11,406件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続調停中の相手方に対して訴訟を起こせますか?

【相談の背景】 父親と母親が他界して10年以上経ちます。(遺言書はありません)調停中ですが、相続内容が複雑で、多くの相続物件(土地)の上に長男名義の賃貸マンションが建っているため、難航しています。兄弟が各々分割案を出しあって協議してきましたが、どうやら建物の全てを所有している長男が、そのローン返済の為、遺産分割の解決を故意に遅らせているようです。具体...

弁護士回答
    1
  • 【法人の借地権】相続税対策手段について

ベストアンサー

父が個人で所有している土地に、父が代表を務める法人A社の建物が昭和時代にありましたが、現在建物は無くA社が駐車場(雨よけの屋根はある)として運用しております。 A社は当初(昭和時代)より父に地代を支払い、契約を締結しておりました。 近年、父より私(実子)がA社を引き継ぎ、父個人の株式もほぼ無い状態となっています。 A社の決算が今季も終了したので...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税 詐害行為

現在、父親が経営する会社が非常に厳しい資金繰りを強いられていて社長(69歳)のアパート(築30年、土地建物社長名義、3階建て)を売買し家賃収入(満室で20万/月)と売買代金を運転資金にあてるつもりで私(長男)43歳がローンを組んで売買する予定でしたが、1階に社長の兄弟が部分登記で住宅を登記してあり、金融機関は融資が難しいといわれ困っています。 いろいろ考え...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父名義の土地、家の譲渡について

ベストアンサー

以前も相談させて頂いたのですが、状況が変わってしまって、再度の投稿になります。 父、77歳。アルツハイマー型認知症で入院中です。 実家はかなり遠方なのですが、一昨年私が引き取り面倒を見ています。 実家には父名義の農地、家が残っています。 近くに住む父の弟嫁(私からすると叔母)が家の管理をしてくれています。 農地は近くに住む父の知人に...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地に建っている叔父夫婦の建物の解体について

ベストアンサー

自分が住んでいる土地と同じ敷地内に土地代は一切もらわずに叔父夫婦が住んでいましたが、夫婦が亡くなり空き家のまま8年程になるので、夫婦の子供さん(長男、長女)に建物の取り壊し依頼をしました。 話し合いの結果、解体費用等が払えないという事で、こちらが費用を持ち解体してもいいという了承をもらいました。 建物の名義がまだ叔父の名前のままだという事ですが、...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続審判において、相手の抗弁理由が意味不明な場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続審判を行っています。 私は先日の書面で、相続財産の一部が名義財産であると、高裁の判例の判決要旨などを用いて、相手の書いた手紙(ほとんど直接証拠)や、その他のいくつもの証拠を提出して主張しました。 これに対し相手の弁護士は「相手方(私)は証拠(手紙)の中の自分に有利な部分を切り出して継ぎ接ぎ自らの主張の根拠としているのであり、相...

弁護士回答
    1
  • 叔父の不動産と菩提寺の継承

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父とその姉である私の母の不動産についての相続の相談です。母の兄弟で存命中なのは、この2人のみです。土地は、60年前に死亡した祖父、家屋は叔父と亡き叔母の名義です。母は、今まで相続の埒外におかれております。以前、亡き叔父の不動産処分について母は叔父に白紙委任状に判を押して渡していますが、財産分与は受けていません。先日急に、叔父は、保...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の方法について

【相談の背景】 お世話になります。親戚(私の母の姉の子3人)で遺産相続の問題がおきました。親戚は、先に母親が亡くなり、その7年後に父親が亡くなり、相続が発生しました。長男は東京在住。長女、次男は札幌在住です。遺産は、退職金の残りと、次男家族が同居していた父親名義の家と土地が札幌にあります。家は築50年でリフォームはしていません。遺産分割の話し合いは、...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の持ち分の固定資産税について。

ベストアンサー

兄が2年前に他界しまして、負債があった為相続放棄したのですが3年前に他界した父の名義の土地建物の持ち分4分の1がありまして、兄の相続財産管理人の金融機関からの弁護士が350万程で買い取りを要求してこられました。ただ、25年26年27年の固定資産税は全納しているので、兄の持ち分の固定資産税分は買い取り金額から引くことは可能なのでしょうか?あと建物は軽量鉄骨です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  •  訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)

ベストアンサー

「相談内容」  訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)  また答弁書の提出や裁判所の出頭はしなければならないのでしょうか。  いきなり訴状が送られて来ました。東京地方裁判所からのものでした。  被告人になっていました。約1ヶ月半後までに答弁書を提出し、その1週間後に裁判所に出頭せよというもので...

弁護士回答
    4
  • 換価分割にて売却した際の譲渡所得の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にて協議分割書に基づき相続対象の土地を換価分割を目的に代表相続人に単独登記し売却し売却益は法定分にて分配されることになりました。 【質問1】 その際の譲渡所得の確定申告は、各相続人が各々申告するのでしょうか? 【質問2】 確定申告する年度は、売却代金が入金された年度でしょうか?売買契約で引渡日の年度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した覚えの無い土地の所有権移転

7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...

弁護士回答
    2
  • 家が建っている土地の取得権利について

祖父に、家を建てるときは土地はやるといわれていて祖父が存命のときに許可を得て祖父名義の土地に家を建てましたが、遺産としてその土地の権利は母にありますか? 生前から俺が死んだらその土地はやると口約束ですが言われていました。祖父がなくなり、古い遺言書が出てきて、母の兄に家を継がせると書いてあったそうで、兄は母夫婦が建てた家があるにも関わらず、その土...

弁護士回答
    2
  • 相続者の姉に借金がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなり相続についてご質問させていただきます。 母親も10年前に他界しており現在姉と弟の私が子供となり生存しています。 父親の土地家について相続の手続きを進めていますが、姉に500万程の借金がありこのまま姉と分割で相続するか相談をしています。 【質問1】 もし姉と5:5で不動産を相続した場合、借金の差し押さえに住宅を手放す可...

弁護士回答
    1
  • 遺書作成や予想される相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...

弁護士回答
    6
  • 昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者である土地に関するトラブル(売買・賃貸借契約)です。

ベストアンサー

昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者として登記されている土地に関する トラブルです。 現在その土地は、死去された登記簿上の所有者からみて曾孫にあたる方が、 維持管理をされ、固定資産税等を支払い、近隣問題も一手に対応されております。 また、昭和20年の登記簿上の所有者死去以降、 当該地の想定相続人から、相続権、所有権に関しての主張やクレーム...

弁護士回答
    2
  • 35年前に祖父がした借金(個人から借用)について(時効か否か)

ベストアンサー

【相談の背景】 私、父、母、以外の登場人物は、以下の通りです。 母方の祖父    :A男 母方の祖母    :B 母の姉      :C(A男とBの子) 母の姉の夫=Cの夫 :D介 CとD介の子    :E太 以下、本題です。 祖父A男(33年前に他界)が35年ほど前に、母の姉Cの夫D介に、年利15%・遅延損害金30%の条件で1,000万円の借金をし、その際、A男名...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組で父の戸籍から抜けた姉が父に財産の生前相続を要求しています。

ベストアンサー

養子縁組、財産相続についてお願いします。 私は2人姉妹の妹で、今は嫁いで実家の遠方に住んでいます。 地元では、両親(離婚済み、父のみ再婚済み) 姉 (2度の離婚あり、成人した子供が二人)と健在なのですが この姉と言うのがとんでもないトラブルメーカーで 何度と無く両親とも私とも激突し今は音信不通状態です。 父とも大きな喧嘩をしたあげく、自ら署名...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    2
  • 土地の買取の裁判結果が出た後について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...

弁護士回答
    3
  • 住まわせてもらっている親戚の家土地は差し押さえ対象となりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、大きな借金の未払いで債権回収業者からの連絡が続いております。 破産も出来ず、今後いつ差し押さえとなるかもわからない状況です。 現在、亡くなった親戚の家を借りて住んでおります。名義は私のものではなく、家賃もないのですが、固定資産税だけは代わりに支払うことを条件に住まわせてもらっております。 元は亡くなった私の親のご兄弟の家で...

弁護士回答
    3
  • 何年も住んでない家を自分に相続する権利があると主張できるのか

【相談の背景】 祖母と祖母の妹夫婦は家を繋げて住んでいました。玄関、キッチンやトイレは別ですが、家の間に簡易の扉だけがある通路があり浴室を共同で使っていました。 2年前に妹夫婦は亡くなり、現在隣の家は空き家になっています。 しかし最近、何年も来ていなかった妹夫婦の息子(以降、甥)が毎日のようにその家に来ています。 祖母が高齢になり、今後家と土地...

弁護士回答
    2
  • 家の相続で兄がお金を出さない場合、弟は不動産の権利を第3者に売ることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、兄弟2人で不動産(家屋、土地)をわけることになりました。 兄はそこに住んでいて、弟は出ています。 兄は全て自分名義にしたいが、お金は出さない、と言っています。(親の面倒をみてきたのは弟) 兄は不動産は全て自分、預貯金は半々でと言っています。 【質問1】 これでは折り合いがつかないので、家裁になると思いますが、お金...

弁護士回答
    2
  • おかしな動きをする弁護士さん

一旦投稿したのですが、何故か登録されてなかったのでまた投稿します。 私は土地所有者(故人)の配偶者(故人)の弟の長男になりますが、現在土地所有者の長男(故人)の配偶者(子供2人あり)の弁護士から、相続放棄の文書を送られています。 基本的に配偶者側の婚族には法定相続人の範囲は及ばないはずなのでその長男の配偶者にも、我々は無関係である旨を伝えています。 その...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母が相続に関与せずに私に法的措置を取ろうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に父が亡くなり、相続(土地、企業年金の遺族一時金、退職金、父の実家の相続したお金など)の話が出てきました。父の子供は私と弟の2人です。葬儀の喪主は弟がしました。父は母と離婚をしており、母は離婚後に再婚をしておりましたが再婚相手の方と十数年前に死別しております。以前から母と父は孫や子供含めての交流や連絡を取ったりなどしておりました...

弁護士回答
    3
  • 親族名義の建物解体・売却について

【相談の背景】 知人の話なのですが、話を聞いた私も詳しくなく、全く分からないので教えていただきたいです。 建物の名義が叔父の場合について。 ・叔父名義の建物に親や自分が長年居住。 ・その建物を親が相続することになったと聞いていたが、住むだけで相続をした形跡がない。 ・その親が10年以上前に亡くなるも自分と兄弟との間で遺産分割協議は済んでいない...

弁護士回答
    1
  • 相続の関係での印鑑証明の回収について

ベストアンサー

父の相続において印鑑証明を長男に言われて何通か発行しました。改めて調べたら4通ありました。 ある税理士さんからの話では申告までに印鑑証明は原本1通 必要で戻って来ない。 母が相続した預金の手続きと土地の相続登記に使う目的があったと思います。 預金は5つほど、土地は市街化で売るために登記したようです。その後7つ売れたそうです。 原本からのコピーで...

弁護士回答
    3
  • 土地を引き取ってもらいたいとの調停申請

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は父と離婚していますが、父と結婚していた30年近く前に 現在も父が居住している土地の隣地を母名義で購入しました。 お金は父が出していたようですが、昔の話で証明が出来ません。 その土地は父の自宅裏側のわずか20坪の細長い変形地で、とてもその土地だけで売ることも出来ず、母は父にタダでも良いのでもらってもらいたいと言っています。(私...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続についてです。 三人兄弟です。兄、私、妹です。 家業を継いだ兄に全てをまかせて、1/3が貰えることで私は合意してます。 妹は、旦那の声が入りなかなか合意しません。 【質問1】 財産目録を見せろと、妹が言ってきています。明らかに妹の旦那だとわかります。目録のコピーを自宅へ持ってかえって考えるなど、と、言...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の住んでいた家について。

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約書について

【相談の背景】 土地賃貸借契約書に連名?共同名義?というのですかね? 2名(兄弟)の名前で借りていることになってます。 兄の方は名前が載っているだけという状態で そこには住んでいたことも住む予定すらありません。 家は地主のものではなく2名のものです。 住んでいる弟の方が持分が多いです。 兄の直系の親族として この土地は負債にしかならないので この契...

弁護士回答
    3
  • 祖母が建物を解体することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父か3年前に亡くなり去年父がなくなりました父が亡くなり遺産放棄を済ましたあと祖母も息子の遺産放棄をしました。家は今かあきやでその建物の名義は亡くなった祖父で土地は生きている祖母の名義で税金は祖母が支払っています。 【質問1】 その建物を祖母が解体を考えています。 家を壊すことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 破産申請中に土地名義の父がなくなったら

ベストアンサー

お尋ねしたい事あります 今破産か個人再生考えてますけど もし土地名義の父が破産申請期間になくなったら どうなるかと 父も高齢ですから

弁護士回答
    3
  • 担保権を裁判所で外してもらうことは出来ますか

ベストアンサー

いつもお世話になります。 私の所有する土地を売却するにあたり、その土地に付いている担保権を当方で外さなければならない状況です。 担保権を持っているのは、今は亡き私の祖父です。 祖父は当該土地を代物弁済で取得し、銀行などから担保権も買い取りましたが、祖父は自分で抹消しないまま亡くなり、担保権が今も残っています。 祖父には子供が5人おり、そのう...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。

祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...

弁護士回答
    1
  • ローン残務のある共有名義の土地建物の売却に伴う財産分与

ベストアンサー

20年前に同居型二世帯住宅を母、私、姉、約4500万で購入。母700万、姉700万、私ローン3200万で購入。母が亡くなり、二世帯住宅を解消するため売却を決意。売却にあたり売却代金2200万からローン残務2000万を返済する旨姉に伝えたところ、姉側より、頭金分か売却代金を持分(母持分相続1/2含む)に相当する1/6を請求されました。 私は売却代金からローン返済した残額を持分...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入方法、遺留分相続について

相談の背景 現在、住宅の購入を検討中です。 主人には前妻と娘ふたりがおります。 養育費は一括で支払っておりその構成証書はありますが、相続しない旨の書類はありません。 口約束のため相続時が心配です。 質問1 主人名義での購入は遺留分相続のときに現金支払いの義務が発生しますでしょうか。 質問2 住宅ローンが主人で、住宅の名義が私でも主人の持ち物と...

弁護士回答
    4
  • 公証遺言書に事実に反する記述があり困ってます

ベストアンサー

母親が作成し公証人役場で証明された遺言に、事実と異なる証言が書かれいて困っています。 内容は私への生前贈与の内容が事実と反している上、人格を否定する内容となっています。 生前贈与で相続していると書かれた財産は、実在しない地番が書かれています。 また、半額づつ負担して購入した土地は共同名義となっているのですが、全額自分が負担したと記載されています...

弁護士回答
    2
  • 母を引き取って一緒に住めますか?

父が他界し、母1人になりおなじ敷地内の別棟に妹夫婦が住んでいます。父の名義の土地持ち物で他界したので母に名義変更となりました。税金の事もあり土地を売り私は長男で離れて別で住んでいるんですが、母を私のところで同居を考えています。母も私の所で世話になりたいと言っていますが、妹夫婦が阻止してきます。まず出ていかないと言いかと言って固定資産税も払わないと...

弁護士回答
    1
  • 押印後の分割協議書について(再作成について)

8月に義母が死亡しました。 義弟が分割協議書を作成し、妻が書類の意味をよく理解せず押印および印鑑登録等の書類を渡してしまいました。(内容は土地に関する記載だけです) その時の説明では長期入院していたため遺産は無いとの事で、義母名義の土地を義弟名義に変更するための書類という説明でした。 後日、話を聞いて口頭だけで遺産は無いと言うだけではおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたが、相手側が住宅ローンが組めないためいやな思いをしている

平成12年1月に離婚調停が成立しました。 調停条項の中に、「本件の土地建物に係わる住宅ローンについては、平成12年4月分以降は相手側が負担することを相互に約束する。」 とあります。 当初、元妻は、自分でローンを組むので、迷惑をかけないと言っていたのですが、自営業のためローンが組めず、現在も私の名義の銀行口座にローン代金を振り込んでいます。過去に...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で提訴?

先月末、兄親子と同居している母へ、借金返済の内容証明郵便を送付しました 今まで、返す返すと言いつつも新たな借金を繰り返し、兄夫婦からは借りられず、さらにまた借金を求めてくるので、返済を促す意味も込めて、返済期限を決め、それまでは一切の交流を断絶する旨の内容でした。 翌日直ぐに、内容証明郵便(兄が作成した)が届き、借入金は存在しない(これは借用書...

弁護士回答
    2
  • 土地絡みの権利について何か主張はできませんか。

ベストアンサー

40年前に私の実家に当たる家より嫁として嫁ぎ、約35年前に私自身の母親が亡くなった事がきっかけで父親の面倒を見る為に旦那と子供を引き連れて私の実家へ戻ってきました。最初は弟が次ぐ予定でしたが、結局私たちが継ぐ事になりました。 時間は早いもので35年間はあっという間に過ぎ去りました。父親もなくなり、今日まで旦那と平穏に暮らしてきましたが、土地絡みの事で...

弁護士回答
    1
  • 不動産の代償分割について、代償金を分割で支払う場合

ベストアンサー

代償分割について質問です。 相続が始まり、遺産は父親名義の実家(家屋と土地、固定資産税評価額1500万)相続人は私とAの2 名です。Aは持ち家、私は賃貸住まいなのですが、Aより、もし実家に住みたいのなら、半分は自分に権利があるのだから、自分に家賃を払って欲しいと言われました。私は親からの遺伝で難病を患っており、障害者で、金銭面にも余裕がなく、Aはそういった...

弁護士回答
    1
  • 借金がある状態での不動産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...

弁護士回答
    6
  • 50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借権・立ち退きトラブルについて

【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...

弁護士回答
    2
  • 田舎の木造一軒家、解体費用は誰が支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在田舎に木造二階建ての一軒家があります。 土地は借りており、現在土地の使用料は私が支払いしています。 以前祖母が1人で暮らしていましたが、20年前に亡くなりその後誰も居住しておりません。 最近になり、近所の方から知り合い伝いで瓦が落ちてきている、外壁に穴が開いているなど、危険なので対処してほしいと連絡がありました。 建物の名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから