20,856件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産は避けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 市の生活支援課に相談した際は、数百円の残金だけならば支援を求めるよう言われ区役所に連携してもらえましたが具体的な対応はしてもらえませんでした。障害年金の額や共有資産がある事が問題のようです。親族とは共有資産の件で関係は良くありません。区役所からは自己破産を勧められました。確かに私にも至らぬ点はありますがやはり自己破産の苦渋を受け...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性について

初めて連絡させていただきます。 父が亡くなり遺言書が出てきましたが、内容に納得いきません。 遺言書の中身を確認して、内容に問題がないか確認していただきたいのですが? 場合によっては、遺留分、寄与分の請求をしたいと思っています。 とりあえず状況説明と遺言書の内容は有効か確認していただければと思います。

弁護士回答
    3
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 遺産の権利を主張するだけで、納税等にも協力しない共有者にどのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父の遺産である不動産の固定資産税を居住が滞納しているので私の母親の口座を差押えされて徴収されました。役所が今年になってから私達が持ち分割合でしか納付出来ない事で彼らに連絡はしていたらしいのですが全員負担出来ないと言われたので母親の口座を差押えしたらしいです。 役所に連絡すると私達が共有者間で納付を決めていない事がいけない...

弁護士回答
    1
  • 養子の遺産受け取りで悩んでいます。

父に保証人で出来た借金が有る状態で母と離婚。 父は離婚後県外に移住、その後病気で他界しました。 離婚後は母が父の借金を支払っていました。 借金の問題が有り母は私に負担を掛けたくないと父方の戸籍に私を移しました。 私は養子で県外で生活していたのですが親子としての親交はずっと続いていました。 そして突然母が急死したと病院から連絡を受け、私が母の兄に連...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、出て行かない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害の夫と6年前に離婚しました。離婚は、元夫がこれからは自分のためだけに生きていきたいという本人からの希望でした。家は、私の父から私が相続した家ですが、ここで住みたいと居すわり続けています。元夫自身にかかるお金として、月3万円入れていましたが、交渉の末、今は僅かに増額しましたが決して満足できる額ではありません。値上げの交渉に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書不動産申請追記

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書類作成の家屋床面積記載と階数のことでご質問させてください。 父が亡くなり、不動産登記を配偶者の母名義へ変更にあたり遺産分割協議書作成しましたが、不備となりました。相続人の捨印をもって床面積を総合計から、1階、2階の面積追記をしたいと思います。 1階が坂の道路に面した車庫13.20平米。 実際、車庫の上に家があります。 2...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料交渉について

妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 妻に不倫され、相手男性が自殺しました。 相続人に対し慰謝料請求したいです。 弁護士に相談したが、料金が高く請求額と釣り合わない為に慰謝料を多く取るなら本人訴訟を勧められました。 本人訴訟のリスク等についてアドバイス欲しいです。 妻が今年2月〜5月にかけて不倫 相手と本人が不倫、不貞行為を認めた為に慰謝料請求をしようとしたら相手が...

弁護士回答
    4
  • この場合、貞操権の侵害で慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 4ヶ月前に独身者専用のマッチングアプリで知り合った男性とデートを何回か重ねましたが、既婚者と気付いて「結婚されてますよね?」とLINEで聞いたら既読スルーされたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました(ブロックはされてません)。その男性とは正式な婚約はしてないものの、初回会った際に「結婚願望ある」と言われ、結婚したら子供を望むか?、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に手紙を出したい

【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。 主人の不倫子供認知が発覚し、女性とは既に別れたと主人は言っているのですが、私は主人を信じることができません。今は別居中ですが、ご飯を食べに来たり、急に家族サービスをし始めたり、私も生活費をもらっていて中途半端な感じの別居です。主人は離婚は考えていないと言ってます 会っている様子はないのですが、落ち着...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚、盗撮、写真流出

【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの損害賠償

ベストアンサー

原告の主張: 交際をはじめて10年後、既婚者と知り激怒。 独身を偽り12年間交際を続けた。又、強引な手段で、肉体関係をせまった等、被告の悪性が強いこと。結婚の機会を逃したため1000万円と弁護士費用100万円を請求する。  原告が最初の交際時は被告が、独身であった事は、証明できます。 実際には交際しておらず、交際を証明する証拠もない状態で、単なる...

弁護士回答
    1
  • 祖母の形見を返してもらえない

ベストアンサー

数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...

弁護士回答
    5
  • 共有者間の固定資産税の扱いと権限

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の連帯納税義務について質問させて頂きます。区役所の税務課からは相談する度に 私が居住していても共有者には連帯納税義務があるから、私から交渉して納付を取り付けるように言われています。でも私には何ら強制力もなく逆に行政側が執行権もあるのに…と思う日々です。確かに以前提出させられた代表相続人届の欄にも届出をしたから全額納付の義...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義不動産が祖母の末っ子の夫名義に変更された件

【相談の背景】 令和3年に祖母が亡くなりました。私は祖母の亡長女(長子)の子供です。祖母名義である不動産を調べた所、平成21年に祖母の末っ子の四女の夫に売買にて名義が変更されていた事が判明しました。 評価額の73%位での売買でした。 評価額と売買額の差額をみなし贈与にし、遺留分減殺請求をすることは可能でしょうか? 又、この場合、どのように対応するのが最...

弁護士回答
    3
  • 隣家との境界トラブル

隣家との境界トラブルについての質問です。 親戚が相続した地方の不動産のため、図面や経緯などの情報が乏しい状況です。 隣家の主張は、かなり以前に塀を建て替えたときに、隣家側に45cm入ったところに建て替えられたというものです。 昨年、隣家が突然塀を取り壊し、建て替えようしていたため、建て替えを阻止しています。 こちらとしては、建て替える位置が定まらな...

弁護士回答
    5
  • 連れ子有り、夫婦別性で困る手続きについて。

ベストアンサー

私はバツイチで20歳になる息子がいます。 付き合って10年になる彼もいます。 その彼と結婚したいのですが子供は苗字を変えたくなく私自身も今の苗字がいいのです。そして彼も私の苗字なるのが嫌なようで。結論二人で夫婦別性がいいとなりました。 しかし、実際は夫婦別性では結局何も証明するものがなく、子供も私だけの子供で彼とは他人の状態になり、私や彼に何かあっ...

弁護士回答
    2
  • 母が自身に掛ける生命保険の受取人名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 僅かな年金生活で父と老後生活をする両親の生活費を、現金仕送りやネットによる食料品買いなどで毎月支え、3年目になります。 父の度重なる支払い不可能なクレジットカード使用などで共に尻拭いしてきた兄弟は2年前から援助の一切を拒否、絶縁状態です。 この状態になった時、母が、死後に入る(ほんの僅かではありますが)生命保険金の受け取り名義を...

弁護士回答
    2
  • 介護と介護費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から母の介護を内縁の妻と共に行っております。母の貯金や年金等は実弟が管理(10年ほど前に口約束で弟に管理を依頼)。現在年金から毎月一定額の送金を別口座へ振り込みにて受け取り、その中から母の生活を維持しています。 大きな病気の経緯もありますし、一昨年末に骨折したりと、必要に応じて見守りはしてきましたが、母一人での生活が難し...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の消滅時効と特別受益について

ベストアンサー

昨年末、祖母が亡くなりました。 代々、同族会社を経営してきており父(5年前に死亡)の代(10年以上前)に祖母が会社のために5000万貸付けてくれました。 返済期日とかは書面で交わしてません。 祖母も返してもらうつもりはなかったと思います。 その貸付金を私や母に相続税対策で贈与してきました。会社には他にも借金があり、現状その借入金を返済できる状態じゃありませ...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借の解約申入れ

ベストアンサー

長年,私の父が貸していた建物があります。既に私が相続しております。 平成2年頃した更新が最後で,平成5年3月31日をもって契約期間は満了しております。 それでもそのまま居住しているので,これは「期限の定めのない賃貸借」になったと 聞きました。 私としては,建物も老朽化しており,出て行ってほしいと思っております。 そこで,解約申入れをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 折半して購入した家財道具の扱いについて

叔父叔母夫婦には子供がおらず、祖父祖母も他界、わたくしも両親をすでになくしておりお互いが最後の血縁関係です。 現在叔父が難病で余命いくばくもない状態の入院中、叔母も足が弱いので介助もかねて半同居のような生活をしていて相談を受けたのですが、叔父には自営業時代の借金(プラスの財産よりはるかに多い)があるそうです。 私に完全に同居してほしいようなので...

弁護士回答
    3
  • 地代未払いでの名義変更と支払い義務

ベストアンサー

私の母が借地に住んでおり、10年以上未払いで住宅に住んでいることがわかりました。 家の登記簿は亡くなった父のままです。 子は兄と私がいますが、その家には20年前ごろから結婚して住んでいなかったため、 借金があることを知りませんでした。 この場合、 ①家の登記簿を亡くなった父から母に、現段階で変更すれば、 地代の未払い分の責任は全て母にあてられますか...

弁護士回答
    3
  • 遺品や財産が遣い込まれて本当に困ってます『リアルタイムです』

ベストアンサー

幼少期からお世話になった叔母が亡くなりました。 その叔母は生涯独身でした。 7人兄弟でしたが、すでにほとんどが無くなっており現時点で2名の兄弟がいます。 1名は私の父で、もうひとりの兄弟はもうずいぶん付き合いも無い状態でした。 父と叔母は仲も良く、お彼岸の際など定期的に付き合いもありました。 ここから相談です。 この叔母には生前からの友人がお...

弁護士回答
    2
  • 祖父の世話/扶養に関しての覚書の法的有効性/効力及び解除/変更方法

ベストアンサー

私の父親は祖父の実子ではなく養子縁組もしていません。叔父達は祖父の実子。父親は高年齢となり収入もほぼ無し。口頭協議では祖父が施設に入居する際の手続きも含めそれ以降は祖父に関する全てを叔父達が金銭的労力的に負担をする合意に至ったようです。 取交し済みの覚書(書面は叔父達が協議後日に作成)の主な内容:①父親は祖父の事を叔父達に「一任」した。②祖父が施...

弁護士回答
    2
  • これらの理由は性格の不一致に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいのですが、理由は ①夫の身勝手な行動で実父の土地がなくなった。 ②結婚直前にうちにはお金もないしあなたの所に婿に入ったほうが資産もあるから相続してもらえるから婿にやると、夫の親に言われてこちらの性をなのることになり、勝手な要求ばかりしてきて苦痛 ③夫のが私の携帯やパソコンなどをハッキング?などをして覗き友人とのやりとりなどを覗いてきて怖...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産 代償分割の計算方法、(元日本人)外国籍への名義変更注意事項について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり兄弟二人で不動産を代償分割します。不動産登記は兄と父の共同名義となっており兄の名前の横に91分の7と書かれております。私は元日本人、国籍法第11条1項により外国籍です。海外移住中で日本に収入はありません。今後帰化を予定しております。この条件で質問がございます。 【質問1】 1.不動産の評価額=時価 兄は不動産屋の売買...

弁護士回答
    1
  • 親族とのトラブル

80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...

弁護士回答
    1
  • 死亡した夫名義のクレジットカードの過払い金について

20年ほど前に死亡した夫名義のクレジットカードを使って、キャッシングとショッピングをしていました。 20年ほど使ってきました。 過払い金がありそうなので、先日、弁護士の先生のところに相談にお伺いしたところ、 「勝手に使っていたので、詐欺になるので、不法原因給付?で、返還請求できない」と言われました。 以前、こちらで相談させていただいた際に、「安...

弁護士回答
    2
  • 住宅のこと

親権問題で離婚調停と婚姻費用を申立て、子供たちと実家で別居中(約四ヶ月)の母親です。 私も一度は諦めた、相手名義の家ですが、これから、私が権利を得るためにはどのような手段がありますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?

【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...

弁護士回答
    3
  • 婚約相手の親の連絡先を教えたくない場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約相手が資産家の息子で、両親に結婚を反対されています。 反対理由は、父親からは財産がとられる、相手の家族から金をたかられるに決まっている。母親からは、家柄、学歴、職業、出自で反対されており、そのような人たちと親戚になりたくない、私に迷惑をかけている、と言われています。 私たちはは両親とは縁を切り、結婚を進めようとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と認知した摘出子

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫家出、不倫相手出産して3 年別居中です。調停になりそうです。その際、不倫相手の子どもを1人認知していましたが、調べたらもう1人産まれていました。もしかしたら、もうひとり妊娠中かも… こちらは、進学予定の子どもが1人です。 離婚しない私が悪くなるのでしょうか?お前のせいで、産まれた子どもが可哀想だと、いろいろしてやりたいと離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費の収入について

【相談の背景】 養育費について 幼児2人連れて夫と5年別居しています。 夫は年収3000万、私は無職で0です。 一昨年、巨額の遺産を相続し、さらにそれを昨年、株の運用とビットコインの値上がりで、キャピタルゲイン5000万以上売却益を出してしまったんですが、これが夫にバレてしまって婚姻費用払わなくていいだろと言われて一方的にストップされました。 株の売...

弁護士回答
    1
  • 父にお金を請求したい(奨学金)、弁護士を通じて連絡したい

長年父と連絡を取っておりません。 ですが父から奨学金に返済分のお金、結婚祝い金(妹の分も)をとりたいと思っています。 理由は下記です。 ・高校時代から学費その他一切払ってもらっていない。大学時代も学費面の援助は一切なしだが、給与面からして払う余裕は十分にあった。 ・中高時代父の浮気現場に遭遇したり母が父のDVでで殺されそうになるのに怯えて過ごした ...

弁護士回答
    1
  • 法外な立ち退き料を請求されています

ベストアンサー

2年前、親戚から土地と建物を相続しました。その建物の建て替えを今年の夏に計画しております。その建物には2件事務所が入っていて、現在立ち退きをお願いしております。そのうちの1件が不動産屋で、法外な立ち退き料を提示されております。建て替え後に戻ってきたいという希望があり、現在の賃料と同じ広さと同じ賃料、具体的には横浜駅徒歩5分、46平米で月10万円の賃料な...

弁護士回答
    4
  • 土地の生前贈与と遺言状

ベストアンサー

父親が、自宅以外の土地を兄に生前贈与したいと言い、兄は了解しました。しかし、まだ名義変更の手続きを兄はしておりません。 何故かというと、その土地は傾斜地であり、家も建てるのが難しく、草抜きや、台風の備えなど結構維持費がかかるのです。 今は父が税金を払っています。 兄は、使い道がない上に維持費もかかるから要らない、と言い出しました。 ところが、父...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのブラックリスト

実家の父にクレジットカードの多重債務があり、これまでに二社ほどから資格喪失の書類が届きました。現時点では毎月きちんと返済していますが、過去に滞納したことがあったようです。その他のカード会社からも同様の手紙が今後届き(信用情報が行き渡り)、一括返済を迫られるようなことはあるのでしょうか?銀行系と信販系のカード会社とはすでに連絡をとり、資格を喪失して...

弁護士回答
    2
  • 借金の有る相手が、債務弁済を遺贈で行う場合について

ベストアンサー

私から借金のある相手が、私に対して遺言所により遺贈で返還する場合について ①随分時間が経過し迷惑をかけられている上に利子が全く考えられていないので5%の利子も合わせて求めたい。 ②形は遺言書に書いてあるので遺贈だが、税務署に対して、実質債務弁済であると言うのとどちらが適当か。 ③税率は遺贈と債務弁済とどちらが有利か。 ④私が、税務署に対して、他人の...

弁護士回答
    2
  • 親族不明の実家の墓、善意で払っていた管理費を今後やめても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(90歳)の墓の管理費について相談です。 祖母は民営の霊園に、約12年前に夫の墓を建てました(祖母も将来入る予定の墓)。同じ霊園内に、祖母の実家の古い墓(50年以上前)があり、名字は祖母の現在の姓とは別です。 令和4年頃から霊園で管理費制度が始まり、実家の墓に「管理費未払い」の札が立っていました。実家はすでに無く、跡取りや親族の...

弁護士回答
    1
  • 口約束で親類に20年以上貸している物件に退去要求をしたが所有権を理由に断られた。退去要求は可能ですか

【相談の背景】 私の両親のトラブルについてのご相談です。 父名義で両親が1室所有しているマンションを23年前から母の姉夫婦に貸し出し住まわせています。先日老後に備え新しく家を建てるための資金としてそのマンションの1室を売却することとなり、半年〜1年後の退去を母の姉夫婦に依頼したところ、20年以上住んでいることから所有権を有しており出ていく気が無い、法的...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄した際の家族の携帯電話契約と過払い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の夫が亡くなりました。夫婦と子供の3人家族でした。 会社経営していた際の負債(税金、銀行融資、ローン)があった為、財産放棄をしました。 以下の三点について、どうしたらよいのか分からず毎日大変苦しんでおります。どうか教えて下さい。 ①契約者名義が夫で家族3人の携帯電話を契約しています。 他の方の質問の回答を見ると解約は財産放棄に...

弁護士回答
    4
  • 会社保有の他社株式の不正と思われる譲渡について、罪に問えるでしょうか。

【相談の背景】 当社は外資系の会社ですが、創業者の会長とその子息が社長を務めています。当社が投資として他社の株式を10万株保有しています。投資先の会社は上場に向けて各種手続きを進めており、早ければ2ヶ月後に上場するとのこと。 会長は高齢ということで引退を考えていましたが、これまでの功労金という形でこの全株式を会長に譲渡したいと社長が提案してきまし...

弁護士回答
    1
  • 株式投資など運用する本人が認知症の診断を受けると本人が亡くなるまで運用商品の換金ができない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が将来介護施設に入るために本人名義で資産運用しています 私も老後のために自分名義で資産運用しています 株式投資など運用する本人が認知症の診断を受けると本人が亡くなるまで 運用商品の換金ができない!ようになると聞きました。 後見人がいれば換金できると思ったが、 株式や投資信託のように値動きする運用商品に 関しては裁判所が認め...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄の時の預金について よろしくお願いします

相談の背景 財産放棄の預金について よろしくお願いします 質問1 主人が亡くなり 借金があった場合 財産放棄しようと思います その時 私 名義の預金とかは どうなりますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、個人間の借金問題で質問させていただきました。 以前の質問→http://www.bengo4.com/bbs/read/97808.html その後、まだ先方に内容証明の送付などはしていないのですが、再度、質問させてください。 借金を申し込む際、銀行融資を受けて一括返済するという話で貸してもらったのですが、その後、銀行融資を受けるのが困難になり、一括返済が難しくなったことと、...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母親に代わって慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親が不法行為を受けました。母親は悩み苦しみ昨年死去しました。私は長男でその相談を受けていていました。 【質問1】 一般的な見解としてお尋ねします。 私長男が母親の代わりに不法行為に伴う損害賠償請求(慰謝料請求)は可能性ですか?

弁護士回答
    4
  • 友人が退職後に名刺を使用し、在籍していると偽る行為の法的問題について教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に在籍した企業で使用していた自分の名刺を退職後に使う行為の違法性について、教えてください。 友人が数年前に辞めた法律系の事務所(「法律事務所」ではありません)の名刺を持ち歩き、周囲の人に提示して「今もここに勤めている」と偽っています。 その事務所とコンタクトを取る機会があり、実際にはもう在籍していないことについて確認が取れ...

弁護士回答
    2
  • 墓じまい完了したいです

養母(実の母の母祖母)名義の墓を解約したいのです。 私の母が他界し養女となり、母の弟は養子で他界し、その長男次男に、霊園が印鑑証明と 被相続人としての解約書類に署名捺印せよと、言います。 7月13日に墓じまい工事代金22万を支払い済みです。その工事期限を年末を言われ、間に合うか焦っています。附票を取り寄せ、まず次男さんに説明と、印鑑証明を送ってほしい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから