20,869件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した金を相続人の1人に全額立て替えて支払わせることが出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金を貸していましたが、亡くなってしまいました。相続人が4人いるようで、1人だけ連絡が取れます。その1人に全額をあなたが立て替えて支払ってくれと言っても、法定相続分の4分の1だけしか支払わないと言ってきます。それ以外は、他の相続人に言ってくれと話すのですが、その1人以外は連絡先を知りません。相続人同士で、私への借金を全員が支払うと...

弁護士回答
    1
  • 返済能力がある者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者の実母(独身)が亡くなりました。 私は長女で、父親が違う別居の兄がいます。 死亡届は兄が出しますが、それ以上関わりたく無いと言っています。 私は幼少から実母とその同棲相手から虐待を受けていて、成人してからも金銭的に協力させられました。 兄からもわいせつ行為を繰り返し受けていました。 こんな生活が嫌で、 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きの具体的な流れを知りたい

【相談の背景】 相続放棄手続きの詳細について教えてください。 □前提 ・被相続人は私の実父です ・実父は親族一同から勘当されており、身寄りのない街で孤独死していました ・親族一同、相続放棄をしたいと考えています ・素人ながら、以下のWebページは拝見しました https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_kazi/kazi_06_13/index.html □関連する家族...

弁護士回答
    2
  • 財産分与せず、共有名義の自宅でできる事は?

財産分与の調停を申立人が取り下げ、離婚後2年も経過しているため、現在当方居住で共有名義の住宅・土地についても、うやむやのままになりそうです。 当面は自分が住み、ローンを支払う事で問題はありませんが、 1.将来、当方ができる事としては以下の解釈で正しいでしょうか? ・売却:不可 ・賃貸:可 ・民泊:可 ※賃貸と同様か 2.自分の死後や、自分が再婚し...

弁護士回答
    2
  • 相続したくなかった共同名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は田舎の実家を義母(主人からしたら実母)と主人の2人で相続していました。ところが主人が亡くなったので、長男に実家を相続させることにしました。実家は義母一人で住んでいて私も子供達3人も今後、その家に住むつもりはありません。主人が生きていた時は、毎年80万近くかかる固定資産税や家の修繕費用、庭の手入れ代などすべて義母が払っていた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の終わっていない甥

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に母の兄が孤独死しました。縁の切れてる兄であったため、相続放棄の手続きをし、9月に相続放棄が認められた形になっております。 母にはもう1人兄がいるのですがすでに他界しているため、その甥たち3人に相続の意思を伺う書類を司法書士より送付、全員相続放棄の意向とわかり、11月末に全て終わるかと思われたのですが、うち1人が書類を提出しておらず...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の専門家の相談先

ベストアンサー

【相談の背景】 父母がなくなりました。遺産分割協議中です。相続税は法定相続分で納入済です。遺産には不動産が含まれ、預貯金、有価証券もあります。 このサイトの使用主旨と多少違うかもしれません。 【質問1】 揉めている時、相続人全員の事を考えアイデアや専門的知識でアドバイスいただくにはどのような職業・士業の方が良いのでしょうか?また、相談する機関や...

弁護士回答
    4
  • 生活保護世帯で亡くなった夫に借金があった場合、妻は相続放棄が可能?

【相談の背景】 両親が生活保護を受けていましたが、数ヶ月前に父が他界しました。 父はカード会社からの借金がありました。(他にもあると思います) 私は司法書士に依頼し相続放棄をしています。 母も相続放棄を進めるためにケースワーカーに相談すると 借金がないなら相続放棄はしなくて良いと言われたそうです。 母から又聞きの話ですが、 借金があると ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の相続人の住所の件で。 今遺産分割協議書がありまして、その書類には、非相続人の本籍のみの記載しかありません。 非相続人が亡くなったときの最後の住所の方も記載しないと、銀行の出金手続きはできないんでしょうか? あともしそうだとしたら、記載住所は母親の運転免許記載のもので大丈夫なのか、もしくは印鑑証明記載のもので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀費用等の生前預金引き出しについて

ベストアンサー

母が5月に亡くなりました。 相続の話し合いがうまくいかず困っています。 同居の弟嫁が母の通帳を預かっていたのですが、 2月ごろから預金の(ATMでの)引き出しが始まっており、 母が私の家で暮らしていた3~4月の期間、 お葬式の当日の引き出しを含めて計600万円ほどになります。 話し合いの場で使い道を聞いてみたのですが、 言葉を濁してなかなか答...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言から相続人を変更して相続する場合

ベストアンサー

私の叔母が公正証書遺言で「遺産の全てを弟(私の父)に相続する。ただし弟(私の父)が死亡しているときには、甥(私)に全て相続する」と書きました。私の父も高齢のため自分が相続して相続税を払って、また何年後かに私に相続すると二重に相続税が掛かるため、叔母が亡くなった時に私に全て相続させたいと言っております。可能でしょうか?その場合、どのような手続きが...

弁護士回答
    6
  • 実家に入れてもらえない時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に母がいます。父が他界し、妹が実家を相続する予定です。相続で揉めてしまっているので妹が今後実家に入らないでくれと言ってます。母が高齢なので、今後意思表示が難しくなってきます。 【質問1】 自宅の名義を共同にしておけば入れますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人としての弁済等と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が施設に入っており、入所の際 、私が連帯保証人になっています。 将来父が亡くなった際には、相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 連帯保証人として、未払いの施設費用の支払い、残置物の引取りなどした場合でも、相続放棄をすることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのですが自動車保険が口座から勝手に引き落としされます。又廃車の仕方も教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなって、お葬式も終わり弟の部屋からどこかの会社が弁護士を通して95万の督促状のようなものが届いていました。国民健康保険も滞納、クレジットの返済など請求書などもあり、どれだけ借金があるのか分からないため、家族全員相続放棄をすることにしました。お葬式の費用にしようと弟の口座から42000円出金しましたが、相続放棄をする場合は...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の死亡前後に普通預金から引き出した現金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てるために書類を記入しています。 相続人は兄と私の2人です。 書類の記入の仕方について、裁判所に問い合わせましたが回答が得られなかったので質問します。 事情説明書について、「事前の預貯金債権の行使」という項目があり「この申し立てまでに、民法909条の2に基づいて預貯金債権を単独で行使した相続人はいますか?」と記載が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割書に違反に対する対処

ベストアンサー

遺産分割書を作成しています。 空き家になった実家を相続人の一人(A)が取得していて、『近隣に迷惑にならないよう適切に管理すること』と文言があります。 しかし、その相続人は他県に在住し、管理をしていません。季節がら雑草や道路面の植木がどんどん伸びています。 私が実家のそばに住んでいるため、近隣からは私に連絡・苦情がきます。相続問題で散々もめにもめた...

弁護士回答
    4
  • 遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か

ベストアンサー

祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...

弁護士回答
    6
  • 相続と遺贈は同一の権利義務がある。との解釈は?

【相談の背景】 相続放棄をして包括遺贈だけを受けることはできないとの記載を見かけます。そこで質問ですが、「包括遺贈の受遺者は相続人と同一の権利義務があるため、相続放棄をしていても債務(マイナスの財産)も含めてすべてを承継することになります。」との記載を見かけます。 そこで質問させていただきます。 相続人の1人である姪は、叔父が亡くなる前に自筆遺...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割。相続の譲渡を受けた連れ子が生前贈与を受けていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 しかし、後妻が自身の連れ子(養子縁組していない)に父名義の普通車を相続させました。 協議書がないまま勝手に名義変更され、すでに売却されている状況です。 これは『相続の譲渡』ということだと思うのですが、そこで気になった点があります。 父が亡くなる1年半ほど前に、連れ...

弁護士回答
    2
  • 産みの父の遺産相続について、養子に出ていた子への相続は?

ちょうど一年程前に、主人の産みの父の訃報を、現在再婚している方から、突然のお手紙がありました。 主人は実父の顔も覚えていないくらいの幼いころに両親が別れ、その後、母親に引き取られましたが、事情があり祖父と養子縁組をしています。 実父は再婚したお相手との間に、三人の子がおり、主人の存在は知らされていなかったそうです。 実父が亡くなり、恐らく...

弁護士回答
    3
  • 保険金と相続放棄

会社経営の父死去。 会社の借金は、父が保証人になっていました。 父が亡くなり、個人の保険金がおりました。そのお金を葬儀代として使いましたが、この場合相続放棄できなくなりますか? また会社に社長が亡くなったので保険金がおり、そのお金を会社の支払いなどに使った場合は? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)

【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が可能でしょうか?

ベストアンサー

父親が終末期を迎えております。母親は10年前に死去しております。 子供は長男の私と妹の2人です。父は認知症のため3年半ほど施設に入っております。 私と妹はいざという時の出費に備えて、父親の口座から、それぞれの名義の口座(父親口座から移動したお金専用の口座)にお金を移動させながら、父親の介護費用を支払ってきました。 現在、父親の口座から私と妹の口...

弁護士回答
    5
  • 相続の限定承認について

ベストアンサー

相続で限定承認する際に、相続人全員(A.B.C)で足並みを揃えないといけないとあります。 ①限定承認にしましょうと決めても、そのうちの一人のCが勝手に単純相続の手続きを取ってしまうことは簡単にできてしまうのでしょうか。 (故人の遺産はAが保管しており、勝手に処分できない状態と仮定します) ②限定承認にしましょうと決めてもCがなかなか手続きを終わらせてくれ...

弁護士回答
    2
  • 親の財産相続について。

母親と父親が離婚を考えています。 私は母親が実の父親と死別し、今の父親の養子ですが父親が市民税や所得税を払っていないのですが離婚後父親が亡くなった場合税金は遺産相続され、相続放棄はできないのでしょうか? また妹が母親と父親との間の実の子ですがその場合相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言 相続 贈与について

私は現在独身で、将来的にも今のところは結婚できる希望もないため、自分自身の財産は全て一番仲の良いいとこの男性に相続、贈与しようと思っているのですが、遺言書の作成の仕方がわかりません。市販の本を一冊買って読めば充分でしょうか?また、父母が健在なため、相続の権利はまだ私に渡ってきてきていない段階で遺言書を作成してもそれは有効でしょうか?また権利関係も...

弁護士回答
    3
  • 未成年の相続

ベストアンサー

私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした長期間の別居 お金の問題

ベストアンサー

離婚を前提として長期間別居したとします。 その間に旦那が死亡し、妻へ相続しない旨の遺言書が出てきたとしたら、遺産はどのようになりますか。 また、長期間の別居後に退職を迎えた場合、退職金は要求出来ますか。 また退職を待たずに死亡した場合の退職金?一時金?はどのようになりますか。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手 妊娠し出産 遺産相続

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠し出産 DNA鑑定結果旦那の子、認知済み 養育費の額も決まり来月から払います こちらは、子供3人 旦那とは現段階別居状態… 今後どうなるかわかりませんが (離婚、となることもありえる) 将来相手の子供に対して必ず発生する 遺産相続のことで 質問させて下さい。 遺言書に遺産相続のことを 書いておきたいと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 相続の精算絡みで相手方が話合いに応じない件

ベストアンサー

相続の精算問題で相手方が調停に参加を何度も拒否し続けた場合何か手はありませんか? 私が一番に望むのは、書面・メールではなく相手方との話し合いなのですが、それが難しく、[私が受けた精神的苦痛で訴えを起こす」とか、「精算絡みで訴えを起こせるのか」ご助言下さることを願っております。 ※補足 ・相手方が拒否しても10回は調停に申請しようと覚悟していま...

弁護士回答
    1
  • 協議をして遺産分割協議書を作りたい

【相談の背景】 母は他界しています。父も亡くなりました。法定相続人は、姉、兄、私の3人です。遺産は、不動産、株、預貯金です。父母が住んでいた家の掃除をすすめる中で、「ゴミだらけの家の中と庭や畑を掃除しているのは俺だけだ、掃除をしないやつら(姉と私)は俺の労力代として、姉は100万、妹(私)は70万払え、まだ残っているゴミは業者でも呼んで処理しろ」と言って...

弁護士回答
    6
  • 両親が購入した新築の家に私が住み、私の購入した家に両親が住むことに問題はありますか?

ベストアンサー

両親(60代)が新築の家を現金一括払い(3200万)で購入したのですが、周辺の環境に馴染めそうに無いため、私(35歳)の住んでいる築8年の家に住みたいと相談がありました。 現在私が住んでいる家は築8年でローン(1700万)も残っています。 私が両親の購入した家に住むことで話が進んでいるのですが、何か法律上の問題点はあるのでしょうか? 残りの住宅ローンは引き続き...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、債権者からの裁判

ベストアンサー

相談です。何十年も音信不通の父が生活保護を受けていて認知症で病院で死亡し最近成年後見人から手紙で亡くなったのを知りました。 手紙に財産はなく負債があったとあり相続放棄の手続きしましたが家庭裁判所で父が負債があったから放棄したいと言ってしまいました。 亡くなったのは3月21日で手紙が届いたのが6月6日で3ヶ月はたっておらず何十年も音信不通の父なので遺...

弁護士回答
    3
  • 父親死亡後の借金相続について

ベストアンサー

主人の父親ら約2年前に他界しましたが、借金があり、先日債権回収会社より、親族宛に相続の件で連絡くださいと手紙がきました。それまでに、なんどか、借金の取立ての手紙も来ていましたが主人はほっておいてました。その場合、借金は主人が相続する事になるのでしょうか?3か月以内に相続放棄はしていません。借金を支払わない用にする為に、借金の時効により暖用と言う方...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?

【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所からのお手紙の回答期限が過ぎてしまいました。

法律事務所の弁護士先生から 普通郵便にて封書が来ました。 お知らせ と書いてあり 父の相続放棄について回答して欲しいとの知らせでした。 回答期限は 封書の到着から5日程後の日付けになっていました。 内容は相続放棄に関しての事(私が相続放棄している事はご存知でした。) 父が残した家に関する滞納費について払う意思はあるか? 等でした。 期日までに回答が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄出来るか知りたい

相続放棄ができるか質問です。 先日、叔父が亡くなったので保険の契約者を叔父の妻に変更したいので相続人の同意が必要なので署名してほしいという書面(相続人代表者選定届)が保険会社から送られてきました。 その時初めて自分が相続にであることと叔父が死亡したことを知りその後書類に署名して送り返したのですが、叔父夫妻とは疎遠で相続に関しての連絡も一切あ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりましたが、母や兄弟と仲が悪いので、私は相続放棄をしました。 父は既に他界しておりますが、生前母が、父の資産を母名義で運用していた事を思い出しました。母が供述した録音や金融機関の写しもあります。 【質問1】 私は母の遺産に対しては相続放棄をしていますが、不当利得返還請求などで、母がかつて運用していた父の財産のいくらかを...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-

-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった兄の車を廃車に…

法定相続一位の子供のが、相続放棄を受理され、次の相続人は兄妹となった時点で、兄の離婚した妻が車を処分してしまった場合、どうなるんでしょうか。 処分前に、その行為を知ってしまった兄妹は、止められなかったことで何かしら罰を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去に行った初期認知症での贈与

【相談の背景】 2~3年程前、初期の認知症の母の口座からお金を引き出して、直接手渡しで、生前贈与をしてもらいました。相続予定人の家族全員です。 贈与契約書は書いてもらっています。 【質問1】 このような相続税対策は認められるのでしょか?もし認められなかった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な相続トラブル:銀行の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の相続についての争いです。叔母には子供はいないため、相続権は甥姪になります。当時、叔母は認知症により金銭管理能力はなく施設に入所していました。叔母の預貯金等の全てを姪の1人であるAが管理をし生前に数千万円を不当に利得していました。 質問は、その姪のAが叔母になりすまして某B銀行で2000万円の定期預金を解約していました。身分証と...

弁護士回答
    4
  • 遺書で相続人から外された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が公正証書遺言で姉に全財産を遺した。 母の意志であることが私には信じられない。しかし、公正証書であるからそれを受け入れるしかなさそうだ。よって遺留分侵害額請求をする予定である。(2人姉妹なので1/4) 姉は私に知らせずに勝手に葬儀を済ませてしまった。翌月、私は母の死を偶然SNSを通して知らされた。母の病気も知らされず、死に目にも会...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の相続放棄

ベストアンサー

現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...

弁護士回答
    6
  • 相続財産の横領・隠匿

相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続|財産目録が交付されない、または内容に納得できない場合の対処について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、私の父親と叔父と叔母が相続人ですが(祖母は亡くなっています)、私の父は亡くなっており、私が代襲相続人となりました。 遺言執行者は叔父になります。 手書きの遺言書が一通ありました。 以下の点を内容証明にて通知しております。 ・手書きの遺言書であり、相続人により作成されたか不明であるため、その証明のための経緯や自筆...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から母の後見人になれなかったので、別途費用を請求されていますが、払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割や母の施設選びに、兄弟で意見の相違があるので、他の相続人に無断で、認知症の母の後見人制度の申請を、勝手に自分の決めた弁護士に依頼しました。 弁護士が「後見人になったら、今後ずっと収入が有る」ので、他の相続人との意見の調整役や遺産分割の際の手数料、出張料は、「無料で引き受けますよ」と言われて、安くて良い弁護士...

弁護士回答
    1
  • 親族からのタカリ行為

【相談の背景】 父の親族(いとこ)の女性3人が20年ぶりに突然来て、中の一人が旦那が入院していて自分もこれから手術を控えている事からお金がないので援助してもらいたいと依頼がありました。 しかも他の2人も便乗して、相続の時に親達があまりもらえなかったとしてお情けをくださいと言っておりますが、その2人の要望に関しては60年前に正式に相続を終えている為支払...

弁護士回答
    3
  • 生前の廃車行為。やり取り等相続放棄の影響について

【相談の背景】 相続放棄について 先日父がなくなりました。 そこで相続放棄の手続きを母、私、弟と弁護士さんに依頼中です。 生前より借金がある事が分かっていたので負債等調べるまでも無く放棄するという結論に至りました。 父の入院中の車検切れ、税金滞納の車が問題となると知り、廃車業者にレッカーにて引き取っていただきました。 父からは実印や車の廃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから