20,869件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の贈与をしたあとについてです。

2月に父親名義の土地を贈与してもらう予定なのですが、 先々トラブルにならないようにするにはどうしたらいいですか? 現在はその譲り受ける予定の家に一人で住んでいます。 家族構成は、父親、母親(病気で施設に入所中、家に戻って暮らすことは不可能な状態)、 腹違いの兄(長男)、姉(既婚)、私(次女)です。 母親の面倒は私がみています。 固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 農業法5条許可条件付きの土地の相続について

ベストアンサー

だいぶ前に他界した父の遺品の中から、土地の売買契約書が見つかりました。 全く身に覚えのない土地だったので登記簿を調べてみたところ、確かに40年以上前に土地を購入していたようなのですが、5条許可条件付きで仮登記をしていただけでした。 農業を営んでいるわけではありませんし、今後もその予定はなかったので、場合によっては仮登記を放棄することも考えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、遺産隠し、共有財産を使われた場合について質問です。

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 遺言状はありません。 Cの私には何もありません。 AがZと同居していた為通帳やその他遺産となるものを把握していたはずなのですが、いざ遺産...

弁護士回答
    2
  • 遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...

弁護士回答
    3
  • マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について

ベストアンサー

父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。遺産相続協議書に兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、次男の口座に売却したマンションの入金をしてもらいました。 それから兄弟はそれぞれ結婚や転勤、転職や失業、母の病気や看病などで慌ただしく、ずっと手付かずになっていた遺産(マンション売却のお金)をこ...

弁護士回答
    4
  • 妹対母親・私・弟の金銭問題について

ベストアンサー

話せば長くなりますが聞いて下さい。私と弟はカード会社から借金をしておりました。この借金が親にバレ、親が肩代わりをして返済致しました。ただ私と弟は親には返済をしておりません。その後、妻と結婚をし16年たちます。結婚費用は両家の親が払って下さいました。弟は、まだ独身です。私達は現在、賃貸で生活をしており、弟は今は地方で働いております。妹もいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 貸し主の他界で家と駐車場が分かれてしまい、新たに駐車料を請求されることになった

借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 代償金が払えない場合

【相談の背景】 遺産分割調停で揉めています。 相続人は長男、次男、長女の三人です。 親が亡くなる前(親が施設に入ってから)長男が特に誰の許可をとるわけでもなく実家に住み始めました。 親の遺言はありません。実家の相続で揉めています。 長男は実家が欲しい住み続けたいと言っていて、次男も長女も代償金を支払ってくれるなら異論はありませんが、長男は到底払...

弁護士回答
    6
  • 嫁の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫両親と同居していました。 息子が1人います。 旦那が離婚して家を出ると言い出し、 義両親が嫁の私を養子にしたいと言っています。 私は養子縁組のことはよくからないので時間をかけてよく考えたいです。 【質問1】 この場合、養子縁組してから離婚するのと離婚してから養子縁組するのとで何か違いはありますか? 【質問2】 養子縁組をせず、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における不動産評価と分割方法の関係について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。「不動産評価」の後は、「分割方法」を決めるという流れのようですが、そのことで質問があります。 【質問1】 不動産評価が低く代償金が払えるようなら「取得」、不動産評価が高くて代償金払えないようなら「取得はあきらめる」と、その時に判断していいのでしょうか。 【質問2】 調停委員または裁判官が「貴方はお金を...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間の金銭問題でお金を請求されています

【相談の背景】 私は離れて暮らしてる為母の介護はできず妹夫婦がしてくれていました。今は施設にはいってます。 家と土地は妹と私で半分ずつ所有になっていますが妹夫婦が住んでいます。 妹の旦那が介護が理由に鬱になり仕事ができなくなったと話がありました。 固定資産税の支払いや光熱費半分の支払いなどの連絡がくるようになり、請求書や領収書の提示をたのんでも...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義持家に住み続けたい

ベストアンサー

先月、旦那名義の家を旦那が出て行き子供と二人暮らしです。 結婚前に遺産として旦那が相続していたお金(700万程)を持家購入の際に頭金としていれました。家の名義等全て旦那です。 私としてはこの家に住み続けたく、その頭金を今後の養育費の代わりとして考え、養育費なし慰謝料なしででも離婚後30年ほど残っているローンは私が払い続け維持したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の委任状について

【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...

弁護士回答
    4
  • 親子間で、5年前に受けた資金援助を、相続の際に返還する義務があるのか

ベストアンサー

父が亡くなり母、私(娘)の2人が相続人となりました。母からは5年ほど前に仕送り(150万円)を受けていました。 もちろん返しますが、その分を今ここですぐに返してほしいと言われました。 ここで質問ですが 1.資金援助を受けていたのが、大学生の仕送りの場合、返さないといけないのでしょうか? 2.仕送りだからどうとか贈与を受けた原因で返還の義務は変わってくるもの...

弁護士回答
    3
  • 親から子へ所有権を移転された実家は、親の死後相続税の対象外となりますか?

ベストアンサー

基本的な質問で申し訳ございません。 10年程前に父が亡くなった際、実家(土地と建物)の所有権移転登記をし、姉と私の共同名義に変更致しました。母は実家で暮らしておりますが、もし母が亡くなった場合、実家は相続税の対象外という理解で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の死後、娘が支払っていた回線費用と携帯代の請求は義務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が会社をやっておりまして、娘がインターネットの回線費用と携帯費用を支払っておりました。娘は縁をきっておりましたが、仕事上、父親の資格が必要で、回線費用と携帯代をかわりに支払っていたものと思われます。 それに関して父と娘での契約書はありません。 ※縁をきって家をでていたため、母親とも仲はよくありません。 【質問1】 父親が亡く...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...

弁護士回答
    1
  • 相手方の代理人弁護士に対する訴訟について

ベストアンサー

被相続人 亡父 相続人 母(弁護士の成年後見人がいる)、姉、自分 債務者 姉の夫 訴訟相手 姉及び姉の夫の代理人弁護士(利益相反・人格権侵害) 被告の代理人弁護士に対して人格権侵害で損害賠償事件の訴訟を検討しています。 姉夫婦は父が他界する数か月前から、父の銀行口座の預金やその他の現金を全て盗み、さらに父の住宅の名義は父が他界する数か月前...

弁護士回答
    4
  • 姑に自宅から出て行ってもらう方法について

【相談の背景】 投稿者は義母の義息子です。本人の力になりたいと思い投稿しました。 義母が姑に家を出てもらえるようにできる手段が無いか知りたいです。 ★概要  ・義父 ・・・ 先日亡くなった  ・義母 ・・・ 義父の妻   ・叔父 ・・・ 義父の弟、姑とは縁を切り、婿入りして苗字が異なる  ・姑  ・・・ 義父の母親 性格に難があり、叔父及び実の姉...

弁護士回答
    3
  • 父名義の土地の上にある他人名義の建物の取り壊しを行い、滅失登記をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年亡くなった祖父が30年以上住んでいた建物が老朽化しており、住む人が居ないのと、固定資産税もかかるので取り壊したいと考えています。(戸籍附票は確認していないので、もっと長い間住所設定して住んでいたと思います)  土地の登記については、祖父が約70年前に購入したもので、現在の所有者は、約65年前に祖父から贈与を受けた父名義となってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割でもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月に亡くなり(母は平成19年に他界)、遺産相続でもめています。(子供のみ4人兄弟)私が同居の長男で数年間自宅で介護していました。H24年の公正証書遺言では、私、姉、妹、弟には預貯金を1/4づつ、不動産その他は長男にと明記されていました。預貯金が約4000万円、不動産その他が約3600万円です。自宅や田畑、山林等です。不動産の一部はコンビニ...

弁護士回答
    2
  • 義父が実母から、臨終後の葬儀費用に充てるため預かっている金銭の扱いについて

はじめまして。 ぜひお伺いしたい事がございますので、何卒宜しくお願い申し上げます。 義父には、義父を含めて4人の兄弟がおりまして、義父は3男となります。 まず、長男と長女の2人が実母の財産を搾取している事実がございまして、実母の今後の費用(いわゆる老人ホーム等に入らなければならなくなった際の費用や、実母臨終後の葬儀費用等について)に関しての不安が増...

弁護士回答
    1
  • 借地人死去の場合の同居人との覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 地主で土地を貸しているものですが、先日借地人である契約者本人が亡くなり同居人(契約者の妻で過去に離婚している)がそのまま住んでいる状態です。地代は払ってくれています。契約を継続するにあたり覚書を交わそうと 書類を持って行ったのですが全く聞く耳を持ってくれず書類も見てくれず署名もしてくれません。同居人は高齢者で建物は老朽家屋です。 ...

弁護士回答
    2
  • 故人の未納管理費の消滅時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、故人の父宛てに未納管理費の請求が送られてきました。 管理費の内容は以下の通りです。 ・リゾートホテル会社の1室の区分所有(持分1/30)×2室 ・他の区分所有者は面識無し ・毎年11月に管理費の支払いが必要 ・1992年11月~2020年11月の管理費が未納  但し、1998年11月までは保証金が充当されて支払い済み 2015年11月以前の管理費...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借「状態」の物件退去について

現在居住しているマンションの一室を使用貸借という「形」で居住中、マンションは一棟土地と丸ごと祖父没後遺産分割協議にて祖父の息子夫婦に名義が移りました。 現在、この物件の現名義人であるその息子夫婦から退去の通告がありました。 当時遺産分割協議は息子夫婦が主導で行われました。 遺産分割協議では不動産の評価額と借入金が同程度あり、相続資産はほぼ0円...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?

約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...

弁護士回答
    1
  • 妻の旧姓に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族構成 ・私と妻と小3長男と保育園年長次男の四人家族です。 ・現在は、私の氏を名乗っています。 ・過去の親族トラブルから、妻が心理的に「旧姓に戻りたい」と言っています。 ・私自身は離婚状態さえ避けられれば、法律婚でも事実婚でもどちらでも問題なく、また、私が嫁の旧姓になることも自体も問題ありません。 【質問1】 ・上記の状況で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が入院。離婚を迫る夫の親族に対抗するには?

【相談の背景】 別居中の夫が入院しました。 4人兄弟の長男の夫と結婚し17年、うち6年は別居しています。 夫は現在75歳で年金を受給中、私は57歳の年の差夫婦です。 夫が兄弟達と、高齢両親の生きてるうちに財産整理を始めるという話が出た後から、夫が仕事を理由に住んでた家を出ていき その後、夫の兄弟たちから事実無根のあれこれを理由に 私にしつこく夫と離...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のための不動産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のため、不動産の評価額について相続人間で話がまとまりません。 遺言執行者は、路線価(約2800万円)を主張。 ※不動産の売却予定は無く、遺言執行者が不動産を相続し、他の相続人に代償分割する予定 しかし、不動産の遺産分割は実勢価格で行うのが通常。と聞き、私は複数の不動産業者に査定を依頼しました。 販売査定額 ・A社、約4500...

弁護士回答
    5
  • 離婚における、不動産の財産分野

【相談の背景】 夫婦破綻の上、私が不倫をして家を出され現在別居して半年。離婚予定です。 私が親から相続した土地に、夫名義の建物(ローン返済中)があります。 私の土地がローンの担保に入っています。 親権を渡すことは認めたので、財産分与は公平に行いたいと考えています。 【質問1】 土地使用料の代金を賃料として払ってもらうことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 同居の全盲のおじの預金管理不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の全盲のおじの預金、不動産売却の方法をご教示下さい。 独居の全盲のおじを家に引き取りました。通帳や大事な鍵等全部預かり管理してほしいと。これから施設手続きや不動産売却の手続きは同居の姪がおじにかわって代筆し行うことは可能かご教示下さい。 私はおじの弟の娘で父も同居して預金等全部管理し、施設手続き、不動産家は同居で建てたため...

弁護士回答
    2
  • 手数料請求されました

【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 母の土地を兄が法人に譲渡したが、生前贈与や遺留分侵害請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、父の死後、兄が最近亡くなった母親の世話と財産の管理を行っていました。そこで相続に関する相談になります。 【父から相続した母の財産】 アパート、アパートの収益✕8年間、 土地✕2ヶ所など 兄は法人を設立し2回にわたり母所有の土地を法人へ譲渡している。そのうち直近(1回)は母が認知症を患っていた状況です。 ※1回目の...

弁護士回答
    1
  • 里道の問題について。変更できるのですか?

自分の土地が2筆ありその2筆の土地と土地の間に道がありますがその内、1筆は昔は田んぼその横に道があり昔は近所の人が通ったと思いますが、今は田んぼをつぶして家を建てています。 その道に近所の水道管が敷設されていますがその近所の人が色々、文句を言って来るので水道管を撤去して欲しい言ったら里道でから撤去しないと言っていますが法務局に言って地積図をみたらそ...

弁護士回答
    5
  • 公務員が青色申告に必要な開業届出を提出することは可能でしょうか?

【相談の背景】 公務員(行政職員)として、勤務しています。この度、祖父からの相続で、3ha程の農地(田畑)を譲り受けました。一部は、30aほどは、自家消費分として、米をつくりますが、残りの田畑は、自分だけでは維持管理できないため、他人に委託するか、人を雇って、維持管理してもらうことを考えています。また、それに伴い発生する土地の維持経費を青色申告を行い、給...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人からの説明

法定成年後見人 1.入院中の被後見人の病状説明を病院から聞いた場合、後見人は医師より聞いた内容を家族に説明する必要はないのでしょうか? 2.被後見人の財産について推定相続人に話す必要性についてはどうでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父の介護から逃れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の介護を手伝えと姉夫婦から言われています。 私は父と姉との性格が合わず、二人と実家で同居してたとき今思えば適応障害のような症状が出ていました。 就職し実家を出たとき適応障害のような症状がよくなり心身ともに調子がよくなりました。 しかし父が倒れたことをきっかけに姉夫婦に介護を手伝えと言われていますが、正直精神的に持つ自信もない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?

ベストアンサー

主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...

弁護士回答
    2
  • 太刀打ち出来ないか??

12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...

弁護士回答
    1
  • 変な不動産屋のことについて

親が色々不安がっているので、お答えください。、 親が一棟マンションを所有しています。建物は、親の単独、そして土地は親と私の 共有で土地を持っています。70%親で30%私の共有で土地を所有しています。 親が亡くなった後は、建物も土地も私が相続する予定です。 最近、変な不動産が頻繁に親の所に来て親が困っています。 土地の共有部分を子供に内緒に売って...

弁護士回答
    3
  • 少額案件は断られますか?

【相談の背景】 少額だと弁護士さんに断られる可能性が高いですか? 父22年前他界、母今年他界しました。 母の預金250万が長男に20年ぐらいかけて少しずつ使い込まれたようで現在はほぼ0です。 母は別口座に振り込まれる年金月9万円で生活していたので250万円は行方不明です。 少額ですが使い込みを取り返すために弁護士さんにお願いしようと思ってます。 相続人...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書が見つからない、現状回復請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年賃貸アパートを相続しました。 今年1月長年の入居者が急病で 入院後退去しました。 家賃の滞納はありません。 退去後、部屋が大きく破損しており修理に300万円程かかることが判明しました。 現状回復請求を考えてますが、 賃貸契約書等はまったく見つかりません。 又、更新料も請求しておらず 紹介した不動産会社も既に廃業しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の一部が登記漏れ

ベストアンサー

18年前に購入したマンションの共有部分が所有権移転がされていない事が判明した。この部分のみ前の前の持ち主(故人)のまま。次の持ち主(所在不明)は住宅部分のみを相続されたようです。この場合、この共有部分を私のものにするにはどのような手続きが必要で費用はどのくらいかかるか概算で教えて頂きたく思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 祖父母の遺産を生前贈与された母と娘のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼女がストレス脆弱性があり、よく鬱状態になることがあります。娘が22.息子が20歳。税金対策で両親(祖母、祖父)の遺産を3人に生前贈与されてます。しかし娘はお金を自由にしたく、お母さんを施設に入れたいと担当の精神科医に相談しました。 娘は非常にワガママで、仕事が定着せず、転々としたり、お金がなくなるとお母さんの口座か...

弁護士回答
    1
  • 贈与税対策としてこの方法は有効でしょうか?

ベストアンサー

母が弟に与えた生前贈与1700万円のうち、半分の850万円を姉(私)に分けてくれることになりました。 しかし171万円の贈与税が発生するようですので、その対策として以下のような方法は有効でしょうか? 弟から銀行振込で、母200(9)、私200(9)、夫250(14)、子200(9)の4人に4等分に振り込んでもらうと合計50万円の贈与税で済むと思うのですが、この方法はなにか問題があ...

弁護士回答
    3
  • 土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...

弁護士回答
    2
  • 「孫への生前贈与」と「タンス預金」の費消

ベストアンサー

母親には父親の相続財産(1億4000万円)と母親独自の財産(1億9000万円)がありました(合計3億3000万円)。 母親の子供は長女(私)、次女、三女、長男の4名で、長女の私だけ離れて生活しています。 次女は自宅に母親を引き寄せて母親の権利証、預貯金、実印、キャッシュカードを長年管理(6年以上)しています。 (1) 孫への生前贈与 次女は母親に...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与についての合計価額

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について、現金250万ほどと車をもらいました。 合計価額での計算なので、車の時価が50万ほどであれば計300万の贈与をうけた事になりますでしょうか。 【質問1】 また、車について贈与後の査定(贈与の2ヶ月後)でも問題はなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金問題で、度重なる借金無心への法的な対応策について

お世話になります。親子間の借金問題についてお伺いいたします。 三人兄弟の次兄が、毎月、80過ぎた母に金の無心をし数十万円を脅すようにして取っていき、わずかな家賃収入と少ない年金収入をやりくりし、母はやっと毎月の生活を送っている状況です。 この状況は10年近く続いており、母はお金を貸す度に、次兄へ借用書を書かせてはいますが、数えきれないほどの借...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから