このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
唯一の法定相続人のはずが、遺言書が出てきて…
祖父の死後、一人娘である私の母が葬儀等を行いました。 祖母はすでに亡くなっており、法定相続人は母一人であったことから、単独で手続きを行い、預金や定期の名義変更を済ませたのですが、 死後2ヶ月近く過ぎてから突然、祖父の弟と妹から遺言書の存在を知らされました。 遺言書は二年前に作成されたもので、公正証書として残されており、形式的には非の打ち所のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間で協議が終わっていないのに、Jに訴えられた場合はどうしたら良いのでしょうか。
伯母.父,叔母=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 土地取引に際しての重要書類を先代より父が預かっていた。 その書類はJが何に変えても欲しい代物だと父が家族だけに話してくれた時があった。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、伯母.父,叔母の意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産について教えてください 家の土地を遺産分割で貰う予定なのですが、土地の名義が父、祖父、祖母になります。(亡くなった順番は祖母、父、祖父です) 全員他界し、私は祖父の養女になっています。 通常ですと、祖父と父の分が私にとなる予定なのですが、私は今シングルマザーで、遺産分割前に再婚した場合、その遺産の分割はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で放棄の印を押さない場合、その遺産はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーこのたびはお世話になります。相続についての相談です。 私には90歳を過ぎた母と、兄が一人います。その兄夫婦が母を表面的には面倒を見ています。しかし母の年金、財産(家と土地)などを独り占めしたいため、私を母から遠ざけてしまいました。あまりやり方がひどいので、母が亡くなったとき、財産放棄の印を付いてやらないつもりですが、 ①捺印せずほっておける期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別親族の建物(地代を払ってもらったことがない)を解体して土地を返してほしい
【相談の背景】 昭和40年代半ばにA親族から贈与された共有名義の土地に、B親族の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。 建て替え時に、建築に際しての土地所有者の印鑑は押しておりません。 B親族は、「この土地は私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫
地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟と共有名義の実家について。このままでは全て弟にとられてしまいそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の共有名義で実家を相続しました。現在実家には弟が住んでいます。実家の離れを賃貸で貸して、その家賃は弟が受け取っています。 離れが古くなって借りる人がいなくなったので、リフォームしたいと1週間前に弟から相談がありました。離れのリフォームについて、了承したところ、今日突然実家もリフォームする、その契約を週明けに行うという電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンで購入した中古マンションの名義変更について
両親が約600万円の中古マンションを購入した際に、父と、別居で当時独身だった妹とで親子ローンを組みました。 所有権は父5分の1、妹5分の4、現在ローンは完済、抵当権抹消済みです。 妹には将来マンションに住むつもりも相続するつもりも、両親の面倒を見る予定もないため、両親は妹所有の分の名義を父(あるいは母)へ変更することを検討しています(妹に異存はなし)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を伴う、絶縁について。
こんにちは 宜しくお願い致します。 私の家族には仲の悪い母と姉がいます。 何十年と一人暮らししてきた姉は1年前に家に戻りましたが、働いていても生活費を入れず、家の事はまったくせず母の年金と私が出す生活費で生活している状態です。 母は姉を家から追い出そうとしておりますが、姉は家に住む権利が有ると主張しております。 実際に父が他界したときの遺産相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋と宅地の名義が違う場合の売却
ベストアンサー田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益の持ち戻しを免除しないと遺言を書き直して貰った方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書を母に作成して貰いました。100坪の母の土地は分筆されて、50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家が建ちます。兄は父存命の頃から35年使用貸借をしています。この都度地代を払わないから、 特別受益の持ち戻し免除をしない遺言書を書きました。2640万の根抵当権も引いてあります。 残り50坪は姉と私が共有地。1億2000万程の預金は姉と折半に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分、財産の時効はありませんでしたか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父と祖母の財産に対して遺留分があると父の兄弟姉妹が主張しています。ちなみに約20年前から父親の兄弟姉妹とは付き合いがなく、お金に困るたびに滞納や返済トラブルに父親が巻き込まれて、その都度、30年も40年も前の話になります。もっとも祖父の財産は自宅(土地は借地、築70年)とわずかな田畑のみ。50年前に死去して、25年前までは曽祖父名義。25年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠し及び横取りについて
先日、父親が他界し、母に父親の残してくれた遺産について聞いたところ、何も無いの一点張りで、話し合いになりません。そこで、私は法務局で、土地と建物を調べて来たところ、実家は父親が末期の癌で余命宣告された約 1年前に母の名義に変更され、また、銀行等の預金は、ほとんど残っておらない状態です。戸籍謄本等を持って銀行等を調べているのですが、貸金庫やその他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡してから約10年後に行う遺産分割協議について
【相談の背景】 約10年くらい前に死亡した母が所有していた土地・建物があり、現在は私が住んでいます。法定相続人は私と姉の二人ですが、遺産分割による登記は行っておらず母の所有のままです。他の母の資産は詳しく調べていません。特にトラブルがあるわけではありませんが、二人とも高齢化しており、相続登記を明確にする必要があると思い相談させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地の建物の解体義務
父が会社を営んでおり、自分個人名義の土地に、会社名義にて倉庫を建てて使っておりました。 契約書などはありませんが 会社から父個人に借地料を払っていましたが、父が他界しその場所を出ていくことになりました。 親戚から倉庫は会社名義のため解体してほしいとの申し入れがありましたが、解体の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴3回。長谷川式24点の母の公正証書遺言は兄弟に無効の訴えをされたら、通りますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書を母に書いて貰いたいですが無効の告訴はされますか? 母は認知症で長谷川式24点ですが、窃盗で 3回逮捕されて覚えてません。 母の土地が100坪あり、分筆されてます。 50坪に兄が家を建て兄名義の家があります。50坪に母の家があります。 兄弟は姉兄私です。 兄は法定相続を主張してますが、使用貸借で私や姉は使えません。 で、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が青年後見人になることは可能か?
【相談の背景】 孫が青年後見人になれるかどうか。教えてください。 祖父が亡くなり、祖母と母が法廷相続人で、祖父の財産は土地と家なのですが、ローンが残っており、孫がローンを払っています。母は既に再婚しており。家には居らず、介護も手伝いていどで費用も負担していません。 祖母は認知症で施設にいるのでローンの支払い能力もなく、母は支払いの意思はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物の返還費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下埋蔵建築物の撤去に関する質問
ベストアンサー父の所有していた土地(現在は相続により私名義)の地下に、防火水槽が埋蔵されています。 戦後に造られた物で、消防署が管轄をしています。 老朽化と使用頻度等より、撤去をし土地の賃貸借契約を解除したいと消防署より要望がありました。 撤去までには時間がかかり、水を抜いたあとに充填剤を注入し、完全撤去まで補強をするとの事です。 防火水槽としての役割を終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の当事者である賃借人は、建物の所有者でなければならないか?
ベストアンサー私は、父親から借地権のついた土地の相続を受けて地主となったのですが、底地権を売却しようと思い、不動産登記簿を確認したところ、現在の建物所有者が契約書の当事者の妻名義となっています。詳しく言いますと、契約日が昭和59年で登記簿上の所有者は、平成12年、競売で所有権を取得した賃借人の妻となっていました。ここで教えてほしいのですが、土地賃貸借契約書の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した借金を叔父が勝手に払ってくれていた場合
ベストアンサー約12年前、私が15歳の時に父が亡くなり、父名義の土地と家を相続しました。 ところが、最近になって知ったのですが、父は亡くなった時に土地や家を担保に入れ、多額の借金をしていたようです。 そして、これも最近知ったのですが、父の残した借金を叔父が払っていて、約6年前(私が21歳の時)に完済したようです。 ちなみに、叔父は父が亡くなったあと、私の財産などを管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者死亡の根抵当権の解除について
私の知人へ売却を考えている土地の根抵当権解除で困っていますので、御教示ください。 状況は、父(H13年死亡)名義の土地に長男Aが代表役員であった会社B(S59年商法第406条の3第1項の規定により解散、H8年登記閉鎖、清算なし、実態なし)を債務者として根抵当権(極限度1000万円、S51年設定)が設定されています。根抵当権者C氏(個人)は、H13年死亡しており、妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも財産請求できますか?
先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の必要性等について
ベストアンサー昨年4月、姉の配偶者(義兄)が亡くなりました。 子供は3人で、1名は大学4年生、2名は高校生です。 義兄は地方公務員で年収は700万位、義兄名義の土地もあるかと思います。 昨日、姉が準確定申告をした際、「生命保険の受取があれば確定申告の必要があるかも」との指摘を受けたそうです。 生命保険の受取額は約3,000万円で、掛け金は義兄が払い、受取人は配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼの相続に関する兄弟間の合意についての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がなくなり田んぼの相続についてなのですが、田んぼは相続になるのは知っています。兄弟の1人が田んぼを続ける場合について質問があります 【質問1】 田んぼの買手がついたとたんにそれまで手放すと言っていた長男が自分がやると態度を変えました。やるなら田んぼの土地を他の兄弟に相続分を払ってなら構わないと言ったのですが、間違いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の土地の隣地の所有者を知りたいのですが
ベストアンサー私の所有地の隣地の所有者を知りたいのですが。 私が昨年購入した土地(兵庫県)に隣接する土地ですが、その土地の所有者を知りたいのです。 本件土地(私の所有地の隣地)の登記簿上は、三重県に住所がある、中国人(?)と思われる名前が所有者として登記されています。 実際登記名義人(所有者)は中国人で、すでに死亡しているとのことです。 相続人が中国に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。分けなくていい方法はありますか?
私の主人には前妻との間に2人の子供がいます。 私と再婚して家と土地を主人名義で買いました。 ローンも主人がくんでます。 万が一、主人が亡くなった場合、財産分与として前妻との子供たちにも分けないといけないのでしょうか? 分けなくていい方法はありますか? それと、働いてなくても共同名義にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記にかかる費用について
ベストアンサー相続に関して先日もこちらで相談させていただいた者です。 その節はご丁寧なアドバイスをいただき本当にありがとうございました。 昨年12月に亡くなった父名義の実家(土地+建物)を母名義に書き換える必要があるとの事で、またアドバイスをいただけたらと思い今回書き込みいたしました。 前回と関係する内容で、この度「相続登記」の話が出て来ました。 この手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利をもつ親の権利
ベストアンサー土地の所有者は母(父は54年前に死亡、子供は兄と私のみ)、その土地に兄夫婦が家を建て直し、母と兄の親子が住んでいます。兄夫婦が母の面倒をみたくないと言い出し、母を施設にいれるとの事だったので、私が母を引き取ることにしました。その際、母の荷物は全て持っていくよういわれました。また、後々、母がなくなったあと、自分達も家をでる。そうなれば、固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の死亡保険金を、姉に知られず受け取りたいのですが…。
ベストアンサー父の死亡保険金を、姉に内緒で受け取りたいのですが…。 よろしくお願いいたします。 先日父が他界して、現段階では、不動産、預貯金の相続手続きが終わるのを待っている状態です。相続人は姉と私の二人です。不動産は父の自宅(築37年)+土地で、兄が相続し、それまで住んでいた私が今後もそのまま居住します。 父は5年前に自宅から介護施設に移り、亡くなるまでそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きているうちの兄弟間の登記変更は相続になるのか贈与になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 親からの相続で土地・建物をもらった兄が、先日弟に登記を変えたいと言いました。 5人兄弟のうち皆が了承しております。 【質問1】 これは相続に当たるのか、贈与にあたるのか。 これらの場合はどのように税の手続きを進めるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?
ベストアンサー約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使われてしまった母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
古い抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の伯父(80歳)が住んでいる家の登記簿謄本を確認したところ、昭和50年代の抵当権が付いていました。家を追加で建てた時に銀行から借りたものだと思います。登記簿上では、その後、その銀行から抵当権が保険会社(火災保険)に移転(債権譲渡)していました。借金は完済しているようです。 伯父の住んでいる家の土地建物は、亡くなった母親(伯父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡後、本人に財産がある場合、連帯保証人は、支払い義務がありますか
ベストアンサー私の夫は、三人兄弟の末っ子です。夫の父名義のアパートを建設する際に、夫が1700万円の連帯保証人になりました。そして、2017年4月に父は、亡くなりました。死亡後、兄の言葉により、遺産相続は全て放棄しました。相続をしたのは、長男のみです。 しかし連帯保証人であったため、アパートの債務を夫が負うことになり、口座差し押さえまでされ、1年以上に渡り何とか返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前に亡くなった祖父の遺産相続に異議を申し立てられますか?
私の母方の祖父が9年前に亡くなり、祖母は存命、 私の母は長女で、弟が一人居る姉弟です。 祖父が亡くなった後、母は実家に帰って祖母の介護をし続けました。 しかし祖母の認知症が酷くなったので養護施設に入れる旨を実家に住んでいない叔父(私の母の弟)に相談したところ、 叔父は「俺が実家に住んでお袋の面倒を見るから姉貴は実家を出るように」と要求して来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)
ベストアンサー保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】(私から見た続柄です) 祖父 祖母 父(数年前に他界) 母 叔父(2人) 【背景】 私の母は、父(母の旦那)亡き後も継続して義実家に住んでいます。(古い考えの家なので、義両親の面倒は長男(父)の嫁が最期までみるのが当たり前という考えです。悪い祖父母でもないですし、母も特に義実家を出て行くという考えはないです。) 家は一軒家の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したと思われる不動産の詳細情報が不明な場合、それを調べるにはどうしたら良いでしょうか?
4月7日に福岡県に住んでおりました父が亡くなりましたが、自分がどこにどのような不動産を有しているのかについて残された母は殆ど聞いておりませんし、登記簿等の書類も全く残っておりません。唯一、平成15年当時の固定資産税課税明細書が残っておりましたが、それ以外にも福岡県内、大分県内に土地を有しているという話を聞いたことがり、これかなと思われる資料はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の遺産相続で、遺産放棄を迫り義父が依頼した弁護士さんに何と応じれば良いでしょうか。
認知症で施設に入所していた夫の母が昨年10月に亡くなり、90代になる義父から依頼されたという弁護士さんから突然連絡が来ました。義母名義の土地はもともと義父から贈与したものなので、返して欲しいということです。夫は2年前に病死していますが、義母に伝えるとショックが大きいということで伝えずにいました。 正月に義妹と私の長女20代と長男18歳が呼ばれ、義母の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始手続き後のトラブルについて
【相談の背景】 私は、祖父から相続で土地を受け継いでおり、その土地に父名義の実家が建っています。 情報商材詐欺に会い、その借金が返せなくなったため、弁護士に相談をしました。 弁護士さんからは、「家が既に建っているため、買い手が見つからない可能性があります」とアドバイスを受け、自己破産として申立をし、開始手続きとなりました。 管財人がつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼しても断られる
ベストアンサー相談した祖父の土地について 過去の使用料の請求を 2人の弁護士に相談をお願いしましたが、弁護料だけでペイしてしまうと メールの相談だけで 依頼を受けて頂けなかったです。。そんなに弁護士側からすると面倒な案件なのでしょうか ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見と保佐の違いによる遺産分割協議への影響
2年前に母が亡くなりました。相続人は私、妹、弟(精神障害者1級)の3人です。妹から、土地の一部を売りたいので委任状に記名押印してと言われて、書面も見ずにサインしてしまいました。後日、土地と建物の名義が妹になっていたので、妹にだまされて、遺産分割協議書にサインさせられてしまったとわかりました。弁護士に聞いたり、インターネットで調べたりして、書面を見ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による母のお金2000万円使い込み
【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の扶養に入っている叔母(父の姉で身体障害者)の扶養義務について
父(70代)は末期癌で余命3ヶ月と言われています。 父には姉、弟、妹がいます。 父は離婚しており配偶者はいません。子は私と兄です。どちらも成人しそれぞれ家庭を持ち、父とは遠い県に住んでいます。 父の姉(70代)は身体障害者一級で、父が扶養し、入院するまでは生活を共にしていました。 今回、父の死が差し迫った状況で、 身体障害者の父の姉を誰が扶養し介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?
ベストアンサー祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で払えない場合と寄与分について
遺産分割について 母に頼まれ、母の土地に介護しやすいように家を建てましたが、引っ越して少しして母は亡くなってしまいました。 遺産はこの家の土地と現金です。家は私の夫名義、土地は母名義です。 私には弟が1人おりますが、母が亡くなった後に、母の現金+1000万を要求して来ました。 土地の相場価格と現金の合計金額の1/3程です。 不服なら遺産の半額を裁判で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
配偶者も子供もいない人が亡くなった際の当該人物が所有していた土地の相続権はどこに?
配偶者(既に死亡)も子供(はじめから)もいない人(A氏)が亡くなった際の、A氏が所有していた土地の相続人は誰になるのでしょう? A氏には兄弟が5人いるのですが、それらの人が5分の1づつ相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続した土地に他人の物置が建っていた。その他人は20年近く前から行方が分からない状態。
先日家族が亡くなり私が相続を受け、その土地を調べたところ、その土地の一部に、他人の木造平屋物置(その隣はその方の自宅)が建っていることが分かりました。(物置が建てられた経緯は分かりません) 物置や家自体は30年以上前から建っていたそうですが、20年くらい前から家の持ち主は入院されていて、現在は行方が分からず、長く空き家になっています。 実はその家...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 土地 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから