11,404件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家族について相談させてください。 現在、父、姉、姉旦那、弟の4人で暮らしております。 ※私は別の場所に住んでいます。 姉と姉の旦那は無職で生活費は父持ちで、その上お金の無心を繰り返す、実家の荷物を勝手に売ってしまう、父の預貯金を勝手に引き出す、近所の人にもお金を無心する…など問題が多々あり、 近々追い出すための裁判を起こそう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等

【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数いる場合の裁判について

兄弟7名(異母異父兄弟も含めて)で父から相続した建物(空家)について、名義変更の話し合いが終わらないうちに、地主より、建物収去土地明渡請求の訴えと、被告が連帯して土地の使用料と、地主が土地を使用できなかった慰謝料を支払えという訴えを起こされました。 地主からの訴状を私は受け取ったのですが、私と疎遠の異父兄弟3名は訴状を受け取っていなかったようで...

弁護士回答
    1
  • 時効取得を主張している隣地境界線と筆界との土地の問題について質問させていただきます。

45年ほど前に父が購入した土地で私と兄の共有名義で相続した土地に住宅を建てて住んでいます。40年程前隣地の所有者がブロック塀を境界として設置したい旨立ち合って決めたつもりでしたが少なくとも筆界ではないと父に言われ(代理立会)隣地に言ったが取り合ってもらえず現在に至っております。隣地所有者は弁護士を立てて時効取得が完成していると主張しているが話し合い...

弁護士回答
    2
  • 死亡前の生命保険解約返戻金の取り扱い、居住権の主張と法定相続の関係について

ベストアンサー

90代の父が他界しました。母は数年前に亡くなり、父親の加入していた生命保険が4年前に兄によって解約されました。この解約返戻金は相続にどのように影響しますか? 本来であれば、法定相続人が受け取るものと思われますが、父親の口座入金にのちされた後数回にわたり出金されております。 また、兄は最の数年間は光熱費を負担しておりましたが、以前は父親が兄宅(同一...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する特別受益について

初めまして 相続についてご相談させて下さい 昨年父が亡くなり父の持ち家に現在母が一人で暮らしています 兄弟は三人で私は三男となります 先日次男からの提案で次男が父の残した家を継ぎたいとの申し出がありました この話し合いの中で長男は1000千万円 、私は150万円を自宅購入の際に生前父から受け取っていますが次男は自宅の購入が無かったので現金は受...

弁護士回答
    3
  • 建物の取り壊し費用について。

ベストアンサー

元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...

弁護士回答
    2
  • 燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について

ベストアンサー

使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...

弁護士回答
    2
  • 実家の問題

母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...

弁護士回答
    1
  • 過去の横領の罪は問えるのか?

ベストアンサー

兄弟で、会社を経営していましたが兄の横領が発覚…さかのぼれば昭和の時代から土地も代表取締なのを良いことに知らない間に名義変更され、株数も変更され本人は数年前に死亡。そう言う事案が古く本人死亡の場合は全く罪や損害賠償はとえませんか?死亡した家族が会社のお金を貰うのは当然の権利と言っていますが。権利どころかこちらは返金して貰いたいと思います。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の関与した不動産取引に係る子の責任について

(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命。やはり支払いしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が亡くなりました。 私名義の土地・建物に娘は住んでおり、太陽光発電を娘がローンを組み購入し支払い途中でした。 幸いにも団体信用生命に加入しており、多分保険がおりますが担当の方に『保険金が出るのには時間がかかるので、その間のローン支払いはお願いできますか?保険金が出れば余計に払った分は返金します。』 と言われました。 毎月の支払い金額は安く...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の絶縁状の送付による訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で法的に絶縁する事は出来ませんが 絶縁状を相手に送る事は出来ると思います 絶縁状の内容は弁護士さんや書士さんに相談する予定です。こちらの希望としては 1.親戚付き合いをしない 2.許可なくこちらの土地家屋に侵入する事を禁ずる の2点です。 こちらの要望を盛り込んで弁護士さんや書士さんにに作成してもらい相手に送付した場合 (両親が...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家の不法侵入

不法侵入について 祖母から、空き家になっている神奈川の祖母の家に住んで欲しいと頼まれ、引越しの準備をしています。私は東京在住の孫です。 祖母には息子(父)と娘(叔母)がおり、祖母の家はどうやら祖母と叔母の共有名義のようです。祖母は1月までその家に独居していましたが、頻繁に現金や印鑑、宝石類、土地の権利書などの個人の持ち物が無くなるため、近所に住ん...

弁護士回答
    2
  • 嘘の説明をしておきながら責任を取らない

ベストアンサー

【相談の背景】 5坪ほどの、小さな土地があります。 近所の方3名のA,B,Cと私の計4名で、花壇として使用しています。 ある日、町内会の役員が私の家に来て、 「花壇を、隣りの家の人Dにも使わせてあげてほしい。管理者の許可は取っているので、あなたも同意してほしい」と言われました。 「管理者の許可があるなら、いいですよ」 と答え、今は、 ・私 ・最初か...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の成否。リフォーム代金。

特別受益に該当しますか? 父が先月亡くなり、相続人は長男の私と妹の2人です。 妹夫婦には子供がなく、父が住む実家の離れに20数年間住んでいました。家賃も支払っていません。 離れは古く、何度もリフォームし、全て父が代金を払っています。父が住む母屋も、妹好みにリフォームいています。 妹夫婦が住む離れは、一般人に賃貸するような物件ではなく、仮に妹夫婦が転...

弁護士回答
    2
  • 同居トラブルについておねがいします

父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...

弁護士回答
    3
  • 生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。

約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...

弁護士回答
    3
  • 確認申請の変更届けについて

確認申請の施工者等の変更届けに必要な書類等を教えて下さい。 元々、叔母が住宅を新築していました。 大工と契約書も交わさず、口約束にて1260万で工事を開始し、 1000万は支払い済みです。その後叔母が亡くなり、遺言で私の父親が土地建物を相続するとありましたが、父も亡くなったので私たち兄弟2人で相続することとなりました。 これまでの経緯 ・平成16年12月 確...

弁護士回答
    2
  • 家を売買するにあたって、拒否が可能か

祖父の建てた祖父母と父名義の家に約25年、新築当初から住んでます。 しかし、最近何かあれば家を売るぞと祖父から言われており、その場合、祖父の一存で家の売買ができてしまうのか不安です。 私の父はすでに他界しているので、本来ならば名義は相続人である母や私たちに降りてくるとは思うのですが、今のところ書き換えはしてもらえてません。 祖母は高齢のため、大事...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の税金の負担割合

共有土地の税金の負担割合について知りたいです。 6年前に父が亡くなり、兄妹三人の間で遺産分割協議が進行中です。 父と妹で1/2ずつの共有名義の土地に父名義の家屋が建っていましたが、「その家屋には兄妹三人共に居住する意志がないのに固定資産税を払い続けるのはもったいないと」いうことで、三人で相談の上(最初に言い出したのは私です)、家屋を解体しました。 ところが結...

弁護士回答
    3
  • 農地の登記簿謄本 間違いによるトラブルについて

ベストアンサー

1950年頃に祖母が購入した農地があります。当時、広い農地を3世帯で分けて購入する事になり、実際の現場にて、この区画は誰、この区画は誰と話し会いをして決めていったようです。その決定に基づいて土地の売買が完了し、1950年から現在まで、各世帯が田んぼとして使用しております。およそ10年前、とある世帯の相続 の関係で、上記の農地所有者を調べた所、使用している土...

弁護士回答
    1
  • 時効と違法建築

おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは  *築40年  *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更   しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を   所有。(分譲時に建築法違反してます)  *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった   かどうか不明だが、気づいてない人が多...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の遺産相続について

ベストアンサー

お知恵を拝借したく、投稿させていただきました。 当方、生命保険の遺産相続で今、姉と話がまとまらず困っております。 経緯ですが、 2009年9月7日に当方の母親死去 もともと、父は1987年2月に死去しており、 残された家族は私と姉(福岡へ嫁いでいる)の二人となりました。 生前、母親が入っていました生命保険の受取で、 受取人名義は私の一人の相続となってお...

弁護士回答
    3
  • 兄の後見人と姉が揉めてます

こんにちは 相談があります。 12年前に母、7年前に父が他界しています。健在なのは兄・姉・私の兄弟3人のみになります。兄は知的障害があり、現在施設に入っており成年後見人の方がいます(裁判所の方で決めた方で親戚ではなく他人)。 私は父が亡くなった時(7年前)に相続放棄しました。 今年の4月頃に兄の後見人の方から財産分与の申し立てが姉の方にあり、現在調停...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※

【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年4月3日父他界、2021年1月19日母他界しました。 今回、母からの相続の件で相談です。(父の時の相続問題はすでに解決済) 相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。母は公証遺言状で 預貯金、動産、不動産の全てを次男に相続させると書いております。 この遺言状は無効ではないのかと、長男、長女が言ってきております。 多少、認知症もありま...

弁護士回答
    1
  • 親から譲り受けた土地・家に弟が居座り続け、財産分与ができない。

ベストアンサー

100坪程(坪単価160万円以上)の家(木造2階建)・土地を10年 前、両親死亡を機に兄弟4人で相続しました(相続税は支払い済)。 ところが父の介護をしたことを理由に、父母と同居していた独身の弟が出て 行かず、10年間その家・土地に住み続けています。 ※弟は元教員で60歳で定年。現在は年金生活で遺産以外に7千万余所有。 兄2人と私は弟の功績を認め、当時はお...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金返済について。

【相談の背景】 現在生活保護受給中の母に、親族Aから借金の督促がきており他にも債務が残っています。生活保護受給中の為返済が難しく、自己破産も検討中ですが、持ち家の名義が亡くなった祖母のままになっており(祖父も故人の為、相続人は母とAになるかと思います)遺産分割協議も行えていません。 自己破産の場合相続前後でかなりかわってくるとお聞きしており自己破...

弁護士回答
    2
  • 家屋所有者死亡後正当な理由と認められれば仮登記ができるか

亡実母所有の土地家屋についてお尋ねです。死亡後7年になりますが相続開始ができていません。 理由は、 1 姉弟のうち、一名が10年以上、連絡取れずにいる。 2 この家に亡母と同居していた姉が開始手続きをすると思っていたが、 アルツハイマーの進行が大変早くならびに認知症となっている。(病院にて) 3 生前、12年間毎月8万円を仕送り、電気ガス電話なども...

弁護士回答
    1
  • 限定承認について教えてください。

ベストアンサー

非常に困っています。先生方のご意見をお聞きしたくご連絡しました。 私の兄弟が600万の借金を残して、急逝しました。 結婚しており、子供もいます。 土地と建物が兄弟の名義です。住宅ローンが600万程残っています。保証人は団体信用保険です。 建物には兄弟の家族と両親が同居しています。 相続権が発生する人は全員で遺産放棄を考えました。でもどうしても両親は家...

弁護士回答
    1
  • 時効をすぎてからの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続は、、10年で時効とききましたが、10たってから気づいてしまった場合でも、請求できる相続はあるんでしょうか、 うちは土建屋でした、兄に代を譲るのに 株式にしました、その時両親のお金を兄夫婦と父母で4人分割の株にして、 株式にしました、両親の相続権は兄は放棄したとおもわれますが、裁判所で確認したわけではありません、 両親が死んだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したため情報のない父親の遺産相続について

【相談の背景】 今年の3月中旬に、母と離婚してから連絡も取っていなかった父親が病死し、父親の兄から死亡したと連絡があり、現在遺産相続について話し合っているところです。 父の娘は私だけで、他に相続人はいません。遺言状もありません。 父の兄から父の銀行口座の通帳をいくつか貰いましたが、残高20万円ほどでした。 母が言うには、病気の入院代や葬儀代含めても...

弁護士回答
    3
  • "家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて"

ベストアンサー

【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...

弁護士回答
    2
  • 相続前の節税対策のベストな対応策のご教授のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してです。 101歳の祖母から68歳の母へ相続が近々あると思います。相続を受けるのは母と母の妹のみです。妹の夫は銀行員務めで、お金に関するリテラシーは高いと思われます。 祖母が85歳前後に認知症を発症してから、今まで100%母が世話をしています。今は介護施設に入っています。 資産は、土地と預金3000万円、国債2000万円ほどです。本題です...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造での土地の名義書換を無効にするために、脅迫にならないように先方と話をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義変更に際し、私文書の偽造があったことに気づいたのですが、無効手続きを行うには警察に相談する必要がありますか? 偽造を行った人物は社会的な地位が非常に高いため、偽造が表沙汰になるととても困ると思います。 私は私で無効にできないままだと困ります。 だからといって、警察に相談することを伝えた場合に、脅迫していると受け止められ...

弁護士回答
    1
  • 同居している家のリフォーム資金分の財産について

義父夫婦宅に妻子で同居しています。 部屋が少なく子供が大きくなり増築(部屋続きなのでリフォーム?)することになりました。 家は義父名義なので建築契約等は義父が行いますが、支払いは折半です。 義父は地元で商売をしており、家(土地)を担保にしているそうです。 義父引退後に義兄が継ぎますが、財産分与(もしくは商売がうまくいかず担保で取られる)の時...

弁護士回答
    2
  • 相続問題、銀行口座がわからなくても財産調査可能か。

ベストアンサー

認知症だった祖父の相続人になっています。 祖父とは名ばかりで面識もありませんし住まいも遠方です。生前の世話は親族がしていてその方の代理人弁護士から相続人になってる通知を受けました。が、親族の方は自身が負担した費用を請求したいといいその明細のみ提示し、財産調査に必要な情報を保管してるはずなのに教えてくれず、手続きが進みません。 弁護士や司法書士...

弁護士回答
    3
  • 義理の姉の思惑にはまり、遺産相続撤回できますか?

遺産相続放棄について。 3年ほど前に父の遺産を放棄しました。土地と家があり、本当は欲しかったのですが、今後の活用方法も決まっておらず、兄妹間でもめるのも嫌ですし、兄夫婦がその家で暮らしてたってのもあって、かなり頼りない兄ですが長男があと継いだ方が後々良いのかなと思い全て譲ることにしたのです。(父がなくなったのは、兄も私も婚姻前です) しかし、ちょっ...

弁護士回答
    4
  • 共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈と詳しい説明をご教授下さい。

先に質問したものですが、分からないので再度質問致します。 従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の本来の親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の家の売却につきまして

ベストアンサー

以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言の...

弁護士回答
    5
  • 借地権の建物、地主の対応に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の売却について。 借地権の建物に義母の名義で一人暮らしをしております。高齢で判断能力はまだあるものの、85歳なのでそろそろなにかしてあげないと、と思い家族信託を検討していました。 義母の同意をえて、 地主に話をしたところ、 ①家族信託は知らない。 家族信託などやらず相続をすればよい ②義母の名義から私の主人(長男)へ変更する...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。

ベストアンサー

2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    3
  • 違法建築かどうか? 市の建築指導課のパワハラでは?

私と姉で、家と土地を親から相続しました。母屋をそのままに自分が住んでおり、姉が土地の一部を分筆登記してそこに新築しました。 現在2筆に分けた土地に、母屋、姉の新築が建っています。建築確認証も登記も全て滞りなく済んでいます。にも関わらず市の建築指導課監察係から、母屋の軒先が姉の新築側の土地の境界線を超えて20CM程出ていることを「新築建物が違法建築であ...

弁護士回答
    2
  • 土地の地上権、登記以外に第三者に対抗するには?

ベストアンサー

101番地、102番地に賃借し3列にパネルを並べて太陽光発電を設置することになりました パネル設置状況は101番地(100%利用)、102番地(10%程度利用している) 売却、相続時に地主が変わった際にトラブルにならないように第三者に対抗するために登記することになりました 地主からの要望で 101番は地上権の登記設定をすることになりましたが 102番地は はみ出して...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の、相続執行者への連絡について。相続人以外が指定されている場合、通知がいくのでしょうか?

祖父が亡くなり、公正証書遺言を遺しています。 財産は土地・預金等です。 祖母は亡くなっており、相続人は父と叔母の二人です。 身体不自由の父は実印や身分証などを全て叔母に剥奪されており閲覧できずにいます。 父の娘である私は相続人ではないため委任状が必要ですが、父の実印がなければ作ることができないそうです。また、身体障害者手帳も本人の手元にないた...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続に関する遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...

弁護士回答
    6
  • 兄弟間で土地の取り分は決まっているが、その土地をまたがって家が建っている場合(そこに住んでいる)

祖父が建てた家に長男にあたる父と、母が住んでいます。その家が建っている土地を、父の姉と父で分けることになっています。(祖父は他界しています。祖母はボケてしまい、自分のことを自分でできない状態です。) 分ける土地にまたがって家が建っている事、またそこを住居にしているので 簡単に分けられる話ではありません。 そして最近その姉が、自分の分の土地を売...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから