20,869件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金と遺産相続

ベストアンサー

主人が亡くなり(8年前)家のローンも無くなり1人暮らしの所に息子家族が同居して来ましたそして5年過ぎた頃、「家の遺産相続をしろ」と言い5年間の私の食事代、水道代、電気代(オール電化)パソコン通信費(勿論息子達も使用)を請求して来ました。私も当然支払うものだと思っていました同居する前までは、と云うのは主人が亡くなってすぐ私の受け取りの生命保険から150万息子に...

弁護士回答
    4
  • 未登記の家の相続についての登記方法を知りたい

【相談の背景】 未登記の家を相続しました。 登記すべきかどうかと、登記方法を知りたいです。 【質問1】 祖父が建てた家を父が亡くなったため、相続順位第1位の子供である私が相続しました。その家が未登記だと分かり登記すべきか考えてます。 土地は借地です。 登記した方が良いでしょうか? 【質問2】 また、登記する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 20年前相続放棄したのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...

弁護士回答
    3
  • 会社の取締役が亡くなり、負債が多く従業員も全員退職した場合、会社をそのまま放置しても問題ないのか?

【相談の背景】 法人会社の取締役がなくなりました。登記上、取締役は1名のみです。会社は負債が多く、親族も相続放棄をしました。よって、誰も会社の事を処理する者がいません。従業員も全て退職しました。 【質問1】 閉鎖か破産手続きが必要かと思いますが、何もせずに、会社をこのままにしておいて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続遺産の遺留分扱いについて

昨年春、父が亡くなりました。 遺産相続については、協議することもなく、母が用意した資料に私と姉が実印を押すことで 手続きは終了しました。私と姉は納得していない部分もありましたが、母ともめるのを避けたいとの 思いや、別途機会を見て話し合えばも良いとの気持ちもあり、そのまま受け入れました。 しかし、その後、母のお金の使い方が荒くなり、また、子供には...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理通知後の遺品整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理通知書が届いてからひと月経ちました。 単独で相続放棄したのでお付き合いがないので他の相続人が放棄したのかは不明です。知ることは出来るのですか? 今の住宅は家賃も高く一人では広くて 引っ越しをしたいのですが 未だに何の通知もなく 遺品整理も車の処分も手付かずのままです。 【質問1】 この後の展開はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有持分の土地建物と自動車の相続と売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の土地建物の相続について 父と娘の共有持分の不動産があり、先日父が亡くなりました。 母は健在です。 不動産を売却したいと思いますが、母の同意の上、父の持分は遺産分割協議書で娘に全てを相続させるとした場合、娘に名義変更出来ますか。 そのほかに、父名義の自動車を相続しますが、直ぐに売却したいと思います。その場合、どの様な手...

弁護士回答
    3
  • 昔の相続の際に未成年であり、不当な処置を受けた際

ベストアンサー

22年前に父が他界しましたが、その際の相続について、公平性に問題があったようなのです。 お忙しいところ恐縮ですが、お知恵を拝借したく、どうかお願い致します。 父の相続は2回に分けて実施されました。 死去した年(22年前)の相続と、死去から3年後(19年前)に追加で見つかった財産の相続です。 当時私は未成年でしたので、内容はわかりませんでしたが、「未...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しましたが、分割協議の話し合いをする前に嫁に行った姉が弁護士を立て、私の家が建つ実家の土地の共有持分3分の1を要求してきました。 同時に、残り3分の2を私が相続することを求めてきました。 私は、その土地は母が相続することを望んでおり、母もそれに同意しています。 姉は、過去に私が父から家の資金提供を受けたこと...

弁護士回答
    4
  • 相続できる可能性について

ベストアンサー

相続についてご教示ください。私の父(同居中)の実兄の一人娘(以後いとこと書きます)が遠方で認知症・寝たきりになっていることが、いとこの友人を介して判りました。父の実兄・兄嫁ともに他界しており、かつては通院介添えなど、私の母が二人の面倒を見ていました。いとこの直系の親族は私の父のみです(私の父といとこの父が二人兄弟でした。いとこの母の兄弟は一人だ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの相続について

ベストアンサー

昨年、父が他界し相続が発生しました。 父の遺産は現金、土地家屋、賃貸アパート、アパートを建てた時の借入金があります。 相続人は私を含め4人で、父と同居していた私が土地家屋、賃貸アパート、借入金を相続し、現金は他3人で分けて相続するが、今後20年間の家賃収入を25%ずつ毎年支払えと兄に要求されています。 賃貸アパートとそれに付随する借入金を兄が相...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の相続人の故意又は過失による損害としてです。事務員1人についてもお願い致します。

【相談の背景】 協議遺産分割協議書に故意又は過失により相続人の同意を得ずに相続人と事務員双方が建物を壊し、戸籍も確認を怠った相続人と一方の事務員の責任は一体いくらくらいの金額が支払われるものなのでしょうか?遺産分割協議不存在確認訴訟の段階ですが、どうでしょうか?不動産は取り壊され相続人は何も出来ない状況となり困り果てております。金員はどの程度が妥...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡後、家庭裁判所に相続放棄申述をし、受理されました。 銀行に父親が亡くなったことを伝えると銀行口座が凍結され、相続放棄出来なくなる可能性があるかと考えていました。 しかし、口座凍結して貰わないと光熱費の引落し、固定資産税の引落しがされてしまい後々、財産を消費(単純承認)したと指摘されるのでは?と心配になってきました。 【...

弁護士回答
    5
  • 遺産横領するかも??

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 内縁の夫が叔父の遺産を相続することになりました。 相続人は夫含めて4人います。 司法書士の方に依頼し相続の手続きをしてもらい、夫に遺産が振り込まれ、他の相続人に送金するようになったのですが、1ヶ月以上経つのに送金していません。 私は早く送金するように何度も言ったのですが「うるさい!わかってる!」と怒りだす次第です。 まさ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の預金を引き出したら、相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしの父が亡くなった。借金もあるようなので相続放棄したいと思っていますが、遺体の引き取り、葬儀、未払いの家賃や公共料金などの費用については、父の預金から引き出して清算しようと考えています。金融機関は、相続人であることを前提に預金の引き出しを認めるとのことでした。 【質問1】 この場合、預金を引き出してしまうと、家...

弁護士回答
    3
  • 道路掘削の承諾願書の了承が得られない

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した自宅の売却を進めていたところ、道路掘削の承諾願書なるものを売り主(私)が取得する必要があるという話になりました。 私道を持つ近隣住民に、掘削の承諾を得ないと買主のローンが下りないそうです。 法律等で決められている義務ではないだろう、ということで、なかなか了承が得られません。 文面自体は不動産業者が作成しているので、問題あ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に特定相続人に特定財産の取得を依頼することに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。ある賃貸住宅について取得希望者がおりません。私は共有は望まないので、近くで暮らしており、維持・管理をしている兄に取得して欲しいと思っています。主張書面で、「・・・・の理由(前述)から、兄に取得していただきたい。」旨、記載する事は好ましくないのでしょうか。 【質問1】 主張書面に、特定の相続人に特定財産の取得...

弁護士回答
    5
  • 養子をもらうことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 自分と妻に男の子の子供が一人いたとします。しばらく、二人の間に子供が出来ないものとします。 【質問1】 子供一人だと不安で、将来の家の存続を考え、妻や子供も同意を貰い、子供以外に養子一人をもらうことは、倫理上、法律上問題はありませんか。自分の死語の相続も法律に沿って行うこととします。

弁護士回答
    2
  • 故人の口座での引き落とし支払いについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 引き落とし口座としていた名義人が亡くなったケースについて質問があります。 口座解約手続きは残された家族がすると思いますが教えてください。 遺産相続で揉めてないケース。 あくまでも引き落とし口座として故人の口座を使っていただけで貯金目的の口座ではないのですが民法ではなく刑法的に質問があります。 【質問1】 銀行や引き落とし先への手...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での自分の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てました。 事情説明書には、「取得を希望しない。相続分の放棄をしたい。」と記入して、裁判所に提出しました。 来月、第1回目の調停期日があります。 調停が近づくにつれ、「やはり遺産を取得した方がいいのではないか?」と気持ちが揺れています。 【質問1】 事情説明書に記入した時の自分の主張と、調停期日での自分の主張...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供名義への入金

ベストアンサー

【相談の背景】 成人し、独立している子供がおりますが、収入が不安定の為、足りない分を援助するために子供名義の通帳に入金しようとおもいます。(収入落ち着くまで) 結婚資金等の為に 【質問1】 年間の限度額はありますか? 相続だと110万と聞いたことがあるのですが 【質問2】 銀行へは送金ではなく、現金を子供通帳に入金しますが問題はありませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の株主の株主総会参加可否及び議決権行使の可否について

【相談の背景】 会社経営者で筆頭株主です。離婚をした妻との間に未成年の子供がいます。自分に相続が発生した場合には遺留分の問題あり株式を子供に渡さざるを得ませんが、妻が出てくる事は避けたいです。 【質問1】 この場合未成年の子供は株主総会に参加できますか?また参加できたとして単独で議決権を行使できますか?親権者である妻が出てくる事は避けたいです。

弁護士回答
    1
  • 重度障害者の資産管理

ベストアンサー

重度障害者の子供がいます、現在離婚し子供の面倒は前妻がみております。 障害者の子供に贈与・相続を考えていますが成年後見人などはいませんので 基本的には前妻がお金・不動産の管理・運用を行うことになりますが、私としてはそれでよいのですが 法的に問題はないのか心配ですご相談しました。 重度の障害で判断能力のない子供(成人しております)が資産をもってよ...

弁護士回答
    5
  • 審判へ移行すれば特別受益か預り遺産か判断してくれるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割調停中です。相手方は分割協議では被相続人の預り遺産(相手方名義の債権、預金)を開示せず 調停になると生前贈与だが特別受益にあたらないと主張しました。次の期日で審判官が相手方に特別受益とすると告げました。相手方はシブシブ特別受益と認めましたが、そのうちの1000万円は持ち戻し免除の意思表示を被相続人から電話で受けていると言い、当方の預り遺...

弁護士回答
    2
  • 自分の両親からの相続財産と離婚の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。両親が亡くなった際、相続したお金があります(妻には相続放棄して、お金は受け取っていないと話してます)。妻は、めんどくさい事が嫌で、私の両親、親族とも距離を置き、親戚付き合いの様なものはほとんどありませんでしたし、妻もその事は自覚しております。 【質問1】 離婚の財産分与で、自分の両親から相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は三等親までする必要がありますか?

【相談の背景】 30代の息子が亡くなり、亡くなった後で借金があり家族で相続放棄します。離婚をしていて子供がいます。子供が1、その次は母親である私となり2、亡くなった息子の兄弟で3、相続人は順位で3までで大丈夫ですか?色々な人に話を聞くと三等親までとなる祖母などにも相続放棄の手続きが必要と言われます。どれが本当なのか?わからないのでお願いします。 【...

弁護士回答
    6
  • 相続の遺産分割で弁護士をつけるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続 旦那がなくなりました。 私と旦那の間に子供はいません 旦那には離婚歴があり前妻との間に子供が二人います 遺産が5000万ほどありますが、私が半分、子供が半分になると思います(相続放棄はしませんと伝えられてます) 半分の2500万を現金ではらうつもりです まだ支払いなどはしていません。今の所トラブルになりそうな感じもありませ...

弁護士回答
    5
  • 3ヶ月経過後の相続放棄について

【相談の背景】 親が亡くなってから1年半後に、生前の交通事故の賠償請求がありました。 【質問1】 親の相続財産は何も無いため、その時は相続放棄を行いませんでした。 多額の返済も不可能な為、相続放棄を検討しているのですが、今からでも可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 幼児への生前贈与は相続財産になりますか?

【相談の背景】 母の意志ではないものの、兄に言われて兄夫婦と5歳と3歳の孫に土地の生前贈与がなされていました。 民法549条では贈与契約は双方の承諾あって成立となっています。 孫は何もわからない年齢で何も知りません。 結局土地が売却されても登記簿の贈与だけが形で残っていますが、兄が売却された金員を独り占めしています。家族には土地が売却されたことを話...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 相続権の放棄

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなりました。母も数年前から別居状態、子どもたちとも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるので、全員で相続権の放棄をすることにし、手続きを開始しました。 そこで 母と共同名義の自宅があります。亡くなってから行ってみたら、ゴミ屋敷でした。土地は借地です。母は、家を解体して...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続放棄について

ベストアンサー

母がなくなりカードローン会社から催促の電話がありました。片方は89万、16万になります。他にカードローンだけで3社銀行に3社あります。この場合しはらわなければなりませんか。家庭裁判所に相続放棄するにはどういった内容のことをすれば良いのでしょうか、私は障害持ちのため車の運転ができません。裁判所にいくのも人の手をかりないとできないのでとても困っています。...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続前後の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故物件を娘が相続することになりましたが事故物件を専門に取り扱っている業者さんです。 契約に関して、亡くなった元夫から娘への名義変更前に契約しこちらの名義変更が完了してやくひと月後に契約契約先への移転登録と同時に支払いを完了させると説明をうけました。 以下説明された内容です。 名義移転する事を前提として、特約にその旨を記載し、...

弁護士回答
    5
  • 絶縁状態の親からの遺産相続は可能か?

【相談の背景】 自分には絶縁状態の親がいて15年ぐらい会ってないのですが遺産というのはもらえるのですか? 【質問1】 絶縁でも遺産はもらえる?

弁護士回答
    3
  • 不貞による推定相続人の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年以上の不貞をしており、裁判で認めてもらえる証拠もあります。 不貞が原因で、現在は別居中です。 【質問1】 子供がいるので離婚はまだ先になります。夫について、推定相続人の排除をしたいのですが、今の状況で認められますか? 【質問2】 不貞1年では認められない場合、何年で認められますか。 【質問3】 推定相続人の排除について...

弁護士回答
    1
  • 親との離縁と遺産相続の件

【相談の背景】 父親が離婚して、愛人と暮らしていますが87歳で要介護4となり、介護施設への入所を希望しております。既に遺言書が書かれており、全財産は愛人に相続する旨を記載し弁護士に渡してあるそうです。娘としては許せず、父親との縁を切り、一切の責任を放棄したいのですが、法律的に離縁する方法はありますでしょうか? 【質問1】 父親の介護責任を負わない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に支払いを要求された遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成7年に祖母が亡くなり、私の父(長男)と叔父(次男)と叔母(長女・3人の中では最年少)で祖母の預貯金1,566万円を相続することになった際、叔父と叔母は相続を放棄しました。 その後、私の父と母が亡くなり、この1,566万円は父から母へ、母から私へ相続される形になりました。 平成16年に叔父が突然「祖母の預貯金1,566万円を自分と妹(叔母)に...

弁護士回答
    2
  • 株式を代表相続人に名義変更し、株式の売却前に代表相続人が死亡した場合

ベストアンサー

⇒状況 祖父の遺産分割協議が終わりました。(代襲相続) ①相続人は祖母、叔父、私と姉です。 ②遺産が株式で、現金化して相続することに決まりました。 ③現金化する為、相続人代表者を祖母とし、すべての株を祖母の名義に書き換えました。 ③分割協議書を作成し、各相続人が相続税の支払いを終えました。 ④株はまだ売却せず、祖母の株式口座に置いてます。(株価が下落...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄問題に詳しい弁護士の紹介依頼(被害者側)

5年ほど前に父親から相続した土地に、土砂等の不法投棄が行われているのを先週発見。 早速、市役所並びに所管の警察に相談したところ、市の方でも昨年8月頃から不法投棄されていることを確認しており、不法投棄した者に改善命令を出しているところ。 今後、市や警察と相談しながら以下の対応が考えられると思われるが、これらを行ってくれる弁護士の紹介並びにアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 農水省の回答に疑問、民法だけでは争いになっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の共有名義の農地の耕作についてです、姉の配偶者が共有名義の農地を全面的に耕作しています、私は他の名義人の権利を侵して耕作をしていることに許可をしていません、地元の農業委員会では分からないと言うので直接農水省へ相談をすると、遺産の分割協議がすんでいないので民法の3分の1の権利で耕作は問題がないと言われました、農地法は分割協議がすん...

弁護士回答
    1
  • 財産相続放棄前に相談なく遺品整理された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった次の日に、亡くなった部屋に入ると、頻繁に付けていた指輪を3つ、目にしました。これ、形見に欲しい。と言うと、姉の旦那から、これは一番金になりそうやで、ちゃんと査定してもらって査定金額の1割は貰わないと譲れないと言われ、相続権の無い人に、そんな事を言われるのも如何なものかと思ってました。が、母が生きていた頃から着物・貴...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の父の契約に関する私の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、税金滞納4000万建物があります、生活保護や農業委員会、国税局にこんな所管理できないでも私に関係あるよねといいました、 【質問1】 おとうさんは建物を亡くなる9カ月前に外国人さんに5年契約で貸し5年分のお金を一括でもらっています、私は相続放棄したのでお父さんの生前の契約にはかかわれませんので関わっていません...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の相続発生について 贈与かどうか

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 主人が以前に個人再生をしてすべて終了しました。 中のひとつに主人名義で公庫から借りた子供の教育ローンが、私の兄が連帯保証人になっており、債権者から兄に請求がいった際、兄は同居の父(母は既に他界)に頼んで出してもらいました。 請求金額が400万ほどで一括で父には出してもらったようですが実際の支払いは分割にしたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しましたがお葬式代は遺産から出せると聞いていました

ベストアンサー

相続を放棄しても被相続人の遺産からお葬式代は出せると聞いていました。 口座は凍結されていましたが、現金があったのでそこから差し引こうと思いました。 司法書士に相談したところ、現金から差し引かないで、相続財産管理人に「お葬式代を立て替えたと」請求するように言われました。 ところが知人から、後から請求は出来ないと聞きました。(弁護士にはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を拒否、対応について

先月祖母亡くなりました。 相続人は(父長男が死亡)の私と弟、叔父(三男)の3人になります。(次男は死亡、婚姻もなし) 叔父は60を超えていますが、いわゆるニートです。一回も社会に出ず祖母と祖父(死亡)の金で生活してきました。 祖父の遺産(家屋、貯金)は祖母と叔父で相続。父は祖母の強い説得のため、放棄しました。 今回も「仕事をしていなくてお金がないから」...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が賃借していたアパートの手続きについて(私が連帯保証人になっています。)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸アパートに一人で住んでいました。子である私が連帯保証人です。 母も私も父とは別居しており、生活費も別々でした。 父が死亡したのですが、母も私も相続放棄する予定です。 母も私も相続放棄すると、父の兄弟が相続人になるのですが、相続放棄してもらおうと考えています。 【質問1】 アパートの管理会社へはいつ、どのように連絡すればよ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 祖父が3年前亡くなりました。 (祖母も以前亡くなっております) そして今年、父が亡くなりました。 父には兄弟が二人おります。 相続人はその兄弟のみになります。 また父は生前離別しており、父の相続人は娘の私一人になります。 祖父も父も遺言書はありません。 祖父が亡くなった後に 父を含めた父の兄弟間...

弁護士回答
    4
  • 孤独死の実母が不動産相続済 私の、相続放棄後の管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日質問をし明確な回答を頂いたため「何もしない」つもりなのですが、 サイト外の弁護士様及び司法書士さまから多数、 「相続放棄の照会、母の財産調査、親族への相続放棄通知をすへき」との回答を得たため不安です。 再度質問させてください。 相続放棄が受理されましたが、その後の管理責任について心配しています。  ●経...

弁護士回答
    1
  • 判断能力の低い相続人をたぶらかして分割協議書を作成

ベストアンサー

状況 私の母ですが脳の病気で判断能力が低下している状態です、訪問販売に対して100%買わされます。 とにかく頼まれると拒否できないのです。 そんな母の亡き父親が残した土地の相続問題があり相続人の母とその弟と間で相続内容で合意が得ぬまま数年が経ちました。 自分が有利に相続したい弟は私の目を盗んで母に接触し"土地を売ってお金を沢山あげることができる、"等...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に亡くなった母が、1990年に父が組んだ家のローンの連帯保証人になっていました。母の相続人である父、姉、私は相続放棄の手続きをしていません。 2001年に債権譲渡され、その後裁判→和解し、2005年から父が毎月1万円の返済をしていたようです。 今回父が亡くなり、書類を整理していて知りました。延滞金で額が大きくなっていたので、相続放棄しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから