20,869件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人以外に税負担を少なく財産を残すには?

亡くなった兄弟のパートナーに、なるべく税金がかからないように財産を残したいと考えています。 彼らはお互いの住居を行き来はしていましたが、住民票も生計も別で、内縁関係とは言えません。 財産を残したいという意思は持っていたようですが、遺言状はありません。 法定相続人は兄弟である自分一人のみです。相続財産は非課税枠以上になりそうです。 色々調べてみま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分け方につて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は私と弟の二人です。 私は生前父より500万円貰いました。 弟は父口座から約2000万円引き出していました。 亡くなった時点での父の残高は500万円と不動産(土地家屋)です。 この場合遺産分割はどのようにすれば良いでしょうか 何も分からず苦慮しています。 宜しくお願い致します。 【質問1】 生前贈与の税金対象になりますか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の寄与分ですが

寄与分で、親の財産を増やし貢献したという意味と思いますが、親が共稼ぎで子供が食事、掃除など家事を日曜、祭日以外は7年の間毎日のようにしたことは寄与にはならないのでしょうか。 それと兄弟が介護していると言いながら親の虐待をしていました。証明するには、病院の診断書以外に何が必要ですか。親虐待をした者も遺産相続できますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄完了後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に多額の借金があり、相続人になる全ての者が相続放棄の手続きが完了しました。 母親にも借金があり、父親の連帯保証人になっているものもあり自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しました。(弁護士さんへの依頼は、母親の自己破産のみで、父親の借金への対応は母親と子でしております。) 【質問1】 父親名義の固定電話、インターネット契約はど...

弁護士回答
    2
  • 調停➞審判➞結末は➞費用

ベストアンサー

相続の遺産分割協議問題なんですが、調停にも現れず審判に移行しても出席せず、これでは感情的で話しにならない(嫌がらせに思えるかな)。この場合、私の言い分が100パーセント通るとは思えないけど結末はどんなものが待ってますか?。出席するようにと審判までしたのにこのあり様では弁護士費用はどうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 孤独死した被相続人の貴重品と証券の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 家主側が相続財産管理人の選任申立てをしない場合、警察から受け取った貴重品はいつまで大切に保管していなければな...

弁護士回答
    2
  • 生前相続?贈与についての質問です。

今現在、祖父母と母・私の3人で祖父名義の家に暮らしています。 家の老朽化に伴い、100%母の出資でリフォームを検討しています。資金は母持ちなので、祖父は健在ですが家屋と土地を母の名義に変えて、いい機会なので、祖父母の預貯金などは母の姉妹二人に分けてしまおう、という事になりました。 その場合、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 祖父母の次女(...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供への遺産相続について

ベストアンサー

10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...

弁護士回答
    2
  • 相続における関係のない第三者の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟と相続について解決を 図ろうとし、弟が住む施設へ 私から書面にて事前に知らせたところ、施設側の責任者は 私が弟宛に出した封書を施設側が弟の許可も得ず勝手に開封し、開封した後に弟に渡していることが判明いたしました。 弟は仕事が出来ず、生活保護を 受給しながら施設で生活しています。 このような行為は如何なる理由があろうと違法では...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺産整理について

【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が覆る可能性について

ベストアンサー

「相続放棄について」 両親が離婚しており、音信不通の父がおりました。 その父は施設にいるようなのです(労働能力は喪失し復帰は不可能です)が、多額の借金があります。 障害年金などで返済できないので自己破産させるべきだと思うのですが 親戚が密集して住んでいるような田舎で自己破産などは格好が悪い と言って父と親戚は、利息にも満たないような金額ずつを債...

弁護士回答
    3
  • 相続申告 離婚時の約束

【相談の背景】 平成30年に両親が離婚しその際にふたりが書面で約束を交わしました。土地建物その他はふたりの共有財産であり離婚後二分割する。しかし父の仕事を考え仕事をしている間はその土地建物の使用を認める。母は生活費が必要なので共有財産から毎月10万円を父が支払う。5年後再度話し合いを持つ。 以上のような文書が出てきました。 令和2年冬に父が亡くなり相...

弁護士回答
    2
  • 他界した祖父名義の土地、家屋の相続に関して

祖父の遺産相続について相談させて下さい。 現在生存しているのは、祖母、知的障害の叔父(祖父 の子)、孫である私のみで、他は他界しております。 祖父名義の家と土地がありますが、廃屋化しており、 その処分を考えております。心配事は、私が遠方に住 んでいるため、なるべく手間のかからない処分方法を 選択したいということです。 祖母が生存している間に、私に...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書に必要な内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書とは遺産を明確にして相続人が捺印したものと言うことはわかりました。その遺産分割協議書は銀行の凍結解除などに必要なこともわかりました。 【質問1】 遺産分割した内容、誰がどれだけの金額を相続したか、土地は誰が相続したかという種類は必要ではないのでしょうか?兄は作成したら司法書士にださなきゃいけないと言ってるのです。

弁護士回答
    1
  • 海外在住の相続人の調査、遺産分割協議に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記が義務化になったことに伴い、被相続人K(日本国籍で昭和35年頃に死去)の相続登記をしようと、相続人の戸籍謄本等を収集したところ、生前にブラジルのリオデジャネイロに、移住している相続人H(Kの一番下の息子)が1名いることが判明いたしました。 ブラジルに移住した相続人H(昭和57年頃に死去)は既に亡くなっており、他の相続人からの情報提...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の事

ベストアンサー

父の両親は既に他界しており、母、自分の兄弟、父の兄弟まで全員が相続放棄しました。 家や荷物が残っていますが、相続財産管理人は自分でたてるものなのでしょうか? 全員が相続放棄した後の流れはどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の意識が不明な中、特定の相続人が父の事業を代行することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として不動産事業を営んでいる父が脳梗塞に倒れ、 市町村より要介護4(2番目に重度)の認定を受けました。 当然、意識レベルも低く コミュニケーションは取れません。 そうしたなか別に不動産会社を営んでいる兄が、 この状況で父との間で業務委託をこれから締結した、 という「体裁」で業務委託を勝手に締結して、 それを根拠に父の事...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して全く知らなかった場合の対処法

【相談の背景】 両親と疎遠だったのですが数年前に母が亡くなり父も亡くなったので色々整理をしていたら母の車があり数年放置していた状態でエンジンもかからないし動かせないので車検証には所有者がディーラーのファイナンス会社で使用者が母になっていためディーラに電話をして対応をどうしたらよいか相談の電話をいれたところ今から約8年前にローンの未払いで裁判になっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の携帯代とWiFi使用料

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました 母に借金などがあり、相続放棄する予定です まだ母が入院中に私がWiFiの契約を解約しました WiFiの使用場所は私の娘の家にしていたため、そこに請求書がきております 解約金などの振り込み用紙が届きましたがどのようにすればいいのか、わかりません 母の携帯は私の名義でかりてましたが、それは払っても相続放棄できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続においての遺言書、養子縁組について

ベストアンサー

相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組)   → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にかかる不当利得に該当するかどうか

【相談の背景】 過去から被相続人名義の土地に相続人Aの配偶者が収益物件(相続人の自宅を兼ねる)を建てて収益を得ています。土地にかかる賃貸契約書等はありません。 相続人Aは遺産分割の話し合いに全く応じません。 どうしたいのかとメールで聞いても無視を決め込んでいる状態です。 【質問1】 土地は共有財産なので使用料の請求書が可能と思いますが、金額の算定...

弁護士回答
    2
  • 相続問題に詳しい弁護士の方々へ 「公正証書の遺言の作成を勧める目安はありますか?」

相続問題に詳しい弁護士の方々へ 公正証書の遺言の作成を勧める目安はありますか? 例えば、金銭換算にして1億以上とか、10億以上とかです。 いくら遺言書の作成を依頼する人がいても、数百万程度なら経費もかかると思うのですがいかがでしょうか。 それから、例え公正証書の遺言を作成したとしても、遺留分の侵害があった場合は減殺請求をされる可能性が あること...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の場合のトラブル

私が父の相続放棄をした場合 主人が他の債権者から 取り立てられて払ったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外在住者の相続税に関する相談

相続税に関しての相談です。現在、豪州在住の日本人、妻は外国籍、娘15歳は日本と外国のパスポートを持っています。30年前から海外在住で住民票は当時から抜いています。永住権を取得する予定で豪州に居住し所得税も現地で支払っています。定年後に日本と行き来出来るよう日本での住宅の購入を検討する中で相続税が日本国外でも発生しうる事を知りました。いろんなウェブサ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去により母、兄である私、弟の3名が相続人となりました。事業をしている弟はどうしても資金が必要であるとのことで、将来的に母の死後に相続する法定相続額も含めて、総資産の50%を相続したいとの希望であったため、裁判所からダウンロードした所定書式である遺留分放棄許可申立書を作成し署名押印した完成書類を預かった上で希望通りの分割内容で相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄された建物の解体工事とその請求について

ベストアンサー

土地を貸している者ですが、現在借主の居宅兼店舗が建っています。借主は7年前に死去、建物も含め相続人から相続放棄されたまま(家庭裁判所から相続放棄申述受理通知書が申述人に届いている)、現在に至っています。東日本大震災により崩壊寸前の状態で、町道に面している場所でもあり大変危険な状況です。そこで相談ですが、相続放棄された建物の解体ならびにその費用請求...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の管理責任について

【相談の背景】 先日、今年の6月に亡くなった母の相続放棄が相続人全員分完了しました。 財産はマイナスの借金200万ほどで プラスの財産は母の名義の軽自動車のみで 後は強制解約済みです。 相続人である娘の私は母の借家から1時間ほどの場所で一人暮らししており、他の相続人は遠方に暮らしております。 【質問1】 相続放棄が全員完了しましたが、母の唯一の財産...

弁護士回答
    1
  • 相続調停中の特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で申立人への特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、申立人親子が約20年前に離婚して実家に戻り、両親と同居し、亡父が毎月生活費として20万円位の金額を銀行から引落し、申立人に与えていました、取り寄せた銀行の取引明細書に記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への相続対策

ベストアンサー

旦那には前妻との間に子供が二人います。 これからマンションを購入し頭金の500万は私が独身時代の貯金を使用したとして、 まんがいち20年後旦那が亡くなった場合、半分が妻・残りの半分が前妻の子供達に遺産相続として分ける必要があるかと思いますが、頭金で払った私の500万はそこからはひかれないのでしょうか? その時のマンション価値が2000万だとしたら、頭金の500...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の金額について

【相談の背景】 父が亡くなって、相続人は配偶者と子供2人ですが遺言書があります。 遺言では、二男が遺留分相当額の金銭を相続すると記載されており、それ以外の財産は全て長男が相続すると記載されてます。 【質問1】 遺留分の割合については把握してますが、不動産があるので遺留分の金額をどのように算出したらいいでしょうか? 二男は障害があり意思判断能力が...

弁護士回答
    7
  • 相続拒否手続きに必要な書類について

関西で不動産経営をしていた父がバブル崩壊後、 数億円の借金を残し、他界した際、私と母は、 当時の顧問弁護士の先生のアドバイスの元、 相続放棄の手続きを取り、受理されました。  ただ、母も父の連帯保証人をしていたり、 母にも推定1億円位の借金があり、高齢の 母亡き後、今度は私が一人で相続放棄の 手続きを取る必要があります。  当時の顧問弁護士...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の貸主からの契約解除について

【相談の背景】 夫が契約した賃貸物件で、夫が亡くなり相続放棄をするため、不動産屋に放棄で解約ができないため、貸主側から解除をお願いしたいと伝えたところ、貸主側からは解約ができないので、相続人がいないのであれば、財産相続管理人をたてて解約してください。と言われましたが、夫は財産が何もないため、お金もかかるので財産相続管理人をたてることはしたくない...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、管理義務の終わらせ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、債務があるため相続放棄を考えています。 私が唯一の第一順位の相続人(代襲相続人)となり、祖母の両親も他界していますので、この次は祖母の兄弟が相続人となるのですが、こちらの相続人の連絡先がわかりません。 祖母の出生時の戸籍謄本は取得しているのですが、いずれの兄弟も転籍しており、その後の足取りが追えない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死亡前3年以内贈与

ベストアンサー

田舎に父名義の売れない土地があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 生前贈与で金融資金などを死ぬ前に贈与してもらおうと考えています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した不動産を売却する代理人になれますか。

【相談の背景】 母親が亡くなりました。母親名義の財産、不動産があります。 私は結婚して家を出ています。 実家には高齢の父親と、引きこもりの兄が同居しております。 【質問1】 私は相続放棄をしますが、その場合に放棄した不動産に関して父と兄に変わり、対象の不動産を売却するために不動産会社とやり取りをしたり、代理人として売却までの諸手続きをする事がで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 自分が契約したオムツ代

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続放棄手続き中です。 ホスピス入院時にオムツやアメニティの申し込みをしました。 使用するのは入院していた母ですが退院の見込みがないため、契約者は妹になっています。 今日、請求書が届きました。妹の名前で来ていますが備考欄に母の入院時使用分と記載があります。 【質問1】 契約者は妹だと申し込み時に認識していました。支払っても大...

弁護士回答
    3
  • 相続人でも保険請求はできないのでしょうか?

【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が数か月前に既に亡くなっており、生命保険受け取りが息子の私であった為、入院先に死亡診断書&入院証明書の依頼をしたところ、身元引受人(父の兄Aさん)に承諾をもらわないと証明書が出せない、との事。父の死も知らせてもらえなかったどころか、遺品も全て処分されており、ただいま弁護士さんを入れて遺産内容確認中です。預金...

弁護士回答
    7
  • 複数人相続の家の対処と引きこもりについて

この度、初めて相談させていただきます。 今回相談させていただきたいのが母方の家の相続と引きこもりの問題になります。 構成として 祖母 88歳 母  56歳 叔父 52歳(引きこもり16年) 祖父が42年ほど前に病死しており、その際遺産にあたる自宅を相続で3分割し 現在、祖母と叔父の2人で生活しております。 ですが、17・18年程前に叔父が仕事を辞め、16年...

弁護士回答
    2
  • 火災保険、地震保険 相続になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しており、相手が亡くなりました。 相手方の家を整理しにいった際 火災保険、地震保険ともに保険料の未払いで契約が失効していることがわかりました。どちらも掛け捨てのものだと思います。共有名義の家があり、わたしと子どもたちが住んでおり、保険料は相手方が支払う約束でした。 相続自体も、相続放棄をすることも視野に動いていますが、 ...

弁護士回答
    8
  • マンション区分所有者の法定相続人と相続放棄の疑問

【相談の背景】 マンションの区分所有者の住民が昨年亡くなりましたが、その物件を相続される予定の家族もその半年後に亡くなり、現在は相続者が居ない状況になっているため、管理費などの滞納が発生する前に、故人の家族系図を戸籍謄本を調達して調べて、ご存命の兄妹に連絡をしたところ、高齢者と言うこともあり、相続放棄を希望され、先日司法書士に相続放棄の手続きを...

弁護士回答
    3
  • 事故物件にしたことに対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより、死を考えてしまいます。以前こちらで、事故物件にした損害賠償は相続対象であると伺いました。この先、もしも堪えきれず夫の持ち家(共有財産ではありません)で自殺した場合、両親や兄弟に損害賠償請求が行くことを避けたいです。 【質問1】 そもそも私が死んだ後、遺産は配偶者が相続すると思うのですが、相続放棄した上で私の家...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に家に放置された自分名義の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に放棄した家に自分名義の銀行口座の通帳が残っている 【質問1】 休眠口座になっていて通帳とカードは家に入りたくないと思い放置したまま 銀行で身分証を使い解約した 預金900円を受け取った 相続放棄に関係しますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の税理士による善管注意義務違反

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産分割をした。そのさい相続の手続きを税理士である叔父が行ったが、後に祖母の通帳を見ると亡くなる少し前から多額の現金が何度も引き出されていた。生前祖母の世話は叔父家族がしていて保険証や通帳も管理していた。 誰が預金を引き出していたかはまだ判明していないが、少なくとも税理士である叔父は相続の書類を作成するにあたり通帳...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の投資信託を相続前に売却してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった当日、父の証券口座で投資信託(特定口座とNISA)の一部(少額)の売却手続きをしてしまいました。 約定は翌日以降、売却益が入るのは父の口座です。 相続人は母、私(子)、弟(子)になります。 後から相続について調べ、故人の資産の評価が亡くなった日の終値が基本になること、故人の有価証券の売却は相続後でなくてはならないことを...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物所有者が違うときの敷地管理について

ベストアンサー

敷地管理について 土地と建物の所有者がそれぞれ違うときにどちらが敷地を管理するべきなのか法的根拠もあわせて教えてください。 <土地・建物の所有者状況> 土地は相続放棄済み(相続対象者2人) 建物所有者はH28.7死亡。相続人は妻と娘。2人とも知的障害者。後継人はついていません。ただし、支援センターや社会福祉協議会などが入りお金の管理や施設入所など...

弁護士回答
    3
  • 数次相続の場合の遺産分割

お世話様です。 父が10年前に亡くなりました。 その時、3男の私が父の残した遺産の5分の1部(遺言分)を相続しました。残りの5分の4は法定相続人全員で共同管理していました。 昨年の10月に母が亡くなりました。父の残した5分の4の遺産を兄弟3人と長男の子2人で遺産分割協議をしましたが、上手く話が纏まらないため、甥子が弁護士に依頼する事にしました。数か月を経ち...

弁護士回答
    1
  • 相続 困ってます 助けて下さい

ベストアンサー

三月に父が亡くなり 相続放棄をしました。 父が借りていた物件の電気の名義を 四月から電気の契約を私の名義にしてしまいました。 請求書はまだとどいてません。 放棄ができなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから