法律相談一覧
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料と弁済をしてもらいたいので、弁護してくれる先生を探しています。
昨年2月にとある女性と結婚しました。仕事で知り合い意気投合しての話だったのですが、私自身が性同一性障害で身体は女性化しており、現在、性別変更がしたいと思っております。妻が全く何もしないので、私の営んでいる法人の役員に登録してみましたが、変化はありませんでした。そして昨年1年間売上を上げる活動に現場に出られる訳もなく、「昨年度売上0」で1年間妻を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひきこもりの親族への扶養義務
ベストアンサー妻の弟(30代半ば)が大よそ20年近くのひきこもりです。 現在は妻の両親が面倒を見ております。 相談させていただきたい点は2つです ①妻の扶養義務は、(妻の両親の同意無く)妻の意思または法的手続きで解消できるものでしょうか ②妻の両親は、妻が面倒を見る必要も責任も無いと仰っています。両親と妻の意思のもと、扶養義務を解消する手立てはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した祖母の土地を巡っての争いについて
ベストアンサー妻の祖母が他界し2年程経過致しました。 祖母には一ヵ所祖母自身所有の土地があり、敷地内には生前祖母が住んでいた家が建っております。 ※祖母他界後は、誰も住む形にはなっておりません。 祖母が他界してからは、妻の母が家の手入れや土地内の整備をしておりました。 しかし、2年経過した今になって祖母の子供(長男、次男、長女、次女(妻の母)、三女)の内 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の話し合いが進みません。
去年の12月に父が亡くなりました。母とA子とA太(A子の旦那だが養子縁組をしている)B子が財産相続人です。 葬儀代は財産分与の対象だと以前に伺ったのですが、葬儀代の支出と香典の入は財産分与にどう関係しますか? B子は遠方で財産分割を書面上で決めたい(電話は話したくないと断固拒否されています)と言っていますが、その場合は何を送ればよいのでしょう?登記書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議における死亡共済金 その受け取り人と開示義務
ベストアンサー夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供(成人)2人です。 話し合いでの分配を全員が望んでいるので、3人で遺産分割協議書を作成するつもりです。 そこで質問ですが、 1、県民共済の「死亡共済金」と「入院共済金」が支払われるのですが、受取人指定がないこの共済金は、受け取り順序第一位に当たる、加入者(夫)の配偶者である私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務の第三親等問題
ベストアンサー父は5人兄弟の長男で、既に配偶者も死亡しています。 残りの内、上から次男、三男。長女三名は配偶者もあり独立生計を立てております。 また、それぞれ子供もおり、結婚もしており同居しております。 最後の四男は現在独身で自家用タクシーで生計を立てております。 父の子は長女と長男(私)がおり、長女はそれなりの家具等を持たせ嫁いでおります。 私にも配偶者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた費用 回収できますか?
ベストアンサー兄が死亡しました。 相続人は兄の子達です。 しかし、離婚した妻のもとへいたためか身元引き受け人として警察から私に連絡が来たため私が行きました。 その際に兄の職場のかたに寮(アパート借り上げたもの)の引き渡しをお願いされました。 火葬するときに相続人である兄の子達にアパートの整理と壁紙交換、ハウスクリーニングを業者に頼むのでかかった費用は後で下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判書から遺産分割について呼び出し
はじめて質問します。 当方 遺産分割でもめており家庭裁判所より「遺産分割調申立書」がきました。 簡単な内容ですが 父が5人兄弟で2番目の兄が亡くなりました。父は3番目です。 子供がなく兄弟に相続されることになってます。 1番上はなくなっていまして居てません。 当方の父親もなくなっており私と姉の二人で代理で相続となっています。 この1番上の兄(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の遺留分 成年後見人
ベストアンサー父親が亡くなった際、母親と次男である私が不動産等を遺産分割協議にて相続しました。 長男の兄もいましたが、知的障害もあり相続はしませんでした。この度、母親が亡くなり私が母親の分も相続する事になりました。母親は公正証書による遺言にて財産の一切を私に相続する旨を書いておりますが、先日税理士の方より兄の遺留分があるとの話がありました。成年後見人の検討も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の請求が可能なのかどうか
ベストアンサー離婚をしたいです。 2012年8月に結婚しました。妻の連れ子と養子縁組をし、3人家族です。 2年前、婚姻3年目に私が不貞行為をしました。ラブホテルの領収書を妻が持っています。 不貞行為が原因で、うつ病と妻が言うので、心療内科に通いました。診断では、鬱でもなければ、躁鬱でもないとの診断でした。心身的疾患と言われました。 不貞行為が発覚時、妻は包丁を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の死去後の遺産相続
ベストアンサー死別した配偶者との間に一子あり、再婚し、その後私が死去した場合、死別した前配偶者からの遺産を、前配偶者との間の一子にのみ相続させることは可能でしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の権利、親の再婚
母親が亡くなりました。不動産などいくつか相続があるのですが 不動産名義はすべて父になりました。 再婚を考えて権利を主張して私も相続すべきだったのでしょうか。 父は再婚した場合、再婚相手に父が亡くなった場合の相続を放棄させる一筆を書かせる(相手に母の財産を渡したくない)と言っているのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の遺産を理由に夫が生活費負担を拒否することは法的に可能か?
【相談の背景】 私の特有財産(遺産)を理由に、夫が生活費の負担増を拒否。夫名義の貯蓄も開示してくれません。 【現在の状況】 ・家族構成:夫、私、子ども ・住居:私の実家に同居中(現在家賃はかかっていません) ・私が家事・育児を担うため、時短勤務となり収入が減るタイミング ・生活費の分担:子どもや車に関する費用は夫、日常の生活費は私が負担していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を相続した日を知る方法について
民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条 相続は、死亡によって開始する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の死亡した後の 養育費の請求
ベストアンサー元夫が 死亡しました。子供たちの養育費が4年前からとまっていました それに対して 強制執行もしましたが 病気のため 何も取れませんでした。 そこで質問です。 どうも 遺言書があるようで 家庭裁判所から検認のため呼び出しがありました。 都合が悪くいけませんが 後々 見てみたいと思います。 そこで 相続は 今の奥さんが 相続するのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前 多額のお金 引き出し 遺産相続
【相談の背景】 父が去年8月に亡くなりました。 父の銀行口座の入出金履歴を請求しました。残高は40万程しか残ってませんでしたが、亡くなる2ヶ月間の間に約3,500万程引き出されてました。 【質問1】 ①父本人が引き出した場合 ②嫁が引き出した場合 それぞれどのような対応になりますか? 請求は出来るのでしょうか。 【質問2】 嫁に父が自分で引き出した、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の受け取れる保険金
【相談の背景】 相続放棄を考えていて、主人の会社の規定で死亡保険金の請求書が届きました。 受け取り人は配偶者てなっています。 相続放棄してもうけとれますか? 【質問1】 埋葬料、遺族一時金 は大丈夫とはきいたのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産しかない場合の遺産相続について
ベストアンサー夫はバツ2で、それぞれに子供が1人ずつおり、我が子も含めると、子供が3人いることになります。 夫がもし亡くなった場合、家(土地と建物で築40年位)しか相続する資産がない場合、現金で別れた子供たちに払わなければいけないのでしょうか? もし現金で払えない場合の法的な解決方法はありますか? 相続でもめることが予想できるため、家は主人の名義にしない方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の父が亡くなり相続について
ベストアンサー自分が3兄弟の長男です。父方に次男が引き取られています。小さい頃に母と父が離婚してしばらくは会っていましたが疎遠になりました。 その父が死亡したという連絡を固定資産税納税義務者代表者届出で知ったのですが、プラスの財産なら相続したいと思っています。葬儀等死後の世話も誰がしたのか?まったくわかりません。相続放棄という手段も把握してます。マンションが2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与と相続破棄について
ベストアンサーはじめまして。 相続について不安があるので相談させていただきます。 数ヵ月前に実家の名義を父から母に変更しました。 理由としてはずっと別居しておりローンを母が支払っていたこと。 ただ一年ほど前に突然父が家に戻ってきて再び同居を始めたのですが、数ヵ月に体調を崩し入院をすることになりました。 そこで治療に専念しなければ余命が少ないことがわかり、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の遺産相続
ベストアンサー教えて下さい・・・ 父・母の遺産について教えて下さい。 私は2人(兄)兄弟です。 その兄は離婚の話し合い中・・・3人の子供がいます(親権は兄嫁が持つ) その兄嫁がいうには、 (子供たちには、祖父・祖母(私からすると父・母)の遺産を貰う権利があるので、その時は頂きにきます!!)と言われました。 まず、父と母の遺産は 私と兄に権利が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消について悩んでいます。 私は、婿養子(婚姻届を出す際に、妻の姓で統一しただけで、特別な手続きはなし)で妻と同じ姓になりました。また、妻はそれ以前に養子縁組(妻と妻の祖父のサイン付きの書類を役所に提出)で妻の祖父と同じ姓になっています。 妻の祖父が経営する会社の事業承継のためにこのような経緯を経て結婚しましたが、事業承継を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻
私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元妻からの請求。何の税金の請求が元妻へ行ったのですか?
別れた元妻から私の税金を払ったから払えと言われているのですが、何の事だかサッパリわかりません。市役所で調べた所かなりの滞納があり40万以上の滞納があり何年も払われてなかったです。給料は全て元妻に渡していて、元妻が全ての支払いをしていました、お互いが働いており元妻は扶養から外れており、娘だけが私の扶養に入っていました。離婚後、娘を元妻の扶養にすぐ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の弁護士からの手紙
【相談の背景】 父親には私と弟。再婚相手との間に2人の子供。その後、現在の奥様と再婚。子供はなし。 2月22日に突然弁護士より手紙が届き昨年の夏に癌で父親が亡くなり遺産相続を放棄する事を現妻が望んでいる。との事。文面は4人の子供は8分の1の権利があるがマンション購入金500万のうち400万を現妻が出した。今住みながら税金を払い癌治療のお金も現妻が出した。と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与を申立、決着前に元夫が亡くなったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年になる70代の夫婦(互いに再婚、子無し) ※夫側は末期癌で恐らく余命がそこまで長くありません。 夫側の要求:今すぐ何も持たずに家を出て離婚。財産分与も慰謝料も一切払わない。 妻側の要求:法に則って財産はきっちり半分に分ける。年金分割の手続きをする。 私は妻側の人間です。 調停の間に夫が亡くなった場合、相続の手続きをする事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言を作成しますが内容は有効でしょうか。
【相談の背景】 次の遺言を全文ボールペンで自書し捺印します(実際は縦書で自書します) 遺 言 書 遺言者 日本太郎は次の通り遺言する。 第一条 遺言者は、遺言者の有する次の全財産を、遺言者の妻 日本花子(19YY年M月D日生)に相続させる。 1. 預貯金 (1)○○銀行 ●●支店 口座番号1234567 (2)△△銀行 ▲▲支店 口座番号123456...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の財産分与について
⓵ 両親の遺産金(特有財産だと思います)で息子たちに生命保険に加入しています(保険会社への振り込みは私の特有財産の口座から保険会社に振込しています)受取人は私にしておりますが、離婚した場合息子たちに掛けてあげている保険は、特有財産として処理されるのですか、もしくは解約して財産分与の対象になるのですか、 ⓶ 両親の遺産金の株式を妻に生前贈与(書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病との疑いのある相手との離婚が可能?
ベストアンサー80際と73歳の再婚同士の夫婦です。それぞれ元の相手との間に子がいます。ここしばらく80歳の夫の言動がおかしく、通っている内科ではそう鬱病の可能性があるから病院に行き検査を勧められましたが、本人は拒否。逆ギレで周囲の説得力もききません。妻の方には金の請求や性行為の催促など恫喝を交えながら尋常一様ではない様子で迫ってきます。元が再婚で家が二軒あり別居婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を外れる手続きを知らなくて、それをしなかった場合、不利益はありますか?【住宅ローン】
ベストアンサー変な質問ばかりで恐縮です。 強迫観念症と診断され、細かい事ばかり気になってしまいます事、 怒らずにお許し頂けましたら嬉しいです・・・。 離婚した元妻と私の間に公庫住宅ローンがありました。 所有権は半々で、連帯保証人は私の父でした。 離婚後に元妻が銀行住宅ローンで借換えまして、 私は債務者ではなくなりました(登記簿で確認済み)。 公庫の債務が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続放棄した後の事 親の兄弟まで相続放棄すべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてです。 4月に母がなくなり相続放棄をしようと思っています。裁判所に必要な書類など聞くために電話をしたら、子供が相続放棄すると、母の兄弟などに負の相続の連絡が行くと聞きました。 亡くなった母負債はクレジットカード80万位です。 父はまだ生きていますが、生活保護受給者で寝たきりでホスピスにいるので、子供の私だけまず相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺の慰謝料について
別居してから半年後、妻が自殺しました 妻は別居中、妻の実家で両親と共に生活していました 妻の父親が興信所を雇い、わたしの不貞行為を見つけたらしいです 父親はその証拠の写真を妻にみせ、ショックのあまり大量服薬で自殺未遂、その後首を吊りました 別居開始時から、情緒不安定となり精神科に通院していたそうです 妻の父親は自殺は私の責任だといってきました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の無い兄弟の遺産の行方
ベストアンサー私には兄が一人おります。 兄夫婦には、子供がおりますが、 私たち夫婦に子供はおらず、また夫を既に亡くしております。 夫には、兄弟が一人います。 亡くなる順番によって、誰が相続人になるのか、また相続割合についても、次のケースで教えて頂きたいと思います。 ①私が死亡した時、既に兄も死亡していて、兄の奥さんと子供だけになっていた場合、 誰が私の遺産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分はもらえるのか?
ベストアンサー相続人の寄与分について質問です。 兄弟4人の内1人が(夫婦で仕事をやめ)亡くなるまで親の面倒を見ていました。その面倒を見ていた相続人が、4人で等分に分けられない! また別のものは、遺言がないので4分の1を主張しています。 質問、 そこで提案として、面倒見ていた夫婦の奥さん分も含めて寄与分として、5分の1づつ分けて、面倒見ていた相続人には5分の2受け取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を知らせないのは罪になりますか?
再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産協議における親に対しての寄与の対象について
【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、次男、長女の三人で相続となりました。 生前兄弟がまだ幼い頃、父は病気で、母は働かず、私と妻のみが働いて家族を支えていました。やがて兄弟は結婚し家を出て、 その間20年住んでいた母名義の土地が高騰し、母はそれを売って引っ越しました。 私は20年間あらゆる費用を負担してきましたが、そのことについて「長男だから当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を購入後、持ち分誤記による変更方法について
【相談の背景】 約20年前に4500万円程度の新築マンションを夫と資金を半分づつ入れて購入しました。ローンは夫のみ銀行より借りて返金していく方法にしました。(ローンは10年前に既に支払いが終わています。) ところが、不動産売買契約書には夫の持ち分が100%と記入されていることに最近になって気付きました。 金額の持ち分的には私(妻)が4,夫が6の割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得を遺産分割調停で扱う場合と返還請求訴訟で扱う場合の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫である被相続人が入院して亡くなるまでの間、従来通り妻が夫の預金を引き出して生活をしていました。 遺産分割調停中にその生活費用は不当利得であると息子が代理人を通して主張してきました。 しかし、此方か不当利得などはなかった、と主張すれば、遺産分割調停では不当利得を扱わず、相手方が別に不当利得返還請求訴訟を起こす必要があると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議せずに、不動産共有持分の放棄する方法
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に他界した祖父の不動産があります。大した不動産ではありませんが墓所や実家などお金に代え難い不動産もあります。法定相続人は、長男、次男、長女(私の母)の3人で、長男は他界し妻及び子供4人、合計7人です。次男は子供もなく障害があるため母が面倒をみている状態です。次男、長女共不動産について、必要がないため共有関係を放棄したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営、ローン滞納、自己破産 債務者
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の父(祖父)がアパート経営をしている。祖父とその他の家族は折り合いが悪く、今まで誰も正確な経営状況や預金、借入額等を知らなかった。アパートのローン契約の際に祖父、その妻である祖母、私の母が連帯債務者となったようだか、祖母と母は自分が債務者になるということを把握しないまま、モラハラ祖父に言われるままに契約書を書かされたと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義家族と同居中の旦那の死後の相続について。住宅ローンは義家族に引き継げますか。
ベストアンサー現在、私は旦那の家族(義両親、義姉、義妹、旦那)と私を含め6人で同居しています。旦那以外、定職についていません。 家は旦那名義で世帯主ももちろん旦那です。 私は旦那が私より先に亡くなったら私は家を出て行くつもりです。婚姻関係終了届けを提出し、その際に不安なのが遺産住宅ローンの返済についてです。 旦那が亡くなってもローンはなくなりませんので、生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償を請求される本人が自殺した場合、どこに請求されるのですか?
ベストアンサー姉が不倫をしていました、交際期間は一年半ほど、姉は独身で相手には妻と子供がいます。不倫相手との別れを決めた後不倫相手が姉が契約した(保証人は父)賃貸マンションで自死してしまい、退去時に損害賠償を保証人に請求すると言われました。 相手の奥さまにも不貞行為がバレていて、慰謝料を請求すると言われています。 姉の精神状態が悪くなり、自分で命を断ちたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ兄の賃貸トラブル、保証人の母は死去、妹の私に支払い義務がありますか
ベストアンサーつい先日に亡くなった兄の、賃貸トラブル、清算についてご相談です 私は50代 独身 会社員 父は30年前に死去 母は1年前に死去 兄は50代、20年前に離婚し それ以来同じ賃貸物件に一人暮らし 生活保護を受けていた。 私と兄は絶縁状態だが、兄の息子(兄と離婚した元妻と暮らしている 成人)が死亡の連絡を受け、私に知らせてくれた 兄の賃貸物件の保証人は母で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?
現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業継承を頼まれたが・・・
ベストアンサー先代社長(兄)が急逝し、代表取締役社長に専務(弟)が後継者として選任されました。兄弟で経営をしていた有限会社で、出資金300万円の内(先代社長(兄)200万円、専務(弟)50万円、常務(先代社長の妻)50万円の割合でした。急逝したことにより常務に200万円分が相続されて、代表取締役社長(50万円)、常務(250万円)の割合となり、常務に言われ放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与返還について
ベストアンサー妻の父から生前贈与の返還を要求されています。 住宅ローンの返済にあてて欲しいとのことで1年に1回110万円で計2年に渡りいただきました その間に返済は一括の返済か毎月の返済どちらかにあてて欲しいと言われてました 毎月のローンの支払いは滞ること無く支払っておりますが特にそちらの贈与のお金を返済にあてていたわけではないです その結果、既に渡したものはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「身内の退職金の未払い分は、遺産の債務ですか」
男の兄弟2人と女の姉妹1人です。 生前父親は、会社組織で、株主は、父親のみで、兄弟夫婦ともに、兄弟が役員で、 兄弟の妻がそれぞれ従業員として、30年事業をしていましたが、父親自身 経営に疲れたのと業績に見通しがたたないとのことで、会社解散しました。 その際に、身内以外の従業員には、退職金を支払いました。 死ぬまでは、自分の財産を残したいので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前の相続予定株式に対して売渡請求を行う場合、特別議決に必要な総会出席要件
株式会社の株式売渡請求ならびに株主総会の開催に関して質問です。 会社は非上場会社でいわゆる同族オーナー企業です。 先日そのオーナが逝去しました。 現在発行している株の総数は100株です。 内訳は 故人90株、長男(現代表取締役)10株。 相続人(妻、長男/代取、次男、長女)。 新会社法に基づき相続により取得した株の売渡請求ができる定款変更済み。 会社は90...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから