このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
高齢の母の貯金を奪った相手に、法的対応で返金要求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、80代の独居の母が、孫(20代、私の娘)の同居男性A(40代)に、3000万の銀行預金通帳とキャッシュカードを渡していました。 母は資産家などではなく、人生を通して貯めた大切な財産です。 ある日、母の異常な節約生活が気になり尋ねたところ 「貯金が無くなってしまったから」と。そこで発覚しました。 母は認知症があり判断力も記憶力も鈍っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消
【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の資産トラブルについて
ベストアンサー母親の資産の管理方法について質問です。 20代男性です。 父と母は離婚しており、姉が1人います。 僕たちは母親に引き取られました。 母は僕たちが幼少の頃、交通事故により1級障害者となり、以後ずっと病院で寝たきりの状態です。 僕と姉は母の実家で母の妹と祖母により、母の交通事故による民事の裁判で得たお金を養育費として育てられました。 その後、母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?
ベストアンサー父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金には遺留分はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなる前に遺言を書き、妻子ではなく自分の兄弟に全財産をと書いて死にました。 夫の死亡退職金は兄弟に全額行くのでしょうか? 【質問1】 死亡退職金の受け取り順位は配偶者と書いてますが、受取人を遺言で「全財産を〇〇に」と別に指定してたので〇〇に行くようです。 死亡退職金には遺留分はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏山から木の枝が落ちてきます。
東京都下に住んでいる友人の事で相談させてください。 友人が住んでいる家の前にある道路(3M幅ぐらい)一本隔てた山にある木の枝が道路に落ちてきます。 数か月前は道路に面した友人の家の駐車場にある車にも落ちてきました。(車に傷がつきました) その時、地主に掛け合ったのですが山の近くに住んでるんだから承知の上だろうと掛け合ってもらえませんでした。 地主は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母の口座から、母の同意なく預金を引き出し勝手に使っているのを止めることはできますか。
ベストアンサー父90代(老人性認知傾向医師診断書有) 母80代(医師診断書は無い、日常生活支障は無いが大事な事は判断できかねる) 息子(相談者) 父が母の預金口座の通帳と印鑑を所持し、母本人の意思と関係なく、母に黙ってお金を下ろして使っています。「生活費や税金を下ろしている」とたまに伝えてくるとの話ですが、周囲の話を聞くと実際は父の遊蕩費や借金返済に消えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本入手方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の移動についてお尋ねします。母親の戸籍なのですが生前は広島県にありました。死亡届けは大阪市でだしました。先日、父親の戸籍謄本を見たところ除籍されていました。母親の戸籍謄本を入手したいのですが大阪市の区役所で取れるのでしょうか? 【質問1】 除籍された母親の戸籍謄本入手方法。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 掛け捨て型の生命保険(死亡保険金)についてです。 被保険者は主人、お金の支払いも主人で、受取人が私(妻)です。 主人は昔、会社が倒産しており、その時の債務者とのトラブル(お金を返せていない)がまだ残っています。 その兼ね合いで、保険はずっと金銭的な事情でかけられていませんでしたが、主人は持病もあって、自分が死んだときに私にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法
ベストアンサー土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の扶養義務
ベストアンサー祖父母の扶養の義務について相談させて頂きます。 父が最近他界し現在家には私の母、祖父母が同居しています。 父(長男)には兄弟がおり姉(嫁ぎ子供が3人)と弟(カナダ在住)がいます。 母は障害者3級でできれば私たち姉妹で引き取り、父の兄弟である叔父、叔母、叔母の子供に祖父母をみて頂ければと思っていました。 祖父母に対しては私たち姉妹にも扶養の義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定のため息子宅から歯ブラシを持り息子に黙ってDNA鑑定をした場合の法的リスクについて
【相談の背景】 私には息子がいます。息子は結婚して娘が二人います。 息子の嫁が息子以外の男性と男女関係を持っていた可能性がある事が分かりました。 次女は息子にも嫁にも似ていなく、嫁が托卵している可能性が高い事が分かりました。 私はもう高齢で先も長くないので、真実が知りたいのです。 息子は、私の言う事は絶対聞かないので、 DNA鑑定をしなさい。と言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、出産を隠し通せるか
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で、妊娠、出産し、女性側が妊娠の事実を夫に伝え離婚したとして、不倫相手(男性側)は家族にバレずに済むことはあり得ますか? 認知、養育費ありと仮定します。 【質問1】 妻にバレずにダブル不倫相手の出産を隠し通せるかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のカードからのキャッシング無断利用について
【相談の背景】 先日配偶者が他界しました。亡くなって数日後、生前に私のカードでキャッシングをしていたことが判明しました。限度額いっぱいの50万円です。自営業の仕入れのために使っていたカードで、引き落としが配偶者名義の自営業用の口座だったため毎月の明細も目を通さず配偶者だけが管理していたため今回明細を開くまで、全く気付きませんでした。他にも借金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の優先性と父の財産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母と私の二人で一軒家で同居しております。私には、高校を出たきり3年に一度程度しか帰省しない弟がいます。 父は入院したきりで、ストレートに医師に質問したら、「自宅に戻ることなく病院で亡くなる割合が高い」とおっしゃっていました。ある程度の現実が見えてきました。 父は遺言書を書いていませんし、家も父名義です。そうなると、父が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内の金銭感覚と経済観念についての相談です
ベストアンサー息子を私学の中学(1年生)に通わせているのですが、家内の金銭感覚と経済観念には、うんざりしていて、離婚を考え始めています。 私は、義務教育から私学に通わせるなら、家内にもそれなりの覚悟と努力、協力が必要と思っています。中学に入学金を納める今年2月に、月々15.5万(食費+学習費用+雑費)を家内に託し、その中から、息子の学費を毎月計画的に積み立てと、大切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療用産業廃棄物の保管や廃棄依頼
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 追加での質問となります為、重複する点もございますが何卒ご了承ください。 30年ほど前に医師である父が他県で開業にあたり、自宅にホルマリンと手書きされた液体の入った容器が保管されているのを偶然、発見しました。(容器は別薬剤名の為、実際の中身は不明) 産廃業者に問い合わせした際に引き取り扱いがなかったのですが、取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の所持品を返却して欲しい。
初めての利用と相談になります。 私の親が介護が必要となり面倒を見ているのですが、 親名義の通帳や持ち物は、私ではなく嫁にいった姉が管理しています。 親の件で何かあった場合、姉はすぐに動けないので 私が動いているのですが、親名義の持ち物が手元に無いのでとても不便です。 姉に「親の介護はこっちで全部やるから、全部物を送って?」と話したら拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠なしにこの反論は有効ですか?
ベストアンサー現在、亡き母の生前の預金引き出しについて訴訟中です。 母の相続人は私(弟)と兄の二人で、母と同居していた兄に対する不当利得返還訴訟です。 私は本人訴訟で、兄には弁護士が就いてます。 争点は各預金の引き出しなので複数あるのですが、その中のひとつに、3年前に信金の窓口で一度に500万円を引き出したことがあります。 これについては、払戻伝票の筆跡から兄が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書が「花押」では無効な理由とは?
ベストアンサー遺言書が「花押」では無効な理由とはどのようなものなのでしょう? 「花押は印章による押印と同視でき」ない、というのはその通りだとは思いますが、そもそもなぜ印鑑の押印が必要なのでしょう? 1審、2審が示したように「押印よりも花押の方が偽造が困難」かどうかだけで判断すれば実務上、問題は生じないように思うのですがそういうわけにもいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人の土地に建っている私の自転車置場を、土地の所有者の同意なく撤去することは法的に可能でしょうか。
ベストアンサー私はずっと以前、母の名義だった土地に自転車置場を建てたのですが、母の死後、性格の悪い親類の一人が、私の家族全員をだまして、母の名義の土地を全部奪い取ってしまいました。その上、その親類は、土地の中に建っている自転車置場も自分の倉庫だと嘘をつき、現在も勝手に占拠し続けています。 しかし、問題の自転車置場を親類が建てたという証拠は何ひとつ存在しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサーマンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは私が私の親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に差押えが掛かっていました。支払いを続けた後、東京簡易裁判所で即刻和解をしたもので今現在も毎月5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が亡くなった際の贈与税について
旦那が将来、万が一、先に亡くなった場合、 住宅の贈与税はかかるのでしょうか? また夫婦で貯めた貯金などにも贈与税がかかるのでしょうか? いくらまでなら贈与税がかからない。 いくらから贈与税がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の遺留分について
2人兄弟の弟ですが、兄が父(存命)の土地を私に相談も無く自分の名義に変更してしました。 父は兄と同居の為、私に言いずらかったらしく、名義変更後に知らされました→現、兄名義となってしまった この状況で何らか法的な対応は可能でしょうか? また、万が一父が亡くなった後の遺留分の請求は遺言書無しでも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど
ベストアンサー兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
占有されてしまっている家の所有権を守りたい。
現在、自分が住んでいない家の所有権の持ち分があります。 その所有権を守りたいのですがどうすればよいですか? 結婚して30年夫の両親の家(義父の所有)で同居しました。 共稼ぎで若いころは夫よりも給料が高かったので家の増築をしたとき勤め先から私も夫も同じ額だけ借入して費用に充てたため、夫と私で持ち分登記しました。 その後、夫、姑とうまくいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利濫用になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が世話をしていたおじいさんがおり血縁関係はありません。信頼関係にありました。 おじいさんがペットを購入する際、何かあったり自分が死んだ時はペットの事は頼むと言われており、周りの知人もそれを知っています。おじいさんが亡くなり唯一の甥と内縁の妻が来ましたがおじいさんが嫌っていた存在です。甥と内縁の妻は母がおじいさんに信頼されていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の訪問販売の代金の残りを支払う必要がありますか。
親が訪問販売で商品を購入し、その支払いの継続途中で亡くなりました。 販売員の方は個人で委託販売をされており、親とは永年の付き合いがありました。 そのため商品の売買に際して、契約書等の書類はとりかわされていません。 その方の帳簿、代金の領収書があるだけです。 この場合、子供は残りの支払いを断ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳卒中で入院中した義兄の借金返済について
【相談の背景】 独り暮らしの義兄が脳卒中で入院し半身付随になってしまいました。まだ面会が許されず、意志疎通が出来るのか分からない状態です。自宅ポストにローン会社と債権回収会社からの督促ハガキが届いていて、初めて借金の存在を知りました。ローン会社の文面によると2022.02.07が2万円の返済期日だったとのこと。債権回収会社からのハガキは2022.02.10付のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉が母の口座の金を義姉の口座に移し替えた
ベストアンサー【相談の背景】 私には90歳過ぎの母がいます。 母は最近まで、義姉とその子供の3人で暮らしていました。(父と兄はすでに他界) 最近、母は病気になり入院を余儀なくされ、そのまま施設に入る予定です。 少しでも良い施設に入れようと義姉に母の口座残高について聞いたところ、「数年前から少しずつ金を自分の口座に移していて今は残っていない」「金額は覚えていないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
75歳老婆の自己満足遺言について
ベストアンサー75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鳥獣戯画の著作権など権利について
【相談の背景】 著作権などについて教えて頂きたいです。 自筆で水墨画や絵画を描いております。 今後、それらを展示、販売したいと考えております。 その中で、鳥獣戯画を参考にした自筆の絵画があります。 模写ではなく、参考ですので全く同じではありません。 例えば、少し似たようなフォルムの動物がお花見をしている…というような感じです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬や回収金額について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、父の年金等を別居の母が持ち出して「いずれ返す」と言ったまま、一昨年亡くなりました。遺言により、次男に遺産約9000万円が相続された為、父の年金約5000万円+遺留分=約6500万円を相手弁護士に要求したら、「返金1000万円+遺留分=約3800万円を支払う」と言って話にならず、当方も弁護士に委任して損害賠償請求訴訟を行いました。 当方弁護士は高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
根抵当権がついている建物について
父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書隠匿し財産を自分名義にし金銭貸借まで
父の遺言書が最近見つかりました。先日検認が終わりました。ただ父が他界して30年以上経過しています。 母は遺言書はないと言っておりましたが、父母共有名義の自宅の父の持分10分の7を孫に遺贈すると記されていたのですが、既に母は全て自身の名義に書き換え更に3年前に金銭貸借の根抵当まで付けていました。 家裁は検認作業だけですので今後どうすれば良いか困惑してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の財産
ベストアンサー女房のお父さん(義父)の件ですが、現在定年退職をし年金で生活しています。(都の職員でした。) 現在長男夫婦と同居をしており義父の体調も悪いことから長男の嫁さんに、「もしも自分になにかあったら、病院代等に使って欲しい」と云うきもちで(この事は告げてない)400万円を預けたそうです。長男は(還暦すぎてる)職も無かったので、二男と中古の車を購入したそうです。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明時、成年後見人に親族が選ばれる基準とは
ベストアンサー【相談の背景】 父が全身麻酔で意識不明の状態です。 いつ目覚めるかが不明なため、病院から定期貯金の解約などのため、成年後見人を薦められました。 親族は母(同居、高齢)、子(私、別居)、兄(別居)などいますが、 【質問1】 裁判所は誰であれば認めやすいのでしょうか? 【質問2】 申告した親族とは別の親族から異議を出すこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金のカタに生命保険の質権を設定できるのですか?
ベストアンサー先日死去した母が兄(私の叔父で、数年前に死亡)に対し、3300万円相当の金を貸し、その返済を医師である従兄(叔父の長男)が引き継いでくれております。 私の母が存命の時から少しずつですが、毎月従兄から母に対して送金はありました。今回母の死去に伴い、従兄が私に対し以下のような提案をしてきています。 1) M県にある家屋敷(1000万円相当の資産価値)を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書執行後、遺産分割協議をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言書を執行しましたが、もう一度、遺産分割協議をしたいです。 亡くなった母の遺言と手紙に従い、公正遺言書を執行し、土地・建物、預金をすべて私(母と同居して母のお世話をしていた4人兄弟の長女)の名義にしました。 その後ほかの兄弟2人から遺留分の請求がありました。(一人は死亡) 兄弟2人は母の生前ケンカばかり、一人は疎遠になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 口頭での合意調書の有効性
【相談の背景】 遺産分割調停中、遺産の範囲の争いで口頭で認めてしまった事が有り、おそらく調書を取られていると思います。後になり、自分の認識が間違っていた事実が判明しました。 認識を誤った理由と根拠となる書類を提示して覆す事は出来ますか? 【質問1】 口頭で認めてしまった合意の調書は審判ではほぼ絶対ですか? 覆す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所から特別送達
【相談の背景】 本日地方の家庭裁判所の支部から特別送達が届いてると不在通知が投函されていました。 まだ受け取れていないので、内容はわかりませんが、10年以上前に住んでいて借り入れをしたくらいしか覚えがありません。 督促状等が届いていたとしても確認していなかった為、わかりません。 【質問1】 借り入れ返済の督促や強制執行?の場合、家庭裁判所の支部か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で遺産トラブル
ベストアンサー最近相談させていただきましたがまた教えて下さい。 亡くなった父が残した遺産を3兄弟の二男と長女で分けました。理由は長男は本家を継ぐため、土地建物を貰えるし、父が長男名義でお金を残してあったからです。(本家暮らしだったため生活費を渡してたものを貯めてくれてたお金ですが遺産を2人で分けた金額より少ないです) そこで教えて頂きたいのですが 1→長男名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人について
自分の両親についての相談です。 離婚したのは今から15年前、 公正証書などはありませんが 協議離婚の時 1 生命保険の受取は私と弟 2マンションの連帯保証人を母親から外す 3養育費などは要らないので、 他は責任持ってくださいとのことでした。 先日父親と話をした時、 連帯保証人も外していなければ、 父親が亡くなった場合にマンションのローン 完済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について[i:162]
父親が自殺でなくなり遺産分割するのですが、自分長男と弟、義理の母親、母親の連れ子が家族構成なのですが母親と連れ子で弁護士を立て提案が送られてきたのですが内容になっとくいきません! まず財産は家、土地、退職金とかかれているのですが警察の話では貯金は莫大ではないがあると言われています!その記載がないこと。それから連れ子が昔車との事故で示談金450万がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に対しDNA鑑定を要求し、なんとか実施に持ち込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性です。元交際相手に養育費の支払い額等の取り決めの調停を起こされています。(相手は公正証書作成を要望) 結婚をする予定であったため、相手の妊娠発覚の際に認知をしてしまいました。しかし認知後すぐに結婚をやめると言われ破談しました。 相手はその後、未婚で出産しているため、養育費の請求をされています。 支払い義務は理解していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設から戻って来る母親の面倒を見たくない
ベストアンサー老健(介護施設)に母親を預けてます。 ただ老健も母親を一生預かる事は出来ない見たいで三ヶ月後に在宅に戻ってくるみたいです。 私には三兄弟居ますが皆、戻って来る母親の面倒を見ない方針であります。 母親の金銭管理や通帳などは一番下の弟が持っています。 私は生活保護受給者で長女です。 市役所に相談すると私が母親を預かると母親の財産を持つ事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の更新料に関する支払いと名義変更についての相談ですか?
【相談の背景】 借地について質問です。 毎月、地代は滞ることなく支払っています。しかし、更新料については支払いが出来ていません。契約書には更新料については双方協議のうえ決定という文言があります。地主・借主共に長年動きがない状態です。今後も住み続けるためには更新料の話をしなければならないと考えています。 【質問1】 更新料は遡って支払うものですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座名義人が依頼出来ない状態で預金振替を行った場合の違法性について
【相談の背景】 母親が、意思疎通出来ない状態で長期入院しています。 その治療費や入院諸費用を、金融機関から引き出したいと思っております。 その際に、口座名義人からの依頼がない状態でお金を引き出すのは成年後見人以外は家族であっても 違法になると思っております。 家族の場合は、使用用途が母の治療費であれば罪に問われず黙認されているとも認識しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから