9,915件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の全て(遺留分を含め)を長男に相続させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 次男が昨年1月離婚調停中で別居中に急逝しました。次男には小2の娘がいます。次男は体調が悪く診察に行き入院翌日5時頃亡くなりました。危篤時配偶者へ連絡するも拒否された上2人共葬儀にも出席しませんでしたが配偶者が法定相続人となり遺産全てを相続しました。相続人ですので供養をお願いしたところ拒否され今後こちらとは一切関わりたくないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の借金は夫婦のもの?

ベストアンサー

夫婦の借金は夫婦に支払い義務が あるのですか? 病気の妻を介護していたら 夫が病気になり、先に夫が 他界した場合、病気の妻には 支払い義務があるのですか? 支払い能力がない場合は どうなるのですか? 法的手段を訴えると、病気の妻が 言われたらしいのですが どんな法的手段をとられるのか 不安そうです。 なにか、してあげたいのですが? 良い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の放棄で故人の兄弟に借金などがいってしまうのでしょうか?

遺産相続の放棄についてお聞きします。父が先日亡くなり借金などがある為遺産相続の放棄を考えています。遺産相続の放棄の方法がわかりません。教えて下さい。家族構成は母と長女と長男と長男の嫁です。恥ずかしい話ですがお金のことで色々事情があり20年以上疎遠になっている父の兄弟がいるのですが母、長女、長男、長男の嫁が遺産相続の放棄をすると父の兄弟の方に借金な...

弁護士回答
    4
  • 太刀打ち出来ないか??

12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証人の相続放棄後、母の相続放棄も必要でしょうか

父、母・私(兄)・妹の4人家族です。 10年前、妹夫婦の旦那が銀行から3000万円借り入れし、父が連帯保証人になりました。 8年前、父が亡くなりました。 6年前、私は遠方に住んでおり連帯保証人の状況を知った時点で父の相続放棄をしました。 5年前、母が亡くなりました。 母の相続放棄はしていません。 最近、銀行から妹夫婦が返済できないため、父の連帯保証人を母...

弁護士回答
    2
  • 相続の順位をお教えください

ベストアンサー

お教えください 母が亡くなり 相続が発生しました 母には配偶者がいません 私と姉が 母の子としています 私が相続放棄をした場合 相続人は姉のみとなるのでしょうか? 母の両親や兄弟には相続は発生しないのでしょうか? よろしくお教えください

弁護士回答
    4
  • 相続の分配方法に関する問題

相続に関する問題 結婚を機に夫に私名義で生命保険を掛けました。夫は再婚です。 その後離婚となり、指定相続人を息子に変更して、夫は継続していました。 夫がなくなり、最初の結婚の息子と相続することになりましたが、生命保険を特別受益に値するとして、等分請求をされました。

弁護士回答
    4
  • 財産開示拒否する母に財産開示してもらう方法は無いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後 定職もなく自立出来ない弟は母に甘え実家を譲ってもらう事になり、自宅...

弁護士回答
    3
  • 在職時に死去した者の退職金・賞与の支給可否、準確定申告の法定相続人以外の親族による申告可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に義兄が急逝しました。 中小企業ですが、2年3か月の間、正社員として勤務していました。最終勤務日は11月26日(金)です。 勤務先の職務規程を読んだことがないのですが、後任者を探すハローワークによる求人案内を見ますと「退職金あり(勤務1年以上)」という記載がありました。 また賞与も「年2回支給」との記載があり、6...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡後、父の後妻と父の実子(複数人)における相続権について

ベストアンサー

父が現在の母と20数年前に再婚いたしました その時の住まいは、父方祖母名義のマンションにて夫婦二人で新生活をスタート。 その後、父方祖母が亡くなり、マンションは父が相続いたしましたが、 そのあたりから、父は店舗兼住居にて自営業を継続、母は父方祖母名義のマンションにて専業主婦。 夫婦としての交流が途絶えたわけではないのですが、積極的に交流をする...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 二重の相続分の考え方を教えて下さい。

ベストアンサー

兄が祖父の養子となったことで父と兄弟になっています。 祖父と父は死亡しています。その後兄が死亡しました。 私は兄弟としての相続分と父の代襲相続人としての相続分をもらえるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 兄弟共有名義の不動産に対する家賃の請求は?

3人兄弟で相続したマンションに一人で住んでいます。今回弟が無くなり、相続した嫁から家賃を請求されました。 ?過去10年に遡って持分1/3分を支払う事。 ?今後も毎月1/3の家賃を支払う事。 と言う事です。 10年前の相続後、私が居住するに付いては他の兄弟二人共賛成しており、?仏壇の管理や法事 ?墓の管理 ?建物の維持及びリフォーム 等も任されてやって参りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き途中から紛糾、そして親族と冷静なやり取りが不可能な状況

遺産分割協議と相続手続き紛糾、親族問題ついての相談です。 ・家族:昨年11月末父死亡、姉と私が相続人、母は父生前中離婚済み  (父は晩年認知症あり司法書士後見人が付いた) ・遺産内容:主に自宅周りの土地、現金少し ・実家建物、大工作業場、木材、加工機械、物置、植木、庭石など ・建物内に母と私の私物大量にあり ・遺言:公証役場作成済、場所指定、土...

弁護士回答
    2
  • 父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産について。

祖父が亡くなり、その相続人の母も他界しました。私は母の子で相続人です。 母が生前にもらったお金800万を返せと祖父の他の相続人Aに言われました。 相続人Aは平成18年9月に母がお金を貰っている。通帳からお金が減っているから弁護士に聞いたらこれが証拠になる、裁判をすると言われました。 しかし、相続人Aのいう時期に母はお金を貰っていません。 納得できな...

弁護士回答
    5
  • 子どもなし夫婦の相続、遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のこと。4人兄弟(ABCD)、両親はすでに死亡。兄弟のうち1人(A)が死亡、遺族は配偶者のみ(子供なし)、遺言書なし。兄弟のうち2人(BC)が「遺留分をもらえるはず」と訴え、遺族(配偶者)が専門家に相談したところ、遺留分の支払義務があるとの回答があった。結果、(BC)が遺留分を受け取り、(D)はその専門家が作成した「遺留分放棄の書類」にサインを...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の実子の遺産相続はできますか?

ベストアンサー

旦那のアルコール依存症と、それに伴う暴言暴力が原因で離婚前提の別居中です。 6歳の子供が1人います。 離婚により縁が切れるわけだから、亡くなった後の保険金や財産相続は一切子供もしないとゆう念書を書くよう迫られています。 夫婦関係破綻したら、それは無いのはわかりますが、実子には相続権利あると思うので書いてはいませんがどのような対応をしたらいいものか...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の実子(障害のある子ども)が相続しない方法はありますか?

ベストアンサー

夫と子連れ同士の再婚をしました。 夫には障がいを抱える10歳の子どもがいましたが、夫の母親が養子縁組をしたので、子どもを置いてケンカ別れになりました。 夫の子どもは、養母(祖母)と夫の弟と3人で暮らしています。 私たちは夫と私の子ども(養子縁組しました)と3人で暮らしています。 この秋に私達の赤ちゃんが生まれます。 そこで相続についての相談...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と共同名義の土地

【相談の背景】 以前に、親戚と私達兄弟が相続した土地。現在は、共同名義の状態で半分相続権利のある親戚が住んでいます。先日、兄が亡くなり、兄の子(相続人)が、兄の借金の関係で相続放棄を希望しております。 【質問1】 兄の権利分の25%は、どうなりますでしょうか。国や第三者の名義になりますでしょうか。三十坪くらいの土地なので、分割は難しいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2
  • 相続前の個人所有物について

相続手続き前に被相続人の個人所有物を勝手に相続権のない人が持ち出して、自分の物にしてしまうことは 違法ではないでしょうか? また、返還請求できますか?

弁護士回答
    8
  • 旦那の親の土地名義に関する相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那がなくなりました、旦那の親の土地名義がありますが、この場合私は相続はありますか。 【質問1】 ①私は相続できますか? ②旦那が先に亡くなり後から旦那の親が亡くなった場合はどうですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄照会書 申述書提出時、相続財産の概略に記入漏れ 照会書にはどのように記入したらよろしいでしょ

ベストアンサー

昨年末、夫が病死しました。相続人は、妻(私)、夫の父、夫の母、(順番が来たら)夫の妹、のみです。 親所有の一戸建てに同居で、ローンや借入金等マイナス資産のみなので、全員放棄の予定です。 現在、私と父母の申述書を家裁へ提出した所ですが、後で記入漏れに気付きました。 照会書が送付されてきた時、どのように記入すればよろしいでしょうか。 私父母の申述書...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 妻 死去

ベストアンサー

内縁の妻が死去しました。病院からの身元引受人、葬儀等は、妻の母親が全てして下さいました。相談等は、一切ありません。亡き妻の未払金等が発覚した時、私が払わないといけないのですか?現時点では、未払金がある事は私は知りません。葬儀代等、母親から請求された時も払わないといけないですか?喪主は、母親です。亡き妻の財産等は、私は全く知りません。あったとして...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供との遺産相続について

ベストアンサー

私は初婚で旦那はバツイチ前妻との間に子供が2人います。私たちはマイホームを建てたのですが 敷地内同居で土地は義理父が支払って名義も義理父です。私たち2人のマイホームは旦那の名義で万が一、義理父が亡くなってしまった時は土地の名義は旦那になります。このまま私に子供が居ない状態で前妻の2人の子供に遺産というものは発生しますか? 1 現金が無く、土地とマ...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金、相続放棄について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄についての相談になります。 去年兄が植物状態になり今年に入りに亡くなりました。 家族は兄、嫁、娘一人の3人家族になります。 前妻にも子供が一人おります。 兄も嫁も働く事が無く両親が家族の面倒をみておりました。 亡くなった後に借金があった事が発覚し無料相談の電話をした所相続放棄の相談をするべきと伺いました。 兄...

弁護士回答
    9
  • 資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金 専業主婦の預金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が以前多額の借金をし任意整理をしました。お金の面で信用できないので預金や学資保険などは全て私と子供の名義でしております。 【質問1】 妻や子供名義の預金や学資保険と言っても私は専業主婦なので夫の給料から出しています。夫の財産としてみなされて相続放棄した場合は預金や学資保険が手元に残らなかったり減額されたりしますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親が子供から遺留分請求をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は公正証書遺言を作成しており、全財産を妻に相続するという内容で、執行人は長男の私でしたので、遺言書どおりに手続きをしました。 が、その後、長女(私の姉)の名前で母に遺留分請求の郵便が送られて来ました。 母は高齢で、誰かがサポートして対応する必要があるかと思いますが、私は母の住んでいる地域には現在...

弁護士回答
    3
  • 元旦那死亡 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する時公正証書作成済 住宅ローンは元旦那さんが払い 子供と私が住み続けて ローンの支払いが終わったら 名義を私に変える 財産分与として譲ると記載されてます。 ここでお聞きしたいのが 元旦那さんがローン返済中に死亡して 保険がおりて 住宅ローンが無くなったとして 名義を変える手続きは私でもできますか? 2.名義を変えれたと...

弁護士回答
    3
  • 父と父の再婚相手と絶縁するには?

父が年の離れた外国人と再婚して、外国人の娘を知らないうちに養子縁組していました。私は長男で、妻子います。妻が相手の外国人や父と金輪際関係をもちたくないと言っています。私も同意見なんですが、法律的には親子の縁は切れないのは分かっていますが、弁護士の方を間に立てて、何かしらの形(公正証書など)で、「あなたたとは関係ありません」的なものを作成したいと思...

弁護士回答
    4
  • 義弟嫁の実家に、義弟夫婦の消息を確認する事は違法にあたりますか ?

間もなく義母の一周忌法要を迎えるのですが、主人(長男、墓守)が義弟(次男)と相続で揉めており、ここ数ヶ月義弟と全く連絡の取れない状況が続いております。 そこで、主人から一周忌の件で、義妹(義弟の嫁)に連絡を取って欲しいと妻の私に依頼があり、郵送にて連絡したのですが、応答がありません。 主人から、今度は義妹の実家に連絡しろ(郵送)と言われているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 死亡した従業員の未払い給与の件

ベストアンサー

社員が急遽死亡した為、未払い給与があります。 この方には奥様とお子様が一人入らっしゃいましたが既に離婚しております。 又、別に同棲している女性がいます。 葬儀に参列した際に、全ての事はこの同棲している女性にお任せしており、一切関与していないとの事でしたが、未払い分の給与を法定相続人以外に渡すことは出来ないと記憶しております。 元妻やお子様は...

弁護士回答
    3
  • 不通の共有者のいる共有土地の文筆

ベストアンサー

現在 賃貸住宅100坪プラスくらい)があって、うち約30坪くらいが、 私・妻・長男の3名共有名義(筆が細い)のなっています。 これは隣地の自宅(土地は同じく3名共有)の道路までの通路でした。事情によって、長男の名義を外したいのですが、長男とは20年間の音通できない空白期間があり、 話すらできない状態です、他人もだめだと思う。できれば隣地の自宅部分(60坪同...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった家族の携帯電話の通信記録の開示についてです。

ベストアンサー

先日も質問させていただきました、失踪中の夫の携帯電話の履歴(メール含む)を出来ないかどうかの質問をした者です。 先週、最悪の結果でした。自殺と警察もほぼ確定の方向に進んでいます。 私はそれでもなおやはり履歴を調べたいのです。何があったのか知りたいのです。少し調べてみましたが、解約者本人が無くなった場合は相続人である妻の私が本人と同じ扱いになると...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役が死亡しました。

ある有限会社が開催する10回連続のセミナーに申込ましたが、1回目が開催された後、セミナー講師の死亡によりセミナーは中止となりました。 セミナー講師はその有限会社の代表です。 有限会社には代表以外に取締役がいないようで、残りのセミナーの代金が返金されません。 会社か、会社にお金がないようであれば、代表の相続人である代表の妻かに残りのセミナー代金を請...

弁護士回答
    2
  • 双方に根拠がないので質問します。

こんにちは。 後見人に関した質問ですが、 「実母の後見人になる、その方が面倒くさくないからな。」 と現時点で相手が言い張っていますが、 相手の実母の介護等を理由に、手続きの費用を 「お前のおばあちゃん達が建てた家なので、タダで住める訳だからその費用はお前が払うべきだ」 ということを主張しています。 相続関係にも関係しますが、 具体的な証拠書...

弁護士回答
    1
  • 子なし夫婦の相続について、遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

現在、もう一人の相続人と亡くなった親の遺産分割協議中なのですが、難航しています。 遺産の内容は、亡くなった親名義の不動産(実家)と預貯金です。 現在私は闘病中で、万が一、私が協議中に亡くなった場合、事前に私が何かしら手続きをしておく事で、私が相続予定の親の遺産を、私の配偶者に残す方法はあるのでしょうか? 私達に子はいません。 ご教授宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 夫が亡くなった事により自己破産の自宅の名義人

ベストアンサー

夫が亡くなった後に妻が自己破産をする場合、夫名義の自宅はどうなりますか? 住宅ローンは団信で支払いは無くなりますが、妻側が自己破産した時に自宅も手放す事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 私が死んだら元妻の息子にも財産とられる?

ベストアンサー

元妻の間に成人した1人息子がいます。 私が亡くなったら私の、財産は元妻の息子も もらう権利はあるんですか。 私は再婚して、2人の成人した子供がいます。 ❶土地、屋敷は妻名義です。 ❷預貯金は私の名義の口座に貯金してあります。 ❸車は私名義です。 ❹もし私が急死した場合の生命保険は? 今は受取人は妻です。 ❺会社の退職金は? もし、元妻の息子も...

弁護士回答
    2
  • 一方的離婚を要求する妻に借金分の金銭要求できますか?

ベストアンサー

結婚25年、別居18年経過 前日、妻から一方的に離婚を要求されました。私は特に浮気などしてません、お酒も飲みません、仕事だけ優先してまじめに働いてきました 普通のサラリーマンで捻出できないぐらいの生活費や子供の学費は一回も遅れずになんとか渡してきました。 生活費+学費+住宅購入費用で2億円近く今まで渡してます 夫の責任として借金をしてでも生活費と...

弁護士回答
    1
  • 肉親からの肉親からの退去通達

遺産相続に絡むことになるのかわかりませんが、義母の介護が発端となった問題で、なんとなく釈然としない事柄がありましたのでご相談させていただきました。 現在私は妻の実家の2階で2世帯暮らし、義父はすでに亡くなっていますので義母が1人で1階に暮らしています。 義母はそれなりに元気でボケてはおらず、生活上の身の周りのことは1人でやれています。 しかし、数か月...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求申し立てに際して、いわれのない使途不明金を証明したいが方法はありますか?

ベストアンサー

義父の遺産問題です。相続人は義母、義弟と私の妻の3人です。自筆遺言が見つかり、内容はすべて母へと。義弟が遺留分減殺請求を弁護士さんを義母宛てに告げてきました。 私は娘婿です。 母は権利ですので、遺留分の支払は拒むことはありません。払うと言ってます。 義弟は合わせて私たち夫婦が使いこんでいると決めつけて申し立てをするようです。 義父母とも妻と委...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人に対象者ついて

当方の父は13年前に亡くなっており、子供である私と母で相続手続きを行い完了しております。 この度、50年以上前に亡くなっている祖父名義の土地(私道部分なので大きな価値はありません)が 発見され、隣接地から購入したい旨話があり、相続を行う必要がでてきました。 この場合の法定相続人は、私と母になるのでしょうか。それとも父が既に亡くなった後の相続になる...

弁護士回答
    5
  • 義理の弟の相続について、親が離婚しており、戸籍が別、養子縁組の兄弟がいます。

ベストアンサー

相続関係についてご教示頂けたらと存じます。 主人の弟が亡くなりました。孤独死です。独身。(主人も既に他界) 主人の両親は離婚しており、その後、弟は父方、主人は母方へ。父は再婚して帯広で、連れ子を養子縁組しておりますが、数年前に亡くなりました。弟は離婚後東京に出ており、再婚もその後になるため、再婚相手とはあったことがありませんが戸籍は父方のまま...

弁護士回答
    1
  • 後継者のいない農家の相続について。

ベストアンサー

実家は高齢の両親二人暮らしで、稲作農家をしています。 私は弟と二人姉弟なのですが、二人とも既婚で持ち家があり、別な街で職に就いているため、跡を継がない・実家にも住まないということは両親も納得しています。 勝手とは思いますが、私としては両親が存命で自分で動けるうちに、廃農して、便利な都市部に引っ越して欲しいのが本音です。 高齢の両親だけの田舎住...

弁護士回答
    4
  • 父の再婚相手に遺産相続協議をしてもらうには?

ベストアンサー

3ヶ月前父がガンで他界しました。私には実の妹がいます。 父は再婚していて、その父の再婚相手の連れ子である義兄に「財産は全て継母に渡して生活費にしたいと思う」と言われました。 継母は父に愛情が無かったと言って、お墓すら用意しておらず、貯金も無いの一言です。 現在はまだ納骨さえできず手元供養で、私と妹が入れたいと言ってる所に同意をしてくれません。 現...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲証明書が届いた

【相談の背景】 僕の母親の前の旦那との子供で糖尿病で 65歳最近なくなりました。 会った事すらないのですが相続分譲証明書が来ました。 遺産を放棄してくれみたいな内容でした。 でも身勝手でいきなり送り付けてきて 放棄はしたくないです。 母親の墓すらないので財産分与して貰いたいのですができますか? 財産て言うのは亡くなった人の貯金や 家や車の事で...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚による婚姻取消 相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が2020年3月に自殺をしました。兄には前妻に2人の子供達〔甥っ子〕がおります。兄は日本では前妻〔フィリピン人〕と離婚 フィリピンでは婚姻状態で フィリピンで 新しいフィリピン人 と 結婚したところ 出来てしまいました 。 しかし これは フィリピンでは重婚になってしまいますが 日本は重婚にはならないのでしょうか?実際に戸籍にはきちんと 記載...

弁護士回答
    1
  • 義理母の収入は相続の対象になりますか?

相続について 父が亡くなりました。 母は義理母です。私と姉は 小さい頃から祖母に育てられ 義理母とは 私達が小学生の頃からの付き合いみたいで 知らない間に結婚してました。それでも 父とはたまにあったりしていましたが 義理の母とは 全く接点がなく 親戚の冠婚葬祭の時のみ 私が子供を産んでから 2週間位 父の家に泊まらせて貰った位の間柄です。 そして 生活にかか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから