20,870件見つかりました

法律相談一覧

• バツイチ子持ち男性との結婚後の前妻のお子さんへの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチで子持ちの男性と結婚予定です。子供は前妻が引き取り親権もあちらが持っています。遺産相続について質問させてください。 よろしくお願いします 【質問1】 遺産相続について、結婚前・結婚後に私が働いて得た給料やその貯金は夫が亡くなった際は前妻のお子さんの相続として計算されるのでしょうか? 【質問2】 私と夫の間に子供が生まれ...

弁護士回答
    2
  • 義父の借金2。借金はどうなるのでしょうか?

先日、義父の借金の件で相談させて頂いたものです。 あれから病状が悪化し、現在危篤状態になりました 司法書士さんと破産の話し合いすら出来ていません。 もう腹を括る時期になりました。 そこで、お聞きしたいのが ☆何もせず(手続きが間に合わず)義父が亡くなったら  借金はどうなるのでしょうか? ☆とりあえず、相続するものがない(プラスの)ので ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と法定相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書は必ずしも必要ではないのですか? 必ず必要なのだと思っていました。 「法定相続分の割合で分割する場合 遺言書がない場合でも、法定相続分どおりに遺産を分割するようであれば、遺産分割協議書は必要ありません。法定相続分とは、民法で決められている遺産相続の目安となる割合です。例えば、配偶者と子(2人)が相続人だった場合は、...

弁護士回答
    3
  • 財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。

分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続税を軽減するいい方法

はじめまして。 港区で私の父親の名義の土地に二世帯住宅を検討中です。 住宅ローンは私一人で組むので、建物は私のみの名義になる予定です。 当面は私の両親と暮らす予定ですが、両親がゆくゆく亡くなった際には 賃貸で貸す予定となっております。 両親が亡くなった際に相続税が発生すると思うのですが(土地は680平米で私には妹がいます。) その相続税の負担が一番少...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡(父はすでに他界)し、私を含め子供5人の法定相続人で遺産分割協議をしています。 母は遺言書に、預貯金を子供5人が全て平等で相続することと書き残しました。 預貯金以外に財産はありません。 しかし、兄弟5人のうち3人は、これまでの話し合いの中で、次男に自分の相続分を譲り、自分は何もいらないと言っています。 これでは、次男が5分の4...

弁護士回答
    2
  • 公正証書があり、受遺言者からの相続分の譲渡について詳しく教えてください

ベストアンサー

以前も質問がありましたが、 推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 古い日付の公正証書で全財産(主に土地)を母だけに相続で遺言執行人は母、新しい日付の公正証書には母と父に土地を半分ずつ相続させて、残りの財産(お金)は母へ相続、遺言執行人を父にと書いてあります 遺言で財...

弁護士回答
    9
  • 「祖母の遺産分割協議が行われず、認知症の祖母以外が口座から引き出した場合、問題になるのでしょうか?」

【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけしますがご教示願いたくお願い致します。本来、相続が生じていたのですが相続人の1人が祖母の亡くなった事も内密にしており私は随分、遅れて祖母の死を知りました。その中、当然遺産分割協議すらしてなく怪しい部分も考え祖母の預貯金の開示をしたところ、本人が銀行に行けるはずもない時期に通帳の動きがあったりしま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際の携帯の解約

ベストアンサー

母が亡くなり借金があるため、兄と相続放棄をする予定です。母が使っていた携帯は私(長女)の名義です。支払いは母の口座からしていました。 解約しても相続放棄には影響はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合は死亡保険金も受け取れないのか

兄姉夫婦の相続についての相談です。 昨年12月11日に兄の嫁が亡くなり、翌日に私の兄が亡くなりました。 兄の嫁が生命保険に加入していたのですが、受取人となっていた兄が本来であれば受け取るのですが 兄も亡くなってしまったため私の両親が相続人として受け取る事となりました。 しかしながら、兄の嫁は生前から金銭感覚がマヒしていることを聞いていたため兄の嫁に...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の相続で自分がゼロの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...

弁護士回答
    5
  • 告知義務は必要でしょうか

ベストアンサー

告知義務ということについてお伺い致します。姉が死亡し、私の他に相続する権利者はいなかったため、私がマンションを相続しました。私がこのマンションに住むことはないので、売ることにしたのですが、姉の死は孤独死になるので、安くしか売れないと言われました。別の不動産屋さんは、死亡して一週間程度で見つかったのだし、匂いもしていないので、告知義務というのは必...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と夫の口座からの葬儀費用の支払い

【相談の背景】 先日、夫が亡くなり、相続放棄を考えていたのですが、死亡から6日後にきた葬儀費用を夫の口座から支払ってしまいました。(5万円ほど) この場合、相続放棄は出来なくなる可能性が高いですか? それと、ガスの名義変更を電話でしてしまったのですが大丈夫ですか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 遺留分の請求先の相続人が他の相続人に全預金贈与した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が老人ホームに入居して、2年後母親が亡くなりました。 母親が亡くなる前、2-4年前に母親の預金口座から、父親の口座に 何度も送金がありました。 母親の死後、両親の預金の管理をしていた姉に遺産のことを聞いても、 何も教えてくれません。 挙句に、父親の預金のすべては自分(姉)に贈与されたと姉から連絡が来ました。遺産分割協議を求めよ...

弁護士回答
    2
  • 相続の収益物件の家賃分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の収益物件において土地がすべて父名義、建物1/2母、建物1/2長男名義の賃貸マンションについて両親死亡後の家賃収入の分配についての質問です。両親の相続の結果、土地は子供3人で1/3ずつ、建物4/6長男、1/6長女、1/6私となりました。両親の生前は家賃収入はすべて両親がもらっていました。マンション建築に関して長男の経済的出損はなく両親の当然の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 家財処分 生活保護

【相談の背景】 母親の相続放棄検討中。ホスピス入院のため、賃貸アパート退去予定。撤去費用の申請は終えて後は撤去日を待つだけです。 入院の為、申請は私が代理で費用の申請をしました。 後は役所が費用を出して撤去をしてくれるそうです。 【質問1】 仮に死亡した後に撤去になった場合、財産の処分行為に値するのでしょうか? 私は申請のみで、後は役所と故人...

弁護士回答
    4
  • 軽度認知障害の親との同居解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知障害(認知調の手前)と約2年前に診断された親と同居しています。父は要介護1が付いたのですが、攻撃型で介護サービス利用を拒否され、結局サービス売れられずに要介護をやむなく外された過去があります。 なのでそのまま自宅で過ごさせている状況です。 父がとにかく非常識でどうしようもなく、私に出ていけと毎日うるさいので、私の心身が限...

弁護士回答
    2
  • 弁護士作成の証拠の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題です。3人兄弟で私は長男で遺言書はありません。 真ん中の弟と一番下の妹は生前贈与を受けており、母親から現金と保険金は全て私が受け取るようにと兄弟全部に言ってあるからと言われましたが、そんな口約束では後で揉めるから遺言書を書くように言いましたが、面倒くさがり書きませんでした。 当初真ん中の弟は私寄りの発言をLINEで繰り返してい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。  入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった息子宛の不在票を受け取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局不在票がポストにあり差出人は地元管轄の裁判所で亡くなった息子宛です。 息子は8ヶ月位前に亡くなっております。 考えられる要因は、消費者金融借入金、携帯未払分、修理代未払分、通販商品代金未払分が有り各所から息子宛に督促状が年単位で毎月の様に来ていています。 生存中は息子本人の問題ですし、息子死亡後は放棄していますので何も連絡対...

弁護士回答
    3
  • 依頼後の進捗状況の確認方法

【相談の背景】 知人が弁護士の先生を依頼した時、進捗状況の確認が非常に困難だったと聞いたことがあるため、少々心配しています。 もちろん案件の重要度によっても対応は変わってくるとは思いますが、先生方の一般的な感覚をお答え頂けたら幸いです。 相続の問題を解決するために、弁護士の先生に交渉を依頼しようとしています。 相続人本人なのか弁護士なのかは...

弁護士回答
    1
  • 最後に確認したいのですが、認知や養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可能性もある段階での、故人名義自動車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 遺言等は無く、遺産に関してプラスなのかマイナスなのかの詳細もまだわからないため、今後相続放棄の可能性もある状態です。 後処理に関しては、近くに住む兄弟が担当しています。 父名義の自動車(業者による査定額が10万円以下の古い車)があり、維持管理費等の問題もあるのでなるべく早めに名義変更し、売却するつもりの...

弁護士回答
    4
  • 共有持分過半数の範囲の効力

【相談の背景】 共有名義の収益アパートを相続しました。持分は私75%相手25%です。この度、狭義の範囲の管理として私が修繕工事として塗装工事を行いました。その工事費用の求償を相手にしたところ、勝手にした事で払えないと言われ、何度か求償したら、相手側から、今回の工事の問題があった場合、全て直す。また工事の見積り、業者、工程の選考の協議、これらに同意すれ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の無効を訴える事は出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は三人姉妹の末っ子です。母と母の二番目の姉は、一番上の姉と折り合いが悪く、今後一切かかわりたくないと考えています。二番目の姉が独身のままなので、もしもの事があれば、相続人になるのが一番上の姉と母となってしまい、相続問題で揉める事が予想されます。それを回避する為に、二番目の姉を養親に、私の母と私が養子となる養子縁組を行いまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に応じてくれない可能性がある場合の相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ・息子(成人)と夫と3人暮らし ・息子から度々金銭を要求されています。 ・金銭を渡さないと暴言、脅迫するような状況が数年続いています。 ・夫は自筆証書遺言を作成しており内容は「全て妻に相続させる。」となっています。 今後、夫が亡くなった後、ますます息子からの脅迫が酷くなるように思い不安でなりません。 遺産分割...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別姓への変更により、共有している住居はどのようにすればよいのか。

【相談の背景】 跡継ぎの関係で、夫婦別姓の必要性がおこりました。配偶者との間に21歳と19歳の子どもがいます。 結婚を機に配偶者の姓に変更して25年になりますが,実家の跡継ぎ問題があり旧姓に戻らなくてはならなくなりました。配偶者の仕事や子どもたちの生活を考えると別姓にして私が旧姓に戻すことが一番よさそうと考えます。現在,夫婦とも正規の仕事についており...

弁護士回答
    1
  • 親の借金返済の肩代わり義務が発生してしまう対応とは?

状況としては下記です。 ・親が知人から借金をしていることを、知人が返済を求めてきたことで、知った。 ・知人は、裁判を起こしてでも返却を求める意志を伝えてきた。 ・どうやら、親が全額返すのも、自分が肩代わりするのも無理な金額である。 ・状況を把握するために、知人から金額が記録されている帳簿を親に送るように伝える。 ・少額でも親から返せる範囲で返し...

弁護士回答
    1
  • 過去に法人設立にかかわったことで連帯保証人にされたかも知れません。

ベストアンサー

20年ほど前に知人が有限会社を設立する際に代表取締役として私の名義を貸しました。その後に代表取締役をその知人にするのに必要ということで私の実印と印鑑証明書を手続きの間だけ貸してしまいました。 その後、数か月してその知人と連絡も取れなくなり私もそのままにしてしまいまた。現在その有限会社がどういう状況かも知る術がありません。(確か資本金300万で 中古車...

弁護士回答
    1
  • 調停(成立)の条項から通りには処理できない場合の対処について

ベストアンサー

いつも相談させて頂きありがとうございます。 何度か相続に関して質問をさせて頂きました。 調書成立となり、遺産を実際に分割する段までこぎ着けました。 遺産目録の中にマンションがあり、調書では そのマンションの売却費用を含めた金額を等分すること を調停条項として合意に至っております。 (等分する期日も定められています) しかしながら、そのマン...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発

ベストアンサー

昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の祖母所有の家の売却について教えてください。

痴呆症の祖母が、9月から施設に入っており、 叔父と叔母で祖母所有の家を処分しようとしています。 相続人は、叔父、叔母、私の母だったのですが、 母は他界し、現在は、私と私の弟が代襲相続人となっております。 叔父と叔母で家を処分し、売ったお金を二人でどのようにするかは不明ですが、 少なくとも、私や私の弟に相談等する気はないようです。 叔父は、お...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

相続財産管理人について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主で賃貸で店舗を営んでいた父が亡くなりました。遺族は皆、相続放棄の手続きを進める為、準備をしております。 残された従業員が店を存続していきたい意思を持っているのですが、店舗が事業資産にあたるとの事で、従業員の方が相続財産管理人を申立てる必要があるとこちらのサイトでお聞きしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き建物の相続(借地権者と建物名義人が違う)

ベストアンサー

借地権付き建物の相続について 建物の登記簿上の名義は被相続人(親)、地主との土地賃貸借契約書の被相続人が生前中に同居していた子に変更されていたケースです(更新) 地代は更新後しばらくして子の名前で領収証をもらっていた事 地主はなくなっており、当時の詳細がわからないこと 被相続人と子の間には贈与契約書はなく、贈与税も払っていない(時効になってる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 回答書がこない場合

【相談の背景】 両親が相続放棄の申述の申し立てをしてから2週間がこようとします。 【質問1】 以前司法書士さんから回答書が来なくてそのまま受理される場合もある、とききました。2週間がたってもこないのはその場合なのでしょうか。 回答書が来ないケースは多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主死亡の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 物品売買していた個人事業主の夫が亡くなり、借金もあるみたいでいくら負債があるかわからないので相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合、仕入れ先への支払い、売上先からの入金はどうしたらいいか?また、現金で売上先からもらったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 祭祀財産の相続放棄は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく70歳を迎える父が墓の購入を検討しており、キリスト教系信者の母と揉めております。私としては父に安心してもらいたい為、墓の購入については肯定的な姿勢であり、父が亡くなった後の墓の管理も承諾しています。しかし実際のところ将来的に墓の管理をするつもりは無く相続権の全てを破棄する予定でいます。 しかし、墓地は祭祀財産となる為相続の...

弁護士回答
    2
  • 相続した実家の持ち分を無償譲与する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半位前に、母が亡くなり、実家の土地、建物を弟と二分し相続しました。現在空き家です。落ち着いたらすぐに売却手続きをしようかと考えていたら、弟が思い出があるから待ってとのこと。進みません。 私の方に諸事情があり、弟に譲与しようかと考えていますが、弟も、私も、今後身動きがとれないかもしれません。弟が譲与に同意した場合について知りた...

弁護士回答
    1
  • 相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。

相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...

弁護士回答
    4
  • 「母の戸籍謄本を渡すことで私にリスクはあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前のことですが、大雨の影響で、母が所有していた土地・建物の擁壁が崩れ、下のお宅に被害が発生しました。しかし、擁壁の所有者は下のお宅側であることが、行政から入手した宅地図で確認できています。(母の所有物ではありません) この件については、行政を交えて今後の対応を相談していましたが、ちょうどその最中に母がガンで亡くなり、その後...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求に乗じた理不尽な提案を終わらせるには

ベストアンサー

【相談の背景】  連日ご相談させていただくなか、ご回答いただきありがとうございます。  私が遺言書により全ての相続を受けたことで、他の相続人から遺留分請求を受けている件です。  相続人は被相続人の知人である私と被相続人の子の2人のみです。  相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450万を遺留分請求されるところ、子が負担し...

弁護士回答
    5
  • 解雇された司法書士が相続をとりしきることについて

ベストアンサー

父方の祖父が先日亡くなりました。私には父母とも他界したため、父の兄弟である2人の叔父と私に相続権があるとのことを言われました。生前祖父が亡くなる前に、叔父たちが祖父の顧問司法書士以外の司法書士Aを無理やり雇わせて、遺言書をかかせようとしていました。祖父は当時私によくその愚痴を言ってきて、相談した結果、祖父は1年でその司法書士Aを解雇しました。その後...

弁護士回答
    8
  • 交通事故により死亡した被相続人の銀行口座相続手続き費用は請求できますか?

ベストアンサー

交通事故により死亡した被相続人の銀行口座相続に際し,被相続人の戸籍及び相続人の印鑑証明書が必要になります。 これら書類の取得費は,死亡事故損害として請求できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に祖母が亡くなり、叔父と私の母が財産の相続人になりました。 祖母は生前に遺言書を叔父に預けており 本年1月に裁判所にて検認のため開封したとこ 以下の内容でした。 ① 不動産、現預金含め全ての財産を叔父に相続させる。 ②私の母には遺留分の請求も含め一切相続させない。 ③ 祖父名義(6年前に死去)の自宅は叔父にのみ相続させる...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きが進まない場合の対応策は?

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が死亡し(母とは一年前に死別)、相続を行わなくてはならない。相続手続きを行うにあたり、姉は社会的通念が通じず、相続の手続きが進まない場合の対応。 相続人の構成は、 学校卒業後、家事手伝いで両親と同居後に生活保護を受けて一人暮らしをの姉(社会人経験無し)、社会人で一人暮らしの妹。 母の相続が行われず2次相続が発生...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でもめそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 《90代義母名義》 土地・家屋(共に夫と私が居住) 自社会社の株券(非上場) 《相続人》 ・長男(夫)  ・長女(夫の妹・他家に嫁に)  ・(養子)夫の前妻の娘(1人で住所を移し賃貸アパート暮らし) ・(養子)私  計4人 【質問1】 義母が亡くなった場合 全部、夫と私の名義にしたいのに、仲の悪い義理の妹と、義理の娘の相続分を、放棄しないから...

弁護士回答
    5
  • 車両保険を受け取っても相続放棄できますか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 亡くなる前に自損事故を起こし車が廃車となりましたが保険会社からいくらかの補償金が支払われるそうです。 車の名義は私、保険の名義は夫です。 相続放棄を予定していますがこれを受け取っても相続放棄ができますか?

弁護士回答
    2
  • 家財撤去+特殊清掃後の相続放棄可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 『孤独死した叔父の相続財産調査と注意点』で相談させていただいた者です。独身の叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から通報があり死後3週間程で腐乱状態で発見されました。 周辺への臭いの問題があり大家さんから早めの早急な対応を依頼されていることや、相続するか相続放棄をするかをの判断を行うため相続財産調査のため、遺品整理の専門業者に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の留意事項について

ベストアンサー

49歳独身男性です。現在、既婚の兄が二人いますが次兄とは性格の違いから一切の交流を10年以上絶っております。 私にも人並みに資産ができる年になり、自分の死後の遺産相続について考えていますが、長男の血縁のみに相続させたいと考えています。しかし、次男の子が10歳くらいなので相続放棄について分からないことがあります。 私は脳に持病があるため、今のうち...

弁護士回答
    4
  • 相続における寄与分の算定について

今度、相続の調停があります。 私は、永年父の会社を支えてきて、父が亡くなった後に弟に乗っ取られる形になりました。 その弟からの調停です。 私は、会社のために尽くしましたが、これが寄与分というためには、具体的にはなにを立証というか説明すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから