に対し、金24万円及び内金2万円に対する平成27年10月1日から、内10万円に対する平成28年2月1日から、内2万円に対する平成28年4月1日から、内10万円に対する平成28年6月1日から、各支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。 ・...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

ベストアンサー

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 入院医療保険の代理人受け取りと財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が余命があとわずかで、入院しています。入院保険の給付金を受け取りが本人になっていますが、本人が手続き出来ないため、被保険者代理人の私が請求することになるかと思います。 父は、話しかけると返答できる場合も少しありますが、耳かとおく理解度も落ちてきていて、どこまで意思確認可能として取り扱いしてもらえるのか微妙な状況です。 父は昔...

弁護士回答
    4
  • 親に貰った金でも返さないといけないですか。

【相談の背景】 昨年6月に父が亡くなりました。私は長男ですが、生前、引越し費用など貰ったと認識していましたが、最近、母の代理人として姉が配達証明で貸した金を母に返せと書類が届きました。金額は200万円です。その中には私の嫁の癌手術の費用も入っていますが、間違いなく父から手術費は出すと言っていました。 こちらが借りた認識でもなく援助のつもりで貰ったも...

弁護士回答
    3
  • 親の死亡保険金が「特有財産」であることを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚で財産分与が必要となりそうです。親の死亡時に「死亡保険金」(受取人「配偶者」)があり、配偶者は子供に一部を分配し、子は相続しました。この時の死亡保険金の受取分を「特有財産」として証明したいのですが、親に確認したところ、認知症もあって、証拠書類がすぐに見当たりません。調べたところ、死亡保険金については、遺産分割協議書の対...

弁護士回答
    2
  • 被告が別の被告の法定代理人であるときの送達先の指定

ベストアンサー

【相談の背景】 (人名は全て仮称です) 山田太郎に損害賠償請求訴訟を提訴しようとしたところ、本人が死亡しており、妻の山田花子と、未成年の山田次郎(花子が親権者)が債権債務を相続しました。 この2名は同じ住所に住んでおり、この度の訴訟の被告となります。 つまり、山田花子は被告ですが、山田次郎の法定代理人です。 この時の、訴状送達先に関する、訴状...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人の候補者について

【相談の背景】 知人Bの相談です。登場人物は 父 A 母(既に死亡) 子 B(相談者) 子 C(既に死亡) Cの子 X Cの元妻でXの母 Z です。 父Aが亡くなり遺産分割協議をしたいのですが、Xと連絡が取れません。Zも2年前から連絡が取れず、いろいろ探したが見つからないと。 不在者財産管理人の選任申立の準備を進めています。 【質問1】 管理人候補者としてBの娘の...

弁護士回答
    2
  • 一緒に暮らしていない親族の荷物を勝手に処分できますか?

【相談の背景】 兄の荷物を勝手に処分したら罪に問われますか? 私は妻と二人で今の家に暮らしています。兄も昔(10年以上前)ここで暮らしていたことがありますが、今は出て独り暮らししています。兄と関係が良くないので、兄の荷物を送り返して物を減らしたいのですが、兄はそのまま置いておいてくれと言います。 この家は亡き父、母の名義で、私たち兄弟に相続する権利...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への遺留分支払いについて

ベストアンサー

夫は再婚、前妻との間に子供あり。 夫と自分には子供はいません。 遺言公正証書(全財産を現妻に相続、遺留分は考慮している)を作成。 夫が亡くなったとします。 以外4点質問です。 ①遺留分の支払いは自ら申し出るのかどうか。 公正証書を作成していて遺留分を払うようになっています〜、と自分から先方へ言うのでしょうか。 向こうから言ってくるのを待って...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で義母が主張する債務内容を受け入れなければなりませんか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。法定相続人は妻のわたしと義母です。義母が雇った税理士が遺産分割目録を持ってきました。 その中の債務として、夫が亡くなった義父のきょうだいに約200万円借金をしていたので、その内の2/3の金額をわたしの遺産受取分と相殺してほしいと主張しています。 夫がサインをしてある借用証などは見せてもらっていません。生前借金があったとも聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の財産の扱い、結婚前に建てた住宅の結婚後の権利について。

再婚予定です。 私(妻)に連れ子がいます。 結婚予定の主人には、前妻に子供がいます。 私には、数千万の預貯金あり。 主人には、現在住んでいるローン返済中の住宅があります。 1.再婚後の預貯金などは夫婦の財産で構わないですが、私が再婚までに貯めた預貯金は、私の子供にだけに相続させたいです。可能性でしょうか? 2.主人は前妻と離婚後に建てた現在ロー...

弁護士回答
    2
  • 同族会社(株式会社)の利益供与について

ベストアンサー

同族会社の大株主の代表取締役(44.5%)の妻(株主)が、株主総会での報告もなく会社建物の所有者となり、それを根抵当に入れて銀行より融資を受けているようですが、それは利益供与(刑事罰)や特別背任罪(刑事罰)にあたるのか否か、教えてください。 私は、この会社の少数株主(12.2%)です。 現在の代表取締役の父であり、先代の代表取締役に図利加害目的をもっ...

弁護士回答
    2
  • 借地権 借地建物 遺産分割協議

遺産分割協議がされていない祖父名義の借地建物 があります。私の父を含め、祖父の子供3人は亡くなっており、亡くなった長男の子供が1人、亡くなった長女の子供が2人、次男の妻の母、私、弟の合計6人が相続人になります。 借地建物は、祖父名義のままになっており、借地を借りているのは、私の母です。 60年以上借地しています。 建物も老朽化しており、母も介護が必...

弁護士回答
    1
  • 崩れかけの実家の対応

実家の今後の対応について 実家が九州にあり両親は実家で生活しています。 坪数150以上、築50年以上経ち崩落の危険もあります。 ローンは払い終えていますが、貯蓄もない状況があります。知人を介し解体費用や査定などにもやってもらうよう根回しはしていますが、両親は対応法もわからずなにも動きません。 住み替える家は一応あるため焦ってもおらずイライラが募...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞からの事故の補償について

ベストアンサー

夫が脳梗塞で物損事故を起こし死亡しました。 保険会社からは脳梗塞のような突然の病気により運転ができない状態で起こした事故は加害者側にも弁済の義務がないため保険で対応できないと言われてしまいました。 当然被害者側は納得できず妻である私に弁償を求めてきています。 私は弁償すべきでしょうか? 弁償するにしても修理費用が妥当なのか過剰なのかを判断できな...

弁護士回答
    4
  • 他界した弟名義の空き家を取り壊すには?

父親の所有地にある建物についての相談です。 昭和63年に父の弟家族に8坪ほどの家を使用貸借で建てました。 当該建物に建設代金375万円を10年、年9.6%の返済条件付抵当権設定しました。 弟は、月4万円を約4年返済後、滞納したまま、平成15年に他界しました。 その後、妻、子2人が住んでいましたが、数年後に家財を残したまま消息不明となりました。 平成28年11月に所在...

弁護士回答
    1
  • 遺骨の所有権について

ベストアンサー

12年前に亡くなった母親の遺骨を、父親が実家に保存したままで、墓参りもできません。 父親はその後も再婚離婚を繰り返し、現在は30以上も年下の女性と結婚し、その女性はお金目当てのようで一緒には暮らさず生活費だけ渡し週に2度ほど会ってるだけのようです。 私は初めの妻の子供で、姉と妹がいる3姉妹です。 その後の結婚で父親に子供はできていません。 新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから