このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業者との裏金、裁判費用返還請求
ベストアンサー祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫の負債、自己破産後に再度発覚したら?
夫が亡くなり遺産を相続。 その後、連帯保証人になっていた事が発覚し 私が債務を負い 払いきれずに自己破産。 本人が亡くなっているため 破産する際に申告する 債務者一覧表に書くことも出来ずに 自己破産した後に再度 夫の債務を背負って 支払い出来ない時は どうすれば良いのでしょうか? 自己破産後、7年は自己破産出来ない様ですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書成立後
ベストアンサー1年前に父が亡くなり父の遺産を相続する事になりました。 遺産分割協議書成立後での相談になります。 相手弁護士の方から遺産分割協議書成立の書類が届きました。 2週間以上経っても入金がなかったので相手弁護士に連絡しました。 相手弁護士の話ですと、「父の再婚相手に入金する様にと手紙を出しましたがなんの対応もないので再度連絡して持参する様にお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題
ベストアンサー両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地借地契約及び現住人の退去について
私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄嫁の態度に母が新たに上記内容と同じで私名義にするとの公正証書を作成しました。 30年前、母名義の土地に兄達は家を建てたのですが、母の面倒を看るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代替わりでの土地使用の正当性について問題発生
【相談の背景】 先ほども似た質問をしたのですが、私の伝えたいことが上手く伝わらなかったためもう一度お願いします。 私たち家族は、自宅の庭に車が置けないため、近隣の土地に駐車させてもらっていました。 この土地は当時、近所のおじいさん(Aさん)が所有しており、口頭で直接「止めていい」と許可をいただいていました。 その後、その土地を別の方(Bさん)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割事件審判について
遺産分割調停の件でお願いします。財産不明の中強引に他の相続人に署名印をされ印鑑証明さえ騙し取られました。相手側とすれば書類上は揃い不動産の名義変更登記済みです。その状況で相手側に対し遺産分割事件として調停を検討中です。調停の中全財産を明確にし更に分割を明確にしたいのです。調停で双方埒明かない時は審判で解決されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の介護について
お世話になります。相談させてください。 私の家は、祖父・祖母・父・母・私の5人で父の名義の持ち家に住んでいます。昨年祖父・父が亡くなり、今は祖母・母・私の3人です。生前から祖母と母は仲が悪く、祖母は母に辛く当たるようなことが多々ありました。母も今年定年なのでこれを機に私の姉(長女で2人姉妹)夫婦の家で同居したいという事になりました。今後の祖母の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の使い込みをしている相続人が、父親の通帳、印鑑を後見人に渡しません
ベストアンサー父親に後見人がつきましたが、父親の財産の使い込みをしている姉が、父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人である弁護士に渡そうとしません。 後見人である弁護士は、書面にて姉に通知を出しましたが、無視されていると言っておられました。 このまま、姉が頑なに父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人に提出しなかったら、後見人はいつまでたっても父親の財産管理が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親との絶縁 介護、亡くなった後の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者、40代女性です。小学生と幼児の2人の子供がおります。 父はバツ3で、今は1人借家住まいです。私の母とは、私が生まれてまもなく離婚し、私は父の元で祖父祖母ともに育てられました。 父はとても暴君な性格で小さい頃から苦しんできました。 祖父祖母にも、とても横柄な態度で人を威圧し、育児もほぼ祖母に任せきりで、自分は自由な暮らしをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書と日記
遺言書は被相続人の最終意思と言われますが、10年前の遺言書の意思と亡くなる前1年間の日記に綴られた文言とどちらが最終意思なのでしょう。 日記に捺印署名日付はあります。 随分、近くにいた家族に虐められたようで 遺産は最後に残った人間が取れと書かれています。 もめないように遺言書があるといいますが、あえてもめて欲しいとのぞんでいるような言葉が日記に並び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓の継承に関する問題と勝手に他人の名前で契約を交わすことの可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 墓の継承について困っています。 先日叔母から墓の契約をお前(質問者)の名前でしておいたと聞かされました。 墓にはすでに叔父や父が入っていますが、親類は私だけではありませんし私は継承するつもりもありません。 【質問1】 そもそも勝手に他人の名前で契約を交わすことは可能なのでしょうか。私は何にもサインしておりません。継承の場合は勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟姉妹共有の口座を、自分名義にしている姉に、名義変更をさせるには
ベストアンサー私の実家は、何年も前に両親が亡くなりましたが、母屋や離れを月家賃で他人に貸しています。郵便口座に毎月家賃が振り込まれますので、それを貯めて家の修繕費に使ったり、定期的に5人の兄弟姉妹で分配しています。 一番上は姉で、一番下が私。二人とも結婚して姓が変っていますが、間の三人は男なので実家の姓です。問題は一番上の姉ですが、長女ということで、口座名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の不動産の売却益を、母親の口座に入れる場合の注意点
10年前に父親がなくなり、母親が認知症のため、実家を兄と私名義で相続しました。実家には、そのまま母親がひとりで生活していたのですが、このたび施設に入ることになりました。そのため、今回、兄と私名義の実家を売却して、施設代にあてようと思っています(現在、母親に関する生活費全般は、母親名義の口座で行い、私が管理しています)。 売却金額は、直接母親の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が付いた父の預金の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私には、90才の父がいて、父には成年後見人の弁護士が付いてます。父は入院しており余命少なく、私と父(兄弟含む)の間で、金銭トラブルがあり、数百万の請求を無視されてます。そのような状況で、私の申請で公的で正当な補償金を、父の口座に振り込ませ、その中から葬式準備等として100万円を引き出しました。私の独断で出金し預かってますが、後見人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から高額な利息を求められた場合、法的手段はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の負債を急遽背負う形となり、相続放棄ができず、なんどか返済を回すために友人にお金を借りました。ただ、何度か借りて返してを繰り返す内に、足元を見られたのか高額の利息を求められるようになりました。 借りるしかない弱い自分は、高額な利息でも借りるしか選択肢がなく、何度か繰り返してしまいました。 やっと気がついた頃には、借金はむ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 遺言執行者の辞退理由と遺言の無効化と相続人の遺産分割協議の方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者就職辞退の通知が執行者である信託銀行から送付された件について。 未婚で子がおらず、両親も他界の叔母が生前、財産を自身の弟(疎遠である長男、次男は除外)と甥(長女の子)に遺贈と公正証書遺言を作成していた。叔母死去を上記通知で分配の偏りを長男は知った。 【質問1】 兄弟は遺留分請求はできないが、執行者が辞退する所以はどんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認するべきかどうか
ベストアンサー親が遺した負の相続が300万円ほどあります。 資産は農地が3枚(1枚あたり150万円ほど)と、実家(評価額2000万円ほど)です。 家族はみんな実家はのこしたいといっています。 農地を諦め実家のみをのこし限定承認をしても、 この場合はあまり借金は減らず有効ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年会費だけを払い続けている使わないリゾート会員権を、なんとか手放したい。
ベストアンサー親所有の共有制のリゾート会員権を手放したいのです。 高齢で年1度か、2度しか利用しない上、年会費と、税金だけ払い続けています。 買い手がつかない場合に、子が相続放棄したら、 またその子供たちが相続しなければなりませんか? また、譲渡する相手が見つかった場合、 個人同士での登記や、名義変更などをすることは避けた方が良いですか? 司法書士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行、郵便局払戻請求書
親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額姉から降ろされてました。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 この場合、姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したい、 払戻請求書のコピーを銀行、郵便局からとりたいのですが、これは手数料は無料ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓に勝手に入られました。
お墓のことについてお聞きします。 このお墓は、父方の祖父母と私の両親が亡くなりすでに埋葬されています。当然私もこのお墓に埋葬してもらうよう考えておりました。親が亡くなり父親の兄弟とも疎遠になり盆暮れお彼岸等いけるときはお墓参りしてきました。昨年の暮れに父の三番目の弟の奥さんが亡くなり、両親が埋葬されている同じお墓に埋葬されているのを知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の借金の請求について
ベストアンサー妻が2年ほど前に病気で他界しましたが、再婚する相手に出逢い、再婚する事を妻の両親に告げましたところ、「再婚するなら治療費として貸したお金を返してくれ!」と言われました。 もちろん借用書等はありませんし、相続の際にもそんな話は一切なく、 亡き妻は生保にも加入しておらず、治療費として義親からもらったと認識しており、妻の口座へ振り込みがあったようでして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄はあっても引っ越し費用がない場合…
現在、私は仕事が出来ない 状況で親にお世話になってます。 親が亡くなった後が不安です。 親が亡くなったら保険金が入るので 生活保護は受けられないです。 今住んでるところは親名義の賃貸なので 出て行かないといけません。 家賃払えないですし相続放棄をしますので。そうなると、引っ越しをしないといけませんが貯蓄はあってもそれは 当面の生活はで使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子のいない伯母の預金の代理引出し、成年後見人、扶養義務について
【相談の背景】 私の母の伯母Aさん(母の父の姉)についての相談です。 Aさんは現在90代の婚姻歴なし、実子なし、兄弟姉妹全員死亡しています。 法定相続人であるAさんの甥姪はうちの母を含め9人います。 このうちAさんと親交があるのは母を含めた姪3人だけです。 Aさんはずっと一人暮らしで、最近年のせいもあって記憶も少々怪しくなってきています。 (何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した時に困らないように知識を集めています。 【質問1】 婚姻前の個人財産で、婚姻後有限会社を設立。有限会社から給料はもらわず、貸付返済金として会社の口座から生活費を引き出している場合、離婚後、有限会社の財産分与は全く有りませんか? 【質問2】 また、夫が再婚し子が出来た場合、会社の相続はどうなりますか? 遺言状で再婚した妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫してきた相手との示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に亡父の個人間の借金が発覚し、債権者に相続放棄の手続きをしていると連絡したところ「親の借金なのに逃げるな」「お前の取引先に電話するぞ」など怒鳴られ、脅迫されました。 その後も2.3度電話が来るたびにそのような言葉で脅迫されました。 そして先日、相続放棄が受理されたので通知書のコピーを送ったところ態度をかえ謝罪されましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請前、私名義の親のお金の処理。どのようにすればうまく問題にならないか知りたいです。
親からの虐待による精神疾患の療養中で、必要な協力の得られない親との絶縁の為、 仕送りをやめてもらい、遺産を受け取らない話し合いの上で生活保護の申請をします。 福祉事務所での事前相談が済み、書類の用意をして申請前の状況ですが、 過去に私名義で捺印し作られた通帳(失念していました)が送られて来る予定です この名義を親に変更または送金など、何にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について。長男(死亡) ?
必要に応じて、別途個別依頼も考えているので弁護士の方からの回答を希望します。 私の両親は、数年前に亡くなっております。私は長男で姉が2人の三人姉弟です。 この度、母の実姉が亡くなりました。未亡人で子供もおりませんでした。両親は生前、色々面倒をみておりました。 その母の実姉は、一戸建ての土地建物を所有しており、銀行にも預金がありました。 母には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった家族の車のローン残債は支払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親戚の叔父が亡くなりました。 その叔父は家族と離婚しており、天涯孤独の身ではあったのですが、亡くなった事をきっかけに、葬儀では娘さんと対面する事が出来ました。 問題はその後に発生したのですが、叔父が所有していた車のローンの残債が残っており、叔父の兄が車の処分をしようと試みたのですが、販売店からは「ローンの残債を払って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の協力がなくても抵当権は消滅するのに、なぜ協力を求めるのか?または協力しなくてはいけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が他界したことによる母と叔父(母の弟)の相続が終わっていない状況での出来事です。 ある日叔父から祖母の持っている土地の抵当権抹消登記をしたいとのメールがありました。母と叔父は仲が悪く絶縁状態でした。 抵当権は祖母にあり、その債務者は叔父で、抵当は叔父の土地です。 その連絡の返事をせずいると、今度は叔父が頼んだ弁護士から手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者福祉施設でのゲーム機使用の可否について
【相談の背景】 デイサービスセンターに勤めるものです。 任天堂スイッチやプレイステーションなどを本体及びソフトを施設で購入するか、スタッフが自前のものを持ち込み、 レクリエーションの一環として利用者さんにプレイしてもらおうと思っています。特にそのことで集客をするつもりはなく、プログラムの一環として楽しんもらう予定です 【質問1】 その際、ゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効の訴えをされるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年父親がなくなり、認知されてるわたしが、相続人になりました。金が欲しい叔母から調停をたてれられましたが、何故か調停は取り下げられました。調停内容は、父親に私の治療費の名目で、貸したというお金←(借りてもなく、証拠もなく、しかも、時効。)と、認知無効でした。叔母は、私が父親の子でないと疑っており、勝手に実家の鍵を変えて、向こうの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の返済義務はどうなるの?私は拉致されるのか?
全身のガンで入院中の父の借金問題です。20年以上前の借金が大元らしいのですが、ずっと無視していました。 その間一度裁判を起こされそうになりましたが、父に住所を利用されているだけ。と裁判所に申告し、免除?されました。 しかし昨年末に取り立て屋が自宅に来た際、借金額を20万にしてもらい署名した上、月1万の返済していた様です。 7月末に支払いがないと家の電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯債務者が死亡した場合 相続時の負債になるのか?
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者が死亡した場合 債務として相続時の負債となるのか? 長女単独名義の家の住宅ローンを父も連帯債務者として融資を受けていました。 また1契約なので融資割合はありません。 融資を受けた金銭は全て長女単独名義の住宅購入に充てられました。 主債務者は長女であり団信に加入 父は未加入でした。その父が亡くなりました。 ネットで調べた所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について。よく、遺留分ということばを聴きますが?
ベストアンサー私の妻の実家のことで相談です。妻の実家では、妻の姉夫婦が父の面倒を見ています。約30年前に、妻の父の土地に家を建て現在に至っています。土地は父名義で、建物は姉の夫の名義のようです。 月々の年金20万円から生活費として10万円を姉夫婦に払っているそうです。最近、父が我が家によく来るようになったので、問いただすと迫害されているようです。今まで、そのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度知的障害者の「本人同意なしで」成人後見人の「補佐・代理権つき」の申立をする方法はありますか?
ベストアンサー<状況> 主人の父がごく最近亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は長男(主人・妻のみ子供なし・父とは別居)と長女(義姉・軽度知的障害者・独身子供なし・父とは同居)の2人です。 ※相続遺産は、自宅・貸地・畑少々・現預金です。固定資産税の評価額でみると「自宅>貸地+畑」となります。 当初長女が自宅住まいを希望したため、自宅は長女に・他の不動産は長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟や違法行為の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 大学生の頃から性風俗店(デリヘル)で働いており、そのときの客だった男性Aとのトラブルです。 Aはやがて私に本気になり、「あなたのパパになりたい」「愛してる」「絶対に見捨てない」「経済的にも精神的にも支えたい」といった言葉を繰り返していました。私は両親も頼れる親族もおらず、幼少期の父からの性的虐待の影響で、うつ病・境界性パーソナリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合
ベストアンサー伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の訴状の請求の原因に書く内容の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の口座から妹が使い込みをしていたことが判明したので、不当利得返還請求の申立てをすることにしています。使い込み額は200万強で法定相続分は半分の100万強なので本人訴訟をする予定です。 母は入院してから私と妹に銀行通帳とカードの管理を頼みましたが、妹がすると言い張るので、母のために支払った領収書をまとめることを条件に妹が担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父親の葬儀代について。親戚から入る連絡への対応策を教えてください。
【相談の背景】 親が離婚して以降、10年近く疎遠になっている父親がおります。先日、父親が危篤であると親戚から連絡が入り、亡くなったら葬儀代を支払うようにと言われました。 こちらは支払う意思がありませんし、相続放棄もすると決めています。(その旨は相手側にしっかり伝えましたが納得してくれません) 危篤状態が長引いているため、葬儀代を払うようにと連日電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間トラブル及び出生について
私は50代の男性です。最近親族間でのトラブルに悩まされいます。現在まで二回の養子縁組を行いました。最近行政書士に依頼し戸籍謄本を取り寄せました。戸籍上昭和3※年4月出生で私が筆頭者で実両親の名前の記載はありません。昭和4※年6月に就籍。昭和4※年6月第一回目の養子縁組を致しました。そして昭和5※年2月に第二回目の養子を行い現在に至ります。2回の養子縁組をは同家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産と預金に関する遺産分割について
祖母が亡くなり不動産の一部と預金全額を祖父が相続する遺言書が在りました。 不動産は祖母が生前から売却する事になっており、手続きも進んでいましたが、一年前に祖母が亡くなってから売却話が中断してます。 名義変更代と測量代が祖父には払えず、生前の手続き中は売却後に名義変更代と測量代を支払う事になっておりました。 祖父には後見補佐人の弁護士さんがいて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祭祀承継者ではない親戚が無許可墓地の墓じまいを出来るでしょうか。
【相談の背景】 個人墓地の質問になります。 その土地には昭和60年に親戚同士で墓地を新設して 祖父母と戦争で戦死した子供達が眠っています。 そして今は私の父母を一時的に一緒に置いています。 母も祖父母の子供になります。 元々墓地だったのかは分かりませんが墓の周りには 古い石碑がいくつかあります。 みなし墓地か無許可墓地かも分かりませんが 田舎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老いた母の世話をしてくれる親族に、母または実施の代理人的な地位は付与できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母80歳台、夫と死別後単身生活。実子は長男、次男(相談者)のみで両名とも遠隔地にて生活。 普段の生活(通院付き添い、まとまった買い物、ゴミ出しなど)については、近隣に住む母の甥夫婦(相談者から見て従兄夫婦)に世話になることが多いものの健康面では大きな問題もなく過ごしてきた。 平素から二人の実子には、日頃ひとかたならぬ世話になっている甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者の申請手続きしたいのですが?
特別縁故者について質問です。先月義理の伯父さ介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんには相続人がいません。損害賠償請求するつもりですが私は相続人ではありませんので特別縁故者の認定を受けなければ無理との事です。相談させていただいた弁護士によると施設側の過失が高いので是非特別縁故者の申請をしてみたらとの事です。伯父さんとの関係は伯父さんには子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?
ベストアンサー相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における調査嘱託
離婚裁判で財産分与を交渉中です。先方取得の不動産について、購入費用が共有財産が使用されたかはっきりしません。先方は、贈与もしくは相続を主張していますが証拠を出しません。贈与されたかを確認するため、税務署に対して、税務申告書類の提出を求めたいのですが、裁判所は、調査嘱託を受けてくれますか?それとも他によい方法はありますか?共有財産か特有財産かで大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限の利益喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を作成した上でお金を借りて毎月返済していました。 その借用書の期限の利益喪失として、 2回以上返済を怠った時は告知なく直ちに期限の利益を失うと記載があります。 3年ほど前に一度だけ2ヶ月連続で遅れてしまい、少し多めに払うことで合意して3ヶ月目には3月分一括で返済しています。(この時の合意の証拠はありませんが、多めに返済したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから