このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄した後の名義変更や解約
【相談の背景】 旦那が4月に亡くなりました。多額の借金があるので、相続放棄するため手続きもしてきました。家の名義も家などの保険の名義も旦那になってまして、賃貸のため今月中に出ないと次の家賃が発生してしまいます。インターネットがNTTで携帯電話docomoと一緒にdocomo光で契約しているみたいです。携帯電話の料金も未納になってます。家主には、すでに亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートで急死した父親の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がアパートで急死し、親が離婚していたため何年も会っていませんでしたが、私と兄が相続人となりました。 亡くなって先に父の兄二人に連絡が行き最初の手続きやお葬式の喪主は父の兄がやってくださりました。アパートの片付けを始めたところに私達も一緒に行き、 片付けをしている中書類などから多額の負債がわかり相続放棄をする方向でいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。
ベストアンサー相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の相続。そこで自分なりにネットで調べたところ、?
<御質問内容>以下の事案において、家族は損害賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか?もし争うとしたら、何を争点にすると良いのでしょうか? <事案の内容>3年前に他界した税理士の父が生前1人で行っていた税理士業務(個人税理士事務所として行っていました)に関し損害賠償請求を受けています。具体的には、9年前に行った顧客の相続税の申告に誤りがあり、過払いが発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における遺産分割前の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続手続きのために未払い養育費の証拠を提示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き再婚夫の遺産相続の手続きの為前妻の子供2名(5年前に成人してます)に手紙で連絡しました。後日未成年時の養育費未払い請求がきました。 【質問1】 言い値で払うのか未納になってる証拠書類を提示してもらうことは可能ですか? 後で他の相続人と揉め事の為に欲しいのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 騙された 不当利得返還請求
ベストアンサー遺産相続 騙されました。 叔母に、銀行と証券会社の相続書類にサイン捺印するよう言われ、サインしました。 私が聞いていた内容と違い、叔母が全ての預金と株を相続していました。 不当利得返還請求で取り戻せますか? それとも、何か他に方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時、固定資産税の支払いを要求された。
ベストアンサー私は離婚後、実家で高齢の母と住んでおりました。 家は母所有、土地は姉夫婦所有です。 固定資産税を(土地・建物とも)姉が支払っていたとして、これまでに支払った金額の半分を私に請求してきました。当初から、何の約束もなく、母も支払う意思があったのにも関わらず姉が支払っていました。母も「私が死んだらそれで払う事になるんだから」と任せっきりにしていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえとは?
前回、相続問題などで相談しまして、回答頂いた結果、司法書士さんの方へ相談に行きました(無料で相談できる日を選び) だいたいの相談の流れの文書と家系図を持参し話しをしました。その結果、私の母は、相続人ではないと 判明しまして、翌日、資料を持ち、故人の墓参りも兼ねて、 問い合わせのあった税務課へ話をしに行って きました。同じく家系図を見てもらい、いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は父、返金は母名義の預金からでも問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 父に続き母も亡くなりました。生前、両親に頼まれ両親に1000万円を貸し、両親から弟に1000万円を貸しました。私と父の間で借用書を交わしております。父からは貸した1000万円と弟に贈与した同額の1000万円を受け取りました。その後続けて父、母が亡くなりました。相続をしようとしたところ、弟から借用書は父のサインだが、父が私に渡した2000万円は母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻の子供との遺産相続について
ベストアンサー私は初婚で旦那はバツイチ前妻との間に子供が2人います。私たちはマイホームを建てたのですが 敷地内同居で土地は義理父が支払って名義も義理父です。私たち2人のマイホームは旦那の名義で万が一、義理父が亡くなってしまった時は土地の名義は旦那になります。このまま私に子供が居ない状態で前妻の2人の子供に遺産というものは発生しますか? 1 現金が無く、土地とマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した借主との賃貸契約の解除
【相談の背景】 賃貸マンションの貸主です。借主が死亡しました。遺族の方がマンションの鍵を持っているので返却してほしいとお願いしたところ、「相続放棄したので、こちらから直接は返せない、そちらから賃貸契約の解除をしたことを書面でくれたら返す、でなければ鍵は次の相続人に渡すか相続財産管理人があらわれるまでこちらで保管しておく」と言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の撤回は可能でしょうか?内容を知らなかった場合の法的手続きについて教えてください。
【相談の背景】 15年前に父が亡くなり相続を放棄する書類にサインをしました。ハンコ代ももらいました。しかし、自分は父の会社を兄に譲るというだけの内容と思っており、実家の土地や財産まで放棄するつもりはありませんでした。ですが土地などの名義は全て兄へ変更されていました。 【質問1】 内容を知らなかったから相続放棄は撤回などは可能なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祖父の前に亡くなった祖母の再相続手続きについて」「祖父の遺言無効確認の調停の可能性について」
ベストアンサー私の父が5年前に他界し、その後相続問題でもめています。 昨年祖父が他界し、通帳を管理していた祖父の娘が通帳を渡さないので不審に思い履歴を調べたところ、不明金が多数発覚しました。 不審に思い4年前に他界した祖母の通帳を調べたところ聞いていない金額の預金が発覚しました。 当初、祖父も健在のため通帳の解約手続きに必要なサインと印鑑登録の提出には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父の遺産について
曽祖父の残した株を相続したいと思っているのですが、いくつか問題があり、どうすべきか悩んでいます。曾祖父は十年以上前に亡くなっており、さらに祖父(長男)もすでに他界して七回忌を過ぎています。たまたま去年くらいに信託銀行からの配当の通知が僕の目に止まり曾祖父の手付かずの遺産があることが分かったのですが、あいだに祖父が挟まっていることもあって果たして相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外が生前贈与を受けていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が甥(相続人の息子)へ生前贈与を行っていた場合、その親(相続人)の親の特別受益となりますか? 息子への贈与が私の特別受益に当たるとして、指摘されております。 亡くなった被相続人は私と私の息子への相続を望んでおりました。 遺言書がないため、他の相続人と均等に分ける方針ですが、息子への贈与を私の取得予定分から差し引かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価額弁済についてご相談
ベストアンサー現在、遺留分減殺請求訴訟中ですが、被告に全財産を相続するとの遺言があり、被告より、私の持ち分の土地(1/4)ついて価額弁済するとの主張がありました。私の住んでいる住居の土地は母から、生前使用貸借で借りて、その土地に家を建てて暮らしています。その土地についても民法1041条の額弁済すると被告より主張された場合、それを拒むことはできないでしょうか。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応
【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売買と契約書について
【相談の背景】 亡くなった両親から相続した土地を売買することにしたのですが、売買契約書を買主が準備、また代金の支払いは契約締結後にしたい(具体的な日取りは未定)と言われ、契約書にこちらが不利になるようなものはないか?ちゃんと代金の支払いはされるのか?が不安です。無料相談の弁護士に電話で話したところ問題が起きなければ対応できないと言われてしまい、素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反について
弁護士先生、教えて下さい。 遺産相続の時に親族と争いがあった経緯がある物件の事で ご相談があります。 親族が私に内緒で不動産会社に売却してたようなんですが、、、 その物件と言うのが問題があります。 脳死状態、心肺停止、自殺未遂して血の海、詐欺事件、複数の裁判沙汰、傷害事件、警察は複数立ち入り、事件だらけの物件です! ある不動産屋が現在、管理 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の財産相続に関して
再婚をしましたが再婚相手に子供(親権者は前の旦那)がいます。 現状は私の籍には妻と私のみになっておりますが、自分が死亡した後、財産をその子供に 相続させたくありません。 死亡後の相続トラブルを事前に回避をする手段を検討しており、 ①特定の財産のみ、妻ではなく自分の両親並びに兄弟に相続をさせたい。 ②その他の財産は妻と私の両親、兄弟のみに相続をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人を排除しようとする遺産分割協議について
【相談の背景】 相続の相談です。 夫は3人兄弟の末っ子です。義父は既に亡くなり、義母が要介護状態でいつ亡くなってもおかしくないです。また、兄弟では長男、長女、次男(夫)の構成ですが長女も亡くなっています。長男には2人成人した子がおり、亡き長女にも成人の娘がいて既に結婚して子供が1人います。 義母は持ち家で介護中です。便利な郊外の場所ですが、小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に認知症がいる場合の,法的手続きの可否について
【相談の背景】 相続について相談させていただきたいことがあります. 1.登場人物 ・A(故人) ・B(Aの配偶者) ・C(AとBの,同居の子) ・D(AとBの近距離で別居の子) ・E(AとBの遠距離で別居の子) C~Eの3名は,全員,配偶者と成人の子がいます. 2.背景 先日,Aが亡くなり,遺産をB~Eの4名で相続することになりました. 現時点では,誰も,承認・放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠のない相続人以外からの請求に対して文書で拒否したい。
ベストアンサー17年前に離婚した夫が亡くなり、一人娘が法定相続人です。 娘は成人で私の戸籍に入っています。 私と元夫は、お互いに再婚しておらず、娘の父母として友人のような仲でした。 元夫は三男ですが、母親と同居で、母親が認知症になってからは早期定年退職してまで 面倒をみていました。 私は、兄弟は何もしてくれないなど愚痴を聞いたり、買い物の補助などを行っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未相続の共有地持ち分の購入
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の土地は、前の家主のかたが亡くなって(奥さんだけおられてお子さんはいない状態)、相続登記がされてない土地でして、ご兄弟の系列は代襲相続となるため個別に親族のかたを探し、個別に持ち分を買わせてもらい、土地の62.5%を保有した上で家を建てました。 残りは奥さま名義になるのですが、身寄りがないと聞いてましたが、調べると九州に、ご兄弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の証人について
ベストアンサー今度知合いが公正証書遺言を作成するのですが、 その際に証人が2人必要との事なのですが、 私はその相続には全く関係がないのですが、 私と私の妻がその2名の証人になる事は問題ないのでしょうか? それと証人になるとあとで何かトラブルに巻き込まれることもあるのでしょうか? すいませんが教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認請求訴訟での主張の仕方
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中の原告です。法定相続人は3人です。被告Aに全て遺産を相続させる内容の遺言書です。原告には遺留分も請求しないで欲しいと書かれています。被告Bには、被相続人より被告Aが先に亡くなった場合には全ての遺産を相続させると書かれています。その遺言書は被相続人から被告Aと被告Bが2人揃って直接渡され読んで、被相続人が封をして箪笥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「古い家の相続による得失についてどうすればお互いが納得できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 東京23区内の小さい一軒家に両親、私、弟で住んでいます。 土地は借地で数年に1度200万くらい払ってるようです。 家は築40年以上で価値はないですが大地震が来なければまだ住める。けど売るにしてはボロいという感じです。 私も弟も結婚しておらず、両親は高齢です。 両親が亡くなったら私か弟がこの家を相続するという形になると思うのですが、古い家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃、両親が離婚して交流のなかった父が亡くなりました。相続執行人は後妻さんですが、高齢のためお孫さんが手続きを進めています。(息子さんは亡くなられているようです。) 遺言書は100%後妻さんが相続という内容です。 私は遺言書の内容に不服ですが、相続税申告のため税理士さんへの協力を依頼されています。期限まで3ヶ月なので、遺産分割協議は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書指定の長男の相続する賃貸物件収入は法定果実として遺留分減殺請求対象となりますか
ベストアンサー相続の遺留分についてのご相談です。遺留分を請求する側の長女です。 母が亡くなり、長男に全てを相続させる。不動産は相続税評価で計算し長女次女には1/6づづ代償金を支払うようにと書かれております。 相続財産の中には、母屋と小さなアパートと預金があります。 1母屋とアパートを相続税評価では計算した場合は、慰留分を充たしていないことになりますが、通常は遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて
ベストアンサー相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
株の讓渡について(相続放棄希望しています)
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。 元々父の会社を、父が亡くなり、姉が継ぎ、姉が亡くなり義兄が継いでくれています。 業績はよくありません。 母が会社の保証人+家が抵当に入っています。 母が会社の株をかなり持っているため、その名義変更をしたいと思っていますが、母は入院中ですしとても書類を書いたりする事はできない状態です。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の記載について
【相談の背景】 父の死亡してから2日後に、葬儀費用に充てる為、55万円、父の口座から引き出してしました{引き出し行為のみで、解約などしていません。}。しかし、葬儀費用は、55万円で足りなかったので、使用せず、そのまま保管しています。葬儀費用は自分の現金で支払いました。 その後、相続放棄申述書を提出し、完了致しました。 【質問1】 相続放棄申述書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求と相続人の死亡について
遺留分請求する予定ですが、祖母の遺産を相続したと思われる長女と婿養子。 婿養子の方もその後他界しています。 婿養子の財産が法定相続されていると思われます。 この場合、祖母の相続で発生した遺留分は全額長女が払うのですか? 婿に相続された分は遺留分として請求できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の使用料は発生するのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続 印鑑証明書について
ベストアンサー検認済み遺言書有り もう1人の相続人から 相続を業者に頼んだので 印鑑証明書2通送って来いと来ました 送っても大丈夫でしょうか 何に使うのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続会議の連絡が無く、完全無視されています
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父が作った株式会社の代表です。しかし仕事は一切無し、何度かメールでやりとりしたが、向こうから感情論で攻めてくるだけで会話が成り立たず、毎月、明細の無い金だけを送金。こちらは信頼して父に印鑑だけ送っていた。その父が5/31に死去。父が会長を勤めている会社(私の会社と同じ住所にある)の社長である弟が出てきて「以後は、俺が親父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続争議中の会社での登記申請の受付について
【相談の背景】 令和3年末死去した亡父は有限会社の代表取締役で総株主でした。姉は代表取締役、妹と夫が取締役です。相続人の姉妹2名はお互いに代理人を立てて相続争議中。ところが姉が令和5年秋に死去。現在、姉の2人の娘たちが争議承継しています。 会社運営を取締役の妹が争議が終わるまで会社の財務には手を付けない約束で暫定的に代表取締役を務める提案をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死後の通帳とカードの管理
ベストアンサー【相談の背景】 自分は兄弟の2人で次男です。生前から親から通帳カードを預かり、管理しておりました。ですが自分の私用に使ったことは当然一度もありません。 半年前に父親が亡くなりましたが、まだ通帳の凍結はされてません。そのため、半年たった今、兄が、「明後日に取りに行くから、通帳もカードも渡せ!俺の金だから俺の分はちょこちょこと下ろしていく」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認に該当しますか、時効の援用又は相続放棄できますか
ベストアンサー【相談の背景】 2011年5月に生活保護を受給していた実父が亡くなりました。両親は離婚しています。2014年6月に日本年金機構から、長男である私に、死亡後に父の銀行口座に振り込まれた年金給付額の返納について照会(返納をお願いするものではないとの説明書きがありました。)文書が郵送されてきました。私としてはどこに銀行口座があるのかも分からず、生前身の周りのお世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の通帳の管理と生活費
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。兄と私で、父(90歳で他界)の相続となり、(母はすでに他界)揉めています。 残されたものは父と兄と兄嫁が同居していた家と通帳預金です。 同居のため家は当然兄夫婦で良いのですが、通帳の残高は死亡の直前に入金があった年金の20万円ということで、私はそれだけになりそうです。 父の年金は月10万円で、そこから毎月デイサービスの3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の現に占有している者の保存義務について 民事訴訟
【相談の背景】 相続放棄者の現に占有している物品の取り扱いが、保存義務に違反しているかについての質問です。 相続放棄者 A 相続人 B Bは、Aから「相続財産は、預金と土地だけ」と聞いていました。 Bは、預金や土地といった経済価値のあるものは、すでにAから受け取っています。 Bは、被相続人が生前に利用していた施設に問い合わせ、施設から詳細は聞けなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 母との離婚後、長年疎遠になっていた父が4月に亡くなっていた事を先月に知りました。 父の住んでいた市から、住民税の通知書が相続人宛という事で私に届き、初めて知りました。 財産や借金については全く不明であるため、安全のために相続放棄をしようと考え相続放棄申述書を作成しております。 【質問1】 この場合、放棄の理由は申述書にどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。
相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続とその後の権利についてまた、添付する書類の取り扱い
【相談の背景】 3年前に父が他界し相続の権利が 母、長男(未婚)、次男(既婚) 私、三男(既婚)、長女(既婚)となります。 私、三男のみ他県に在住。 現在、母と長男が同居していますが、家の老朽化がかなり進んでいるので建て替えをすることとなりました。 土地家屋共に名義がまだ亡くなった父のままなので登記名義を長男にしたい。その手続きの為、長男から印鑑証明書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したテナントビルの保証金
【相談の背景】 少し長くなりますが、ご容赦ください。 個人で事業をしていた夫の父が30年ほど前に亡くなり、夫のきょうだいが新たに会社を作って父の事業を継承しました。 きょうだいで役員に就き、共同で経営にあたってきました。 遺産相続の話し合いにより、会社の入るテナントビルを姉が相続し、父が住んでいた家と土地などを夫と弟とで相続しました。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから