11,404件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停での遺言書の提出を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に書かれた祖母の遺言書が実家の金庫から出て来たと、その家に住む弟から4年前に当方へ知らされました。 内容は、祖母名義の実家の土地建物は素行の悪い孫の長女には相続させないと言う内容であると遺言書を発見した弟から聞いただけで、手書きなのか公正証書で作成されたのかその時確認しておりません。 その後、祖母と実家を引き継いだ父が亡...

弁護士回答
    2
  • 親子間 金銭 トラブル

【相談の背景】 個人事業主であった父が亡くなり、屋号を引き継ぐ形で私も個人事業主として仕事をしております。 父の遺産を全て母が相続し、土地、建物ともに全て母名義です。その土地、建物で仕事をしているのですが、父の代から母が経理全般をやっていたので、私になってからも月18万円の給料を払い経理をさせておりました。実の母ということもあり信用し、通帳、印鑑...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?

相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...

弁護士回答
    1
  • 不倫された専業主婦が金銭面と条件で有利な離婚の方法を教えてください。

ベストアンサー

結婚3年目、子ども1人1歳。 妻専業主婦。主人年収400万〜500万。 子どもが産まれてからすぐに夫の不倫が始まり、不倫相手と1年ほど交際していることが発覚しました。 土地2000万、家3500万、ローン2300万で一戸建てを購入し、先日引っ越してきたばかりです。 家、土地ともに夫名義で連帯保証人なしの契約です。 不倫発覚後、夫が謝れば婚姻関係を継続するつもりでした...

弁護士回答
    4
  • 旧借地借家法20年契約の借地と家の場合 借地権と家は別々の価値として見て良いのでしょうか?

ベストアンサー

父は期間20年で借地しています。 20年ごとに更新するもので、更新料の規定はありませんが、相当額を払って更新してきました。 曾祖父の時代から借りている土地で、契約は旧借地借家法です。 借地の上には、20年前に亡くなった祖父と母半々の共有名義の家が建っています。 築60年の壊れそうな家です。 ■旧借地借家法の場合、 ・期間の定めのある契約の場合、借地権の...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の「表題部所有者」なだけでは所有権者ではない?

登記簿の保存登記をする前の「表題部所有者」は当該土地の所有権者ではないのでしょうか? そうだとするととても紛らわしいですが、なぜこのような表記になったのでしょう? (所有権の保存の登記) 第七十四条  所有権の保存の登記は、次に掲げる者以外の者は、申請することができない。 一  表題部所有者又はその相続人その他の一般承継人 二  所有権を有するこ...

弁護士回答
    4
  • 父親世帯との同居解消による諸問題について

父名義の土地へ私の世帯が建て替え同居(2500万ローン)をしましたが、まだ幼い息子への暴力や隣に住む親族(父親の兄弟)からの嫌がらせで追い出されました。弁護士の先生を双方代理で立て、私は破産で構わないスタンスでいます。しかし、土地を物上保証としているため、父がローン口座へ入金を続け借換など試みましたが失敗に終わりました。今でも入金継続中です。まだ新築間...

弁護士回答
    1
  • 賃借地の老朽建物の解体費用負担

ベストアンサー

50年以上前祖父が賃借地に建てた家が老朽化しており、解体する必要があり、この建物解体費用の負担についての相談です。 祖父にはA(兄)とB(妹)がおり、建物と賃借権をAが生前相続しましたが、それ以前から祖父と同居していたBが土地の賃借料を支払っていました。 祖父の死後も建物名義はAのままでBが住み続け、土地の賃借料をB及びBの家族が支払っていましたが、Bが亡く...

弁護士回答
    3
  • 放棄してから隠して土地をもつのは可能か?

【相談の背景】 おききしたいのですが、父の財産放棄したのに、放棄人が 一つの土地を隠す事はできるんでしょうか、 兄の話が噛み合いません、 私達兄妹は話し合いもせず、裁判所に 財産の是非を提出しました、 敬遠の仲なので 兄は放棄してるはずです、 ただ一つだけ土地がおかしいのでおききしたいです、 【質問1】 財産放棄してから、土地をもつのは可能か?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 遺留分減殺請求を弁護士さんを通じておねがいしようと検討中です。 【質問1】 裁判になって勝訴しても、もし頑なに兄が支払いしなければ、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割請求の全面的価格賠償について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 Aの土地にAとBとcが同居する家を建てます。 Aが現金1200万Bが現金3000万Cがローンで3000万家と土地の外工など含め払い、家の登記はAが2割C8割とします。 その後Aが亡くなり、相続でBが土地と家の持ち分2割を貰います。 BとCは仲が良くないのでお互い一緒には住めなくなり、BはCの持ち分8割を買い取りたく、Cはローン額で売りたいとします。 その...

弁護士回答
    2
  • 代表相続人と祭祀承継人について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が死亡してかなりの20年以上経つのに遺産分割が出来ません。理由は私の叔父と叔母の意見が度々変わるからです。確かに私と母親が遺産に使用貸借状態ですが、私達の経済状況を伝えても遺産の支弁に応じてもくれず当然援助もありません。そのくせ注文は多く、庭の立ち木の伐採や家屋の害虫駆除も業者は呼ぶなと言われ、指示通りにすれば費用負担してくれ...

弁護士回答
    1
  • 亡父の貯金の手続きは?銀行からの催促で相続?

平成18年に亡くなった父の銀行口座に貯金が残ったままになってます。銀行からの催促で相続?の手続きをとのこと。返事に困り保留中です。私は父の子として認知されておらず、母方の子として今に至ります。父には他所に本妻と息子がいるらしくそちらは父方の名字だそうです。私自身は会った事も無く、亡父と母とで暮らしてきました。ただ調べると、父に何かしらのお金が毎...

弁護士回答
    2
  • つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか

親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 異父兄妹がいる場合の親の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界して、父の遺産をどうするかで悩んでいます。 私は母の今後を心配しており、できることなら、父の残した貯金と不動産(辺鄙な場所にある土地付きの家。とても売れそうにない)は、全て母の余生に使って欲しいというのが第一希望です。これまで母は苦労してきたからです。 しかし、母は父と再婚(父は初婚)でした。 母は前夫と離婚歴があり、...

弁護士回答
    2
  • 空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か

ベストアンサー

【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記と住所

父親の死去に伴い、父親所有の土地を私が相続することになりました。 いずれは実家に戻る予定ですが現在は仕事の都合上離れております。 所有権移転登記をする際には必ず現住所でもって登記しなければならないのでしょうか。本籍地である実家の住所で私所有にはできないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 要らない土地は放棄出来ないのか?

初めて相談します。よろしくお願いします。固定資産税の事なのですが、父の実家の山林を父が共同所有していることになっていて毎年600円という少額の固定資産税を20年以上支払いしてます。 本当に田舎の山奥の10坪程の土地にわざわざ遠方に住む父が利用できる訳もないので、放棄したいと一度県庁に電話したのですが、それは出来ないと言われました。 少額ではありますが、...

弁護士回答
    3
  • 兄名義の実家、ローンは両親が払っています

実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...

弁護士回答
    3
  • 工場に勝手に増築したので困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の名義は私5:父親5になっております。 先日父親が亡くなり遺言書に父名義分を私に相続するようになっています。 そうなると工場は私名義だけになります。 遺言書は公的機関で作成しています。 姉はパートとして工場で働いていました。私には他にも財産があり、姉は父親の財産をもらえると勝手に思い込んでおり、親の反対を押し切り勝手に工場の二...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を今更するべきでしょうか?

【相談の背景】 私53歳、継母74才でアルツハイマー 発症し、身体障害4級を持っております。 48年一緒に暮らしております。 【質問1】 私も、継母も貯金やら負債は御座いませんし、実家と土地は父名義です。私と継母は、今からでも養子縁組をした方が良いのでしょうか?養子縁組した場合の、メリットやデメリットを、ご教示下さいますれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 亡父の不動産(相続手続き未処理)での家の建替え

昨年7月父が亡くなり不動産に関しての手続きはしていません。 長男の私と妻が約50坪土地に築45年の家に居住中で、他の不動産は田で登記している隣地が約50坪あります。母は老人ホームに入居中(調子よければ小声で答えるが意思表示がほぼ出来ない状態)。 私には妹が一人居ますが経済的に安定しており不動産も必要ないと言っています。 居住中の家は昭和56年以前の家で耐...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父と叔父の間の借金

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業をしていたこともあり借金がありました。その為、相続放棄をして会社は倒産の手続きを進めています。 父は弟(以下、叔父と記載します)から100万円を借り13万円しか返済していないことを叔父から聞かされ、返済をするよう要求されています。 相続放棄や破産は関係ないので、母や私と弟によく相談して返済しろ。返済しないのであれば...

弁護士回答
    2
  • 父が母の財産を自分の自分名義にしたまま死去。元に戻して相続できないか?

【相談の背景】 母が老健に入ってからの三年間、父が母の銀行口座を管理しておりましたが、その父が亡くなり、一月後に母も亡くなりました。父は公正証書遺言を残しており、財産の全てを長男に相続させると言うことでしたので、現在私は遺留分侵害請求をしております。 父の財産を調べましたところ、母が持っていた自宅以外の不動産が父に名義変更され、預金は数回に渡り...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の家に住み続けるために

【相談の背景】 私29歳は亡くなった祖父の家(築40年木造)に4年住んでいます。父は3人兄妹で、兄75歳、姉?、父69歳 。この家の名義は叔父、父です。 私はこの家にこのまま住み続けたいと思っています。 最近、すみ続けたい意志を伝え、お父さんが亡くなってからとかだと嫌だから名義を私にできないかと話したところ、叔父(兄)はそうしたいと言っているが叔母(姉)の旦那...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産分割における取り分の主張は通るのか?

【相談の背景】  叔母が亡くなり、叔母には子供がなく、兄弟も全員死亡しているため、兄弟の子供たちが叔母の財産を相続することになりました。古い家屋が1件と預貯金が1600万円ありました。その預貯金は私が代表相続人となっており、手続きが完了し、私の口座に入っています。おばは最後は老人福祉施設に入所しており、入所の手続きから、死亡の葬式の手配、さらに叔母の...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※本来であれば遺産分割協議をするべき事案であることは理解していますが、現在は不可能な上での相談です。 他界した祖父の不動産(空き家の建物・土地)複数(約10筆)が名義変更されないまま残っており、調整区域の影響もあり買い手がおらず近隣に迷惑をかけており、市役所も把握しています。 相続人は①25%の私(東海地方在住)・②25%の私の兄妹1名...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。審判で競売命令が出た不動産を任意売却できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で競売命令が出た不動産の任意売却が可能かについて 独身の伯母の亡くなり、弟妹の3人の相続になりました。 故人宅(土地及び家屋、抵当権等乙区に記載は一切無し。)・金融資産につき話し合いがまとまらず、調停も不調に終わり、 審判に移行しました。 審判では、 故人宅に関してはある人は他人に全部押し付けつことを主張し、他の2人は共有名...

弁護士回答
    1
  • これからの生活と使用貸借のバランス

ベストアンサー

現在、父方の祖父名義の土地・家屋に使用貸借の形で母親と生活しています。私の障害年金と母親の老齢年金・遺族年金を合わせて1ヶ月17万の収入です。私が58歳で母親が85歳の年齢を考えると、現在でも支出が困難な遺産の管理費用について相談します。他の相続人には私の父親が死亡時点でも相談しましたが、何の説明もなく全員で負担は出来ないと言われています。確か...

弁護士回答
    2
  • 祖母が死亡した際の相続について(実親は死亡)

2点お伺い致します。 ①以下の状態で、父方の祖母が死亡した際にその遺産と借金を私達兄弟それぞれ1人あたりが相続する権利は、どれくらいの割合であるのでしょうか。 ②父方の祖母が亡くなった場合、 遺産と借金の内訳を知った上で相続放棄をするか相続をするか判断したいのですが、 詳しいことを知らされずに相続放棄を要求された場合、せめて正確な情報を知るには...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割

ベストアンサー

母が兄と同居しており母が亡くなり遺産、現金から通夜、葬儀費用を引くのはわかりますが、初盆、一周忌、三回忌、~五十回忌までと、母の妹の香典費用まで引いた金額が遺産残金と主張していますが、正当な事ですか?私は母名義の土地に住んでいますが土地評価が固定資産税評価額より安い(地盤が悪く奥行が長い変形地)(地元不動産屋さんの買取価格)一般には固定資産税評価額だ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手(フィリピン人)の遺したフィリピンの不動産相続について

【相談の背景】 父の再婚相手(フィリピン人)が亡くなりました。 日本に資産は無く、生前の借金(現在把握できているだけで、キャッシング約60万、クレカ利用約12万)があります。 父は高齢で返済能力がないため、相続放棄の方向でいましたが、相手がフィリピンに土地建物を所有している事が分かりました(自身の子や孫たちが住んでいます) ※ 父と再婚相手は日本とフィリピ...

弁護士回答
    2
  • 相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して

昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の現金を妹に隠された

父親の死後、(姉妹2人姉妹です、母は存命。しかし重度のアルツハイマーにて施設に入所中)離婚して実家に出戻っていた姉の私に対し、妹が、自分がすべて仕切ってきたから あなたには(財産も)何の権利も無い、この家に住み続けたかったら(奴隷のように)私の言うことを聞けと 要求をしてきたので、 後見人開始申請書を 弁護士をたてて申し立てました。 父親がまだ...

弁護士回答
    2
  • 家賃振込に関しての質問です

貸家をしている父親の長男になります。 これまで家賃は父親の口座へ入金されていましたが、高齢のため私へ急遽管理して欲しいとのことで口座を開設しすべての入居者の方へ新口座(私名義の口座)へ振込の案内を渡しました。 その先で1軒のみ振込先の変更に関してゴネており、入居者本人は生活保護者で高齢で親族の方が連帯保証人として記載されており、連帯保証人が入居...

弁護士回答
    1
  • 家の贈与税

ベストアンサー

昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母の財産を母の為に使用したい

ベストアンサー

初歩的な質問ですみません。認知症の母が特養に入居しているのですが、余り環境が良くありません。母には、有価証券と配偶者の父との共有名義の土地があります。残り少ない余命を、これらの資産を売却して、環境の良い有料老人ホーム等に入って頂こうかと考えています。 後見人を付けるべきだとは思いますが、家裁が決める全く面識もない専門の後見人の方は、こうした家族...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産手続き中、自宅の処分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産手続き中です。 元本は少ないですが利子膨れ上がった 父自身の借金、知人の連帯保証人にもなっており自宅を担保にもされてました。 自宅、土地が父名義なので管財人により 処分されるのではないかと思っています。 【質問1】 自宅、土地がもし売れたとして支払いが 優先なのは父自身の借金なのでしょうか? それとも連帯保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証人で自己破産中、空き家解体方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 実家と土地も担保になっています。 父も施設暮らしとなり、金額が大きく 怖かったので自己破産の手続きをしています。 実家が処分できればと思っていたのですが 売れないとみなされ管財人から放棄され、 父に戻ってきそうです。 連帯保証人からは外れても、担保のついた 土地や家はそのままいうややこしいこと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士契約解除後に再度遺留分請求を行う場合の疑問

【相談の背景】 相続の問題が発生し、現在弁護士になっていただき遺留分請求の申し立てをいしています。 兄弟3人兄弟で長男が土地を全て相続する遺言となっていたため、次男が三男である私に弁護士費用を折半するから、代わりに手続きをしてほしいとのことで現在に至っています。(契約書はないがメモ書きあり) その後、そんなことは言っていない別々にすると言い出し、次...

弁護士回答
    2
  • 後継ぎ問題について。

ベストアンサー

父方の後継、相続についての相談です。 祖父はすでに他界しており、90代の祖母が存命しております。 父は3人兄弟で、長男は既婚、子供なし関東在住。次男はすでに他界、嫁は近所に在住。子供1人(私の従兄弟にあたります)、三男の父も近所に在住。 もともと後継は次男の叔父になっていましたが、他界してしまったため、私の従兄弟が後継の状態になっています。従兄弟は結...

弁護士回答
    2
  • 父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・

ベストアンサー

二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄された家の今後について。

【相談の背景】 去年の11月に私の祖母が亡くなったと先週おじから電話があり、祖母の息子(母の弟で私のおじ)が祖母の家、土地の相続を私の兄と私(30代)の分の実印を作って用意した紙に押して放棄をしてくれと我が家に来ました。 私の母は既に他界しているからだと思います。 こないだ母の弟(私の伯父(おじ))が家に来て、「〇〇さん(おじの奥さん)は元気にして...

弁護士回答
    5
  • 30年くらい前に登記された仮差押を消して欲しいです

こんにちは。さっそく相談なのですが、わたしの父の所有する土地に昭和60年ころに登記された仮差押が入っております。もう高齢なので、生きている間になんとかしたいのですが、消してもらうことはできないでしょうか。二つ仮差押が入っておりまして、一個は個人名義、もう一つは会社です。この会社は現在も営業中ですが、なんとかならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産時の住宅土地など所有財産の捉え方を教えてください。

ベストアンサー

自己破産前の財産分与でのご相談です。 近いうちに自己破産、個人再生の道を検討中です。 そのため妻に財産分与して離婚を考えています。 所有財産である住宅とその土地が現在は家族所有になっており、私が4/1の所有者です。 このような場合差し押さえの対象は4/1と考えてよいのでしょうか? 一部保有の際の捉え方を教えていただければ助かります。 もう一点は、亡...

弁護士回答
    3
  • 家族で共有名義となっている不動産は強制執行の差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

成人済の弟が傷害事件を起こし、相手から損害賠償を請求されています。 相手は後遺症が残る可能性があると言っており、現時点では症状固定されていないためまだ具体化な金額の提示はありませんが、数百万円の請求がくる可能が高いです。 弟は学生でしたが今回の件で退学および内定取消となり、まだ就職先も決まっていないため貯金や資産と呼べるものはほとんどありません...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書全ての弁護士さんお願い致します。

平成24分12月に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。遺産分割協議証明書には、平成4年12月25日被相続人◯◯◯◯(氏名)死亡により、相続が開始したところ、その遺産に属する分割産全部は24年1月23日(鍵→)共同相続人全員による遺産分割協議の結果△△△(氏名)が取得したことを証明します…と書いてありました。◯◯は、実父です。△は長男です。私...

弁護士回答
    1
  • 認知症発症前後の遺言の有効性について

父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...

弁護士回答
    1
  • 恥を忍んで…

母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから