このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金の返済に関連して質問させて頂きます。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり虫が良すぎるとは思いますが、以前利用した民間の介護事業所への債務が約250万円あります。私の障害年金だけでは返済が難しいので現在住む祖父の遺産を活用したいと考えています。ただ共有状態なので私だけの判断では勝手な事は出来ません。共有者は祖父の子供である叔父や叔母になります。三親等であっても私に対する扶養義務はありません。ただ家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これが最後の質問になります
両親が姉と3人(うち1人は父親が違う)をたった月5万で養い、姉が乗っている車の名義人が母親である点につきまして、特別受益に当たるのかなど何度となく相談させていただきましたがこれで最後にしようと思っております。 弁護士様から証拠となるものを探すことに専念しましょうとご回答もいただきましたが、結局、特別受益を証明できるものは両親と姉との間でのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の取り分
ベストアンサー義父が亡くなって、6年になりますが義父の死後突然市役所から不動産の差し押さえ通知が届き、主人の継母(後妻)に話をすると市役所に分割納付を相談に行くからと言われ信用していました。 たまたま、私が他の用件で納税課に行く事があり継母がまだ相談に行ってないことを知り再三行く様にと話をしたにも関わらず行ってもらえませんでした。 この頃、ちょうど義父の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業無申告の父が死亡した場合
私の父(同居)は現在余命数ヶ月と宣告され、現在入院中です。 そんな父の身の回りの事を整理していたら、借金など色々でてきました。 特に大きな問題は以下です。 家のローン 税金(固定資産&国民保険)滞納 自営業無申告(年数不明) 生命保険未加入。蓄えなし。両親年金なし。 父は自営で運送業をしていました。収入は家のローンを返すのでやっとの生活でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わせたいが公正証書が手元にない場合
【相談の背景】 養育費が払われません 連絡が返ってくるのは父親の気分で返信を催促するとアスペと言われました 今までずっと我慢してきましたが許せないのでやれる所までやってやりたいです 母が亡くなり代わりに長女の私が父と連絡を取っています、母が生きている時に弁護士に頼もうと思って公正証書を弁護士に渡したと思うんですが、どちらの弁護士に相談したのか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で年金分割しない約束を破って分割請求
調停で家をあげる及び家の借金を私が払うということで、任意で年金分割をしない旨を約束したのですが、元妻に年金分割を請求されました。日本年金機構では、調停にかかわらず、年金分割をしますとのことです。どのような対抗手段がありますか。年金機構では、以前同様の事例で、年金分割されたそうです。家の借金は金融公庫から借りた借金は、叔父が代わりに払い、叔父に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長兄から損害賠償請求を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年死去した母の遺産相続がこじれ、長兄から損害賠償請求を起こされました。 長兄は母の介助・介護を拒否し、次男である私に母の面倒を押し付け、5年間の介護を経て、母を看取り葬儀が終了した翌日に遺産分割を要求してきました。 当初から長兄は母の財産は4600万円ありその半分をよこせと要求。出来ないときは弁護士を立て法的に争うとの強硬姿勢で挑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...
- 弁護士回答
- 10
-
-
除籍、養子に、入った場合の財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父、母が亡くなった後に借金ぐあることがわかり兄、私は、財産放棄をする事にしました。音信不通の弟がいます。父母の借金はほとんど弟のための借金でした。 多分除籍をし、それまでに付き合っていた方の苗字に代わっているような噂をききました。 【質問1】 弟と音信不通で今現在所在もわからない状態ですが、私と兄は財産放棄をするつもです。 弟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚とのトラブル。住居についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 ・二世帯住宅のような造りの家です、住居は別々です。 ・半分を我が家、もう半分を親戚が住んでいます。 ・住居は別々ですが、家を建築した当初、構造上の問題で、名義を別々にすることが出来ず、私の名義で家を建てました。そのため、家全体のローンは私が支払い、親戚の居住部分を立て替えました(だいぶ前に完済済み)。 ・親戚の居住部分のローンは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金が返済不能になった場合、私(妻)や息子にその返済義務が発生しますか?
ベストアンサー相談の背景 夫が複数のクレジット会社から借金しているようです。督促状や電話がかかってきます。 先日は交通事故にもあい、車の修理代も払えず修理会社からも同様の催促が続いています。 上記の中の一件だとは思いますが、裁判所から督促に応じるようにと通達がきていました。 全て夫に聞いても大丈夫の一点張りで、詳しく話てくれません。 質問1 このように自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺留分減殺請求」後の取り分計算について
ベストアンサー1: 長女です。親が亡くなり相続をします。 遺言通りであれば私がすべてを継ぐことになっていましたが妹から遺留分を主張されました。 子は自分を含めて2人なので妹は財産の1/4を主張できることになると思いますが、 妹には以前からまとまった金額を工面して貸してやったり 支払いが滞ったものを肩代わりしてやったりしてきましたので その分を財産の1/4から相殺でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者後見人と遺言書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に生まれて間もないこどもを連れて離婚、親権を得て、後に再婚、こどもは夫と養子縁組をしています。 こどもが未成年者のうちに私と現夫が同時に亡くなった場合、こどもが元夫の手にわたってしまうことを懸念しています。私も夫も死亡した場合、こどもは誕生以来今も養育を手伝ってくれている母に育ててほしいと考えております。 また、こども経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が妊娠したが別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで成婚した人が妊娠しました。 私の子供の可能性があります。妊娠9週ですが、正直価値観が合わないなと感じてきました。一緒にいると喧嘩か、嫌味か、暴言ばかり言われます。気性が荒く、完璧主義で正直うんざりしています。別れたい気持ちが強くなっています。 最悪堕ろすことになるというと彼女は子供をおろしたくないようでかなり怒りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容はそのまま反映されるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬などを済ませるなど、日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの成年後見人同意書
ベストアンサー先日、突然、法律事務所より書類が届きました。 内容は○○様(ご尊父様)が老人ホームに入所しており脳梗塞で財産の管理、法律的な手続きが出来なく困難な状況にあるとのこと。 今まではご親族の方が身元引受人として身の回りの世話をされていたようですがその方が亡くなってしまい身元引受人が不在の状態とのこと。 老人ホームさんが父に意見を伺ったところ成年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社で、のちの裁判で会社設立時の株所有比率か変動した場合、どこまで遡って影響するか?
父が休眠会社をつかって立ち上げた会社で、10年弱、経営を続けてきました。父が取締役社長兼単独株主でしたが、病状の急変で亡くなり、社長は当時のナンバー2、株は息子である私が相続しました。 実は父の生前から、旧休眠会社所有者から、この会社の立ち上げ経緯に疑義をとなえられ、訴訟を起こされていました。 父の死後、約1年経って、株の所有について、全株のうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポール支柱の所有権について
ベストアンサーこれまで、父親が所有する土地に、ポール支柱(コンクリートの基礎工事あり)を建て、商業用看板をつけていました。→ポール支柱、商業用看板は、当方の費用で工事を行いました。親子なので、賃貸契約は結んでいません。 今回、父親の死去に伴う相続で、この土地を姉が取得する事になり、個人の所有物であるポール支柱(+看板)を自主的に撤去(ポール途中で切断。基礎の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない友人が死亡し、私が、葬儀や、現金管理をしました
身寄りのない友人(親、兄弟、配偶者、子、叔父、叔母は、いない。従兄弟はいるが、本人も、連絡先不明)が死亡しました。約1年間、闘病生活のお世話をし、入院中に、生前の本人の依頼で、預金を全額引き出し、私が管理し、入院費用、葬儀代等支払って、30万程度残りました。あと、私が受取人の生命保険が50万あります。 自宅は、築25年の持家(ローン残高と同程度の価値)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境している土地の共有名義人一人とかわす売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 購入を検討している中古物件の土地にある物置の一部が越境している事が判明致しました。越境しているのは物置の一部で、隣地の名義人が相続により何十人もおり、実質文筆することが困難ということです。 不動産屋からの提案により 不動産屋と隣地の名義人の一人である方と私の立ち合いのもと 現地でおおよその土地の越境範囲を確認した上で 平均坪単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から知らされずにいた親父名義の土地に住み続けた従兄弟の取得時効宣言は有効?
取得時効について 大正時代に私の父親が人手に渡っていた宅地(祖父の代から居住していた土地が20年程前に人手に渡っていた)を結婚する相手の父親の援助により買い戻しました。 同時に結婚したのでその実家を出て買戻した実家に住む事は無かった。 後に残ったのは父親から見て両親と兄二人・弟二人の6人家族。その後兄弟は順次死亡。 最後に実家に残ったのは末の弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書
ベストアンサー【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の金銭の授受も制限できる「遺産分割協議書」の書き方
ベストアンサー認知症の親の亡くなった後の遺産分割を円滑に進めるため、生前に遺産分けに関する協議書を兄弟間で作成しようとしています。 どのような内容で作成すればよいでしょうか。 状況を説明しますと、 ①父は亡くなっており、認知症の母が存命しています。(判断力なし) ②兄弟は二人で、共に母の暮らしている地方とは離れた場所に在住しています。 ③母は、かねてより遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が私の名前を使いした借金を返済しないまま亡くなった場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が六年くらい前に亡くなりました。父が借金している可能性があるため私は相続放棄しました。 万が一、父が私達名前を勝手に使って借金して借金返済をしないまま亡くなった場合、(闇金と闇金以外のところから)実際には私は借金していなくても私の信用情報に借金返済をしていない悪い情報がのると思うのですが、父が私の名前使い借金したお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人申し立ての取り下げについて
成年後見人申し立てについてアドバイスをお願いいたします。先日、申し立てを行い、私が父の成年後見人になることは問題ないが、後見監督人をつけるか信託にするように言われました。正直こういう結果になることは予想しておらず取り下げができないかと考えています。申し立てに行きましたが、足りない書類があり、それを送るように言われていること、監督人か信託のどちら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遅延損害金の遡及請求
【相談の背景】 同一の知人に個別の契約で12件総額220万円お金を貸しましたが、1件を除いて残り11件は1ヶ月後に全額返済の契約です。 1件は月末支払いの10回払いでの契約です。 ところが分割払いの契約は遅延もあり返済は4割で、他の11件の契約は最大で1年半、返済が全くありません。そこで遅延損害金をそれぞれの契約別で相手側に請求を考えています。相手の対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行カードで不正引き出しについて
ベストアンサー私への遺贈金3,000,000円の定期預金は平成18年1月24日に解約されて銀行払戻請求書(コピーあり)は本人欄の署名は偽造は弟の配偶者が書き込み弟が金庫内の銀行カードと銀行印を使って引き出し又一部を普通預金振り込んでいた。 母親が施設へ入所(平成18年)してから預貯金28,000,000円以上引き出されていた母親死亡後母親(平成22年5月11日死亡)の相続の件時で訪問した平成22年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者はいつまでその責任を負うのか
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは5年前に親が他界し、Aさんが遺言執行者として遺産分割をしました。 しかし、弟さんが難癖をつけてくるそうです。 ・親の遺産を証明する書類をすべて送れ(5年前) ・連絡の際に送った書類に些細な誤記を見つけたので送り直せ(3年前) ・雑費(郵送費など)の明細がない。一覧表を作成し送れ(2年前) ・雑費の領収書がないから証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の遺産分与で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる2年前に母親の弟が亡くなり兄弟間で遺産を分けたそうです。母が独断で分前を決定し分けたそうで揉めた様です。そして母が亡くなった後に、その時の分け方に納得していないからお金を渡すよう言われています。 【質問1】 お金を渡す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の代筆や立会人について
ベストアンサー契約における、代筆や代印、立会人などの方法を教えていただきたいです。 意識に問題はなく、ただ手足の自由が利かない祖父との死因贈与、または生前贈与を行う予定です。 その際に代筆や代印、立会人などどうすればよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地、名義の質問です。
借地についての相談です。 主人のおばあちゃんが住んでいる土地について相談したくて投稿しました 60年前から住んでいて当初土地を売って頂く話になっていたそうです 20年程は借地としてお金を払っていたみたいなのですが 持ち主が亡くなられ 内縁の奥様がおられた様なのですが籍を入れておられなかった様で土地の名義は亡くなられた方のままにされていたらしく 今謄本?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書後の遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で姉が150万代償金として受けとることになりました。遺産分割協議書も作成済みです。 【質問1】 姉の遺留分が150万円円以上だった場合、今後、姉から遺留分を請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー初めてご相談致します。 母が只今、知り合いを介護しています。 元気な頃より、仲良くさせていだだいた方で奥様が亡くなられた後、娘さんと暮らしていましたが、肝臓を煩い母が本人の希望により、通いでお世話しに行っていました。 が、今回 悪化により入院し、末期 また本人希望により自宅にて療養となりました。 同居の娘さんも そうしてほしいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の返済義務について相談
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
辞任されたい事は伝わって来ますが。
ベストアンサー【相談の背景】 真意は分かりませんが、共有者から返答がないからこれ以上の交渉は無理と法テラスで契約している弁護士、と言うよりは未だ援助申請が継続していると説明すべきかも知れません。敗訴して遺産に纏わる費用は居住する私が負担すると決まりましたが固定資産税は滞納したりメンテナンスは出来ず荒れ果てています。実生活にも影響大ですが流石に弁護士の方に生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を養護する義務はないと思いますが…
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前に当時の弁護士と相談して、現在も私が住む祖父の遺産について共有者に、私達が住む間は固定資産税を負担する旨の「提案」をしました。合意書面として取り交わす事はありませんでした。それを根拠に現在まで遺産の維持費用の負担は誰からも協力してもらえません。 確かに遺産に住む人が維持費用を負担する、固定資産税は連帯納税義務があると様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と娘の親子ローンを組んだ家に住んでいます。 母親に出て行ってもらう事は可能なのでしょうか…?
よろしくお願い致します。 まだ母とは話し合う前の段階ですが、事前に確認出来ればと思い、ご相談させていただきました。 母(50代)、私(長女20代・女)、妹(20代)、弟(高2)の4人で住んでいます。 妹と弟は、私と父親が違います。 母はおそらくギャンブル依存症で、 過去には、私が生活費として入れたお金を使ってギャンブルに行っておりました。 それが発覚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厄介者の長男の嫁、 (自分の母親の事ですが、、)
ベストアンサー母が認知症なのですが、母名義の家があります 弟、長男は平成元年に亡くなりました 長男の嫁が「今住んでいる家を売って介護施設に入れたらいい」と言ってきます、 15年前に父親が死んで三軒あった家を長男の嫁が二軒貰って一件は母の物になりました。そして一緒に住んで母親を介護している長女の私は一銭も何も貰っていません 母親は長女の私に実家を相続したいと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者が調停や訴訟に参加する場合の処遇
【相談の背景】 私の処遇について相談させて頂きます。 現在、精神疾患で障害年金を受給しております。 正直今迄考えもしなかった問題です。高齢の母親と二人世帯で2年半程、親族を相手に遺産分割調停に関わって来ました。膠着状態なので今後訴訟を検討中です。現在も含めて当事者として調停や訴訟に関わる事で障害年金の受給に影響が出る事はあるでしょうか?相手側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症 預金流用 円満解決方法
以前、認知症の姉の預金流用を後見人申請時に正す方法をお尋ねしました。 先生方からの回答は、後見人に伝えれば、後見人しだいで正すことはできるとのことでした。 その後、生命保険会社、金融機関へ問い合わせ回答を得ました。 その都度、兄へ報告しましたら、生命保険の解約、定期預金の解約などの報告を小出しに連絡してきました。 金融機関の出入金履歴を兄に要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家督制度(熊本地震関係)について・・・
ベストアンサー「家督制度」について質問がございます。 「熊本地震」で、私のおじ(A)から、私の母(Y)に対して、内容証明書が届きました。私のおじが住んでいる家を解体したいそうです。 内容証明の内容には、「早期に対応しなければならないので、別途郵送する同意書に署名押印し、1週間以内に返送していただけない場合には、緊急避難処置として解体します。」と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか
父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業で帳簿に勝手に身内に借金を背負わせるのは可能なのでしょうか?
今 自営業で兄が継いで経営をして弟僕が現場で働いています ある時税理士さんから僕に会社に350万円ほど借入金があると言われました 僕は会社に借りた覚えがありません 兄が勝手に僕名義で帳簿に借金を作ることはできるのでしょうか 税理士さんが倒産後税務署は僕に返済するようになると言いました それと国民健康保険証はまず兄のもとに届きます(それで帳簿に借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権は遺留分に含まれますか。
ベストアンサー遺言者が、弟にすべての財産を残す公正証書遺言を残し他界しました。生存配偶者は、妻です。遺産は生存配偶者のすんでいる居宅と預貯金です。生存配偶者は痴呆で、このたび成年後見人より、遺留分を全財産の1/2を請求されました。居宅は、誰も住んでおらず、生存配偶者は老健施設に住んでおり、住民票を居宅においております。居宅には、生活に必要な、箪笥および衣服のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚相手が亡くなりました
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の相手が病気で亡くなりました。 葬儀の参列を拒否されてしまいました。 亡くなったことも、知人から連絡ありました。 別居して9か月です。 【質問1】 香典は受け取ってもらえますか? 気持ちでしょうが、いくら包めばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が火災保険に入ってない場合
【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁などでの請求訴訟の検討
【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約と地上権設定契約とどちらが有効なのでしょうか?
父(80代)は長年老人ホームに20年以上前から土地約250坪を貸してきました。しかし最近父は子供達が相続トラブルを起こさない様に、自分の生前中に土地の処理を決めておきたいと考えるようになりました。 そして老人ホームに土地の買い取りを要請し、今年の4月に売買契約が締結されました。ところが先月、老人ホーム側より「現在借りている土地約250坪には当園の施...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから