9,915件見つかりました

法律相談一覧

• 子どものいない家庭の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのAが遺産相続で揉めています。 先日「Aの旦那さん」が急死してしまいました。 ・Aの旦那さんには実の兄がいる ・Aの旦那さんの両親は既に他界 ・Aには子どもがいません この場合、Aの旦那さんの遺産は、妻であるAに3/4、旦那さんの兄に1/4が分割されるのでしょうか? また、Aの住居(マンション)の名義が、旦那さんと既に亡くなった旦...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で、婚姻費用分担請求の調停中の者(妻)です。 夫は公務員の給与(670万円)の他に、特有財産(祖父から相続した不動産など)からの家賃収入(約700万円)がありますが、家賃収入は貯金していて生活費に使っていないため、婚姻費用の算定に含むべきではないと主張しています。 私は家賃収入を生活費に充てていたかどうかは関係なく、現に収入が...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金受取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚しました。先月、元夫が急逝しました。 死亡保険金の受取人が私(元妻)のままになっていました。 死亡保険金は、440万円と300万円。 私が受け取った場合は、死亡保険金でも所得税の対象になるのでしょうか? 受取人の変更は出来ないと思いますが、受取銀行口座を 息子名義の口座にする事は可能なようです。 保険金が息子達の口座に振り込...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係における遺言書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 重婚的内縁関係にあるものです。遺言書の記載方法についてご教示ください。 内縁の女性との間に子供二人。正妻との間に子供一人おります。 財産はと言えるものは、現在ローン支払い中の土地家屋ぐらいしかありません。私が死亡時には団信でローンは完済されます。 【質問1】 土地建物をすべて内縁の女性に相続させると記載すると、遺留分が考慮されて...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から凶欲な精算的財産分与を求められています。

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、離婚することになったのですが、堂々と精算的財産分与が求められて呆れています。 ただ、先生方の解説にあるとおり、分与せざる負えないのは理解できますが、なんと有責配偶者から「慰謝料的要素は加味できない、しっかり分与して欲しい」と凶欲な要求を突きつけられています。 私は先祖代々から受け継ぐ不動産資産が多いため、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前は個人事業主、婚姻後に法人化。会社の株は分与対象になる?

【相談の背景】 結婚2年前に独立、個人事業主をしており、結婚後法人化しました。その後、1社を設立(株主私)し、1社(株主会社)をM&Aしました。現在3社を経営しています。 妻は役員には入れて給与を払っているものの、実質全く関与していません。会社の評価額は合計で5億ほどです。その他、金融資産は6000万円、不動産-ローン=5000万円(純資産)です。 性格の不一致により...

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに親が資産の土地を全て売却し弟に出資していました。阻止することはできますか?

知らないうちに相談もなく、親が資産(土地)を売却し弟の事業に出資していました。 そもそもは、私たち兄弟に相続すると言っていた土地になります。 私は両親と弟の4人家族の長男で、それぞれ結婚しています。 弟は子供が2人いて、親と同居しており生活費の援助も受けております。 私は、妻と2人で子供はおらず、援助もなく他県で暮らしております。 土地の売却...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の主張立証責任について

現在、遺言無効確認等請求事件の原告で、本人訴訟中です。数ケ月後に本人 尋問・証人尋問が予定されています。 被告である兄は目前で母に、自分に全財産を相続させる内容の自筆証書遺言 を書かせましたが、被告はその日午前中休暇を取り、午後から出勤すること にしていたので、昼食後母が遺言を書き始めてすぐに外出し、その後は妻が そばで見守っていたので、遺言は...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉とのトラブル

義姉との間の悩み相談です。 私の夫と義姉及び義父は仲が悪く絶縁状態になっていました。先日義父が無くなった後、姉から私に対し夫の姉に対して行ってきた行動のいちいちに対し、どう考えるか、どう思うか、しつこく問い合わせてくるようになりました。私は妻として夫の批判に賛同するつもりはありませんし、気持ちが静まれば良いのかとそれなりの返事をしてきました。し...

弁護士回答
    1
  • 父方の祖母の連帯保証人の責任は母にもありますか。

まず、母の夫である、父が去年亡くなりました。 父には兄(私から見て叔父)がおり、この叔父が借金をかかえております。叔父は健在です。 父、叔父らの母である祖母は叔父の借金の連帯保証人となっておりました。 しかし祖母は父より2年程先に他界しております。 そこで、祖母が亡くなった時点で、父にその連帯保証の責任は引き継がれるかと思うのですが、その父も他界し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知した相手からの調停やその後の手続きについて

元カノの産んだ子を認知はしました。 当初示談で公正証書の流れで話していたが DNA鑑定をしてからじゃないと結婚させられない認めないと両親や今同棲してる彼女と彼女のご両親から指摘を受け 元カノにDNA鑑定もちかけました。 費用はこちらが持つとお願い承諾してくれましたがこれからDNA鑑定しようとした矢先に 家裁にするといきなり言われました。 そこで質問です ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の父親の死亡後に税金支払いの義務はあるのか

遺産相続についてです。母親は離婚はしていませんが、数十年ほど前に事実上別れており、父親にはその当時から内縁の妻がいます。離婚をしないと言い出したのは父親です。それから一度も会っていません。 1か月程前に亡くなったと叔父から連絡がきましたが、私も母親も葬儀にも出ていません。先日その父親の固定資産税納付書が届きました。遺産についても全く連絡もなく、関...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組時の手続き要件などについて

ベストアンサー

継母(80才。寡婦)、自分(45才。未婚独身)、弟(40才。既婚妻子あり)で、継母が存命中に遺産相続(生命保険金受取り時)のトラブル防止のため、養子縁組をしようと思っております。 継母を養母とし、自分と弟を養子とします。 この時、自分は継母と同じ戸籍に入っているので、すんなり養子になれるとは思いますが、弟の場合は結婚して別戸籍となっております。 ...

弁護士回答
    1
  • プリベイド手続きにかかる費用に関して

知人の妻が亡くなり、ハワイの銀行に定期預金40.000$が残っています。 相続人は夫である知人ひとりです。 知人が多忙な為に、引き出す手続きを頼まれました。 日本の司法書士さんに依頼したところ、205万(税抜き)と実費10万~ の見積もりをいただきました。この金額はマックスであり、それ以上は いただきません。との事でした。妥当な金額なら頼もうとも思って...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるか不安です。

明日、父の相続放棄について司法書士の方と話をしてきます。ただ…こういった経験が無く、手続き自体は案外簡単だと経験のある知人が言っていました。 ただ、滞納している父の医療費がおよそ100万。私としては半分の50万に減額してくれたら非常に助かりますが、事例として無いですよね?支払い額等は病院側が指定すると聞きました。 現在、毎月半ばに父の名義である建物の...

弁護士回答
    3
  • 夫の兄弟から遺品を取り戻したい

ベストアンサー

夫は、闘病のために病院が近い実家に帰省していたのですが、先日残念ながら他界しました。 出産祝いとして夫の兄弟から頂いたカメラを、実家に持って帰っていました。夫の他界後、義兄から、カメラは生前に夫から返して貰ったと言われ、遺品ではないため貴女に返す義務はないと言われました。 家族の写真データが入ったままなので、データだけでも返して欲しいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請について

私の母の話です。 私の母は現在60歳無職で、貧困の為生活保護申請に行ったところ、資産がある為に断られたようです。 その資産というのは祖母(母の母)、叔母(母の姉)との共有持分で、自由に処分が出来ないものです。また祖母は既に他界していますが、相続手続きをきちんと行っておらず、放置状態です。母は持分を処分出来ないなら、現金に変えて欲しいと訴えましたが聞き...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について。相談内容は遺言書の内容は上記でよいのか?

遺言書について。再婚同士で結婚しまさた。旦那は前嫁に二人子供がいます。(前嫁がひきとっています)私たちにも子供がいます。前嫁の子供に遺産を残したくないため遺言書を書いてあります。内容は 財産は妻○○ 子供○○に相続します。の内容で相手の子供の名前は書いてありません。万が一 主人が亡くなり 家など勝手に名義を変えても大丈夫なんですか?また前嫁の子供は戸籍を移...

弁護士回答
    1
  • 同居人とのトラブル。それなのに何故?

ベストアンサー

私は6年前に父が他界した時に土地・建物を父から相続し、書類は全て私の名義に変わっております。 昨年末までの家族構成は、妻と私の母の3人でしたが実弟が海外出張から帰国、私の家に同居しております。 実弟は10数年前にマンションを購入しましたが海外出張を機にマンションの貸出しをしている為、私の家に同居する事に至りました。 私と弟は不仲であり、トラブル...

弁護士回答
    2
  • 土地の分割贈与

土地の分割贈与は、登記を伴わないと有効ではないのでしょうか? 現在、税務上の評価額が5000万の土地を持っています。 約2000坪あって地目は畑なのですが、何も活用していない土地です。 この土地を相続税対策のため、毎年妻、もしくは子供に贈与していきたいのですが贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与したいと考えています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 遺言認知。遺言認知はどれ位費用がかかるのでしょうか?

旦那と結婚してから、3年前に別れた元カノから調停申し立てがきました。子供を認知してほしいという内容です。元カノと別れてから妊娠してることが発覚して、下ろして欲しいと言うも下ろす費用だけ全額もらい、認知も養育費もいらないからと言い音信不通になり、今3年経ち認知してほしいと言う話しになったと言う。調停に行くだめ認知について調べたが認知してしまうと戸籍...

弁護士回答
    3
  • 共有財産について

久保先生、相続廃除についての回答ありがとうございました。 私が亡くなった場合の夫婦共有財産の夫の持分とありましたが、遺産は預金のみで名義が私のものであった場合、死後どのように共有財産であったということを証明されるのでしょうか? 婚前の預金、親からの小遣い、婚前のたんす預金を結婚後預金したもの等もあり、夫は家計に無頓着で妻が全て仕切っていたので...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の借金。家が担保になってるという事でしょうか?

夫の話で不可解な部分があり 相談します。 夫は法人会社をしていて 中古住宅を買い、ローンの記載が 貸付証書となって引き落としされます。 家が担保になってるという事でしょうか? それから 銀行系カードが数枚あり、恐らく会社経営してますから法人カードの様な物だと思います。私はあまり借り入れして欲しくありませんが 夫は利用してると思います。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 後見人(弁護士)の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約20年ほど実弟の成年後見人をしていました。弟は事故の後遺症で高次脳機能障害があります。 3年前、その弟がまさかの結婚をし、妻になる人から「離婚はしないので成年後見人を譲ってほしい」と言われて、不安でしたが承諾しました。ところが後見人を変更して、わずか1ヶ月後に弟の妻より「離婚します」とのこと。落胆した私はその後一切その妻とは連...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は可能でしょうか。教えてください。

ベストアンサー

私は長男で姉が二人います。父は他界し母は私と私の妻と住んでいます。 母の生活は母の国民年金と私と私の妻が経済的な負担を背負って成り立っています。 姉たちは結婚しておりそれぞれ家族と住んでいます。 母は93才と高齢でデイサービスを時々利用していますが在宅時は私と私の妻が面倒を見ています。 私の妻は病気持ちで体調が良くないですが姉たちが協力をしてくれ...

弁護士回答
    5
  • 持分共有している相続手続中不動産への居住

ベストアンサー

夫と、夫の姉で共有している土地建物に住んでいますが、先日夫が死に、義理の姉から「相続手続中なので、相続が終わるまであなたに住む権利はないので一時的に立ち退いてほしい」と言われました。 手続が終わるまで私に持分がないのは事実ですが、住むことはやはりできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産の登記変更について相続人がわかりません

ベストアンサー

両親が亡くなった後、相続による登記変更の手続きをしないままの状態で3人の子のうち2人が亡くなりました。(不動産の名義が30年前に亡くなった親のまま) 子Aは存命。 子BとCは死亡 AとBとCにはそれぞれ配偶者と子があり、存命です。 親の親兄弟はすでに亡くなっています。 この場合、 両親の残した不動産の相続人は誰々になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判及び離婚裁判について

【相談の背景】 約9か月前の10月、妻が中学生の子供ふたりを連れて家から出て行き、未だ所在不明です。相手が主張する理由は、私の日常的な暴言、暴力(事実と異なります。)です。ただ、離婚調停を申し立てられ、4度話し合いを行いましたが、不成立となりました。そこで、婚姻費用は審判に、離婚そのものについては裁判へ移行する予定となりました。 なお、相手方は離婚条...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に妻から拒否されて始まったセックスレスであり、過去、裁判により有責配偶者となっています。それから、自宅を改造し、玄関別の部屋をつくり、食事、風呂トイレは自宅に行き、それ以外は部屋で過ごしている家庭内別居状態です。 6年後、W不倫により妻は相手に対し慰謝料請求をしました。 ・すでに有責配偶者 ・6年の家庭内別居の状態 ・妻は6...

弁護士回答
    2
  • 借地権と家の名義が違う場合

【相談の背景】 昭和30年私の父93歳健在と父の弟(7年前に死去)が東京に借地を借り家を建てました。家の名義は弟で、借地は父が借りたといっています。 現在家の名義は弟の妻が相続しています。弟の妻は速やかな家の名義変更を希望しています。現在地主は元の地主が死去した為、家族が国に物納しています。財務省に問い合わせると借地権は私の父にあると言われ、国有財産...

弁護士回答
    2
  • 監督義務者としての責任は問えなかったのでしょうか?

監督義務者の責任についてです。加害者A(当時70代男性、前科複数犯で妻と娘と未成年の孫の4人でくらしています)は、ある日隣人をいきなり刃物で刺し、大けがをさせました。余談ですが、地元警察はこの男を逮捕もせず、略式命令の判決を受けました。その後、損害賠償の訴訟では無職を主張、妻とは離婚の話があり、扶養者の娘は損害賠償は手伝わない、そして自分は被害...

弁護士回答
    1
  • 暴挙をとめれないか?

10年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、財産目当ての妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生活費が倍かかるから』と、実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚と世帯分離等に付いて

離婚と世帯分離等に付いて相談させて頂きたい内容です。 1、状況  ・私は今失踪中の内容で、5年前より中国にて暮している内容です。  ・妻は自宅で25歳の息子と暮しており(娘は既に結婚)、仕事もしており社会保  険も掛けていて世帯主となっている内容です。  ・一軒家の自宅や金融資産の殆どは私名義となっている内容です。  ・私は国民年金のみを支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚直後に妊娠した彼女に対して出来ることは?

最近離婚を経験しました。子どもは妻が引き取り養育しています。離婚理由は性格の不一致です。 離婚後すぐに婚姻関係が破綻したあたりから仲良くしていた彼女に妊娠が発覚しました。彼女は過去に不妊治療を行っており、今回の妊娠を喜んでいます。その後は結婚前提に生活していました。現在は妊娠9週になっています。 しかし、離婚後に初めて前妻との子どもの面会をし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未払い料金についての対応方法について相談します

【相談の背景】 去年の5月に主人が病死し、借金があったため、相続放棄をしました。 その際、NHKの手続きをしそこない、亡くなった主人の口座から引き落としされていたため その後の支払い(たぶん5月以降)ができていないようです。 相続破棄じたいは、受理されていますが、支払いや、手続き、 どうすれば相続破棄に影響がでないか、方法を教えて欲しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の内縁の妻に遺産は渡るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(67歳)が3年前より内縁の奥さんと同居しています。私は一人娘で、父親に万一のことがあれば祖父から父に渡った遺産をそのまま受け取る立場であり、また父親としても私に全て渡るよう、入籍せず内縁のままで暮らすと言っておりました。 ところが2年前、突然父はシルバーの仕事をやめ、年金を受給しはじめ、内縁の妻が看護師をしているためそれ以来専業...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害の妻と離婚したい

【相談の背景】 妻が強迫性障害です。5年前家族と転居を伴う転勤がきっかけで鬱病と併発したと主張され、生活が成り立たないため自分が異動を希望し実家の両親を頼り同居を開始しました。が、何年経過しても症状は酷くなるばかりで自分だけでなく両親も巻き込み、両親が高齢なこともあり限界を迎えました。自分も責任を感じ努力はしましたが限界で離婚を希望しています。子...

弁護士回答
    2
  • 年金、夫が独り占め、妻にも権利はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 母は再婚し専業主婦で40年経ちます、去年から年金生活になり、 年金を夫が独り占めすると言ってます。 質問ですが ・半分の金額は母に権利があるのでしょうか? ・権利があるとすれば、どこに相談したらよいのでしょうか? お手数をお掛けします、回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻名義の定期預金解約について

ベストアンサー

妻が脳の病気で意識不明となり、数ヶ月経ちます。 入院費等もかかるため、共同で貯めた妻名義の定期預金を解約して充てたいと考えて銀行に相談しましたが、当然ですが断られました。 まだ法定後見人等の手続きはしていませんが、必要でしょうか?また、他に何か方法があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 妻の実家への経済的な援助について

昨年10月に妻の実父が脳出血で倒れ、現在要介護度5で療養病院に入院しております。妻の母より妻と妹2人の姉妹に経済的な援助の依頼があります。母は妻の実母が無くなった後の後妻で2人姉妹とも血縁関係はありません。姉妹、それぞれの夫ともに援助は致し方ないが現在の実家の預貯金も含めた経済状況をある程度オープンにして欲しいと言っているのですが母はその必要はない...

弁護士回答
    1
  • 家を妻に取られた。取り戻したい場合は?

嫁と喧嘩して家を追い出されています。 今自分は実家に帰っているのですがゆくゆくは離婚して家などを取り戻したいと思っています。 家の土地代、家のローンなどは全て自分の結婚前の貯めたお金から支払っています。ちなみに土地は完済済みです。 よく結婚後は共有財産という話がありますが結婚後は貯金は全くできておらずどちらかというとマイナスです。自分の給料で足...

弁護士回答
    6
  • 妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?

協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?

弁護士回答
    5
  • 子供が先に亡くなった場合の親の相続権について

ベストアンサー

先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...

弁護士回答
    1
  • 再婚妻の財産放棄後の遺産分割協議は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の子供である私と妹Aは成人しています。 父は再婚しており、私からみて異母の未成年の子供、妹Bがいます。 私、妹Aはそれぞれ結婚して家族があります。 今回再婚した妻の家族を合わせた3家族で、財産を3当分しようとした下協議が済んでいます。 【質問1】 未成年者がいる場合に特別代理人を立てることを知りました。利益...

弁護士回答
    1
  • 義父が脳梗塞、義母は認知症

先月末に妻の父(81歳)が脳梗塞で倒れ、重度の障害を負ってしまいました。言葉も話せなくなってしまいました。義父には認知症の妻(84歳)がいます。ずっとデイケアに通っています。 妻(52歳)は今後のことを非常に心配しております。義父の預金、土地、車は亡くなる前に名義変更をするべきと周囲から言われているのですが、認知症の義母のこともあり、法律はやや...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の方から相続分を取り戻せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 時間が経ってしまったのですが、1年2か月前に父が亡くなり相続の話が出ました。 私は知らなかったのですが、父に内縁関係の女性がいて、父が財産の全てをその女性に渡すといった書面を書いていました。 最初は遺産が2600万円ある事を知らされ、うち300万円はなんとか(2600万円のうち300万円頂いた後、あとは全て渡しますという趣旨の事を一筆書かされ...

弁護士回答
    4
  • 相続した不動産売却金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚検討中です。夫が親の死亡により相続した不動産を近々売却予定です。 【質問1】 上記の代金は財産分与の対象になりますでしょうしか。

弁護士回答
    2
  • 共済金受け取り後の相続放棄

ベストアンサー

10月に主人が亡くなり、団体生命共済の死亡共済金を受け取りました。しかし、生前(結婚前)の借金や、滞納している国保などとても払える見込みがありません。 死亡共済金を受け取った後でも相続放棄は可能なんでしょうか? 受け取った共済金は、お返ししないといけないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在、別居中で今年離婚します。 住宅ローンと所有権は夫です。 妻と子が住宅に住み、夫がローンの支払いを継続します。完済時に妻に名義変更する事を公正証書に残します。また所有権移転請求権仮登記もしようと考えてます。名義変更前に妻が亡くなった場合はどうなりますか?子供は成人しています。その場合、名義変更もできないまま、子供に住む権利はありませんか?主...

弁護士回答
    1
  • 義理の母から頂いたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母(高齢者)から、私がなくなった時のためにと300万円を渡されました。妻も私もとてもありがたく思ったのですが、高額なため、生前贈与になってしまうか心配だったので質問をさせていただきました。 【質問1】 この場合、なにか法的な手続きをする必要があるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから