法律相談一覧
-
不動産賃貸契約についての相談です。
私の妻が父親から相続した物件についての相談です。 父親(故人)が都内某所のビル1Fにてラーメン店を運営しておりましたが、歳なので閉店をしてサブリースを始めました。父親の死去に伴い妻が相続しました。その物件には初老のビルオーナーとの契約書は有りますが、父親との口頭での契約も存在している様で内容が掴めていない部分もあります。また初老と言う事と、ビル自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の身元保証人と生命保険の受取について
古くから付き合いのある高齢女性から入院時の身元保証人を頼まれました。 彼女には子供が二人いますが疎遠な上遠距離に住んでいる為頼めないそうです。 時間的な余裕がなかったので取り敢えず引き受けたのですが、退院後に老人ホームに入居する事になり、ホームの保証人も頼まれました。 万が一の時、金銭的な余裕が無いからと断ったのですが、50万程度は貯金があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親が貸していた借金の抵当権での回収について
先日親が亡くなり、二十数年前に知人に数百万円を貸していることがわかりました。 借用書などはないのですが、相手の土地に抵当権を設定していました。 その土地の登記簿を確認すると、債権額、利息、損害金、債務者、抵当権者の記載があります。 その土地は農業振興地域内の「畑」で、私は農家ではありません。 ①この登記簿を根拠に借金の返済を求めることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家対策の行政指導について
ベストアンサー私は現在50代です。12歳の時に母方の祖父母に養子となり祖父母の家を相続しました。 祖父母が他界後はずっと空家状態が続いており行政から空家対策の指導もありました。母親に相談すると「余生はその家でのんびり暮らす」との事で私から母親に名義変更しました。その時にもちろん司法書士の先生にも意思確認してもらっています。 その後、母親の体調が悪くなり認知症も発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で倒れた親の自営業の借金とその後について
ベストアンサー先日、自営業を営んでいた父が病気で倒れ入院しました。 意思疎通ができない状態で、会社の今後についてどう進めるべきか迷っています。 以下の条件の際、相続放棄や自己破産等、どのように進めていけばよいかお聞きしたいです。 ・会社は多額の借金を複数の金融機関にしており、一部の借金は親戚に連帯保証人になってもらっている ・従業員は両親と母の弟の3名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株などの遺産分割実施が相続発生から5年、贈与とみなされるか?
ベストアンサー主人が5年前に急逝しました。家族は、私と娘(小学生)一人です。主人はネットで株などの投資もしていましたので、証券会社に連絡をして、名義を私に変更しました(特別口座、源泉徴収あり)。司法書士さんに依頼して、遺産分割協議書を作成し、相続税を娘、私二人とも支払いました。私は株などに詳しくなく、名義は未だ私のままです。 遺産分割協議書をみると、投資のいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス停の小屋の建築申請が出されずに勝手に建築された建物について、土地所有者が主張できること。
ベストアンサー以下の状況について相談させていただきます。 ・町の自治会の代表者が妻の姉に対して、妻の姉が母親から相続された土地にバス停の雨除けの小屋の建築の許可の契約を求めてきた。(市に建築申請はしていない!)それを姉は無料で契約を結んでしまった。(小屋は3年前に建築済。) ・ところが、妻の姉が母親から相続されたと思い込んでいた土地は、実は妻の姉の父親の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡し訴訟を、法定相続人名義でできますか
父(故人)名義の土地に私名義の自宅を建てて住んでいますが、この度建物だけが競売に係り所有権が第三者になりました。 競売の原因は、住宅ローンでは無く、無担保ローンの債務であった為、建物だけが競売されたものです。 土地の使用は、借料などがない親子間における使用借権と競売の物件明細書に明記されています。 建物の所有者からは、だいぶ高めの賃料を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の解体費用の負担について
ベストアンサー7年ほど前に父親がなくなり、その時に長男である私が実家を相続しました(建物のみで土地は借地)。過疎地にある古い家であるため価値は全くなく、解体費用が必要な負の遺産となります。 母親からは、当時貯金が全くなく解体費用は払えないので、私の名義にするように言われました。しかし、最近になり実は解体費用を払うのに十分な貯金が当時よりあったことが判明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
未成年(17歳~18歳)の時に父が亡くなりました。 その時の父の遺産は、すべて母に名義変更されたと思います。 一人っ子ですので、当然、母死亡後に受贈するのは自分だけす。 相続に関しては無関心というか、 まったく気にとめておりませんでしたし、 その12年後には、母に物忘れ症状が出て、 それどころではありませんでした。 平成20年に認知症診断が下され (私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地権利書は亡くなった父 土地は身内が使用の場合
先日、父が他界し遺産整理中ですが、40年以上前の土地権利書があります。 土地は地方の田舎にある為、私達家族は一切使用せず、見たこともありません。 亡くなった際に、父の妹さんに聞いたところ「何年も使用?住んでないと権利がなくなるから引き継いで使用して使用者も変更してる」との事です。 父が過去に固定資産税など払ったかはわかりませんが、国から支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄夫婦が固定資産税を払ってなく、夫に支払請求がきた
ベストアンサー亡くなった義母名義の家に住んでいる義兄夫婦が固定資産税を支払っていなく、税務署から夫に支払請求が来ました。 義母が亡くなった後も名義変更はしていなく、子供である義兄と夫の二人兄弟が相続人となっているとの事を税務署から言われ夫にも支払義務があるからと言われました。 義兄夫婦は支払能力がなく、住んでいない夫は支払わなくてはいけないのでしょうか? い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組しない場合のデメリットは?
元妻の不倫が原因で離婚をしました。子供2人の親権者は元妻です。 強制執行の文言はありませんが、慰謝料、財産分与、養育費について取り決めた公正証書があります。 元妻が再婚したとして、新夫と子供達が養子縁組しない場合の元妻側のデメリットを知りたいです。 4人が同居していれば、新夫の健康保険に子供達が扶養に入れる。 養子縁組しなくても、子の氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺の土地に建った建物について(その2)
以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座情報の開示要求は出来るのでしょうか?
亡くなった祖父の遺産相続の問題です。 前妻(当方の身内の母)と後妻の間にそれぞれ子供がおります。 財産は自宅、店、現金の三つのはずですが、現金は一切ないと後妻が言い張り、前妻の子供にはまったく分与されませんでした。店は祖父の生前に後妻に名義変更され、自宅の名義は祖父は1割になっており、現状、その1割のみが相続の対象となっております。 祖父たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権
家の母の本家の土地を借りて仕事場(レストラン)の家賃を3 5年間約4900万円払いました 昔は田んぼをわけると本家がたべてけないので田をわけなかったんだけど最近一年前に本家のおばぁちゃんが亡くなり土地の名義のことを聞いたら亡くなる前に法定相続で同意書なしで名義を変更してしまってたんです 合資会社のレストランの役員に本家もなってました。家賃払った分の借地権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2名からそれぞれが所有する土地をまとめて借りる契約は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で事業用定期借地契約によって地主Aから2筆の土地を借りています。 この度、地主Aが亡くなり、親族のB、Cの2名が2筆の土地を、それぞれ1筆ずつ相続しました。 B、Cの二人とは、弊社との契約を継続し、今後も土地を賃貸することで合意できています。 弊社とAの間で締結した公正証書による事業用定期借地契約はまだ10年以上残期間があり、この契約を生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載していない代償金
【相談の背景】 相続人は私と兄 遺産分割協議書には兄は株式、私は不動産、預貯金は1/2ずつと記載し分割は終了しています。 ただ、株と不動産の評価額の差額を私が兄に現金で払うことは別紙に記載し遺産分割協議書には書いていません。 評価額の出し方はお互い相談の上決めました。 別紙には署名捺印はしていません。 家の登記も終了した後に、兄が独自の計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人について
子供3人がいます。上2人は大学生。三番目は高校生です。今年の2月旦那に愛人がいるのがわかり、離婚の話し合いをする事になったら、旦那が俺と別れるなら保険金の受取は自分の実妹に変えると変更してしまいました。子供達名義にしなかったのは、子供名義にすると、妻が使うおそれがあるから妹に管理させて、もしもの時は子供達に渡すとの事でした。その妹はその保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなってない方、血の繋がりもない方からお金を引き継ぐことで
相手は関東の方で私は北海道です。 関東の知人が銀行に1兆7千万あるということで今日その人から銀行にある1兆7千万を私の名義に変更して財産あげると言われました。 相手は関東…私は北海道だしその人とはただの知人で私と血の繋がりがある訳でもありません。 ですが関東の相手が私名義に変えて全財産私にあげたいと言っています… 調べてみたらなくなった方の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈の手続きについて
私の本家が所有している農地について、祖父が私の長男(祖父からみて孫)に遺贈するという遺言を書いて亡くなりました。長男が執行者になっています。 遺言は自筆のものです。家庭際裁判所での検認の手続や、遺贈による名義変更ということで農業委員会での許可手続もすみましたが、最後の名義変更を行う段階になって、法務局の相談窓口で、遺言がA市〇町〇番の土地といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の夫との離婚について
婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直筆遺言書の検認手続きについて。
ベストアンサーはじめまして。 7月の中旬に父がなくなり、遺言書を発見しました。 便箋に書かれてあり直筆で日にち,名前,実印が書かれてありました。 ●実家は四女 ●マンションAは長女 ●マンションBは次女 ●現金は兄弟5人で分ける ●母には相続させない 母は4年前に家を出ていき今は三女と五女と一緒に住んでいます。 遺言は母も含めみな同意をし検認手続きをはじめました。 けれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅を売る時の瑕疵担保について
現在工事が中断されている2階建て木造住宅の売却を考えています。今までの経緯は下記の通りです。 平成16年12月 確認申請許可 平成17年 2月 工事着工 平成17年 5月 施主の入院・工事中断 平成22年10月 施主の死亡 平成23年 9月 土地のみ名義変更(土地・建物の相続による) 多少の手直しと変更をした上で、住宅を完成させて検査済み証をとり、建物登記をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に預けた実印で相続を放棄させられた場合、存命の祖父の財産は相続出来ませんか?
ベストアンサー母の遺産分割協議について。姉妹に預けた実印と印鑑証明で勝手に相続を放棄させられた可能性は高いですか?また、母方の祖父は存命です。母亡き後の祖父の私の相続権はどうなりますか?実印は今すぐ無効にすべきでしょうか?よろしくお願いいたします。 以下詳細です。 母親が2年前になくなりました。相続人は姉、妹、私です。母の銀行通帳からお金を引き落とすのに必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続した土地家屋の固定資産税を、期限内に相続者全員が支払わない場合
ベストアンサー父が8年前に他界し、実家の土地家屋を母・兄(大学卒業後引きこもり一度も職に就いた事はない)・私(結婚し家庭を持つ)・妹(結婚し家庭を持つ)で法定相続通り相続しました(母1/2、子供たちは1/6)。母はアルツハイマーに罹患し私の住む区に住民票を移し現在同区内グループホームに入居中で4年目になります。母には成年後見人の弁護士が就いております。今回私の住所に母、外3名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き娘の口座から、借金の返済にあてることは可能ですか?
【相談の背景】 借金の返済を求められおり、半名義預金状態の口座から引き出すケースにつきまして 借金のある娘Aが急死した場合の娘A名義の預金の引き出し、借金の返済について教えてください。 娘Aは早くに旦那を無くし、遠方に住む成人の子Cがいており、相続人は子Cだけだと考えております。 尚Cは家出に近い形で家をでていき疎遠の状態です。 娘Aは親族間、知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、家の名義変更できますか?
ベストアンサー夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の相続財産について、叔母が相続人全員放棄後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 いわゆる叔父には大量の負動産があり、親族みな相続放棄する予定です。 叔父も叔母も在命ですがいろいろレーションしています。 想定 この夫婦にはほとんど現金はない。あるのは大量のゴミ農地。 叔父が先に死亡。 叔母は痴呆の可能性がある。 叔母以外の相続人は相続全員放棄する。 相続分割協議できず、放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地評価修正
ベストアンサー【相談の背景】 背景は下記の通りになります。 ①2023年7月に父が亡くなり、2024年頭頃に遺産分割協議が完了。 ②本日3/25に税理士から、相続税の修正申告が必要との連絡があった。 ③修正内容は、他の相続人が相続した土地の公簿面積が100平米ほど過小評価されており、300万円ほど評価額が増加する。 ④増えた分の相続税を支払う必要がでた。 ⑤相続時、分割できない土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?
ベストアンサー母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した妻には相続されないのか
母は約20年前に再婚をし二人で賃貸に住んでいました。再婚相手には1人息子がいます。2年前に息子が住んでいた持ち家(再婚相手が建てた家)に引っ越しをしました。(息子は転勤で家を出ました) 先日、二人で住んでいた一戸建ての家を息子が売却しました。売却金額は全て息子がもらい、再婚した母と再婚相手(息子の父)には一銭も入りませんでした。法律的には売却金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義物の相続放棄
<関係人> 祖父(8年前に死去、祖母は祖父より先に死去) 父(祖父の長男、2週間前に急逝) A(祖父の次男、健在) B(祖父の三男、健在) 母(父の妻、健在) 私(父の長男、父母とは他県遠方に居住) 弟(父の次男、健在。父母私とは他県遠方に居住) <対象物> ア(祖父名義の家と土地。私の実家(父母の住居)から同県遠方に立地。家は最近では廃屋状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分を譲渡すると言われたら、断れる?
父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
銀行口座 相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 私は兄がいる2人兄妹です。 兄は、両親とは30年以上折り合いが悪く、20年程音信不通の為、どこで暮らしているのかさえもわからない状態です。 そこで、親が亡くなった場合(遺産は銀行口座のみ)の相続についてのご相談です。 親の意思としては、 相続放棄申述書を記入してもらう為に兄の行方を探す煩わしさを私にさせたくないと、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した農地の管理について
今現在農業振興地域のなかの山中にある元は畑(梨?柿?ミカン?が何か)があります。 60年ほど前にはすでにその自分の畑の一部に他所で出た残土を運び込み埋められていたような元は畑の、原在は非耕作地です。 最近になって、調査員が来て『元の農地に戻せ』という様なことを言われたのですが、私からしたら、自分が産まれた頃の話をされても自分に責任があるとは思えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に対する遺留分について
ベストアンサー2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記をしないとどうなりますか?
ベストアンサー夫婦二人で子供は生んでいません。夫婦ともに両親も既に亡くなっています。夫の兄弟は5人います。私の兄弟は3人います。 夫婦相互遺言を作成しており、お互いに「①亡くなった時には配偶者に全財産を相続する。②夫婦が同時に亡くなった時、あるいは配偶者が既に亡くなっていた時には夫の末の弟に全財産を相続する。」旨が記載されています。 先日、夫が亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関しての兄弟の争いについて。また、後見人を立てること事体に反対できますでしょうか?
兄弟での相続の問題です。3人兄弟で私は長男で姉2人います。母は認知症で介護度4です。先月より有料老人ホームに入所しています。生命保険が350万と200万の2枚ありますがそれまで次女が受取人になっていましたが次女の1回目結婚時に母が受取人を私に変更しました。それを知った姉2人が生命保険を兄弟3等分にしろと何度も念を押してきます。その時は私は了承しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権欠格もしくは廃除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続権の欠格もしくは廃除について。 姉が父の遺産を使い込みました。嘘を付かれていっとき気づきませんでしたが、証拠も全て抑え、姉も非を認めました。 返す当てがあるならばと思いましたが、無職なので無理です。 なので直系親族ですが、同居人では無い為、親告罪・横領罪で弁護士さんに相談し、刑事告訴予定です。 【質問1】 刑事責任(罰は関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する会社の財産の使い込み
父がなくなり、兄である私と弟が相続人、母は離婚しております。 財産は会社の株式で、遺言書では私が株式をもらうことになっています。ところが、弟は勝手に代表に就任し、会社の財産を使い込んでいるようです。なお、弁護士の先生が執行者になっております。 使い込んでるような場合、なにか手はないのでしょうか?他にも預金などがあるはずですが、私は預金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続の割合について①
ベストアンサー不動産の相続に関して質問です。 父が急逝して、遺言はありません。 この場合、法定相続となると思いますが、 父には、配偶者(妻)が生きており、 子どもは、私(弟)を含めてもう一人(姉)がおります。 この場合、 相続人は、①配偶者(妻)、②私(父の子)、③姉(父の子)で、 相続割合は、①50%、②25%、③25%、 でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・建物の相続等
私の高齢(89歳)の父(長男)所有の土地・建物の問題です。3~4年前に、父の兄弟(三男)に現在父の住んでいる土地を相続すると言って土地の権利書を渡したそうです。私たち子供(3人)は、そのような話は父から聞いていないので、印鑑証明も実印(私、長男が管理)も渡しませんでした。父にも昨年確認したところ、あまり記憶にないが、3~4年前には言ったかも知れないが、今はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更せずに火災保険加入する方法
父が5年前に死亡したのですが、自宅の名義変更をしていない状態で、現在火災保険は加入できてません。名義変更せずに再度火災保険や地震保険に加入する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母が所有していたバイク、名義変更しないままでも罪にならない?
ベストアンサー死亡した母が所有していた原付のバイクが、名義変更しないままもう2年以上経ちます。 名義変更すると税金がかかるし、私が名義人になると色々個人的な事情があるので、できれば母名義のままにしておきたいのですが、放置していたら脱税などの罪になりますか? 自賠責保険や任意保険には自分名義で加入しています。 役所からは死亡したから名義を変更してくださいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更ができていなかったときの自己破産について
父が自己破産します。 調べていると、父の実家のマンションが、亡くなった祖父の名義のままになっていることがわかりました。 しかし、その昔祖父が他界した際、父のきょうだい全員が、父の兄の名義にすることを同意しており、いま確認してもきょうだい全員がその認識であり、固定資産税も父の兄がずっと払っていました。 何故か父の兄が、名義変更の手続きを怠っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金相続放棄後、車の所有者がカーディーラーの場合、使用者の変更手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり葬儀を行ったあと、父が多額の借金を抱えていたことが判明したため、家族全員で相続放棄の申請をしました。 しかし、父が購入し使用していた車があります。車検証を確認したところ、所有者欄はカーディーラーとなっており、使用者の欄に父の名前が記載されておりました。 【質問1】 あくまでも父は「使用者」であり、所有者がカーディーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人の実質判定について
【相談の背景】 妻が死亡し、結婚前に契約していた死亡保険金の受取人が義母となっている事が判りました。結婚後も受取人の変更手続きを失念していたようです。義母は、夫である私や子供達(義母から見た孫)が貰うべきと言っております。故人の意思を確認するものは残ってません。 【質問1】 既に義母の口座に入金済みですが、保険金受取人の実質判定を申請して非課税...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから