20,869件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の相続人がいる場合の分割協議の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...

弁護士回答
    2
  • 税理士以外の士業が税務相談できるか否か

例えばの話なんですが、 行政書士が相続の相談に乗っているときもし依頼者が相続税はかかりませんよねーと 言われそれに答えたら税理士法違反ですか? 今回のケースの場合、計算上かかると思われますので詳しくは税理士さんに相談にいってください は大丈夫なんですか? つまりアバウトに答えて後は専門家に回すのは大丈夫なんですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とその金額について

ベストアンサー

相続放棄についてお聞きします。 兄が亡くなり、奥さんは居ないので息子が相続人となります。 その時点でどれくらいの相続があるか分かるものなのでしょうか? 兄は自己破産手続きをしていましたが、亡くなった翌日日付に免責の決定が送られて来たので、無効になるため、恐らくマイナスの相続しかないとは思うのですが… また相続人である息子が相続放棄する場合は、亡く...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の順位について。

私は相続放棄の必要があるのか、知りたいです。 私の父は4人兄弟で、末っ子でした。一番上の兄が借金をする際、2番目の姉と父を連帯保証人にしました。その借金は返済が出来なくなり、自己破産することもなく、3人で共有しているような状態に なりました。 今年、父が亡くなったので相続放棄をしたのですが、今後父兄弟の一番上の兄や姉が亡くなった際、また相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 従兄の遺産相続について

ベストアンサー

現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...

弁護士回答
    4
  • 義母が借地契約をしている借地の相続について。

【相談の背景】 義母が借地権者です。  今から38年前その借地に家を新築しました。 その時家のローンを契約する時に、担保の関係で出資比率に応じて家を登記しました。 義母が6/10、義姉が1/10、私が3/10で家を登記しました。 数年前に底地を買うかどうかで司法書士に地価の妥当性を調査してもらいました。 その時に借地権者と家の登記の不一致を指摘されました。 ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言書の変更と自筆証書遺言書の作成について相談したい

【相談の背景】 5年前に公正証書遺言書を作成いたしました。 その数ヵ月後、遺言書内の相続人(実子)と調停をしたため、記載内容に変更が生じました。 また、文言のちょっとしたニュアンスもどうも自分の考えと異なる点がいくつかありました。 そこで、作成した公証役場に行き担当の公証人にあらためて作り直していただきたいと相談に行きました。 しかし、作り直す必要...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続で調停中、母の相続分は私が受け継げるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で、調停を行なっています。父に遺言書はありません。相続人は母と息子の私、父よりも先に他界した兄の2人の子(成人)です。兄は離婚し、2人の子は兄嫁の姓を名乗っています。兄は離婚後に死亡しました。音信不通だった2人に対し、父が死亡したため、司法書士に調べてもらい連絡をとりました。父に対して何の弔いの言葉もなく、いきなり代理人を...

弁護士回答
    5
  • 保険金の相続税について。

兄が亡くなりました。兄が入っていた保険の受取人が私になっています。支払い者も兄でした。 1500万円あるそうです。相続税はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続権放棄 及び 戸籍上絶縁、遠ざかる方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 友人(女性)から相談されたので書かせて頂きます。 友人は父親との折り合いが悪く、父親が老齢で妹夫婦が同居し面倒を見ています。 今回相談したいことは 1 友人の父が他界する前に遺産相続を友人が前もって公的文書か何かで正式に放棄出来ないか 2 友人は既婚で他家に嫁いでいるが、法的に無関係か現状より遠くなれないか です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の口座凍結の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の凍結について  父が亡くなりました。私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父の口座が悪用されない為にも銀行に死亡したことを伝え、口座を凍結させた方が良いのでしょうか? それとも相続放棄するので、このまま特に連絡せず放置していて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 世帯主変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が1名で一戸建てに住んでいました。 亡くなった結果、土地家をその子供が相続します。 ただ、残された家は空き家となります。 【質問1】 この場合、この空き家の世帯主は変更する必要がありますか? それとも世帯主不在でもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 親を代理人に立てることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が亡くなり相続権が発生しました。相続権のある親戚と連絡が取れない為、家庭裁判所へ呼び出しをしてもらうことになりました。 連絡が取れない親戚は遠方に住んでおり、調停に行くことが出来ないようです。 私が居住確認をしに行こうとしましたが、司法書士からは絶対に行かないようにと止められました。 また、親を代理人としようとした際、司法書...

弁護士回答
    1
  • 訴状で否認すべきところ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関する母との金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、父が亡くなりました。 遺産ですが、現金で約200万、土地やアパート、自宅等の不動産があって価値は私にはわかりません。 私、兄、姉、母の4人が相続人です。 私は現金200万の半分の1/3の30万貰いました。 不動産は全て母のものになりました。 【質問1】 例えば、不動産の価値が全部で2000万だとします。 その場合、私はその半分の1/3の遺留...

弁護士回答
    2
  • 誤って入金してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後相続放棄をしようと考えていますが、昨日死亡後の父の口座に間違えていただいだ香典を入金してしまいました。 【質問1】 この行為によって相続放棄が認められない場合がありますか? 【質問2】 入金してしまった分はもう引き出すことは出来ませんか。

弁護士回答
    2
  • 共有不動産(自身の持分と自身が過去相続放棄した持分が併存)の処理について

ベストアンサー

家屋・土地の所有を兄、私、弟の3人で各1/3共有していましたが、12年前兄(独身)が亡くなり、その時孤独死であったため、私と弟が相続放棄いたしました。大きな借金はなかったと思います。  今般弟(独身)が亡くなり、弟の1/3を相続しますが、兄の相続放棄した分の処理に悩んでおります。最終的には私が2/3、兄分が1/3(相続放棄)となります。  私自身は持ち家もあ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人との相続関係が変わった際、特別受益はどの基準で判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月亡くなった母の相続の件で相談です。 知らないうちに母の孫(私からみて兄妹の子)が母に養子に入っており、母から不動産の生前贈与を受けていました。 遺産分割協議にあたって、私は養子(孫)への生前贈与分が特別受益に当たると考えているのですが、当人は相続時精算課税を利用する前(養子に入る前)の生前贈与であるので特別受益には当たら...

弁護士回答
    1
  • 認知症の被相続人の死去後の手続きと相続について

ベストアンサー

母の夫が先日亡くなりました。葬儀会社には連絡して二年前認知症で入院、肺炎にて死亡。相続人は母と前妻との間の娘の二人。前妻とその娘さんとは直接連絡はとっていません。遠くの親戚経由の連絡のみです。葬儀や手続きなどは母が進めて大丈夫でしょうか。相続についても心配でお金のトラブルがありました。かなり娘さんにお金を渡していたようです。一方で入院直前に娘さ...

弁護士回答
    2
  • 使途不明の相続財産について

ベストアンサー

相続財産の使い込みについて。 相続人が三名おり、財産管理をしていた者による使途不明の相続財産が2000万程度あります。 先日、財産管理をしていた相続人が使途不明相続財産のうち1500万を私の家を建て替えた際に渡したと言ってきました。 確かに私はその相続人から現金1500万を受け取りましたが、それは財産管理者の相続人から、老後の面倒を見てもらうかわりにあげる...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の内容違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

また相談をお願いします。 父親は、35年位前から、建物を借りて「陶芸教室」を経営してました。そして、8年前にその教室の責任者のまま他界しました。遺言書はありませんでした。相続人は、「母親」「姉」「自分」「妹」の4人でした。相続対象は、「不動産・動産・預貯金・陶芸教室の設備・陶芸教室の経営権(賃借権)・負債」でした。遺産分割協議では、姉と妹は総て...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • 相続持分の放棄について。

ベストアンサー

両親が所有する土地建物があり、権利は父母それぞれ1/2づつです。 両親が離婚してほどなく父が他界しました。父の相続人は私と姉です。 その土地建物が収用事業にかかり、買収されようとしています。 私と姉はその家に住んでいないので母に補償金をと思っていますが、 父の相続人として権利者の一人として挙げられています。 姉妹の持分はいらないので、全て母の持分に...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の取り分について

先日 実家家族との間で 遺産相続での調停が終了しました。 私の取り分、8分の1 を 私名義の口座に振り込む事で結審しました。期日は、9月22日まで なんですが、もし 法律上の取り分が 振り込まれなければ どうなりますか? もう 結審していますので 裁判所に出向く事は ありません。その場合 私からの 手続き?しないと いけなくなりますか?裁判官が下した判決になりますが、...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄 相続開始を知った日と申立期間延長について。

ベストアンサー

離婚して疎遠になっていた父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。相続放棄を考えています、事情もあり警察では遺体、遺骨の引取りも断りました。遺体の状態で今は身元不明となっています。DNA鑑定や検視などで死亡除籍まで時間がかかると聞きました。放棄が3ヶ月以内との事ですが、その間に出来るのか不安です。 私の場合いつ相続を知った日になるの...

弁護士回答
    2
  • 相続における祭祀継承者の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が高齢のため、相続について考えております。 想定相続人は、叔母、と父(叔母の兄、他界)の子四人(私は長男)です。 私は長男のため、祭祀継承者と期待されておりますが、離婚したこともあり、子がいません。 祖母の財産は、自宅不動産(2〜3000万円程度)と、少額の預金と思われます。 遺書は無いものと思われます。また祖母は、認知症の兆候が...

弁護士回答
    1
  • 一人医療法人が受取人の生命保険金が遺留分侵害の対象になるのかどうか

ベストアンサー

知人が遺言での財産の分け方に悩んでいます。 なるべく遺留分を侵害しないよう、分け方を調整しているのですが、生命保険金が遺留分算出の際に相続財産に含まれるのかどうか教えてほしいです。 問題点としては ①遺言者は医療法人の理事長をしている ②その医療法人は理事が遺言者一人であり、遺言者の死亡後は解散し、残余財産は遺言者(死亡しているので相続人)...

弁護士回答
    2
  • 土地建物相続について

ベストアンサー

土地の相続について 一人身でいた3姉妹の一番上の叔母がなくなりました。 その叔母は何十年前に既になくなっている祖父の土地名義に叔母名義の建物をたて長年すんでおりました。 叔母は母にその土地と建物をあげる。 そして近くに住んでいる私に住ませてほしいといっておりました。母は別に家があります。 3姉妹のもう一人姉も母もその旨口頭で了承しています。 祖...

弁護士回答
    2
  • 職場部下の親族間トラブルに対する、職場の対応について

【相談の背景】 公務員で職場の長(管理職)です。部下Aの個人的な親族トラブルが職場に及びそうなので相談します。Aの叔母は、Aの母を含む兄弟姉妹の間で遺産相続を発端とした親族間トラブルを抱えています。叔母は兄弟姉妹の中では圧倒的存在で、兄弟姉妹やその子達(つまりAも含まれます)が今あるのは自分のお陰、という考え方のようです。しかし「相続のこじれ」が発...

弁護士回答
    1
  • 捏造された証拠での刑事告訴、民事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続分与で兄弟から、私から相続放棄しろと送ってもいないLINEの画像を弁護士が捏造して、刑事告訴、民事告訴をされました。 【質問1】 完全に捏造された証拠を弁護士が作り告訴をしても何の罪にも問われないのでしょうか? こちらはただそれをやり過ごすことしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の賃貸契約に関する相続放棄後の連絡遅延について、訴訟や補償のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初めに一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。発見したのは死亡日の次の日です。賃貸業者には相続放棄してから連絡すればいいと思い、12月下旬に家族全員の相続放棄が受理され、1月5日に兄が亡くなったことと、相続放棄が受理されたことを伝えました。その際に賃貸業者から「連絡が遅い」と言われました。 【質問1】 連絡が遅れたことによって、...

弁護士回答
    4
  • 未分割の相続財産について新規に賃貸契約を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり、現在長男(私)、次男で遺産分割協議中です。 相続財産の内、賃貸用のマンションがあります。これは、相続発生の少し前に入居者が退去したため、現在は誰も入居していません。 賃料を得るために、賃貸契約をしたいのですが、相続財産が未分割の状態では、手続ができないと不動産屋さんに言われてしまいました。 【質問1】 ネット...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の子供の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 母が法定相続人です。80歳、意思疎通はでき、一人で暮らしています。が、物忘れや、難しい書類等出来ない事を娘の私が手伝っています。母の亡くなった兄弟の子供達が、同じく法定相続人です。娘の私は、法定相続人ではないのですが、母一人では、騙されそうなので、私が遺産分割協議等、確認して、おかしければ母に、助言したいのですが、法律上、可能で...

弁護士回答
    3
  • 私が亡くなった時の現妻と、前妻との息子の相続に関する事です。

相続についての質問です。 私が亡くなった場合の 現妻と前妻の息子の相続に関する事です。 現在再婚した妻と家を建てようか検討中です。 現妻の土地に私が家だけの住宅ローンを組んで(ローンは家だけで土地は妻の名義のまま) 家を建てる予定です。 問題が、私がなくなった場合の相続についてです。 前妻との間に生まれた息子がいます。 私に何か...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

お世話になっております。 質問です。 父方の祖母がありますが今後死亡した場合、私の母親には相続権はあるのでしょうか? 母親には浪費グセがあり、お金を横領される心配があります。 祖母の口座の中のお金を皆で相続する際に母親にお金を取られてしまう可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の遺骨の供養について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年疎遠だった父が亡くなりました。生前に住んでいた家で遺品整理をしたところ多額の負債が見つかり相続人全員で相続放棄をしました。放棄した父の家から、祖母の骨壷が出てきたのですが、おそらくちゃんと供養されておりません。(死亡届が提出されてからは3年が経過してました)仏壇の様な物はなく、蝋燭とお線香が立てられているだけでした。埋葬許可証...

弁護士回答
    2
  • 相続人の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

連帯保証人を相続したaについてお尋ねします。 aの父親に私の借りている店舗の連帯保証人になって頂きました。 その彼が他界しaにその連帯保証人の引き継ぎ義務があります。そこで不動産屋と契約の中身はそのままで保証人の氏名連絡先をaにしたものを作成しようと契約書に実印 連絡先の記入をお願いしたのです。 a曰く「連帯保証人の地位は引き継いたが、書類にサイン...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を前提にした亡くなった人の年金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と年金について質問です。 亡くなった人の年金は相続する&しない に関わらず、同一生計であれば振り込まれた年金の受領申請することができるそうですが、同一生計でなければ返納の 必要があると。 これが、相続放棄を考えている立場としては「どうしたらいいんだ?」という話しになっています。凍結前のタイミングで振り込まれてしう可能性は充...

弁護士回答
    3
  • 相続した畑の登記問題で売却できず、費用最大200万円かかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、祖父が亡くなりました。 自宅そばに畑があり、祖母が相続している状態です。 不動産登記義務化により登記の必要と問題があると考えています。 祖父が生前認知症を患ったため、たくさんあった土地関係の書類を、それぞれ祖父なりの大事なもの置き場に隠しこんだらしく、何がなくなっているのか、処分されてしまったのか不明です。 しかも、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の無効化と離婚時の資産保護について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である私が被相続人で、妻を相続人にして、財産一式(不動産含む)を妻に相続する、という公正証書(公正証書遺言もしくは自筆証書遺言 )を残し、夫である私が死亡する場合に妻へ資産を相続されるように、妻より言われています。 私の両親や兄弟に奪われないように、資産を守りたい、という意向です。 私は生命保険は入っておらず、妻は独り身になる場合、...

弁護士回答
    2
  • 1次相続していない土地の分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し長年音信不通の父親がいます。今年、父が亡くなったと連絡がありましたが、実は10年以上前に亡くなっていました。 後妻の子供達から、土地を3人で相続したいと言われました。 【質問1】 後妻の方は数年前に亡くなりました。1次相続をしていません。私の相続分は1/6と言われましたが、人から、土地の登記が父親のままなら1/3もあり得ると言わ...

弁護士回答
    1
  • 土地相続についての質問です。

親から坪100万くらいの土地300坪を相続した場合の相続税はどれくらいかかるのでしょうか? 生前から何か準備出来る事はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護の母、相続と保険金の受取について

ベストアンサー

生活保護を受けている母がおり、 その息子である兄と私がそれぞれ違う家計で暮らしていました。 兄が亡くなり、兄の口座に100万円ほど銀行にあることと保険金として200万が母が受取人としてあることが、分かりました。 以下の点を気にしています。 ①銀行にある100万円は全て私が受取って問題ないか?母は了承済み ②受取人が母のため、200万円の収入となることで母の生...

弁護士回答
    5
  • 父生存中の家の売却金は、半血兄弟には渡さなくていい?

ベストアンサー

家売却の相談です。私の父に前妻の息子がおり、半血兄弟の兄がいます。私の母と父との間に兄、私の子供がいます。母は他界しています。相続が発生すると半血兄弟の兄、兄、私の3人になります。 相続発生前に父納得の元、家売却した場合、権利者の父、兄、私だけで分けれますか? 売却後、半血兄弟の兄に相続の事を言われても財産がないと断れますか?

弁護士回答
    2
  • 相続が不平等で困っています。

【相談の背景】 相続人(長女、長女の旦那(父と養子縁組してる。次女、三女)が4人います。 母が2年前に先に亡くなり、その後父が(4ヶ月前に)亡くなりました。 父が亡くなってから、両親と一緒に住んでいた姉が遺言書が見つかったと言い出して、遺言書には土地不動産2億円ぐらい。を長女夫婦に相続させると書いてありました。 遺言書に鉛筆での下書きもあり後に長女に聞い...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。

【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 父が永眠しました。 相続人が3人いるので預金は、 公正証書の遺産分割協議書を作ってもらいたいと思っています。 弁護士、司法書士等、どの専門家にお願いしたら良いのですか? 相続するものは、土地、車 預金です。 【質問1】 預金は1人の口座にまとめて下ろすのが良いか、口座毎に相続人を変えた方がいいのか、どうしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 共有財産と特有財産について

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/b_1345899/ 前回の質問ですが、 特有財産と共有財産について、混ざり合うと、実質全て共有財産として扱われるという、弁護士さんの回答がありました 祖母からの贈与400万もありますが、母から相続したお金や保険もあります 相続の資料は取ってあります 【質問1】 私は子育て等で働いていない期間が長く、働いてもパー...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の居住者への退去勧告可否

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した、不動産(住宅)がある。 兄弟が家族で住んでいる。 不動産は自分が全て相続したもの。 兄弟は家賃を払っていない。 【質問1】 親が所有しているうちは、扶養義務があるが、私(兄弟)の所有物件となった後も扶養義務が生じ、退去してもらうことはできないのか。

弁護士回答
    1
  • 共有アパート賃料がある場合の相続寄与分

ベストアンサー

【相談の背景】 死去した被相続人A、相続人B、相続人Cがいるとします。私はCの立場です。 BはAの生前に介護施設に対する費用を月数万円、長期間払っていたので、それを相続における寄与分として主張しています。(自宅での介護はしていません) しかしAとBには半分ずつ共同持分のアパートがあったのですが、その家賃収入は全てBが受け取って管理して、そこから介護施設...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから